рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Вино из вишни в домашних условиях 🍒 — простой рецепт по классической схеме

Вино из вишни, после виноградного, находится в почетной тройке лидеров. Оно по праву высоко ценится домашними виноделами. Легкое в приготовлении вишневое вино не нуждается в дорогих и труднодоступных ингредиентах. Ароматное, слегка терпкое с легким миндальным привкусом от косточек, красивого рубинового цвета.

В вишне достаточно высокое содержание сахара (в среднем 13%), кислот и дубильных веществ, эти показатели позволяют приготовить прекрасное домашнее вино. Оно получается качественным, устойчивым к болезням и отлично осветляется естественным образом, без дополнительных приемов. рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Советы и рекомендации перед стартом

Прежде чем готовить вкусные домашние вина из вишни, следует «вооружиться» информацией от профессионалов. Кроме желания вам потребуется качественное сырье и необходимые для начинающего винодела приспособления, призванные облегчить процесс. Перед началом производства вина в домашних условиях необходимо выполнить ряд условий:

Выбор и подготовка вишни

вишни огромное количество, они различаются по цвету, сахару, кислоте вкуса. В кислых сортах содержание сахара ниже, южные сорта переопыленные черешней имеют высокий процент сахара. Почти как у винограда.

Для вина лучше всего подходит вишня кисло-сладких сортов, темного бордового цвета с насыщенным ароматом. Ягоды должны быть совершенно созревшими. Перезрелая вишня не дает такого аромата вину. К тому же есть риск, получить уксус из переспелой ягоды.

Расчет содержания сахара в сусле

Одним из важных нормативов при производстве вина является содержание сахара в сусле. Проще всего измерить этот показатель — сахарометром или рефрактометром. А затем довести количество сахара в сусле до желаемой цифры в зависимости от вида вина (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, десертное).

При расчете следует учитывать следующие факты: Из 1% перебродившего сахара образуется 0.6% спирта. Поэтому, чтобы получить сухое вино крепостью 12%, необходимо приготовить сусло, в котором содержание сахара будет составлять 20%.

Сахар лучше заменить качественной декстрозой или фруктозой. Вино получается более свежим и имеет чистый вкус. Сгодится коричневый тростниковый сахар, он передает вину очень интересный вкус.

Для нормальной работы дрожжей во время активного брожения вносить сахар следует равными частями через каждые 3-5 дней. Сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Посуда и приспособления

В процессе приготовления вина понадобится одна большая ёмкость для брожения, и две бутыли для дображивания и хранения напитка, это минимальный набор.

Для брожения емкость должна быть на 3/4 большого общего объёма, так как сусло сильно пенится и занимает много места. Желательно с широким горлом, так как необходимо постоянно размешивать сусло и топить всплывшую мезгу и пенную шапку.

Материал посуды – стекло по возможности темное или матовое, нержавеющая сталь, пищевой пластик, эмалированные кастрюли. Хранить напиток и созревать может в дубовой таре.

Все емкости на этапах приготовления вина должна быть чисто вымыта моющими средствами.

Из приспособлений понадобятся – водяной затвор, термометр, сахарометр или рефрактометр, переливной шланг, сифон.

Классический рецепт вина из вишни

Традиционно вино готовят на диких дрожжах (дикарях) по «белой схеме», поэтому ягоды нельзя мыть. Процесс приготовления делится на этапы:

Ингредиенты на 18-22 литра вина:

Составление сусла

Свежесобранную вишню перебрать, удалить хвостики, подсохшие ягоды. Помним, что мыть не нужно! Подавить плоды без особого фанатизма, старясь не давить косточки. Сделать это можно руками одев, резиновые перчатки или воспользоваться деревянной толкушкой. При большом количестве вишни подойдет способ «Челентано» ногами в чистых резиновых сапогах.

Полученную мезгу переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 3 килограмма сахарного песка. Влить воду комнатной температуры, размешать. Вода необходима для понижения кислотности в сусле.

Воду использовать покупную или родниковую из проверенных источников. Вода из-под крана фильтруется через угольный фильтр.

Кастрюлю накрыть тканью или марлей в два слоя и оставить на 3-4 дня в темном теплом месте с температурой 19-25°С. Два раза в день необходимо перемешивать сусло и топить всплывшую мезгу.

Перегрев сусла свыше 30°С допускать не желательно, это приводит к снижению содержания спирта, появлению горечи и порче вина.

Бурное брожение

Как только появятся первые признаки брожения: пенообразование, шипение, кислый запах, нужно сцедить сок, отжать мезгу и перелить всё в емкость для брожения.

Если емкость из прозрачного стекла, то её следует накрыть темной тканью и исключить попадания света.

Внести 500 грамм сахара, размешать в сусле.

На емкость установить гидрозатвор и оставить бродить. Через 3-5 дней снять водяной затвор, внести следующую партию сахара 500 грамм, растворив в небольшом количестве отлитого сусла. Спустя 5 дней добавить оставшийся сахар аналогичным образом. Бурное брожение длиться в среднем 20-30 дней. рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Вторичное (тихое) брожение

Когда сусло отбродит, прекращается выделение газа, гидрозатвор затихает, на дне емкости образуется густой осадок, вино частично осветляется. Если к поверхности поднести горящую спичку, то она не гаснет.

Важно не упустить момент окончания брожения и вовремя слить вино с осадка, чтобы не дать отмершим дрожжам начать разлагаться, что приводит к ухудшению качества вина и его горечи.

При помощи силиконового шланга или сифона снять вино с осадка, стараясь не задеть его. Перелить вино в чистую посуду, оно должно заполнить емкость до самой горловины, исключив дальнейший контакт с воздухом. Иначе существует риск развития уксусного брожения. Если нет подходящей емкости, то лучше разлить вино в две посудины.

Емкость поставить под водяной затвор, перенести в прохладное помещение подвал ли погреб, где температура не понимается выше +15°С и не ниже +7°С. Через 10-15 дней можно сделать второе переливание. И далее с периодом примерно раз в месяц-полтора, вино необходимо снимать с осадка. За все время достаточно сделать 3 переливания. Срок брожения продолжается 3—4 месяца и оканчивается обычно к новому году.

Созревание вина и розлив

Молодое вино уже можно пить, но лучше ему дать созреть, тогда оно полностью раскроет свой букет и будет максимально вкусным. Полностью осветленное вино нужно перелить в бутылки и закупорить. Легкие вина быстро зреют, достаточно 3-5 месяцев и напиток готов к употреблению. Уже следующим летом можно смаковать приготовленное вино и наслаждаться тонким вкусом.

Хранение и выдержка

В процессе выдержки напиток будет становиться ещё прозрачнее вкус вина – всё более насыщенным и благородным, в это время формируется “букет” вина. Если хранить вино правильно в прохладном месте, закрытом от солнечных лучей, то оно можно выдерживаться до трёх и более лет. Выдержанное домашнее вино из вишни станет только лучше. Есть примеры, где вишневое вино выдерживалось более 20 лет. Такой напиток не уступает по вкусу и качеству дорогим виноградным винам.

Другие рецепты домашнего вишневого вина

Рецептов самостоятельного приготовления вина из вишни довольно много и каждый из них хорош по-своему. Те кто уже освоил технологию классического рецепта, справится и с этими вариантами, в них нет ничего сложного.

Вишневое вино на винных дрожжах

Всё большую популярность среди виноделов набирают винные дрожжи. Это культурные дрожжи разведенные в лаборатории специально для вина. Они имеют ряд преимуществ:

Источник

Домашнее вишневое вино с косточками

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Вишневое вино с косточкой запоминается легкой горечью и характерным миндальным привкусом. Но в косточках содержатся вредные вещества: цианид и синильная кислота. Чтобы сделать вкусный и одновременно безопасный напиток, нужно в точности следовать предложенной технологии приготовления. Правильное время выдержки и увеличенная пропорция сахара нейтрализуют вредные вещества.

Для вина из вишни с косточкой нужны кисло-сладкие ягоды. Вначале сырье нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные или подгнившие плоды. Даже одна плохая ягодка способна испортить всю партию. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами, использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо, а работать с суслом только чистыми руками.

