рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Домашнее вишневое вино с косточками

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Вишневое вино с косточкой запоминается легкой горечью и характерным миндальным привкусом. Но в косточках содержатся вредные вещества: цианид и синильная кислота. Чтобы сделать вкусный и одновременно безопасный напиток, нужно в точности следовать предложенной технологии приготовления. Правильное время выдержки и увеличенная пропорция сахара нейтрализуют вредные вещества.

Для вина из вишни с косточкой нужны кисло-сладкие ягоды. Вначале сырье нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные или подгнившие плоды. Даже одна плохая ягодка способна испортить всю партию. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами, использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо, а работать с суслом только чистыми руками.

Вишню желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение. Если грязные ягоды всё же пришлось вымыть, то для получения гарантированного результата советую использовать магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не сухие или прессованные хлебопекарные) или сделать домашнюю закваску из изюма.

Ингредиенты:

Рецепт вина из вишни с косточками

1. Очищенные от плодоножек ягоды размять руками, не разбрызгивая сок. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Внимание! Если повредить косточки, готовое вино будет слишком горьким, поэтому механические способы обработки вишен не годятся.

2. Полученную массу вместе с косточками поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную или пластиковую кастрюлю (ведро). Из-за окисления вишневым соком нельзя использовать алюминиевую и другую металлическую тару.

3. Добавить 400 грамм сахара (40% от общего количества) и всю воду. Перемешать, накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух, перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня.

Максимум через сутки (обычно через 6-12 часов) должны появится признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. С момента добавления воды и сахара обязательно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 8-12 часов, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу ягод и мякоть. Без перемешивания сусло может подкиснуть или покрыться плесенью.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецептПена свидетельствует об успешном брожении

4. Профильтровать сок через марлю. Жмых хорошо отжать. Обратно добавить в чистый сок примерно четвертую часть косточек и 200 грамм сахара (20% от пропорции в рецепте). Перемешать до полного растворения сахара. Оставшийся жмых больше не нужен.

5. Перелить вишневый сок с косточками в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для оставшегося сахара, пены и углекислого газа. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-25 °C.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецептКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Через 5 дней внести следующую порцию сахара – 200 грамм (20%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в отдельную емкость 200 мл сусла (количество в миллилитрах равно вносимому сахару в граммах), растворить сахар. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть горлышко гидрозатвором.

Внимание! Перед внесением сахара попробуйте слитое сусло на вкус, если оно слишком терпкое или горькое, удалите косточки. После брожения и выдержки вкус улучшится.

7. Еще через 6 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы удалить все косточки. Внести оставшийся сахар – 200 грамм (20%), перемешать, перелить обратно в хорошо помытую бродильную емкость и установить гидрозатвор.

В зависимости от дрожжей и температуры вишневое вино бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), пропадает почти вся пена, на дне виден слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков перейти к следующему этапу приготовления.

8. Слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара (количество – на усмотрение) для повышения сладости. Также можно поднять крепость водкой или чистым этиловым спиртом (3-15% от объема).

Поскольку вишневое вино с косточкой отличается миндальным привкусом, закрепление и подслащение после брожения улучшают вкус. Но советую сначала определить оптимальные пропорции на небольшом количестве вина, чтобы не испортить всю партию.

9. Емкости для хранения наполнить вином (для минимизации контакта с кислородом желательно под горлышко). Герметично закрыть. Первые 10 дней можно держать под гидрозатвором на случай, если брожение полностью не остановилось.

10. Перенести вино на выдержку в темное, прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 (лучше 8-12) месяцев для созревания.

По мере появления осадка толщиной 2-4 см (сначала каждые 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания через трубочку. Когда осадок не появляется больше месяца, напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Приготовление завершено. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12% (без дополнительного закрепления).

Источник

Вино из вишни с косточками, простой рецепт в домашних условиях

Доброго всем времени суток!

Вишня в кулинарии занимает не последнее место. Кроме начинки для пирогов или вареников, ее можно использовать для приготовления варенья, а также различных напитков. Традиционно, из этой ягоды готовятся компоты. Однако, вишню можно использовать и для приготовления вина или настоек.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Особенно это актуально, когда у вас очень большой урожай вишни и компотов с вареньями вы приготовили достаточно много.

Рецептов приготовления вишневого вина существует очень много, каждый из них хорош по-своему. Но те, кто только начинает заниматься виноделием ищет рецепт попроще, что бы не заморачиваться на сложных технологических процессах. Это уже потом, освоив технологию приготовления вина, можно заняться и более сложным производством.

Здесь хочу представить несколько несложных рецептов, часть из которых я использовал (да и продолжаю использовать) в приготовлении этого напитка.

Простой пошаговый рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях

Говоря о сложности технологического процесса, хочу отметить, что традиционно, вино из вишни делается без косточек. А это значит, что из каждой вишенки вам необходимо удалить косточку. Если стандартно берется три килограмма вишни, то процесс удаления будет достаточно долгим. Конечно, при этом вино получается более насыщенным. Однако, если вы не хотите заниматься этим «нудным» процессом, то можно прибегнуть и к рецептам вина из вишни с косточками.

Правда, я попробовал оба варианта, и хочу заметить, что большой разницы в конечном продукте я не заметил. Но, так или иначе, а здесь мы будем делать вино из вишни, не удаляя из нее косточек.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Ингредиенты для приготовления вина (на три литра):

Вишню, как и любой другой продукт для вина, мыть не нужно, что бы природные дрожжи остались на ягоде. Вишню необходимо только перебрать, удалив плохие ягоды.

Еще одно дополнение. Вино из вишни можно сделать и без воды, а только на соке, как и виноград. Такой рецепт будет приведен в другом разделе.

Итак, на первом этапе берем перебранную ягоду, пересыпаем ее в емкость и давим руками.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Главное в этом процессе – не повредить косточки. В противном случае, вино может оказаться слишком горьким.

Не все ягоды могут оказаться раздавленными – это не страшно. На втором этапе приготовления вина выливаем всю приготовленную воду и добавляем 400 г сахара.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Воду лучше всего использовать не из-под крана. Ее можно приобрести или в магазине, или купить в специальных автоматах по продаже воды.

На следующем этапе перемешиваем всю массу и накрываем марлей, что бы в будущее вино не попали мухи. Можно накрыть полотенцем вместо марли. В этом случае мелкая плодовая мушка, которая в массе появляется на овощах и фруктах, в емкость с суслом не попадет уж точно.

Затем емкость ставим в темное, теплое место и оставляем на пять дней. Примерно часов через шесть в емкости начнется процесс брожения. Что бы сусло не закисло, его необходимо периодически перемешивать.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. При перемешивании вся мезга из мякоти ягод должна быть утоплена. Можно перемешивать пару раз в день, но достаточно будет и одного раза.

Через пять дней приступаем к следующему этапу – удаление мезги и фильтрация жидкости. Для этой цели берем большую кастрюлю, кладем на нее сито. Можно еще сверху накрыть сито марлей. Затем перекладываем небольшими порциями жмых в сито и отжимаем его.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Отжатый жмых можно выбросить – больше он не нужен. После того, как выбрали весь жмых, приступаем к фильтрации жидкости. Через все тоже сито с марлей переливаем жидкость. Впрочем, можно все сделать и сразу: берем другое ведро, накрываем его марлей и ковшиком перекладываем массу с жидкостью, отжимая жмых.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Теперь можно приступать к этапу брожения. Перед этим высыпаем в емкость с жидкостью оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Затем разливаем жидкость по бродильным емкостям – трехлитровым банкам или пятилитровым, если таковые имеются.

Наливать в банку сусло надо не до самого горла, а оставив с четверть свободного места для брожения. Осталось поставить гидрозатвор и установить банки в теплом и темном месте на брожение.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Теперь, что касается гидрозатвора. Можно приобрести готовый в магазине.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

А можно установить традиционную перчатку, которую испокон веков использовали советские виноделы.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Если вы используете перчатку, то после того, как она надуется и поднимется. Ее необходимо проколоть.

Процесс брожения будет длиться от 25 дней и до 50. Может несколько больше. Все зависит от температуры. Но считать дни нет надобности, гидрозатвор сам покажет окончание брожения. Если оно заканчивается, гидрозатвор уже не выпускает газ (прекращаются выделяться пузырьки), а перчатка спускается.

Начинаем этап снятия с осадка. Для этого берем трубочку, опускаем ее в вино, но не до самого дна, что бы не задеть осадок, и, постепенно, сливаем вино в другую емкость. После того, как слили, необходимо еще пару раз профильтровать вино уже через марлю.

