рецепт бородинского хлеба в духовке в домашних условиях на дрожжах
Бородинский хлеб в духовке
Рецепт приготовления бородинского хлеба своими руками в духовке. Приготовить настоящий бородинский хлеб в домашних условиях очень сложно, у него действительно сложная рецептура. Но максимально приблизить домашних хлеб к ГОСТовскому вполне возможно и по вкусу он ничуть не уступает производственному. В данном рецепте приведен состав продуктов, который имеется практически во всех супермаркетах. По этому рецепту бородинский хлеб можно испечь не только в духовке, но и в хлебопечке. Форму и внешний вид домашнего хлеба вы конечно же можете выбрать сами, удачи!
Необходимые ингредиенты:
– 300 г. ржаной муки (обдирной);
– 160 – 170 г. пшеничной муки высшего сорта;
– 1 ч. ложка сухих дрожжей;
– 400 мл. воды (1 стакан + 1 стакан);
– 1 ст. ложка растительного масла;
– 2 ст. ложки ржаного солода (с горкой);
– 1 ч. ложка кориандра.
Как приготовить:
Для начала запарьте ржаной солод. В небольшую чашку положите две полных столовых ложки солода и залейте его стаканом крутого кипятка. Тщательно перемешайте массу ложкой и оставьте остывать. За это время солод запарится и разбухнет.
Остальную воду немного подогрейте и перелейте в емкость для замешивания теста. Добавьте в воду сахар и сухие дрожжи. Оставьте опару до полного растворения дрожжей, пока на поверхности не появится характерная пенка.
Затем соедините обе массы, перемешайте аккуратно деревянной ложкой.
Добавьте в опару растительное масло и соль. Далее начинайте в емкость вводить небольшими порциями просеянную муку. Замешивать тесто можно сначала деревянной ложкой, а затем удобнее вымешивать руками. Готовое тесто переложите в чистую ёмкость, накройте влажным полотенцем и уберите в теплое место на 1 – 1,5 часа. Точное время будет завесить от качества дрожжей.
Готовое тесто должно увеличится в объёме примерно раза в три.
Затем определитесь как вы будете выпекать бородинский хлеб: в виде формовых буханок, одной круглой булкой или в виде батона.
Я испеку одним круглым батоном в форме для выпекания бисквитов. На дно формы постелите пергаментную бумагу, смажьте ее растительным маслом или присыпьте мукой. Мокрыми руками аккуратно перемешайте тесто, сформируйте шар и переложите в форму. По ГОСТу бородинской хлеб требуется присыпать кориандром, но в домашней выпечке он добавляется по желанию.
Форму с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для расстойки еще на 30 – 40 минут.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте выпекаться хлеб в разогретую духовку на 30 – 40 минут. Готовую буханку полностью остудите, выньте из формы и снимите пергамент.
Бородинский хлеб с кориандром испеченный в духовке готов!
Бородинский хлеб в духовке
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!
Раньше я всегда покупала хлеб в магазине и даже не думала, что его можно испечь и дома в обычной духовке. Мне казалось, что это очень трудная и затратная, как в материальном, так и во временном смысле, задача. Но в последнее время вкус и качество данного продукта стали подвергаться сомнению: буханка хлеба могла не портиться несколько недель. И тогда я решила попробовать готовить его дома. Начала с самого любимого мной и моими домашними — бородинского хлеба из ржаной муки. Получился очень ароматный, пористый и мягкий мучной продукт, процесс и время его порчи не смогла проследить, так как все съедается в первый же день.
Процесс приготовления в домашних условиях по подробному пошаговому рецепту, представленному ниже, займет немного активного времени, а результат порадует Вас и Ваших близких не только своим вкусом, но и благотворным влиянием на организм в целом.
А теперь начнем готовить это вкусное и ароматное блюдо…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке.
Ингредиенты блюда.
Рецепт блюда.
Для этого рецепта, ингредиенты не требуют особой подготовки, все будем делать в процессе вымешивания теста.
В глубокую емкость всыпаем солод (2 ст.л), соль (1 ч.л) и дрожжи (1,5 ч.л). Заливаем сыпучие ингредиенты теплой водой (1 ст) и перемешиваем до растворения соли.
Затем добавляем в миску подсолнечное масло (1 ст.л) и мед (1 ст.л). Перемешиваем.
Обязательно через сито всыпаем в жидкость пшеничную (0,5 ст) и ржаную муку (1,5 ст).
Вымешиваем тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса получается достаточно вязкая и липнет к рукам. Если у Вас нет такого прибора, перед началом процесса смажьте кисти растительным маслом или водой. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим ее в теплое место на 1-1,5 часа.
Тесто должно подняться примерно в два раза.
Готовую мучную массу перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки и распределяем по всей поверхности. Оставляем тесто подниматься еще раз, но на 30 мин.
Включаем духовой шкаф в режим разогрева до 240 С. На дно ставим емкость, в которую необходимо налить воду перед началом выпечки хлеба.
Поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем кореандром и кунжутными семенами. Отправляем хлеб на второй ярус снизу в заранее разогретую до 240 С духовку на 10 мин. На дно духового шкафа ставим емкость с водой для парообразования.
Далее уменьшаем нагрев до 180 С и печем около 25-30 мин. Проверяем готовность опустив в хлеб деревянную палочку, если она вышла сухой, вынимаем мучное изделие из духовки.
Перекладываем наше блюдо из формы на деревянную доску, закутываем в полотенце и ждем пока остынет.
Теплый бородинский хлеб из ржаной муки нарезаем на порционные кусочки и угощаемся вкусной, ароматной и очень мягкой выпечкой.
Домашний бородинский хлеб в духовке
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Отличный Повар»! В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить вкусный домашний хлеб. Конечно, вполне можно приобрести блюдо в магазине, но, поверьте, если Вы попробуете вариант, сделанный своими руками, то желание покупать пропадет напрочь.
Причина проста, во-первых, бородинский хлеб, выпеченный на домашней кухне, более полезный, благодаря отсутствию каких-либо вредных химических добавок, во-вторых, он просто вкуснее. Поэтому выбор очевиден.
Для максимальной универсальности я опишу постный вариант этого замечательного блюда.
Ингредиенты
Описание приготовления
Достаем и отмеряем необходимое количество продуктов. Пшеничную и ржаную муку просеиваем, семена подсолнечника и тыквы, при необходимости, промываем под краном и обсушиваем на полотенце.
Приготовим тесто для бородинского хлеба
В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем туда же соль, солод, растительное масло, жидкий мед и дрожжи, размешиваем жидкость до растворения соли.
Через сито всыпаем к остальным ингредиентам оба вида муки.
При помощи рук или миксера со специальными насадками в течение 5-7 мин замешиваем однородное мягкое, вязкое тесто.
Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 ч.
Формуем и выпекаем наше постное блюдо в духовке
Когда тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно в 1,5-2 раза, перекладываем его в смазанную маслом форму для выпечки, у меня разъемное кольцо диаметром 16 см, дно которого запечатано фольгой.
Поверхность мучной основы смазываем водой и посыпаем кунжутом и семечками. Оставляем тесто на 30 мин в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось.
Духовку ставим разогреваться до 240 С.
Выпекаем хлеб в заранее разогретом до 240 С духовом шкафу в течение 10 мин, затем убавляем температуру до 180 С и продолжаем нагрев еще 25-30 мин до полной готовности мякиша (помещенная в него зубочистка должна остаться сухой).
Горячее блюдо слегка остужаем в форме, затем достаем из нее и накрываем чистым полотенцем, чтобы оно не зачерствело.
Нарезать и есть это мучное изделие лучше в остывшем виде, так хлеб будет меньше крошиться и лучше усвоится организмом.