рецепт вишневого вина без воды
Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях
Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.
Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки
Вишневое вино классический рецепт
Ингредиенты
Спелая вишня – 3 кг
Сахарный песок – 1,5 кг
Метод приготовления
Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.
Вино из вишни без воды
Ингредиенты
Сахарный песок – 5 кг
Метод приготовления
Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.
Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.
Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.
После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.
Простое вино из вишни
Ингредиенты
Немытые вишни – 1 кг
Сахарный песок – 700 г
Метод приготовления
Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.
Вино из вишневого компота
Ингредиенты
Вишневый компот – 6 л
Изюм – небольшая горсть
Метод приготовления
Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.
Вино из сока вишни
В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».
Ингредиенты
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.
Альтернативой рецепт вишневого вина
Ингредиенты
Нерафинированный сахар – 400 г
Метод приготовления
Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.
Вино из вишневой мезги
Ингредиенты
Вишневая мезга – 5 кг
Сахарный сироп – 4 л
Метод приготовления
Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.
Крепкое вишневое вино
Ингредиенты
Вишневый сок – 10 л
Метод приготовления
Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.
Вино из вишен и белой смородины
Ингредиенты
Сок кислых вишен – 1 л
Сока белой (красной) смородины – 1 л
Метод приготовления
Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.
Вишневое вино: польза и вред
Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.
Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:
С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.
Сбитенщиками на Руси назвали торговцев горячей водой с медом и различными пряностями.
Домашнее вино из вишни
Домашнее вино, приготовленное собственными руками, обладает чарующим ароматом, легким, но насыщенным вкусом. Готовят его из любых ягод и фруктов, урожаем которых щедро порадовала природа в конкретный год. Но особенно домашние виноделы любят вишневое вино, отличающееся насыщенным, глубоким вкусом, потрясающим, ни с чем несравнимым ароматом и красивым окрасом.
Однако получить вкусный и полезный продукт можно, только соблюдая технологию приготовления домашнего напитка. Опытные мастера-виноделы обходятся без шпаргалок, они знают, как сделать вишневые вина вкусными, ориентируясь на свой опыт. Дополняют рецептуру по своему усмотрению. Начинающим виноделам, пробующим сделать вино впервые, следует точно следовать предложенной рецептуре. Впервые лучше делать вино по классическому рецепту, без изысков. Так можно будет проследить весь процесс, понять, как все должно происходить, какой вкус в итоге должен получиться в чистом виде. А затем, изучив тонкости процесса, уже можно экспериментировать с количеством ингредиентов, изменять процесс приготовления.
Как правильно рассчитать количество сахара
При производстве домашнего вишневого вина в домашних условиях необходимо знать сахаристость получившегося сусла. Исходя из этих показателей определяют количество сахарного песка, которое требуется добавить. Производители товаров для виноделия предлагают приобрести рефрактометр для этих целей. Но есть простой и бесплатный способ рассчитать необходимое количество сахара.
Из килограмма сахарного песка в среднем получается 0,5% спирта. Для получения крепости вина из вишни 12%, требуется приготовить сусло с сахаристостью 24%. В самой вишне, в зависимости от сорта, содержится примерно 8% сахара. Но в сусло добавляют еще и воду для снижения концентрации естественных кислот. Масса ягод должна быть равной совместной массе воды и сахара. То есть, на 5 кг ягод требуется 5кг сахарно-водной составляющей. В итоге получается 10 кг сусла.
Теперь нужно рассчитать, сколько из 5 кг добавить сахара, а сколько воды. Если смешать 5 кг ягод и 5 кг воды, получится 10 кг сусла с 4% сахаристостью. А требуется 24%. 24 % от 10 кг получается 2.4 кг сахара. Но сусло уже имеет 4% сахара. Их и нужно отнять в процентном соотношении. 4% от 10 кг получается 400 г. В итоге остается добавить 2 кг сахара. То есть на 5 кг ягод требуется 3 кг воды и 2 кг сахара.
Классический рецепт
Для этого рецепта вишневого вина берут ягоды кисло-сладких сортов в количестве 6 кг. Также нужно 6 литров воды и 2 кг сахарного песка. Вино получается слегка терпким, и чуть горьковатым из-за содержащейся в косточках синильной кислоты и цианида. Оно подходит для ценителей насыщенного вкусового букета с легкой миндальной горчинкой.
Начинается все с приготовления сусла. Выбирают зрелые плоды, которые тщательно перебирают, удаляя вишни с любимыми даже малюсенькими повреждениями. Ведь одна подгнившая или заплесневелая ягода может испортить все сусло.
По классическому рецепту косточки из ягод не удаляют. Именно они придают терпкость, небольшое приятное миндальное послевкусие с легкой горчинкой, которыми отличается натуральное вишневое вино. За это и ценят его истинные почитатели домашнего вина из вишни. Для приготовления вина из вишни с косточкой больше подходят сорта с крупными ягодами, сочной мякотью и мелкими косточками. Это сорта Шалунья, Брюнетка, Морозовка. Они имеют насыщенный темно-бордовый, коричневый, почти черный окрас плодов, поэтому и вино из них получается красивого, рубинового цвета.
Ягоды не моют, чтобы не удалить с поверхности их шкурок дикие дрожжи. Без них самостоятельно процесс брожения не начнется. Сильно грязные экземпляры очищают сухой тряпкой. Если все-таки придется мыть вишню, то для начала брожения необходимо добавить несколько виноградин, горсть изюма или винные дрожжи. Ягоды осторожно мнут вручную, без использования механических приборов, чтобы случайно не повредить косточки.
Полученную массу кладут в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с широкой верхней частью. Добавляют 0,8 кг сахарного песка и всю воду.
СОВЕТ! Предварительно воду подогревают градусов до 20, чтобы быстрей запустить процесс брожения. Важно не перегреть воду, иначе все дикие дрожжи погибнут.
Все тщательно перемешивают, верх емкости закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Убирают для брожения в теплое место с температурой +25 °С.
Спустя 6-12 часов начнется брожение. На поверхности сусла появится пена, мезга будет постепенно подниматься, образуя «шапку». Если прислушаться, можно услышать явное шипение, как в газированном напитке. Это означает, что дрожжи активно работают. Мезгу несколько раз в день перемешивают деревянной палочкой, чтобы сусло не закисло.
Когда шипенье прекратиться, исчезнет пена, наступает время фильтрации. В объемную тару устанавливают дуршлаг, в него кладут несколько слоев марли и осторожно сливают сусло. Оставшийся в марле жмых отжимают, небольшое количество (около четверти) отделяют и снова закладывают в сусло, остальное выбрасывают.
Сусло переливают в бродильную тару, добавляют 0,4 кг сахарного песка, устанавливают гидрозатвор или перчатку и снова ставят на тихое брожение в теплое место. Через 5 — 6 суток пробуют сусло, фильтруют для удаления остатков мезги, добавляют оставшийся сахарный песок, заливают будущее вино в чистую емкость и отправляют бродить.
Через 1-2 месяца вино снимают с осадка. Это делают с помощью переливного сифона, тоненького шланга или осторожно переливая вино, пропуская через толстый слой ватных дисков или множество марлевых слоев.
На этом этапе пробуют молодое вино. При необходимости добавляют сахар, закрывают обычной крышкой, убирают для окончательного созревания в темное место с температурой +15°С. Там оно будет ферментироваться еще 6-10 месяцев.
Вино из вишен без косточек
В этом рецепте домашнего вишневого вина из ягод сначала удаляют косточки. Делают это шпилькой, острой палочкой или коктейльной соломинкой. Можно использовать механизированные косточкоудалители.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Вишневка получается намного вкусней, если предварительно подвялить вишенки. Они придадут вину мягкий медовый привкус.
На 1 кг вишни требуется 500-700 гр. сахарного песка (количество зависит от сахаристости вишни), полтора литра воды. Пропорции можно увеличивать в геометрической прогрессии, исходя из имеющегося урожая ягод.
Вишню кладут в эмалированное ведро, заливают чуть подогретой водой и добавляют 1/3 часть сахарного песка. Все тщательно перемешивают, накрывают плотной тканью и убирают в теплое место для брожения.
Следующие действия полностью совпадают с классической рецептурой. Сусло каждый день перемешивают, чтобы мезга не давала ему закиснуть.
Когда закончится выделение пены и дрожжи перестанут активно работать, сусло отцеживают, жмых выбрасывают. Добавляют оставшийся сахарный песок, ставят сусло под гидрозатвор и убирают в теплое место. Заполнять бродильную емкость до краев ни в коем случае нельзя. После добавления сахара, процесс брожения снова активно пойдет, и сусло выплеснется из тары и сорвет гидрозатвор. Треть емкости оставляют для пены.
Когда молодое вино перестанет играть, исчезнет пенная шапка, а гидрозатвор перестанет булькать, сливают напиток с осадка. Емкость с вином устанавливают на стол, а тару, которую будет перелито вино, немного ниже, например на стул. Вставляют тонкий шланг, немного подсасывают его, чтобы полилось вино, и аккуратненько сливают напиток. Трубку устанавливают до уровня осадка, чтобы он не стек вместе с вином.
Пробуют получившийся молодой напиток на вкус. При необходимости добавляют сахар и убирают дозревать еще на пару недель. В это время пена исчезнет, но вино будет легко играть мелкими газированными пузыриками. Затем повторно сливают его с осадка и убирают для дозревания в темное, прохладное место на 3-6 месяцев, а лучше на год.
Рецепт вина без воды
Вишня – это очень сочная ягода, поэтому вино из нее можно приготовить, не добавляя лишней жидкости. Соотношение ягод к сахарному песку составляет 2:1.
Процесс приготовления домашнего вина из вишни с косточками по этой технологии не представляет ничего сложного:
1. Плоды перебирают и прямо с косточками закладывают в эмалированное ведро или стеклянную емкость.
2. Каждый слой ягод пересыпают сахаром.
3. Когда все будет готово, закрывают тару крышкой и ставят на 2 месяца в прохладное место, где температура держится в пределах +15 градусов. Каждые 2 дня сусло тщательно перемешивают.
4. Когда брожение прекратиться, сусло процеживают, мезгу отжимают.
5. Получившееся вино убирают на 2 месяца в прохладное место.
ФАКТ! Небольшое количество сахара в этом рецепте замедляет процесс брожения. Для активизации добавляют винные дрожжи. Но это при желании ускорить процесс.
Крепленое вишневое вино
Домашние вина при естественном брожении и без дополнительных спиртовых добавок получаются легкими и не очень крепкими, так называемым женскими. Максимально 12-16 градусов. Но многие любители крепких напитков хотят попробовать и крепкое вино из вишневых плодов.
Добиться повышения процента спирта в домашнем вине непросто. Можно добавить больше сахара, надеясь, что дрожжи переработают его в спирт. Но как только спирта становится много, дрожжи погибают, а крепость не возрастает. К тому же страдает вкус. Он становится бражным, а не винным. Лучшим вариантом увеличения крепости является добавление в вишневое вино водки или самогона. На литр готового вина достаточно 50 гр крепкого спиртного.
Можно приготовить крепленое вино из вишни с самого начала, а не просто добавив водку в готовый продукт. Для этого на килограмм ягод берут 300 гр. сахарного песка и 0,5 литра хорошего самогона или водки. Вишенки прокалывают насквозь зубочисткой и укладывают в стеклянную тару, послойно пересыпая сахаром. Тару под завязку не набивают, ягоды не трамбуют. Заливают спиртным, закрывают крышкой, оставляют настаиваться трое суток, периодически встряхивая. За это время сахар растворится.
Вино ставят под гидрозатвор и оправляют в теплое место на месяц. Затем процеживают, отжимают мезгу, которую выбрасывают. Разливают по бутылкам и дегустируют. Для усиления вкуса можно добавить мяту или палочку корицы перед постановкой напитка под гидрозатвор.
Вино из замороженной вишни
Многие рачительные хозяева в период обильных урожаев вишни стремятся приготовить домашнее вино, варенье, компоты и замораживают определенное количество ягод, чтобы зимой полакомиться свежими, аппетитными вишнями. И если запасы вишневки из летнего урожая закончились, в дело можно пустить и мороженый продукт. Специалисты утверждают, что принципиальных отличий во вкусе вина нет.
Перед тем, как приготовить вино из мороженой вишни ее необходимо полностью дефростировать. Готовят напиток с косточками или без них. При разморозке в ягодах иногда начинают развиваться патогенные микроорганизмы, а дрожжи гибнут. Для предотвращения заболеваний вина, мороженые ягоды сразу после извлечения из морозилки обрабатывают пиросульфитом калия. Чтобы ускорить процесс брожения добавляют горсть изюма. В остальном технология аналогична приготовлению вина из свежей вишни.
Вино из сока вишни
Подарить вторую жизнь забродившему вишневому соку поможет приготовление из него вина. По тому же рецепту делают вино и из свежего вишневого сока, если конечно поднимется рука переводить такое вкусное богатство. При использовании забродившего сока лучше дополнительно использовать пиросульфит калия, который поможет нейтрализовать рост колоний плесневых грибков.
Так как в соке нет дрожжей, которые запускают бродильный процесс, необходимо в него добавить любые свежие немытые ягоды. Это может быть виноград, смородина, вишня. Для более активного процесса потребуется изюм (50 гр на 3 литра сока). На это количество сока берут килограмм ягод, грамм пиросульфита калия, полтора килограмма сахарного песка.
Ягоды измельчают, добавляют к соку. Туда же всыпают сахар, добавляют изюм. Ставят в тепло для брожения. Далее все идет по классическому рецепту вина из вишни (снятие с мезги, установка гидрозатвора, снятие с осадка). После удаления осадка вино должно вызревать 3 месяца в прохладном помещении.
Вино из вишни простой рецепт в 3 х литровых банках под перчаткой
Для приготовления вишневки на трехлитровую банку берут полтора килограмма ягод, 750 гр. сахарного песка и 2 литра воды.
Приготовление сусла идет по классическому рецепту:
A. Вишню (с косточками или без) давят, складывают в эмалированную посуду, заливают водой, добавляют 1/3 сахара.
B. Закрывают тару плотной тканью и убирают в теплое место.
C. Как только начнется активное брожение, ежедневно перемешивают мезгу.
D. Когда сусло отгуляет, снимают его с мезги, добавляют 250 гр. сахара, все перемешивают, разделяют на 2 трехлитровые банки. Одевают на горлышко каждой медицинскую перчатку. Для надежности закрепляют стрейч-лентой. Один «палец» прокалывают для выхода углекислого газа.
E. Убирают на брожение. Следят за состоянием домашнего вина в банке с перчаткой. В ней образуется пена, выделяется большое количество газа, поэтому медицинское изделие надувается.
F. Как только перчатка начинает опадать, процесс брожения почти завершился. Вино сливают с осадка, добавляют оставшийся сахар, снова надевают перчатку и убирают на тихое брожение еще на 3 недели.
G. Затем снова сливают с осадка. Пробуют на вкус молодое вино. Добавляют на литр 300 мл водки или коньяка, чтобы прекратить брожение. И убирают для вызревания.
ФАКТ! Пробовать домашнее вино из вишни, приготовленное по этому простому рецепту можно не ранее, чем через 3 месяца, но лучше, чтобы оно постояло год в холодке.
Как сделать вино «Пьяная вишня»
Очень вкусный и потрясающе ароматный алкогольный напиток получается из вишни и ликера. Используются для этого свежую или мороженую ягоду, которую предварительно полностью размораживают. Ликер берут мятный или лимонный. Но можно взять и шоколадный, все зависит от вкусовых предпочтений.
Ягоды промывают, удаляют косточки, складывают в стеклянную бутыль. Заливают до краев ликером. Все тщательно взбалтывают. Оставляют настаиваться в темном месте при комнатной температуре примерно месяц. Раз в 3 дня обязательно взбалтывают, чтобы сок вишни перемешивался с ликером, а спиртное проникало внутрь ягод. Через месяц получиться невероятно ароматный и вкусный напиток «Сладкая пьяная вишня».
По аналогичному рецепту изготавливают «Очень пьяную вишню». Только вместо ликера используют коньяк, а напиток дополнительно ароматизируют апельсиновой цедрой, корицей. В результате получается насыщенный и мягкий алкоголь, в котором абсолютно не чувствуется спирт.
Вино из войлочной вишни
Приготовление вина из войлочной вишни абсолютно аналогично классическому рецепту из свежих плодов. Можно делать вино из плодов без косточки или с косточкой. Отличительной особенностью этого сорта вишни является неинтенсивная окраска шкурки и мякоти. Соответственно и вино получится бледное.
Как сделать вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт с косточками
Можно приготовить отличное домашнее вино из вишни с косточками без добавления крепкого спиртного и воды. Пошаговый рецепт максимально прост.
Рецепт за 3 литровую банку
Это вино рассчитано на употребление его в первый год после созревания. Иначе косточки начнут выделять ядовитые вещества и напиток испортится. На банку объема 3 литра потребуется полтора килограмма вишни, 700 гр. сахарного песка.
Как приготовить
Ягоды разминают, закладывают в банки и послойно пересыпают сахаром. Банки заполняют до «плечиков». Закрывают плотной тканью и оставляют при температуре +23 градуса для начала брожения. Ежедневно встряхивают, чтобы сахар растворился. Как только выделится сок, смесь забродит, убирают сусло в прохладное место, надев перчатку с проколотым пальцем. Когда она опадет (через 20-30 суток), сусло снимают с мезги и снова убирают в прохладное место. В результате получается густое, вкусное вино невероятно красивого рубинового цвета. Хранить его можно до года.
Изготовление домашнего вина – увлекательное занятие. Особенно полезным и выгодным оно становится в годы богатых урожаев ягод фруктов. С первого раза получить качественное вино не всегда получается, но со временем, тщательно изучив теорию, как делать вина из вишни в домашних условиях, набравшись опыта, перепробовав разные рецепты, можно создать свой собственный идеальный напиток с гармоничным вкусом и ароматом.