Затем вино пробуем и при необходимости добавляем сахара для сладости. Но лучше, что бы оно не забродило дальше добавить с полстакана спирта. Это закрепит напиток.

Теперь готовим бутылки, разливаем по ним вино до самого горлышка и закрываем пробками.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Бутылки с вином убираем на выдержку в темное и прохладное место, как минимум месяцев на шесть. Дней через десять проверяем на осадок и, если он появился, то аналогичным образом, описанным ранее, снимаем вино с осадка. Если осадок не появляется больше месяца, значит вино уже готово и его можно убирать на хранение.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях — простой рецепт с водкой

Напиток из вишни с водкой скорее называется не вино, а настойка или наливка. Настойки готовятся в течение месяца или чуть меньше, а наливки от месяца до двух.

Кроме того, наливка готовится без процесса брожения. Это связано с тем, что в качестве основы используется водка или спирт.

Наливки на вишне носят названия вишневок. Рецептов таких напитков много. Прежде чем привести рецепт одной из несложных по приготовлению вишневок, хотелось бы вспомнить о классическом рецепте. Этот рецепт основан не только на использовании вишни, но и меда.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Правда алкоголя здесь не используется нисколько.

Наверное сейчас вряд ли кто два килограмма меда использует на приготовление наливки, хотя…

В классическом рецепте используется деревянный, лучше дубовый, бочонок. Но можно взять и стеклянную тару. В нее засыпают перебранную вишню. До края емкости надо оставить сантиметров 20. Затем наливается мед. После этого емкость закрывается крышкой и ставится на три месяца настаиваться. Через три месяца наливка процеживается, разливается по бутылкам, плотно закрывается и убирается на хранение.

Но, как я говорил, наверняка вряд ли кто пойдет на приготовление такого продукта. Поэтому воспользуемся его аналогом без меда.

Ингредиенты:

Вишня первоначально перебирается, удаляются плохие ягоды. Косточки не удаляются. А вот помыть ее даже рекомендуется. Поскольку брожения у нас не будет, то душ ягоде не повредит, а даже наоборот.

Затем берем трехлитровую банку и кладем в нее подготовленные ягоды. Они должны занимать места не более половины банки. Затем наливаем водку или спирт. Закрываем крышкой и убираем в темное и прохладное место. Выдерживаем таким образом два месяца. Периодически банку необходимо встряхивать.

По окончании срока выдержки, процеживаем напиток. Ягоду кладем в отдельную тару. Сахар делим пополам. Половину засыпаем в емкость с жидкостью, а вторую половину – в емкость с ягодой. Обе банки закрываем крышками и убираем настаиваться две недели. Весь срок настаивания обе банки необходимо хорошо встряхивать.

По окончании двух недель достаем обе банки и открываем их. Ягоды процеживаем и теперь выбрасываем их, а вот полученную жидкость выливаем во вторую банку. Теперь наливка готова, ее можно разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Рецепт вина из войлочной вишни с косточками в домашних условиях

Войлочная вишня отличается от обычной, поэтому узнать ее будет несложно.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Плоды у нее небольшие, сочные и менее кислые, чем у обычной вишни. Для приготовления вина рекомендуется использовать именно кислые ягоды. Поэтому может возникнуть вопрос, а можно ли использовать войлочную вишню?

Для приготовления вина, войлочная вишня подходит так же хорошо, как и обычная. Поскольку косточки удаляются гораздо хуже, чем у обычной вишни, то для вина используется ягода с косточкой.

Для приготовления вина из войлочной вишни необходимо взять:

Первоначально всю собранную вишню необходимо перебрать, удалив всю плохую ягоду. Затем складываем ее в емкость и мнем руками. После этого засыпаем 200 гр сахара и заливаем водой.

Перемешиваем, накрываем емкость марлей или тряпкой, ставим в темное и теплое место на пять дней. В течение всего периода первичного брожения открываем емкость и перемешиваем массу. Необходимо что бы мезга была утоплена, а не скапливалась шапкой наверху.

Через пять дней убираем мезгу, отжимая ее, а жидкость процеживаем через марлю. Затем добавляем еще 400 г сахара и хорошо размешиваем ее. Теперь достаем подготовленную бутыль или банку и выливаем туда жидкость для последующего брожения. Можно добавить еще и горсть косточек вишни.

Жидкость наливаем в банку не до самого верха, а оставляем немного места, примерно одну четверть.

