рецепт бриам греческое овощное рагу в духовке
Греческое овощное рагу — бриам (μπριάμ)
В греческой кухне есть много овощных блюд, которые можно заимствовать и, не долго думая, включать в свой рацион, т.к. они зачастую довольно простые, но при этом очень вкусные и полезные. Например, бриам (μπριάμ [брьа́м]) — летнее, удобное и любимое греками блюдо. По сути, бриам — греческое овощное рагу, которое не требует тушения, благодаря чему овощи готовятся в собственном соку. Бриам запекают в духовом шкафу — это тоже большой плюс, т.к освобождает хозяйку от лишних хлопот.
Греческое рагу — бриам
Это блюдо традиционное, правда, в различных регионах Греции рецепты могут отличаться друг от друга. Как правило запеченную смесь из овощей подают с сыром фета, или же его добавляют на стадии приготовления — в самом конце. В таком варианте бриам напоминает другое греческое блюдо — буюрди, хотя в нем ассортимент овощей скромнее, однако, принцип тот же. Бриам без феты тоже очень вкусен и кроме того подходит для постного меню.
Как приготовить бриам
Главное в приготовлении бриама — это сами овощи. Для рагу обычно берут картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок и помидоры. Продукты должны быть свежими и правильно подобранными — именно от их качества зависит вкус блюда. Кабачки и баклажаны нужно использовать только молодые — без семян. Помидоры — спелые и сочные. Перец часто добавляют нескольких видов и цветов — так получается освежить палитру и красок, и вкусов. В качестве специй могут выступать орегано и черный перец, а из зелени в ход идет чаще всего петрушка, реже — базилик, майоран и иногда — даже мята. Запекается овощное рагу, как правило, сначала в форме накрытой фольгой, а затем ее снимают и допекают уже овощи в открытом виде при повышенной температуре. Масло используют, конечно же, оливковое — это важно.