можно ли гречку приготовить как плов
Плов с гречкой
400 грамм мякоти говядины промыть и обсушить.
В казане или высоком сотейнике разогреть 4 столовых ложек натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Добавить мелко нашинкованную луковицу, обжарить 2-3 минуты.
Мясо говядины нарезать кусочками.
Добавить мясо в казан и готовить 12-15 минут.
Помешивая, обжарить мясо со всех сторон.
Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку специй для плова.
Готовить 3-5 минут, чтобы мясо напиталось ароматом специй.
Добавить соломкой нарезанную морковь.
Помешивая, готовить 2-3 минуты.
Выложить гречку на сухую сковороду и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить гречку в казан.
Перемешать, чтобы гречка напиталась маслом, специями и ароматом мяса.
Добавить около 400-500 миллилитров воды, чтобы вода покрывала гречку чуть выше.
Добавить в центр казана 2 лавровых листа и накрыть крышкой.
Готовить на среднем огне 20-25 минут.
Плов с гречкой готов. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Настоящая алтайская гречиха, выросшая на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы ТМ «Алейка» передать вам свое тепло.
Отличный рецепт мясного плова из гречки
Плов – известное восточное блюдо, которое по традиции готовится из жирной баранины и риса. Но многие из хозяек привыкли экспериментировать на собственной кухне, поэтому баранина часто заменяется свининой, курицей, а рис – на гречку или даже нут. В данной статье описаны самые известные рецепты приготовления плова из гречки.
Рецепт с курицей
Чтобы приготовить плов из гречки с курицей по данному рецепту, понадобится:
Если есть возможность, то лучше дать плову с гречкой и курицей настояться. Так крупа больше напитается влагой и мясным ароматом.
И можно угощать всех вкуснейшим блюдом, которое не только очень легко готовится, но и подойдет даже тем, кто следит за фигурой. Ведь в ста граммах готового плова содержится чуть больше 100 килокалорий.
Рецепт с говядиной
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.
Количество порций – 4.
Чтобы приготовить плов из гречки с мясом, необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт в казане
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 220 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 4 г., углеводы – 14,9 г.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Чтобы сделать гречку по купечески с мясом, необходим следующий набор продуктов:
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, покорит сердце даже тех, кто считает, что гречку невозможно сделать вкусной, ароматной, а не сухой. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно и просто.
Рецепт на сковороде
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 189 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 14,5 г.
Чтобы сделать прекрасное блюдо, совершенно необязательно иметь в наличии казан, все отлично приготовится и в обычной сковороде.
Для этого потребуется точно такой же набор ингредиентов, как и в описанных выше рецептах. Мясо можно выбрать совершенно любое, главное – не слишком сухое.
Чтобы плов не превратился в размазню, крупу нужно заранее обжарить, тогда получится рассыпчатое блюдо.
Рецепт плова в мультиварке
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Для приготовления плова в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
И после того, как все будет готово, лучше дать плову настояться, а уже потом раскладывать по тарелочкам. Получается очень вкусное и некалорийное блюдо, которое не только просто, но и быстро готовится.
Рецепт с нутом
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 300 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 15 г.
Количество порций – 4.
Для того чтобы сделать плов с нутом и говядиной по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор компонентов:
И можно подавать на стол необычное из-за добавления секретного ингредиента блюдо, все будут в восторге. Приятного аппетита!
Заключение
Так называемую гречку по купечески приготовить несложно. Здесь не потребуются заморские ингредиенты или особые кулинарные навыки. Она готовится очень быстро, просто, но блюда всегда получаются очень вкусными и наваристыми. А вот в какой посуде готовить и из какого мяса – каждый должен решить самостоятельно.
Рецепт плова из гречки
Настоящий плов принято готовить из риса с обилием мяса и специй. Однако в неурожайные на рис годы приходилось хитрить, чтобы порадовать себя столь же вкусным и сытным блюдом. А потому в некоторых странах приучились готовить плов из других ингредиентов, заменяя рис, например, гречкой.
И сегодня мы предлагаем рецепт плова от Сталика Ханкишиева, где всем привычный рис заменен как раз на гречку. Готовить будем, конечно же, в казане, ведь лишь в этой емкости, если верить кулинарным знатокам, можно приготовить настоящий плов. Даже из гречки.
© Depositphotos
ПЛОВ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
«Можно ли представить русскую кухню без гречки? А можно ли представить узбекскую кухню без плова? Ни то, ни другое невозможно. И именно в этих исхоженных местах русская и узбекская кухни пересекаются», — заявляет Сталик Ханкишиев.
Он уверен, что в плове из гречки самое ценное — это аромат самой королевы круп, который не следует ни в коем случае перебивать. Поэтому даже масло берем растительное, а не душистое курдючное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
«Долго ждать ни у кого терпения не хватит. Если прождали хотя бы 40 минут, то можно открывать. Осталось перемешать. Гречка и так рассыпчатая, но при перемешивании стоит ее немного встряхивать», — рассказывает сам Сталик.
Такой плов из гречки еще называют кашей по-купечески. Но как бы ни называли блюдо в разных кухнях мира, менее вкусным и ароматным от того оно не становится. Попробуй приготовить и ты, чтобы порадовать и домашних, и гостей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото
Вкусный и рассыпчатый плов можно приготовить практически из любых продуктов. Это уникальное восточное блюдо не имеет одного классического рецепта: допускается использование любой крупы и дополнительных продуктов. Именно поэтому, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно подобрать наиболее подходящий рецепт.
Плов из гречки — вкусное и сытное угощение, которое можно сделать в нескольких вариантах. В Узбекистане его готовят с бараниной и восточными пряностями, в России хозяюшки используют свинину, а для диетического и детского меню его можно приготовить с нежным куриным филе.
Благодаря пошаговым рецептам приготовления с фото, сделать настоящий плов из гречневой крупы можно из простых продуктов. На первый взгляд блюдо напоминает мясную кашу. Несмотря на это, простой рецепт позволяет сварить крупу таким образом, что она будет рассыпчатой, не липкой, и по вкусу, и по внешнему виду будет ближе к плову.
Плов из гречки с курицей
Очень легкое и аппетитное блюдо, которое подойдет даже для тех, кто придерживается диеты. Сытный плов из гречки с курицей придется по вкусу детям даже самого младшего возраста и для тех, кто не любит жирные блюда. Не обязательно использовать дорогие продукты — ингредиенты всегда найдутся у заботливой хозяюшки.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как приступить к готовке, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. Если нет готовой смеси специй, можно взять их по отдельности. Светлый изюм можно заменить на любые сухофрукты: барбарисом, черносливом или курагой.
Куриное филе нарежьте удобными кусочками, их форма не имеет значения.
Гречневую крупу хорошо промойте, откиньте на полотенце или ситечко, чтобы стекла вся лишняя вода. Можно отваривать крупу отдельно, но, чтобы получился настоящий ароматный плов, ее желательно готовить в одной посуде с другими продуктами.
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками или полукольцами.
Морковку желательно брать не очень крупную, но сладких сортов. Очистите корнеплод от кожуры, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Если готовите блюдо для детей, морковку можно натирать на терке.
На дно любой толстостенной посуды налейте масло. Положите в нее овощи.
Обжарьте овощи несколько минут, чтобы они слегка подрумянились.
Положите обжаренным овощам мясо — продолжайте жарить, регулярно помешивая, на сильном огне.
Когда кусочки куриного филе порозовеют, добавьте немного соли.
Залейте содержимое посуды водой и тушите 10-15 минут.
Положите к мясной смеси промытую гречку, разровняйте ее по всей поверхности, чтобы она вся погрузилась в воду. Если вода выкипела, добавьте немного. Попробуйте на соль, если необходимо, добавьте. Варите плов, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в продукты.
Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку с мясом еще 10 минут.
Подавайте легкий гречневый плов с нежной курочкой с любым овощным салатом или дольками свежих помидоров.
Классический плов из гречки
Несмотря на то, что классическим считается плов из риса, его готовят из любой крупы. Особенность приготовления зависит не от выбора крупяной части, а от способа приготовления. Оригинальный рецепт относится к узбекской кухне, поэтому используйте баранину.
Как приготовить
Подготовьте качественную обжаренную гречневую крупу, кусочки жирной баранины, овощи и необходимые специи.
Гречку помойте, залейте чистой водой и замочите на 10 минут. За это время приготовьте зирвак из мяса и овощей.
Лук и морковь нужно почистить. В классическом рецепте все овощи обязательно нарезают очень тонко: луковицу — колечками, морковь — кружками или тонкой ровной соломкой.
Кусочки баранины (с жирком) нарежьте кусочками не очень мелкими, примерно 2-3 сантиметра.
Налейте в казанок подсолнечное или любое другое растительное масло. Перед добавлением продуктов хорошо разогрейте на сильном огне. Положите кусочки баранины, хорошо обжарьте, чтобы кусочки жира немного расплавились.
Положите лук и обжарьте в течение 1-2 минут.
Добавьте морковь, перемешайте овощную массу и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
Положите специи, соль, при желании положите стручок горького перца.
Залейте содержимое казана водой. Варите 10-15 минут, чтобы смесь получилась однородной, похожей на соус.
Крупу процедите через ситечко или дуршлаг и положите ее в готовый зирвак. Хорошо разровняйте гречку по всей поверхности, так как после добавления крупы мешать плов нельзя.
Добавьте смесь до бурного кипения, закройте крышкой и постепенно уменьшайте огонь до минимума. Крышку не открывайте!
Варите плов 20 минут до полного выкипания жидкости. После этого переставьте казан в удобное место, укутайте его, не открывая крышку.
Давайте рассыпчатый плов с любыми овощными закусками, салатом, соленьями или свежими овощами.
Плов из гречки по-русски
В русской кухне очень много интересных блюд с использованием гречневой крупы. Не случайно, есть среди них и настоящий ароматный плов. Простой рецепт придется по вкусу всем любителям простых, но сытных блюд на каждый день и для угощения гостей.
Технология приготовления
Подготовьте толстостенную посуду, кусочек не постной свинины, овощи и специи. Гречку желательно брать обжаренную. Если используется зеленая крупа, ее необходимо заранее слегка подсушить на сковороде до легкого коричневатого оттенка.
Крупу переберите, хорошо промойте под проточной водой и откиньте ее на ситечко или дуршлаг.
Из овощей и мяса нужно приготовить зирвак. Для этого возьмите казан или сковороду с высоким бортиком. Лук и морковь нужно почистить от кожуры и нашинковать колечками или соломкой.
Налейте в посуду масло, разогрейте на сильном огне и, как только пойдет дымок, положите в него лук и быстро обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, продолжайте обжаривать, пока они не станут мягкими и прозрачными (2-3 минуты).
Переложите овощи в любую удобную посуду. Рассыпчатый гречневый плов со свининой можно приготовить в мультиварке. Если у вас есть этот удобный кухонный прибор, переложите продукты в специальную чашу.
Мясо нарежьте не очень мелкими кусочками. Лучше всего брать свинину с небольшими кусочками сала.
Обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты со всех сторон до румяной корочки.
Положите к свинине подготовленные овощи, посолите, положите специи и приправы.
Залейте обжаренные мясо, лук и морковь горячей водой, чтобы продукты были ей полностью покрыты и тушите на среднем огне 10 минут.
Положите в зирвак гречку, разровняйте ее по поверхности и доведите до кипения.
Закройте казан крышкой и варите еще 10 минут. Когда продукты впитают всю жидкость, снимите казан с огня и оставьте, не открывая крышки.
Мясной плов с гречкой подайте с салатом, свежими овощами или соленьями.
Приготовление плова из гречки по традиционному рецепту
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Количество порций: 4.
Плов — это восточное блюдо из риса и мяса. Существуют различные рецепты и вариации его приготовления, например, можно сделать плов из гречки, который отличается сочностью и рассыпчатой структурой. Мясо можно использовать любое — курицу, индейку, говядину, свинину. Пошаговый рецепт плова из гречки поможет добиться правильной консистенции и потрясающего вкуса.
Ингредиенты
Быстрее всего такой плов можно сделать с курицей – это мясо и крупа гречневая готовятся одинаковое время. При выборе других видов – баранины, свинины, говядины — мясо надо предварительно потушить почти до готовности.
Понадобятся такие продукты:
Как готовить
Чтобы гречневый плов получился идеальным, сначала нужно заняться мясом – его надо довести до готовности перед тем, как добавлять гречку. Свинину помыть, нарезать на кусочки среднего размера. Затем обжарить на растительном масле до побеления. Добавить измельченные лук и морковь, продолжать жарить. Готовить плов лучше всего в казанке, но если его нет, подойдет кастрюля или сковорода с толстым дном.
Когда лук зарумянится, а мясо побелеет, добавить кабачок, специи и томатную пасту.
Еще немного потушить, долить 1 л горячей воды, добавить зелень и под крышкой тушить до готовности. В то же время очистить гречку от сора, многократно промыть от пыли и залить водой – пусть набухает.
Через час свинина будет уже готова. Ложкой поверх мяса и овощей, не перемешивая, распределить гречневую крупу, посолить. Жидкость должна накрывать гречку на 2 см. По центру поместить неочищенную головку чеснока, во многих местах проколотую зубочисткой – так все ароматы чеснока перейдут в плов.
В таком виде плов под крышкой готовят в течение 20 минут. Если вместо свинины вы используете куриное филе, его не нужно долго тушить перед тем, как начать готовить плов из гречки с курицей. Крупу надо добавлять сразу после обжаривания мяса. Куриное филе будет готово вместе с кашей.
Готовый гречневый плов выложить на блюдо в обратном порядке – снизу гречку, на нее мясо с овощами. Дополнить зеленью и свежими помидорами. Блюдо выглядит очень аппетитно, а аромат просто потрясающий!
Советы по рецепту
Добавить аромат блюду поможет такой простой прием: разогреть масло в кастрюле или казанке, закинуть несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль и обжарить до коричневого цвета. Потом чеснок вынуть и дальше готовить по рецепту.
Гречку, как и любую другую зерновую крупу, обязательно надо очищать от сора и мыть от пыли. Зерно проходит несколько этапов обработки – шелушение, шлифование, очистку, но все равно могут попадаться мелкие камушки и семена сорняков (в том числе и ядовитые). Это все надо удалять, а мытье убирает осевшую пыль и излишнюю клейковину.