Вишню желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение. Если грязные ягоды всё же пришлось вымыть, то для получения гарантированного результата советую использовать магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не сухие или прессованные хлебопекарные) или сделать домашнюю закваску из изюма.

Ингредиенты:

Рецепт вина из вишни с косточками

1. Очищенные от плодоножек ягоды размять руками, не разбрызгивая сок. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Внимание! Если повредить косточки, готовое вино будет слишком горьким, поэтому механические способы обработки вишен не годятся.

2. Полученную массу вместе с косточками поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную или пластиковую кастрюлю (ведро). Из-за окисления вишневым соком нельзя использовать алюминиевую и другую металлическую тару.

3. Добавить 400 грамм сахара (40% от общего количества) и всю воду. Перемешать, накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух, перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня.

Максимум через сутки (обычно через 6-12 часов) должны появится признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. С момента добавления воды и сахара обязательно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 8-12 часов, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу ягод и мякоть. Без перемешивания сусло может подкиснуть или покрыться плесенью.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжамиПена свидетельствует об успешном брожении

4. Профильтровать сок через марлю. Жмых хорошо отжать. Обратно добавить в чистый сок примерно четвертую часть косточек и 200 грамм сахара (20% от пропорции в рецепте). Перемешать до полного растворения сахара. Оставшийся жмых больше не нужен.

5. Перелить вишневый сок с косточками в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для оставшегося сахара, пены и углекислого газа. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-25 °C.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжамиКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Через 5 дней внести следующую порцию сахара – 200 грамм (20%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в отдельную емкость 200 мл сусла (количество в миллилитрах равно вносимому сахару в граммах), растворить сахар. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть горлышко гидрозатвором.

Внимание! Перед внесением сахара попробуйте слитое сусло на вкус, если оно слишком терпкое или горькое, удалите косточки. После брожения и выдержки вкус улучшится.

7. Еще через 6 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы удалить все косточки. Внести оставшийся сахар – 200 грамм (20%), перемешать, перелить обратно в хорошо помытую бродильную емкость и установить гидрозатвор.

В зависимости от дрожжей и температуры вишневое вино бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), пропадает почти вся пена, на дне виден слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков перейти к следующему этапу приготовления.

8. Слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара (количество – на усмотрение) для повышения сладости. Также можно поднять крепость водкой или чистым этиловым спиртом (3-15% от объема).

Поскольку вишневое вино с косточкой отличается миндальным привкусом, закрепление и подслащение после брожения улучшают вкус. Но советую сначала определить оптимальные пропорции на небольшом количестве вина, чтобы не испортить всю партию.

9. Емкости для хранения наполнить вином (для минимизации контакта с кислородом желательно под горлышко). Герметично закрыть. Первые 10 дней можно держать под гидрозатвором на случай, если брожение полностью не остановилось.

10. Перенести вино на выдержку в темное, прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 (лучше 8-12) месяцев для созревания.

По мере появления осадка толщиной 2-4 см (сначала каждые 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания через трубочку. Когда осадок не появляется больше месяца, напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Приготовление завершено. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12% (без дополнительного закрепления).

Источник

Вино из вишни с косточками в домашних условиях — 5 простых рецептов приготовления

Вишня — очень вкусная и полезная ягода. Когда наступает сезон ее созревания, успейте насладиться ею в свежем виде. Ведь она богата витаминами С, В, бета-каротинами, макро- и микро-элементами. А какая она вкусная, сочная, терпкая, с пикантной кислинкой — оторваться просто невозможно!

Вишневое дерево, как правило, дает богатый урожай. А на дачных участках их, обычно, выращивают целыми рощицами. Спелая ягода хороша не только в свежем виде, но и в различных заготовках. Варенье из черешни, например, очень похоже на вишневое. Такое же вкусное, ароматное и душистое. Делают из нее и компоты и джемы, а также замораживают и засушивают. Еще одним удачным способом ее переработки является изготовление вина.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Вишня очень сладкая и сочная, поэтому идеально подходит для виноделия. Напиток домашнего приготовления всегда будет полезнее и вкуснее. На вкус его, чаще всего, практически не отличить от компота или морса. Поэтому, чтобы не покупать дорогого вина сомнительного качества на праздничный стол, заготовьте его своими руками с лета на целый год.

Не смотря на его пользу, злоупотреблять с готовым напитком все же не стоит. Ведь, как и любой другой алкогольный продукт, оно может нанести вред. Но бокальчик пару раз в неделю или по праздникам будет не лишним. Домашнее вино способно улучшать кровеносную систему, а также снять напряжение после тяжелого дня. В разумных количествах, конечно!

Как сделать вино из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Предлагаю вам очень интересный рецепт натурального домашнего вина без водки и других крепких напитков. Оно состоит только из ягод и сахарного песка и сбраживается в процессе настаивания. Получается очень вкусно и, при умеренном употреблении, полезно.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Попробуйте сделать хотя бы пару баночек на пробу. Я уверена, вам понравится!

Рецепт на 3 литровую банку:

А так же нам понадобятся:

Как приготовить:

1. Вишню моем, предварительно убрав весь крупный мусор. Теперь всю воду нужно слить.

Если вы не уверены, есть ли в ягодах живность, просто замочите их в холодной воде на пару часов. Все жучки-паучки либо успеют выползти, либо всплывут на поверхность за это время.

2. Убирать косточки необязательно, если вы собираете использовать вино в ближайший год. Если запасы рассчитаны на период больше одного года, то лучше косточки убрать, ведь они потом начинают «вредничать», выделяя ядовитые вещества.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

3. Банки хорошенько моем, стерилизовать их не нужно. В них, слоями, выкладываем ягодки, пересыпая каждую порцию сахаром. Жидкости в состав мы добавлять не будем, поэтому важно, чтобы сахар с плодами поскорее пустили сок. Отчего и пересыпаем их слоями. Высота каждой порции вишни — примерно 3-4 см. И так до самого верха.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

4. Теперь горлышко обвязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Она нужна нам для того, чтобы обезопасить продукт от попадания мошкары и мусора. Но, при этом, она дает содержимому «дышать». Оставляем в таком виде на 3-5 суток на открытом солнце. На ночь или в хмурую погоду нужно заносить банки в помещение, чтобы они не наполнились водой от дождя.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

5. Время выдержки зависит от температуры на улице и степени зрелости плодов. Пару раз в сутки нужно аккуратно, но старательно встряхивать содержимое бутылей. Вот так выглядит спелая вишня, простоявшая 3 суток при солнечной погоде. Она обильно пустила сок и весь сахар растворился.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

6. Теперь ставим водяной затвор — сейчас в любом хозяйственном магазине можно купить вот такое приспособление с водяной пробочкой. Она выпускает углекислый газ, но не впускает кислород — все, как нужно!

Или натягиваем на горлышко медицинскую перчатку, проколов один из пальцев. Этот прокол необходим для выхода лишнего углекислого газа.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

7. Переносим тару в темное место для брожения. Если у вас есть специальное помещение-бродильня, то это здорово! Если нет, уберите в банки в дом, в комнатку с минимальным количеством солнечного света или полным его отсутствием. Можно накрыть чем-то сверху. Брожение заканчивается примерно через 20-30 дней. Когда затвор перестанет булькать (или перчатка упадет), значит оно завершено.

8. Вот так наливочка выглядит через месяц настаивания. Выделилось очень много сока, а сами ягодки сбились сверху и значительно уменьшились в размере.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

9. Теперь нужно процедить нашу вишневку от ягод и разлить по бутылкам.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжамиИсточник — https://youtu.be/xEOCb5hGlkM

Хранится такой напиток в сухом прохладном месте до одного года. Как раз до следующего урожая. Вино олучается очень вкусным, в меру сладким, с кислинкой.

Вишнёвая настойка на водке в трехлитровой банке

В сезон сбора урожая многие задаются вопросом — куда же все это богатство девать?! Варенья, джемы, пастила, цукаты, компотики — все есть! Предлагаю сделать вкуснейшее вино из вишни! Я сама пробовала его по этому рецепту — просто потрясающе! Пить его приятно, привкуса спирта практически нет. Ощущение, что это вишневый компот, который слегка забродил.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Всего лишь после бокальчика, настроение поднимается и понимаешь, что это был не компот 🙂 Обязательно сделайте такой напиток себе «про запас» — не пожалеете. Новый год, дни рождения и просто дружеские посиделки станут еще интереснее под бокальчик домашнего винишка!

Ингредиенты на 3 л. банку:

Процесс приготовления:

Вишню очищаем от мусора (веточек, листочков и прочего сора). Хорошенько промываем и сливаем воду. Ягодки слегка подсушиваем на полотенце и выкладываем их в чистую банку. Тару стерилизовать не нужно. Достаточно просто старательно промыть ее и сполоснуть.

Ягоды должны заполнить всю банку. Обычно, на трехлитровую уходит примерно 2-2,2 килограмма.

Косточки удалять необязательно. Но учтите, что если вы будете хранить напиток более года, то это нужно сделать. Ведь потом ядрышки начинают выделять вредные вещества.

Немного потрясем, чтобы содержимое равномерно распределилось в таре. При необходимости, подсыпаем еще.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Добавляем необходимое количество сахарного песка. Это примерно один стандартный стакан, наполненный до краев.

Вливаем водку до горлышка. Обычно, на наполненную трехлитровую банку уходит около одного литра. По желанию, вы можете заменить ее домашним самогоном. Немного потрясем ее, чтобы жидкость разошлась равномернее. Закрываем капроновой крышкой и переворачиваем ее вверх-вниз, чтобы растворить сахар. Но это сразу не получится. Поэтому, первые 2-3 дня хранения нужно частенько повторять эту процедуру. Тогда вишня пустит сок и сахар разойдется.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжамиИсточник — https://youtu.be/NB6TTrC_9Io

Убираем заготовки на хранение в темное место без доступа к прямым солнечным лучам, при комнатной температуре. Хранить в таком виде нужно около 2 месяцев. За это время плоды отдадут весь свой сок и у вас получится ароматная наливочка. Если дадите постоять дольше, до 1 года, будет только лучше.

Ягоды после использования вина можно использовать для украшения тортов или изготовления домашних конфет. Такой десерт давать детям нельзя! Но взрослые могут побаловать себя такой вкуснятинкой.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Можно приготовить домашнее вино из вишни с водкой, самогоном, коньяком или другим алкоголем. Но, есть еще способ натурального сбраживания, где участвуют только сахарный песок и ягоды. Такой способ считается натуральным, наливка получается вкусной и ароматной.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Для того, чтобы у нас получилось именно вино, а не брага, нужно применить затвор, который обезопасит содержимое от попадания туда кислорода и выведет наружу излишки углекислого газа. Для этого, можно использовать водный затвор или обычную резиновую перчатку. На одном из пальцев, в таком случае, делается прокол. Он-то и выпустит газ. Сейчас я покажу вас интересный рецепт наливки с вишней под перчаткой.

Список ингредиентов:

Одним словом — пропорция ягод к сахару 2:1, к воде — 1:1.

Приготовление:

Вишню лучше использовать сразу, как вы снимете ее с деревьев. Мыть ее не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые усилят процесс брожения. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду. А если недавно прошел дождь, постарайтесь перенести сбор еще на пару дней, пока плоды подсохнут и дрожжи вновь образуются.

В любой подходящей посуде, например, в пластиковом ведре будем делать заготовку. Сюда всыпаем ягоды, предварительно убрав все листочки, палочки и прочий сор. В данном случае, мы собрали 6 кг. Поэтому, всыпаем 3 кг. сахарного песка. Руками перетираем содержимое, чтобы разошелся сахар. При этом, старайтесь раздавить как можно больше вишни.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Из расчета 1:1 к ягодам, вливаем сюда чистую воду. Хорошенько перемешиваем, накрываем трехслойной марлей, чтобы не заползли жучки и убираем в теплое, темное место примерно на 4-5 дней. За это время активируются дрожжи, вся мезга поднимется на поверхность.

Мезга — это исходный продукт виноделия, состоящий из кожицы, косточек и остатки мякоти вишни.

Каждый день по 4-5 раз нужно перемешивать содержимое ведра, чтобы сбраживалось оно равномерно и не закисло. А когда все лишнее поднимется наверх, внизу останется только сок, его мы будем процеживать. Для этого нам понадобится чистая посуда, ковш, сито и марлечка.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Марлю складываем двумя слоями и выстилаем ею сито. Устанавливаем над чистой тарой, подходящей по вместимости. Через эту конструкцию процеживаем, зачерпывая ковшом, все содержимое. В посуду сольется будущее вино, а на в сите останется весь жмых. Его хорошенько выжимаем через марлю и убираем.

Не выкидывайте мезгу, ведь из нее можно сделать домашнюю брагу. Но, если вы не планируете готовить ее, можно смело утилизировать.

Отжатый сок переливаем в емкость для брожения. В данном случае, это десятилитровая банка. Можно взять и трехлитровые, например. Главное, не доливать жидкость до самых краев, ведь ей требуется свободное место для сбраживания. Сверху натягиваем резиновую медицинскую перчатку и прокалываем ей один пальчик иглой. Убираем в теплое место, без яркого солнечного света.

Уже через сутки ваши баночки начнут вас «приветствовать». Ведь внутри тары начнутся брожения, образуется углекислый газ и перчатка надуется. Прокол нужен для того, чтобы он выходил. А благодаря тому, что дырочка будет очень маленькой, кислород внутрь попадать не будет. Именно такие условия нужно для идеального процесса виноделия.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Нам нужно ранить бутыль в теплых, темных условиях около 7 недель, пока перчатка не опадет. Это значит, углекислый газ больше не выделяется. И, соответственно, процесс брожения окончен.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Внизу банки будет осадок. На этом этапе, нам нужно проверить, остался ли тут сахар. Ведь, если спиртуозность достигла своего уровня, то дрожжи просто перестают «есть» сахар. А если сахара уже нет, то не работают они, возможно, уже по причине его отсутствия, а не из-за достаточной крепости. Конечную плотность можно проверить специальным приспособлением АС-3, как на фото.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Снимаем перчатку, устанавливаем сюда этот измеритель. Если сахара показывает ноль, то нужно добавить его еще и снова ждать окончания брожения под перчаткой. В данном случае, уровень 4. Значит, процесс прошел, как надо — сахар остался и дрожжи сделали свою работу по максимуму.

Сахара, кстати, можете добавить еще, если хотите более сладкое вино. В таком случае, напитку нужно еще какое-то время отстояться.

Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого нам понадобится специальный сифон-трубка с фильтром и подходящая емкость. Банку с вином ставим на стол или другое возвышение. Чистую тару оставляем на полу, помещаем сюда конец трубки. А другой конец с фильтром отправляем в банку, но не до самого дна, не трогая осадок. По закону сообщающихся сосудов жидкость перетечет, а фильтр избавит ее от осадка.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжамиИсточник — https://youtu.be/8oPU-DTY4ik

Даем постоять еще недельку, затем снова снова сливаем с осадка и уже разливаем по бутылкам. Храним в погребе или в любом другом прохладном месте с низкой влажностью.

Вишнёвая наливка на коньяке в домашних условиях

Предлагаю вам рецепт ароматной и очень вкусной настойки из вишни на коньяке. В качестве сырья пойдет, как свежая года, так и замороженная. Да и коньяк берите на свой вкус. Я считаю, что для домашнего напитка не нужно жалеть средств и лучше купить хорошего коньячка!

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Дополнительного аромата и вкуса вину придадут корица, гвоздичка и цедра апельсина. Это просто букет ароматов, который невозможно описать словами. Очень рекомендую вам такой способ. Настоечка получается куда лучше любого алкогольного напитка, который вы купите в магазине. Да и как все, приготовленное своими руками, пить ее будет гораздо приятнее и безопаснее. В пределах разумного, конечно!

Состав продуктов:

Из расчета на трехлитровую банку.

Как приготовить:

Свежую ягоду нужно хорошенько промыть, очистив от мусора. Обязательно убираем подпорченные экземпляры, они нам ни к чему!

Если вы используете замороженную вишню, ее нужно полностью разморозить. Тот сок, который останется после оттаивания, тоже пойдет в ход — сливать его не нужно.

Хорошенько разминаем ее толкушкой, стараясь раздавить каждую. Косточки, кстати, убирать нет необходимости. Перекладываем раздавленные плоды с соком в банку. Тару достаточно предварительно хорошенько помыть, затем сполоснуть. Стерилизовать ее не нужно.

Следом отправляем корицу, гвоздичку и цедру апельсина. Последнюю вы, кстати, можете регулировать на вкус, брать ее с целого фрукта или с половинки.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами

Кладем мед и вливаем коньячок. Достаточно будет трех бутылок, вместимостью 0.5 л. Но, по желанию, можно влить еще одну — она поместится. В таком случае, рекомендую добавить еще немного вспомогательных ингредиентов, чтобы аромат их не скрылся в коньяке.

Закрываем крышкой и взбалтываем содержимое. В темном месте, при комнатной температуре настаиваем содержимое банки около месяца.

Рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 дня взбалтывать. Но это не обязательно. Мед прекрасно растворяется сам, вишня выделяет сок и ароматы перемешиваются между собой.

Через месяц ягоды окажутся на дне, а цвет наливки станет более насыщенным, вишневым. При этом, жидкость будет яркой и прозрачной, без примесей и мути.

Теперь можно попробовать на вкус. Если вас устраивает степень яркости вкуса, можно разливать по бутылкам. Для этого, просто наденьте на горлышко банки двухслойную марлю, а сверху крышку с отверстиями, которая обычно используется для сцеживания компота. В бутылку или другую посуду устанавливаем воронку и через нее наливаем вино.

рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Смотреть картинку рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Картинка про рецепт вишневого вина с винными дрожжами. Фото рецепт вишневого вина с винными дрожжами Источник — https://youtu.be/qZjj_fvirT8

Оно получается очень вкусным, насыщенным. Даже на запах коньяк не чувствуется — только вишня! И вкус тоже очень мягкий, как слегка прибродивший компотик. Понравится даже дамам, которые не любят ярко выраженный вкус крепкого алкоголя. Очень советую!

Видео-рецепт приготовления вишнёвки без водки и без дрожжей

Вишневкой или вишневой наливкой называют напиток, приготовленный без дрожжей и водки. А если залить ягоды алкоголем и выстоять какое-то время — это настойка. Такой вариант мы уже рассмотрели ранее. Дрожжи в состав тоже добавлять не нужно. Некоторые принципиально не моют ягоды, так как на их поверхности живут натуральные дикие дрожжи. Они способствуют быстрому сбраживанию. Но, если вы купили ее в магазине или на рынке, то лучше все-таки промыть. Ведь неизвестно, где и как она хранилась. Так вино тоже забродит, не переживайте.

Сахарный песок, конечно важный компонент, без него процесс просто не начнется. А еще про один из ингредиентов вы узнаете, посмотрев этот видео-ролик, где автор покажет вам свой способ заготовки вишневого вина!

Интересно? Тогда приятного просмотра!

В середине лета, когда вишневые деревца загораются яркими ягодками, наступает время собирать урожай. Наевшись вдоволь, наварив варенья и закатав компотов, запасы свежих плодов не исчерпаны? Что же делать? Опытные виноделы и просто любители домашней выпивки знают ответ на этот вопрос. Сделайте наливочку или настоечку. Все праздники, дружеские посиделки или просто вечера в одиночестве за любимой книгой, могут сопровождаться крепленым напитком домашнего производства.

Как правило, дерево вишни всегда богато на свои плоды, поэтому ягод остается много. И часто хозяева раздают ее или продают, не зная, что можно сделать домашнее полезное винишко. Ведь почти все мы покупаем готовый алкоголь в магазинах в торжественные дни. А ведь куда лучше достать бутылочку наливки и порадовать гостей приятным вкусом и отличным настроением.

При умеренном употреблении, такой напиток приводит в норму кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Но важно помнить, что злоупотребление опасно для вашего здоровья и неважно, домашний продукт или нет! Ведь хорошего понемногу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *