рецепт вешенок жареных с картошкой
Жареные вешенки с картошкой
В последнее время особой популярности набирает правильное питание, и это не удивительно, ведь здоровье и красивое спортивное тело всегда будет в моде. Но, как же иногда хочется отведать вкусного калорийного блюда. А, если вспомнить удивительный вкус жареных вешенок с картошкой, так и напрочь забываешь о правильном питании. Нет, мы не против полезной пищи, но и не отказываемся от калорийных, но необычайно вкусных блюд.
Так, как же поступать, если хочется и хорошо питаться и быть в форме? Во-первых, один раз можно позволить съесть жареную картошку с грибами. А, во-вторых, если приготовить любимое блюдо другим способом, чтобы оно принесло меньше вреда вашей фигуре, но не потеряло все тех же вкусовых качеств, то можно с удовольствием им наслаждаться.
Итак, мы сегодня рассмотрим с вами самые восхитительные рецепты жареных вешенок с картошкой. Одни из них будут очень калорийны, а другие можно есть и людям, следящим за своей фигурой. Заинтриговали? Тогда идем далее.
Изначально, дайте найдем ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся вешенок.
Перед жаркой вешенки варить надо?
Варка этих грибов, перед приготовлением самого блюда, не обязательна. Все дело в том, что в вешенках содержится большое количество воды, которая будет испаряться при жарке, и в этот момент они, разумеется, пропарятся.
Существует очень много мнений по поводу длительности приготовления вешенок. Одни люди утверждают, что их нужно готовить больше часа, а другие – меньше 30 минут. Скажу вам, что второй вариант более правильный. За 20-30 минут вешенки не потеряют свою форму, но приобретут золотистую корочку и будут готовы к употреблению.
В принципе, есть один способ, по которому можно определить степень готовности грибов, или узнать точное время, необходимое для их приготовления. Мы говорили, что вешенки готовятся примерно 20-30 минут, иногда и 15. Чтобы не следить все время за стрелкой часов, можно просто наблюдать за количеством жидкости в грибах, после ее испарения вешенки нужно жарить еще пять минут. Проводить эти процедуры нужно на медленном огне.
Итак, интересующие вопросы рассмотрели, теперь можно и приступить к самым рецептам.
Рецепт № 1. Золотистые вешенки с чесноком
Первым делом хочется поделиться очень вкусным, и простым рецептом приготовления грибов. Такое блюдо можно есть отдельно, или подавать вместе с гарниром.
Чеснок почистить, промыть и мелко порезать.
Готовые вешенки выкладываем на тарелку слоями, каждый из которых нужно посыпать специями, чесноком и укропом. Сверху можно полить оливковым маслом. Есть вешенки можно и в горячем виде, и в холодном.
Рецепт № 2. Жареные вешенки с картошкой
Чаще всего такое блюдо рекомендуют готовить вместе, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Но, мы предлагаем вариант приготовления по отдельности, хоть времени понадобится больше, но в итоге вы получите необыкновенно вкусное и красивое блюдо, которым можно порадовать, как и домочадцев, так и гостей.
Так, как мы будет готовить основные ингредиенты нашего блюда по отдельности, то сначала приступим к грибам.
В это же время можно заняться другим, не менее важным ингредиентом. Итак, картофель надо очистить, вымыть и порезать соломкой. После его нужно посолить и поперчить.
Конечно, блюда по вышеперечисленным рецептам получаются очень вкусные, но они могут нанести немаленький вред нашей фигуре. Как же быть, если хочется кушать такую вкуснятину? Что, придется долго отрабатывать эти моменты наслаждения в спортивном зале? Есть альтернатива. Можно приготовить вешенки с картошкой на гриле. В таком случае блюдо будет тоже вкусным, но менее калорийным, и полезные свойства в продуктах сохранятся полностью.
Рецепт № 3. Жареные вешенки с картофелем на гриле
Картофель очистить, промыть и просушить. Затем его нужно порезать крупной соломкой, примерно на шесть частей. Потом в глубокой емкости картофель нужно замариновать с добавлением мелко нарезанного чеснока, соли и черного перца. Оставить на 30 минут.
Вешенки, естественно, нужно промыть, просушить. После высыпаем их в глубокую емкость. Добавляем соль, перец черный. Маринуем двадцать минут.
Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото
Грибы-вешенки: особенности
Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.
Вешенки с картошкой на сковороде
Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.
Ингредиенты (на 2 порции)
В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.
По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.
Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.
Вешенки с картошкой, сметаной и сыром
Сытный вариант блюда, который станет полноценным обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление блюда займет около 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции)
Очистить головку репчатого лука от шелухи, нашинковать и приготовить до золотистой корочки на медленном огне. Добавить к картофелю и перемешать.
Нарезать вешенки пластинками или кубиками. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно перемешивая, снять с огня и добавить к смеси лука и картофеля.
На мелкой терку измельчить сыр твердого сорта. Хорошо подойдет маасдам или пармезан. Посыпать сыром массу из картофеля и вешенок. Добавит всю сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Тушить в течение 3-5 минут.
Подавать на стол сразу, можно прямо в посуде. Блюдо подойдет в качестве гарнира к курице или рыбе.
Гратен
Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты (на две порции)
Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.
Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.
Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.
Бульон, в котором варился картофель, смешать со сливками и тщательно перемешать. Залить получившимся сливочным соусом картофель и вешенки. Поставить выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово примерно через 20 минут.
Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.
Вешенки с картошкой в мультиварке
Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.
Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.
Вешенки с картошкой и свининой
В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям. Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.
Ингредиенты (на 2 порции)
В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.
Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.
Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.
Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.
Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.
Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.
Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами
Важно выбрать хорошие свежие вешенки, чтобы блюдо получилось насыщенным грибным ароматом. Стоит обратить внимание на поверхность шляпок. Со всех сторон они должны быть ровного серого или серо-коричневого цвета, без желтых пятнышек и других вкраплений.
Чтобы картофельные дольки получились золотистыми, поджаристыми и хрустящими, хорошо разогреть масло, на котором они будут жариться. А если предварительно вымочить ломтики в холодной воде в течение 2-3 часов, они не будут слипаться и разваливаться. Тщательно просушить картофель перед жаркой.
Чтобы картофель не разварился, добавлять специи и соль нужно только к концу готовки, не в начале. Особенный аромат и приятный цвет придаст блюду горчичное масло.
Все варианты жареной картошки с вешенками хорошо сочетаются с зеленью.
Вешенки с картошкой жареные
Вешенки с картошкой жареные являются излюбленным блюдом очень многих людей. И это не с проста. Вешенки по вкусу напоминают любимые всеми луговые опята, которые достать в городской среде практически невозможно. А вешенки выращивают в промышленных масштабах, что позволяет вкусно и недорого поесть картошки с грибами. В рамках этой статьи мы разберем, как правильно приготовить жареные вешенки с картошкой, и что можно добавить для улучшения вкуса.
Вешенки с картошкой жареные: рецепт
Сначала следует разобрать классический рецепт приготовления вешенок с картошкой, а затем мы рассмотрим смелые эксперименты, которые приятно Вас удивят.
Что нам понадобится?
Процесс приготовления
Жарим вешенки
Как видите, пожарить вешенки проще простого! Настало время для жарки картошки.
Жарим картошку
Для жарки можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкие и свежие. Также важный момент: чтобы картошка не превратилась из жареной в вареную или тушеную, сковорода должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем картофельных ломтиков. Ломтики должны свободно перемещаться внутри сковороды. Итак, приступим:
Финальная стадия: подача блюда
Раскроем Вам один из самых важных секретов профессиональных поваров: красивая подача сделает Ваше блюдо значительно вкуснее и наоборот. Есть примеры, когда самые пресные и безвкусные блюда получали прекрасные оценки от потребителей только за красивый внешний вид.
Подать картошку, жареную с вешенками, можно несколькими способами:
С подачей вообще можете экспериментировать как угодно. Возможно, именно у Вас появится такой способ сервировки, который станет настоящим открытием. Если у Вас он уже есть, не стесняйтесь делиться им в комментариях с нашими читателями! Давайте дарить друг другу свои прекрасные рецепты.
Настало время поговорить о дополнительных вещах, которые можно сделать с жареными вешенками, чтобы получить необычный вкус. Возьмем самые распространенные добавки, а Вы уже можете сами придумать что-то свое, новое.
Вешенки, жареные в сметане
За 5 минут до того, как вешенки будут готовы, добавьте к ним несколько столовых ложек сметаны, 2-3 штуки. Выбирайте жирность не менее 20 %, иначе сметана просто растечется по сковороде. Потушите сметану с грибами 5-7 минут, чтобы блюдо обрело единую вкусовую гамму.
Важный момент: если Вы решили добавить в вешенки сметану, в дальнейшем их нельзя смешивать с жареной картошкой. Смешивание на вкус особо не влияет, но внешний вид блюда будет однозначно испорчен.
Вешенки с шампиньонами
Да, необычное сочетание. Но на самом деле оно очень классное! Вешенки богаты ароматом и ровным вкусом. Шампиньоны же не ароматные, но обладают ярким вкусом. Если совместить их вместе, то получится очень приятное грибное сочетание с тонкими переплетениями вкусов.
Жарить их можно вместе, готовятся они примерно одинаковое время. Тот, кто впервые придумал такую обжарку, наверное, гений! Попробуйте, Вам обязательно должно это понравиться.
Вешенки с морковью
В интернете люди разделились на 2 противоборствующих лагеря, касаемо добавления тертой моркови при обжарке вешенок. Кому-то такой подход очень нравится, люди находят в нем необычайную мягкость и свежесть. Кто-то говорит, что морковь только забивает вешенки своим ярким запахом.
Вы можете попробовать и решить для себя, к какой группе людей в этом вопросе вы относитесь. Для этого просто вместе с вешенками в начале обжарки положите 100-200 граммов тертой моркови. Весь остальной процесс идентичен оригинальному рецепту.
Выводы
Из всех грибов, которые можно купить в супермаркете, вешенки лучше всего подходят для жарки, реальный конкурент шампиньонам. Вешенки с картошкой жареные готовятся очень просто и быстро. К ним можно добавлять лук, морковь, томаты, сметану и другие овощи. Вешенки обладают своим неповторимым вкусом и ярким ароматом.
Жареные вешенки с картошкой
В последнее время особой популярности набирает правильное питание, и это не удивительно, ведь здоровье и красивое спортивное тело всегда будет в моде. Но, как же иногда хочется отведать вкусного калорийного блюда. А, если вспомнить удивительный вкус жареных вешенок с картошкой, так и напрочь забываешь о правильном питании. Нет, мы не против полезной пищи, но и не отказываемся от калорийных, но необычайно вкусных блюд.
Так, как же поступать, если хочется и хорошо питаться и быть в форме? Во-первых, один раз можно позволить съесть жареную картошку с грибами. А, во-вторых, если приготовить любимое блюдо другим способом, чтобы оно принесло меньше вреда вашей фигуре, но не потеряло все тех же вкусовых качеств, то можно с удовольствием им наслаждаться.
Итак, мы сегодня рассмотрим с вами самые восхитительные рецепты жареных вешенок с картошкой. Одни из них будут очень калорийны, а другие можно есть и людям, следящим за своей фигурой. Заинтриговали? Тогда идем далее.
Изначально, дайте найдем ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся вешенок.
Перед жаркой вешенки варить надо?
Варка этих грибов, перед приготовлением самого блюда, не обязательна. Все дело в том, что в вешенках содержится большое количество воды, которая будет испаряться при жарке, и в этот момент они, разумеется, пропарятся.
Существует очень много мнений по поводу длительности приготовления вешенок. Одни люди утверждают, что их нужно готовить больше часа, а другие – меньше 30 минут. Скажу вам, что второй вариант более правильный. За 20-30 минут вешенки не потеряют свою форму, но приобретут золотистую корочку и будут готовы к употреблению.
В принципе, есть один способ, по которому можно определить степень готовности грибов, или узнать точное время, необходимое для их приготовления. Мы говорили, что вешенки готовятся примерно 20-30 минут, иногда и 15. Чтобы не следить все время за стрелкой часов, можно просто наблюдать за количеством жидкости в грибах, после ее испарения вешенки нужно жарить еще пять минут. Проводить эти процедуры нужно на медленном огне.
Итак, интересующие вопросы рассмотрели, теперь можно и приступить к самым рецептам.
Рецепт № 1. Золотистые вешенки с чесноком
Первым делом хочется поделиться очень вкусным, и простым рецептом приготовления грибов. Такое блюдо можно есть отдельно, или подавать вместе с гарниром.
Чеснок почистить, промыть и мелко порезать.
Готовые вешенки выкладываем на тарелку слоями, каждый из которых нужно посыпать специями, чесноком и укропом. Сверху можно полить оливковым маслом. Есть вешенки можно и в горячем виде, и в холодном.
Рецепт № 2. Жареные вешенки с картошкой
Чаще всего такое блюдо рекомендуют готовить вместе, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Но, мы предлагаем вариант приготовления по отдельности, хоть времени понадобится больше, но в итоге вы получите необыкновенно вкусное и красивое блюдо, которым можно порадовать, как и домочадцев, так и гостей.
Так, как мы будет готовить основные ингредиенты нашего блюда по отдельности, то сначала приступим к грибам.
В это же время можно заняться другим, не менее важным ингредиентом. Итак, картофель надо очистить, вымыть и порезать соломкой. После его нужно посолить и поперчить.
Конечно, блюда по вышеперечисленным рецептам получаются очень вкусные, но они могут нанести немаленький вред нашей фигуре. Как же быть, если хочется кушать такую вкуснятину? Что, придется долго отрабатывать эти моменты наслаждения в спортивном зале? Есть альтернатива. Можно приготовить вешенки с картошкой на гриле. В таком случае блюдо будет тоже вкусным, но менее калорийным, и полезные свойства в продуктах сохранятся полностью.
Рецепт № 3. Жареные вешенки с картофелем на гриле
Картофель очистить, промыть и просушить. Затем его нужно порезать крупной соломкой, примерно на шесть частей. Потом в глубокой емкости картофель нужно замариновать с добавлением мелко нарезанного чеснока, соли и черного перца. Оставить на 30 минут.
Вешенки, естественно, нужно промыть, просушить. После высыпаем их в глубокую емкость. Добавляем соль, перец черный. Маринуем двадцать минут.
Как пожарить вешенки с картошкой на сковороде
Как бы ни было сейчас популярно правильное питание, всё-таки ароматная жареная, пусть и калорийная еда гораздо вкуснее.
Жареная картошка – это наше всё! Ну, любят все мои близкие это блюдо. И несмотря не то, что понимаем – жареное есть в принципе вредно, а жареную картошку вдвойне, не часто, но позволяем себе такую радость. Особенно нам нравится вариант с грибами – вешенки с картошкой жареные на растительном масле с добавлением сливочного.
Информация о рецепте
Общее время приготовления : 35 мин.
Ингредиенты:
Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками
Вешенки были известны еще в древней Японии и Китае, где они применялись для приготовления разнообразных блюд. Они содержат много питательных и полезных для организма человека веществ, легки в приготовлении. Из них получаются изумительные супы, салаты, запеканки, пироги и другие полезные блюда. А еще можно приготовить вешенки с жареной картошкой — рецепт очень прост и не займет много времени.
Жареные вешенки с картошкой
Вешенки, как и шампиньоны, перед жаркой не нуждаются в предварительном отваривании. Отлично подходят как для обеда, так и для ужина. Перед подачей в блюдо можно добавить сметану, тертый чеснок и специи, тогда картошка приобретает насыщенный вкус и аромат. Для рецепта жареной картошки с грибами вешенками потребуется: 0,4 кг вешенок; 7 средних картофелин; 1 луковица; масло подсолнечное для обжарки; приправа и соль по вкусу; 2 лавровых листка.
Жареную картошку с грибами раскладывают по порционным тарелочкам. Посыпают свежей зеленью. Подают в горячем виде. Это блюдо хорошо сочетается с овощными, мясными или рыбными салатами.
Как получить хрустящую корочку
Для двух-трех порций жареной картошки с вешенками на сковороде понадобятся: 500 гр картофеля; 300 гр вешенок; одна луковица; масло для жарки; соль и специи; зелень для подачи на стол.
Перед подачей на стол кушанье посыпают зеленью. Употребляют в горячем виде, со сметаной или любым другим соусом.
Секреты приготовления
Несмотря на простоту приготовления блюда, есть определенные хитрости, которые помогут сделать его еще вкуснее. Вот как жарить вешенки с картошкой на сковороде, чтобы всегда получать отличный результат.
Идентичным способом можно жарить картофель и с другими грибами — опятами, лисичками или шампиньонами. Чтобы сэкономить время, картофель и вешенки можно заготовить впрок. Для этого предварительно вымытый картофель очищают, вешенки моют и нарезают. Просушивают и по отдельности укладывают в морозилку — на пергамент или бумагу для выпечки.
После заморозки каждый ингредиент перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают в морозилку. Приготовленные таким способом продукты сохраняют свежесть и вкус, а готовятся значительно быстрее.
Жареные вешенки с картошкой – пошаговые рецепты приготовления на скороводе
Вешенка – гриб, который вполне может занять почетное место на вашем столе. Он отличается отменным вкусом и легкостью в готовке, а по полезным свойствам ему вряд ли есть равные среди собратьев. Употреблять вешенки можно в любом виде, даже в сыром. Они пригодны для маринования, соления, жарки, тушения, использования в салатах и супах.
На просторах интернета можно найти уйму рецептов с фото и видео, где подробно рассказывается, как приготовить блюдо. Но прежде чем приступить к готовке, следует понять, как выбрать и обработать этот гриб.
Как выбрать вешенки
В выборе продукта нет ничего сложного, достаточно учитывать следующие аспекты:
Как подготовить вешенки
При переработке вешенок следует учитывать несколько моментов:
Вешенки, запеченные с картошкой в духовке
Приготовив такое блюдо, вы, несомненно, накормите всю семью. По сытности его можно сравнить разве что с рагу с мясом. В ходе готовки картофель полностью пропитывается грибными соками, что позволяет ему сохранять сочность, впитывать грибные ароматы.
Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото
Грибы-вешенки: особенности
Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.
Вешенки с картошкой на сковороде
Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.
Ингредиенты (на 2 порции)
В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.
По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.
Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.
Вешенки с картошкой, сметаной и сыром
Сытный вариант блюда, который станет полноценным обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление блюда займет около 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции)
Очистить головку репчатого лука от шелухи, нашинковать и приготовить до золотистой корочки на медленном огне. Добавить к картофелю и перемешать.
Нарезать вешенки пластинками или кубиками. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно перемешивая, снять с огня и добавить к смеси лука и картофеля.
На мелкой терку измельчить сыр твердого сорта. Хорошо подойдет маасдам или пармезан. Посыпать сыром массу из картофеля и вешенок. Добавит всю сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Тушить в течение 3-5 минут.
Подавать на стол сразу, можно прямо в посуде. Блюдо подойдет в качестве гарнира к курице или рыбе.
Гратен
Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты (на две порции)
Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.
Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.
Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.
Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.
Вешенки с картошкой в мультиварке
Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.
Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.
Вешенки с картошкой и свининой
В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям. Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.
Ингредиенты (на 2 порции)
В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.
Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.
Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.
Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.
Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.
Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.
Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами
Важно выбрать хорошие свежие вешенки, чтобы блюдо получилось насыщенным грибным ароматом. Стоит обратить внимание на поверхность шляпок. Со всех сторон они должны быть ровного серого или серо-коричневого цвета, без желтых пятнышек и других вкраплений.
Чтобы картофельные дольки получились золотистыми, поджаристыми и хрустящими, хорошо разогреть масло, на котором они будут жариться. А если предварительно вымочить ломтики в холодной воде в течение 2-3 часов, они не будут слипаться и разваливаться. Тщательно просушить картофель перед жаркой.
Чтобы картофель не разварился, добавлять специи и соль нужно только к концу готовки, не в начале. Особенный аромат и приятный цвет придаст блюду горчичное масло.
Все варианты жареной картошки с вешенками хорошо сочетаются с зеленью.