рецепт булочек в мультиварке
Рецепт булочек в мультиварке
Рецепт булочек в мультиварке
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплое молоко (сыворотку) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Размешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Масло или маргарин растопить, остудить до теплого состояния. Добавить яйцо, оставшийся сахар, ванилин, соль. Перемешать.
Влить сюда подготовленную опару, хорошенько перемешать и всыпать постепенно просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.
Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подхода на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто обмять, подсыпав немного муки. Разделить его на 7 равных частей.
Каждую часть приплюснуть рукой в лепешку. На середину лепешки поместить по 1 чайной ложке повидла или варенья. Если готовите без начинки, просто скатайте каждую часть теста в комок.
Сформировать шарики, защипнув края. Чашу мультиварки хорошо смазать растительным маслом и поместить в нее 7 булочек.
Поместить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим «Подогрев» на 10 минут. За это время булочки увеличатся в объеме. Далее выставить режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала открыть крышку мультиварки, смазать верх булочек растительным маслом.
С помощью емкости для готовки на пару перевернуть булочки и выпекать на том же режиме мультиварки еще 20 минут.
Готовым булочкам дать остыть.
Отделить необыкновенно вкусные, ароматные и пышные булочки, приготовленные в мультиварке, друг от друга. Тесто очень вкусное и нежное, отлично пропеченное! Обязательно попробуйте!
Булочки в Мультиварке (10 Рецептов)
Конечно, булочки в мультиварке можно приготовить не одним способом. Существует огромное количество рецептов, каждый из которых имеет свои особенности. Из-за такого большого выбора, у хозяек часто разбегаются глаза и не получается остановиться на одном варианте. Поэтому в этой статье мы выбрали несколько лучших рецептов выпечки, несколько из которых обязательно вам понравятся. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить булочки в мультиварке быстро и вкусно.
Секреты идеального теста
Главный секрет идеального теста – это правильное соотношение необходимых ингредиентов. При этом компоненты выпечки должны быть свежими и хорошего качества. Если вышеперечисленные условия соблюдаются хотя бы почти идеально, то у вас точно получится тесто для вкусных и нежных булочек. Вся остальная необходимая информация для приготовления аппетитной выпечки будет написана в пошаговых рецептах ниже. Главное, читайте информацию внимательно, и тогда у вас все получится, даже если вы до этого ни разу не выпекали булки в мультиварке.
Маленькие секреты
Если говорить в целом про приготовление булочек в мультиварке, то стоит отметить такой момент как использования растительного масла. Да, сейчас выпускают современные электроприборы с антипригарным покрытием. Но это не означает, что маслом больше не нужно смазывать дно мультиварки. Во-первых, так вы значительно продлите срок эксплуатации антипригарного покрытия. А во-вторых, булочки получатся менее сухими, а значит, более нежными и вкусными.
К тому же в процессе приготовления булочек в мультиварке крышка электроприбора должна быть закрытой. Это обеспечит правильную температуру внутри мультиварки, чтобы булочки получились румяными, но не горелыми. Кстати, вместо режима «Выпечка» можно использовать программу «Жарка». Они готовят с одинаковой температурой, а значит, особой разницы не будет. Но все же по традиции рекомендуется использовать программу «Выпечка».
Описание приготовления
Классический рецепт булочек в мультиварке отличается своей простотой и отличными вкусовыми качествами. Именно за это больше всего ценят такую выпечку повара. Булочки в мультиварке – рецепты, которые можно найти в этой статье на сайте «Мультиварник», будут расписаны пошагово максимально подробно. При этом не рекомендуется менять соотношение ингредиентов, которое указано в рецепте, иначе тесто может получиться слишком густым, слишком жидким или вообще не получиться. Если запомнить это правило, то у вас легко получится приготовить вкусный десерт к чаю. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить булки в мультиварке своими руками в домашних условиях.
Ингредиенты
Как приготовить булочки в мультиварке?
Дрожжевые булочки в мультиварке
Булочки из дрожжевого теста были пошагово рассмотрены в статье выше. Но там получается обычное сладкое тесто. А что если добавить немного начинки? Бесспорно, выпечка от этого станет только вкуснее, ярче и нежнее. Кстати, такие булки больше распространены, чем классический рецепт, который рассмотрен в статье выше. Также я рекомендую обратить внимание на булочки с корицей в мультиварке (то есть сверху немного посыпаете корицей, чтобы вкус был более ярким). А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить булочки с начинкой в мультиварке.
Ингредиенты для блюда дрожжевые булочки в мультиварке
Как приготовить дрожжевую выпечку в мультиварке?
Пшенично-ржаные дрожжевые булочки в мультиварке
Если в рецептах выше вы использовать пшеничную муку (а некоторые хозяйки ржаную), то в этом я рекомендую попробовать соединить эти две разновидности. Пшенично-ржаные булочки в мультиварке получаются еще вкуснее и нежнее, к тому же полезных веществ в них становиться гораздо больше. Из недостатков можно выделить только слегка повышенную калорийность, из-за сочетания двух видов муки. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовит булочки из пшеничной и ржаной муки в мультиварке в домашних условиях.
Ингредиенты для блюда «Пшенично-ржаные дрожжевые булочки в мультиварке»
Как приготовить вкусную выпечку в мультиварке?
Дрожжевые булочки в мультиварке с семенами льна
Плюшки с семенами льна получаются вкусными, нежными и аппетитными. К тому же лен считается очень полезным, поэтому такие булки рекомендуется употреблять в пищу всем. Кстати, булочки в мультиварке можно приготовить на пару. Для этого нужно только залить воду в соответствующий отдел, а заготовки уложить на корзину. Готовить булочки в мультиварке на пару нужно в течение 20 минут. В остальном рецепт полностью совпадает с тем, что описан в статье ниже. Давайте пошагово рассмотрим, как испечь булочки с семенами льна в мультиварке.
Ингредиенты для блюда дрожжевые булочки в мультиварке с семенами льна
Как приготовить сдобные булочки в мультиварке с семенами льна?
Идеи для приготовления булочек в мультиварке
Как уже говорилось выше, приготовить булочки в мультиварке можно несколькими способами. В статье выше были рассмотрены наиболее приближенные к классическому рецепту варианты. А теперь давайте рассмотрим несколько необычных рецептов булок в мультиварке, которые можно приготовить своими руками дома. Сразу стоит отметить, что для этих рецептов требуется на порядок больше ингредиентов, к тому же некоторые из них недешевые. А теперь давайте рассмотрим, как необычно приготовить булочки в мультиварке в домашних условиях.
Вариант приготовления с ветчиной и сыром
Рецепт теста здесь абсолютно идентичен тому, что рассмотрен в классическом рецепте в статье выше. По вкусу еще в тесто (пока оно не загустело) можно добавить мелкопорубленную ветчину. Сыр же внутрь теста добавлять не рекомендуется. Этот ингредиент следует натереть на терке и посыпать им булочки сверху. Так как мультиварку в процессе выпечки открывать не рекомендуется, значит, сыпать булки сыром следует еще до включения программы готовки. Все остальное остается точно таким же, как и в классическом рецепте (читайте статью выше).
Пирожки с творогом в мультиварке
Здесь за основу необходимо взять рецепт «Дрожжевые булочки в мультиварке». Только вместо джема или варенья необходимо добавить творог. С новым ингредиентом рекомендуется смешать небольшое количество сахара, по вкусу можно добавить немного изюма. После этого заготовки булочек закрываете (чтобы творог остался внутри) и готовите в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Вся остальная информация, в том числе как приготовить тесто для булочек, подробно и пошагово описана в статье выше в блоке «Дрожжевые булочки в мультиварке.
Выпечка из слоеного теста с капустой
Слоеный пирог с капустой в мультиварке тоже условно можно отнести к булочкам (все равно ведь эта выпечка). Я рекомендую приготовить такой пирог, так как он получается не только вкусным, но и аппетитным, и сытным. В общем, у такой выпечки сплошные плюсы. К тому же пирог с капустой можно употреблять в пищу не только с чаем, но и с основным блюдом на закуску (например, картошкой, макаронами, супом, кашей и так далее). Но так как это блюдо не похоже ни на один рецепт выше, то давайте пошагово рассмотрим, как приготовить слоеный пирог с капустой в мультиварке быстро и вкусно своими руками.
