рецепт вак балиша с мясом и картошкой на сметане
Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке
Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…
Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.
Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.
Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.
Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.
Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире
Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.
1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.
Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.
2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.
3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.
Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.
Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.
Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).
Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.
Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.
4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.
В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.
Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.
Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.
Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.
Как приготовить вак-беляши в духовке
Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.
Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.
Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.
Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.
Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.
А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.
Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.
Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.
Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.
Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.
Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы
Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.
Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.
Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!
Рецепт «Вак балиш»
Рецепт «Вак балиш»
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.
Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.
В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.
В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.
Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.
Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.
Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.
Вкуснейшие пирожки «Вак балиш» подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!
Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!
Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Вак балиш
«Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе обозначает маленький пирог.
Готовила по рецепту из ЖЖ «Венеры», она рекомендовала именно из пресного теста, я так и приготовила. Это очень вкусно, как и писала «Венера». Пироги просто потрясающие, тесто хрустящее, начинка очень вкусная и сами пироги получаются сытными.
Единственное, она рекомендует говядину, я же использовала нежирную свинину.
Как приготовить «Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится мука, кефир, маргарин (или сливочное масло), соль, сода.
В просеянную муку натереть охлаждённый маргарин.
Перетереть в мучную крошку. Удобно использовать деревянную лопатку.
В кефир всыпать соду и соль и перемешать.
Влить кефир в мучную крошку и замесить мягкое эластичное тесто.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить «отдохнуть» при комнатной температуре минут 30.
Для приготовления начинки нам потребуется свинина (мякоть), картофель сырой, лук и специи.
Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Мясо нарезать мелким кубиком, примерно 1х1 см.
Лук тоже нарезать мелким кубиком.
Также кубиком нарезать и картофель.
Смешать все ингредиенты и приправить солью, перцем и тмином.
Тесто разделить на 16 равных частей и из каждой сформировать колобки.
Каждый колобок раскатать в лепёшку.
Выложить начинку на раскатанную лепёшку и защипить края по кругу.
Оставляем в середине дырочку, она нам нужна для того, чтобы в неё заливать бульон.
Выложить готовые пироги на противень, смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться при 175°С на 20 минут.
Для приготовления бульона-заливки нам потребуется вода, сливочное масло и соль. Для приготовления надо все ингредиенты вскипятить в ковшике до полного растворения масла.
Вынимаем пироги через 20 минут после запекания, заливаем в каждый по 1,5-2 столовых ложки приготовленного бульона и ставим выпекаться ещё на 20 минут.
Готовые пироги вынимаем и немного остужаем.
Подаём тёплыми с оставшимся бульоном.
Рекомендуем
Отзывы (41):
Лена, если не ошибаюсь?
А Вы знаете, я долгое время жила в Туркмении, там плов руками ели, и я наяривала его руками, когда мы с родителями были в гостях у их друзей-туркмен. Но дома-то плов ели вилкой. 😊 А когда в Россию переехали, так уж и вовсе забыли, как плов руками кушать. А манты: если в присутствии татар, узбеков, туркмен мы будем чинно резать их ножом, то они тебя зарЭжут😄
Думаю, что Аурике это просто неизвестно.😊
Олесь, на самом деле дома нам никто не запрещает делать то, что нам хочется, например, соус с тарелки хлебушком вылизывать, однако, например, в ресторане мы этого себе не позволим. Когда дело касается презентации национальных блюд, лучше все-таки придерживаться и национальных способов сервировки, хотя, согласна, мы просто что-то можем не знать.
Да конечно, не все ж знают, что именно его едят руками😊
Лен, мой муж ест пирожки вилкой и ножом😄 Чесслово.
Именно эти слова мне первыми и пришли в голову, когда прочитала сообщение про мужа)). Постеснялась так написать 😄
Со мной можно не стесняться😄
Лен, а вот еще. В нашем хлебном магазине продают Бак беляш. Это неверное название?
