баграч его рецепт в казане

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Бограч

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Бограч, второе название которого — «Венгерский гуляш».

Бограч — мясное блюдо с достаточно насыщенным вкусом, которое лучше всего готовить в казане.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению этого блюда в конце странице.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.

Из специй понадобится:

Для любителей острого, можно будет добавить немного острого сушеного перца.

Также нам понадобится около ста пятидесяти миллилитров домашнего сухого вина.

Мелко нарезаем сало, которое мы будем обжаривать до шкварок.

Лук нарезаем мелким кубиком.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Мякоть телятины нарезаем крупными кусочками – размером около 4 — 5 сантиметров.

Копченые ребра разделяем на части.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Первым, в казанок выкладываем сало и обжариваем на сильном огне до состояния шкварок. Когда сало будет готово, убираем его из казана.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

После того как сало обжарилось и мы убрали шкварки, в казан выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Далее, к обжаренному луку добавляем две столовые ложки паприки. Обжариваем две минуты активно помешивая.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Теперь в казан выкладываем мякоть телятины и перемешиваем с луком.

Добавляем копченные ребрышки.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Туда же укладываем свиную голень.

И добавляем воды так, чтобы ее уровень был чуть ниже уровня выложенного мяса.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Накрываем казан крышкой. Содержимое должно закипеть. После чего, начинаем его тушить в течении двух – трех часов. Точное время зависит от интенсивности тушения. В целом, тушить нужно до того момента, пока мясо на голени не начнет отваливаться от кости.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Примечание: периодически переворачивайте голень и помешивайте содержимое. По необходимости подливайте воду, что бы поддерживать ее уровень примерно на одном и том же месте.

А пока мясо готовиться, нарежем кубиками морковь.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Когда мясо на голени явно готово, достаем его из казанка.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Ждем пока мясо остынет, после чего, отделим его от кости и нарежем кусочками, примерно такого же размера, как и телятину. Шкуру также нарежем не большими кусочками.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Теперь возвращаем мясо обратно в казан.

Добавим ранее нарезанную морковь и выдавим головку чеснока.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Добавим около столовой ложки соли, около половины чайной ложки красного молотого перца и столько же черного молотого перца.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Далее добавляем две трети столовой ложки сушеного чеснока и полторы столовые ложки сушеного сладкого перца.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Если вы предпочитаете острый вкус еды, то на этом этапе можно добавить сушенный острый перец.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Казан поставим на огонь и кипятим его содержимое около тридцати минут.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

А пока казан на огне, нарежем крупным кубиком картофель.

Помидор нарезаем кубиком, предварительно очистив его от кожуры.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Домашнюю колбасу нарезаем кружочками и по истечении тридцати минут, добавляем ее в казан.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Так же, добавляем в казан нарезанные картофель и помидоры.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Оставляем Бограч на огне до готовности картофеля, около двадцати – тридцати минут. Рекомендуем Вам периодически проверять его на готовность.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Когда картофель почти готов, добавляем в казан вино.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Следом за вином, добавляем нарезанную зелень и перемешиваем содержимое.

Теперь оставим Баграч на огне еще минут на пять.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Наконец-то блюдо готово!

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению этого блюда.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Источник

Как правильно готовить бограч по-закарпатски рецепт с фото

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

История бограча

Бограчу, каким мы знаем его сейчас, уже около 500 лет. В те далёкие времена венгры воевали с турками, которые, как известно, очень неравнодушны к мясным блюдам и пряностям. Правда, изначально в мясо со специями и кореньями паприку не добавляли. Это позже она стала одним из главных ингредиентов.

Легенда гласит, что повар турок перестарался, насыпав слишком много паприки в котёл. Воины отказались от обеда: они боялись поджечь степь своим дыханием. Зато пленные угры сообразили: чем больше этой приправы в блюде, тем меньше шансов, что турки её заберут. Так и появилось в венгерской кухне новое пряное блюдо, доступное многим.

Традиционный бограч готовят в котелке на костре

Традиционно бограч готовят на костре в котелке (само слово bograc переводится как «котелок»). Свежий воздух, природа, дым от горящих дров способствуют созданию специфического вкуса. Но сейчас допускается приготовление и в домашних условиях, используя плиту, а ещё лучше — печку.

Ингредиенты

У закарпатского бограча, как и у любого популярного в народе блюда, рецептов столько же, сколько и людей, его готовящих. Каждая хозяйка знает парочку секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неповторимым. Однако существует стандартный набор ингредиентов. Вам потребуются:

Конечно, в классическом рецепте, который использовали в 15–16 веке, картошка не предусмотрена, так как в то время была недоступным для большинства продуктом. Сейчас же она стала обязательной составляющей бограча.

Обратите внимание! Картофель нужно брать не очень рассыпчатый, чтобы его кусочки сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если есть возможность, используйте сорта «Романса», «Изора» и другие ранне- или среднеспелые

Кроме основных ингредиентов в бограч нередко добавляют немного полусухого красного вина. Многие кулинары заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в одинаковых пропорциях. Вместо бекона можно использовать копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.

Мясо и паприка — основные ингредиенты настоящего бограча

Бограч с фасолью тоже очень популярен. Если вы решите готовить его, учтите, что из списка основных ингредиентов нужно будет исключить картофель и тмин. Вместо них следует использовать фасоль (примерно 350–400 грамм), причём добавить её нужно одновременно с мясом.

И не забывайте, что настоящий бограч нельзя представить без чипетке — клёцок или кусочков щипаного теста. Для них вам понадобятся мука, яйца и соль по вкусу. Иногда вместо чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель или немного риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтобы он был гуще.

Бограч по-закарпатски

Готовьтесь, приготовление не будет простым, ведь бограч – визитная карточка закарпатской кухни. Поэтому в рецепт жители этого края вложили душу.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Ингредиенты для приготовления бограча по-закарпатски на пять порций:

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Когда все ингредиенты найдены и куплены, можно приступать к готовке самого бограча. Запаситесь терпения, но результат не разочарует.

Ход приготовления традиционного закарпатского бограча:

Шаг 1. Найдите большую вместительную кастрюлю с толстым дном и хорошим покрытием внутри. Блюда получится много, так как рецепт рассчитан на пятерых голодных мужчин J

Шаг 2. Нарежьте небольшими кусками сало. Ставим кастрюлю на огонь и немного его поджариваем.

Шаг 3. Репчатый лук мелко порежьте и жарьте его вместе с салом. Лук лучше всего немного протушить под закрытой крышкой.

Шаг 4. Копчености, мясо телятины и говядины нарежьте кубиками.

Шаг 5. Если лук с салом поджарились, посыпьте все это ложкой паприки и перемешайте.

Шаг 6. Порезанное мясо также положите в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо полностью. Делаем сильным огонь и доводим до кипения.

Шаг 7. Как только закипела вода, сделайте самый тихий огонь и оставляем вариться на 2.5 часа, регулярно помешивая.

Шаг 8. Чтобы бограч соответствовал всем кулинарным канонам закарпатья, нужно обязательно приготовить чипетки — маленькие галушки, с которыми и едят это наваристое ароматное блюдо. Берем яйцо, немного воды и муку, замешиваем тесто. Аналогами чипеток можно считать макароны из твердых сортов пшеницы – они также подойдут для бограча.

Шаг 9. Когда мясо сварилась, нужно достать из ребер косточки.

Шаг 10. Морковь порежьте кубиками, смешайте с горьким перцем, порубленным чесноком и добавьте к мясу.

Шаг 11. Туда же бросьте лепестки перца, тимьян.

Шаг 12. Картофель помойте, почистите, нарежьте кубиками и тоже положите в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы все ингредиенты были покрыты. Все это должно вариться пол часа на тихом огне.

Шаг 13. Теперь перец, помидоры и колбаски нарезаем небольшими кубиками. Забрасываем в кастрюлю и перемешиваем. Доливаем еще воды, варим пол часа.

Шаг 14. Когда чипетки подсохли – высыпаем их в кастрюлю. Помешиваем.

Шаг 15. Мелко режем зелень и высыпаем в кастрюлю. Чем ее больше – тем свежее и ароматнее получится бограч.

Шаг 16. Все в кастрюле еще раз перемешиваем и добавляем рюмку красного вина для пикантности. Доводим до кипения.

Бограч готов! У нас получился очень наваристый, сытный и жирный кулинарный шедевр, который так любят на Закарпатье.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Бограч рецепт

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Рецептов бограча известна масса, каждая хозяюшка добавляет в этот суп что-то свое. Мы решили сообщить вам, как приготовить бограч в домашних условиях классическим способом.

• Мясо (желательно телятина) – 400 граммов,

• Лук репчатый – 2 штуки,

• Перец болгарский – 2 штуки,

• Помидор – 2 штуки (если нет, то можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты),

• Паприка – 1 чайная ложка,

• Жир свиной – 80 граммов,

• Чеснок – 2-3 зубчика,

• Соль, перец, тмин – по вкусу,

• Петрушка – 1/2 пучка,

1. Лук чистим, моем, мелко режем.

2. В казане растапливаем свиной жир и пассируем в нем лук.

3. Мясо моем, нарезаем кубиками среднего размера и добавляем к луку.

4. Кладем паприку (в списке необходимых ингредиентов мы указали минимальную порцию, вы всегда можете увеличить количество паприки в бограче, поскольку этот суп ею не испортить). Перемешиваем, обжариваем.

5. Морковь чистим, нарезаем кубиками и отправляем в казан, к мясу. Тушим примерно 7 минут, постоянно помешивая.

6. Помидоры моем, в районе плодоножки делаем Х-образный надрез и обдаем кипятком, снимаем шкурку. Режем кубиками и кладем в казанок. Напоминаем, что если нет помидорок, то можно положить в бограч томатную пасту.

7. Солим, перчим. Перемешиваем.

8. Добавляем литр кипятка. Тушим на маленьком огне около получаса.

Пока мясо и овощи тушатся, мы займемся приготовлением клецок (чипетке).

9. Муку просеиваем в миску, смешиваем с солью.

10. Добавляем яйцо. Замешиваем крутое тесто.

11. Раскатываем тесто в тонкий пласт и рвем его на маленькие кусочки.

12. Складываем клецки в миску, присыпаем мукой во избежание их слипания.

За время приготовления клецок мясо стало мягким, значит продолжаем варку супчика.

13. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бограч.

14. Доливаем в казан еще литр кипятка.

15. Как только картофель сварился, в суп добавляем клецки и ждем, когда они дойдут до готовности.

16. В последнюю очередь кладем мелко порезанную петрушку, тмин, мелко нарубленный чеснок, некоторые добавляют на этом этапе пару столовых ложек вина.

Вот и все, наш бограч готов. На его приготовление ушло примерно 2 часа. Вы можете разливать его по тарелкам и подавать сразу на стол, а лучше сняв с огня, дать ему настояться под крышкой. Однако не забывайте, что этот суп-гуляш кушать надо непременно в горячем виде. Конечно, супчик не самый быстрый в приготовлении, однако его вкус является лучшим вознаграждением за все наши труды. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция приготовления с фото

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Подготавливаем мясо. Промываем говядину, обсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем на равные кусочки (размером с половину спичечного коробка).

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Удаляем все прожилки и плёночки, чтобы после приготовления мясо выглядело аппетитным и стало мягким.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Маленькая хитрость: хорошо заточенным ножом поддевайте плёнку на куске говядины. При этом мясо лежит плёнкой вниз, а движения ножа – горизонтальные. Делать это будет легче, если мясо не слишком разморозилось: так кусочки не будут расползаться по доске. Добиться достаточной мягкости можно, отбив говядину перед приготовлением блюда кулинарным молоточком.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

С этой же целью далее отвариваем кусочки говядины в кастрюле: ждём, пока вода закипит, забрасываем мясо, варим на среднем огне около 1,5 часов.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

После этого переходим к основному принципу приготовления гуляша – тушению мяса и овощей в ароматной подливе.

Обжариваем кусочки мяса с овощами. Для этого в чашу мультиварки вливаем ложку растительного масла и смазываем ёмкость.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

В меню умного прибора выбираем режим «Жарка», установив время 20 минут, и немного разогреваем масло.

Рубим лук кубиками, трём морковь на крупной тёрке.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Затем обжариваем морковь несколько минут.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Выкладываем лук и доводим его до румяного цвета.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Сдвигаем морковь с луком к стенкам чаши, выкладываем отваренное мясо и обжариваем его минут 15.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

В это время чистим перец от семян и плёнок, затем режем его кубиками примерно в 1 см.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Далее включаем функцию «Суп», добавляем в чашу нарезанный болгарский перец, паприку, соль, острый молотый перец, заливаем горячим бульоном, который остался после варки мяса, размешиваем. Жидкость должна едва покрывать мясо с овощами, поскольку суп предполагается очень густым, наподобие гуляша. Варим час.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Пока блюдо готовится, режем помидоры, предварительно сняв с них кожицу, а также чистим и режем картофель.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

За 40 минут до окончания программы добавляем нарезанные картофель и помидоры.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

После окончания программы снимаем пробу и при необходимости увеличиваем время приготовления. За пару минут до полной готовности супа добавляем в него мелко нарезанные петрушку и укроп. Можно использовать и сушёные травы. В данном случае мы используем свежую зелень петрушки и засушенный укроп. Если вы – любитель острого, то не возбраняется добавить в блюдо острый красный перец чили, вкусовые качества супа только улучшатся.

Наш бограч получился густым, жирным, вкусным. Можно дать ему постоять, попариться ещё минут 20. Подавать блюдо можно с кусочком белого хлеба или булкой с отрубями.

На следующий день, когда суп настоится в холодильнике, кушанье станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Венгерский суп бограч пошаговый рецепт приготовления в мультиварке с фото

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Суп под названием бограч – одно из основных блюд степного венгерского края. Изначально бограч – пастушье кушанье. Его готовили на костре в котле, именуемом «bogrács». С тех пор сытное мадьярское блюдо называют именно так.

Его главная особенность – большое количество перемолотого сушёного сладкого перца – паприки. Она является излюбленной венгерской приправой. Этот суп напоминает гуляш, поскольку варится с мясом и получается достаточно густым. Вместо тагана и котла мы будем использовать чашу мультиварки. Прочные стенки ёмкости равномерно распределяют тепло, а керамическое покрытие способствует тому, что ингредиенты томятся, не подгорая. Можно сварить классический венгерский суп и на плите в толстостенной кастрюле или казане, соблюдая последовательность приготовления.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Подготовка продуктов: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Всего потребуется: 3 часа

Бограч венгерский суп с паприкой и мясом

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Традиционный бограч готовится на костре в казане и доводится до нужной степени густоты добавлением большого количества овощей. Мяса в нем тоже немало – в бограч идет и мясная вырезка, и мясо с косточкой, и шпик, а яркий цвет и насыщенный вкус густому супу придают молотая паприка, томатный соус, чеснок и зелень.

В современной интерпретации бограч готовят в самых разных вариантах, вплоть до вегетарианского. И казан использовать не обязательно. Как и обжаривать мясо – можно сварить крутой мясной бульон, в нем томить овощи, а мясо добавить уже в тарелки. Вместо томатного соуса (или вместе с ним) добавляют помидоры, но молотая паприка, толченый тмин, чеснок и зелень в густом, наваристом супе должны быть обязательно.

– картофель – около 1 кг;

– морковь – 2 крупных;

– сладкая свежая паприка – 3 шт;

– помидоры свежие – 3-4 шт;

– молотая красная паприка – 1,5-2 ст. л;

– растительное масло или смалец – 2-3 ст. л;

– свежая зелень петрушки или кинзы – большой пучок;

– толченый тмин – по вкусу;

– острый перец – по вкусу.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Готовим бограч-гуляш

Растопите смалец в котелке или гусятнице

Очистите и нарежьте репчатый лук

Добавьте лук в гусятницу со смальцем

Готовьте лук на небольшом огне до золотистого цвета

Добавьте в гусятницу паприку

Далее нарежьте мелко морковь

Высыпаем морковь в гусятницу к луку с паприкой

Нарежте мелко телятину

Выкладываем нарезанную телятину в гусятницу с будущим бограчем

Залейте мясо водой и добавьте тмин

Готовим телятину на маленьком огне почти до готовности

Тем временем очистите и нарежьте картофель

Засыпаем картофель в казан и готовим на медленном огне

Нарежьте помидор и болгарский перец и также отправьте в бограч

Добавляем целую ветку петрушки или укропа и готовим еще минут 15 до полной готовности перца и помидора

Приготовив сегодня такое чудесное блюдо, ХозОбоз хочет поделиться со своими читателями одной традицией, которая часто сопутствует процессу приготовления бограча. После того, как на смальце поджарятся лук и паприка, в эту смесь принято макать куски белого хлеба — так называемый «Мачан хлеб». Это — символическая закуска к пивдеце (по нашему — 50 г водки). Только так, говорят венгры, можно приготовить настоящий бограч.

Кстати, чтобы придать блюду еще более изысканный вкус, в следующий раз можете бросить в котелок веточку можжевельника или даже несколько его плодов. А свежие помидоры всегда можно заменить томатной пастой или даже лечо, что еще лучше 🙂

Как приготовить бограч в домашних условиях

Впервые рецепт супа бограч миру открыл венгерский повар Карл Гундель, и довольно часто он готовится на костре (в переводе с венгерского такое название означает «котелок»). А еще раньше его готовили венгерские пастухи из самых разных сортов мяса, которые имели в наличии. Но по-настоящему родным и популярным суп Гунделя стал на Украине, в Закарпатье. Поэтому многие считают эти места родиной данного блюда, а сам рецепт бограч закарпатський, является классическим. И, в зависимости от консистенции, делится на два вида:

Бограч по закарпатски — пошаговый рецепт с фотографиями

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Если хотите внести в блюдо «изюминку», добавьте сюда охотничьи колбаски.

Готовится бограч по закарпатски с чипетками (венгер. «чипетке» — «щипать»).

Ингредиенты (на 4 порции):

Для чипеток понадобятся:

Для бограча подойдет любая зелень: розмарин, петрушка, укроп, тимьян и прочее. Зелени в готовом блюде должно быть много.

Точно такой же бограч по закарпатски рецепт используется и при приготовлении на костре. В этом случае блюдо приобретает особый аромат копчености, который многие называют «с дымком».

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Также, классический бограч рецепт можно разнообразить, заменив свежие свиные ребрышки копчеными. Или же дополнить имеющиеся мясные ингредиенты свиной голяшкой, куриным мясом и прочее. Знатоки этого блюда с удовольствием экспериментируют и создают новые виды популярного супа-гуляша. Так что пробуйте, ищите свою «изюминку», и пусть ваш бограч станет истинным шедевром на вашей кухне!

Ингредиенты для Бограч по-закарпатски

(желательно с прослойкой соленое или в специях крупно порезанное кубиками )

200 г

(лопатка кубиками среднего размера )

300 г

(грудинка, порезанная крупным куском)

300 г

(порезанная небольшими кубиками)

200 г

(порезать мелкими кубиками )

250 г

(обдать кипятком, снять шкурку, крупно порезать)

250 г

(порезать кубиками или натереть на средней терке)

200 г

(порезать крупным куском)

2 шт

(порезать кубиками)

800 г

(красная молотая)

3 ст. л.

(почистить и выдавить с помощью чесночницы )

4 зуб.

Перец красный жгучий

(можно заменить 1 ст.л красного перца )

1 шт

Вино красное полусухое

(петрушка, кинза )

1 пуч.

(наливается до уровня горловины горшка )

3 л

(для изготовления клецок )

1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Рецепт Бограч по-закарпатски

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

На разогретую сковороду положить нарезанное сало, растопить до образования золотистых шкварок

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

В растопленный жир добавить мелко нарезанный лук и жарить до образования золотистой обжарки

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Высыпать паприку и помешивать в течении нескольких минут

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Добавить нарезанное кубиками мясо

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

После этого добавляем нарезанный болгарский перец, морковь заливаем небольшим количеством воды и тушим в течении 15-20 минут

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Пришло время добавить нарезанные помидоры, с которых снимаем шкуру, предварительно обдав кипятком, добавляем тмин, порезанный на мелкие кусочки красный жгучий перец и тушим, периодически помешивая в течении еще 15-20 мин.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Чистим картофель и нарезанными кубиками среднего размера высыпаем в горшок и заливаем водой

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Содержимое сковородки переливаем в горшок, добавляем необходимое количество воды, соли и отправляем все в печь на 40 мин

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Изготовление клецок (чипеток) начинается с приготовления теста из муки яйца и добавлением воды.

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Отщипываем тесто на множество чипеток размером до 1 см в диаметре и оставляем немного подсохнуть

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Добавляем в горшок чипетки, нарезанный чеснок, порезанную зелень. Перед тем, как бограч отправить обратно в печь, вливаем в горшок красное вино, еще раз перемешиваем. При необходимости досаливаем и отправляем в печь на 20-30 минут

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Если чипетки всплыли на поверхность гуляша, можно считать, что бограч готов и его можно подавать к столу

баграч его рецепт в казане. Смотреть фото баграч его рецепт в казане. Смотреть картинку баграч его рецепт в казане. Картинка про баграч его рецепт в казане. Фото баграч его рецепт в казане

Всем удачи в приготовлении бограча. Его подают в глубоких тарелках большими порциями по 400-500 мл. Наши гости просили добавки, и я с удовольствием им наливал по дополнительной тарелке, рассказывая легенды о старинных венгерских пастухах, которые варили в своих железных казанках свои ритуальные блюда, о которых не забывали даже на свадьбах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *