рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Кодзи Ангел — это китайские дрожжи, которые способны превращать в самогон крахмалосодержащее сырьё (пшеница, рис, кукуруза и т. п.). Вам не нужно будет использовать ферменты или проращивать пшеницу. С кодзи это дело заметно упрощается: засыпал сырьё, залил водой, развёл дрожжи и брага через какое-то время готова. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, Кодзи довольно долго бродят. Две-три недели брожения вполне допустимы, а в некоторых случаях даже дольше. Во-вторых, с дрожжами нужно работать очень аккуратно и ни в коем случае ими не дышать. Это не самый полезный продукт, мягко говоря, поэтому вносить в сусло их нужно очень осторожно. Но если вас не пугают подобные сложности, то вы можете избежать довольно долгие технологии осахаривания и переходить сразу к приготовлению браги на Кодзи.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Рецепт классической браги на Кодзи

В качестве сырья я возьму пшеницу. Это универсальное зерно, с которого получается достойный выход самогона, а вкус у напитка получается мягким. Крайне ценится среди населения именно пшеничная водка, она действительно пьётся очень легко.

Вместо пшеницы, можно взять любое другое крахмалосодержащее сырьё, вплоть до муки или самого крахмала в чистом виде (кстати, выход самогона у них отличный). Из ячменя можно получить приемлемый виски, а из кукурузы полноценный бурбон. для эксперимента можно смешать различные виды зерна, но всегда помните пропорцию: на 1 кг сырьё нужно добавить 9 грамм дрожжей Кодзи.

Если окунуться в историю, то китайские Кодзи это некий аналог японских дрожжей Коджи. В них используется определенная культура грибка, которая также позволяет перерабатывать подобное сырьё в самогон. Так как японцы предпочитают саке, то в качестве сырья они используют рис. В России такие дрожжи найти довольно сложно, да и не особо нужно: китайские дрожжи Кодзи Ангел без проблем можно купить в интернет-магазине Добрый Жар по отличной цене.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Как поставить брагу на Кодзи

Процесс довольно простой, но нужно соблюдать меры осторожности (работаем по инструкции):

Уделите внимание фильтрации, так как крупинки пшеницы или любого другого зерна будут пригорать в перегонном кубе, в результате чего самогон насытится вкусом жжёного хлеба. Такой продукт мало кому понравится.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Двойная перегонка браги на дрожжах кодзи

Если вы полностью очистили и подготовили браг, то не следует тянуть с перегонкой. Зерновая брага может быстро испортиться, поэтому после брожения время зря не теряйте.

Если у вас есть дубовая бочка, то дистиллят лучше всего отправить в неё, хотя бы на 2 месяца. Дубильные вещества насытят продукт и дадут благородный коричневый цвет, свойственный напиткам вроде виски, бурбона, коньяка и т. п.

Источник

Дрожжи «Кодзи» для холодного сбраживания крахмалосодержащего сырья

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Опытные винокуры знают, что в странах Азии для приготовления спиртных напитков из крахмалосодержащего сырья (риса, ячменя, кукурузы, пшеницы) используют специальные дрожжи на основе плесневых грибков – «Кодзи», которые осахаривают крахмал (перерабатывают на сахар) без солода и ферментов. Недавно дрожжи «Кодзи» китайского производства появились в России, что вызвало немалый ажиотаж среди самогонщиков. Пришло время разобраться в преимуществах и недостатках этого продукта, который позиционируется как более простая альтернатива традиционным методам приготовления браги.

Теория

Настоящие японские Кодзи (糀)– это рис или соевые бобы, обработанные паром и сброженные грибком Aspergillus oryzae. Для успешного размножения и переработки сырья грибковым спорам создают специальные условия:

Из этого следует, что в лучшем случае можно приобрести только споры Кодзи (Aspergillus oryzae), называемые «стартером». Сначала грибок нужно будет активировать, а потом вырастить и размножить на пропаренном рисе по определённой технологии, соблюдая температурный режим. Для перемещения спор плесени через границу требуется специальное разрешение фитосанитарных служб, поэтому законно купить Кодзи не получится.

Теперь разберемся, что на самом деле продают через Интернет под видом плесневого грибка, например, известная в России фирма «Angel». В основе китайских Кодзи концентрированный субстрат, переработанный плесневыми бактериями и содержащий комплекс амилолитических ферментов, которые расщепляют крахмал до простых сахаров. К слову, амилаза входит в состав дрожжей всех более-менее известных производителей, даже белорусских.

Проще говоря, китайские Кодзи – это смесь из высушенной барды рисовой браги, искусственных ферментов для холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья, обычных дрожжей и питательных добавок, способствующих брожению. Сам плесневый грибок опасен для здоровья, поэтому активные споры убивают задолго до фасовки, вырастить настоящие Кодзи из такого состава не получится.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзиКитайские Кодзи – ферменты для холодного осахаривания, дрожжи и другие добавки. Никакой живой плесени!

Несмотря на явную подмену понятий, в некоторых случаях использование китайских дрожжей оправдано. Дальше по ходу статьи под словом «Кодзи» будем понимать именно заменитель с ферментами, а не настоящий грибок Aspergillus oryzae.

Преимущества дрожжей «Кодзи»:

Внимание! Хотя активные споры грибка должны быть уничтожены на заводе перед фасовкой, но для перестраховки от аллергии, кандидоза и бронхиальной астмы советую придерживаться техники безопасности: работать с дрожжами только в перчатках и не допускать попадания порошкообразного состава в легкие, защищая органы дыхания маской или респиратором. Брагу нельзя пробовать на вкус.

Универсальный рецепт браги на Кодзи

Ингредиенты:

Особенности. Вместо крупы или муки можно использовать чистый крахмал. В инструкции к дрожжам указано, что соотношение воды к сырью должно быть 3 к 1, но для уменьшения длительности брожения лучше сделать гидромодуль больше – 4:1, лишняя вода точно не ухудшит брагу. Экспериментальным путем установлено, что на 1 кг крупы или муки требуется 9 грамм «Кодзи» (оптимальное количество). Максимально возможная крепость браги – 15% (указано производителем дрожжей).

Выход зависит от содержания крахмала в зерне. Теоретически возможные значения приведены в таблице, на практике выход обычно ниже на 10-15%.

СырьёСпирт, мл/кг
Пшеница430
Ячмень350
Рожь360
Кукуруза450
Овес280
Горох240
Пшено380
Рис530
Бобы390
Картофель140
Крахмал710
Сахар640

Технология приготовления браги

1. Дезинфицировать бродильную емкость: развести аптечный йод в холодной воде (10 мл на 25 литров), залить раствор в емкость по края, оставить на 60 минут, затем слить средство. Если позволяет материал, вместо йода можно использовать стерилизацию паром или любой другой метод.

Из-за медленного брожения существует риск заражения сусла патогенными микроорганизмами, поэтому дезинфекция емкостей и сырья является обязательной процедурой и предусмотрена инструкцией к дрожжам.

2. Крупу (муку) залить кипятком и перемешать (тоже в целях дезинфекции). Подождать, пока сусло остынет до 30-32°C.

3. Внести дрожжи Кодзи. Перемешать, установить водяной затвор (можно использовать перчатку с дырочкой в пальце).

Внимание! В силу слабой интенсивности и растянутости брожения во времени применение гидрозатвора обязательно, иначе брага скиснет!

4. Перенести брагу в темное место со стабильной температурой 20-28°C (рекомендованная – 25-26°C). Раз в 5 дней перемешивать, чтобы ферменты расщепляли крахмал на дне. Первые признаки брожения появляются спустя 6-20 часов.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзиБрага из ячменной крупы через пару часов после внесения дрожжей

Готовая к перегонке брага на Кодзи становится светлее, на дне появляется слой осадка, а интенсивность выделения газа из гидрозатвора заметно уменьшается (перчатка сдувается). Пробовать на вкус нельзя! Обычно при рекомендованной температуре брожение длится 20-28 дней.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзиГотовая брага намного светлее, но цвет зависит от сырья, разница с первоначальным вариантом не всегда настолько заметна

Получение самогона из кодзи

5. Хотя сусло не боится прямого нагрева, для перестраховки перед дистилляцией лучше профильтровать брагу через марлю и хорошо отжать жмых.

6. Сделать первую перегонку на максимальной скорости. Отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 35%. В зависимости от сырья возможно появление специфического запаха.

7. Определить количество чистого спирта в полученном дистилляте (объем в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100).

8. Разбавить самогон водой до крепости 18-20 градусов и перегнать повторно с разделением на фракции. Первые 15-18% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция с неприятным запахом называется «голова» и подходит только для технических нужд.

Обычно на «головы» приходится 8-12% «первача» от чистого спирта, но в случае с Кодзи для повышения качества лучше снять больше дистиллята.

9. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 50%, после чего закончить перегонку или отбирать «хвосты» отдельно.

10. «Тело» разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзиПо вкусу и запаху ничем не отличается от аналогичного дистиллята, осахаренного солодом

Источник

Что такое Кодзи

В азиатских странах в рецептах зерновых браг на пшенице, кукурузе, рисе, ячмене и прочего крахмалосодержащего сырья, как правило, применяют специальные дрожжи из плесневых грибков под названием Кодзи. Они имеют свойство трансформировать крахмал в сахар без использования прочих ферментов и солода. Их плесень вырабатывает альфа и бета ферменты, которые выделяют сахар из крахмала. Расщепленный сахар во взаимодействии с дрожжами запускает процесс брожения.

Помимо этого, кодзи производят ферменты, которые раскладывают жиры и белки на аминокислоты, что придает продукту богатую палитру вкуса и аромата.

История создания

Кодзи уже не одно тысячелетие используется в Японии, Китае и Кореи для приготовления алкоголя. Первые письменные свидетельства о его использовании датируются приблизительно 300-ым годом до нашей эры! В китайских источниках была описана концепция использования Кодзь для изготовления зернового саке, зернового ли (старший “брат” японского амазаке) и других продуктов. Связь этих алкогольных напитков с соевыми соусами, квашеными черными бобами и мисо.

Первое известное описание изготовления алкоголя (зерновых вин) с использованием рисового Кодзи датируется 100-ым годом до нашей эры. Рукопись середины 6-го века нашей эры рассказывает о методике приготовления 37 типов зернового вина с применением 9-ти разновидностей этих дрожжей. Первое упоминание продукта за пределами Китая датируется 8-ым веком. В японских источниках рассказывалось об его изготовлении с помощью летучих грибов. Первые сведения о кодзи в Европе встречаются в начале 17-го века в Португалии. Японско-португальский словарь для иезуитских миссионеров рассказывает о японских дрожжах для изготовления саке или смешивания с другими продуктами, о пузырящейся браге, которая еще не успела стать саке. В 19-ом веке продукт становится широко известен в Старом и Новом Свете.

Состав дрожжей кодзи

На современном российском рынке продукт широко известен как Кодзи Angel. Под таким брендом их поставляет в нашу страну китайский производитель. Однако из-за огромной доли на рынке название производителя для многих потребителей стало ассоциироваться с самим товаром.

Продукт этой фирмы представляет собой переработанный плесневыми бактериями, концентрированный субстрат, насыщенный амилолитическими ферментами (амилаза и прочие).

Иногда можно встретить продукт и японского производства. Однако, скорее всего он будет нелегальный, поскольку из-за непростой процедуры его сертификации производители из страны восходящего солнца официально не присутствуют на нашем рынке.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Преимущества и недостатки Кодзи

К несомненным плюсам этого продукта можно отнести:

Особенности подготовки к брожению

Для того, чтобы брага приобрела наилучшие свойства абсолютно необходимо четкое следование технологии ее приготовления. Пшеничный, кукурузный, рисовый и прочие разновидности зернового самогона с применением данного продукта имеют практически одинаковую технологию сбраживания.

Универсальный рецепт браги на кодзи:

Правильная брага будет иметь светлый оттенок. На дне должен быть заметен осадок. Газ выделяться не должен. Какой бы брага не была привлекательной на вид, на вкус ее пробовать не стоит!

Какое сырье необходимо для Кодзи

Для брожения используется в основном зерновое сырье. Классической основой принято считать пшеничную крупу. Однако, на практике, наиболее распространенным сырьем является рисовая крупа. По мнению большого числа опытных самогонщиков, для приготовления браги на основе сахара недопустимо использовать дрожжи кодзи! Эти ингредиенты не совместимы друг с другом, так как вкус продукта после брожения сахара будет далек от желаемого.

Степень помола сырья для браги

Для перевода крахмала в сахар и последующего сбраживания необходим тесный контакт основы с дрожжами. Поэтому, зерновой самогон требует использования исключительно крупы мелкого помола! К примеру, кукурузное зерно, не подвергшееся дроблению будет практически бесполезным. Дрожжевые ферменты не смогут проникнуть сквозь оболочку его зерен. Для помола необходимо использовать специальные мельницы.

Дозировка Кодзи на 1кг сырья

Брага высокого качества получается только при условии четкого соблюдения правильных пропорций. На основе многолетнего опыта было определено оптимальное соотношение ингредиентов:

Какой гидромодуль нужен для Кодзи?

По большинству рецептов соотношение воды и сырья должно быть в пропорции 3 к 1. Однако, самогонщики со стажем рекомендуют делать гидромодуль в пропорциях 4 к 1. На 1 кг крупы понадобится 9 граммов дрожжей. При таких пропорциях на выходе получится брага крепостью 15%.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Выход самогона для разного зернового сырья

Правило неизменно: чем больше концентрация крахмала, тем выше процент спирта в готовом продукте. В зависимости от того, какой крепости зерновой (картофельный, крахмальный) самогон нужен на выходе, необходимо правильно подобрать основу для него.

Процент содержания спирта при использовании разного вида сырья выглядит следующим образом:

СырьеСпирт, мл/кг
ПшеничноеОт 425 до 435
ЯчменноеОт 345 до 355
РжаноеОт 355 до 365
КукурузноеОт 445 до 455
ОвсяноеОт 275 до 285
ГороховоеОт 265 до 275
РисовоеОт 525 до 535
БобовоеОт 385 до 395
КартофельноеОт 135 до 145
КрахмальноеОт 705 до 715
ГречневоеОт 295 до 305

Универсальный рецепт самогона из зерновых браг на Кодзи

Как и с процессом сбраживания, и рисовый и кукурузный и все прочие разновидности самогона с применением кодзи имеют одну и ту же технологию перегонки. Она выглядит следующим образом:

Источник

Дрожжи Кодзи 🥃 – рецепты браги и сообенности использования

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Всем известное саке или рисовая водка изготавливается на основе японских или китайских дрожжей под названием “Кодзи”. Это упрощенная альтернатива по сравнению с отечественными технологиями производства бражки и самогона. А потому набирает популярность среди домашних мастеров спиртных изделий. Но что это за продукт, какие имеет плюсы и минусы, отличия, а также основные рецепты на его основе. Подробнее расписано в этой статье.

Что такое «Кодзи»?

Дрожжи представляют собой грибковые споры желтой плесени Aspergillus oryzae, которые осахаривают крахмалосодержащее зерно, перерабатывая его в спирт. Но так как споры этого грибка в активном виде опасны и даже ядовиты, их на этапе фасовки убивают. А потому, по факту можно сказать, что в продаже не сам плесневой грибок, а его споры и то не всегда.

Например, российская фирма “Angel” продает китайский концентрированный субстрат, уже переработанный бактериями, с добавлением ферментом для расщепления крахмала, обычных дрожжей и подкормки. Найти на отечественном рынке настоящий японский koji не выйдет по причине того, что для него требуются соответствующие сертификаты. А в оформлении документации Япония не особо заинтересована, разрешение на производство данной продукции в стране имеет не больше 10 предприятий. А потому поставлять продукт могут только внутри страны.

А вот китайские аналоги можно купить без особых препятствий. Цена от 600 рублей за фирму ангел и до 1500 за меллоу. Брага на кодзи готовится не сложно, но такие дрожжи абсолютно не годятся для изготовления сахарной бражки и работают методом холодного осахаривания.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Преимущества и недостатки кодзи

Перед тем, как приступить к выбору рецепта или же уже его приготовления, стоит знать основные плюсы и недостатки данных дрожжей. К первым относятся:

Из недостатков можно выделить:

Также при работе с этим видом дрожжей стоит соблюдать технику безопасности, о которой в статье будет идти речь чуть ниже.

Разница между японскими и китайскими Кодзи

Основное отличие дрожжей кодзи, выпускаемых Китаем в том, что в них нет Aspergillus oryzae. В их составе находятся обычные спиртовые активные бактерии, ферменты, подкормка и уже высушенный рисовый субстрат с неактивными спорами плесени.

Настоящие же koji представляют собой желтую плесень, которую высаживают поверх крахмалосодержащих культур (бобовые, рис, картофель гречку). Данный субстрат является основой для приготовления саке, соевого и рыбного соусов, мисо. Но по причине ядовитости и высокого класса опасности, они распространены только на территории Японии. Так как экспорт их в другие страны доступен только при получении фито-санитарного разрешения.

Помимо этого существуют различия во вкусе. Органолептика оригинальных дрожжей значительно превосходит китайские, и ни с чем не сравнима. К тому же состав в оригинале нельзя купить по отдельности или изготовить самостоятельно, чего нельзя сказать о субстрате выпускаемом под названием “Mellow” и “Ангел”.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Некоторые важные моменты по работе с дрожжами кодзи

При работе с этим видом бактерий стоит знать некоторые индивидуальные аспекты:

Также стоит учитывать гидромодуль при высчитывании дозировки. Чем он выше, тем больше требуется субстрата.

Нужны ли антибиотики

Многие мастера для предупреждения скисания и развития патогенных бактерий вносят антибиотики. Но они не всегда спасают даже при тройной дозировке. К тому же такой напиток может нанести вред здоровью. Поэтому целесообразно соблюдать чистоту, стерильность. Проводить дезинфекцию ёмкостей раствором йода, сырье обдавать кипятком. Это куда безопаснее, но естественно от неудач никто не застрахован.

Рецепты браги на китайских дрожжах “Кодзи”

Существо множество вариант приготовления бражки с использованием этого вида бактерий. Наиболее популярные представлены ниже. Они легки в исполнении и ценятся мастерами домашнего спиртного. К тому же не требует длительного времени на изготовление.

Универсальный рецепт браги на Кодзи

Для этого рецепта можно использовать любые измельченные крахмалосодержащие крупы, картофель, бобы, горох, овсяные хлопья. Но лучше применять муку или же дробить на солодовой мельнице. На вкусовой составляющей это особо не отразится.
Ингредиенты:

Брага на кодзи рецепт приготовления следующий:

Первый признак окончания созревания – прекращения выделения газа. На этом этапе сусло нужно процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или погребе.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Рецепт зерновой браги на Кодзи

Этот вариант прост тем, что не требуется проращивание злаков и перетирка их в кашу. К тому же процесс сбраживания запускается уже через 60 минут. Понадобится:

Как только сусло отбродит, слить не задев осадок. Дважды пропустить через фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Брага на муке и кодзи готова, но можно сделать из нее самогонку.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Рецепт кукурузной браги

Этот вариант приготовления бражки отличителен тем, что по итогу получается самогон наивысшего качества. А если после этого выдержать его около 2-3 лет в дубовой бочке, то получится чудесный напиток, напоминающий по вкусу бурбон. Основные ингредиенты:

Кукурузная брага на кодзи, рецепт готовится так:

Кукурузная брага на кодзи готова, но лучше использовать ее в самогоноварении. Как получить из нее бурбон можно посмотреть в интернете. Там есть пошаговое выполнение с фото и видео.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Рецепт рисовой браги

Напиток, приготовленный по этому способу особо ценится. Так как после него практически нет похмелья, а вкус и аромат утонченный, слегка сладковатый. И что особо важно рис на кодзи, рецепт браги примечателен отсутствием неприятного сивушного запаха. Пропорции следующие:

Брага на кодзи на рисе готовится так:

Брожение будет длиться около 9 суток, после его окончания понадобиться процедить бражку без осадка. И несколько раз профильтровать. Рисовая брага на кодзи рецепт которой описан особо ценится, так как на ее основе получается самого высокого качества, отчасти сопоставимый с легендарным саке.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Рецепт ячменной браги

Наименее затратный вариант – это использование такой дешевой зерновой культуры, как ячка. Но и у этого напитка есть свои почитатели. Для начала надо взять:

В горячую воду опустить крупу и дать набухнуть в течение 3-5 часов. После чего в остывшую смесь ввести дрожжи, все тщательно перемешать и перелить в сосуд для ферментации. Установить гидрозатвор, играть сусло будет около 30 дней. Готовность определить можно по выделению газа, если он перестал выходить. Значит можно процеживать без осадка, и фильтровать.

Брага из муки на кодзи готова к употреблению.

Важно! При работе с дрожжами кодзи необходимо соблюдать основные условия безопасности: респиратор, перчатки. При возможности защитные очки. Это убережет от заражения при наличии активных спор грибка.

рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Смотреть картинку рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Картинка про рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи. Фото рецепт браги для самогона на дрожжах кодзи

Технология приготовления браги

При применении кодзи важно соблюдать некоторые основные правила:

Пробовать на вкус на этапе брожения сусло запрещено.

Получение самогона из кодзи

Этот рецепт считается универсальным. Потребуется:

Рисовая брага на кодзи готовится так:

Бражку пропустить через фильтр, не задев осадок. Опустить в жидкость несколько медных пружин на сутки для удаления серы. Провести 2 перегонки, первую на максимальной мощности, вторую с разделением на фракции. Процесс перегона идентичен, как и при получении домашнего самогона из любого другого сырья. На выходе крепость варьируется от 35 до 40 оборотов.

По итогу можно сказать, что не стоит бояться этого вида дрожжей. Достаточно изучить технологию и пропорции, возможно несколько раз не получится. Но упорство наградит качественным напитком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *