рецепт бригадейро со сгущенкой с фото пошагово
Бразильский десерт Бригадейро (из сгущенки и какао) – рецепт и продукты простые, а на вкус словно дорогие конфеты
На самом деле Бразилию делают знаменитой не только футбол или кофе, но и вот эти простые, но безумно вкусные конфетки. «Родились» они во времена, когда война ограничила большинство поставок тех продуктов, которые можно было бы использовать в кондитерском производстве сладостей. А вот какао и сгущенка в стране была, и было ее много. В те времена эти конфеты быстро стали популярными. И уже почти 80 лет они популяризируются во всем мире.
Кстати, такая любовь к этому десерту объясняется простотой рецепта и доступностью ингредиентов. Вот и я люблю этот рецепт за то, что нужно всего 3 ингредиента и 20 минут, и у меня готова основа для вкуснейшего десерта (и это не зависит от порции, могу уполовинить, а могу заготовить двойную норму).
Конфеты Бригадейро стали базой для других не менее популярных десертов, например, для Кажузинью, о котором я уже рассказывала. И требования к продуктам и технологии сохранилось полностью, это:
Если все это учесть, конфеты будут всегда получаться!
Ингредиенты:
Пару слов о декоре. Дело в том, что для декора можно использовать все, что ваша душа пожелает: кокосовую стружку, посыпку кондитерскую, порошок какао, сахарную пудру, молотые орешки и т.
И еще, я готовлю базу, которую можно разнообразить не только при помощи декора, но и начинкой, формовкой, подачей, и даже другим количеством ингредиентов. Например, можно приготовить конфеты и не шоколадные вовсе, или только чуть-чуть, с намеком на шоколад. Или же, сделать их более сливочными при помощи большего количества масла… и т.д.
Пошаговый рецепт с фото
Смазываем сотейник маслом. Делаем большой слой и на дне, и на боках кастрюльки.
Если нет сотейника, подойдет кастрюлька с двойным дном.
Закладываем все ингредиенты (кроме декора) в сотейник: сгущенку, масло и какао.
Перемешиваем содержимое сотейника еще до того, как поставить кастрюльку на огонь. так прогреваться будет не отдельные продукты, а вся масса равномерно.
На среднем огне доводим шоколадную массу до кипения. И тут же убавляем огонь до минимума.
Увариваем минут 15, ± 5 минут. Точно сказать время не могу: у меня самой по-разному выходит. Определяем готовность по тому, что масса густеет, при перемешивании собирается и быстро не расходится. Вот тогда снимаем сотейник с огня и остужаем содержимое в нем.
Многие советуют переложить шоколадную массу в другую емкость, смазанную масло. Я не вижу в этом потребности. Просто охлаждаю, пока масса не станет легко отставать от силиконовой лопатки. Я к этому никакого отношения не имею, не помогаю. Просто переворачиваю лопатку, а масса сама отходит. Все, значит пора ставить нашу основу для десерта в холодильник.
После охлаждения масса затвердевает настолько, что отсоединить кусочек можно только при помощи ложки. И так отсоединяем кусочки и скатываем их в шарики. Шарики легче формуются, если руки смазаны маслом (сливочным).
И последний штрих! Декорируем шарики в посыпке (или другом декоре).
Честно говоря, мне больше нравится в какао порошке обваливать заготовки. Тогда на вкус они, словно дорогие трюфельные конфеты.
Конфеты получились! И получились бесподобными. С удовольствием и вас бы ими сейчас угостила!)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бригадейро (конфеты из сгущенки)
Бригадейро (конфеты из сгущенки)
Бригадейро — вкусные конфеты, чем-то напоминающие по вкусу трюфели. Своим названием они обязаны чину бригадного генерала Eduardo Gomes, который подал от своего имени шоколадные конфеты на одном из мероприятий. Так и появились конфеты «бригадейро», готовящиеся быстро и легко. В Бразилии их подают на праздники и дни рождения, отведайте и Вы это лакомство.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В небольшой кастрюле (2 литра) смешать молоко, какао и масло.
Поставить на средний огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения массы, 8-10 минут. Как только масса начнет густеть и отставать от стенок, снять с огня.
Полученную шоколадную массу остудить. Поставить в холодильник на пару часов. Загустевшую массу набирать ложкой и скатывать шарики.
Обвалять шарики со всех сторон в кокосовой стружке.
Полученный шарик обвалять в смеси какао-порошка и сахарной пудры. Можно обвалять и просто в какао или в рубленых орешках. Готовые конфеты «бригадейро» убрать в холодильник.
Вот какие замечательные бригадейро получились.
И вот такие конфеты в разрезе.
Готовые конфеты хранить в холодильнике. Такие конфеты могут служить прекрасным сладким подарком.
Надеюсь вам понравятся бригадейро (конфеты из сгущенки) и вкус их приятно удивит!
Бригадейро – домашние бразильские конфеты
Ингредиенты на 24 штуки:
Основа
Рецепт приготовления:
Сгущенку, масло, соль и какао кладем в сотейник.
Ставим на средний огонь и варим, постоянно мешая, около 10 минут, пока масса не загустеет.
Перекладываем массу в холодную миску и накрываем поверхность пищевой пленкой. Полностью остужаем.
Формируем из массы шарики и обваливаем их в посыпке.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Трюфели, помадки и суфле. Подборка рецептов домашних конфет
Конфеты «Птичье молоко»
Ореховые конфеты в белом шоколаде
Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
Пирожные «Картошка», дубль два
Шоколадные шарики «Брауни»
Пирожное «Картошка» по-взрослому
Конфеты «Каштаны»
Шоколадные трюфели с лаймом и медом
Фондан
Шоколадно-арахисовая помадка
Шоколадная нуга с фундуком и вишней
Пирожные «Картошка» в шоколаде
Комментарии
Не могу понять, а за счет чего конфеты приобретают форму? Сгущенка жидкая, масло конечно застывает но его тут совсем не много.
Масса уваривается, сгущенка загустевает. Конфеты получаются мягкими, но при этом всё же держат форму.
СПАСИБО ОГРОМОЕ, Танюша. Я ждала, ждала и наконец дождалась!
Ух ты. Отличный рецепт для апробации процесса приготовления домашних конфет. Порадую мужа с ребенком))))
Татьяна, спасибо за рецепт! Вопрос: при какой температуре и как долго можно их хранить?
У меня хранились трое суток при комнатной. По более длительному хранению точно не подскажу, но предполагаю что с неделю в холодильнике они проживут.
А можно обвалять в чем-то другом, например в кокосовой стружке, орехах или какао?
Татьяна, спасибо за рецепт! Очень вкусно! Дочь в восторге!
Простите, а соль куда?
Спасибо.
Туда же, куда сгущенку, масло и какао 🙂 Рецепт поправила.
Татьяна скажите а можно использовать масло какао вместо сливочного?
Таких экспериментов я не проводила, поэтому точно не могу сказать. Но это в любом случае не равноценная замена.
Татьяна, а у вас не водяная баня? Просто все в сотейнике?
Нет, просто сотейник на умеренном нагреве.
Татьяна, спасибо за чудный рецепт) Подскажите, плиз, а пленка должна прилегать к поверхности конфетной массы, или достаточно просто миску затянуть? Вот ганаш, кажется, рекомендуется охлаждать под плотно прилегающей пленкой, чтобы корки избежать. А как здесь?
Тут тоже нужно класть пленку на поверхность массы.
Татьяна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, а где купить пергаментную упаковку для конфет? Спасибо!
Я покупала когда-то на baker.by. Еще они бывали на “хлебе кондитера” и на krendel.by.
Татьяна, спасибо за рецепт! Конфеты удались. Всё в соответствии с рецептом )
Татьяна, такой вопрос. Шарики формируем каким образом, чтобы масса к рукам не прилипала? или она не прилипает?
Если мыть руки после каждого шарика, то не очень липнет.
Они очень вкусные! Но надо учитывать разницу в продуктах! Сгущенное молоко, что я купила, было, видимо, жидковато. И 10 минут не хватило. В следующий раз буду прогревать дольше. Но и так вкусно! Спасибо очередное Танюше!
Хочу уточнить про посыпку: она из сахара или шоколада. Нашла в продаже из сахара, но думаю что она будет слишком жесткой?
Да, крашеный сахар будет жестковат.
Посыпка на фото не из шоколада. Там какой-то сложный состав.
добрый день! Подскажите пожалуйста почему у меня не застывает сгущенка уже более 10 мин мешаю и как была жидкой так и осталось?
Это странно. А что в составе у вашей сгущенки?
У меня завалялась силиконовая форма для шоколадных конфет. Можно ли на дно насыпать посыпку, а наверх вылить массу?
Можно. Только перекладывать массу нужно сразу после снятия сотейника с плиты.
все получилось очень вкусные конфетки сверху посыпала кокосовой стружкой, только вместо 10 мин у меня ушло 30 мин пока загустела масса, хотя сгущенка в точь в точь как и у автора
Я покупала белорусскую сгущенку (живу в Украине). Варила дольше, чем 10 мин. Просто ориентировалась на консистенцию массы. Конфеты вышли замечательные! Спасибо Тане!
Очень вкусные конфеты получились. Как мягкие шоколадные ириски, Думаю,что из этой массы можно не только делать прослойку в макаронс,но и в торт слоем целым добавлять,получится интересный акцент. Отличный рецепт!
Отлично! Как раз завалялась банка сгущенки. И обваляю в кокосе.
У меня есть баночка белорусских сгущённых сливок. Таня, как Вы думаете из сливок можно приготовить, или всё же лучше купить молоко?
Сливки с сахаром? Если да, то из них тоже хорошо получится. Наверное, даже вкуснее, чем из молока.
Прошу прощения за долгий ответ – досадно пропустила ваш комментарий 🙁
Отчитываюсь: делала с украинскими сгущеными сливками. Загустели очень быстро, и 10 минут не прошло. Масса получилась довольно светлая и немного комковатая, хотя потом в конфетах это абсолютно не чувствовалось 🙂
Делала уже две партии этих конфет, ух наэксперементировалась 🙂
1 раз ни как не густела сгущенка, в составе у нее только молоко и сахар, вкусная, свежая, может слишком свежая для этих целей. Вобшем через 25 минут я решила, что она-таки густеет, остудила массу в холодильнике, но шариков накатать не удалось, после того как шарик оказывался на столе, тут же растекался в лепешку. Охладила я эти шоколадные лепешки, расфасовала в пергаметные обертки. Вкусный шоколадный ирис, но едокам пришлось слизывать его с оберток, отдельно он не елся, тек.
2 партия варилась пока не стала погустее, на это ушло 55! минут, … Читать весь »
Конфеты бригадейро
Простые шоколадные конфеты со звучным названием «Бригадейро» (другое название «Негриньо») впервые были приготовлены более 70-и лет назад и по сей день остаются одним из наиболее любимых бразильских лакомств.
Самая известная версия происхождения этих конфет связывает их с именем бригадейро Эдуардо Гомеса, баллотировавшегося на пост президента в 1945 и 1950 годах. Якобы на празднествах, которые устраивались в поддержку кандидата, подавали именно эти сладости.
Бригадейро — идеальный десерт для многолюдных вечеринок и дней рождений: его готовят из доступных ингредиентов, он эффектно выглядит да и особых кондитерских навыков не требует.
Ингредиенты (на 20 конфет):
Конфеты бригадейро — рецепт с фото:
Процесс приготовления бригдейро достаточно прост. В толстостенную кастрюлю вылейте сгущенку, положите масло, добавьте какао и перемешайте.
Нагревайте на среднем огне, продолжая помешивать. Удобнее всего это будет делать силиконовой лопаточкой на длинной ручке. В процессе приготовления смесь пройдет три условных стадии. Сначала, когда расплавится масло, она станет текучей. Если вы с усилием проведете лопаткой по дну кастрюли, как бы разделив ее содержимое на два «берега», половинки моментально вновь сольются воедино.
Затем смесь начнет постепенно густеть. На этом этапе важно интенсивно работать лопаткой. Масса будет немного прикипать ко дну, ее необходимо отскребать, чтобы не пригорела. Особое внимание уделяйте местам, где дно кастрюли переходит в стенки. Смесь постепенно дойдет до второй стадии густоты. При проведении лопаточкой по дну кастрюли, след будет затягиваться гораздо медленнее.
Общее время варки массы для бригадейро — около 5-7 минут. К концу приготовления содержимое кастрюли будет уже достаточно интенсивно кипеть, поэтому отскребать шоколадную смесь со дна нужно будет еще усерднее. На поверхности будут появляться крупные пузыри, а также будет идти активное испарение воды (вот тут-то и можно будет оценить прелесть длинной ручки). Не оставляйте кастрюлю ни на минуту. Когда вы увидели, что масса стала на столько густой, что тянется за лопаткой, можно проверить готовность.
Как проверить, готова ли основа для конфет? Это можно определить визуально. Капните немного шоколадной массы в ледяную воду. Если кусочек держит форму, скорее всего, нужная консистенция получена. Достаньте его из воды. Он мягкий и липкий, но из него можно скатать шарик.
Готовую массу выложите в обильно смазанную маслом емкость и отправьте остывать в прохладное место. Будет неплохо, если смесь минут 15 постоит в холодильнике перед формированием конфет.
Смажьте руки маслом. Из охлажденной шоколадной массы скатайте небольшие шарики, буквально на один укус. Конфетки получаются липкими, поэтому перед тем, как поставить на стол, их обваливают в кондитерской посыпке. В идеале она должна быть шоколадной, но десятилетия популярности сделали свое дело: теперь бригадейро бывают и разноцветными! Лучше всего действовать так: скатали шарик — обваляли в посыпке. Непанированные бригадейро намертво прилипают к тарелке, даже если она смазана маслом, так что сформировать все шарики, прежде чем приступать к панировке не получится.
К выбору кондитерской посыпки стоит отнестись серьезно. Во-первых, она должна быть сладкой, чтобы не испортить вкус конфет. Нейтральная, безвкусная здесь будет неуместна. Во-вторых, посыпка должна быть не очень твердой, чтобы для разгрызания вашим гостям не требовалось прилагать титанические усилия. Альтернативой могут стать миндальные лепестки, белая или цветная кокосовая стружка, шоколадная крошка, дробленые орехи, измельченные вафли и т.д.
Готовые бригадейро до подачи на стол нужно хранить в холодильнике, чтобы они не потеряли форму.
Бригадейро (brigadeiros)
09 января 2016, 01:39
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сгущенное молоко вылить в посуду с толстым дном.
2. Добавить какао-порошок и сливочное масло.
3. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до получения довольно густой массы, 8-10 мин. Когда масса начнёт отставать от стенок посуды, снять с огня, полностью остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа.
4. Шоколад измельчить в стружку.
5. Из застывшей массы скатать небольшие шарики, смазанными маслом руками.
6. Обкатать конфеты в шоколадной стружке. Так же, можно обкатать в кокосовой стружке или измельчённых орехах.
7. Готовые конфеты убрать в холодильник, хранить там до подачи.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Кофе «Чёрная карта» молотый для заваривания в чашке, с приятной горчинкой и нежным шоколадным послевкусием, позволит вам насладится всеми прелестями этого напитка, не заваривая его в турке. 1-2 ч. л. кофе залить кипятком и дать постоять 2-3 минуты. Размешайте кофе палочкой корицы, это ещё сильнее подчеркнёт его аромат, а сочетание с нежными конфетами доставит истинное удовольствие!