рецепт бородинского хлеба в домашних условиях пошаговый рецепт
Бородинский хлеб в духовке
Рецепт приготовления бородинского хлеба своими руками в духовке. Приготовить настоящий бородинский хлеб в домашних условиях очень сложно, у него действительно сложная рецептура. Но максимально приблизить домашних хлеб к ГОСТовскому вполне возможно и по вкусу он ничуть не уступает производственному. В данном рецепте приведен состав продуктов, который имеется практически во всех супермаркетах. По этому рецепту бородинский хлеб можно испечь не только в духовке, но и в хлебопечке. Форму и внешний вид домашнего хлеба вы конечно же можете выбрать сами, удачи!
Необходимые ингредиенты:
– 300 г. ржаной муки (обдирной);
– 160 – 170 г. пшеничной муки высшего сорта;
– 1 ч. ложка сухих дрожжей;
– 400 мл. воды (1 стакан + 1 стакан);
– 1 ст. ложка растительного масла;
– 2 ст. ложки ржаного солода (с горкой);
– 1 ч. ложка кориандра.
Как приготовить:
Для начала запарьте ржаной солод. В небольшую чашку положите две полных столовых ложки солода и залейте его стаканом крутого кипятка. Тщательно перемешайте массу ложкой и оставьте остывать. За это время солод запарится и разбухнет.
Остальную воду немного подогрейте и перелейте в емкость для замешивания теста. Добавьте в воду сахар и сухие дрожжи. Оставьте опару до полного растворения дрожжей, пока на поверхности не появится характерная пенка.
Затем соедините обе массы, перемешайте аккуратно деревянной ложкой.
Добавьте в опару растительное масло и соль. Далее начинайте в емкость вводить небольшими порциями просеянную муку. Замешивать тесто можно сначала деревянной ложкой, а затем удобнее вымешивать руками. Готовое тесто переложите в чистую ёмкость, накройте влажным полотенцем и уберите в теплое место на 1 – 1,5 часа. Точное время будет завесить от качества дрожжей.
Готовое тесто должно увеличится в объёме примерно раза в три.
Затем определитесь как вы будете выпекать бородинский хлеб: в виде формовых буханок, одной круглой булкой или в виде батона.
Я испеку одним круглым батоном в форме для выпекания бисквитов. На дно формы постелите пергаментную бумагу, смажьте ее растительным маслом или присыпьте мукой. Мокрыми руками аккуратно перемешайте тесто, сформируйте шар и переложите в форму. По ГОСТу бородинской хлеб требуется присыпать кориандром, но в домашней выпечке он добавляется по желанию.
Форму с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для расстойки еще на 30 – 40 минут.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте выпекаться хлеб в разогретую духовку на 30 – 40 минут. Готовую буханку полностью остудите, выньте из формы и снимите пергамент.
Бородинский хлеб с кориандром испеченный в духовке готов!
Бородинский хлеб в духовке
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!
Раньше я всегда покупала хлеб в магазине и даже не думала, что его можно испечь и дома в обычной духовке. Мне казалось, что это очень трудная и затратная, как в материальном, так и во временном смысле, задача. Но в последнее время вкус и качество данного продукта стали подвергаться сомнению: буханка хлеба могла не портиться несколько недель. И тогда я решила попробовать готовить его дома. Начала с самого любимого мной и моими домашними — бородинского хлеба из ржаной муки. Получился очень ароматный, пористый и мягкий мучной продукт, процесс и время его порчи не смогла проследить, так как все съедается в первый же день.
Процесс приготовления в домашних условиях по подробному пошаговому рецепту, представленному ниже, займет немного активного времени, а результат порадует Вас и Ваших близких не только своим вкусом, но и благотворным влиянием на организм в целом.
А теперь начнем готовить это вкусное и ароматное блюдо…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке.
Ингредиенты блюда.
Рецепт блюда.
Для этого рецепта, ингредиенты не требуют особой подготовки, все будем делать в процессе вымешивания теста.
В глубокую емкость всыпаем солод (2 ст.л), соль (1 ч.л) и дрожжи (1,5 ч.л). Заливаем сыпучие ингредиенты теплой водой (1 ст) и перемешиваем до растворения соли.
Затем добавляем в миску подсолнечное масло (1 ст.л) и мед (1 ст.л). Перемешиваем.
Обязательно через сито всыпаем в жидкость пшеничную (0,5 ст) и ржаную муку (1,5 ст).
Вымешиваем тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса получается достаточно вязкая и липнет к рукам. Если у Вас нет такого прибора, перед началом процесса смажьте кисти растительным маслом или водой. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим ее в теплое место на 1-1,5 часа.
Тесто должно подняться примерно в два раза.