Закрываем банку, устанавливаем гидрозатвор, убираем ее в темное и теплое место на брожение.

Спустя пять дней открываем банку и отливаем немного жидкости при помощи трубочки. Добавляем в отлитую жидкость оставшийся сахар, хорошо перемешиваем и выливаем в банку. Снова ставим гидрозатвор и оставляем так до конца брожения.

Об окончании брожения покажет гидрозатвор – прекратится выделение пузырьков или же сдуется перчатка, если вы использовали ее в качестве гидрозатвора.

Теперь вино необходимо слить с осадка. Берем трубочку и аккуратно, не задев осадок переливаем вино в другую емкость. Можно еще раз отфильтровать через марлю. Разливаем вино по бутылкам, закрываем и ставим на дозревание в прохладное помещение. Там бутылки стоят около шести месяцев. Первые пару месяцев при появлении осадка, убираем его, сливая вино через трубочку. Когда осадок перестанет образовываться – вино готово. Разливаем по бутылкам, закрываем и убираем на хранение.

Готовим домашнее вино из вишни с косточками с перчаткой

Гидрозатвор можно применять не только стандартный заводской, но и использовать обычную перчатку. Тем более, что в старые добрые времена перчатка была основным гидрозатвором, который применялся любителями-виноделами.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Количество ингредиентов здесь показано по минимуму, это если у вас мало ягоды оказалось, а вино поставить хочетcя.

Берем емкость для первичного брожения. Для этого хорошо подходит ведро эмалированное или пластиковое. Кладем туда вишню, которую заранее перебрали. Затем высыпаем весь сахар и наливаем воду. Вишню можно помять, а можно оставить целой. Теперь накрываем ведро марлей или полотенцем, убираем дня на три в теплое и темное место.

Каждый день необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой. По окончании срока снимаем мезгу и отжимаем ее. Сок профильтровываем. Всю жидкость переливаем в банку, обычно используется трехлитровая. Но объем емкости зависит от объема продукта. На горло банки одеваем резиновую перчатку. Банку ставим в темное и теплое место. Когда начнется интенсивное брожение, перчатка поднимется. Протыкаем один палец перчатки иголкой. Лучше проткнуть там, где мизинец. Теперь вино пусть стоит и бродит. Остается наблюдать только за перчаткой. Когда она осядет, брожение значит прекратилось. Теперь можно снимать вино с осадка. Слитую жидкость профильтровываем еще раз и разливаем по бутылкам. Ставим молодое вино для стабилизации месяца на два в прохладное место, а затем убираем его на хранение.

Рецепт без воды

Хочется привести пример одного несложного рецепта, о котором упоминалось ранее. Это приготовление вина исключительно на соке без воды. По времени делается очень быстро и забраживать под гидрозатвором нет надобности.

Для такого вина возьмем 10 кг ягод вишни и 500 г сахара на каждый килограмм ягод. Кладем ягоды в бутыль или банку, засыпаем сахаром, закрываем марлей и ставим на светлое место. В таком виде вино должно побродить примерно полтора месяца. Перемешивать его не надо. Через полтора месяца профильтровываем напиток и разливаем его по бутылкам для хранения и употребления.

Как сделать домашнее вино из замороженной вишни — простой рецепт

Если у вас имеется замороженная вишня, то ее также можно использовать для приготовления вина.

Для этого нам понадобится:

Прежде чем начать готовить вино, достаем вишню из морозильника и даем ей оттаять. Затем кладем вишню в трехлитровую банку. Можно предварительно удалить косточки, а можно их и оставить.

Добавляем в банку изюм и ставим на два дня в теплое место. Затем наливаем воду и перемешиваем. Даем несколько минут постоять. После этого отфильтровываем жидкость, ягоды отжимаем. Засыпаем сахар, на горло банки одеваем перчатку или гидрозатвор и убираем емкость в теплое и темное место на брожение.

Процесс брожения будет идти около 40 дней, но об его окончании покажет гидрозатвор.

Затем снимаем вино с осадка при помощи трубочки, отфильтровываем жидкость и разливаем по бутылкам. Убираем бутылки в прохладное место дней на 10 для настаивания.

Вино из вишни в домашних условиях с перчаткой — видео рецепт

Вот такие достаточно простые рецепты, приведенные выше можно использовать для приготовления собственного домашнего вина.

А в заключении, хочу привести для наглядности видео, в котором рассказывается как приготовить вино в домашних условиях.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт Купить бытовой ручной пресс для сока и вина рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт Купить дистиллятор — самогонный аппарат

Источник

Вино из вишни с косточками в домашних условиях — 5 простых рецептов приготовления

Вишня — очень вкусная и полезная ягода. Когда наступает сезон ее созревания, успейте насладиться ею в свежем виде. Ведь она богата витаминами С, В, бета-каротинами, макро- и микро-элементами. А какая она вкусная, сочная, терпкая, с пикантной кислинкой — оторваться просто невозможно!

Вишневое дерево, как правило, дает богатый урожай. А на дачных участках их, обычно, выращивают целыми рощицами. Спелая ягода хороша не только в свежем виде, но и в различных заготовках. Варенье из черешни, например, очень похоже на вишневое. Такое же вкусное, ароматное и душистое. Делают из нее и компоты и джемы, а также замораживают и засушивают. Еще одним удачным способом ее переработки является изготовление вина.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Вишня очень сладкая и сочная, поэтому идеально подходит для виноделия. Напиток домашнего приготовления всегда будет полезнее и вкуснее. На вкус его, чаще всего, практически не отличить от компота или морса. Поэтому, чтобы не покупать дорогого вина сомнительного качества на праздничный стол, заготовьте его своими руками с лета на целый год.

Не смотря на его пользу, злоупотреблять с готовым напитком все же не стоит. Ведь, как и любой другой алкогольный продукт, оно может нанести вред. Но бокальчик пару раз в неделю или по праздникам будет не лишним. Домашнее вино способно улучшать кровеносную систему, а также снять напряжение после тяжелого дня. В разумных количествах, конечно!

Как сделать вино из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Предлагаю вам очень интересный рецепт натурального домашнего вина без водки и других крепких напитков. Оно состоит только из ягод и сахарного песка и сбраживается в процессе настаивания. Получается очень вкусно и, при умеренном употреблении, полезно.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Попробуйте сделать хотя бы пару баночек на пробу. Я уверена, вам понравится!

Рецепт на 3 литровую банку:

А так же нам понадобятся:

Как приготовить:

1. Вишню моем, предварительно убрав весь крупный мусор. Теперь всю воду нужно слить.

Если вы не уверены, есть ли в ягодах живность, просто замочите их в холодной воде на пару часов. Все жучки-паучки либо успеют выползти, либо всплывут на поверхность за это время.

2. Убирать косточки необязательно, если вы собираете использовать вино в ближайший год. Если запасы рассчитаны на период больше одного года, то лучше косточки убрать, ведь они потом начинают «вредничать», выделяя ядовитые вещества.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

3. Банки хорошенько моем, стерилизовать их не нужно. В них, слоями, выкладываем ягодки, пересыпая каждую порцию сахаром. Жидкости в состав мы добавлять не будем, поэтому важно, чтобы сахар с плодами поскорее пустили сок. Отчего и пересыпаем их слоями. Высота каждой порции вишни — примерно 3-4 см. И так до самого верха.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

4. Теперь горлышко обвязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Она нужна нам для того, чтобы обезопасить продукт от попадания мошкары и мусора. Но, при этом, она дает содержимому «дышать». Оставляем в таком виде на 3-5 суток на открытом солнце. На ночь или в хмурую погоду нужно заносить банки в помещение, чтобы они не наполнились водой от дождя.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

5. Время выдержки зависит от температуры на улице и степени зрелости плодов. Пару раз в сутки нужно аккуратно, но старательно встряхивать содержимое бутылей. Вот так выглядит спелая вишня, простоявшая 3 суток при солнечной погоде. Она обильно пустила сок и весь сахар растворился.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

6. Теперь ставим водяной затвор — сейчас в любом хозяйственном магазине можно купить вот такое приспособление с водяной пробочкой. Она выпускает углекислый газ, но не впускает кислород — все, как нужно!

Или натягиваем на горлышко медицинскую перчатку, проколов один из пальцев. Этот прокол необходим для выхода лишнего углекислого газа.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

7. Переносим тару в темное место для брожения. Если у вас есть специальное помещение-бродильня, то это здорово! Если нет, уберите в банки в дом, в комнатку с минимальным количеством солнечного света или полным его отсутствием. Можно накрыть чем-то сверху. Брожение заканчивается примерно через 20-30 дней. Когда затвор перестанет булькать (или перчатка упадет), значит оно завершено.

8. Вот так наливочка выглядит через месяц настаивания. Выделилось очень много сока, а сами ягодки сбились сверху и значительно уменьшились в размере.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

9. Теперь нужно процедить нашу вишневку от ягод и разлить по бутылкам.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецептИсточник — https://youtu.be/xEOCb5hGlkM

Хранится такой напиток в сухом прохладном месте до одного года. Как раз до следующего урожая. Вино олучается очень вкусным, в меру сладким, с кислинкой.

Вишнёвая настойка на водке в трехлитровой банке

В сезон сбора урожая многие задаются вопросом — куда же все это богатство девать?! Варенья, джемы, пастила, цукаты, компотики — все есть! Предлагаю сделать вкуснейшее вино из вишни! Я сама пробовала его по этому рецепту — просто потрясающе! Пить его приятно, привкуса спирта практически нет. Ощущение, что это вишневый компот, который слегка забродил.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Всего лишь после бокальчика, настроение поднимается и понимаешь, что это был не компот 🙂 Обязательно сделайте такой напиток себе «про запас» — не пожалеете. Новый год, дни рождения и просто дружеские посиделки станут еще интереснее под бокальчик домашнего винишка!

Ингредиенты на 3 л. банку:

Процесс приготовления:

Вишню очищаем от мусора (веточек, листочков и прочего сора). Хорошенько промываем и сливаем воду. Ягодки слегка подсушиваем на полотенце и выкладываем их в чистую банку. Тару стерилизовать не нужно. Достаточно просто старательно промыть ее и сполоснуть.

Ягоды должны заполнить всю банку. Обычно, на трехлитровую уходит примерно 2-2,2 килограмма.

Косточки удалять необязательно. Но учтите, что если вы будете хранить напиток более года, то это нужно сделать. Ведь потом ядрышки начинают выделять вредные вещества.

Немного потрясем, чтобы содержимое равномерно распределилось в таре. При необходимости, подсыпаем еще.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Добавляем необходимое количество сахарного песка. Это примерно один стандартный стакан, наполненный до краев.

Вливаем водку до горлышка. Обычно, на наполненную трехлитровую банку уходит около одного литра. По желанию, вы можете заменить ее домашним самогоном. Немного потрясем ее, чтобы жидкость разошлась равномернее. Закрываем капроновой крышкой и переворачиваем ее вверх-вниз, чтобы растворить сахар. Но это сразу не получится. Поэтому, первые 2-3 дня хранения нужно частенько повторять эту процедуру. Тогда вишня пустит сок и сахар разойдется.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецептИсточник — https://youtu.be/NB6TTrC_9Io

Убираем заготовки на хранение в темное место без доступа к прямым солнечным лучам, при комнатной температуре. Хранить в таком виде нужно около 2 месяцев. За это время плоды отдадут весь свой сок и у вас получится ароматная наливочка. Если дадите постоять дольше, до 1 года, будет только лучше.

Ягоды после использования вина можно использовать для украшения тортов или изготовления домашних конфет. Такой десерт давать детям нельзя! Но взрослые могут побаловать себя такой вкуснятинкой.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Можно приготовить домашнее вино из вишни с водкой, самогоном, коньяком или другим алкоголем. Но, есть еще способ натурального сбраживания, где участвуют только сахарный песок и ягоды. Такой способ считается натуральным, наливка получается вкусной и ароматной.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Для того, чтобы у нас получилось именно вино, а не брага, нужно применить затвор, который обезопасит содержимое от попадания туда кислорода и выведет наружу излишки углекислого газа. Для этого, можно использовать водный затвор или обычную резиновую перчатку. На одном из пальцев, в таком случае, делается прокол. Он-то и выпустит газ. Сейчас я покажу вас интересный рецепт наливки с вишней под перчаткой.

Список ингредиентов:

Одним словом — пропорция ягод к сахару 2:1, к воде — 1:1.

Приготовление:

Вишню лучше использовать сразу, как вы снимете ее с деревьев. Мыть ее не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые усилят процесс брожения. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду. А если недавно прошел дождь, постарайтесь перенести сбор еще на пару дней, пока плоды подсохнут и дрожжи вновь образуются.

В любой подходящей посуде, например, в пластиковом ведре будем делать заготовку. Сюда всыпаем ягоды, предварительно убрав все листочки, палочки и прочий сор. В данном случае, мы собрали 6 кг. Поэтому, всыпаем 3 кг. сахарного песка. Руками перетираем содержимое, чтобы разошелся сахар. При этом, старайтесь раздавить как можно больше вишни.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Из расчета 1:1 к ягодам, вливаем сюда чистую воду. Хорошенько перемешиваем, накрываем трехслойной марлей, чтобы не заползли жучки и убираем в теплое, темное место примерно на 4-5 дней. За это время активируются дрожжи, вся мезга поднимется на поверхность.

Мезга — это исходный продукт виноделия, состоящий из кожицы, косточек и остатки мякоти вишни.

Каждый день по 4-5 раз нужно перемешивать содержимое ведра, чтобы сбраживалось оно равномерно и не закисло. А когда все лишнее поднимется наверх, внизу останется только сок, его мы будем процеживать. Для этого нам понадобится чистая посуда, ковш, сито и марлечка.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Марлю складываем двумя слоями и выстилаем ею сито. Устанавливаем над чистой тарой, подходящей по вместимости. Через эту конструкцию процеживаем, зачерпывая ковшом, все содержимое. В посуду сольется будущее вино, а на в сите останется весь жмых. Его хорошенько выжимаем через марлю и убираем.

Не выкидывайте мезгу, ведь из нее можно сделать домашнюю брагу. Но, если вы не планируете готовить ее, можно смело утилизировать.

Отжатый сок переливаем в емкость для брожения. В данном случае, это десятилитровая банка. Можно взять и трехлитровые, например. Главное, не доливать жидкость до самых краев, ведь ей требуется свободное место для сбраживания. Сверху натягиваем резиновую медицинскую перчатку и прокалываем ей один пальчик иглой. Убираем в теплое место, без яркого солнечного света.

Уже через сутки ваши баночки начнут вас «приветствовать». Ведь внутри тары начнутся брожения, образуется углекислый газ и перчатка надуется. Прокол нужен для того, чтобы он выходил. А благодаря тому, что дырочка будет очень маленькой, кислород внутрь попадать не будет. Именно такие условия нужно для идеального процесса виноделия.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Нам нужно ранить бутыль в теплых, темных условиях около 7 недель, пока перчатка не опадет. Это значит, углекислый газ больше не выделяется. И, соответственно, процесс брожения окончен.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Внизу банки будет осадок. На этом этапе, нам нужно проверить, остался ли тут сахар. Ведь, если спиртуозность достигла своего уровня, то дрожжи просто перестают «есть» сахар. А если сахара уже нет, то не работают они, возможно, уже по причине его отсутствия, а не из-за достаточной крепости. Конечную плотность можно проверить специальным приспособлением АС-3, как на фото.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Снимаем перчатку, устанавливаем сюда этот измеритель. Если сахара показывает ноль, то нужно добавить его еще и снова ждать окончания брожения под перчаткой. В данном случае, уровень 4. Значит, процесс прошел, как надо — сахар остался и дрожжи сделали свою работу по максимуму.

Сахара, кстати, можете добавить еще, если хотите более сладкое вино. В таком случае, напитку нужно еще какое-то время отстояться.

Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого нам понадобится специальный сифон-трубка с фильтром и подходящая емкость. Банку с вином ставим на стол или другое возвышение. Чистую тару оставляем на полу, помещаем сюда конец трубки. А другой конец с фильтром отправляем в банку, но не до самого дна, не трогая осадок. По закону сообщающихся сосудов жидкость перетечет, а фильтр избавит ее от осадка.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецептИсточник — https://youtu.be/8oPU-DTY4ik

Даем постоять еще недельку, затем снова снова сливаем с осадка и уже разливаем по бутылкам. Храним в погребе или в любом другом прохладном месте с низкой влажностью.

Вишнёвая наливка на коньяке в домашних условиях

Предлагаю вам рецепт ароматной и очень вкусной настойки из вишни на коньяке. В качестве сырья пойдет, как свежая года, так и замороженная. Да и коньяк берите на свой вкус. Я считаю, что для домашнего напитка не нужно жалеть средств и лучше купить хорошего коньячка!

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Дополнительного аромата и вкуса вину придадут корица, гвоздичка и цедра апельсина. Это просто букет ароматов, который невозможно описать словами. Очень рекомендую вам такой способ. Настоечка получается куда лучше любого алкогольного напитка, который вы купите в магазине. Да и как все, приготовленное своими руками, пить ее будет гораздо приятнее и безопаснее. В пределах разумного, конечно!

Состав продуктов:

Из расчета на трехлитровую банку.

Как приготовить:

Свежую ягоду нужно хорошенько промыть, очистив от мусора. Обязательно убираем подпорченные экземпляры, они нам ни к чему!

Если вы используете замороженную вишню, ее нужно полностью разморозить. Тот сок, который останется после оттаивания, тоже пойдет в ход — сливать его не нужно.

Хорошенько разминаем ее толкушкой, стараясь раздавить каждую. Косточки, кстати, убирать нет необходимости. Перекладываем раздавленные плоды с соком в банку. Тару достаточно предварительно хорошенько помыть, затем сполоснуть. Стерилизовать ее не нужно.

Следом отправляем корицу, гвоздичку и цедру апельсина. Последнюю вы, кстати, можете регулировать на вкус, брать ее с целого фрукта или с половинки.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт

Кладем мед и вливаем коньячок. Достаточно будет трех бутылок, вместимостью 0.5 л. Но, по желанию, можно влить еще одну — она поместится. В таком случае, рекомендую добавить еще немного вспомогательных ингредиентов, чтобы аромат их не скрылся в коньяке.

Закрываем крышкой и взбалтываем содержимое. В темном месте, при комнатной температуре настаиваем содержимое банки около месяца.

Рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 дня взбалтывать. Но это не обязательно. Мед прекрасно растворяется сам, вишня выделяет сок и ароматы перемешиваются между собой.

Через месяц ягоды окажутся на дне, а цвет наливки станет более насыщенным, вишневым. При этом, жидкость будет яркой и прозрачной, без примесей и мути.

Теперь можно попробовать на вкус. Если вас устраивает степень яркости вкуса, можно разливать по бутылкам. Для этого, просто наденьте на горлышко банки двухслойную марлю, а сверху крышку с отверстиями, которая обычно используется для сцеживания компота. В бутылку или другую посуду устанавливаем воронку и через нее наливаем вино.

рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Смотреть картинку рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Картинка про рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт. Фото рецепт вишневого вина на винных дрожжах рецепт Источник — https://youtu.be/qZjj_fvirT8

Оно получается очень вкусным, насыщенным. Даже на запах коньяк не чувствуется — только вишня! И вкус тоже очень мягкий, как слегка прибродивший компотик. Понравится даже дамам, которые не любят ярко выраженный вкус крепкого алкоголя. Очень советую!

Видео-рецепт приготовления вишнёвки без водки и без дрожжей

Вишневкой или вишневой наливкой называют напиток, приготовленный без дрожжей и водки. А если залить ягоды алкоголем и выстоять какое-то время — это настойка. Такой вариант мы уже рассмотрели ранее. Дрожжи в состав тоже добавлять не нужно. Некоторые принципиально не моют ягоды, так как на их поверхности живут натуральные дикие дрожжи. Они способствуют быстрому сбраживанию. Но, если вы купили ее в магазине или на рынке, то лучше все-таки промыть. Ведь неизвестно, где и как она хранилась. Так вино тоже забродит, не переживайте.

Сахарный песок, конечно важный компонент, без него процесс просто не начнется. А еще про один из ингредиентов вы узнаете, посмотрев этот видео-ролик, где автор покажет вам свой способ заготовки вишневого вина!

Интересно? Тогда приятного просмотра!

В середине лета, когда вишневые деревца загораются яркими ягодками, наступает время собирать урожай. Наевшись вдоволь, наварив варенья и закатав компотов, запасы свежих плодов не исчерпаны? Что же делать? Опытные виноделы и просто любители домашней выпивки знают ответ на этот вопрос. Сделайте наливочку или настоечку. Все праздники, дружеские посиделки или просто вечера в одиночестве за любимой книгой, могут сопровождаться крепленым напитком домашнего производства.

Как правило, дерево вишни всегда богато на свои плоды, поэтому ягод остается много. И часто хозяева раздают ее или продают, не зная, что можно сделать домашнее полезное винишко. Ведь почти все мы покупаем готовый алкоголь в магазинах в торжественные дни. А ведь куда лучше достать бутылочку наливки и порадовать гостей приятным вкусом и отличным настроением.

При умеренном употреблении, такой напиток приводит в норму кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Но важно помнить, что злоупотребление опасно для вашего здоровья и неважно, домашний продукт или нет! Ведь хорошего понемногу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *