рецепт бурановских бабушек перепечи рецепт
Перепечи (пирожки) от «Бурановских бабушек».
«Бурановские бабушки», обладательницы «серебра» конкурса «Евровидение-2012», во время своего номера готовили перед зрителями перепечи, традиционное блюдо удмуртской кухни.
Перепечи – это открытые пироги из пресного теста за пределами родного края его встретишь нечасто, а вот в Удмуртии перепечи входят в меню почти каждого кафе.
Для приготовления теста понадобятся 250 гр. муки, одно яйцо, 100 мл. кефира и соль. После замешивания крутого теста нужно раскатать лепешки диаметром около 7 см. Загнуть и защипать края, внутрь насыпать чечевицу. Пироги выпекаются 15 минут при 180 градусах. После желательно смазать их смесью из молока и яйца.
Перепечи с грибами.
Ингредиенты:
500 гр. грибов;
большая луковица;
2 яйца;
100 мл молока;
соль, перец.
Ингредиенты:
500 гр. мясного фарша;
луковица;
2 яйца;
100 мл молока;
соль, перец.
Мясной фарш обжарить с луком. Наполнить корзиночки из теста фаршем. Приготовить смесь из яиц и молока, залить начинку.
Перепечи с капустой.
Ингредиенты:
500 гр. капусты;
луковица;
2 яйца;
100 мл молока;
соль, перец.
Капусту нашинковать, лук порезать, обжарить вместе. Наполнить тесто начинкой. Смешать молоко с яйцами, залить начинку.
Перепечи с вареньем.
Отличие от прочих видов состоит в том, что не используется омлетная заливка, а тесто может быть сладким. Для приготовления сладкоих перепечей используйте любое варенье на свой вкус.
Перепечи едят обычно как самостоятельное блюдо, но можно подать их, например, к бульону.
Приятного аппетита!
Что такое удмуртские перепечи — любимое блюдо Бурановских бабушек? И как их приготовить
В удмуртской деревне Лудорвай давным-давно появились перепечи, которые стали известны на всю Россию только в XXI веке, благодаря выступлению Бурановских бабушек на Евровидении. Так что такое эти удмуртские перепечи и как их приготовить?
Что такое удмуртская кухня?
Удмуртская Республика находится в Предуралье и граничит с Кировской областью, Пермским краем, Башкирией и Татарстаном. До начала XX века Удмуртия входила в состав Вятской губернии, а удмуртов до 1932 года называли вотяками. Занимались они, в основном, земледелием и животноводством: выращивали коров, свиней, овец, птиц, сеяли рожь, пшеницу, просо, гречиху и другие злаки. Поэтому во многих национальных блюдах удмуртов использовались ржаная, пшеничная мука и разнообразные крупы. Для приготовления блюд применяли варение, выпечку и тушение — у удмуртов не было понятия «жарить».
Выпечка в удмуртской кухне всегда занимала особое место — ее готовили не только по праздникам, но и в будни. Самыми популярными видами удмуртской выпечки до сих пор считаются блины из кислого теста табани, закрытый пирог из пресного теста сяртчынянь, пресные шаньги, пельмени и перепечи.
Табани выпекают в печи
Что такое перепечи?
Перепечи — это ароматные открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц. История названия этого блюда уходит далеко в прошлое и происходит от древнего слова пересьмон, что в переводе с удмуртского означает «старость» — защипы на перепечи похожи на морщины. Возможно, поэтому изначально перепечи считались ритуальным блюдом — их выпекали на поминки. Позже их стали выпекать и по праздникам: Карамзин в записках «Истории Государства Российского» приводит выдержку 1526 года из описания свадьбы Василия III с Еленой Глинской: «Дружка Государев, благословясь, изрезал перепечу и сыры для всего поезда».
Сегодня название пересьмон сохранилось только в северных районах Удмуртии, во всех других народностях блюдо называют примерно одинаково: по-татарски и по-башкирски — перемячи, по-марийски — премеч, по-русски — перепеча, по-удмуртски — перепеч.