Готовую мучную массу перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки и распределяем по всей поверхности. Оставляем тесто подниматься еще раз, но на 30 мин.
Включаем духовой шкаф в режим разогрева до 240 С. На дно ставим емкость, в которую необходимо налить воду перед началом выпечки хлеба.
Поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем кореандром и кунжутными семенами. Отправляем хлеб на второй ярус снизу в заранее разогретую до 240 С духовку на 10 мин. На дно духового шкафа ставим емкость с водой для парообразования.
Далее уменьшаем нагрев до 180 С и печем около 25-30 мин. Проверяем готовность опустив в хлеб деревянную палочку, если она вышла сухой, вынимаем мучное изделие из духовки.
Перекладываем наше блюдо из формы на деревянную доску, закутываем в полотенце и ждем пока остынет.
Теплый бородинский хлеб из ржаной муки нарезаем на порционные кусочки и угощаемся вкусной, ароматной и очень мягкой выпечкой.
Бородинский хлеб: рецепт приготовления в домашних условиях
Испечь белый хлеб совсем несложно. Это доступно любой хозяйке, даже начинающей. Если у вас нет специальной формы, то вполне можно обойтись и обычным противнем. В этом случае у вас будут круглые караваи, что не сказывается на вкусовых качествах выпечки. Но через какое-то время хозяйке приходит в голову попробовать испечь черный хлеб. Замешивая тесто по привычному рецепту, она может столкнуться с такой проблемой, как толстая, грубая корка и липкая, непропеченная масса внутри. Почему так получается? Давайте рассмотрим это на примере и попробуем вместе приготовить бородинский хлеб. Рецепт довольно сложный, требует много времени. Если его категорически не хватает, то лучше испеките белую булку. Этот хлеб не так полезен, но зато готовится легко и просто.
Первые сложности
Очень часто новички совершают одну ошибку. Они не дают достаточно времени тесту, чтобы подойти. В результате мякиш получается плотным. Но если на вкус изделие получилось хорошим, значит, вы двигаетесь в правильном направлении. Нужно лишь немного изменить подход.
И еще. Начинающим пекарям совершенно не подходит такой рецепт. Бородинский хлеб – это вариант для тех, кто уже имеет определенный опыт и понимание о том, какой консистенции должно быть тесто. Конечно, в рецепте обычно указывается количество ингредиентов, но мука у всех разная, а значит, и результат тоже может отличаться.
Поиск ингредиентов
Поверьте, это не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Однако практически все продукты взаимозаменяемые. Конечно, результат может от этого несколько пострадать. Порой для получения красивого цвета используется чайная заварка, а мука на 50 и более процентов берется обычная, пшеничная. Конечно, булки прекрасно поднимаются, но вкус получается далеко не такой, как хотелось бы.
Вместо обойной ржаной муки можно взять обычную ржаную, вместо второго сорта пшеничной муки – 1 сорт. Кроме того, патока заменяется медом или кукурузным сиропом. Даже красный солод можно заменить концентратом кваса. Поэтому не отчаивайтесь, вы еще можете попробовать отличный, ароматный, домашний хлебушек. Поэтому приберегите данный рецепт. Бородинский хлеб является особенным, не похожим ни на что из того, что вы можете купить в магазине.
Как испечь черный хлеб дома
Чем присыпать готовую булку сверху
Состав
На сегодняшний день есть множество вариантов приготовления хлебов. Любые наполнители сильно меняют вкус готовой булки. Поэтому мы решили взять на вооружение ГОСТовский рецепт. Бородинский хлеб – это не сдобная булочка, в составе которой присутствует мука, молоко и вода. Здесь придется немного больше времени потратить на сбор необходимых продуктов:
Приготовить домашний бородинский хлеб не так просто, но если попрактиковаться, то вполне можно порадовать родных ароматной выпечкой. Из продуктов, перечисленных в списке выше, можно испечь один кирпичик хлеба весом около килограмма.
Приготовление
Этот рецепт предполагает приготовление бородинского хлеба на закваске. Уже после первой булки вы поймете, что дрожжевая выпечка – это совсем не то. Давайте сначала научимся готовить закваску. Для этого потребуется:
Все это хорошо перемешивают и оставляют на сутки. После этого ее можно убрать в холодильник и доставать по мере необходимости. Если утром вы хотите заняться выпечкой, то с вечера нужно достать ее из холодильника и освежить. То есть добавьте воды в пропорции 1:1. Оставляем бродить до утра. Для одного хлеба потребуется примерно 150 г закваски. К утру масса «проснется» и хорошо перебродит. Следующим пунктом будет приготовление заварки.
