рецепт буратино в домашних условиях
Как приготовить лимонад «Буратино»?
Ингредиенты:
Лимоны свежие | 2 шт. |
Апельсины свежие | 2 шт. |
Газированная питьевая вода | 2 л. |
Вода | 0,5 л. |
Сахар | 6 ст.л. |
Домашние лимонады представляют собой, чаще всего, охлажденный негазированный напиток на основе натурального лимонного сока с добавлением сахара или сахарного сиропа. Газировать такой напиток в домашних условиях можно с помощью приобретенной в магазине обычной питьевой газированной воды.
В промышленные лимонады очень часто входит колер или жженый сахар, который получается при нагревании увлажненного сахара. Он окрашивает воду в темно-коричневый цвет и имеет приятный вкус и запах. Его используют при производстве лимонада в качестве натурального красителя.
Как приготовить лимонад «Буратино»? Из лимонов и апельсинов выжать сок, процедить. Приготовить колер, для этого в очень маленькую миску положить сахар, смочить его несколькими столовыми ложками воды, поставить на маленький огонь, дать закипеть.
Варить до тех пор, пока сахар не станет светло-коричневым. В емкость налить холодную очищенную кипяченую воду, лимонный и апельсиновый сок, жженый сахар, размешать, охладить. Разлить по бокалам на 1/3 объема, залить газированной водой, украсить долькой лимона.
Советский лимонад
История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные щербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.
В Советском Союзе лимонадом было принято считать любой фруктовый или ягодный газированный напиток. Простой лимонный сок с сахаром быстро приелся, поэтому в состав постепенно стали добавлять яблоки, груши, клубнику и различные цитрусовые. Изначально срок хранения лимонада был небольшим, и только в начале 1970-х напиток стал храниться неделю. Впрочем, это быстро стало коммерчески невыгодно как производителям, так и покупателям, поэтому состав фруктовых газировок часто менялся.
Лимонад изготавливали местные заводы безалкогольных напитков. Особенно этот напиток стал популярен в период «горбачевской» антиалкогольной кампании. Среди крупных производителей можно выделить Самарский Жигулевский пивоваренный завод и грузинское предприятие «Воды Лагидзе». Последнему принадлежит разработка напитка «Тархун».
В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что «настоящий Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что некоторые граждане ходили в Большой театр, чтобы выпить стаканчик Ситро
Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.
Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. Дело в том, что в ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С
Лимонад «Буратино», созданный в начале 1970-х на базе Жигулевского завода, был одним из самых популярных газированных напитков. Этикетка выполнялась в форме лимонной дольки, а на рисунке изображался сказочный персонаж из повести Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино».
В состав этой газировки входили лимоны и яблоки, а главным козырем напитка являлось добавление апельсиновой эссенции. Лимонад долгое время продавался не только в бутылках, но и на розлив. Срок его хранения составлял 7 дней, позже он был увеличен при помощи консервантов.
Этот напиток был самой недефицитной фруктовой газировкой в СССР. Его рецептура была разработана ещё в 1930-е с целью разнообразить вкусы классического лимонада. Помимо стандартной основы в состав входит сироп из одноименного сорта груши. В создании напитка участвовали специалисты из Грузинской и Армянской ССР.
Лимонад «Дюшес» был по вкусу как простым гражданам, так и политическим деятелям. Эта газировка нередко присутствовала на столах во время политических заседаний.
Авторство данного напитка принадлежит руководителю упомянутого выше предприятия «Воды Лагидзе». Он был лично знаком со Сталиным и являлся консультантом в Министерстве пищевой промышленности СССР. С именем Митрофана Лагидзе связано производство лимонадов по всей стране, потому что предприниматель любил экспериментировать со вкусами газировки. Так появился напиток «Тархун», созданный на базе экстракта кавказского эстрагона. Этот лимонад появился ещё в 1887 году, но производился только в Грузии, а в массовую продажу поступил почти через 100 лет, в 1980-х, уже после смерти Митрофана Лагидзе.
Газированная вода с необычным названием не содержала в себе фруктовой эссенции, а к лимонадным напиткам причислялась из-за розовато-желтого цвета. Её автором также является
Напиток состоит из специального ароматизатора на основе ванилина и кумарина. Также важным компонентом являются взбитые яичные белки. Популярность прохладительного напитка также обуславливалась дефицитом фруктового и ягодного сырья в начале 1950-х годов.
Эта газировка была ответом Западу на напиток Pepsi-кола и Coca-кола, которые в Советском Союзе достать было практически невозможно. Отечественный «Байкал» был доступен практически всем жителям страны, хотя его цена была выше, чем у стандартных фруктовых лимонадов.
Производство газировки началось в 1973 году. В состав напитка входили различные ароматизаторы, созданные с помощью экстрактов различных трав и растений. Ингредиенты держались в тайне и периодически менялись, так как создатели планировали максимально приблизить лимонад ко вкусу американского напитка. В первый год выхода на рынок газировка содержала в себе травяные экстракты шалфея, кардамона, полыни и горечавки. Также в состав входили масла хмеля и эвкалипта.
Состав и технология приготовления нового советского напитка «Байкал» являлись служебной тайной.
Рецептуры СССР. «Тархун» и другие безалкогольные газированные напитки
Фото из Интернета
Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток «Тархун», особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.
Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет.
Советский напиток «Тархун» был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что «раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов», не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.
Кстати, кроме напитка «Тархун» был ещё и «Тархуновый», который по стандартам мог иметь. бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.
Указания к рецептурам из советских сборников (официальный «Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные». М., 1983).
Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. «Рецептуры СССР. Вафли «Артек»). Давайте посмотрим рецептуры напитков.
Официальный «Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные». М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.
Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.
Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно. Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.
«Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности». Том 2, издание 5-е. М., 1991.
И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.
Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных «лимонадов». В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка «Золотой ключик» не указано слово «сироп». Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.
В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.
Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.
Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного «Золотого ключика».
Фото из Интернета
Напиток «Буратино». Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Здесь есть слово «сироп»? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть. Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.
Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа «Тархун» рассказали в одном из выпусков «Контрольной закупки» (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).
И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток «Байкал», от которого аж на зубах скрипело.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть «А», экстрактивная часть «Б» и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.
В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. «Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп»).
Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!
В этом году я наконец-то приготовила
ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания
Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.
Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.
Рецепт буратино в домашних условиях
Курсы валют
Любимая советская газировка: от «Крем-Соды» до «Тархуна»
Вкус детства для многих из нас – это пломбир, сгущенка, сдобная булочка, малиновое варенье и, конечно, газировка. Про легендарные рецепты советской газировки мы сегодня и расскажем.
«Лимонад», «Буратино», «Дюшес»
Исторически лимонад появился первым. Его пили во Франции еще в семнадцатом веке, а в России его начали изготавливать при Петре Первом. Собственно, именно этот напиток положил начало всем остальным видам газировки, когда Джозеф Пристли придумал заряжать его углекислым газом. В результате лимонадами долгое время называли практически любую сладкую воду. Из-за нехватки цитрусовых лимонный сок до войны разбавляли грушевым или яблочным. Так прилавки советских магазинов оккупировали «Лимонад», «Буратино» и «Дюшес».
Во всех рецептах был лимонный сок: в «Лимонад» к нему добавляли яблочный сок, в «Дюшес» – грушевый, а в «Буратино» – другие цитрусовые, прежде всего апельсиновый. Впрочем, не стоит думать, что использовали непосредственно сок, на заводах разливали специальные эссенции, в качестве стабилизатора применяли лимонную кислоту, немного подкрашивали, подслащивали, затем газировали. В отличие от современных напитков, эссенции в СССР были натуральными, поэтому хранились они всего 7 суток, а с добавлением консерванта – до месяца.
«Ситро»
Считается, что рецепт попал в Россию после войны 1812 года. Его привезли русские офицеры прямо из Франции. «Ситро» было довольно популярно, так как его делали из смеси трех цитрусовых (лимона, мандарина и апельсина) с добавлением ванили. Изначально его продавали не в бутылках, а на разлив. Сироп смешивали во время продажи с газировкой. Торговали им практически везде, так что название «ситро» тоже стало именем нарицательным.
Надо сказать, что при «ручном» разливе сиропа попадало больше, существовал даже вариант с двойной его порцией. В бутылку его стандартно не докладывали. Поэтому многие ценители обязательно брали «Ситро» в буфетах театра, где его еще долго реализовывали на разлив. Хотя в СССР напиток делали из эссенции, благодаря ударной дозе витамина С он считался очень полезным с диетической точки зрения. Поэтому производство никогда не сворачивали, хотя экономически «Лимонад» или «Буратино» были выгоднее.
«Флора»
Особенность производство газировок в СССР в том, что конкретный ассортимент сильно зависел от наличия ингредиентов, а не от спроса покупателей. Распространение многих видов лимонада было обусловлено именно этим. «Флора» появилась в середине восьмидесятых в разгар антиалкогольной кампании. Предприятия, которые выпускали различные эссенции для вермутов, столкнулись с затоваренностью готовой продукцией. Решили эту проблему разработкой освежающих напитков.
В короткие сроки в магазины завезли пробные партии газировки «Флора» нескольких видов: мятная, кориандровая, гвоздичная и так далее. Особенно советским гражданам понравилась мятная. По-настоящему развернуть ее изготовление не успели – развалился Союз. Это был не единственный напиток, рожденный «сухим законом». Так в Прибалтике создали «Солодок» из хмеля и ячменного солода, которые вдруг стали ненужными. А в РСФСР встречалась «Аленушка» из ячменя, ячменного солода, хмеля и сока белого винограда. Вот такой итог сокращения производства спиртного.
«Пепси-Кола»
История того, как один из символов США оказался в СССР – яркий пример победы экономики над идеологией. Дональд Кендалл, когда отправился на переговоры с Косыгиным, прекрасно знал, что Страна Советов пытается вывести на американский рынок советскую водку. По его замыслу, «Пепсико» будет поставлять концентрат, а взамен вывозить из Союза «Столичную», про которую мы уже писали. Руководству партии и правительства предложение понравилось настолько, что тестовый цех по разливу «Пепси-Колы» был построен всего за 11 месяцев.
В спешке даже забыли, что в Новороссийске, где в 1974 году он заработал, еще не успели достроить Троицкий водопровод и воды не хватало. Экономический результат от сделки подсчитать сложно. Данные по внешней торговле советского периода практически не публиковали, но отечественным покупателям «Пепси» понравилась. Бутылочки на 0,33 л на прилавках не залеживались. И это несмотря на то, что выпускать ее стали по всему СССР, а стоимость составляла 45 копеек. Обычная газировка по прейскуранту шла по 10-20 копеек.
«Байкал»
Перед запуском завода «Пепси-Колы» в Новороссийске советские власти задумались об отечественном аналоге. Речь шла не об устранении возможной конкуренции со стороны американского напитка. Объем его выпуска в СССР (3-4 млн. декалитров) был явно недостаточный для этого. За год до этого создали рецепт «Байкала», который стал настоящим шедевром пищепрома эпохи застоя. Версия, которая пошла в массовое производство, включала травяной букет из шалфея, полыни, горечавки, кориандра и корня дягиля, масла хмеля, эвкалипта и лавра, а также экстракты бузины и корня солодки.
Разработали «Байкал» в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Изначально в него добавляли еще сосновые почки и зверобой, но придумать, где достать их в промышленных объемах так и не смогли. В магазинах по всему СССР он появился уже перед Олимпиадой и тут же стал одним из самых востребованных в стране. В Москве даже открылась фирменная торговая точка «Байкал» на Ленинском проспекте.
«Тархун»
Сегодня, вспоминая любимые газировки СССР, многие называют именно «Тархун». Однако широкое производство его началось в восьмидесятых. До этого момента напиток выпускался только в Тбилиси, на знаменитом заводе Лагидзе. Именно Митрофан Лагидзе еще в конце девятнадцатого века придумал простой рецепт: в газированную воду добавил экстракт кавказского эстрагона и сахар. Эстрагон на Кавказе называли тархуном и напиток стал «Тархуновым».
После революции Лагидзе наладил снабжение лимонадами и для Советской власти. Кроме того, его технологии использовали по всему Союзу, но именно «Тархун» еще долго купить можно было исключительно в Грузии, ну или в Кремле. Бутылки с продукцией завода поставлялись на стол членам Политбюро, их дарили иностранным гостям. Первая по-настоящему большая партия «Тархуна» в продаже появилась в 1981 году, а в 1983 году его производство освоили на всех заводах страны.
«Крем-Сода»
Авторство этого напитка тоже принадлежит Митрофану Лагидзе. За основу он взял рецепт Э.М. Шелдона, который создал его в 1852 году. Кроме воды и сахара в него входили: пшеничная мука, бикарбонат натрия и яичные белки. Лагидзе его доработал, добавив ванилин и кумарин. Считается, что главным поклонником «Крем-Соды» был Сталин, с легкой руки которого ее производство в тридцатых годах резко выросло. Скорее всего, благодарить за это надо было отсутствие в составе соков, которых вечно не хватало.
По крайней мере, в шестидесятых, когда вопрос с их дефицитом удалось решить, конкуренты «Крем-Соды» начали встречаться в магазинах чаще. Правда и вкусы руководства страны изменились. Известно, например, что Хрущев предпочитал грушевый вкус, а Брежнев – тархунный. Однако «Крем-Сода» относилась к самым доступным (10 копеек без стоимости тары) и распространенным газировкам.
«Саяны»
Изобрели «Саяны» в конце пятидесятых в том же НИИ, что и «Байкал». Надо сказать, что там разработали практически половину популярных рецептов, в том числе «Дюшес», «Буратино», «Крюшон» и многие другие. Так получилось, что славу советского лимонада разделяют Лагидзе и НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Несмотря на длинное название разработчиков, состав очень простой. Лимонный сок в «Саянах» разбавили экстрактом горной травы левзеи.
Вкус оказался очень освежающим, на этикетке было даже написано «тонизирующий напиток», что в СССР встречалось довольно редко. К сожалению, использование натуральной левзеи ограничивало объемы производства. В магазинах «Саяны» появлялась редко, поэтому сейчас этот напиток заметно уступает по популярности «Байкалу», хотя придуман намного раньше.
«Колокольчик»
Репутация этой газировки держалась на особом бодрящем вкусе и элитном статусе. Выпускали ее по всему СССР, но очень небольшими партиями, и продавалась она в основном в райкомовских буфетах. В семидесятых «Колокольчик» свой элитный статус утратил и стал встречаться в обычных магазинах, хотя и редко. А закрытые буфеты перешли на напитки с пониженным содержанием сахара или вовсе без него, включая различные диабетические.
Сам по себе «Колокольчик» был более сладким, чем обычный лимонад. К тому же, в нем к обычному лимонному соку добавляли еще лимонную эссенцию и аскорбиновую кислоту. Из-за этого чувствовалась небольшая кислинка. Чем-то он напоминал хорошо знакомый сейчас «Спрайт». Кстати, тоже считалось, что он лучше утоляет жажду и освежает.
«Искристый» и «Лиса и виноград»
Советские предприятия, как уже говорилось выше, ориентировались на имеющиеся в распоряжении властей материалы. Поэтому ассортимент выпускаемых газированных напитков был просто огромным. Далеко не все они выпускались заметными партиями, от некоторых из них не сохранилось даже этикеток. Некоторые были неудачными, как «Лакомка», которую делали из мандаринового и тыквенного сока. Другие столкнулись с дефицитов ингредиентов. Тут можно вспомнить «Мокко» на основе спиртового раствора кофе, ромовой эссенции и коньяка.
Существовали определенные виды, которые встречались только в конкретных республиках или городах. Например, «Пахтакор» на основе настоя барбариса и душицы. Некоторые из них, хотя и завозились редко, советские граждане обожали. Например, на Украине хитом был «Искристый» из эссенций лимонной полыни и мяты. А вот в Москве и Подмосковье любили напиток останкинского завода «Лиса и виноград». Последний мог похвастаться очень сложным букетом, в который входили виноградный сок, черноплоднорябиновый сироп, эссенция ириса и эфирное масло лимонной полыни.
Макс Усачев | RETAILER.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.