почему погибает рыба в водоемах
Без кислорода и подо льдом. Почему зимой происходят заморы рыбы?
Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны. Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются: лососевые, судак, щука, окунь, жерех, голавль.
Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки: учащенное дыхание, мутные глаза, бледность жабр и слизистой оболочки рта.
Своевременно выявить замор поможет зимняя рыбалка. Истинные рыбаки, не теряют времени и в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.
Просим Вас не оставаться равнодушными и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
М.Ю. Горбач, заместитель начальника отдела государственного контроля
Почему же гибнет рыба?
Не первый год, как правило, весной, социальные сети взрываются хайпом касательно мора рыбы.
Информационные ленты пестрят фотографиями с озер, рек и водохранилищ, на поверхности которых плавает мертвая рыба. Даже после публикаций результатов расследований и указания причин пользователи соцсетей не прекращают возмущаться.
Чтобы расставить все точки над «i», подробно изучить эту тему, корреспондент «ЮК» побеседовал с заместителем генерального директора ТОО «Научно- производственный центр рыбного хозяйства» (НПЦ РХ), доктором биологических наук, академиком АСХН РК С. Асылбековой и старшим научным сотрудником Северного филиала центра О. Кириченко.
С. Асылбекова.
— Сауле Жангировна, самый главный вопрос: почему гибнет рыба в наших водоемах?
— Сокращение рыбных запасов — это глобальная проблема, и на это огромное влияние оказывают случаи внезапной и массовой гибели рыбы в водоемах. Происходит это либо под влиянием антропогенного фактора (экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу – авт.), либо по причине заморов.
— Поподробнее о факторах.
— Причин, приводящих к гибели рыбы, несколько: температурный и газовый режимы, мутность воды, зарастаемость водных объектов, гидрохимические параметры (pH, содержание соединений железа, аммиака и др.).
— А заморы происходят повсеместно или можно выделить какие-то географические территории?
— Заморные явления, как одна из причин гибели рыбы и водных беспозвоночных, встречаются в водоемах всего Казахстана. При заморах массовая гибель рыбы происходит из-за снижения растворенного в воде кислорода (до 5-30% от нормального насыщения). Критическое содержание кислорода в воде устанавливается, как правило, во второй половине зимы, ближе к весне, когда имеющиеся запасы в значительной степени утилизируются гидробионтами, а новое поступление ограничено ледовой коркой. Дефицит кислорода в воде приводит к физическому ослаблению рыбы, ослабление — к удушью, следовательно, к гибели.
— Ольга Ивановна, как в целом складывается ситуация с мором рыбы в различных регионах Казахстана?
О. Кириченко.
— А что касается наших южных водоемов?
— Заморы на юге Казахстана, сопровождающиеся гибелью рыбы, отмечаются не только зимой, но и в летнее время. Это происходит, когда водоросли переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), когда над водоемами долго стоят облака, слишком сумрачно или темно. Недостаток солнечного света существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают быстро отмирать. При биологическом разложении, вызванном бактериями, расходуется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде. Самый большой замор за последние годы был на озере Токпан в Кызылординской области. Тогда погибло около 6,5 тонны молоди.
СПРАВКА «ЮК» История института началась с организации в 1929 г. в г. Аральске научной рыбохозяйственной станции Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В 2018 г. институт переименован в ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства». Более 90 лет НПЦ РХ осуществляет постоянный мониторинг состояния экосистем водоемов Казахстана и их биоресурсов, разработку биологических основ рационального использования и воспроизводства рыбных запасов, дает ежегодные прогнозы объемов вылова рыбы, рекомендации по правилам и режиму рыболовства. Гидробионты — все живые организмы — животные, растения, бактерии, развивающиеся и существующие в водной массе и донных отложениях водоемов и водотоков. К гидробионтам также относятся организмы, живущие в воде часть жизненного цикла, например, большинство представителей земноводных, комары, стрекозы и др.
Снижение кислорода до 2,5-3,0 мг/л вызывает угнетение рыб. Они ведут себя беспокойно, поднимаются в верхние слои воды. Движения истощают рыбу. А истощенная рыба больше подвержена заражению различными эктопаразитами и грибковыми инфекциями.
Грибковая инфекция может вызвать массовую гибель не только рыбы, но и отдельных ценных гидробионтов. Примером тому можно назвать массовый мор раков на Шульбинском водохранилище и реке Иртыш в 2010 году.
Изучение клинической картины позволило тогда сделать вывод, что популяцию ракообразных уничтожила рачья чума, возбудителем которой является грибок Aphanomyces astaci, имеющий высокую контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных особей здоровым — авт.) и патогенность (способность микроорганизма вызывать заболевание, проникая в организм хозяина — авт.).
Поэтому болезнь имела скоротечный характер и быстрое распространение (7-10 дней).
— Но опять же этот печальный пример не из наших краев. Почему гибнет рыба на Шардаринском водохранилище, например?
— В южных водоемах рыба очень часто погибает от грибковых инфекций. Поражение сапролегнией, споры которой постоянно находятся в воде, можно считать вторичным заболеванием рыб. Сапролегния — грибок, обитающий в воде, обычная водяная плесень, развивающаяся на трупах насекомых, рыб, головастиков и других водных животных.
При благоприятных условиях эти грибки массово размножаются, поражают ослабленных рыб и прочих обитателей водоемов и приводят к их гибели.
Шардаринское водохранилище не стало исключением.
Эктопаразиты рыбы — организмы, приспособившиеся к существованию на наружных покровах рыбы и сохранившие непосредственную связь с внешней средой. Эктопаразитами рыб являются мелкие сосальщики гиродактилус, которые поселяются на коже и разрушают ее, паразитические рачки лернеа, встречающиеся на коже, жаброхвостые паразитические рачки-карпоеды.
— Выходит, что там резко размножаются и увеличиваются грибковые инфекции. Этому есть объяснение?
— Поражению сапролегнией и прочими паразитарными болезнями способствуют резкие скачки температуры в течение зимнего периода, которые зафиксированы в последние годы в Шардаре.
— Что следует делать с погибшей рыбой?
— Ее необходимо утилизировать. С наступлением весны выравнивается температурный фон, улучшается обеспеченность кормом, и санитарная обстановка на водоеме нормализуется.
— Сауле Жангировна, но все, о чем вы рассказали, природные факторы. Но есть же еще и царь природы — человек.
— Согласна. Не все случаи массового замора рыбы являются результатом нехватки кислорода. Иногда их причиной становится хозяйственная деятельность человека. Загрязнение водоемов в результате, например, сбросов неочищенных сточных вод или систематического загрязнения химическими токсическими веществами приводит к увеличению химических реакций, связанных с поглощением кислорода. Многие виды загрязняющих веществ токсичны для водной флоры и фауны, а также могут вызывать катастрофические последствия при попадании высоких концентраций в водоем.
— Как токсичные вещества попадают в водоемы?
— Аммиак, соли аммония, нитриты и нитраты попадают в воду в результате смыва удобрений с полей и разложения органических веществ. Из-за этих химикатов и продуктов органических реакций ухудшаются зоогигиенические условия в водоеме. У рыб снижается способность противостоять неблагоприятным условиям среды и возбудителям различных заболеваний.
— А что является основным источником загрязнения Шардаринского водохранилища?
— Если говорить о Шардаринском водохранилище, то химические вещества сюда поступают из реки Сырдарьи. По результатам мониторинговых исследований ТОО «НПЦ РХ», проводимых Аральским филиалом, с водами Сырдарьи в Шардаринское водохранилище постоянно поступают различные биогенные соединения. В отдельные годы на Сырдарье отмечается превышение всех компонентов биогенных соединений. Часто фиксируются случаи значительного превышения допустимой нормы аммонийного азота.
— Какой вред наносит хозяйственная деятельность человека обитателям водных глубин?
— Излишнее накопление вредных веществ оказывает отрицательное влияние на существование и рост рыб и снижает их общую сопротивляемость к заморным явлениям.
Гибель рыбы приводит к потере потенциальной рыбной продукции, что, несомненно, приносит вред рыбному хозяйству, и её необходимо предотвращать. Поэтому наша общая задача — контроль над средой обитания, разработка и внедрение противозаморных мероприятий.
— Сегодня мы поговорили о причинах гибели рыбы в водоемах нашей области. Ответ на вопрос «что делать?» — это тема отдельного материала. И все же расскажите вкратце о том, что предпринимается в этом направлении.
— Все данные, полученные в ходе наших исследований, вместе с рекомендациями передаются в соответствующие государственные органы.
Из казахстанских партнеров, с которыми мы тесно сотрудничаем, хотим выделить АО «Фонд науки», Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и науки Республики Казахстан.
Кроме решения вопросов экологии водной среды, наш центр осуществляет международное сотрудничество с ведущими научными учреждениями дальнего и ближнего зарубежья по вопросам сохранения биоразнообразия ценных, редких и исчезающих видов рыб, занимается популяционно-генетическими исследованиями ихтиоценозов (это сообщество рыб, связанных на данный момент пищевыми и иными экологическими связями и занимающее определенный участок реки, озера или другого водоема, отличающийся от другого составом ихтиофауны – авт.), аквакультуры.
Идет активное сотрудничество со специалистами из России, Азербайджана, Великобритании, Китая, Ирана, Израиля и других стран.
Наш центр сотрудничает также с международными организациями и программами.
От редакции: За последние пять лет научными сотрудниками НПЦ рыбного хозяйства получено более 50 охранных документов на полезные модели и изобретения, более 250 авторских свидетельств, имеются 2 свидетельства о государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности.
Отчего дохнет рыба в российских водоемах?
Аномальная температура, цветение водорослей, нехватка растворенного в воде кислорода стали причиной примерно 115 случаев массовой гибели рыбы в разных регионах страны только в прошлом году.
Экологи МОО «Зеленый Фронт» обеспокоены массовой гибелью рыбы в реках и озерах нескольких десятков российских регионов – от Калининграда до Камчатки. Результаты проведенного общественного мониторинга показывают, что в 2017 году угрозы утраты водных биоресурсов сохранятся на прежнем, крайне высоком тревожном уровне.
К столь неутешительному выводу экоактивисты пришли, проанализировав данные из открытых источников, в том числе информационных оперативных сводок надзорных и контролирующих ведомств, за 2016-й год и первые два месяца 2017-го. Он, кстати, начался с массовой гибели рыбы в р. Вах ХМАО-Югры – одном из регионов присутствия МОО «Зеленый Фронт». Причина – нехватка кислорода в воде. Массовый замор рыбы, причины которого пока устанавливаются, произошел и в конце января на р. Кузьминка у поселка Ленсоветовский в границах Санкт-Петербурга.
Все лето 2016 года рыбоводы Кыштыма и ещё 20 аналогичных предприятий Челябинской области молились о похолодании. В водоёмах, прогревшихся из-за жары до +30 градусов, массово дохла рыба. Рыбоводческая отрасль региона несла серьезные убытки. Серьезным испытаниям жарой подверглись и водоемы Курганской области: уровень растворенного в них кислорода упал до критических отметок. Особенно непросто приходилось рыбам распространенных в Зауралье сиговых пород. Но специалисты регионального отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов фиксировали также случаи массовой гибели сырка, карася и даже ротана.
В середине июля был зафиксирован случай гибели рыбы в Смоленской области, где специалистами Росгидромета на участке р. Вязьма (приток Днепра) протяженностью 10 км был зарегистрирован дефицит кислорода, почти «нулевой» его показатель (0,8 мг/л при норме не ниже 6,0 мг/л). Аналогичная история произошла и на реке Сев в граничащем с Украиной Севском районе Брянской области. Тогда, напомним, в конце июля – начале августа, как выяснили экологи, анализ проб показал, что количество растворенного в воде кислорода было в 2 раза ниже нормы. Погибло 35 тысяч особей рыб, а официальных причин гибели, подкрепленных соответствующими исследованиями, общественности не представлено.
9 и 10 августа в Днепре на участке реки ниже г. Дорогобужа Смоленской области, а также выше и ниже Смоленска был зарегистрирован катастрофический дефицит кислорода, соответствующий уровню экстремально высокого загрязнения.
С акватории Воткинского пруда в Удмуртии после массовой гибели ихтиофауны в ночь с 17 на 18 августа удалили и утилизировано 600 кг мертвой рыбы. Основной причиной мора в Минприроды назвали жаркую погоду, приведшую к снижению содержания растворенного кислорода, а также сдвиганию рН из-за интенсивного цветения, отмирания и гниения водорослей в щелочную сторону.
В августе в заливах Волги в Волгоградской области «зацветшие» токсичные сине-зеленые водоросли стали причиной массовой гибели рыбы. Это ежегодное для региона печальное явление летом. Ученые из Казани насчитали 60 различных заболеваний, которые могут возникнуть у человека после контакта с такой водой – от аллергических реакций до проблем с печенью и нервной системой.
Страшная жара стала причиной рыбомора в р. Кама в Пермском крае и Ижевском пруду в Удмуртии. Аномально высокая температура воды и воздуха, говорят эксперты, привела к недостатку кислорода в водоемах, а последовавшее за этим интенсивное цветение и гниение водорослей вызвало нарушение кислотно-щелочного баланса воды.
16 сентября крупнейший в Москве Царицынский пруд заполонила дохлая рыба. Лаборатория ГУП «Мосводосток» выяснила, что возможной причиной ее замора стало низкое содержание кислорода в воде. Ситуацию могло вызвать масштабное гниение водорослей.
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан подтвердило, что к массовой гибели рыбы в ООО «Заинский рыбхоз» в Заинском водохранилище стали высокая температура воды и низкий уровень кислорода. Некорректно сработала местная ГРЭС: температура воды в районе ее выпуска в ночь с 11 на 12 августа составила +39°, при этом средний показатель содержания кислорода составил 2,5 мг/л при норме 6-8 мг/л. Погибла вся рыба — около 160 тонн, предприятию нанесен ущерб около 40 млн. руб.
В августе в реке Остречина у г. Бежецк Тверской области рыба стала гибнуть после очистки русла от ила и других загрязнений. В рыбинспекции пояснили, что ил не утилизировали должным образом, он был смыт дождями обратно в реку и вызвал смертельное забивание рыбьих жабр.
По естественной причине, из-за повышения температуры воды погибла в июле рыба в р. Луга в Новгородской и Ленинградской областях, сообщили в МЧС: химически опасные объекты в местах экологического бедствия отсутствуют.
После мощного урагана в р. Богучарка в Воронежской области в июле погиб почти весь рыбий молодняк: щуки, краснопёрки и лини. Массовый мор рыбы продолжался два дня. Хотя эта река считается одной из самых чистых на юге Черноземья. «Виновницей» бедствия признали кислородное голодание из-за сорокоградусной и более жары, когда вода покрылась водорослями, начавшими активно выделять углекислый газ.
Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Вообще, асфиксия, или гибель рыб от нехватки растворенного в воде кислорода на фоне аномальных погодных условий как, например, длительный период высокой температуры воздуха – самая частая, пожалуй, причина уменьшения водных биологических ресурсов. На нее можно отнести примерно 115 случаев массовой гибели рыбы в разных регионах страны только в прошлом году.
Но повлиять на процессы, ведущие к заморам рыбы, мы можем только, снижая антропогенное воздействие на водоемы, а также восполняя произошедшие потери посредством выпуска в водоемы молодняка, который выращивается на специализированных рыбоводческих предприятиях. Наши активисты неоднократно участвовали в акциях, где в реки и озера выпускались десятки тысяч мальков».
Реклама
Если вы любите рыбалку, тогда добро пожаловать в магазин Badger. Здесь представлен широкий выбор лодок, рыболовных снастей, снаряжения, а также одежды и обуви. Высокое качество, отличная цена.
Что такое замор рыбы? Когда и по каким причинам он происходит?
Замор рыбы в частных прудах и природных водоёмах влечёт за собой уничтожение живых существ, обитающих в воде, что негативно сказывается на количестве улова и экологическом состоянии пруда. Происходит явление в разное время года и по самым разным причинам.
Что такое замор рыбы?
Под замором рыбы подразумевается массовая погибель водных существ путём удушения из-за гипоксии, то есть кислородного голодания. Это происходит при частичном недостатке или полном отсутствии растворённого типа кислорода.
В такой форме он проникает в воду 2-мя способами:
Причины
Массовой гибели рыб подвержены все водоёмы, в которых отсутствует постоянное течение и повышен риск возникновения эвтрофикации. Так называется процесс насыщения воды биогенными элементами (чаще фосфором и азотом), что способствует изменению состава водной среды в худшую сторону.
При заморе первыми поражаются окунёвые, осетровые и лососевые виды рыб, так как они считаются наиболее уязвимыми. Чуть менее чувствительные к кислородному голоданию следующие представители водной фауны:
Легко могут выжить в водоёме без кислорода караси, лини, вьюны, ротаны. Разновидности способны зарыться в ил и впасть в спячку на неблагоприятный период.
Гипоксия является основным фактором замора. Она возникает естественным образом, когда водоросли самостоятельно переключают функцию фотосинтеза на обратный процесс, т. е. растения не выделяют кислород, а наоборот, поглощают его.
Гипоксии способствуют многие природные обстоятельства. В первую очередь — это снижение уровня освещённости зимой, в длительную пасмурную погоду и т. д.
Другие причины, способствующие замору рыбы:
Разновидности явления
Нехватка кислорода в водоёме ощущается в зависимости от внешних факторов, в частности — температуры воздуха и воды, уровня освещения, что носит название термоклин. Температурный режим в пруду изменчивый:
Такой градиент влияет и на плотность жидкости — чем вода холодней, тем выше показатели. При этом перепад температуры довольно резкий, то есть нет плавного перехода. Термоклин является границей, где резко разрывается температурное колебание.
Подобное разграничение воздействует на уровень содержания кислорода. Он концентрируется в большей степени на глубине.
Именно температура позволяет разделить замор на сезонные виды:
Внешние предпосылки замора у рыбы
Когда у рыб начинается кислородное голодание, они активизируются в движениях — обеспокоенно мечутся в воде. В результате ещё больше возрастает потребность в кислороде. В этот момент происходят окислительные процессы, что способствует формированию молочной кислоты.
Проявляется гипоксия следующим образом:
Существуют и предвестники скорого замора. На них всегда обращают внимание рыбаки и фермеры, занимающиеся разведением рыбы.
Как определить уровень кислорода в водоёме и спасти рыбу?
Для выявления концентрации кислорода в воде применяется специальное приспособление — термооксиметр. Показатели, свидетельствующие о приближении замора — от 6 до 7 мг / л.
Спасение рыбы в водоёмах от замора — мероприятие необходимое с точки зрения экологии и рыбного фермерского хозяйства. Для этого разработано множество способов. Они проводятся непосредственно во время кислородного голодания и перед его началом, то есть для профилактики.
Ещё один профилактический способ для исключения замора рыбы — уход за полыньёй. Применяется метод, если нет аэратора. Действия проводятся в зимнее время до наступления периода замора. Что нужно делать:
Чтобы избежать замора рыбы, нельзя игнорировать профилактику, проверку воды в пруду на содержание нежелательных веществ и бактерий путём взятия пробы воды и исследования в лаборатории. Отслеживание предпосылок замора по внешним признакам обитателей водоёма также позволит вовремя стабилизировать ситуацию.
«Природная катастрофа»: почему в Волге в огромном количестве гибнет рыба
Автор текста: Екатерина ЦЫБУЛЬСКАЯ
Неделю назад в социальных сетях появилось много новостей о мертвых рыбах на берегу Волги. Комментаторы пытаются разобраться в вопросе самостоятельно: «Много дохлой рыбы плывёт по Волге в эти дни, траванули похоже опять», «Сегодня мальки, завтра человеки, всё по плану», «Из-за водорослей, лето очень жаркое». Аналогичная ситуация была в 2010 году, но до настоящего времени государственные ведомства не смогли подробно ответить на вопрос обеспокоенных жителей города. Какие могут быть причины массовой гибели водных жителей, как это происходит – разбираемся вместе с экспертами в нашем материале.
Замор рыбы, так называется массовая гибель, происходит по нескольким причинам. Перечислим наиболее распространенные:
На официальном сайте Россия.Самара кандидат биологических наук, заместитель директора по науке института экологии Волжского бассейна РАН заявил, что причиной замора действительно является кислородное голодание. Июнь в Самарской области выдался жаркий, что повлияло на водных жителей.
Жители области не спешат соглашаться с учёным. Самарцы уверены – основной причиной является сброс вредных веществ. На завышенную концентрацию сероводорода и других химических ядов часто жалуются жители Новокуйбышевска, 116 км, Сухой Самарки и областной столицы. Подтвердить или опровергнуть информацию о влиянии химикатов могут специальные пробы, но проводить их пока никто не торопится.
Гадать о причинах массового замора можно долго, факт остается фактом – рыба гибнет. Мы обратились за комментарием ситуации к органам власти и выслушали мнение опытного рыбака.
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:
«В министерство поступили многочисленные обращения граждан о фактах замора рыбы в р. Волга в границах г.о. Самара. Указанные обращения в соответствии с надзорными полномочиями были направлены для анализа ситуации и принятия мер в адрес Средневолжского территориального управления Росрыболовства и Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.
Мониторинг загрязнения поверхностных вод на территории Самарской области по гидрохимическим показателям (физические свойства и химический состав: соединения азота, серы, фосфора, тяжелых металлов, химического потребления кислорода и др.) осуществляется ФГБУ «Приволжское УГМС», в том числе, на 3-х водохранилищах – Куйбышевском, Саратовском, Ветлянском.
По итогам мониторинга за летний период 2021 года были отмечены превышения максимальных многолетних значений температуры.
Температура воды Куйбышевского водохранилища составляла 22,9 – 25,8º С (в районе г.о. Тольятти 25,6º С, что на 4,8ºС выше нормы), в Саратовском водохранилище 21,7 – 25,4ºС (в районе г.о. Самара 21,7ºС, что на 3ºС выше нормы).
При этом за вышеуказанный период случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водных объектов не зарегистрировано.
Исследование причин замора рыбы осуществляет Средневолжское территориальное управление Росрыболовства.
Предположительно, причиной гибели рыбы во всех случаях послужили природные явления, в том числе, низкое содержание растворенного в воде кислорода.
Кроме того, дополнительно сообщаем, что в настоящее время ФГБУ «Приволжское УГМС» осуществляет дополнительный забор и анализ воды из реки Волга на предмет наличия химического воздействия».
Владимир Начинов, рыболов-спортсмен, блогер:
«Я думаю многие, так же как и я, обеспокоены массовой гибелью рыбы в реке Волга. По моему мнению, есть несколько причин этой проблемы:
Всевозможные сбросы в реки.
Активное развитие сине-зелёных водорослей. Думаю, всем известно что, чем выше температура, тем активнее размножаются микроорганизмы и, соответственно, больше потребляют кислорода. Из-за жары и безветрия вода плохо обогащается кислородом, так же возможен термоклин. Возможно, причина именно в этом, а может и в сбросах, как думают многие».
Остается дождаться результатов забора и анализа воды из Волги, чтобы убедиться – причиной массового замора рыбы является именно июньский зной.
Александр Чувилин
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter