рецепт вишневого мохито на зиму
Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном
Всем привет! Компот мохито из вишни на зиму из мяты лимона очень вкусный не обычный. Они отличается с насыщенным вкусом и ароматом.
Готовить его можно не только с лимоном, но и с апельсином. Вместо мяты использовать веточки мелиссы лимонной. Шкурку с цитрусовых можно срезать или оставить, на ваше усмотрение.
Готовлю компот из вишни каждый год, так как мы его очень любим, и всегда стараюсь разнообразить свои заготовки пробуя новые вкусные рецепты.
Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном на 3 литровую банку
Рецепт приготовления с пошаговыми фото, очень простой и доступный каждому для приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты на 3 литра:
1. Вишню берите спелую, не гнилую. Ее нужно вымыть и перебрать, оборвав хвостики. Компот я готовлю из вишни с косточками, их не вынимаю. Вынимаю только для вишни в собственном соку, которую использую зимой для торта и пирожков.
2. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Можно в посудомойке, над паром, или в духовке. А можно, просто влить в них кипяток, хорошо взболтать и слить. Можно взять как обычные банки, так и банки с евро крышками.
Крышки нужно залить водой, и прокипятить 5 минут после закипания.
3. Чистые стерильные банки наполняю ягодой. Лимон хорошо вымыла, обдала кипятком. Отрезаю 2 дольки, и кладу в банку. Ополосните 2 веточки мяты и добавьте в баночку.
4. Вскипятите воду. Можно в чайнике или кастрюле. Наполните баночку до верху. Прикрываем сверху стерильной крышкой, и оставляем на столе на 10 минут.
5. Затем, аккуратно, используя крышку с отверстиями слейте воду в кастрюлю. Она поменяет цвет и станет красноватая. Всыпаю сахар. Я кладу 250-300 грамм. Вы можете добавлять по своему вкусу и желанию. Можно попробовать на вкус, и всыпать больше или меньше.
Отправляю на плиту, помешиваю, и растворяю сахар включив огонь. Довожу до кипения, и кипячу пару минут.
6. Пока у нас кипит вода, ягоды я прикрыла сверху крышкой. Как только закипела, я открываю крышку и заливаю сладким сиропом. Накрываю крышку и закатываю.
Баночки рекомендую укутать теплым одеялом, и оставить на сутки. Можно их переворачивать или не переворачивать. Разницы нет. Только лишь переверните, проверив на герметичность, посмотрев ничего не подтекает, и верните в обычное положение.
Укутывать нужно обязательно, особенно если напиток у вас будет хранится в условиях городской квартиры.
В процессе хранения, цвет станет более темнее и насыщеннее. Сначала он будет светлым, но со временем темнее, настоится, так сказать.
Сочетание вишни и мяты считаю идеальным, а вот цитрусовые добавляют некую пикантность и приятное послевкусие. Если вам не нравится их аромат или вкус, можно не добавлять.
Очень хорош на любую пору года, летом освежает, особенно холодный, а зимой напоминает о жарком лете. Удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 4
В этом году у нас будет много вишни, с удовольствием приготовлю вишневый компот по вашему рецепту.
Прекрасный рецепт компота вишневого Мохито с мятой и лимоном. Вишня в этом году будет. Буду готовить компот по вашему рецепту, а ещё заморожу. Благодарю.
Компот из вишни у нас все любят! Отличный рецепт! Будем пробовать)
У меня в этом году очень много мяты, забацаю такой компотик!
Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном
Сегодня мы приготовим очень вкусный компот мохито из вишни на зиму с из мятой лимоном. Вишневый мохито – это удачное сочетание вишен, лимона и мяты, которые придают напитку особый насыщенный вкус и аромат.
Зимой будет очень приятно открыть баночку такой заготовки и в полной мере насладиться освежающим вкусом и ароматом этого напитка.
Готовить мохито из вишен можно, как с лимоном, так и с апельсином. Мяту можно заменить веточками мелиссы лимонной. Шкурки с цитрусовых можно оставить или-же срезать. Эти кулинарные нюансы выбирайте по-своему усмотрения и вкусу.
Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном на 3-х литровую банку
Рецепт приготовления компота в домашних условиях с пошаговыми фото, простой и доступный, с ним легко справиться даже начинающие кулинары.
Ингредиенты на 3-х банку:
Как приготовить компот мохито из вишни с мятой и лимоном
Итак, дорогие хозяюшки, приступаем к делу! Ягоды вишни берем спелые, удаляем червивые и подгнившие ягодки. Они могут испортить вкус напитка.
Вишни моем, удаляем хвостики. А вот косточки вынимать не нужно. Целые ягоды более приемлемы для заготовки компотов.
Лимон хорошо вымоем, обдадим кипятком и просушим бумажным полотенцем. Нарежем кружочками-дольками.
Веточки мяты сполоснем под проточной водой. Все ингредиенты должны быть чистыми.
Банки и крышки хорошо моем водой с содой, затем ополаскиваем и стерилизуем.
Банки для закрутки напитка можно брать, как обычные, так и с евро-крышками. Крышечки обязательно надо простерилизовать: для этого заливаем их водой, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
В чистые стерильные банки кладем вымытые ягоды. Также добавляем две дольки лимона и две веточки свежей мяты или мелиссы.
Вскипятим воду. Это можно сделать в большой кастрюле или в чайнике. Смотря сколько банок, вы планируете закрыть.
Заливаем банки доверху кипятком и сверху прикрываем стерильной крышкой. Оставляем на кухонном столе на 10-15 минут. Даем настояться.
Затем при помощи крышки с отверстиями, аккуратно сливаем воду в большую кастрюлю. Настоянная на вишне, она поменяла цвет и стала слегка красноватой.
Теперь можно добавить сахар. Я обычно кладу, примерно, 300 грамм. Вы можете добавлять сахарок в напиток по своим вкусовым предпочтениям. Ведь все мы разные. Кто-то любит более сладкий, а кто-то предпочитаем кисловатый вкус компота.
Слитый вишневый сироп перемешиваем с сахаром. Затем ставим на плиту, включаем огонь. Доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар растворился. Кипятим сироп 2 минуты с моменты закипания.
Пока сироп кипит на плите, ягоды в банках прикроем крышками. Как только все прокипело, открываем крышки и заливаем содержимое баночек кипящим сладким сиропом. Льем осторожно, чтобы не обжечься.
Залили, снова накрываем крышкой и закатываем.
Теперь переворачиваем банки проверяем на герметичность закрутки. Ничего не протекает. Отлично, мы с вами все сделали, как надо!
Укутываем теплым одеялом и оставляем в накрытом виде на сутки.
Вот такая красота у нас получилась.
Вы сможете наблюдать интересные изменения. В процессе хранения, по мере того, как компот настоится, его цвет из светлого станет более насыщенным и темным.
Вишневый мохито готов, вот такой он получился красивый и аппетитный на вид. А еще это очень вкусный напиток с необычным вкусом и приятным ароматом, обязательно попробуйте!
Как закрыть вкусный вишневый компот на зиму
Чтобы приготовить компот нам в первую очередь понадобятся вишни. На их качество стоит обратить особое внимание. Все ягоды должны быть обязательно полностью созревшими, но не переспевшими и конечно свежими, желательно только сорванными с веток.
Перед тем, как приступить к консервированию, ягоды надо тщательно перебрать и удалить плодоножки. Без каких-либо сожалений удаляйте все червивые, мятые, сухие и поклеванные птицами плоды. Тщательно моем перебранное сырье в холодной воде.
Запомните, что вишни должны быть целыми, без гнили, дырок, следов от ударов, царапин и других нежелательных дефектов. Одна плохая ягода может испортить вкус целой трех литровой банки с компотом.
Чтобы приготовить вкусный компот надо использовать очищенную воду – это очень важно! Воду можете брать фильтрованную, родниковую или чистую колодезную. Именно чистая вода даст полностью раскрыться вкусу вашего компота и сделает его особенным.
Для придания сладкому компоту пикантных вкусовых ноток добавьте в него дольки-кольца цитрусовых. Это могут быть лайм, лимон, апельсин. Представляете, какой элитный вкус вы получите! Также можете сделать ягодное ассорти и добавить немного клюквы, крыжовника или смородины.
Чтобы сделать новый и необычный вкус, помимо кислых добавок, можете использовать ароматный пряности. Это может быть гвоздика, измельченный мускатный орех, стручки ванили, палочки корицы и даже душистый перец горошек.
Хотите придать компоту пикантный вкус и потрясающий аромат? Вам в этом помогут: мелисса, мята, цветы лаванды, лепестки розы, пряный имбирь.
Чтобы напиток идеально хранился, нужно все сделать правильно. Важно тщательно подготовить банки. Они должны быть хорошо вымыты с содой и обязательно простерилизованы. Банки нужно брать целые, без сколов стекла и трещин. Также надо простерилизовать крышки.
Если вы заметили, что в банка все же пропускает воздух, потому, что вытекает компот, то откройте крышку и снова ее закройте. После этого снова проверьте, все ли закрыто герметично и не пропускает ли.
Закрывать вишневый компот на зиму можно со стерилизацией, а можно и без нее. Только чтобы исключить порчу напитка в процессе хранения обязательно подготовьте банки и крышки. Обработка кипятком или паром исключит порочу консервации в процессе хранения.
Соблюдая эти несложные правила и следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко и просто закрыть на зиму вкусный компот из вишен.
Компот из вишни с апельсином Мохито – простой рецепт вишневого компота на зиму
Любите сочные вишни и ароматные апельсины? Давайте приготовим из них очень вкусный компот на зиму. Представляю вашему вниманию оригинальный рецепт вишневого мохито с апельсином, который готовить быстро и просто.
Ингредиенты на 2 банки по 1.5 литра:
Как приготовить компот вишневый мохито с апельсином и мятой
Вишни хорошо моем, удаляем поврежденные и подгнившие ягоды. Для компота нужны вишни хорошего качества.
Банки моем содой и стерилизуем. Также моем и кипятим-стерилизуем крышки.
Насыпаем в банки вишни.
И заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Затем сливаем воду с банок в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями.
Добавляем в слитую воду сахар, размешиваем и ставим на плиту кипятить. Кипятим вишневый сироп с момента закипания 2 минуты. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
В банки добавляем свежие веточки мяты и нарезанный дольками апельсин. Из апельсина обязательно удалите косточки, чтобы компот не горчил. Мяту можно добавить, как свежую, так и сушеную.
Заливаем банки еще раз кипящим вишневым сиропом.
Закатываем закаточной машинкой и переворачиваем. Проверяем не подтекают ли наши закрутки.
Накрываем банки с компотом теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем отравляем на хранение в подвал, кладовку или даже можно хранить в городской квартире при комнатной температуре.
Вишневый мохито с апельсином и мятой готов, компот получился потрясающе вкусным и ароматным. Пробуйте и наслаждайте летом в банке. Уверенна, вам понравится его оригинальный вишнево-цитрусовый вкус и освежающий мятный аромат.
Мята идеально сочетается с вишнями, а цитрусовые придают напитку изысканную пикантность и оставляют приятное послевкусие. Но если вкус и аромат цитруса вас не устраивает, то можете лимон не добавлять.
Вишневый мохито очень хорошо подходит для любого сезона: в летнюю жару освежит и подарит желанную прохладу, а зимой напомнит о теплом летнем солнышке и поднимет настроение.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Мятный компот из вишни *Мохито* и еще много интересных рецептов на зиму
Вишня очень распространённая ягода,которую хозяюшки используют в приготовлении компота на зиму. Она обладает многими полезными свойствами, содержит фруктозу, глюкозу, пектин, витамины А, С, РР, лимонную и яблочную кислоты, ценные минеральные вещества: медь, магний, калий, железо.Из неё делают прекрасную консервированную начинку для вареников и пирогов, варят варенье и джемы,замораживают и закатывают в банки в виде компотов,как самостоятельно,так и с различными я годами и фруктами.
Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.
Содержание статьи
Основные принципы выбора и подготовки продуктов
Для приготовления компота в первую очередь понадобится вишня. Ягоды обязательно должны быть свежими, полностью созревшими, но не переспелыми.После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.
Перед консервированием ягоды переберите, удалите плодоножки. Безжалостно отбраковывайте все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промойте в холодной воде.
Все они должны быть целыми, без дырок, царапин, следов ударов и других дефектов. Если среди ваших вишен попадется хотя бы одна плохая, то будьте готовы, что будет испорчена вся банка с компотом. А чаще всего это целых три литра!
Вода для приготовления компота очень важно использовать очищенную. Это может быть фильтрованная вода или родниковая,я использую только свою чистую колодезную воду. Именно это является одним из правил вкусного и правильного компота.
Кроме кислых добавок можно использовать и пряности, чтобы сделать вкус необычным и новым. Это могут быть палочки корицы, стручки ванили, тертый мускатный орех, гвоздику и даже душистый перец горошком.
Помимо всего этого существует еще много разных продуктов, которые смогут придать вашему компоту новый вкус. Это такие продукты как мята, мелисса,имбирь, лепестки розы, цветы лаванды и др.
Ваш напиток будет идеально храниться, если вы все сделаете правильно. Одним из самых важных моментов в приготовлении будут банки. Они обязательно должны быть хорошо простерилизованы. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов стекла.
Прежде чем вы будете укутывать банки в одеяла, советую вам перевернуть их и покрутить. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что компот не вытекает. Ведь если где-то под крышкой пропускает воздух, то он будет гулять, и напиток быстро испортится еще до того, как вы его откроете.
Если воздух все же пропускает, потому что вытекает компот, то просто открутите крышку и закрутите ее снова. После этого опять нужно проверить, не пропускает ли.
Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения.
Компот из вишни с корицей без стерилизации
Практически каждая хозяйка летом готовит компот из вишни на зиму. Чтобы сделать напиток действительно вкусным, нужно знать некоторые хитрости и секреты. Компот можно приготовить не только по традиционному рецепту, но с добавлением корицы. Еще очень удобный способ заготовки – без стерилизации, который облегчает труд на кухне, а также заметно экономит время.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.
Компот *Мохито* из вишни и мяты на зиму
Овощи и ягоды зреют, наливаются и напитываются солнцем. А хозяйки сбиваются с ног, прибирая урожай до холодов. Сегодня мы будем готовить потрясающе вкусный вишневый компот мохито с мятой на зиму. Но за основу возьмем рецепты на 3 литровую банку. Вы с легкостью можете уменьшить количество ингредиентов до нужного вам объема.
Ингредиенты:
Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте 1-2 веточек мяты и прикройте крышками.Если вы хотите более насыщенный вкус компота,то сахара кладите 2 стакана,такой компот нужно будет разбавлять водой при подаче.
Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Залейте банки крутым кипятком до верха,мяту можно оставить,но при желании можете убрать.
Я оставляю в банке,горечи они не дают,а наоборот придают мятный вкус и запах.
Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.
Компот *Ванильный* из вишни с косточками
Сорта вишни бывают разные. Есть такие, что внешне очень походят на черешню. А есть алого ненасыщенного цвета,они кислее и не имеют такого яркого вишневого вкуса. К такой вишне рекомендуем добавить ванильный сахар.Он будет очень ярким и насыщенным,а на вкус просто ошеломительным.Дети всегда в восторге от такого компота.
Ингредиенты:
Приготовление:
В подготовленную чистую банку выкладываем ягодки.Заливаем их кипятком. И ждем минут 15.Теперь сливаем этот настой в кастрюлю.Засыпаем в нее сахар. На этом этапе добавляем и ванильный сахар.
Даем закипеть сиропу и наполняем бутыли с ягодами.Сразу закрываем баночку и смотрим, чтобы никакая жидкость из баночки не сочилась.
Переворачиваем и накрываем чем-то теплым. Оставляем так часов на 12.
Убираем компот на хранение в подвал или кладовку.
Компоте с пектином из вишни без косточек для начинки и десертов
Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин и получается такое себе Compote (компоте)- разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.
Готовится компоте из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре. Что-то очень похожее предлагаю приготовить и вам на зиму.Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Когда откроете банку зимой,добавите агар-агар и будет вам готовое компоте для ваших десертов.
Ингредиенты
Приготовление
Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.Отобрать нужное количество ягод.
Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды. Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.
Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.
Компот «Ванильное настроение»
Ингредиенты:
Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.
Рекомендации по теме:
Вишнево-персиковое варенье и конфитюр
Фруктово-ягодный компот на зиму из вишни