рецепт винегрета с красной фасолью
Один из самых простых салатов многим знаком с самого детства. Традиционно при приготовлении используют зеленый горошек, но, заменив его другой бобовой культурой, вы сделаете вкус более интересным. Особенно хорош салат во время поста. Он содержит достаточное количество важных для организма элементов, в том числе и белок. Ознакомьтесь с вариантами приготовления блюда, чтобы разнообразить рацион.
Как приготовить винегрет с фасолью
В современном варианте блюда к овощам добавляют бобовые. Некоторые ингредиенты из классической версии вовсе могут отсутствовать. Например, диетический винегрет готовят с бобовыми, но без картофеля. Овощи же не только отваривают, но и запекают. Нередко вместо классического соуса винегрет заправляют горчичным, или просто добавляют нерафинированное растительное масло.
Салат можно делать двумя способами: слоями или перемешивая все ингредиенты между собой. В первом случае выкладывайте компоненты по очереди: картофель, соленый огурец или квашеную капусту, бобовые, лук, морковь, свеклу. Каждый слой промазывайте соусом или маслом. Такой пошаговый способ создания блюда интересно выглядит на фото. При втором варианте приготовления сначала смешайте овощи, потом добавьте бобовый ингредиент. Последний способ считается традиционным.
Для правильного приготовления винегрета есть определенные технологии, которые нужно соблюдать. Со временем вы выработаете собственные правила, а пока изучите общие рекомендации:
Рецепты винегрета с фасолью
Выбирайте корнеплоды примерно одинакового размера, так будет проще рассчитать необходимое количество компонентов. Если решили отваривать овощи, то кладите их в уже кипящую воду. Если вы используете горький лук, то после нарезания обязательно ошпарьте его кипятком и отожмите. При приготовлении заправки для винегрета можно использовать дижонскую горчицу вместо столовой. Она более нежная на вкус, поэтому соус не будет слишком острым.
С фасолью и квашеной капустой
Винегрет с фасолью и квашеной капустой можно кушать во время поста. Бобовый продукт в составе способен компенсировать недостаток белка в период отказа от мясных и молочных продуктов. Такое блюдо разнообразит вегетарианское меню, если вы – не сторонник мяса. Большим плюсом является то, что все продукты для салата доступные и вкусные. Антикризисный рецепт можно подавать на праздничный стол или готовить в будни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без картофеля
Винегрет с фасолью без картофеля получается легким и ароматным. Салат можно есть без вреда для фигуры благодаря его малой калорийности. Такое блюдо разнообразит ваш рацион во время соблюдения диеты или поста. При желании можно использовать не отваренные овощи, а запеченные в духовом шкафу. Лучше употреблять салат утром или вечером. В первом случае он обеспечит вас энергией на день, во втором – не отразится на весе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С красной фасолью
Рецепт винегрета с фасолью красной отличается от других вариантов блюда особенным ингредиентом. Этот представитель бобовых (100 г) сочетает в себе белок и дневную норму клетчатки. Благодаря удачному сочетанию компонентов салат легко усваивается, не нагружает желудок. Чтобы бобовые быстрее сварились, замочите их в холодной воде на целую ночь. Если же такой возможности нет, оставьте их в воде минимум на 2 часа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С консервированной фасолью
Готовить винегрет можно хоть каждый день. Самый длительный этап – отваривание всех овощей. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать консервированную фасоль, ведь варится она действительно долго. В салате присутствуют все необходимые для организма витамины и микроэлементы, поэтому он очень полезен во время постов, диет и других ограничений в питании.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Классический рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью
Винегрет – один из любимых многими салатов. Ведь он прост в изготовлении, требует доступных и бюджетных продуктов, при этом сытный и интересный. История его появления довольно известная, но, правда, историками не подтвержденная.
Считается, что винегрет был придуман на Руси во времена царя Петра Первого. В то время все овощи обычно подавались к столу по отдельности, на разных тарелках. Один из поваров поэкспериментировал, нарезал их небольшими кусочками и смешал в одной посуде. Царь задумку оценил, после чего блюдо стало часто появляться на его столе, а дальше было только дело времени.
Сегодня винегрет, классический рецепт которого знают все девочки со школы, нередко бывает и авангардным. В него стали добавлять не только стандартные ингредиенты, но и новые варианты.
Рецепты вкусного винегрета с фасолью и квашеной капустой
Есть немало вариаций винегрета, которые могут позволить заметно разнообразить питание. Опробовать каждый из них на досуге совсем не проблема.
Классический вариант винегрета с фасолью
Калорийность блюда составит всего 70 ккал на 100 г.
Естественно, в первую очередь, речь идет о рецептах классических. Ведь именно с ними потом можно работать, добавляя или убавляя компоненты. Итак, классический рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью выглядит следующим образом.
Для него надо взять:
Овощи хорошенько промойте, чтобы на корнеплодах не оставалось земли. Свеклу затем отдельно сварите или запеките, или приготовьте в микроволновке. Если выбираете вариант запекания, надо обернуть плоды в фольгу. После этого почистите овощ, нарежьте на мелкие кубики.
Всю нарезку сбрызните маслом и хорошенько перемешайте – масло будет обволакивать каждый кубик и не пропустит максимум красителя. Салат в таком случае получится более разноцветным.
Картофель и морковь надо отварить отдельно прямо в кожуре. Затем их следует очистить, нарезать так же кубиками.
Огурцы следует промыть от рассола, нарезать тоже кубиками. Лук надо мелко порубить.
Дальше очередь фасоли. Если используется сухая, ее надо отварить до мягкости. При этом стоит понимать, что для сокращения времени варки фасоль следует предварительно замочить часов на 8, при этом меняя воду каждые 2-3 часа.
Также, можно использовать консервированный овощ – с ним ничего делать не придется, только надо слить воду из банки. Если хочется сделать вкус поинтереснее, можно добавить горох.
Дальше смешайте овощи вместе, добавьте капусту, заправьте салат маслом. Все хорошенько перемешайте и можете подавать к столу. Рекомендуется съесть винегрет за сутки.
Оригинальный рецепт винегрета с гранатом
Калорийность такого блюда составит около 130 ккал на 100 г продукта.
Можно разнообразить сладко-кислый привкус винегрета необычным компонентом – зернами граната.
Для приготовления такого салата потребуются:
Свеклу необходимо хорошенько промыть и запечь в духовке. Делать это надо на средней температуре, обернув свеклу фольгой. Затем овощ надо остудить, почистить, а после нарезать на небольшие кубики.
Капусту, если она изначально крупно порезана, надо измельчить. Если она слишком соленая, промойте.
Фасоль также стоит ополоснуть от маринада. Лук почистите, нарежьте полукольцами.
Очередь граната – надо аккуратно достать зерна. Зелень следует мелко порубить. Смешайте все компоненты салата, подсолите и залейте маслом.
Самый простой вариант салата без картошки
Можно сделать винегрет без картошки. В этом случае классический рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью будет еще проще.
Для него потребуются:
Все корнеплоды следует сварить, можно прямо в кожуре, остудить и очистить. Затем нарезать на кубики.
Капусту пошинковать потоньше. Затем выложите все в миску, добавьте фасоль и перемешайте.
Остается только залить маслом, подсолить и можно подавать к столу. Можно не заливать салат маслом, тогда его калорийность составит 30 ккал на 100 г.
Винегрет с селедкой
Можно попробовать достаточно необычное сочетание салата – винегрет с селедкой.
Правда, стоит понимать, что такое блюдо будет тяжелым с точки зрения калорий – 223 ккал на 100 г.
Для такого салата потребуются:
Корнеплоды надо отварить прямо в кожуре и почистить. Порезать картофель
Нарезаем морковь, также кубиками режем свёклу
Селедку в это время следует разделать на небольшие кусочки. Мелко следует покрошить капусту и лук. Фасоль надо промыть от маринада.
Затем остается смешать все ингредиенты в отдельной емкости, заправить майонезом и можно подавать на стол.
Видео рецепт постного винегрета с фасолью
Винегрет классический с фасолью
Свеклу и морковь отварить до готовности, остудить и очистить.
Картофель отварить в мундире, остудить и очистить.
В миску нарезать кубиками свеклу, морковь, картофель.
Добавить кубиками нарезанные огурцы и квашеную капусту.
С фасоли слить жидкость.
Добавить фасоль, перемешать и посолить по вкусу. Заправить растительным маслом.
Выложить в салатницу.
Винегрет классический с фасолью готов. Дать настояться 1 час в холодильнике и можно подавать к столу.
Винегрет с красной фасолью и маринованным луком
Фасоль в винегрете достойная замена зеленому горошку, а маринованный лучок добавит пикантности. Те, кто сидит на диете могут не добавлять картофель.
Как приготовить винегрет с красной фасолью и маринованным луком
Пошаговое описание рецепта
1. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности (мягкости). Дать остыть.
Лучше это сделать вечером накануне.
Чтобы овощи были вкусными, свеклу лучше запечь в духовке, а картофель отварить в сильно соленой воде (2 ст. л. соли на 1 л воды).
2. Лук очистить, нарезать на четверть кольца или как нравится.
Добавить уксус, перемешать и оставить мариноваться пока Вы нарезаете овощи.
3. Морковь очистить нарезать мелким кубиком.
4. Картофель очистить нарезать мелким кубиком.
Рецепт приготовления очень вкусного и сытного классического салата винегрет с отварной фасолью
Винегрет с фасолью. Как-то мы уже привыкли, что в винегрете обязательно должен быть зеленый горошек. Но ведь помимо него есть и другие ингредиенты, которые сделают столь любимый холодный салат еще более сытным. Например, можно заранее отварить фасоль одного или нескольких цветов и дополнить ею блюдо.
В принципе, можно ее использовать и из консервных банок — она довольно мягкая и уже готова к употреблению. Только брать необходимо именно натуральную, в составе которой указаны помимо бобовых только вода и соль. В томатном или каком-либо соусе уже не подойдет – заливка, как правило, содержит специи или слишком пропитывает своим ароматом фасоль, что испортит общую вкусовую гармонию.
Однако, в идеале все же стоит брать именно ту фасоль, которую вы сами можете довести до готовности в кипящей воде за час-полтора до необходимой степени мягкости. «Зернышки» не должны расквашиваться и рассыпаться при надавливании на них и тем более при перемешивании салата.
Если все компоненты уже заранее отварены, то настрогать винегрет будет делом пяти-десяти минут. По секрету скажу, что обычно после готовки на праздники остаются лишние овощи. Именно они и подойдут для нашего блюда. В противном случае их довольно легко и не так уж долго сварить специально для этого салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом нам необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого фасоль промываем и высыпаем в кастрюльку с большим количеством слегка подсоленной воды. После закипания убавляем огонь и варим ее до полной готовности час-полтора. Затем сливаем отвар и готовые бобовые откидываем в дуршлаг. Помыв кипяченой теплой водой, даем жидкости стечь и оставляем ингредиент остывать до комнатной температуры.
Фасоль можно использовать хоть светлую, хоть красную. Для красоты можно даже взять оба сорта в равных количествах.
2. Параллельно можно свеклу с морковью и картофелем из свежего состояния перевести в вареное. Тщательно промываем овощи и отправляем их в другую кастрюлю с водой, которую для них не подсаливаем. Отвариваем на среднем огне до полной готовности. Затем вынимаем из жидкости и даем остыть. Сразу со всех них снимаем шкурки, чтобы потом долго не возиться во время готовки.
3. Яркости салату придает свекла. Чтобы она не окрасила сразу же все компоненты, нарезаем ее мелкими кубиками до сантиметра толщиной и сразу же заливаем их половиной подсолнечного масла. Хорошо перемешав, даем ярко-красному ингредиенту полежать. Подсолнечник обволочет нарезку и не даст ей пустить свой сок, который изменяет цвет других овощей.
Сорт картофеля не должен быть слишком рассыпчатым. Лучше его слегка не доварить, чтобы он не разваливался.
5. Вареные морковины нарезаем на сантиметровые полосочки. Их превращаем сначала в соломку с такой же толщиной и потом поперечными надрезами рассекаем на кубики.
Для удобства можно воспользоваться специальной овощерезкой в виде сеточки.
6. Особый шарм винегрету придают маринованные огурчики. Особенно если они не мягкие, а с легкой хрустинкой. С них даже можно не снимать шкурку. Крошим их квадратными кусочками. Если в них слишком много сока, то слегка отжимаем нарезку, но сильно не мнем, чтобы не получить «помятый» вид. Как вариант, даем кубикам полежать в дуршлаге или чашке, из которой потом лишнюю жидкость обязательно сливаем.
7. Репчатую луковицу средних размеров очищаем от шелухи. Нарезаем сочный овощ на тонкие кольца, а их уже крошим как можно мельче. Чтобы он сильно не горчил, можно слегка обдать нарезку кипятком. Хотя, в составе салата пикантная остринка будет даже очень кстати!
8. Все нарезанные ингредиенты соединяем в большой чаше или в сухой чистой кастрюльке. Добавляем квашеную капусту без рассола. Высыпаем туда же отваренную фасоль. Приправляем молотым черным перчиком и обязательно слегка подсаливаем, потому что огурцы и капуста не всегда могут придать блюду тот самый полноценный соленый вкус. Вливаем вторую половину подсолнечного масла.
9. Хорошенько все перемешиваем, стараясь не придавливать ложкой, чтобы сохранить форму нарезки кубиком. Даем готовому салату постоять минут 5-10, чтобы компоненты наполнились ароматами друг друга и слегка пропитались маслицем. Затем пробуем на вкус и, если не хватает соли или масла, то немного их добавляем и снова перемешиваем.
Кто-то любит слегка кисленький привкус, поэтому можно добавить пару ложек 6% уксуса, но это не обязательно – и без него будет очень даже вкусно!
10. Остается только переложить готовое блюдо в салатник или же придать ему красивый вид при помощи предварительной укладки в порционную посуду округлой или квадратной формы. Салат слегка придавливаем, чтобы он заполнил собой пространство емкости, а затем переворачиваем на тарелку и аккуратно убираем «формирователь». Для пущей элегантности украшаем на свой вкус листиками зелени, вкладываем сверху фасолинки или фигурную нарезку из овощей и подаем к столу.
Видео — Винегрет по-королевски
Фасоль консервированная 200 г. Огурец соленый 200 г. Лук сладкий 1 шт. Морковь отварная 1 шт. Сухари ржаные 100 г. Масло растительное по вкусу. Соль и перец по вкусу. Приправа — итальянские травы 1 ч л (для сухарей).
Примечание:
В винегрете главное, чтобы все отварные овощи были нарезаны одинаковыми кусочками, чтобы из-за разного размера какой-нибудь ингредиент не выделялся из общей массы внешним видом и не преобладал во вкусовой гамме.
К такому салату практически всегда подаются ломтики свежего хлеба. Никаких соусов или приправ не требуется. Также стоит отметить, что винегрет отлично гармонирует как подгарнировка с картофельным пюре в сложносоставных блюдах. С таким сытным винегретом идеально сочетаются нежные куриные котлетки.
Желательно перед подачей салат охладить. Однако, некоторым наоборот нравится разогретый салат – он приобретает довольно интересный пикантный вкус.
Приятного аппетита и изумительного винегрета с фасолью, которым насытятся даже самые голодные мужчины!