Мне кажется это уже на русский лад его так называют, слова трансформировались )). В Татарии по русски могут написать балиш или бэлиш. А по татарски если писать, то вторая буква как письменная буква е русская, но перевернутая на 180 градусов. Читается как звук Э. Первое слово всегда вак ( в переводе маленький).
Аурика, если я правильно поняла, то под соусом вы имеете ввиду тот бульон-заливку? Тут есть нюанс, который был либо не верно,либо плохо описан в исходном рецепте, по которому вы готовили. Здесь вашей вины нет. Вот тот бульон (вернее смесь масла и воды) имеет место быть, но только в качестве заливки во внутрь, на этапе выпечки. Заливка бульона сделает беляши лишь только более сочными внутри и не более. Течь из него ничего не будет. А вообще обычно на самом деле готовиться мясной или куриный бульон, как на суп. И именно его заливают в балиш во время выпечки, а затем по желанию подают к балишам. Но подают его не в соуснике, а в пиалах (или супницы с ручками, или чашки). Т.е. кушаешь бэлиш как пирожок и запиваешь его (как чаем) горячим бульоном. Это не соус, а именно бульон😊. Воду с маслом, конечно можно намешать для заливки, если неохота с бульоном возиться и вы не особо любите запивать мясную выпечку бульоном. У татар, кстати многую мясную выпечку принято подавать с бульоном мясным. Но в большей степени это даже относится к эчпочмакам, нежели к бэлишам.
Тесто для вак беляшей в духовке рецепт по татарски в духовке варианты на кефире с мясом и картошкой
Тесто для вак беляшей 🔥 в духовке рецепт по-татарски. 📃 Лучшие 10 рецептов 📖 татарских вак-беляшей в духовке 🍴 – вариации с разными начинками 👌 и приготовлением.
Вак Бэлиш. Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой видео приготовление
Вак беляш тыквой и курицей
Потрясающе нежной и сочной получается татарская выпечка с начинкой из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вак беляш с рисом
Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вак беляш с фаршем
Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш.
Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выпечка на сметане
Сметана вместо кефира придаст беляшу нежность и воздушность. Свежая зелень в составе начинки отлично дополнит аромат и вкус изделия.
Продукты:
Способ выпекания:
Вак-беляш на скорую руку
У многих хозяек в морозильной камере про запас лежит пачка полуфабрикатного слоеного теста. Вы можете использовать его для приготовления вак-беляшей. Опытные кулинары и хозяйки советуют отдавать предпочтение тесту на дрожжевой основе.
Совет! Полуфабрикатное тесто для вак-беляшей в духовке сначала нужно разморозить естественным способом, а затем уже приступать к работе с ним. Чтобы тесто не пузырилось в процессе термической обработки, оставляем посередине отверстие, а в закрытых пирожках нужно сделать несколько проколов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вак-беляши можно подавать с бульоном.
Совет! Если вы сделали отверстие в вак-беляше, то бульон можно заливать внутрь. После этого выпечку рекомендуется томить в духовом шкафу еще четверть часа.
Вак-беляши татарские кулинары готовят даже с начинкой из сухофруктов. Помимо мяса, можно добавлять капусту белокочанного сорта, стручковую фасоль, картофель, кабачки, свежие шампиньоны. Вак-беляши станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!
Сочные татарские пирожки
Вы можете впрок наготовить вак-беляшей. Их хранят в морозильной камере. Зато потом вы на скорую руку приготовите вкусное дополнение к обеду или для семейного чаепития, достаточно только запечь замороженные вак-беляши в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вак беляш по-башкирски
Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.
Ингредиенты:
Приготовление
Сладкие вак беляши
Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту.
Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.
Ингредиенты:
Приготовление
Вак беляш в мультиварке
Следующий рецепт вак беляша с мясом позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции.
При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.
Ингредиенты:
Приготовление
Отзывы
Анастасия
Как маленькие пироги, сочные и очень сытные!
Антонио
Горлышко-юбочку нужно делать узенькую, чтобы внутри было сочнее.
Мне нравится то, что пирожки не жарят, а запекают, сочные и вкусные, главное не жирные