рецепт вишневое варенье с миндалем рецепт
Сама по себе вишня зачастую очень кислая ягода, но не смотря на это очень вкусная. А вишневое варенье — ценный, полезный и известный уже не один век десерт. Вишневое варенье бывает разных видов с различными добавками. Например, в это варенье можно добавить миндаль, вишня замечательно с ним сочетается.
Вишневое варенье с миндалем имеет очень яркий вкус и аромат. Готовится такое варенье не сложно. И я сейчас расскажу, как это делается.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1 час
Ход приготовления:
Берем вишню. Прополаскиваем ее в холодной воде.
Вынимаем из каждой вишенки косточки. Для этого можно использовать английскую булавку. Булавка запускается в вишенку концом с завитком и косточка очень легко вынимается. Некоторые для этой цели используют шпильку для волос. Но можно воспользоваться и ножом.
Когда все вишенки очищены, взвешиваем их и кладем в чашку или кастрюльку для варки.
Засыпаем вишню сахаром. Его должно быть 80% от массы вишни. Даем ягодам постоять под сахарной шубой до тех пор, пока не выделится сок и не окрасит сахар полностью.
Затем подливаем в чашку немного воды. Нам необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
Доводим варенье до кипения и варим в течение 7-10 минут. Пену, которая образовалась, необходимо счерпать и убрать. В пене может попасться мусор.
Теперь нам необходимо помыт миндаль. Для того, чтобы положить миндаль в варенье, сначала его нужно почистить от кожуры. Иначе кожура в варенье размокнет и через некоторое время будет в нем плавать.
Миндаль заливаем кипятком. Через 2-4 минуты кожица на миндале размокнет и ее легко снять вручную.
Добавляем очищенный миндаль в варенье.
Теперь его вновь нужно довести до кипения. Кипятим в течение 3 минут и выключаем конфорку.
Берем банки. Хорошо их моем с содой и ошпариваем несколько раз кипятком. С крышками поступаем точно так же. Кладем остывшее варенье в банки и закрываем их крышками.
Приятного зимнего чаепития и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ: ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТОВ
В материале «Варенья необычные, еще более вкусные: практические советы» мы в качестве варианта предложили добавить в варенье орехи. В данном случае конкретизируем и дадим рецепты варенья с миндалем. Вы можете купить кулечек миндаля и сварить все сразу!
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С МИНДАЛЕМ
Это гурманское варенье потребует от вас времени на вынимание косточек из черешни и замещение их миндалем. И если можно выбирать из запасов, такое варенье съедается самым первым, удержаться невозможно…
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг черешни
200 г миндаля
250 г сахара
1 ст. л. рома
1/2 ч. л. ванильного сахара
РЕЦЕПТ:
Черешню промойте, удалите хвостики и косточки.
Миндаль залейте кипятком, оставьте на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг. Очистите от кожицы.
В каждую черешню вставьте орех. Сложите в миску. Туда же добавьте оставшиеся орехи, засыпьте сахаром и оставить на ночь.
Получившийся сок слейте в сотейник, варите на малом огне 5 минут. Добавьте черешню, доведите до кипения. Снимите пенки. Остудите.
Еще раз доведите до кипения, добавьте ром. Варите 5 минут.
Разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С МИНДАЛЕМ И «АМАРЕТТО»
Здесь технология попроще, вы, кстати, можете оба рецепта реализовать с вишней и черешней. Вкусовой акцент в данном случае делается за счет миндального ликера. Маленькую бутылочку можно купить в винном супермаркете, она стоит недорого.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг вишни
200 г нежареного миндаля
1 кг сахара
500 мл «Амаретто»
РЕЦЕПТ:
У вишни удалите косточки. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 4 ч. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену. Варите 5 мин., снимите с огня. Остудите, 3 ч.
Миндаль залейте кипятком, подержите 5 мин., затем слейте горячую воду, залейте миндаль холодной.
Очистите миндаль от кожицы, сдавливая орешки двумя пальцами. Положите миндаль к вишне, на сильном огне доведите до кипения, варите 10 мин., снимая пену.
Снимите варенье с огня, добавьте «Амаретто», перемешайте Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните и остудите.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С МИНДАЛЕМ
Абрикосы можно сочетать и с собственными ядрышками, и с грецкими орехами – пробуйте разные варианты. Но дуэт абрикоса в варенье с миндалем роскошен. В некоторых рецептах можно встретить другую интерпретацию этого варенья: миндаль вставляют в абрикос вместо косточки. Это уместно для небольших порций заготовок, так как сам процесс занимает много времени, да и не всегда удается уследить за тем, остался ли орешек внутри абрикоса.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
50 г очищенного миндаля
РЕЦЕПТ:
Вымытые абрикосы без косточек поместите в большую кастрюлю, засыпьте сахаром. Дайте постоять 3–5 часов.
Пока абрикосы настаиваются, залейте миндаль кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду и снимите кожицу: слегка нажмите на орешек пальцами, и она сама очень легко отделится.
Настоявшиеся абрикосы с сахаром поставьте на плиту и варите на очень медленном огне. Позаботьтесь о том, чтобы кастрюля, в которой будет вариться заготовка, была с толстым дном.
Как только абрикосовое варенье закипит, добавьте к нему очищенный миндаль. Варите еще 30 минут, после чего дайте полностью остыть.
Остывшее варенье еще раз поставьте на огонь и варите 30 минут на слабом огне. Пенку, которая будет появляться в процессе, снимайте ложкой.
Кипящее абрикосовое варенье с орехами переложите в баночки и закатайте крышками.
ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ
Если у вас много собственных груш, вы можете сварить варенье из разных сортов одновременно: просто увеличьте количество ингредиентов в рецепте.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг крепких груш
300 г обжаренного миндаля
500 г сахара
300 г коричневого сахара
сок половины лимона
РЕЦЕПТ:
Тщательно вымойте и обсушите плоды, переберите, удалите сердцевины и порежьте произвольными ломтиками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на очень медленный огонь (для газа лучше всего использовать рассекатель пламени).
Доведите варенье до кипения и снимите пенку, выключите и дайте полностью остыть под крышкой.
Снова поставьте варенье на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте коричневый сахар и обжаренный миндаль и томите варенье на медленном огне 30 минут, аккуратно снимая пенку. За 5 минут до окончания варки влейте сок лимона.
Разложите грушевое варенье с миндалем по подготовленным банкам и закройте. Дайте полностью остыть и храните в темном, прохладном месте.
Вишневое варенье с шоколадом и миндалем
Вишневое варенье с шоколадом и миндалем готовится из вишни без косточек. Аналогичная заготовка с косточками хранится не дольше 9 месяцев, а заготовка из вишни без косточек не подвержена брожению гораздо более долгое время.
Такое варенье из вишни нужно варить из самых спелых бордовых ягод, чем ягоды спелее, тем вкуснее получается зимний десерт. Мой пошагово оформленный рецепт с фото пошагово расскажет как приготовить такое необычное варенье.
Продукты для заготовки:
Как варить вишневое варенье с шоколадом и миндалем
Подготовить продукты для зимнего десерта. Вишню вымыть и удалить косточки.
Это самый трудоемкий процесс в приготовлении варенья. Дальше будет все гораздо быстрее и проще. Если нет специального приспособления для удаления косточек, то их можно удалить булавкой или шпилькой, сделав надрез около зеленого «хвостика».
Приготовить сахарный сироп. В сахарный песок добавить воду и варить сироп до полного растворения сахара.
Остудить сироп в течение 3-х часов. Поместить в него ягоды без косточек.
Варить в сиропе вишню, но проследить, чтобы она не переварилась, достаточно будет минут 30.
В процессе варки вишневого варенья необходимо снимать пенку.
В конце варки добавить миндаль.
Кипятить еще минут 10, затем, добавить поломанный на кусочки шоколад.
Перемешивать до полного растворения кусочков шоколада.Дать покипеть минут пять.
Готовое варенье разложить по подготовленным ранее банкам: сначала разложить вишню, а затем залить в банки сироп.
Соотношение вишни и сиропа в банке следует регулировать по вкусу.
Шоколад отлично дополняет вкус вишни, необычное вишневое варенье с шоколадом и миндалем получается очень вкусное и необычное, приятного аппетита!
Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»
«Хорошее варенье вмиг поднимет настроение» — так в шутку говорят в народе. И действительно, когда человек ест что-то особенно вкусное, он получает наслаждение и настроение улучшается. Предлагаю вам отведать вишневое варенье с грецким орехом по домашнему рецепту.
Как продлить лето и наслаждаться его вкусами круглый год?! Ответ простой – создать свою коллекцию домашнего варенья, приготовленного собственноручно, с любовью и уважением к своим родным и любимым людям. Например, рекомендуем сварить варенье из ягод вишни с грецкими орехами «Царское».
Согласно рецепту, вишня в десерте должна быть непременно без косточек. Специалисты утверждают, что при хранении из вишневых косточек выделяются токсины, поэтому предпочтительнее готовить без них.
Лакомство настолько вкусное-превкусное, что можно сказать, оно достойно только королей. Поговаривают, что такое варенье особенно любил Леонид Брежнев. А чем мы хуже?!
Мы тоже достойны пить чай с ярким, ароматным, оригинальным ягодным вареньем. Так приятно раскусывать хрустящие грецкие орехи, пропитавшиеся кисло-сладким вишневым соком, и ощущать кислинку вишен. А запах просто манит, зачаровывает, кружит голову… Настоящее и натуральное! Всего вам самого вкусного и полезного!
Какую вишню выбрать
Для приготовления варенья лучше брать сорта вишни со средне сочными или малосочными ягодами. Если в ягодах будет слишком много сока, варенье получится жидким, либо его придется долго уваривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для приготовления наиболее вкусного варенья рекомендуют южные сорта ягод: Шпанку, Тургеневку, Шубинку, Захарьевскую вишню. Неплохо себя зарекомендовал также сорт Мичуринка.
При покупке отдавайте предпочтение спелым ягодам темно-бордового цвета, их аромат и вкус более насыщенные. Красные недозрелые ягоды более кислые, поэтому в варенье из них придется положить больше сахара.
Как лучше почистить грецкие орехи
Очень удобно разбивать ореховую скорлупу молотком. Ядра в данном случае могут потерять свою целостность, но для данного рецепта нам нужны как раз измельченные орехи.
Рецепт
Ингредиенты:
Как приготовить
Перемешайте воду до растворения соли. Положите в раствор вишню. Вода должна хорошо покрывать ягоды. Пусть ягоды постоят в холодной подсоленной воде 1-2 часа. За это время червячки сами «покинут» неуютное «жилище». По прошествии указанного времени нужно осторожно слить воду из ведра с содержащимися в ней червячками, а оставшиеся ягоды сполоснуть проточной водой.
Из вишни вынуть косточки. Освобожденную от косточек вишню сложить в эмалированную миску или чашку, в которой будет вариться варенье.
Шпильку возьмите в правую руку. Направьте тупой закруглённый конец шпильки в отверстие на ягоде, к которому крепится черешок. Введите шпильку в это отверстие, подденьте косточку и аккуратно вытащите ее. Ягода останется почти целой, в ней только будет широкое отверстие с одной стороны. Если использовать такое приспособление, как вишнечистка, то скорость вашей работы увеличится, однако ягоды в итоге будут иметь отверстия с двух сторон. Кроме того, вишнечистки имеют небольшую погрешность в работе, иногда пропускают неочищенные от косточек ягоды.
В миску с вишней насыпать необходимое количество сахара-песка, осторожно перемешать деревянной ложкой или встряхнуть несколько раз осторожно чашку, чтоб сахар покрыл все ягодки. Оставить миску на 8 — 12 часов в прохладном месте. За это время вишня даст немного сока.
Расколоть скорлупу грецких орехов, вынуть ядра, удалив перегородки, нарезать на небольшие кусочки.
При желании грецкие орехи можно заменить фундуком (лещиной).
Миску с вишней в сахарном сиропе поставить на медленный огонь. Если вишня мясистая, плотная и сока вытекло мало, то добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, снимая шумовкой пенку. Оставить варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов. За это время ягодки приобретут плотность, еще лучше пропитаются сладостью.
Чтобы при варке варенья из вишни не образовывалась пенка, я открою Вам секрет турецких хозяек: они добавляют в посуду с ягодами сливочное масло. На качестве и вкусе варенья это никак не сказывается, а пенка не образовывается. Во как!
Проваренное 1 раз и остывшее варенье снова довести до кипения, поварить 5 минут и снова дать остыть и настояться 5-6 часов. При варке варенья в третью пятиминутку добавить нарезанные небольшими кусочками грецкие орехи, перемешать и варить далее вместе с ними.
Горячее варенье разложить по чистым, сухим, желательно простерилизованным стеклянным банкам, закрыть при помощи специального консервного ключа. Поставьте банки на пол или полку крышками вниз, укутайте их пледом до полного остывания. Такую консервацию можно хранить при температуре +18-22 градуса, в условиях низкой влажности 1-2 года. Хотя вряд ли такое лакомство сможет уцелеть так долго!
Если вы не умеете или не любите заниматься консервированием при помощи ключа и жестяных крышек, есть и более простой способ сохранения этого варенья. После того, как вы горячее варенье разлили по сухим и стерилизованным банкам, закройте их плотно чистыми капроновыми крышками. Хранить закрытое таким способом варенье в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. В таких условиях варенье не испортится, не забродит больше года.
Варенье можно намазать на белый хлеб и кушать на завтрак с чаем, а можно использовать для приготовления рогаликов, вареников, пирожков. Приятного аппетита!
Поделюсь ещё одним рецептом варенья — на этот раз с добавлением миндальных орешков и шоколада.
Бонус — Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом
Способ приготовления: варка
Время приготовления: около 5 часов
Количество порций: 2 банки по 0,5 л
Соединение кисло-сладкой вишни, горького шоколада и хрустящего миндаля создает поистине изысканный десерт, достойный праздничного стола.
Такое лакомство можно есть сразу после приготовления, а можно заготовить впрок как варенье.
Употреблять можно вместе с русскими блинами, оладьями, с белым домашним хлебом, класть в овсяную кашу и даже в мороженое.
Ингредиенты:
Как готовить
Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни
Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха
Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»
Божественный десерт: самые вкусные рецепты варенья из айвы с лимоном, грецкими орехами и другими продуктами
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри