рецепт булочек челси английских

Рецепт булочек челси английских

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Булочки «Челси»

Выпечка эта с историей, и вот что Юля пишет об этих булочках: Во многих кулинарных источниках указано, что впервые эти булочки появились в 17-м веке в Chelsea Bun House в Лондоне и вот уже на протяжении нескольких столетий, эти булочки пользуются невероятной популярностью и очень любимы на территории Британии. Ни одна пекарня не обходит стороной эту замечательную выпечку, перед которой просто не возможно устоять. Рецептов очень много и много расхождений во мнениях, в какой момент в булочки стали добавлять изюм и засахаренную цедру.

Я напишу как в оригинале рецепт звучит.

Для теста:
— 1 ст. чуть теплого молока
— 1 большое яйцо
— 50 гр размягченного сливочного масла
— 3 1/3 ст. хлебной муки
— 75 гр мелкого сахара
— 1/2 ч. л. соли
— 1 ч. л. дрожжей быстрого действия

Для начинки:
— 20 гр растопленного сливочного масла
— 110 гр желтого изюма
— 30 гр коринки
— 25 гр засахаренной апельсиновой и лимонной цедры
— 2 ст. л. светло-коричневого сахара
— 1 ч. л. корицы

Хлебопечки у меня нет, поэтому я все делала руками.

Муку просеяла и смешала с сухими дрожжами, щепоткой соли и сахаром. Яйцо разболтала и вместе с теплым молоком вливала постепенно в муку, замешивая тесто. Вымесила около 10 минут, положила в смазанную маслом миску и оставила на 1,5 часа.

Тесто у меня после первой расстойки практически не увеличилось в размерах, я уже испугалась, что с дрожжами что-то не то и булочки не получатся. Но не бросать же дело на полдороге, я тесто слегка обмяла и раскатала в прямоугольник. Смазала его маслом, посыпала коричневым сахаром, корицей, сухофруктами и цедрой, скатала в плотный рулет.

Круглую форму для выпечки смазала маслом. Рулет нарезала на кусочки и выложила в форму, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Накрыла и дала подойти еще минут 40.

За вторую расстойку булочки таки выросли. В духовку, 200С, минут 20, до зарумянивания.

Для глазури смешала 1 ст. л. воды, 1 ст. л. лимонного сока и пудру добавляла, сколько, не скажу, но, видно, мало, т. к. глазурь получилась у меня бесцветная и на булочках ее не видно 🙂 Так что делайте глазурь погуще и побольше.

Ну и в двух словах еще про печенье, рецепт которого я тоже подхватила в Юлином журнале. Называется оно у нее «пасхальное», до Пасхи нам еще как до Луны на самокате, но пусть уж будет 🙂

Пасхальное печенье
— 80 г сливочного масла
— 80 г сахара
— 1 желток
— 15 г мелко порезанных цукатов
— 25 г коринки
— 180 г муки
— по щепотке корицы, мускатного ореха и соли

Источник

Булочки «Челси» (Свифт, Диккенс, Кэрролл, Брэдли и другие)

Булочка с изюмом — штука простая и понятная. Но закрутите тесто спиралью, добавьте пряностей — и получите поистине культовую вещь. Возможно, сегодня, булочки «Челси» — всего лишь один из видов традиционной английской выпечки. Но в XVIII веке они с шумом ворвались в лондонскую жизнь и перевернули представления горожан об идеальной сдобе.

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

Челси — район Лондона, где находилась знаменитая булочная с незамысловатым названием Chelsea Bun House, то есть буквально «Челсийская булочная». Впоследствии к этому названию прибавились ещё эпитеты Old и/или Original («старая» и «подлинная, первоначальная»), так как подражатели не заставили себя долго ждать: весь район стал ассоциироваться с пекарнями и булочками. В самом начале XVIII века Old Chelsea Bun House представил публике булочку, снискавшую феноменальный успех. Согласно легенде, в первый же день продаж за челсийскими булочками выстроилась гигантская очередь — в общей сложности порядка 50 000 человек. Звучит это, конечно, не слишком правдопобно: такую цифру сложно представить даже в наши дни, что уж говорить о Лондоне 300-летней давности. Но факт остаётся фактом: популярность булочек «Челси» была огромна.

Булочки «Челси» то и дело мелькают в литературе практически с момента своего появления. Джонатан Свифт пишет о них 28 апреля 1711 года в своём «Дневнике для Стеллы»:

Разве не продавались в нашем городе славные сдобные булочки с изюмом, их еще называли — прррррррревосходные булочки из Челси? Сегодня я купил во время прогулки одну такую булочку: она стоила пенни, оказалась черствой и не пришлась мне по вкусу, как изволил однажды выразиться мой слуга.

Может быть, Свифт купил булочку у недобросовестных конкурентов Старого Бан-Хауса? В любом случае, его современники, равно как и последующие поколения, были более благосклонны в оценке. Среди них были даже представители правящей династии, а поэты слагали стихи в честь божественной сдобы, «душистой, как мёд» и «мягкой, как младенец». Рабочий люд тоже рьяно набивал карманы этими булочками. Булочная открывалась рано, в 3-4 часа утра, и к этому времени вокруг уже собиралась толпа, а полисменам приходилось следить за порядком.

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

Кстати, Old Chelsea Bun House подарил миру ещё одну популярную разновидность выпечки — крестовые булочки, или булочки с крестом (hot cross buns). Но о них как-нибудь в другой раз.

Продажи челсийских булочек стали снижаться, когда в 1804 году закрылся общественный парк Ranelagh Gardens по соседству. Как сказали бы сейчас, трафик упал. Но Old Chelsea Bun House продержался ещё долго. Он закрылся в 1839 году — скорее по сумме обстоятельств, чем из-за нерентабельности. Булочная всегда была семейным делом, и в какой-то момент не оказалось наследника, который мог бы встать у руля. На месте старой булочной открылось другое заведение, а булочки «Челси» стали понемногу выбираться за пределы одноимённого района и распространились по всему Лондону. На улицах ими торговали разносчики с корзинами.

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

У Льюиса Кэрролла в «Истории с узелками» есть эпизод с участием челсийских булочек (в переводе они превратились в «пирожки») и такого уличного торговца. Старого Бан-Хауса к тому времени давно уже не существовало.

У того же Кэрролла челсийские булочки то и дело встречаются в переписке с его юными подругами. Он явно использовал их, чтобы добиться расположения. Вот, например, из письма, адресованного Марион Ричард:

Получишь ли ты наибольшее удовольствие от историй, собранных в этой книге, или вдоволь намучаешься с задачами, испытаешь ли ты удовлетворение при мысли, что твой старый друг все ещё помнит тебя, или ощутишь разочарование, обнаружив, насколько он забыл твои вкусы, если вздумал послать тебе книжку вместо сдобной булочки с изюмом, — вопрос (или вопросы), решить которые я не в силах.

Тут, правда, речь просто о булочке с изюмом — без географического уточнения. А вот другой пример — из письма Эллен Найт, и он уже конкретнее:

Но затем я подумал: «Пошлю-ка я ей что-нибудь, либо сдобную булочку из пекарен Челси, либо книжку! Может быть, тогда она не будет такой грубой!» Потребовалось 3 или 4 месяца, чтобы решить, чему именно следует отдать предпочтение: булочке или книжке. Хотел бы я знать, одобрила ли ты мой выбор? Может быть, тебе больше по вкусу пришлась бы сдобная булочка?

У Чарльза Диккенса «Старая челсийская булочная» упоминается минимум дважды. Оба раза — как топографический ориентир (о самой сдобе ничего не говорится). Одно такое упоминание имеется в романе «Барнеби Радж»: дело происходит в 1780 году, так что Chelsea Bun House ещё стоит. Правда, сама «булочная» потерялась в русском переводе, превратившись просто в «Челси»:

Показав свою воинскую удаль во время этого парада, волонтеры стройными рядами промаршировали [к булочной] в Челси и до темноты пировали в соседних тавернах. 3атем, созванные боем барабанов, снова построились и под громкие приветствия подданных его величества вернулись на то место, откуда пришли.

А вот в «Холодном доме» такое упоминание сохранилось:

— Да я, по правде сказать, торопился, — объясняет мистер Баккет, — пошел, знаете, навестить свою тетку — она живет в Челси, через два дома от старого Бан-Хауса; девяносто лет стукнуло старухе, одинокая, имеет небольшое состояние.

Помимо прочего, в 1855 году совершенно у нас неизвестная Энн Мэннинг написала книгу «Старая челсийская булочная: история о прошлом столетии» (The Old Chelsea Bun House: A Tale of the Last Century). Сама история выдуманная, но герои имели реальных прототипов, а местом действия был тот самый Бан-Хаус.

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

Что же до меня, то идею написать о булочках «Челси» подарила мне читательница в комментариях под тортом с заварным кремом. В детективах Алана Брэдли действительно много английских кулинарных реалий. Встречаются и булочки «Челси» — правда, не собственной персоной, а как фигура речи: они противопоставляются кулинарным экспериментам героини. Вот вам, кстати, бонусом готовый рецепт, чем себя порадовать, если нет возможности возиться с дрожжевым тестом:

Я взяла буханку хлеба из буфета и отрезала толстый ломоть. Намазала его маслом, потом насыпала сверху толстый слой тростникового сахара. Я сложила ломоть пополам, потом еще раз пополам, каждый раз сильно прижимая половинки ладонями. И положила его в теплую духовку, оставив там на время, достаточное, чтобы спеть три куплета из «Если бы я знала, что ты придешь, я бы испекла пирог».
Это была, конечно, не булочка Челси, но сойдет и так.
(«Сладость на корочке пирога»)

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

Что же такое булочка «Челси»?

По форме это улитка из сдобного дрожжевого теста с начинкой из изюма, сахара и пряностей. Причём не круглая, а скорее квадратная — как ни странно, это тоже неотъемлемая характеристика. Булочки пекут в форме с высокими бортиками и выкладывают так, чтобы при подъёме они плотно прижались к друг другу. У меня, пожалуй, получилось даже недостаточно плотно.

Само тесто в современных булочках «Челси» довольно плотное — плотнее, чем в тесте для русских пирожков, например. Это такая основательная, плотно сбитая выпечка. При этом дегустаторы родом из XVIII века дружно восхищаются воздушностью и лёгкостью. Возможно, рецептура с тех пор претерпела изменения, а может быть, вопрос в том, с чем сравнивать. Как бы то ни было, я воспользовалась современным рецептом.

Начинка в обязательном порядке содержит коричневый сахар и изюм. В остальном возможны варианты.

Изюм в идеале — коринка (полностью или в смеси с другими сортами). О коринке (currants) я уже писала неоднократно, вот хотя бы в прошлом посте. Это очень мелкий и очень тёмный (почти чёрный) изюм. Но главное — его необычайно интенсивный аромат. В России купить коринку проблематично, поэтому выбирайте мелкий чёрный изюм, самый ароматный из доступных. Так получилось, что у меня на этот раз был только кишмиш, и результат мне не очень понравился — в том смысле, что с чёрным изюмом было бы вкуснее.

Пряности — это как минимум молотая корица. Также иногда для аромата добавляют апельсиновую или лимонную цедру. И пряности, и цедру можно положить в начинку, а можно вмешать в тесто. У меня цедра в тесте, а пряности и там и там — получилось очень ароматно, почти по-новогоднему. Но более лёгкий вариант (тесто без добавок) тоже имеет право на существование.

В целом, это рецепт мечты, без шуток.

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

Булочки «Челси» немного похожи на шведские булочки с корицей. Текстурой теста в первую очередь. Ну и формой, конечно. Кстати, как и шведские, эти булочки лучше долго не хранить. Вкуснее всего они в тёплом виде и вообще в первый день после выпечки. На второй — уже не то, а дальше и вовсе сильно черствеют.

Булочки «Челси»

Если вы не очень любите изюм, можно немного сократить его количество — скажем, до 100 г. Но не увлекайтесь: в конце концов, по задумке это именно булочки с изюмом!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Ажурная кофточка Размеры: S-M. Обхват груди: 88 см – 92 см. Р.

Джемпер спицами Размеры: 34/36(42/44)50/52 Вам потребуется: 450(550)650г пряжи розово.

Цельновязаный джемпер из кашемировой шерсти, связанный рельефным узором Описание дано для.

Жакет Wild Mint Tea Перевод Russa_N Жакет выполняется прямыми и о.

Свитер Silver Touch https://5motkov.ru/blog/view/2852/ https://i3.imageban.ru/thumbs/2021.0.

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Булочки «Челси».

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

Хочу предложить вам вариант булочек «Челси» адаптированный мной и многократно опробованный на муже и британских друзьях, которые в голос утверждают, что это «the best Chelsea buns».
Не сокращайте количество изюма, коринки и цедры, булочки «Челси» просто «нафаршированы» фруктами и именно это делает их такими привлекательными. Также, я бы не советовала делать выпечку на ночь глядя, булочки «Челси» вкуснее всего свежие, чуть теплые. Для облегчения процесса я делаю замес в хлебопечке.

1 ст. чуть теплого молока
1 большое яйцо
50 гр размягченного сливочного масла
3 1/3 ст. хлебной муки
75 гр мелкого сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. дрожжей быстрого действия

Для начинки:
20 гр растопленного сливочного масла
110 гр желтого изюма
30 гр коринки
25 гр засахаренной апельсиновой и лимонной цедры
2 ст.л. светло-коричневого сахара
1 ч.л. корицы

1. Вылить все жидкие ингредиенты в чашу хлебопечке, добавить муку, что бы полностью покрывала жидкость, соль и сахар в разные углы чаши, дрожжи в центр. Включить режим «Тесто». Если во время замеса тесто окажется слишком липким, то немного добавить муки. По окончанию замеса тесто должно быть мягким и эластичным.

2. Когда цикл замеса и расстойки теста будет окончен, выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Раскатать тесто и сформировать квадрат примерно 30 см.

3. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей и смесью из фруктов, оставить примерно 2 см у нижнего края свободным.

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

4. Аккуратно свернуть тесто в плотный рулет. Края плотно защипнуть.

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

Нарезать рулет на 10-12 частей и выложить в подготовленную форму смазанную маслом. Булочки должны слегка касаться друг друга.

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

Накрыть пленкой смазанной маслом и поставить в теплое место на 30-40 минут или пока булочки не увеличатся в вдвое.

5. Нагреть духовку до 200°С. Печь булочки 15-20 минут или до ровного румяного цвета. Вынуть из духовки и дать остыть в форме несколько минут. Перевернуть форму на вощеную бумагу и переложить булочки на плоскую тарелку, не ломая их.

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

6. Для глазури смешать 1 ст.л. воды + 1 ст.л. лимонного сока и сахарной пудры до нужно консистенции. Глазурью можно покрыть все булочки.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Булочки «Челси»

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

Приготовление

ТЕСТО:
2 стак.муки с разрыхлителем,
1/4 стак.сах.пудры,
30 г.слив.масла(нарезанного кусочками),
1/3 стак.молока,
1 яйцо.

НАЧИНКА:
30 г.слив.масла(размягч.),
1 ст.л.корич.сахара,
1 стак.сухофруктов,
1ч.л.смеси молотых пряностей.

ГЛАЗУРЬ:
1/4 стак.воды,
1/4 стак.сахара.

1.Разогреть духовку до 210 град.Смазать квадратную форму для пирогов растительным или сливочным маслом.Выстелить дно бумагой для выпекания.Соединить в миске муку с сахарной пудрой,добавить кусочки масла.Растереть смесь пальцами до однородной крошки.

2.Взбить яйца с молоком,соединить с мучной крошкой и замесить мягкое тесто.Выложить на лист бумаги для выпекания и раскатать в прямоугольный пласт.

3.Смазать тесто размягченным сливочным маслом,посыпать сахаром,разложить сухофрукты,посыпать смесью пряностей.Скатать так,чтобы образовался длинный рулет,разрезать на 12 одинаковых кусочков и выложить их в подготовленную форму-они должны касаться друг друга.Уменьшить температуру до 180 град.Выпекать 25-30 минут или пока булочки не станут коричневыми и не пропекутся.Готовые изделия охладить на решетке.

4.Приготовление глазури.Поставить на средний огонь кастрюлю с сахаром и водой,размешивать,пока не растворится сахар.Затем довести до кипения и кипятить 2-3 минуты,не размешивая.Снять кастрюлю с огня и полить булочки теплой глазурью.Булочки можно разревать и подавать со сливочным маслом.

Время подготовки:35 минут
Время приготовления:30-35 минут
Порции:12

Источник

Булочки челси chelsea buns

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

рецепт булочек челси английских. Смотреть фото рецепт булочек челси английских. Смотреть картинку рецепт булочек челси английских. Картинка про рецепт булочек челси английских. Фото рецепт булочек челси английских

Пошаговый рецепт приготовления

В теплое молоко всыпать сахар,дрожжи и 1 ст л муки,мешать,до полного растворения дрожжей

Убрать в теплое место на 10 минут

В емкости смешать остальную муку,специи,цедру,яйцо,масло и влить дрожжевую смесь

Стол посыпать мукой,выложить тесто и вымесить до гладкого и однородного состояния

Накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа

Обмять (немного подсыпать муки)

Раскатать тесто в прямоугольник 23х36см.

Смазать дополнительным маслом и джемом

Посыпать смесью из изюма,орехов и сахара (оставляя с края 2 см)

Свернуть рулетом,порезать на 12 кусочков и уложить в смазанный противень разрезом вниз

Накрыть и убрать на 30 мин в теплое место

Выпекать до зарумянивания

Пудру просеять в маленькую миску,добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать

Вынуть из духовки форму с булочками,через 10 мин из формы вынуть булочки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *