как сварить гороховую кашу на леща для рыбалки
Как быстро и правильно варить гороховую кашу для рыбалки?
Гороховая каша – это один из основных ингредиентов прикормки или насадки на рыбалке.
Существует множество рецептов ее приготовления.
Ниже приведены наиболее популярные рецепты для ловли на кашу из гороха. Во всех этих рецептах горох является основным компонентом и некоторые рецепты, что называется адаптированы на определенную рыбу.
Вариант-1
Эта каша в основном используется для ловли на пенопласт.
Ингредиенты
Рецепт
Как загуститель можно добавить четверть стакана пшенной крупы и ароматизаторов. Учтите каша должна иметь легкий аромат капель масла. Такой запах, чтобы не перебывал запах гороха.
Снова перемешивают и оставляют кашу вариться на медленном огне, чтобы она не подгорела.
Вариант-2
Данный рецепт гороховой каши для наживки на удочки.
Ингредиенты
Рецепт
Главное, чтобы каша пахла горохом.
Вариант-3
Гороховая каша для пружины.
Ингредиенты
Рецепт
Вариант-4
Прикормка из гороховой каши.
Ингредиенты
Рецепт
Вариант-5
Универсальный вариант насадки из гороховой каши.
Ингредиенты
Рецепт
Вариант-5
Еще один универсальный вариант насадки из гороховой каши.
Ингредиенты
Рецепт
Как приготовить горох для карася?
Этот рецепт гороховой каши в наибольшем почете среди карасей. Используют скатанные мелкие шарики как насадку на крючок.
Ингредиенты
Рецепт
Гороховая каша для рыбалки на леща
Горох, перловка и пшено для рыбалки являются отличными компонентами насадок для леща.
Ингредиенты
Рецепт
Гороховая каша для плотвы
Вариант-1
Зачастую используется при ловле на мандулу.
Ингредиенты
Рецепт
Вариант-2
Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.
От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.
Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.
Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.
Гороховая каша для карпа
Что называется, гороховая каша «заточена» специально для карпа и сазана.
Ингредиенты
Рецепт
Учтите, что такая каша наиболее скоропортящееся, ее нельзя хранить больше 12 часов.
Если хотите использовать ее для бойлов, то домешивают 10-15 куриных свежих яиц.
Советы в завершение
В таком случае делают таким образом:
Экспресс-вариант приготовления каши для рыбалки из гороха
Вместо того, чтобы налущить горох сразу, а потом варить, поступите следующим образом:
И в завершение советуем вам не боятся экспериментировать с приготовлением гороховой каши.
Горох на леща — как правильно приготовить, насадить на крючок и сварить из него кашу
Горох — это достаточно объёмная растительная насадка которую используют преимущественно для ловли крупного леща. Лучшее время для его применения это конец мая и летние месяцы. Сухой горох имеет жёсткую структуру, поэтому перед рыбалкой его необходимо приготовить.
Какой подходит
В качестве насадки на крючок подойдёт обычный цельный нелущеный горох. Также можно использовать более крупную разновидность — нут. В таком виде его добавляют и в прикормку, но не в большом количестве, так как лещу будет трудно найти основную насадку.
Для каши нужно использовать колотый шлифованный горох, который продаётся в большинстве продуктовых магазинов. Или вместо него можно измельчить цельные зёрна до состояния пюре.
Как выбрать
Цельный нелущеный горох не так-то просто найти в магазине, поэтому его стоит поспрашивать на рынках. Ещё можно поискать там, где продают семена овощей и корм для домашнего скота.
Лучше всего горох подходит в сморщенном виде, некоторые его называют «мозговым». Такие зёрна дольше готовятся, но зато они не разваливаются в процессе варки и сохраняют кожуру целой.
Часто в продаже можно встретить горох который различается по цвету. Для рыбалки лучше выбирать белый или оранжевый (сморщенный), также можно взять крупный нут.
Вымачивание
Перед тем как готовить горох его необходимо вымочить. Если этого не сделать, то в процессе варки он просто развалится и будет пригоден только в качестве прикормки. Вымачивать его нужно в несколько этапов:
При вымачивании в жару насадка может закиснуть. Поэтому в такой период её лучше ставить в прохладное место. Горох можно держать неделями в холодильнике в полуторалитровых бутылках наполненными водой. Это очень удобно при частых выездах на рыбалку, остаётся просто взять и сварить его.
Приготовление
Время варки будет зависеть от свежести, размера и сорта зёрен, но в целом они обычно готовятся 40–60 минут. Сварить горох на леща можно по следующей инструкции:
Чтобы проверить готовность, нужно взять горошину пальцами и надавить на неё. Если зерно плющится, а при сильном нажатии прорывается и из него выходит пюре, то это хорошо и кастрюлю можно снимать с огня.
Горох снаружи покрыт тонкой кожицей которая при варке должна остаться целой. За счёт этой плёнки зерно будет держаться на крючке, а внутри оно должно получиться пюреобразным. Главная задача это оставить внешний слой в сохранности, чтобы он не развалился и не полопался. Также нужно постоянно следить чтобы насадка не пригорела.
После приготовления, зёрна можно немного подсушить на газетке или полотенце, но недолго, так как они быстро сохнут и становятся жёсткими. Затем их нужно убрать в банку с крышкой или в целлофановый пакетик. Горох имеет ярко выраженный характерный вкус и запах, поэтому его как правило, не ароматизируют и не красят.
Если получилось слишком много зёрен, то лишние можно перекрутить в мясорубке на прикормку.
Чтобы сварить насадку быстрее, нужно перед готовкой добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
Некоторые рыболовы утверждают что зёрна можно запаривать в термосе, но на практике чаще всего они получаются жёсткими. Температуры внутри ёмкости не хватает, чтобы довести горох до нужной кондиции.
Варка на водяной бане
Для приготовления понадобятся две кастрюли, большая и чуть поменьше (одна должна умещаться в другой). Отварить горох этим способом можно по следующей инструкции:
Готовность гороха также проверять пальцами. При слабом нажатии на зерно оно плющится, а при сильном давится. При таком методе насадка не может пригореть. Готовый горох следует хранить в банке с водой в тёмном, прохладном месте.
Прикормка
Для подкормки понадобится обычный половинчатый горох из универмага. Сварить кашу можно по следующей инструкции:
Полученную массу следует добавлять в прикормочную смесь. Также из неё можно сделать мастырку для насаживания на крючок при рыбалке поплавочной снастью.
Консистенция гороховой каши
При фидерной ловле нужно добиться чтобы каша хорошо лепилась в руке, а при надавливании распадалась. Это связано с тем, что данный вид снасти требует частых перезабросов для создания кормового пятна и смесь должна выходить из кормушки за несколько минут. Поэтому кашу нужно разрыхлять сухими ингредиентами, такими как:
После смешивания каши с этими добавками должна получиться рыхлая смесь которую можно набивать в кормушку.
При ловле на реке нужна более липкая консистенция, чтобы каша не вымывалась сразу и долетала до дна ещё в кормушке. Но и лежать комком она тоже не должна. Правильно замешанная смесь будет постепенно разрушаться и выдуваться из контейнера потоком воды.
Для рыбалки на соски (пружины, пробки, ложки) нужна липкая смесь, которая будет долго находится в кормушке. Эти снасти предназначены для более длительного ожидания поклёвок и частых перезабросов не требуют. Поэтому сухих добавок нужно класть совсем немного, только чтобы убрать лишнюю влагу.
При поплавочной ловле кашу лепят в шары размером с апельсин и кидают их в выбранное место. Также можно периодически подбрасывать небольшими горстками цельные горошины.
Для ловли на поплавок в стоячих водоёмах нужна рассыпчатая каша, а для реки подойдёт более вязкая. При закорме необходимо учитывать глубину и скорость течения, чтобы шары не улетели на несколько метров в сторону, в то время как крючок с насадкой останется на месте. В таком случае лещ может долго искать наживку или вовсе не найдёт её.
Консистенция для лепки шаров должна быть такая, чтобы они долетали до дна в целом виде, а только потом разрушались, создавая кормовой шлейф. Если при погружении они будут сильно пылить в толще воды, то это соберёт вместо леща другую мелкую рыбу.
Использование зелёного горошка (сырой и консервированный)
На сырой и консервированный горошек также можно ловить леща. Но из-за своей мягкой структуры они не подходят для рыбалки на дальний заброс. Поэтому для ловли на эти насадки применяют поплавочные удочки.
Если в водоёме много мелкой рыбы, то ловить на такой горох не получится, так как он будет моментально сбиваться с крючка. Лучшим временем для использования таких насадок это летние месяцы.
Можно ли ловить на ферментированный
Некоторые рыбаки утверждают, что в отличие от кукурузы ферментированный горох работает плохо. На самом деле лещ иногда на него берёт, но не стабильно. В большинстве случаев он прекрасно ловится на обычный горох, поэтому не стоит экспериментировать и просто рыбачить на варёный.
