рецепт браги для самогона в домашних условиях без запаха
Рецепт приготовления самогона в домашних условиях без запаха
Предлагаю вашему вниманию надежные и проверенные в домашних условиях рецепты самогона без запаха, а также способы очищения готового напитка.
Как выгнать самогон без запаха в домашних условиях
Первым делом необходимо серьезно отнестись к выбору главных составляющих. Предлагаю вам несколько полезных советов, которым беспрекословно следуют именитые самогонщики и в результате получают добротный, первоклассный самогон собственного производства.
Теперь предлагаю рассмотреть несколько проверенных временем и поколениями рецептов, которые освещают ответ на вопрос, на чем можно настоять самогон, чтобы не было неприятного запаха сивушных масел.
Простой рецепт браги для самогона без запаха в домашних условиях
Бражка, получаемая из сахарного песка, получается ощутимо чище, чем при использовании сливового, яблочного или другого фруктового сырья. Предлагаю вместе разобрать простейший и древнейший рецепт добротной браги, на основе которой можно приготовить домашний дистиллят отменного вкуса и бесподобного аромата.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
пекарские дрожжи | 400 г |
бутилированная или колодезная вода | 30 л |
гранулированный сахар | 6 кг |
черный хлеб | 1 буханка |
Технология приготовления
Быстрый рецепт браги для самогона без запаха в домашних условиях
На основе этой чудесной, качественной браги, приготовленной в домашних условиях согласно представленному рецепту, можно приготовить добротный самогон без запаха, а также вкусную настойку, ароматное вино или домашний коньяк.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
сухие дрожжи (типа Саф-левюр) | 20 г |
бутилированная или колодезная вода | 5 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
лимонная кислота | 5 г |
Технология приготовления
Как приготовить самогон без запаха в домашних условиях
Многие начинающие самогонщики часто задаются вопросом, как в домашних условиях правильно гнать самогон, чтобы он получился без запаха. Ответ очень прост – провести тщательную очистку. Предлагаю несколько надежных методов, основное предназначение которых заключается в очистке готового продукта от лишних примесей и вредных веществ, которые и вызывают столь непереносимый резких запах у готового спиртного. В
се представленные рецепты самогона без запаха очень хороши и проверены, и каждый мастер может выбрать удобный и лучший для себя.
Фильтрация активированным углем
Сначала делаем самодельный фильтр из сложенной в 3-4 слоя марли. В ступке измельчаем несколько таблеток активированного угля и заворачиваем порошковую смесь в импровизированный марлевый мешочек, который в свою очередь кладем в воронку, через которую выходит дистиллят.
При использовании данного метода у вас получится чистый алкогольный напиток.
Очистка молоком
Очищение молоком можно проводить как на браге до перегонки, так и на готовом самогоне. Очистка производится благодаря тому, что к молоку «прилипают» сивушные масла, превращаясь в белые хлопья, которые оседают на дне бродильного сосуда и выводятся путем фильтрации. Существует два способа очищения молоком:
Очистка марганцем
Повторная перегонка
Данный способ является максимально эффективным, поскольку не просто маскирует специфический резкий запах, а заставляет его исчезнуть. Недостатком этой методики считается длительность процесса. В некоторых случаях мастера рекомендуют пройти не только вторую, но и третью перегонку, дабы получить в домашних условиях кристально-чистый продукт даже без намека на невыносимый аромат.
Каждую перегонку необходимо провести с отбором фракций:
Видеорецепты приготовления самогона без запаха
Чтобы полностью разобраться в том, как в домашних условиях собственноручно приготовить высококачественный самогон без намека на какой-либо посторонний неприятный запах, советую изучить предложенные мной видеоматериалы, на которых именитые самогонщики делятся своим огромным опытом и дают много полезных советов.
На этом видео вы узнаете, как сделать чистый самогон без запаха, чтобы он приятно пился, без самогонного аппарата.
Этот ролик освещает, как в домашних условиях настоять самогон достойного качества, чтобы не было резкого сивушного запаха.
Зачастую неприятный запах ацетона или сивушных масел появляется из-за неверного отбора готового дистиллята либо вообще при полном его отсутствии. Чтобы не совершать подобных ошибок, советую изучить фракционный отбор на видео.
Как сделать хороший самогон без запаха
Многие начинающие самогонщики часто задаются вопросом, как в домашних условиях правильно гнать самогон, чтобы он получился без запаха. Ответ очень прост – провести тщательную очистку.
Предлагаю несколько надежных методов, основное предназначение которых заключается в очистке готового продукта от лишних примесей и вредных веществ, которые и вызывают столь непереносимый резких запах у готового спиртного. Все представленные рецепты самогона без запаха очень хороши и проверены, и каждый мастер может выбрать удобный и лучший для себя.
Как выгнать самогон без запаха в домашних условиях
Первым делом необходимо серьезно отнестись к выбору главных составляющих. Предлагаю вам несколько полезных советов, которым беспрекословно следуют именитые самогонщики и в результате получают добротный, первоклассный самогон собственного производства.
Теперь предлагаю рассмотреть несколько проверенных временем и поколениями рецептов, которые освещают ответ на вопрос, на чем можно настоять самогон, чтобы не было неприятного запаха сивушных масел.
Причины запаха самогона
Соблюдение правил выполнения технического процесса приготовления напитка важно еще и потому, что именно примеси в составе, которые дают запах, вызывают симптоматику похмелья.
Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать.
Поэтому важно знать, как сделать самогон без запаха и менять методику изготовления в корне, а не только прикрывать неприятный аромат. По запаху готового напитка можно даже определить примесь в самогоне. Например:
И это еще не все привкусы, которыми может обладать алкоголь домашнего приготовления. Но если следовать хотя бы этим советам, то можно получить самогон без запаха и без привкуса, и даже не потребуется менять рецепт браги.
Правильная технология перегонки
Золотое правило самогоноварения — разделение напитка на фракции. Они называются «голова», «тело» и «хвосты». Правильное разделение самогона — залог успешного изготовления.
Первая фракция составляет 10% от выходящего продукта. Именно здесь сосредоточены сивушные масла и другие примеси, которые придают продукту неприятные запахи.
Третья фракция не обладает столь мощным отвратительным ароматом, но для употребления не походит. «Хвосты» нужно отделять, когда крепость выходящего продукта падает ниже 45०.
Пить «голову» и «хвосты» нельзя, поскольку это нанесёт организму непоправимый ущерб.
После отделения нежелательного спирта, останется срединная часть. Именно эта доля алкоголя используется для дальнейшего изготовления напитков. Но она всё ещё обладает почти незаметными нотами запаха.
Для полного удаления аромата процесс перегонки следует повторить ещё один раз. После повторной перегонки нежелательные ароматы пропадут и самогон будет готов к употреблению.
Как убрать запах на начальном этапе приготовления
Точное понимание пропорций, улавливание момента отбора основной фракции приходит в процессе многолетних наблюдений. Чтобы на начальном этапе знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях без запаха, рекомендуется ознакомиться с основами винокурного дела.
О вкусовых качествах напитка нужно позаботиться до перегонки. Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать сухие дрожжи. В качестве сырья не нужно применять картофель или свеклу. Несмотря на высокий выход, этот алкоголь не очистить даже с помощью комплексных методов.
Лучший рецепт самогона без запаха включает сахар и пшеницу. В таком сусле находится незначительная концентрация примесей и бактерии, результатом жизнедеятельности которых является метиловый спирт и уксусный альдегид. Чтобы получить качественный алкогольный напиток, используются:
Соблюдение технологии приготовления браги, контроль процесса брожения, своевременного определение готовности к перегонке обеспечивает отличный результат. Перед заливанием в куб для дистилляции сусло рекомендуется очистить с помощью бентонита.
Этот природный материал поглощает вредные компоненты, что улучшает качество напитка. Вместе с бентонитом на дно оседают примеси, которые отвечают за второстепенный запах.
Самогон из пшеницы отличается вкусовыми качествами. Для приготовления браги потребуется сахар, вода и зерно высшего сорта. Технология предусматривает постоянный контроль процесса брожения. Чтобы сусло не прокисло, рекомендуется тщательно перемешивать его ежедневно.
Готовность браги определяется на вкус, визуально, с помощью аэрометра и спиртомера. Применение комплексного контроля обеспечивает получение качественного напитка.
Как избавиться от запаха в процессе перегонки?
Многие винокуры задают вопрос, как сделать самогон без запаха и повысить качество напитка. Фильтрация частично устраняет запах и очищает состав от вредоносных компонентов. После второй перегонки спирт пропускают через активированный или древесный уголь.
Очистке способствует фильтр, через который пропускают напиток. Для ароматизации самогона используют различные пряности, орехи, травы. Их выбор зависит от вкусовых предпочтений.
В качестве фильтра можно использовать активированный или древесный уголь, уложенный в пластиковую бутылку. При дистилляции сложно удалить вредные компоненты. Чтобы получить самогон без запаха и без привкуса, рекомендуется двойная перегонка с промежуточной очисткой.
Повторная перегонка, чтобы отбить запах
Существуют различные способы очистки самогона от примесей. Например, метод вымораживания, который базируется на отличии температуры замерзания компонентов, позволяет избавиться от вредных соединений.
Но лучшим способом является вторая дистилляция. Чтобы получить качественный напиток без запаха, в процессе первой перегонки нужно правильно разделить головы, основную фракцию и хвост. Тело отбирается крепостью 40-45% об., а оставшаяся часть выгоняется до конца и добавляется в брагу при следующей перегонке.
Самогон, который прошел только 1 этап дистилляции называется сырцом. Чтобы его облагородить, требуется очистка от примесей и вторая перегонка. После очистки спирт разводят водой до концентрации 20% об. Разбавление алкоголя до низшего показателя крепости позволяет легче отделить его от вредных соединений.
Разбавлять сырец рекомендуется дистиллированной водой, которая нейтрально влияет на вкусовые качества конечного продукта. При использовании воды из колодца рекомендуется отстоять ее в течение нескольких дней.
Потому как сделать хороший самогон без запаха сложно, рекомендуется проводить поэтапно очистку дистиллята. После первой перегонки нужно очистить фракцию раствором перманганата калия.
Повторная перегонка требует отбора начальных и конечных фракций. Это делается с целью улучшения качества продукта. Вначале выделяются сивушные масла, поэтому головы даже после повторной перегонки не рекомендуется употреблять, т.к. это может спровоцировать отравление.
Тело отбирается, когда температура в кубе достигнет минимум +83°C. В результате повторной перегонки получается спирт крепостью 70-85% об. Для улучшения вкусовых качеств самогон рекомендуется настоять несколько дней.
Способы устранения запаха в самогоне
За долгую историю самогоноварения наработаны эффективные методы очистки с применением как доступных, так и экзотичных ингредиентов. Одни применяются только на отдельных стадиях домашнего производства, другие пригодны на любом этапе получения самогона.
Дистилляция сусла
Одной перегонкой получить чистый самогон без запаха и нежелательных вкусовых добавок нельзя. Надежным способом удаления сивушных масел и других примесей является повторная перегонка. После ее проведения повышается крепость первичного спирта-сырца и уходят остатки веществ, дающих неприятный запах. Как и при первой дистилляции, важно не допустить в основной объем собираемого самогона первую и последнюю фракции — «голову» и «хвост».
Вымораживание алкоголя
Древний способ повышения крепости и очистки алкоголя. Заключается в том, что вода и растворенные в ней примеси при низкой температуре замерзают раньше, чем спиртовая составляющая самогона. Но есть определенная сложность. Оптимальная температура для вымораживания — минус 20 °С, а в морозильных камерах такой холод не всегда достижим. Но если нет уличных морозов, можно пробовать и в морозилке.
Если вымораживаемый самогон недостаточно крепок, то вместо замерзания происходит кристаллизация воды с последующим превращением всей жидкости в вязкую массу. Тогда нужно прервать заморозку на стадии образования кристаллов льда и отфильтровать их.
Заморозка
Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.
Активированный уголь
Это надежный абсорбент, и его можно применять на любом этапе приготовления самогона. Считается, что уголь в таблетках из аптеки не лучший вариант. Раскрошенный древесный уголь будет лучше впитывать многие ненужные примеси. Порода дерева — на усмотрение самогонщика, но чаще применяют березовый. Есть два способа очистки углем:
Очистка содой
Хорошее средство очистки после первой перегонки. Засыпается в самогон и отстаивается. Пропорция — 10 г соды на литр самогона.
Очистка марганцовкой
Перманганат калия, по-простому называемый марганцовкой, впитывает примеси из растворов и выпадает с ними в осадок. На литр самогона потребуется один-два грамма этого вещества. После размешивания алкоголь окрашивается в розовый цвет. Через несколько часов на дне образуется розовый осадок, который надо отделить от очищенного самогона.
После очистки марганцовкой обязательна повторная перегонка алкоголя для устранения оставшегося окрашивания и удаления альдегидов, которые могут образоваться после работы марганцовки. Но перегонкой они полностью удаляются.
Другие способы очистки
Стоит упомянуть менее популярные, но, возможно, действенные способы очистки самогона.
Ошибки, мешающие устранению запаха
Неполное удаление запахов из домашнего алкоголя происходит при неправильном выборе ингредиентов, несоблюдении пропорций очищающих веществ и пренебрежении очисткой на одном из этапов производства. Но стоит выделить две ошибки, связанные с выбором аппарата для дистилляции и технологией отбора фракций.
Распространенные ошибки
Приготовить самогон, следуя инструкциям, несложно. Но даже в такой ситуации множество людей допускают ошибки.
Большинство винокуров считает нержавеющую сталь оптимальным вариантом для изготовления емкости для браги. Нейтральная сталь не принимает никакого участия в процессе брожения, а это неправильно. В этом случае все вредные вещества — аммиак, сероводород, органическая кислота и многие другие, не вступая в реакцию со сталью, остаются неизмененными и попадают в самогон, а при его употреблении — в организм человека.
Для того чтобы яды распались на составляющие, емкость браги для самогона должна быть изготовлена из меди. Этот метал легко вступает в реакцию с ядохимикатами, расщепляя их на составляющие. Они образуют зеленоватую пену или выпадают в осадок, но в организм уже не попадают.
Другая проблема нержавеющей стали — неравномерное распределение тепла. В этом случае пригорают дрожжи и не растворяется полностью крахмал, что приводит к появлению неприятного запаха. Выход простой — использование медной емкости.
Коэффициент теплопроводности меди гораздо выше, чем у стали, соответственно, распределение по поверхности посуды тепла будет более равномерным. Кроме того, сведение сырья с молекулами меди придает напитку едва уловимый, но приятный привкус шоколада или карамели.
Поэтому они просто добавляют в самогон ароматизатор, маскирующий неприятный запах сивушных масел и других ядов. Будьте бдительны и берегите здоровье.
Как сделать самогонку без запаха – рецепты
Большинство рецептов, как получить самогон без запаха, основано на одинаковых принципах. Отличается только сырье и способ избавления от неприятного запаха.
На пшенице
Для получения алкоголя на основе пшеницы нужно отобрать 5 кг зерна, перебрать, залить теплой водой, смешанной с сахаром. Далее винокур ждет, пока в теплом месте прорастут зерна.
После этого нужно добавить к пшенице 15 л воды, 5 кг сахара. После установки на бутыль гидрозатвора оставляют смесь на 10 суток. За это время брага проходит перегонку. После первой дистилляции самогон фильтруется.
На сахаре
Как сварить самогон без запаха, редкий рецепт основан на сахаре и включает:
Из 70 мл. воды и сахар приготавливают сироп: доводят до кипения жидкость, добавляют песок, варят минут 10. В сироп добавляют остальную воду, выбивают в бутыль для брожения. В отдельной миске смешивают дрожжи с водой и небольшим количеством теплой воды. Когда на поверхности появится шапка, грибки добавляют к сиропу. На емкость размещают гидрозатвор, оставляют на период активности.
При первой же перегонке производят разделение жидкости на фракции. Затем в спирт добавляют масло, перемешивают 3-4 минуты, оставляют на 12 часов. Самогон требует фильтрации через фильтр.
При второй перегонке после отбора голов через 70 мл в сухопарник закладывают цедру и бадьян.
Домашний рецепт – как сделать сахарный самогон без запаха
Самые простые рецепты из обычного сахара и дрожжей, который можно приготовить в домашних условиях.
Приближается новый садово-огородный сезон и стоит позаботиться о ингредиентах для приготовления настоек и наливок. Лучше всего для этой цели подойдет домашний самогон без посторонних ноток в аромате.
Приготовить такой самогон можно в домашних условиях из обычного сахара, воды и дрожжей. Не обязательно перебирать массу рецептов самогона без запаха – в этой статье изложены принципы, на которых можно создавать свои авторские напитки.
Чтобы получить хороший самогон, потребуется чуть дольше времени, чем обычно. Поэтому лучше подготовиться к сезону свежих ягод заранее.
Что потребуется для рецепта
Приготовление 3+ литров готового 40% самогона потребует:
Подробнее читайте в статье про Выбор самогонного аппарата.
Подробнее про пункт 5. Эти ингредиенты потребуются для прикормки дрожжей в случае, если вы планируете использовать обычные хлебопекарные, а не спиртовые турбо-дрожжи.
Специализированные дрожжи уже содержат в своем составе необходимую прикормку для жизнедеятельности. Однако, и стоят они существенно дороже. Как поступить – решайте сами.
Не стоит пугаться нашатырного спирта. В его составе есть азотные соединения, которые благотворно влияют на деятельность дрожжей. На 30 литров браги его потребуется не более пары столовых ложек, и в готовом продукте от него не останется и следа.
Можно прорастить и измельчить 100 грамм пшеницы. Таким образом получится солод, который также содержит те самые белки и азотные соединения. Для этого нужно несколько дней подержать пшеницу во влажной среде до прорастания. Затем измельчить и добавить в брагу.
Либо можно добавить изюм, который тоже выступает в качестве питания для дрожжей и даст дополнительную ароматику напитку.
Как ставить брагу
Почти все рецепты рекомендуют смешивать сахар и воду в пропорциях 1 к 4. Это оптимальное соотношение, которое позволит дрожжам быстро включиться в работу. Если сахара будет слишком много, это создаст трудности для работы дрожжей.
Пропорции воды и сырья при приготовлении браги называют гидромодулем. В разных источниках приводят разные подходы: 1 к 4 или 4. Но я думаю, основная идея понятна.
Сахар растворяется в воде, туда добавляется выбранный тип подкормки. Вносить дрожжи лучше при температуре примерно 28-30 градусов, само брожение оптимально производить при температуре 20-25 градусов. Гидрозатвор всегда желателен, но не обязателен.
Подробнее я уже писал в статье Рецепт сахарной браги.
Какой выбирать сахар
Принцип выбора очень простой – чем меньше он пахнет, тем лучше. Бывают такие сорта, от которых идет сильный посторонний запах мелассы. Такой сахар обычно имеет темный оттенок. Его лучше не использовать.
Хороший сахар чистого белого цвета и не имеет посторонних запахов. В идеале лучше использовать глюкозу, но найти ее по хорошей цене очень трудно.
Некоторые рецепты рекомендуют ставить брагу на инвертированном сахарном сиропе. Лично я заметной разницы не ощутил.
Выбор спиртовых дрожжей
Дрожжи для самогона не имеют решающего значения. По сути дела они все одинаковые – что обычные сухие хлебопекарные, что специализированные спиртовые турбо.
Специализированные спиртовые турбо-дрожжи отличаются тем, что имеют в составе упаковки питательные добавки, которые помогают дрожжам нормально жить и перерабатывать сахар. И эта подкормка действительно важна.
На старте я бы посоветовал попробовать турбо-дрожжи, а уже в будущем переходить к экспериментам с более глубоким пониманием процесса.
Подкормка для дрожжей
Как я уже писал выше, для приготовления самогона подкормка для дрожжей – необходимый и важнейший компонент хорошей браги. В сахарном растворе нет необходимых веществ для жизнедеятельности дрожжей.
Если не внести подкормку, то дрожжи будут получать необходимый белок из погибших дрожжей, при этом будут выделять значительное количество побочных вредных примесей, которые скажутся на качестве готового напитка.
Таким образом, в сахарный раствор для браги необходимо добавлять подкормку. Либо использовать спиртовые дрожжи.
Подготовка браги к перегону
Перед тем, как перегонять брагу, нужно убедиться, что она полностью перебродила. Для этого либо пробуют немного на вкус – он должен быть горьковатым. Либо измеряют плотность сахарометром – он должен показывать значение чуть меньше нуля.
Второй важный момент для получения хорошего результата на сахарном сырье – полное осветление браги. Многие рецепты упускают этот нюанс. Дрожжи должны опуститься на дно емкости и образовать плотный осадок. Это может занять значительное время (обычно около недели после окончания брожения). Для ускорения можно:
После этого брагу нужно аккуратно снять с осадка при помощи силиконовой трубки “шоферским” методом.
Первичная перегонка браги
На этапе первичной прегонки наша задача извлечь из браги так называемый спирт сырец. Это необходимый этап, так как брага содержит большое количество кислот, эфиров и других соединений, которые не позволят получить готовый продукт сразу в один перегон.
На этом этапе перегон производится на максимальной скорости и на аппарате без укрепления. Головы не отбираются, хотя лично я рекомендую слить первые грамм 100 спирта, в них будет просто запредельная концентрация вредных фракций.
Остальное собирают в отдельную посуду до температуры в баке 98-99 градусов. В результате получится приблизительно треть от объема браги крепостью 10 с небольшим процентов. Запах у спирта сырца далеко не самый приятный, но мы от него избавимся на следующих этапах.
Дробная перегонка
Итак, мы получили первичный дистиллят – т.н. спирт-сырец. То есть самогон после первичной перегонки.
Этот самогон содержит вредные вещества: эфиры, альдегиды и другие спирты, многие из которых напрямую ядовитые. Наша задача на этапе дробной перегонки избавить наш самогон от всех этих примесей.
Это достигается за счет того, что разные фракции при кипении смеси ведут себя по-разному, в зависимости от факторов:
Однако, я не буду усложнять, а просто дам универсальный способ для получения сахарного самогона практически без запаха.
Роль самогонного аппарата
На этапе первичной перегонки конструкция аппарата не имеет решающего значения. Но на этапе дробной перегонки разница есть, и она принципиальная. Если цель – получить продукт без запаха, то аппарат должен обеспечивать высокую степень укрепления.
Если уже вы решили заниматься правильным домашним самогоноварением, не стоит тратить время на работу с примитивными самодельными конструкциями в духе “скороварка + змеевик”, а купите нормальный аппарат колонного типа. Желательно, с холодильником Димрота вверху и узлом отбора по жидкости.
Это закроет большинство задач по перегону и вы сможете делать на таком аппарате практически любые напитки, меняя его конструкцию в зависимости от задачи. Выглядит он приблизительно таким образом:
Здесь я намеренно не рекомендую какие-то конкретные варианты, это тема отдельного разговора. главная идея, которую я хочу донести – аппарат такого типа наилучшим образом подходит для производства самогона без запаха с минимальными потерями спирта.
Отбор голов
Перед тем, как начать дробную перегонку, нужно довести крепость спирта сырца до значения 20-25%. Подробнее я писал в статье Как разбавить спирт.
Когда вы залили спирт сырец в перегонный куб, включили нагрев и довели температуру в кубе примерно до 70 градусов, начинается испарение самых легких фракций. Они поднимаются по колонне вверх, конденсируются в холодильнике и стекают обратно в бак по колонне в виде жидкости – флегмы.
При этом флегма встречается с парами, которые поднимаются из куба ей навстречу. Происходит процесс теплообмена, в результате которого часть легких фракций испаряется снова и уходит вверх, а часть стекает вниз.
После того, как колонна поработает в таком режиме в течении часа, произойдет расслоение фракций. Легкие фракции в концентрированном виде сосредоточатся в верхней части колонны, чуть ниже будет основное тело в виде этилового спирта, и в кубе будут оставаться тяжелые фракции, в народе известные как сивушные масла.
Теперь нужно начать отбор и на очень малой скорости (2-3 капли) в секунду собирать головные фракции. Отбирают “головы” в течении 2-3 часов и в объеме, примерно равном 10% от абсолютного спирта в кубе.
Пример. У нас в кубе 10 литров спирта сырца крепостью 25%. Значит, значение АС будет 2.5 литра. Таким образом, нам нужно собрать 250-300 мл головной фракции, если мы получаем на выходе спирт крепостью 95%.
После того, как мы собрали нужный объем головной фракции, нужно удостовериться, что у жидкости на выходе исчез ярко выраженный “химический” запах. Есть несколько способов определить, закончились головные фракции, или еще нет:
На отборе голов экономить не стоит, так как головные фракции дают готовому напитку неприятную жгучесть, но говоря уже о большем вреде для здоровья. Как только головы закончились, переходим к этапу отбора основного тела.
Отбор тела
Когда головные фракции закончились, самое время начать отбор основного тела. Если все сделано верно, аппарат должен давать чистый спирт без запаха.
При отборе сахарного самогона (как и любого другого) есть несколько принципов:
На счет последнего пункта есть оговорка – это зависит от конструкции вашего аппарата. На аппарате колонного типа с насадкой Селиваненко и длиной колонны 1 метр можно получать практически чистый спирт крепостью 95+ процентов.
Отсечение хвостов
При достижении температуры в кубе 91 градус лично я начинаю отбор тела в отдельную емкость и постоянно контролирую запах самогона путем растирания нескольких капель ладонями. Отбор переливаю в основной объем небольшими порциями, чтобы не испортить все уже собранное.
Как правило, до 95 градусов в кубе идет самогон хорошего качества, но эта цифра зависит от конкретного аппарата, длины его колонны и ее наполнения насадкой или количества тарелок.
Как только в отборе появляются нотки с тяжелым химическим “ароматом”, отбор сразу прекращается. Все, что осталось в кубе – настолько вонючая смесь отравы, что пить ее или даже пускать в какую-либо переработку никому не придет в голову.
Перегонка на прямоточном аппарате
Если вы обладатель аппарата “простой” конструкции и не планируете приобретать колонну, то у вас только один вариант – последовательная перегонка спирта сырца до крепости 80-90%.
Для этого потребуется 4-5 перегонок. Каждый раз при этом можно отбирать 2-3% головной фракции от объема. Хвосты лучше отбирать только на последнем перегоне.
Подробнее я писал в статье Домашняя дистилляция.
Когда будет последняя перегонка, в перегонном кубе у вас будет жидкость спиртуозностью 70-80%. Соответственно, в процессе перегона нужно внимательно следить за температурой в кубе. В процессе она должна держаться ниже 80 градусов Цельсия. Прекращать отбор следует в момент, когда она превысит отметку 80 градусов.
У такого подхода есть 2 плюса:
Я бы не рекомендовал вообще связываться с такой технологией перегонки по причине ее высокой опасности.
Переработка отходов
Собственно говоря, при работе на колонне переработке подлежат только головные фракции самогона. Например, их можно использовать для розжига костра. Или для зимнего стеклоомывателя.
Чтобы меньше пахли, можно их разбавить до 30% и еще раз пропустить через колонну отдельным перегоном, когда наберется приличный объем. Пить это ни в коем случае нельзя.
Если же вы решили гнать самогон на простом аппарате, то отходов у вас будет значительно больше, и переработка их будет возможна опять таки только на аппарате колонного типа.
Дополнительные способы улучшения рецепта
После того, как мы получили товарный продукт, его нужно разбавить до нужной крепости. Например, для наливки хорошо использовать 70% самогон, для настоек типа “коньяк” и употребления в виде водки – до 40%. Читайте подробнее о том, Как разбавить самогон.
Дистилляция до нужной крепости
Методика заключается в том, что разбавленный до крепости 20% чистый спирт перегоняется на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не образуется требуемая крепость, например, 40%. Это дает самогону ряд плюсов:
Смягчение
Можно смягчить напиток при помощи добавления дополнительных ингредиентов:
Мацерация
Этот способ хорош для придания самогону дополнительных ароматов. Например, такой способ применяют рецепты джина, анисовой водки, апельсинового ликера и другие.
Суть метода в том, что готовый самогон либо настаивают на фруктах, либо добавляют в него сок, а затем перегоняют на прямотоке до нужной крепости в приемной емкости.
После этого вкус самогона не очень изменяется, но он приобретает устойчивый фруктовый аромат, что хорошо для фруктовых настоек и употребления в белом виде.
Нужно ли фильтровать углем
Лично я считаю, что самогон, полученный на хорошей колонне, чистить углем не имеет никакого смысла. Возможно, стоит почистить не очень качественный дистиллят, полученный на прямоточном аппарате.
Для этих целей некоторые авторы в своих рецептах рекомендуют многократную фильтрацию через активированный уголь.
Себестоимость
В нашем рецепте мы использовали 6 кг песка и упаковку дрожжей, чтобы получить минимум 3 литра питьевого продукта.
На момент написания статьи сахар стоит около 50 рублей, а средняя по стоимости пачка спиртовых турбо-дрожжей в районе 200 рулей.
Итого по максимальной планке имеем расход 500 рублей на 6 бутылок отличного самогона без запаха, который мало кто отличит от хорошей дорогой водки.
Таким образом, себестоимость 1 бутылки хорошего самогона составила приблизительно 83 рубля.
Заключение
Этот недорогой рецепт подойдет для производства спиртовой основы для любых настоек, наливок и в качестве употребления в белом виде.
При его правильной перегонке не будет никаких “самогонных” ноток в запахе и вкусе, но для этого важно соблюдать технологию и не стараться выжать максимум. Залог успеха – использование качественного пищевого сырья, хорошая техника и соблюдение технологии.
Убедительно прошу соблюдать правила техники безопасности и меру в употреблении.
Частые вопросы
Оптимальная дозировка примерно 20 грамм сухих дрожжей на 1 килограмм сахара.
Во-первых, нужно использовать либо спиртовые турбо-дрожжи, либо подкормку. Во-вторых, перед перегонкой нужно максимально очистить брагу от дрожжей. Для этой цели нужно либо вынести брагу на холод, либо осветлить бентонитом, а затем снять с дрожжевого осадка.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.