Для этого возьмите 30 г солода, добавьте 2 ложки ржаной муки. Лучше всего дополнительно измельчите все это в блендере. Остается добавить 50 грамм горячей воды. Получается тяжелая, густая масса. Тщательно ее перемешиваем и перетираем до однородности. Остается добавить 130 г кипятка. Масса заваривается и получается густая смесь. Остается поместить ее в термос и оставить засахариваться до утра.
Приготовление опары
Теперь от вас требуется смешать в одной чашке заварку и закваску, добавить 150 г теплой воды и 150 г ржаной муки. Чашку затягивайте пленкой и отправляйте в теплое место на 4 часа. Здесь нужно ориентироваться на ее состояние. Опара должна выбродить до «полного выхода». Визуально опара поднимается в виде шапки. А когда ее силы на исходе, то серединка начинает потихоньку опадать. В этот момент она готова к использованию.
Приготовление теста
Последний штрих
Примерно через 40 минут пора готовить мучную болтушку. Для этого смешайте столовую ложку муки и две ложки воды. Тщательно размешайте и нанесите кисточкой на поверхность вынутой булки. После этого посыпьте цельными или молотыми зернами кориандра. Снова возвращаем форму в духовку примерно на 60 минут.
Выбираем в помощницу хлебопечку
Этот вариант настолько прост, что он может позволить начинающему пекарю освоить тонкости кулинарного искусства. Это сильно упрощает задачу, однако знатоки подчеркивают, что по вкусу булка получается не настолько насыщенной. Но с целью экономии времени можете спокойно пользоваться современными девайсами.
Чтобы испечь бородинский хлеб в хлебопечке, не обязательно торчать несколько часов на кухне. Можно загрузить продукты в электроприбор вечером, а утром достать теплую булку. Для приготовления потребуется:
Секреты приготовления
Процесс выпечки черного хлеба довольно сложный, поэтому не мешает усвоить некоторые нюансы и тонкости. Это значительно упростит вашу задачу. Опытные кулинары рекомендуют не отступать от основной технологии приготовления этой хлебобулочной продукции. Кроме этого, нужно следовать рекомендациям:
А насколько вкусен бородинский хлеб с чесноком! Можно просто натереть корочку ароматной долькой. Это очень вкусно и полезно. А еще можно сделать пикантные гренки. Для этого разогрейте в сковороде масло и добавьте измельченный чеснок. Аккуратно выложите нарезанные кусочки хлеба и обжарьте с двух сторон. После этого посыпьте крупной солью или тертым сыром. Получится прекрасная закуска к пиву или супу. От такого лакомства не отказываются ни взрослые, ни дети.
Вместо заключения
Процесс приготовления бородинского хлеба непростой, требует сноровки и умения. При этом аромат, который стоит дома при его выпечке, не сравним с тем, который источают магазинные буханки. Попробуйте приготовить его хоть раз. Домашние обязательно оценят удивительный вкус. Порой в тесто добавляют семечки, мюсли, орехи или сухофрукты. Не только вкусно, но и чрезвычайно полезно!
Бородинский хлеб в домашних условиях, выпечка по рецептам в хлебопечке и в духовке с фото
Как появился этот сорт хлеба, доподлинно неизвестно. Существует версия о первом случае его выпекания в Бородинском монастыре. Сегодня «Бородинский» является излюбленным продуктом многих людей, его можно найти даже в русских магазинах Италии. Он чрезвычайно полезен, богат витаминами, обладает превосходным вкусом и запахом.
Польза и вред бородинского хлеба
Каковы же польза и вред бородинского хлеба? Он относится к диетическим видам выпечки, богат микроэлементами и другими полезными веществами больше, чем иные сорта, а в сравнении с белым хлебом, выигрывает и по количеству витамина группы В1. Изделие богато также витамином А, железом, магнием, фосфором, белками. Важным компонентом выпечки является клетчатка – она очищает кишечник от накопившихся токсинов, шлаков, поэтому диетологи советуют употреблять черный бородинский хлеб при похудении.
Регулярно употребляя этот продукт, вы предупреждаете появление таких болезней как: запор, дисбактериоз, атеросклероз, подагра, онкология. Имеются и противопоказания: с осторожностью следует употреблять черный хлеб диабетикам – он содержит сахар. Высокая кислотность исключает его употребление и людям, страдающим язвенными болезнями, проблемами желудочно-кишечного тракта. Лучше исключить этот продукт и при метеоризме, ведь наличие ржаной муки вызывает повышение газообразования.