Как насаживать
Для него нужно использовать большие крючки № 8–6 по международной классификации и № 6–7 по российской с коротким цевьём и круглым загибом. В большинстве случаев для насадки хватает одного зерна. Крючок можно вводить под росток (он выглядит как белое пятно) или же найти место, где дольки гороха соединяются одна с другой и проколоть обе половинки, жало необходимо вывести наружу.
Нужно учитывать тот факт, что ловля леща на горох возможна не на всех водоёмах, так как в некоторых озёрах и реках он на него вообще не клюёт. Поэтому планируя рыбалку в незнакомых местах лучше не рассчитывать только на эту приманку, а взять с собой на всякий случай что-нибудь ещё из насадок.
Как приготовить горох для рыбалки на леща
Иногда рыболовы не знают, как приготовить горох для рыбалки на леща правильно, поэтому редко используют эту прекрасную приманку. Лещ любит горох, на некоторых водоемах летом поймать крупную рыбу можно только с помощью такой насадки. Эта насадка выручает, когда из-за засилья мелочи невозможно ловить на червя или опарыша. Ловля леща требует определенного подхода к прикармливанию и применению насадок. Рассмотрим, как сварить горох на леща для насадки и прикармливания.
Горох на леща
В семенах гороха содержится большое количество белка, и рыба это чувствует. Правильно приготовленный он зачастую работает лучше привычной кукурузы или перловки. Приготовление требует некоторой возни, поэтому эта приманка реже применяется рыболовами. Лещ – как раз один из явных ценителей этой насадки, вместе с карасем и сазаном. В некоторых водоемах ловля леща на горох – единственный возможный способ выудить рыбу, особенно летом, когда мелкая бель просто не дает червю дождаться подхода к крючку крупной рыбы.
Важная особенность ловли леща – соответствие компонентов прикормки той насадке, которая используется на крючке. Если ловим на горох – то и в прикормке этот компонент обязательно должен присутствовать. Для наживки используется цельный нелущёный горошек, обычный или более крупный нут (турецкий горох). В прикормку можно добавлять также цельные зерна, но немного – иначе рыбе будет трудно найти крючок с насадкой среди поляны, засыпанной крупными кормовыми частицами. В прикормку на леща лучше варить обычный колотый шлифованный горох из универмага, либо раздавливать цельный в кашу. Приготовление такой насадки требует внимания и времени, однако это окупается на водоеме хорошими уловами.
Цельный горох для насадки
Для насадки на крючок применяется цельное зерно со шкуркой, приготовленное методом варки или запаривания, а также мастырка, представляющая собой пластилино-подобную массу. Рыба хорошо реагирует на запах гороха, неважно, в каком виде он приготовлен. Для снастей на леща, требующих дальнего заброса и при активной мелочи, лучше применять цельный зерновой горох – он просто лучше держится на крючке, а маленькая рыбка не в состоянии проглотить его и сбить насадку. На поплавочных снастях часто используют более мягкую, консистенции теста, мастырку.
Для ловли леща на горох на реке также нужно применять цельное зерно, так как мастырка вымывается со временем. Приготовить горох на леща можно двумя способами – сварить или запарить. Чтобы запарить горох для рыбалки на леща, нужны молодые зерна, не старше полугода – они развариваются быстро. Более старый нужно варить. И это – самый распространенный способ приготовления. Рассмотрим, как правильно приготовить горох для ловли леща.
Выбираем крупу
Цельный нелущёный горох не так просто найти в магазине. В универмаге может попасться турецкий горох нут, более крупный собрат нашего. Однако, с точки зрения дешевизны лучше искать этот продукт в магазинах кормов для животных. Запасаться лучше сразу большими количествами, например, мешок на год. Такого количества хватит на множество рыбалок. Горох прекрасно хранится и не теряет своих свойств. Просто чем зерно старше – тем дольше его придется варить. Запаривание в кипятке работает только со сравнительно молодым зерном.
Цельное гороховое зерно можно найти и на рынке. Лучше выбирать сморщенный горох. Его дольше варить. Зато он не разваривается, и в процессе приготовления превращается в хорошие цельные горошины с неповрежденной шкуркой, что и требуется для рыбалки. В продаже попадается зеленое, белое или оранжевое семя. Для насадки берем белый, оранжевый сморщенный цельный горошек или крупный нут (это даже лучше для крупной рыбы – диаметр готового зернышка 6-8 мм, а у обычного – 4-6 мм).
Вымачивание
Прежде чем варить горох для рыбалки на леща, нужно его вымочить. Процесс вымачивания обязателен. Если этого не сделать и сразу варить, структура зерна нарушится, кожица лопнет, горох развалится. Да и варить не замоченный горошек нужно будет несколько часов. После замачивания же процесс варки занимает от получаса до полутора, в зависимости от старости семян.
Чтобы вымочить нашу будущую насадку, тщательно промываем семя в воде и укладываем в какую-нибудь тару на треть объема. Это может быть банка, бутылка и все что угодно. Примерный расчет – литр готовой насадки (для одного удилища). Этого достаточно для насадки и добавления в прикормку. При вымачивании горох, набирая воду, увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Таким образом, чтобы получить литровую банку готовой приманки, для вымачивания берем 1/3 от общего объема семян и заливаем до полного водой.
Настаивать нужно примерно 12 часов и более, при температуре не выше комнатной. В жару горох может начать закисать. Поэтому в теплое время года для замачивания лучше убирать его в холодильник. Примерно через 8-12 часов семена вберут в себя воду, разбухнут и заполнят собой весь объем. Можно залить зерно для вымачивания по пластиковым бутылкам и хранить в таком виде в холодильнике неделями. Это удобно – при необходимости берем уже замоченный продукт для варки. Таким образом можно сократить время приготовления.
Варка
Далее самое важное – как правильно варить горох для рыбалки на леща. Выливаем наш полуфабрикат из банки в кастрюлю, вместе с водичкой. Добавляем воды на два пальца выше крупы (можно больше) и ставим на огонь. Для ловли карася на этом этапе в кастрюлю можно бросить зубчик чеснока. Однако, на леща такой аромат действует не всегда, по большей части по холодной воде. На леща лучше добавить в кастрюлю пару ложек сахара и щепотку соли. Гороховый аромат сам по себе отлично привлекает леща и карпа.
Огонь выставляем в среднее положение, доводим до кипения и варим до готовности. Цельные семена покрыты тонкой пленкой, которая в процессе варки не должна повредится. Готовый горох внутри – пюреобразный. На крючке насадка держится за счет этого плотного внешнего слоя. Главная задача при варке – чтобы середина разварилась, а внешняя оболочка осталась достаточно прочной, не развалилась и не лопнула. В процессе варки аккуратно помешиваем – ни в коем случае нельзя допустить пригорания. И обратная сторона – нельзя допускать изменения температуры и интенсивности кипения, убавлять огонь. Как поставили сначала – так и держим до окончания процесса. Варка требует внимания, на это может уйти до полутора часов, но обычно, от 40 минут до часа. Готовность пробуем на вкус и пальцами. Готовая горошина цельная. Но при надавливании сплющивается, выдавливая мягкую внутреннюю часть.
Когда наживка готова, аккуратно сливаем воду ждем некоторое время, чтобы остыло. Можно выложить на тряпочку и немного просушить. Долго сушить нельзя – приманка начнет отдавать воду и терять свойства. Вот и все – лучшая растительная насадка на леща и другую крупную рыбу семейства карповых готова. Убираем ее в пакет, банку с крышкой и едем на рыбалку. Небольшую часть используем как насадку, остальное добавляем в прикормку на леща как кормовую фракцию. Молодой горошек после замачивания можно не варить, а запаривать в термосе, как пшеницу, или в кастрюльке с кипятком, обернутой полотенцем.
Горох на леща в прикормке
Следующая задача – изготовить прикормку на основе гороха. Как уже говорилось, главный секрет работы этой наживки – работа в паре. Она должна присутствовать на крючке и в прикормке одновременно. С прикормкой проще – не нужно заморачиваться с целостностью зерна. Наоборот, цельных зерен на леща не нужно очень много (это будет отвлекать внимание рыбы от насадки). Если цельного сваренного нута много, то большую часть можно просто перекрутить в кашу и добавить в массу – гороховая прикормка на леща готова.
Если цельных зерен мало, то можно варить их немного для насадки. В прикормку же готовим обычную гороховую кашу для рыбалки на леща из половинчатой шлифованной крупы с магазина. Процесс схож с приготовлением цельных зерен – вымачиваем 8-12 часов, затем варим, только уже не так тщательно, а полностью, до состояния пюре. Эту массу затем используем для добавления в прикормку или для приготовления гороховой мастырки для наживки на удочку. Мастырку обычно применяют для удочек, если нет целостных нелущеных зерен. Даже на поплавочной удочке цельные зернышки работают лучше – насадка лучше держится на крючке и ее не объедает мелочь.
В процессе варки, когда горох начинает разваливаться, можно добавить в него пшена. Варим еще минут 10-15, и получаем основу для прикормки на леща из гороха и пшена. Прикормка из такого ингредиента содержит еще и среднюю фракцию – зернышки пшена. Сам же процесс дальнейшего замешивания зависит от того, в каких условиях и для каких снастей будет применяться прикормка.
Фидерная и донная рыбалка
Прикормка из гороха на леща для фидерной ловли в готовом виде должна хорошо лепится, но разваливаться при надавливании. Это обусловлено особой тактикой фидера – частыми перезабросами и постоянным закармливанием одной точки. Поэтому гороховое пюре или кашу разбиваем рыхлой мелкой составляющей – панировочными сухарями, молотым жмыхом или магазинными смесями. В результате получаем достаточно рыхлую смесь, которая лепится при сжатии для набивания кормушки.
При ловле леща на течении смесь нужна более вязкая – чтобы не вымывалась сразу. Но все равно она не должна лежать мертвым грузом на дне, а со временем разрушаться и освобождать кормушку. Правильная гороховая прикормка на леща летом также может привлечь к точке крупного карася и сазана. В смесь на леща обязательно добавляем некоторое количество крупных цельных зернышек, как на крючке – чтобы рыба начала их поедать и целенаправленно искать среди мелких частичек остальной подкормки. Аналогично поступаем и с пшено-гороховой кашей для фидерной ловли. Подробнее о фидерной прикормке на леща.
Приготовить и сварить горох на рыбалке на леща для прикормки и насадки можно и прямо на водоеме, на костре, при многодневных выездах. Просто в жару после одного дня ловли заранее приготовленная насадка и прикормка могут испортится. На некоторых водоемах замечено, что лещ и сазан реагируют хорошо только на свежий недавно сваренный горох.
Консистенция прикормки на леща для донок, при забивании ее в пружины, арбузы или соски требуется более вязкая, похожая на пластилин. Основная тактика донки – заброс и выжидание. Поэтому каша не должна быстро вымываться, дожидаясь подхода леща. Поэтому в такую подкормку мешаем немного мелких компонентов – лишь бы убрать лишнюю влагу. Все эти смеси также можно использовать при ловле леща на кольцо с лодки.
Поплавочная ловля
На малых реках, в озерах и с лодки ловить леща можно и на поплавок, если глубина и течение позволяет. Прикармливание в таком случае производится шарами прямо в область ловли. Для этого можно использовать как кашу, так и подкидывать в зону ловли россыпью цельные зерна. Естественно, учитывается сила течения. Крючок с насадкой должен располагаться в кормовом пятне на дне, иначе подошедший на прикормку лещ не найдет одиноко лежащую в стороне насадку. На крючок насаживаем цельный вареный горох или мастырку. Консистенция гороховой прикормки на леща для поплавка подбирается из условий ловли. На озерах, где нет течения, нужна рассыпчатая смесь, как для фидера.
Настроить консистенцию нужно так, чтобы шары доходили до дна целыми, а разваливаться начинали уже на месте. Если они будут сильно пылить в толще – то скорее привлекут плотву, а не леща. На течении нужна более вязкая консистенция, чтобы медленно разваливаться на точке и формировать кормовой шлейф по направлению потока. Приготовление гороха для рыбалки на леща всегда должно быть обдуманным и опираться на предстоящие особенности ловли и используемые снасти.
Консервированный или молодой горошек
В поплавочной ловле можно использовать консервированные или живые молодые горошины с куста. Такая насадка легко сбивается с крючка, поэтому на снастях для дальнего заброса не используется. Применять консервированный горох на леща можно при аккуратной ловле на удочку. На такую наживку может клевать обычно летом по теплой воде. Если нет засилья мелкой рыбы, которая быстро сбивает эту нежную насадку, ее применение оправдано. Если не хочется заморачиваться и варить – то лучше купить готовый вареный цельный горошек для рыбалки, а в прикормку добавить кашу.
Ферментированный горох
Ферментированный горох используется реже. Некоторые рыболовы утверждают, что ферментированная кукуруза хорошо работает по рыбе, а кислый горох – плохо. Однако, есть сведения, что и на ферментированный горошек иногда отлично клюет. С лещем и ферментацией лучше не экспериментировать – можно лишь отпугнуть рыбу. Давно доказано опытом, что лещ практически всегда и везде положительно реагирует на обычный вареный горох. С ферментацией лучше заморачиваться при ловле сазана, карпа или карася.