рецепт вешенок в сметане на сковороде рецепт
Вешенки в сметанном соусе
Приготовление вешенок в сметанном соусе
1. Вешенки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Хотя некоторые повара рекомендуют их не мыть, т.к. они и так слишком водянистые. Они их просто протирают салфеткой. После грибочки нарежьте соломкой. Шляпки нарезайте более крупными кусочками, т.к. они сильно нежные, а ножки — мелкими кусочками, поскольку они более жестче.
2. Репчатый лук с чесноком очистите, ополосните и нашинкуйте: чеснок — соломкой, лук — полукольцами.
3. В сковороду плесните масла и нагрейте. Высыпьте в нее грибочки и установите большой огонь. Вешенки будут выделять много жидкости. Ее соберите в стаканчик или дождитесь, когда она выпарится.
5. Влейте в сковороду сметану. Добавьте специи, соль и перец.
6. Перемешайте хорошо продукты и закипятите. Сделайте минимальный огонь, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 10 минут.
7. Готовые вешенки в сметане подавайте к столу в теплом виде.
Совет: сметану можно заменить натуральным густым йогуртом или сливками. Более острее выйдут вешенки в майонезе, а подкислить грибочки можно лимонным соком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ввешенки в сметане под сыром.
Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно
Грибной сайт > Вешенки >
Пожалуй, самый распространенный рецепт – это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.
Рецепт вешенки, жареной со сметаной, готовится всего за 35-40 мин. Блюдо получается настолько вкусное, что исчезает со стола в одно мгновение.
Грибочки порезать крупными кусочками и положить в разогретое на сковороде масло.
Влить сливки, всыпать соль, молотый перец и мускатный орех.
Тушить под закрытой крышкой на медленном огне примерно 15-20 мин.
Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к любой каше или отварному картофелю.
Вешенки в сметанном соусе
Рецепт вешенок, жареных со сметаной и луком
Вешенки при покупке в магазине должны быть без повреждений и жёлтых пятен, свежими и одинаковой формы – это поможет приготовить вкусное и полезное блюдо.
С плодовых тел срезать грибницу, разделить на отдельные экземпляры и помыть под краном. Выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла жидкость. Затем нарезать брусочками, поджарить в сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить соль по вкусу, белый молотый перец и прованские травы, перемешать и жарить 5 мин.
Влить сметану или сливки (по вкусу), размешать, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 мин.
Блюдо можно подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира, например, к картофельному пюре.
Данный рецепт вешенки со сметаной и луком хорошо вас выручит, если нет много времени возиться на кухне, ведь его готовят в течение 25-30 мин.
Важный совет: чтобы блюдо получилось с нежным вкусом, нарезанный лук лучше залить кипятком на 10 мин, чтобы вышла вся горечь. Далее воду слить, а лук замариновать в сахаре и уксусе на 5 мин.
Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом
В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 – 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.
Как приготовить вешенки, жареные с картошкой и сметаной
Данный вариант приготовления вешенок с картошкой, жареных со сметаной, понравится всем вашим близким.
Добавить порезанный полукольцами лук, посолить, ввести смесь молотых перцев, кориандр.
Перемешать, подержать под крышкой ещё 5 мин, добавить сметану или майонез.
Довести массу до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять.
Уже через 5 мин жареные вешенки со сметаной и картошкой разложить по тарелкам и подать к столу.
Как приготовить «Вешенки жареные с луком и сметаной»
2. Теперь пришло время добавить сметану. Перемешайте ее с грибами и луком. Затем добавьте соль, перец и специи по своему усмотрению.
Как приготовить рецепт вешенки со сметаной и сыром? В данном случае, если соблюдать вышеприведённые пропорции, то можно вкусно накормить семью из шести человек. Сочетание в грибах сливок и сыра только усилит вкуснейший аромат и вкус приготовленного блюда.
Очистить лук, порезать кольцами и пожарить на подсолнечном масле 5-7 мин.
Грибы почистить от загрязнений, разделить на отдельные экземпляры, хорошо промыть в проточной воде, обсушить и порезать крупными кусочками.
Добавить в лук, всыпать соль, чёрный молотый перец, влить воду и протушить на среднем огне 15 мин.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, а зелень укропа и петрушки мелко измельчить ножом.
Протушить 10 мин на медленном огне и снять с плиты.
В результате получается отличное блюдо с грибами, которое к тому же обладает невероятно удивительным вкусом сыра. Теперь, как приготовить рецепт вешенки со сметаной и сыром, вы уже знаете, остаётся только достать необходимые продукты и смело приступать к работе.
Вешенки со сметаной и луком
Для приготовления вторых блюд я почему-то всегда выбираю вешенки. Дело даже не в том, что они дешевле шампиньонов. У них более ярко выражен грибной аромат и после варки и жарки они остаются плотными. Единственный недостаток вешенок, что после нарезки они не такие красивые как шампиньоны. Но несмотря на непривлекательный внешний вид в блюдах, они намного вкуснее шампиньонов. А вешенки со сметаной это вообще что-то из ряда вон выходящее. Сочетание грибов и сметаны всегда считается идеальным. В моем случае для остроты еще добавлен репчатый лучок, так как без него блюдо получилось бы пресным. Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда с грибами;
Вешенки со сметаной — продукты для приготовления:
Как приготовить вешенки со сметаной и луком
Шаг 1. Готовить вешенки со сметаной начнем с подготовки самого основного ингредиента, вешенок. Вешенки отделить от основной плодоножки и промыть под проточной водой. В кастрюлю налить воды и поставить на плиту. Как только вода закипит, выложить вешенки и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить вешенки 10 минут на медленном огне.
Шаг 2. Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, пусть они остынут и с них стечет лишняя жидкость.
Шаг 3. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить лук.
Обжарить его до полной готовности. То есть он должен стать прозрачным и мягким.
В другую сковороду налить растительное масло выложить вешенки, посолить и поперчить.
Обжарить их до подрумянивания на среднем огне.
Шаг 5. Обжаренные вешенки переложить в чистый сотейник, сковороду или жаровню.
Шаг 6. Затем к обжаренным вешенкам добавить обжаренный репчатый лук, перемешать и потушить около 5 минут.
Шаг 7. Теперь нужно приготовить сметанную заливку для вешенок. Для этого в миску выложить сметану, добавить молоко и перемешать.
Шаг 8. Вылить сметанную заливку в сотейник к вешенкам и потушить еще 5 минут на медленном огне.
Шаг 9. Вешенки со сметаной посыпать любой зеленью; сушеной, замороженной или свежей, в зависимости от сезона. Накрыть сковороду крышкой и дать постоять вешенкам в сметане около 15 минут. Затем разложить по тарелкам и подать с любым гарниром. Самый подходящий гарнир к грибным блюдам; картофельное пюре, макароны, рис.
Приятного всем аппетита!
Вешенки со свининой и сметаной в духовке
Это очень сытное блюдо, а кроме того, свинина с вешенками – прекрасное сочетание. Поэтому, такое калорийное кушанье лучше готовить на обед, а не на ужин. Но в любом случае ваша семья и гости останутся в восторге от вкусовых качеств блюда.
Чтобы узнать, как приготовить в домашних условиях рецепт вешенки со сметаной, посмотрите на фото с пошаговым описанием.
Для этого нужно мякоть свинины помыть, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать тонкими брусочками.
Вешенки почистить, промыть и порезать небольшими кусками.
Лук очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами.
С томатов снять кожицу: опустить их в дуршлаге в кипяток на 20 с и сразу переложить в холодную воду, а затем порезать кубиками.
Свинину выложить на сковороду с маслом, пожарить 15 мин и шумовкой выбрать в тарелку.
Полукольца лука ввести в жир, оставшийся после мяса и пожарить до мягкого состояния.
Ввести грибочки и помидоры, протушить 5 мин и всыпать орегано.
Протушить ещё 5 мин, выложить мясо, влить сметану, добавить перец и соль, перемешать.
Накрыть крышкой и дать протушиться 15 мин в сметанном соусе.
Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром, поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180°C в течение 10-15 мин.
При подаче на стол посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.
Как видно, готовить вешенки со сметаной и свининой совершенно несложно. Зато масса удовольствия от поедания этого блюда будет вам обеспечено.
Жарка грибов вешенок куриным филе и сметаной: рецепт приготовления
Нежное куриное мясо в сочетании со сметаной отлично оттенит блюдо грибным послевкусием. Это лакомство можно готовить не только в сковороде, но и в духовке, мультиварке и микроволновке.
Предлагаем рецепт приготовления грибов вешенок путем жарки со сметаной и куриным филе. Плодовые тела в этом варианте будут жариться в сковороде, а филе курицы будет вариться. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром, например отваренным рисом или гречневой кашей. Время приготовления данного рецепта составляет примерно 1 ч 20 мин.
Для этого филе промыть под краном, положить в кипящую воду и проварить до готовности 30-35 мин. Вытащить из воды, дать остыть и порезать мелкими кусочками.
Лук почистить и порезать тонкими полукольцами, пожарить в горячем масле до мягкой консистенции.
Вешенки очистить, нарезать слайсами и пожарить на сковороде до золотистого цвета.
Соединить грибочки с луком и отварным куриным филе, влить сметану, добавить молотый чёрный перец, соль, грибную приправу и майоран. Перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 мин.
Разложить массу в горшочки для запекания, посыпать натёртым сливочным сыром.
Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки при температуре 200°C.
Как жарить вешенки со сметаной и овощами
Предлагаем рецепт вешенки со сметаной с пошаговым фото. Готовится блюдо довольно быстро, подкупая своей простотой и невероятным вкусом.
Как жарить вешенки со сметаной и с добавлением овощей, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и питательные свойства? Для начала нужно подготовить все овощи, помыть и почистить.
Кабачок порезать мелкими кубиками, с помидора снять кожицу и тоже порезать кубиками.
Нагреть в сковороде растительное масло, выложить куркуму, сельдерей и чили. Пожарить в масле примерно 1-2 мин.
Посолить, перемешать, накрыть крышкой и протушить ещё 5 мин.
Влить сметану, тщательно перемешать, дать протушиться 5 мин и снять с плиты.
Крышку не открывать, дать овощам напитаться сливочным вкусом и ароматом специй.
Это блюдо можно подавать в любом виде: горячим, тёплым, холодным. Можно к овощам добавить соевый соус, который, соединившись с овощами, придаст блюду пикантный вкус.
Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной и кальмарами
Кальмары с вешенками, тушеные в сметане — питательное блюдо с большим содержанием белков. Ознакомьтесь с предлагаемым рецептом жареных вешенок со сметаной с пошаговым фото.
Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной по этому рецепту?
Важно: чтобы получить блюдо с низкой калорийностью, возьмите сметану 10% жирности, а сыра – 30%.
Тушки кальмаров обдать кипятком, снять шкурку и порезать лапшой.
Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистости.
Вешенки почистить, обрезать ножки и добавить к луку. Жарить до готовности, пока не выпарится вся жидкость.
Добавить резаные тушки кальмаров, влить сметану, ввести порезанные зубчики чеснока, соль, мускатный орех и душистый перец.
Накрыть крышкой и тушить 10 мин на среднем огне, иногда помешивая деревянной лопаточкой.
Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр, посыпать верхним слоем, накрыть крышкой и тушить до расплавления сыра.
При подаче на стол, это вкуснейшее кушанье можно украсить зелёными листиками базилика.
Тушеные вешенки в сырном соусе
Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.
При соблюдении пропорций, вы получите 3 – 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.
Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.
Жареные вешенки со сметаной
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Вешенку нужно разобрать на отдельные плодовые тела, почистить, вымыть.
Подготовить остальные продукты для жарки грибов в сметане.
Грибы нарезать полосочками.
Тонко нарезанный лук припустить на сковороде в горячем растительном масле.
В процессе ужаривания вешенка уменьшится в объеме, после чего ее можно посолить.
Добавить сметану и тушить, помешивая, еще 5 минут. Жареные вешенки подойдут к любому гарниру. Грибную массу в сметане можно использовать для приготовления салатов и бутербродов.
Жареные вешенки со сметаной
Приготовил : Даша Петрова
23.08.2016 Время приготовления: 40 мин
Из рецепта вы узнаете, как приготовить вешенки жареные с луком и сметаной. Сочное, вкусное и при этом легкое в приготовлении блюдо станет настоящим хитом, идеально дополнив любой гарнир или салат!
Вешенки в сметанном соусе
Ингредиенты
Как приготовить вкусные вешенки жареные в сметане на сковороде
Крупно порезать. У вешенок довольно жесткая ножка, ее лучше не использовать для термической обработки.
Чеснок очистить, чуть раздавить ножом, чтобы он отдал аромат во время приготовления. Сложить вешенки и чеснок в глубокую сковороду или сотейник. Чеснок добавит пикантный запах и вкус, если вы его не любите, то можете готовить без него.
Готовить на сильном огне. При нагревании вешенки дадут довольно много жидкости.
Обжаривать до выпаривания жидкости примерно 10 мин.
Заправить сметаной или сливками, посолить и поперчить. Вешенки со сметаной на сковороде практически готовы.
Огонь убавить до минимума и тушить вешенки под крышкой на медленном огне 15 минут. Подавать горячими, как самостоятельное блюдо.
Приготовленные по этому рецепту вешенки, отличная закуска на праздничный стол или дополнение к молодому картофелю.
Вешенки можно не только жарить в сметане, но и приготовить их другими способами, давайте разберемся как:
Обязательно попробуйте базовый рецепт вешенок жареных в сметане, а потом экспериментируйте с другими добавками.
Грибы — это уникальный и ценный продукт. К сожалению, лесные дары можно собирать только осенью, а вот вешенки выращиваются и продаются круглогодично. Вешенки в сметане — один из наиболее удачных вариантов приготовления этих грибов. Готовятся они просто и съедаются быстро. Любой желающий, приложив немного усилий, сможет побаловать своих близких аппетитным и вкусным блюдом.
Тушеные вешенки в сырном соусе
Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.
При соблюдении пропорций, вы получите 3 — 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.
Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.
Рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной
Вешенки с луком и сметаной
Поэтапное приготовление:
К готовым грибам добавить немного рубленой зелени, подавать к любому гарниру.
Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом
В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 — 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.
Для рецепта жареных вешенок понадобятся:
В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.
Рецепты
Жареные вешенки со сметаной, луком, морковью
Вешенки жареные с луком и сметаной
Для этого рецепта важно, чтоб вешенки были свежими, не имели неприятного запаха. В норме этот продукт пахнет семенами подсолнечника.
Перед приготовлением рекомендуем срезать нижнюю часть продукта, так как она будет жесткая и тем самым может испортить вкус блюда.
В среднем блюдо готовится полчаса. От повара требует постоянного помешивания, дабы продукты не пригорали к сковороде.
Рецепт классический
Как приготовить жареные (тушеные) вешенки
Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.
Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.
Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке
Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.
Еще хочется отметить, что жаренные вешенки — очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать — остановиться невозможно, сковородочку — то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.
Предлагаю приготовить вешенки, жареные со сметаной
. Блюдо получается очень вкусным. Его можно подать в качестве закуски. А если вешенки, жареные со сметаной, измельчить, то получится отличная грибная икра или же начинка для блинов и пирожков. Попробуйте, приготовить это блюдо очень просто, а получается всегда очень вкусно.
Жареные вешенки с картофелем и сметаной (видео)
Такие нехитрые рецепты всегда пригодятся любителям грибных блюд. Приятного всем аппетита!
Грибы — это уникальный и ценный продукт. К сожалению, лесные дары можно собирать только осенью, а вот вешенки выращиваются и продаются круглогодично. Вешенки в сметане — один из наиболее удачных вариантов приготовления этих грибов. Готовятся они просто и съедаются быстро. Любой желающий, приложив немного усилий, сможет побаловать своих близких аппетитным и вкусным блюдом.
Этапы приготовления
Залейте вешенки 1 литром воды, поставьте на огонь, после закипания варите вешенки на небольшом огне, примерно, 5-7 минут. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
Вешенки, жареные со сметаной, подавайте к столу, посыпав мелко нарезанным укропом.
Вкусных и приятных моментов!
Рецепт с фото пошагово:
Вешенки жареные со сметаной
Вешенки в сметане – самый вкусный из всех многочисленных рецептов приготовления этих грибов!
В результате получаются сочные жареные вешенки, густо обмазанные сметанным кремом. Они до того хороши, что если их оставить без присмотра, то какой-нибудь любитель грибов, не удержавшись, может умять всю сковородку! Совершенно позабыв, что другим тоже хочется попробовать)))
Состав
Польза и вред продукта
Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:
Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:
Грибы помыть, при необходимости порезать и отварить в кипящей солёной воде десять минут. Картошку нарезать ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Вешенки вынуть из воды, откинуть на дуршлаг. Все продукты положить в чашку, добавить специи, перемешать. Сметану смешать с томат-пюре.
Ёмкость для духовки смазать маслом, выложить ингредиенты, залить примерно сто миллилитров воды, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус. Поставить форму в горячую духовку, тушить около пятидесяти минут.
Готовое блюдо можно разложить в порционные тарелки, а можно поставить на стол прямо в форме. К запечённым вешенкам хорошо подойдут салаты из любых свежих овощей.
Вешенки с куриным филе
Чистые вешенки нарезать и пожарить на раскалённом масле. Курицу нарезать небольшими кусочками. На отдельной глубокой сковородке обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко, прокипятить пять минут. Заложить сметану и выключить огонь. Ингредиенты перемешать.
Грибы и курицу разложить по горшочкам или кокотницам, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить кокотницы в горячую духовку, запекать двадцать минут при 200 градусах.
Вешенки в сметане – самый вкусный из всех многочисленных рецептов приготовления вешенок!
Как приготовить
вешенки промыть, отрезать твердую часть (у корней). Нарезать каждый грибок на 2 части, если они очень крупные – то на большее количество кусочков. Нарезать белую часть порея на тонкие колечки, а зеленую часть – на мелкие кусочки (репчатый лук нарезать тонкими полукольцами). Морковь натереть на крупной терке. Чеснок – мелко нарезать.
Обжарить лук с морковью
: на разогретую сковороду налить растительного масла и выложить колечки лука и морковь и обжарить их на огне до смягчения.
, зелень порея
и чеснок
, все перемешать и жарить на среднем огне, часто помешивая.
Когда влага выкипит, посолить, поперчить. Добавить сметану
и все перемешать. Тушить еще 5 минут.
Вешенки в сметане хороши и холодными, и горячими.
Очень вкусные вешенки в сметане готовы!
Несколько советов по приготовлению
Наверняка в холодильнике завалялся майонез либо, густой жирный и самое главное не сладкий йогурт.
Конечно, эти компоненты внесут свои коррективы во вкус блюда. Но никоим образом его не испортят.
Например, майонез подчеркнет пикантность и остроту продукта. А йогурт наоборот, сделает их еще нежнее, чем сметана. Также хорошим заменителем станут сливки в паре с лимонным соком. При чем последний, добавляется первым.