как узнать сорт тыквы
Лучшие сорта тыквы мускатного, твердокорого и крупноплодного вида
В статье вы узнаете про лучшие сорта тыквы с фото и описанием, которые подходят для произрастания в различных регионах. Если вы предпочитаете готовить из овоща в летнее время тушеные или жареные блюда, то приобретайте семена твердокорых летних сортов. Для заготовки сока и для длительного хранения до весны – мускатные или крупноплодные, а для употребления в свежем виде – сероплодные сорта, которые славятся сладкой мякотью.
Род тыквы в мире включает более 30 видов. В России широко распространены 3 вида: твердокорая, мускатная и крупноплодная.
Сорта тыквы твердокорой
Латинское название вида тыквы — Cucurbita pepo. Такое название эта тыква получила из-за очень толстой, одеревеневшей кожицы. Преимущество сортов твердокорой тыквы – раннее созревание. Размер плодов не очень большой, зато семечки самые вкусные.
Голосемянка
Подходит для выращивания в любом регионе России. Тыква вырастает овальной с темно-зеленой кожурой, гладкой на ощупь. Может достигать 6 кг. Внутри желтая, плотная, несладкая, хрустящая. При благоприятных условиях с гектара собирают 500 центнеров.
Спагетти
Этот раннеспелый сорт тыквы приобрел свое название из-за отваренной мякоти, напоминающей вкус макаронных изделий. По форме овощ напоминает дыню. Кожура бледно-желтая. Вес не превышает килограмма. Плоды ароматные, сочные хранятся не более 60 суток.
Крошка
Рекомендуется для выращивания в центральной части России. Созревание занимает примерно 120 дней. Крошка устойчива к антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.
Стебель у растения длинный и мощный. Вес круглых, немного приплюснутых снизу и сверху плодов до 4 кг. При недостаточном поливе размер значительно уменьшается. Светло-серая корка плотная, а оранжево-желтая мякоть не очень сочная, мягкая с насыщенным ярко-медовым привкусом. Назначение – универсальное.
Крошка хранится более полугода, с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Семена заготавливают для получения нового урожая.
Адажио
Относится к среднеспелым. Хорошо созревает в северных регионах. Средний вес тыквы в виде чалмы составляет 2,5 килограмма. Содержит каротин в большей концентрации чем морковка.
Миндальная
Ранний сорт весом 5 кг обладает нежным миндальным ароматом. Форма округло-приплюснутая. Внутри сладкая и плотная.
Используют для кулинарных целей, кормления скота.
Грибовская кустовая
Растение вырастает мощное, кустовое. Относится к раннеспелым, высокоурожайным. Техническая зрелость наступает через 90 дней после первых всходов. Форма бывает цилиндрической, овальной. Поверхность с небольшим количеством ребер, гладкая. Максимальная масса 6 кг. Выделяется хорошей лежкостью, транспортабельностью.
«Грибовская кустовая» годится для приготовления соков, каши, пюре.
Совет! Для защиты от сорняков выполняйте мульчирование почвы. Используйте сосновые иголки, торф и сухую землю.
Сорта тыквы мускатной
Латинское название этого вида тыквы — Cucurbita moschata. Отличается высокими вкусовыми качествами, большим сроком хранения, но наиболее капризна в уходе. Не рекомендуется для выращивания в северном регионе. Относится к позднеспелым, теплолюбивым. За короткое лето не успевает вызреть.
В средней полосе выращивают только рассадным методом. Для этого семена высеивают в последней декаде апреля. В начале июня пересаживают в открытый грунт.
Тыквы данного сорта разрешается есть сырыми и снимать слегка недозрелыми, так как они хорошо доспевают дома.
Испанская гитара
Название получила за необычную красивую форму. Длина зависит от плодородности почвы, бывает от 70 сантиметров до метра, вес не превышает 8 кг. Относится к среднеспелым, славится отличной лежкостью. Вкус отдаленно напоминает абрикос. Семена в небольшом количестве находятся лишь в утолщенной части. Кожица тонкая без ребер. Подходит для потребления в сыром состоянии.
Мосхата
Этот сорт тыквы еще называют «Баттернат». Техническая зрелость наступает через 3 месяца. Для лучшего плодоношения не рекомендуется оставлять на одном кусте более 5 плодов, которые в зрелом состоянии весят 1,2 кг.
«Мосхата» по форме напоминает кабачок. Внутри и снаружи окрашена в желтый цвет. Кожура достаточно плотная. Волокнистая, сочная мякоть обладает приятным ореховым ароматом и малым количеством семечек.
Требует тщательного ухода. «Баттернат» можно собирать в незрелом состоянии, что значительно увеличивает его срок годности. Необходимо срывать с куста если появляется риск похолодания.
Используют для приготовления сладких блюд и в необработанном виде.
Пастила шампань
Необычная разновидность похожа на дыню «Торпеда». Овощ вырастает вытянутой формы весом 3 кг. Кожица розовая, тонкая. Мякоть со вкусом морковки поражает приятным ванильным ароматом. Семечки занимают незначительную часть. Назначение – универсальное. Употребляют в переработанном и свежем состоянии.
Витаминная
В открытый грунт высаживается рассадой. Созревает поздно.
Максимальный вес одного экземпляра 5 кг. Минимальный срок хранения – полгода.
Мускат де прованс
Впервые появился во Франции. Первый урожай созревает через 110 дней после первых всходов. Тыква массой не больше 4 кг по форме округло-приплюснутая. Снаружи оранжевого окраса с большим количеством ребер.
Внутри сочная, плотная и сладкая. Разрешается собирать в незрелом состоянии. Хранят при температуре не выше +10°.
Баттернат
Напоминает по форме грушу, достигает максимальной массы в 1 килограмм. Оранжевая мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. Используют для запекания, варки, но наиболее полезна сырая.
Цукатная
Первый урожай достигает технической зрелости через 4 месяца. Плод светло-коричневого окраса кругло-приплюснутой формы. Масса около 5 килограмм. В разрезе оранжевый, хрустящий, сахаристый.
Подходит для приготовления кондитерский изделий, детского питания и медицинского назначения.
Золотая груша
Относится к ранним, урожайным. Один куст дает максимум 4 тыквы грушевидной формы невероятно приятного, сладкого привкуса массой не более 3 кг. «Золотая груша» редко болеет, плодоносит даже при неблагоприятных климатических условиях.
Витаминная
Если вы подбираете сорта тыквы для питания детей или приготовления сока, то эта позднеспелая тыква идеальный вариант. Отличается особенно нежной, хрустящей, сладкой, вкусной мякотью, которая окрашена в ярко-оранжевый цвет. Особенно полезна сырой, так как содержит большое количество бета-каротина.
Ребристые, овальные плоды с тонкой кожицей достигают массы 5 кг. Не подходят для длительного хранения.
Сорта тыквы крупноплодной
По латински вид называется Cucurbita maxima. Сорта этого вида тыквы славятся самыми крупными, сладкими плодами. Сахаристость некоторых видов способна достигать 15%, что превышает показатель арбузов.
Тыквы лучше всех переносят пониженную температуру, хорошо хранятся в квартире. Подходят для выращивания в холодных регионах.
Волжская серая
Полноценные овощи формируются через 120 суток. Предназначены для выращивания на всей территории РФ, идеальны для продажи. Средняя масса не превышает 10 кг. Даже без должных условий долго сохраняют товарный вид, обладают хорошей транспортабельностью.
При неблагоприятных условиях растение дает хороший урожай, но вкусовые качества становятся гораздо хуже. Серая тыква хорошо переносит засуху.
Внутри мягкая, насыщенная, сочная. Назначение – универсальное. Плоды:
При регулярном удобрении и поливе почвы окрас кожуры становится более насыщенным.
Столовая зимняя
Позднеспелая. Созревание наступает через 115 дней. Фома тыквы округло-плоская, серая с розоватым оттенком, слабо сегментированная. Вес от 5 до 7 кг.
Мякоть плотная, хрустящая толщиной около 8 сантиметров. С гектара при правильном уходе собирают 30 тонн. Это один из лучших столовых сортов, обладающих высокими товарными качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Фонарь
На созревание уходит 3,5 месяца. Снаружи гладкий плод выглядит розовато-оранжевым, округлым и слаборебристым. Вес одного экземпляра около 5 кг. Внутренняя часть сочная, хрустящая. Хранится не более 4 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.
Относится к засухоустойчивым, теплолюбивым. Недостаток – возможность поражения бактериозом и мучнистой росой.
Россиянка
Идеально подходит для открытого грунта. Даже в самый засушливый сезон дает обильный урожай крупных, сладких плодов. Хорошо произрастает на:
«Россиянка» не привередлива, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и к заболеваниям. Сладкие овощи достигают 4 кг, не содержат грубых волокон. Мякоть насыщенного оранжевого цвета.
Титан
Самый крупный представитель для открытого грунта. Вырастает до 60 кг, но при создании благоприятных условий может весить 400 кг. Своих гигантских размеров овощ достигает всего за три месяца. Обладает сладкой, сочной мякотью желтовато-оранжевого окраса. Из-за своих размеров идеально подходит для выкармливания животных.
Русская каша
Первые экземпляры созревают через 4 месяца. На одном кусте образуется до 4 тыквин весом 7 кг окрашенных в розовато-оранжевый цвет. По форме круглые с едва заметной ребристостью.
Плоды подходят для длительного хранения, обладают хорошими вкусовыми качествами. Используют для варки, тушения, запекания, консервирования, приготовления кондитерских изделий.
Мраморная
Диетологи рекомендуют употреблять этот сорт тыквы сырым, так как он богат витамином А и обладает сладкой, хрустящей мякотью. Относится к позднеспелым. Вес одного экземпляра достигает 5 кг. Всегда хорошо плодоносит. Кожура серого окраса с зеленоватым оттенком, форма слегка приплюснутая.
Мякоть приятная по вкусовым качествам, рыхлая.
Конфетка
Техническая зрелость наступает через 3 месяца, поэтому относится к среднеспелым. Кожица шероховатая, нежная, оранжево-красного цвета. Славится невероятно сладким вкусом и большим содержанием витаминов С и А.
Длинно-плетистый куст морозоустойчив, дает максимум 5 овощей.
Белая
Этот вид часто называют зимней тыквой или восковой. При благоприятных условиях может храниться 3 года. Используют в медицине, в кулинарных целях, для декорирования дачных участков.
Фиголистная
Редко выращивают в средней полосе. Вырастает овощ полезным и вкусным. Плоды:
Рекомендуется высаживать «Фиголистную» тыкву (Cucurbita ficifolia) на открытых, солнечных участках. К почве неприхотлива, требует умеренного полива. Не выносит застоя воды.
Бенинказа
Этот овощ в России встречается редко. Привезли его не давно из Азии. На стадии созревания имеет липкую поверхность, покрыт волосками. При достижении технической зрелости становится зеленым, пятнистым, гладким.
Высаживают экзотику на солнечном, обязательно открытом месте. Растение нельзя затемнять и чрезмерно поливать. Не выносит тяжелую почву. Грунт должен хорошо пропускать воздух. Поливают только отстоянной водой. Переносит засуху.
Плод овальной формы может достигать в длину 60 сантиметров, но при своих внушительных размерах вес чаще всего не превышает 4 кг.
Дынная
Относится к лучшим крупноплодным, среднеспелым сортам тыквы. Куст стелющийся, длинноплетистый. Форма цилиндрическая. Техническая зрелость начинает постепенно наступать спустя 105 дней после первых всходов и продолжается до первых морозов.
Название получила за приятное дынное послевкусие. Плотная, ароматная мякоть разваривается длительное время. Используют для детского питания и заготовки сока.
Семена сажают в хорошо прогретую почву примерно в последней декаде мая. Место должно быть солнечным без сильного порыва ветра. Не терпит переувлажнения почвы.
Зорька
Созревать овощ начинает через 4 месяца. Масса округлых плодов от 5 до 7 кг. Тонкая кожица зеленовато-серого цвета с розовыми и серыми пятнами поделена на сегменты.
Сладкая волокнистая мякоть не сочная, содержит минимальное количество семечек. Благодаря большому содержанию каротина используется для диетического питания. Идеально подходит для выпечки.
Славится устойчивостью к большинству заболеваний.
Внимание! Урожайность тыквы напрямую зависит от места выращивания и правильного ухода.
Лечебная
Сорт тыквы идеально подходит для Урала. Созревает через 3 месяца. Используют для:
Округлые тыквы весом до 5 кг обладают тонкой кожурой серого цвета, разделенной на сегменты. Внутри ароматные, хрустящие. Хранятся до полугода, легко переносят транспортировку на далекие расстояния.
При выборе семян учитывайте:
Для достижения максимального результата регулярно удобряйте, пропалывайте и рыхлите почву вокруг растений. Используйте только теплую воду для полива. При соблюдении этих простых рекомендаций культура порадует вас обильным урожаем плодов высокого качества.
Что можно приготовить из тыквы?
Что можно приготовить из тыквы? Решений может быть очень много. Подберите для вашей семьи свою тыквенную историю. Смотрите видео ролик о приготовлении различных кулинарных блюд из тыквы от знаменитого профессионала — петербургского шеф-повара и телеведущего Ильи Лазерсона.
Лучшие сорта тыквы: фото и описание
Добавление статьи в новую подборку
Тыква правит бал на огороде поздней осенью. Однако о выборе семян нужно позаботиться уже сейчас. Прежде чем купить их, четко определите, какая характеристика тыквы вам особенно важна: хорошая лежкость, сочность, сахаристость, размер и т.д.
Выбор сорта зависит от ваших предпочтений. Кто-то непременно хочет тыкву-гигант, а кто-то, наоборот, предпочитает сорта с маленькими плодами. Одному нужны сладкие сорта, а другой выращивает тыкву для приготовления вторых блюд. Селекционеры постарались удовлетворить все желания.
Тыква Малышка
Описание сорта: Очень ранний сорт: от всходов до появления плодов проходит всего 80-90 дней. Тыква кустовая, поэтому если у вас мало места на огороде и нет возможности разложить тыквенные плети, то Малышка придется весьма кстати. Плоды достигают массы 4 кг. Имеют приплюснутую форму и не совсем привычный для тыквы коричнево-серый цвет.
Мякоть средней плотности и сочности. По отзывам дачников, хорошо подходит для приготовления вторых блюд.
Тыква Крошка
Описание сорта: Сорт раннего срока созревания: от всходов до сбора первых плодов – 3-3,5 месяца. Растение среднеплетистое. Плоды весом 2,5-4 кг, имеют округло-приплюснутую форму и невзрачный серый цвет (в период хранения изменяется на бледно-розовый). По этой причине они никогда не используются для декоративных целей. Однако внутри тыква красивого ярко-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сладкая, с медовым привкусом. В 100 г продукта содержится 9,2% сахаров и 12 мг каротина.
Тыква Крошка не подвержена большинству заболеваний, однако может поражаться мучнистой росой. Прекрасно хранится до нового урожая, благодаря твердой корке и мякоти. Сорт морозостойкий: может вынести кратковременные заморозки.
Тыква Титан
Описание сорта: По названию понятно, что сорт Титан не из маленьких – плоды могут достигать 150 и более килограммов. При обычном уходе вырастают поменьше, но тоже не крошки – более 30 кг. Если ваша цель – гигантская тыква, удаляйте лишние завязи и оставляйте на кусте только первый плод. Еще одно условие успеха – богатая перегноем почва.
Растение с мощными длинными плетями. При посадке высаживайте семена на расстоянии более 1 м друг от друга.
Мякоть сочная, плотная, сохраняет форму во время термической обработки. Хорошо подходит для приготовления вторых блюд. Если вы любите тыквенный сок, тыква Титан – хороший выбор.
Тыква Дачная
Описание сорта: Сорт раннеспелый – до созревания первых плодов проходит всего 70-85 дней. Относительно небольшие – до 1,5 м – плети позволяют выращивать тыкву Дачная даже на небольших по размеру участках. Для лучшего вызревания производители рекомендуют прищипывать плети и оставлять на каждой не более 2-3 завязей. Плоды вырастают до 3-4 кг. Имеют обратнояйцевидную форму и оранжевый цвет с зелеными полосами. Сорт твердокорый, хорошо хранится до самой весны.
Мякоть сочная и сладкая, имеет запах ванили. По этой причине сорт Дачная хорошо подходит для приготовления каш, пирогов и других сладких блюд.
Тыква мускатная Жемчужина
Описание сорта: Среднепоздний сорт: от момента появления всходов до сбора урожая должно пройти не менее 115-130 дней. Куст мощный, с 4-7 боковыми побегами. Растение требовательно к уходу. Ему необходимо большое количество солнечного света, плодородные и легкие почвы. Боится заморозков.
Плоды тыквы Жемчужная длиной около 50 см имеют вытянутую форму с утолщением в верхней части. Именно в этом месте находятся семена, все остальное – мякоть. Она темно-оранжевого цвета, плотная, сочная, очень сладкая. Количество сахаров может достигать 6%, каротина – 14 мг на 100 г продукта. Подходит и для вторых блюд, и для десертов.
Вес плодов зависит во многом от условий созревания и колеблется от 2,6 до 5,6 кг. Тыква хорошо хранится. Даже во время длительного хранения кора остается мягкой и легко режется ножом.
Еще больше сладких сортов в нашей статье:
Тыква Спагетти
Описание тыквы Спагетти: Спагетти только наполовину тыква – в действительности это гибрид, полученный скрещиванием тыквы и кабачка. Необычный овощ пользуется большой популярностью дачников. Тыква раннеурожайная: плоды можно попробовать уже через 2 месяца. Боится заморозков, поэтому в открытый грунт высаживают не раньше июня. Любит плодородные почвы.
Плоды желтого цвета имеют округлую или овальную форму. Средний вес – 0,8-1,5 кг, длина около 30 см. Урожайность с 1 кв.м – 10-15 кг.
Тыкву Спагетти употребляют в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Молодые плоды добавляют в салат. Зрелые – отваривают примерно 20 минут, а потом достают оттуда мякоть. После варки она распадается на волокна и напоминает спагетти – отсюда и название.
Тыква Пастила-Шампань
Описание сорта: Пастила-Шампань предназначен для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы, Урала и Сибири. Сорт среднепоздний, плоды готовы к употреблению не раньше чем через 3 месяца после посадки. Для плетей в целях экономии места на участке рекомендуется установка вертикальных опор.
Вес плода небольшой – 2-3 кг. Они вытянутые, имеют форму эллипса. Необычен цвет тыквы – розоватый. Кожура плотная. Плоды могут храниться до следующего лета, не теряя пир этом своих вкусовых качеств.
Ярко-оранжевого цвета мякоть сочная, плотная, но не жесткая; имеет приятный ванильный аромат. Годится для употребления как в свежем виде (салаты, соки), так и после термической обработки (тушение, запекание).
А какие сорта тыквы хотели бы вы включить в наш список?