Также название перепечи ассоциируется со способом его приготовления: в старину, когда не было газа и электричества, их пекли в передней части печи, где находился загнёток, при очень высокой температуре.
Как готовят перепечи?
Удмурты — финно-угорский народ, поэтому неудивительно, что перепечи очень похожи на карельские калитки. Их готовят из крутого пресного теста, смешав ржаную муку, воду, соль. Если готовят с овощами и фаршем, то пока тесто выстаивается, капусту шинкуют и обжаривают с луком, на отдельной сковородке поджаривают фарш с зеленью и специями. Затем капусту с фаршем соединяют и дают начинке остыть.
Тесто раскатывают так, чтобы получились круги 10-12 см в диаметре, по краям делают бортики с защипами. Лепешки выкладывают на противень, в центр каждой выкладывается по 2-3 ложки капустно-мясной начинки, затем заливается смесью из молока и яиц. Противень ставится в духовку или перед горящей печью до полного запекания. Можете попробовать приготовить перепечи с капустой по нашему рецепту.
Бабушки на фестивале «Зарни – Ё перепеч, табань но пельнянь!»
Популярность перепеча
Перепечи стали особо популярны после выступления на Евровидении в 2012 году Бурановских бабушек — замечательной фольклорной группы из села Бураново Малопургинского района Удмуртии. Именно они презентовали перепечи как местный гастрономический специалитет.
С 2016 года в селе Дебёсы Удмуртской Республики, в районе которого изготавливают около 30 видов перепечей, проходит фольклорно-гастрономический фестиваль «Зарни – Ё перепеч, табань но пельнянь!» Зарни – это золото, перепеч, табань, пельнянь – национальные блюда удмуртов. Это единственный фестиваль, посвящённый перепечам, где можно попробовать множество видов этого блюда, приготовленных по старинным рецептам удмуртов.
А в 2017 году в парке культуры и отдыха «Чупчипал» этого же села Дебёсы появился необычный монумент – «Зарни перепеч» («Золотая перепеча»).
Памятник «Зарни перепеч» («Золотая перепеча»)
Удмуртские перепечи — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Перепечи: фирменный рецепт «Бурановских бабушек»
Приехав в Пермь на фестиваль «Вкусная география», всеми любимые «Бурановские бабушки» не только выступили с зажигательным концертом, но и раскрыли секрет приготовления перепечей – национального удмуртского угощения.
«У каждой национальной кухни есть своя изюминка, – говорят бабушки. – Мы бывали во многих городах и странах, и везде эта изюминка хороша, но своя дороже и вкуснее. Нравится то, что ел с детства, что готовила мама. Наша изюминка – это старинное удмуртское блюдо перепечи. Его готовят перед печью, перед открытым огнем, поэтому оно так и называется. Но если у вас нет печи, то можно готовить и в простой духовке. У южных, центральных и северных удмуртов перепечи немного отличаются. Южные закатывают края внутрь, фарш делают только из картофельного пюре или из каш, творожка. Кроме того, они добавляют масло – тесто получается более рассыпчатым. Центральные и северные удмурты лепят перепечи немного другой формы и используют разные начинки. У нас, у «Бурановских бабушек», любимая начинка – картофельное пюре. Но на основе классического рецепта появляются свои добавки-придумки, поэтому можно корзиночки даже из слоеного теста мастерить!
Сейчас готовят пиццу и хот-доги, но национальная кухня ничем не уступает. Многие дети потом из-за неправильной еды страдают ожирением и родители не знают, как снимать вес. Наши же блюда проверены веками, они очень полезные. И никакого лишнего веса! А чтобы блюдо лучше получалось, можно петь. Лучше всего – национальные песни. Тогда и блюдо получится уникальным. Мы ценим традиционную культуру и национальную кухню. Ни одно растение не растет без корней. А люди без традиций, как дерево без корней, теряют многое».
Пошаговый рецепт перепечей – на следующей странице.
Для перепечей понадобится:
Для теста: 4 стакана муки (400 г), 200 мл молока или воды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 яйца. Можно добавить 100 г маргарина или масла (тесто получится более рассыпчатым).
Для начинки: в зависимости от того, что используете. В нашем варианте – картофельное пюре.
Рецепт бурановских бабушек перепечи рецепт
Рецепт перепечей от «Бурановских бабушек» :
4 стакана муки,
2 яйца,
2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 стакан молока или воды (старушки готовят исключительно на молоке),
1 ст.ложку сахара,
1/2 ч.ложки соли.
(Ингредиенты указаны для теста на двадцать перепеч).
ТЕСТО: Смешаем муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Лепим шарики, затем лепешки. Далее, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны, придерживая тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывая его, делаем небольшие «бортики».
НАЧИНКА: Жарим фарш с луком. Тушим капусту. Когда начинка приготовится и тесто подойдем, сделаем омлетную массу, которой заливаем перепечи. Для нее необходимо взбить 2/3 стакана молока и одно яйцо. Соль и перец добавляются по вкусу.
Сенсей |
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13536
Откуда: Краснодар
Главный модератор |
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 9428
Сенсей |
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13536
Откуда: Краснодар
Сенсей |
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13536
Откуда: Краснодар
Перепечи – это традиционное блюдо удмуртской кухни, открытые пироги из пресного теста. За пределами родного края его встретишь нечасто, а вот в Удмуртии перепечи входят в меню почти каждого кафе. Сейчас чаще встречаются варианты на кефире, да и мука практически всегда пшеничная. В кафе и ресторанах чаще всего подают перепечи из песочного теста. Теперь стало понятно, что главное не пересушить перепечи, а значит темпиратура в духовке не должна быть высокой. Выпекать 15 минут при 180 градусах. Желательно после выпекания смазать смесью молока и яйца. |
Сенсей |
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13536
Откуда: Краснодар
Администратор |
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31667
Откуда: РФ, Краснодар
Часовой пояс: UTC + 3 часа Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 LiveInternetLiveInternet—ЦитатникШали.Схемы вязания Большая подборка узоров для вязания шалей крючком. Представлены схемы. Шали.Схемы вязания Большая подборка узоров для вязания шалей крючком. Представлены схемы. ТОП рецептов самых любимых сладостей детства Наши мамы всегда радовали нас своими кулинар. Маски для густоты волос Маски для густоты волос: 1. Состав: мед (2-3 ст.л.), дрожжи (2 ч.л.)и ке. —Рубрики—Музыка—Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—СтатистикаПерепичи- рецепт от Бурановских бабушекДанный рецепт опубликован в сообществе Вкусно_Быстро_Недорого И попал в лирушную рассылку от 14 апреля 2012 года, Следите за обновлениями! «Бурановские бабушки» из Удмуртии выступят на «Евровидение» в Баку под номером 14Перепечи – это традиционное блюдо удмуртской кухни, открытые пироги из пресного теста. За пределами родного края его встретишь нечасто, а вот в Удмуртии перепечи входят в меню почти каждого кафе. Рецепт теста: 1. Замешать крутое тесто. 2. Раскатать лепешки диаметром около 7 см. Загнуть и защипать края. Внутрь насыпать чечевицу или специальные керамические шарики, чтобы дно не вздулось. 3. Выпекать 15 минут при 180 градусах. Желательно после выпекания смазать смесью молока и яйца. Перепечи с грибами: – 1 большая луковица 2. Наполнить фаршем выпеченные формы. 3. Приготовить омлетную смесь из яиц и молока, залить перепечи. 4. Выпекать 15 минут. Перепечи с мясом: – 500 гр. мясного фарша 1. Фарш обжарить с луком. 2. Наполнить корзиночки из теста фаршем. 3. Приготовить смесь из яиц и молока, залить начинку. 4. Выпекать 15 минут. Перепечи с капустой: 1. Капусту нашинковать, лук порезать, обжарить вместе. 2. Наполнить тесто начинкой. 3. Смешать молоко с яйцами, залить начинку. 4. Выпекать 15 минут. Перепечи с вареньем: Отличие от прочих видов состоит в том, что не используется омлетная заливка, а тесто может быть сладким. Перепечи едят обычно как самостоятельное блюдо, но можно подать их, например, к бульону.
|