биточки молодежные рецепт в кляре
Котлеты в кляре на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Существуют разные способы придать привычным блюдам новое звучание. Так, традиционный вариант приготовления котлет можно изменить и обжарить их в кляре. Конечно, привычнее готовить таким образом иные продукты, например, рыбу, мясные отбивные или некоторые овощи. Но не стоит беспокоиться – кляр придаст котлетам нежный вкус и аппетитную золотистую корочку.
Для котлет подойдет мясной фарш, куриный, рыбный или овощной. Рецепт котлет можно взять из кулинарной книги или приготовить по любимому рецепту. Главное, стоит уделить внимание консистенции готового фарша, он не должен получиться слишком жидким. Если так получилось, следует добавить несколько ложек крахмала или муки. Рассмотрим классический вариант, тот, по которому я последнее время у меня всегда получаются нежные, сочные котлетки.
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты в кляре по классическому рецепту
2. Перекрутить мясо (если это не готовый фарш) вместе с луком и хлебным мякишем. Смешать все игредиенты, тщательно перемешать и оставить на 15 минут. Обратите внимание, не нужно добавлять в фарш для котлет яйца, достаточно хлеба.
3. Формируем котлетки, обмакиваем в яйцо, затем в муку. Или, готовим кляр по рецепту описанному ниже. Обжариваем на среднем огне, с одной стороны — не накрывая сковороду крышкой, затем с другой уже под крышкой.
Кляр для котлет, рецепт классический
Для котлет можно приготовить универсальный или классический кляр, и он будет удачно сочетаться с любыми продуктами. Различные варианты кляра можно посмотреть здесь.
Для того чтобы его приготовить, потребуется:
Яйца необходимо тщательно взбить венчиком, и постепенно вводить муку, постоянно помешивая. Затем добавьте специи и соль
Главным критерием качества смеси является её вязкость. Чтобы он получился удобным жарки, следует правильно рассчитывать соотношение жидких и сухих компонентов, для придания правильной консистенции. Если он получился слишком густым, можно разбавить молоком или сливками.
Кляр достаточно калорийный продукт, но его можно приготовить диетическим. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, овсяную или цельнозерновую, а молоко заменить на газированную воду.
Кляр для мясных котлет
Кляр для мясных котлет можно использовать классический или приготовить по специальному рецепту. Для этого в смесь рекомендуют добавить майонез или сметану. Такой вариант подойдет, если котлеты приготовлены только из говяжьего фарша. Так они получатся более сочными.
Некоторые рецепты предлагают использовать вместо привычных жидких компонентов алкогольные напитки, например, пиво, красное вино, бренди или коньяк. Это сделает корочку котлет хрустящей.
Для придания пряного аромата и вкуса, можно добавить щепотку приправы для жарки мяса.
Для приготовления потребуется:
Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте блендером. К ним всыпьте муку, тщательно размешайте, до растворения муки. Затем добавьте пиво, специи и хорошо перемешать. Далее обмакните в приготовленном кляре котлеты и обжарьте до появления золотистой корочки.
Куриные котлеты в кляре
Нежное сухое мясо птицы обязывает приготовить кляр с добавлением сливок или сметаны. Жирность продуктов можно подобрать исходя вкусовых предпочтений. Для того чтобы кляр получился воздушным можно добавить половину чайной ложки соды.
Помимо основных продуктов можно добавить сыр, он подчеркнёт нежный вкус курицы. Для этого подойдут жирные сорта, которые в процессе термической обработки будут расплавляться. Будет достаточно добавить небольшой кусочек сыра, который предварительно нужно натереть на мелкой тёрке.
Вкус и аромат придадут молодой чеснок и зелень, при условии, что их нет в составе котлет. Можно добавить их вместе или выбирать что одно.
Для приготовления кляра потребуется:
В миске венчиком взбейте яйца, постепенно введите муку и следите, чтобы кляр получился однородным, без комков нерастворенной муки. Затем добавьте натёртый сыр и мелко нарезанный чеснок, добавьте соль и специи.
Кляр готов и можно приступать к обжариванию котлет.
Кляр для овощных котлет
Для приготовления овощных котлет подойдут цветная капуста, морковь, брокколи, лук, картофель и кабачки. При выборе овощей предпочтение отдавайте в пользу менее водянистых, так их будет удобнее готовить. Для фарша их можно мелко нарубить, а не перерабатывать через мясорубку.
Кляр для овощных котлет тоже имеет несколько особенностей. Прежде всего, по консистенции он должен более густым, поэтому количество муки можно увеличить.
Вместо молока можно использовать кефир, жирную сметану с добавлением нескольких ложек минеральной воды, так кляр получится воздушным. Воду перед добавлением следует охладить в морозильной камере.
Для придания котлетам сливочного вкуса можно добавить сыр.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кляра для овощных котлет:
Яйца взбейте блендером до появления пены, добавьте кефир и воду. Затем всыпьте муку и тщательно размешайте до однородного состояния. Теперь добавьте соль, специи и измельченный чеснок. Далее готовьте по рецепту.
Кляр – это уникальный продукт. Меняя состав ингредиентов, с ним можно приготовить не только блюда из мяса, рыбы, птицы или овощей, но и десертные. Для этого в классический рецепт следует добавить несколько ложек жирных сливок и сахара.
Котлеты в кляре на сковороде — рецепт с фото
Как только хозяйки ни изощряются, чтобы разнообразить свое домашнее меню и подать что-нибудь оригинальное на стол. Наш сегодняшний рецепт — это блюдо с той самой изюминкой, которую ваши домашние назовут вкуснятиной.
Сначала поговорим о кляре. Да будет вам известно, что льезон бывает яичный, на воде, в том числе минеральной, на майонезе, сметане или кефире, сладкий, пряный, сырный, картофельный. Сегодня мы приготовим котлеты в кляре на сковороде с оригинальной начинкой. А также подчеркнем некоторые моменты, чтобы получить жидкое тесто для обмакивания легким, воздушным, с хрустящей корочкой.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если у вас есть время, то лучше сделайте кляр заранее. Желательно, чтобы готовый он постоял в холодильнике около часа. Это обусловлено тем, что клейковина теряет эластичность, а тесто в процессе лучше прилипает к продукту.
В приготовлении кляра существует множество секретов, когда используют в качестве ингредиента вино, коньяк, пиво, морсы и соки. Главное, чтобы напиток гармонировал с основным продуктом. В случае с нашим рецептом мясо хорошо сочетается с красным вином и водкой.
Совет: обмакивать в кляр и обжаривать можно овощи, рыбу, фрукты (например, бананы). Но помните одно условие — для сухих продуктов нужно готовить жидкое тесто, для сочных (апельсин, брокколи) — густое. Если же добавить молотые мускатные орехи, картофель, тыкву или сыр твердых сортов, то можно получить неожиданно интересный ароматный вкус.
Сытное и оригинальное блюдо подаем горячим, украсив кольцами сладкого перца и шампиньонами. Дополняем меню картофельным пюре с нежной кабачковой икрой или спагетти с томатной пастой. Такой вкуснятиной можно обогатить праздничный стол.
Рецепты Котлеты в кляре
Куриные котлеты с грибами в кляре
пара зубчиков чесночка
600 гр куриного мяса
Куриное мясо прокрутить в мясорубке, посолить, поперчить, выдавить чеснок;
Лук (мелко порезанный) и грибочки обжарить;.
Говяжьи котлеты с кефиром в кляре
Смешайте фарш, соль, перец, кефир, сформируйте тонкие котлеты, толщиной около 0,5 см.
Взбейте яйца, обмакните котлету в яйцо, затем в сухари, так 3 раза.
Выкладывайте на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла.
Морковно-гречневые котлеты в кляре
Отварите гречневую крупу, остудить.
Морковь почистить на крупной терке. У меня морковь отварная, она будет намного мягче в котлетах, в отличие от сырой, так как подвергается вторичной термической обработке.
Добавить к моркови гречневую крупу, перешиваем.
Кладем мясной фарш, орех мускатный и перемешиваем.
Добавить по вкусу соль и зеленый лук.
Куриные котлеты в кляре
1. Фарш для котлет можно брать любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный. Натираем лук на терке и добавляем к фаршу. Солим и перчим по вкусу, вбиваем яйцо и замешиваем массу.
2. В отдельной посуде взбиваем яйцо и сметану, после чего солим и вводим муку.
3. Кляр должен получиться по консистенции как тесто на оладьи.
Котлеты в кляре
Кусочки белого хлеба замочить в молоке или воде на 5 минут
Размягчённый хлеб измельчить в блендере с луком и чесноком. Отправить к фаршу
Добавить соль, перец и специи по вкусу, перемешать.
Гречка с котлетами в кляре
Сделаем начинку для котлет. Два вареных яйца натереть на терке
Сыр также натереть на мелкой терке
Приготовим кляр. В чашке смешаем майонез, сметану, яйца, соду и муку (можно посолить по вкусу). Кляр получается довольно густой
В мясной фарш вбить сырое яйцо, черный перец и соль.
В руке делаем лепешку из фарша, положим кусочек масла.
Котлеты в кляре
Мясо вымыть, обсушить. Удалить прожилки и пленки. Нарезать небольшими кусочками.
Измельчить в блендере или два раза пропустить через мясорубку.
Добавить мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.
Раскрошить в фарш хорошо размоченный в молоке хлеб, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Рыбные котлеты в пивном кляре
молоко – 0,5 стакана
черный перец молотый – по вкусу
масло растительное – 4 ст. л.
лук репчатый – 1 луковица
пиво светлое – 100 мл
мука пшеничная – 1-2 ст. л.
укроп нарезанный – 1 ст. л.
несколько ломтиков белого хлеба – 3 куска
Хлеб замочить в молоке. Рыбное филе, лук и чеснок нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить слегка отжатый хлеб, 1 яйцо, укроп, соль и перец.
Оставшееся яйцо взбить, всыпать 1 ст. л. муки и паприку. Постоянно размешивая, влить пиво. Если нужно, добавить еще муки.
Рыбные котлеты в морковном кляре
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. Если много сока, то отжать. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Добавить соль, муку, 2 яйца, паприку, кунжут, смесь специй «провансальские травы», имбирь.
Переходим к фаршу. У меня была домашняя заготовка перекрученное ассорти с речной рыбки (дед рыбак 🙂 ). Но можно ис.
Вафли с фаршем в кляре
1. Приготовим продукты для котлет.
2. Сало с мясом нужно вымыть и обсушить. Очищаем лук и чеснок. Все режем небольшими кусочками.
3. Приготовьте фарш. Сделать это можно с помощью мясорубки с мелким ситечком или при помощи блендера. Сложите в чашу блендера мясо, сало, лук, чеснок, соль и перец. Превратите все в фарш.
4. Возьмите вафельный коржик, и осторожно нам.