Список ингредиентов:
Пошаговый рецепт:
Жареные пирожки на кефире с рисом, яйцом и зеленым луком
В статье выше мы готовить булочки в мультиварке на основе молока. Но можно усилить вкусовые качества выпечки, сделав блюдо на основе кефира. Правда, у этого рецепта есть недостаток – слегка повышается калорийность до 337 ккал на 100 грамм (классическая булочка на молоке имеет энергетическую ценность, равную 302 ккал на 100 грамм). Но на этом мы не остановимся, также добавить в качестве начинки рис, яйцо и зеленый лук. Давайте узнаем, как приготовить пирожки на кефире с рисом, яйцом и луком в мультиварке быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить булочки на кефире в мультиварке:
Булочки с корицей
Булочки с корицей можно приготовить, взяв за основу любой рецепт, описанный в этой статье. Все что остается, это добавить в тесто немного корицы. Если вам так не нравится, то можно добавить этот новый ингредиент только на верхнюю поверхность булок. То есть слепить заготовки выпечки, обмазать сверху яйцом и посыпать сверху корицей. Сразу стоит отметить, что эту приправу нельзя добавлять в большом количестве. Иначе булочки с корицей в мультиварке получатся со слишком резким вкусом. Если брать соотношение ингредиентов из классического рецепта (рассмотрен самым первым в этой статье), то для приготовления достаточно 1 чайной ложки корицы. Ее нужно равномерно распределить по всем булкам.
Полезные советы
Если говорить в целом про приготовление булочек в мультиварке, то стоит отметить такой момент как использования растительного масла. Да, сейчас выпускают современные электроприборы с антипригарным покрытием. Но это не означает, что маслом больше не нужно смазывать дно мультиварки. Во-первых, так вы значительно продлите срок эксплуатации антипригарного покрытия. А во-вторых, булочки получатся менее сухими, а значит, более нежными и вкусными.
К тому же в процессе приготовления булочек в мультиварке крышка электроприбора должна быть закрытой. Это обеспечит правильную температуру внутри мультиварки, чтобы булочки получились румяными, но не горелыми. Кстати, вместо режима «Выпечка» можно использовать программу «Жарка». Они готовят с одинаковой температурой, а значит, особой разницы не будет. Но все же по традиции рекомендуется использовать программу «Выпечка».
Пышные булочки с маком в мультиварке – видео
Рецепты Булочки в мультиварке
Булочки с повидлом в мультиварке
1. Сначала чуть подогреем молоко и растворим в нем дрожжи и сахар. Перемешаем и подождем, пока начнется реакция, затем добавим и все остальные ингредиенты.
2. Вымешаем однородное тесто, пусть оно настоится как минимум час-полтора. Обминаем затем и вымешиваем снова.
3. Делаем теперь лепешки, по центру выкладываем немного повидла, защипываем края.
Булочки в мультиварке
Тесто для булочек можно замесить при помощи хлебопечки или вручную. Во втором варианте кладем в емкость для замеса: муку, молоко, дрожжи, мед, соль, 2 ст.л. сахара, яйцо, размягченное масло, яичный белок, цедру и сок апельсина. Выставляем «Замес» на 1 час 30 минут.
Разделите готовое тесто на равные части.
В блендере измельчаем темный шоколад.
Каждый кусок теста.
Цельнозерновые булочки в мультиварке
Вот все продукты, которые нам нужны.
Стакан кефира (простокваши) выливаем в чашку, добавляем соль, соду и все хорошо перемешиваем. Сода загасится в кефире и появится пенка. Теперь добавляем нерафинированное подсолнечное масло или любое, которое нравится вам. Мне нравится сам запах семечек, поэтому я добавляю именно это масло. Затем добавляем кунжут, слегка пе.
Паровые китайские булочки в мультиварке
Масло оливковое — 1ст.л.
Дрожжи быстрые — 1ч.л.
Замесить тесто из всех ингредиентов (я использовала хлебопечку), тесто должно быть крутым и увеличенным вдвое;
Разделить тесто на 2 части, одну часть оставить в тепле, другую разделить еще на 6 равных частей;
Руками сформировать из 1/6 части лепешку, далее методом загиба краев к середине, сформировать круглые булочки, защипнув внизу края;
Так сформировать 6 бул.
Булочки с начинкой в мультиварке
У меня мультиварка VITEK VT-4215 BW.
Я замешивала тесто с помощью миксера. Для теста: нагреть молоко, Просеять муку, добавить сахар 2 ст. ложки, соль, дрожжи, молоко и добавить яйцо, сливочное масло. Вымесить гладкое тесто.
Накрыть и оставить в тёплом месте до увеличения объёма вдвое.
А пока займемся начинкой. Выжмем апельсиновый сок и сок с лимона.
Булочки апельсиново-шоколадные в мультиварке
Для приготовления дрожжевого теста я вам рекомендую использовать сахар коричневый мелкий от «Мистраль».
Замес теста я произвожу в хлебопечи, хотя точно так же можно произвести замес и руками.
В ёмкость для замеса помещаем муку, молоко, дрожжи, мёд, соль, 2 ст. ложки сахара мелкого коричневого от «Мистраль», размягчённое сливочное масло, одно целое яйцо и белок.
Булочки в мультиварке: простой рецепт нежнейшей выпечки
Хотите быстро и легко испечь вкусные и пышные булочки? В мультиварке сделать это намного проще, чем в духовке. А вкус у таких мучных изделий будет просто изумительным! Предлагаем проверить!
Как сделать булочки с помощью мультиварки? Лучший рецепт
Хотя такую технику чаще всего используют для выпечки хлеба, но и булочки в мультиварке, приготовленные из сладкого дрожжевого теста, получаются пышными, воздушными и по-настоящему вкусными. А умный прибор поможет вам с рутинной работой и сэкономит ваше время. Так что стоит попробовать! Вот универсальный рецепт, который можно использовать для такой выпечки с разными начинками и без нее.
На заметку! Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет быть «липучим».
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Готовность изделий проверьте зубочисткой. Проткните булочку в наиболее толстом месте. Если на деревянной палочке не останется следов теста, значит, выпечка готова!
Сладкое меню: домашняя выпечка в мультиварке — оригинальные идеи
Используя предложенный рецепт, вы всегда сможете сделать новое блюдо. Просто экспериментируйте с начинками и меняйте внешний вид выпечки. Вот несколько отличных кулинарных идей, которые вы с успехом воплотите на своей кухне.
Пять вкусных идей для приготовления сдобной выпечки в мультиварке:
Булочки необязательно должны иметь форму шариков. Придайте им более красивый вид. Подготовленное тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Всю его поверхность равномерно покройте начинкой. Сверните в большой рулет. Нарежьте его «шайбами» и выложите их в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки.
Еще один интересный способ приготовления булочек. Выместите тесто, сформируйте из него шар, а затем раскатайте его в толстую колбаску. Разделите ее на 12 одинаковых частей. Из каждого кусочка скатайте полоску-веревочку длиной до 10 см. Скрутите ее в узелки. Выложите их в емкость мультиварки. Поверхность сдобы смажьте яйцом и запеките.
Секреты идеального теста
Дрожжевое тесто считается «капризным». Даже у опытных хозяек, которые наизусть знают пропорции всех ингредиентов, оно не всегда получается таким, как следует. Вот что вам надо знать о его приготовлении.
Три «НЕ» при приготовлении дрожжевого теста:
Читайте также:
Испеките хотя бы раз булочки в «умной» печке. Вы на своем опыте убедитесь, как это легко. Не придется переживать о том, что сдоба пригорит или плохо пропечется! Мультиварка отлично справится с такой задачей.
Ржаной хлеб в мультиварке – полезно, быстро и вкусно!
Диетическая творожная запеканка в мультиварке: рецепт традиционный
Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепт приготовления на кефире
Шоколадный бисквит в мультиварке: секреты приготовления, рецепт на кипятке
Манник в мультиварке: особенности приготовления, проверенный рецепт
Пудинг в мультиварке: особенности приготовления десерта, рецепт
Оставить комментарий X
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.
Булочки на пару: все рецепты
Самые вкусные рецепты булочек на пару, японские, китайские, немецкие. А также лучшие рецепты сладких и не только в мультиварке. Давайте готовить?
Паровые булочки с мясной начинкой Никуман
Сначала приготовим тесто. Для этого в миску просыпать муку, добавить теплую (37 градусов) воду, дрожжи, сахар, 1 столовую ложку кунжутного масла. Хорошо вымешать руками или миксером до отставания от стенок миски и окончания липкости. Добавить разрыхлитель, соль и еще раз хорошо вымешать. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить. На фото видно что тесто совсем не липкое.
Здесь понадобится хороший фарш, не сухой, с жирной свиной частью.
Для начинки стручковую фасоль отварить в кипящей воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Остывшую фасоль мелко порубить, добавить фарш, соевый соус, 2 столовых ложки кунжутного масла, мелко резаный лук (я режу по 0.5 см), хорошо размешать и оставить мариноваться пока подходит тесто. Начинка должна быть влажная, можно добавить для сочности несколько ложек ледяной воды.
Чем сочнее будет начинка на этом этапе, тем больше сока останется внутри и пропитает нашу булочку. Но жижи добиваться тоже не нужно.
Способов защипки никуман очень много. Я покажу один из классических.
Подошедшее тесто обмять, рукой отрывать от него шарики и раскатывать, стараясь, чтобы с краев слой теста был потоньше, а в центре потолще. Диаметр лепешки до 10-12 см.
Стол для этого присыпается мукой и сама лепешка тоже (можно и без этого, но так защип получится более красивым, а узор — четким). На фото далее мукой не присыпала, т. к. она кончилась.
В центр лепешки щедро кладется начинка, защипываем двумя пальцами край.
Поворачиваем этот защипнутый край и кладем на палец.
Защипываем следующий кусочек дальше по часовой стрелке.
Кладем сверху на предыдущий кусочек на пальце.
Также делаем до конца, вытаскиваем палец.
Вот что у нас получилось: (Показываю хороший никуман из морозильника (не свареный), сделанный на припыленной мукой поверхности)
Никуман на главном фото защипнут другим способом, но пошаговых нет. Если будут желающие, организую.
Диаметр готового изделия получается до 9 см.
Этот никуман готовый.
Когда все пирожки сформированы, ставим глубокую кастрюлю с водой (не слишком много) на огонь.
В нее ставим пароварку, на нее- квадратики пекарской бумаги (можно и просто смазать ее маслом, но с квадратиками надежнее, особенно если пароварка абы какая). На квадратики выкладываем на расстоянии нескольких см друг от друга. Не ближе! Они сильно распухнут!
Готовим на пару под крышкой 15 минут каждую партию. Во время приготовления крышку не открывать, иначе вид у ваших готовых изделий получится не очень праздничным.
И все, приятного аппетита!
Есть виды защипки, при котором сверху остается дырочка, как бы пупочек. Так я тоже пробовала делать, но получается менее сочным за счет испарения жидкости через дырку.
Китайские рисовые булочки с начинкой
На самом деле рисовые булочки могут быть из обычной пшеничной муки. Но мы приведем рецепт именно из рисовой муки. Разница небольшая, разве что рисовое изделие будет более белым и нежным. Обязательно потребуется подготовить промасленную бумагу для выпечки.
Время для приготовления: 3 часа / Калорийность: около 545 Ккал/100 гр.
Дрожжи помещаем в теплую водичку и ждем 15 минут. Муку, разрыхлитель и половину сахара смешиваем, добавляем туда дрожжи. Получится крутое тесто. Говядину, имбирь, лучок мелко крошим и обжариваем пару минуток на большом огне, сдобрив все соусом из сои.
В конце растворенный в паре ложек водички крахмал вливаем в вог, где жарится начинка, чтобы получилась масса в густом соусе. Раскатываем тесто на кружочки любым способом, как вам нравится. И лепим такие «пирожки», которые защипываются сверху.
А теперь надо расставить наши изделия на некотором расстоянии друг от друга, потому что они увеличатся. Закрываем крышкой и 15 минут парим в пароварке или на обычных подставках, установленных на кастрюле. Потом выключаем огонь, но крышку не поднимаем еще минут пять. Финиш, можно пробовать деликатес.
Стоит добавить, что китайцы не всегда помещают в булочки только мясо. Это может быть каша из сои, а то и сладкая мясная начинка. Так что, фантазировать и экспериментировать можно с разными ингредиентами.
Немецкий рецепт
Время приготовления: 180 минут / Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал
Немцы пекут булочки на пару уже с 1811 года, может и раньше. В Баварии, к примеру, делают эти вкусняшки с добавлением молока и сахара. В итоге получаются изделия с ароматной карамельной корочкой. Впрочем, все по порядку.
Сначала дрожжи поместим в молоко 75 гр. и туда же отправим ложку муки и сахара. Пусть постоит в тепле минут 15. Затем смешиваем этот затор с молоком, мукой, сахаром, маслом и яйцом, превращая в тесто. И пусть постоит оно пару часов под пищевой пленкой, чтобы не заветрелось. Хороший замес вырастет в два раза. Лепим 8-10 булочек и оставим их на 10-15 минут под пленкой.
А тем временем подготовим сладкий «сюрприз»: молоко смешаем с сахаром и выльем в сковороду, смазанную сливочным маслом. Туда-то и поместим наши булочки, но не плотно друг к другу, они еще вырастут. И на самом маленьком огне выпекаем булочки под крышкой в течение получаса.
Китайские паровые булочки: рецепт приготовления
В миску налейте подогретую до температуры тела воду, насыпьте дрожжи, соль и сахар. Размешайте до полного растворения дрожжей. Насыпьте муку.
С помощью деревянной лопатки перемешивайте муку с водой до тех пор, пока она не возьмёт в себя всю жидкость. Размешивание производите круговым движением в одну сторону, тогда в дальнейшем тесто месить вам будет намного легче.
Затем начинайте месить тесто руками, стараясь, чтобы оно получилось однородным, без мучных комочков.
Оставьте тесто в миске, накрыв её пищевой плёнкой, и поставьте в тёплое место для подъёма. Тесто крутое, поэтому будет подниматься не менее двух часов.
Затем тесто обомните, ещё раз вымесите, снова поставьте подниматься.
Подошедшее тесто выложите на стол, разделите на кусочки величиной с крупное куриное яйцо. Из этого количества теста у вас получится примерно 14 заготовок.
Каждый кусочек теста разомните в руках, сделав из него лепёшечку.
Края лепёшки заверните к середине, собрав тесто в импровизированный узелок.
Затем переверните пышечку складочками вниз.Таким образом сформуйте все заготовки, накройте их полотенцем, чтобы не обветрились, и приступайте к следующему этапу – формовке булочек.
Возьмите пышку на ладонь, накройте второй ладошкой. Начинайте катать шарик между ладонями, прилагая максимум усилий, чтобы тесто избавилось от воздуха и стало плотным.
Так же поступите с остальным тестом.
Колобки уложите в чашу пароварки, предварительно смазанную маслом, оставляя между ними промежутки, так как в процессе варки булочки увеличатся в объёме. Накройте ёмкость полотенцем, оставьте на полчаса для подъёма.
Налейте в резервуар очень горячую воду до максимального уровня. Установите заполненные полуфабрикатами ёмкости друг на друга, закройте крышкой. Готовьте булочки на пару в пароварке 25 минут.
Пока изделия будут вариться, приготовьте вкусный соус.
В чашку положите пропущенный через пресс чеснок, красный перец и паприку. Добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте.
Когда пароварка отключится, не снимайте крышку ещё 5—7 минут, иначе от перепада температур булочки могут сморщиться.
Поверхность только что приготовленных булочек немного липкая, но потом они подсыхают и к рукам липнуть перестают.
Чтобы булочки не обветрились и остались мягкими, доставайте их из пароварки по мере надобности.
Если заготовки делают в виде колобка, то готовые китайские булочки имеют идеальную круглую форму. Они выходят упругими снаружи, но мягкими внутри.
Их можно подавать к чаю, макая в мёд или сгущёнку, или к супу вместо хлеба.
К таким булочкам отлично подходит соевый соус с чесноком. Приятного аппетита.
Полезные советы
Так как среди наших булочек было дрожжевое тесто, то будет разумно напомнить о том, как с ним нужно обращаться. Замешивать тесто лучше всего в теплом помещении, без сквозняков и резких перепадов температуры. Расти ему тоже нужно без сквозняков и холода. Дрожжи любят тепло и потому работать будут только в любимых условиях.
Чтобы соленые булочки (с ветчиной и сыром) получились еще более вкусными, в них можно добавить ломтики томатов или сладкого перца. А подать будет вкусно с каким-то охлажденным соусом. К примеру, йогурт с чесноком, свежим огурцом и зеленью. Идеально же!
Если вы готовите самые обычные булочки и не собираетесь подавать к ним что-то оригинальное, есть простая и быстрая идея. Когда выпечка будет наполовину готова, полейте ее молоком с добавлением сахара и пряностей. Эта смесь сделает булочки более ароматными, нежными и еще более мягкими!
Все булочки, которые мы предложили вам выше, вкусные сами по себе. Но если вам хочется чем-то их разнообразить, то можно приготовить какой-то простой шоколадный или ванильный соус. Можно сварить сироп с любимым вкусом или сделать помадку из яичных белков и сахарной пудры. Просто, но со вкусом! И не забудьте про чай.
В булочки можно добавить какие-то особые компоненты, с ними выпечка уже не будет такой обычной. Это кусочки шоколада, орехи, цукаты, сухофрукты. Добавить можно даже свежие или мороженые ягоды, фрукты.
Пошаговый рецепт булочек Маньтоу
Китайскую кухню невозможно представить без приготовленных на пару невероятно лёгких и воздушных булочек Маньтоу. В Китае, где бы вы ни оказались, днем или ночью, в ресторане или просто прогуливаясь по улице, вы обязательно их встретите.
Традиционно Маньтоу готовится без начинки, но существуют также десертные версии со сладкой начинкой.
Булочки Маньтоу, как и их разновидность — пирожки Баоцзы, традиционно готовят на завтрак, но часто едят и в течение дня. Подают как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к основным блюдам.
Традиционные булочки Маньтоу по вкусу и текстуре очень похожи на хлеб. Булочка обладает нейтральным вкусом и очень воздушной, пушистой текстурой. Мы едим их и просто так, и используем как основу для бутербродов. Попробуйте и вы приготовить традиционные китайские паровые булочки Маньтоу.
Для приготовления булочек Маньтоу нам понадобится дрожжевое. Его особенность в том, что при приготовлении теста помимо дрожжей используются также разрыхлитель и сода.
Если вы планируете подать булочки на десерт, увеличьте количество сахара при приготовлении теста или добавьте сладкую начинку. Когда тесто готово можно приступать к формированию булочек. Традиционно булочки выпекаются в форме простых прямоугольников, но также распространены и версии с более сложным рисунком. Мы приготовим одну из них — рисунок «цветок».
Это тоже вкусно
А вот ещё несколько вкусных рецептов булочек, конечно они не китайские, но точно вам понравятся. Так что рекомендуем приготовить их их, как будет время ;))
Булочки с маком
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 15 г |
соль | 2 щепоти |
растительное масло | 30 мл |
молоко | 0,2 л |
яйца | 2 шт. |
мука | 0,5 кг |
сахарная пудра | 40 г |
маргарин | 60 г |
сахар | 70 г |
мак | 400 г |
ванильный сахар | 10 г |
Времени: 3 ч 20 мин.
Луковые булочки из ржаной муки в мультиварке
Вместо обычного хлеба можно подать к супу или ко второму блюду луковые булочки. Приготовленные своими руками, они источают неповторимый аромат. Лучше всего употреблять их еще тепленькими, но и в остывшем виде булочки прекрасно хранятся несколько суток.
Ингредиенты для их приготовления перечислены далее:
После подготовки всех нужных ингредиентов приступаем к выпеканию булочек в мультиварке:
Готовые булочки выкладываем на блюдо и подаем на стол.
Сделать вкусное тесто просто
Дрожжевое тесто считается «капризным». Даже у опытных хозяек, которые наизусть знают пропорции всех ингредиентов, оно не всегда получается таким, как следует. Вот что вам надо знать о его приготовлении.
Три «НЕ» при приготовлении дрожжевого теста:
Испеките хотя бы раз булочки в «умной» печке. Вы на своем опыте убедитесь, как это легко. Не придется переживать о том, что сдоба пригорит или плохо пропечется! Мультиварка отлично справится с такой задачей.
Русский вариант паровых булочек)
Тесто обычное, дрожжевое: в теплом молоке растворяем маргарин, 1 ст.л. сахара и дрожжи.
Как дрожжи растворятся, добавляем щепотку соли, муку, яйцо и вторую ложку сахара.
Замешиваем тесто, накрываем колобок и ставим в теплое место минут на 45-60 для расстойки.
В это время готовим начинку.
Я сделала соленую начинку, т.к. подавала булочки к супу. С таким же успехом можно делать сладкую начинку или вовсе без нее.
Мелко порезать лук и очищенное яблоко, бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сухой сковороде до похрустывания, добавить лук и яблоко, пожарить еще минут 5, снять с плиты, хорошо поперчить, остудить (соли мне не понадобилось, бекон был достаточно соленый — дело вкуса).
Подошедшее тесто обмяли, нарезали на кусочки.
Каждый кусочек руками разминаем в лепешку, в середину кладем 1 ч.л. остывшей начинки, собираем тесто в «узелок», защипываем и формируем шарик.
Шарики укладываем на подпыленный мукой лист (или на пекарскую бумагу), накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще минут на 30.
Булочки еще подойдут.
Теперь нам понадобится довольно глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой.
В сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды и добавляем 1/2 ч.л. соли, разогреваем.
Выкладываем булочки, закрываем плотно крышкой, первые 5 минут жарим/варим на небольшом огне, затем огонь увеличиваем до среднего и под крышкой жарим еще 10 минут.
К этому времени вся вода выкипит. Крышку открываем, переворачиваем булочки и 2-3 минуты обжариваем их с другой стороны. Вынимаем, держим в тепле.
Также поступаем с остальными булочками: снова вода+масло+соль, 15 минут на одной стороне, пару минут на другой, пока все булочки не будут готовы.
Если вы делаете сладкие булочки, то в сковороду наливаем молоко+масло+сахар и жарим/варим булочки только на одной стороне (обязательно под крышкой и крышку в процессе приготовления не снимать, чтобы булочки не осели!). Сверху булочки останутся светлыми, их поливают сладким соусом или вареньем.
Вкус очень интересный: внутри тесто — как из духовки, снаружи — как жареный пирожок, но не такой жирный.
Булочки очень сытные: с салатом, грибами, капустой вполне могут заменить второе блюдо.
Готовые можно заморозить и размораживать в микровелке по мере надобности.
У меня остался маленький кусочек теста — посыпала его сахаром с корицей, закрутила рулетом и испекла еще маааленькие сладкие рулетики.
Быстрые булочки с ветчиной и сыром в мультиварке
Для приготовления в мультиварке булочек по этому рецепту вам не придется слишком стараться, ведь тесто здесь используется уже готовое. В качестве дополнения выступают ветчина и сыр, в итоге вы получите быструю и очень вкусную закуску «на скорую руку». Итак, готовить булочки в мультиварке мы будем из таких продуктов:
Красивые и вкусные булочки в мультиварке мы готовим в несколько действий:
В готовом виде булки должны быть похожи на розы. Остужаем их, достаем из фольги и подаем к столу на красивом блюде.
Булочки с кремом в мультиварке
Нежнейший заварной крем и мягкое, сладкое, ароматное сдобное тесто представляют собой идеальное сочетание вкусов. Такой десерт приятно есть с горячим чаем в хорошей компании.
Тесто для этих булочек в мультиварке готовится из следующих продуктов:
Для приготовления крема запаситесь такими ингредиентами:
На приготовление булочек в мультиварке придется потратить достаточно много времени, но ради хорошего результата не лень постараться. Процесс готовки состоит из таких этапов:
Домашняя выпечка в мультиварке: оригинальные идеи
Используя предложенный рецепт, вы всегда сможете сделать новое блюдо. Просто экспериментируйте с начинками и меняйте внешний вид выпечки. Вот несколько отличных кулинарных идей, которые вы с успехом воплотите на своей кухне.
Пять вкусных идей для приготовления сдобной выпечки в мультиварке:
Булочки необязательно должны иметь форму шариков. Придайте им более красивый вид. Подготовленное тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Всю его поверхность равномерно покройте начинкой. Сверните в большой рулет. Нарежьте его «шайбами» и выложите их в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки.
Еще один интересный способ приготовления булочек. Выместите тесто, сформируйте из него шар, а затем раскатайте его в толстую колбаску. Разделите ее на 12 одинаковых частей. Из каждого кусочка скатайте полоску-веревочку длиной до 10 см. Скрутите ее в узелки. Выложите их в емкость мультиварки. Поверхность сдобы смажьте яйцом и запеките.