Состав бородинского хлеба
Все ингредиенты для этого хлебобулочного изделия можно приобрести в обычных супермаркетах по доступной цене. Состав бородинского хлеба прост. Главные компоненты таковы: ржаная, второсортная пшеничная мука, солод, дрожжи или закваска, соль, сахар, вода. Обязательным ингредиентом является и такая пряность, как кориандр, который можно иногда заменить тмином, анисом. Особой вкусовой добавкой служит патока, ее отсутствие компенсируется медом, а украшением являются зерна тмина.
Как испечь бородинский хлеб в домашних условиях
Чем посыпают бородинский хлеб сверху
Отвечая на вопрос, чем посыпают бородинский хлеб сверху, нужно обратиться к истокам его возникновения. По легенде, впервые он был испечен женой генерала Тучкова после гибели мужа в Бородинском сражении. На том месте Маргарита построила монастырь, где и стали выпекать знаменитую булку. Темный цвет мякиша символизировал скорбь, утрату, а зерна кориандра, являющиеся присыпкой, означали картечь. В наше время для посыпания булок используют тмин, кунжут. Кориандр является основным компонентом оригинального рецепта, придает изделию неповторимый аромат.
Рецепт бородинского хлеба
Издавна существовал заварной рецепт бородинского хлеба. Вкус его был специфическим, а времени на выпечку уходило много. Технология изготовления была секретной, обнародовалась лишь недавно. Современный рецепт, состав, технология упрощены, кисломолочные продукты, входящие в оригинальный состав, не требуются, а булка имеет тот же знаменитый вкус, продолжает пользоваться большим спросом. Хозяйки научились выпекать изделие дома, используя современную технику.
Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке
Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке настолько прост, что позволяет даже начинающему кулинару приобщиться к технологии выпечки. Для хозяек, имеющих такую технику, задача сильно упрощается. Время на замешивание составляющих, опару тратить не нужно, машина сделает все сама. Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки не один, поэтому приступая к процессу впервые, выбирайте самый легкий из них.
Бородинский хлеб в духовке
Кулинарным способностям хозяек, не имеющим хлебопечки, поможет проявиться рецепт бородинского хлеба в духовке. Соединять ингредиенты, замешивать мучную основу нужно вручную, а рецептура, состав компонентов остаются теми же. Подовый бородинский хлеб в домашних условиях в духовке получается очень ароматным, питательным, его можно долго хранить. Усиливать вкус можно такими пряностями и специями, как тмин или анис, но не стоит все смешивать.
Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу
Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу может быть с дрожжами и без них. Технология состоит из следующих шагов: подготовки заварки и опары, замеса теста, выпечки. Добавление ингредиентов требует определенной последовательности. Попробовав изделие впервые, вы навсегда откажетесь от магазинной выпечки и будете готовить хлеб бородинский только самостоятельно.
Рецепт бородинского хлеба на закваске
Бородинский хлеб – секреты приготовления
Приступая к выпечке продукта дома, не помешает узнать секреты приготовления бородинского хлеба. Опытные кулинары советуют не отступать от основной технологии приготовления этой хлебобулочной продукции, следовать таким рекомендациям:
Узнайте, как испечь хлеб в духовке по другим рецептам.
Рецепт бородинского хлеба для домашнего выпекания
Хлеб этот появился в много веков назад, хотя никто не знает точно, как. И давно остался в прошлом старый рецепт, по которому он выпекался. Но у многих наших современников он является излюбленным продуктом. «Бородинский» необычайно полезен, с отменным вкусом и запахом. Рецептура его довольно сложная, потому и приготовить дома настоящий бородинский хлеб (рецепт по ГОСТу) очень сложно. Эта выпечка не для новичка в пекарском деле.
Польза и вред хлеба «Бородинский»
Этот хлебобулочный продукт относят к диетическим. Микроэлементов и иных целебных веществ в его составе даже больше, чем в прочих сортах, много клетчатки:
При похудении диетологи рекомендуют употреблять именно черный бородинский хлеб. А если он входит в ваш рацион постоянно, то служит профилактикой таких заболеваний, как:
Как и у всякого продукта, у «Бородинского» найдутся и минусы.
Этот диетический продукт диабетикам можно потреблять с большой осторожностью, в нем есть сахар. Исключить его из рациона рекомендуется тем, кто мучается от язвенной болезни, проблемам ЖКТ, метеоризма.
А при отсутствии подобных противопоказаний вы можете в полной мере испытать на себе вкус и пользу этого хлеба.
В чем сложность приготовления бородинского хлеба
Этот продукт представляет собой улучшенный заварной хлеб и выпекается из смеси ржано-обойной и пшеничной муки II сорта опарным или головочным способом с применением заварки.
Если намерены выпекать Бородинский хлеб, придется запастись временем. К тому же, процесс этот трудоемкий. Он проходит по меньшей мере три стадии: приготовление закваски, заварки и теста. В некоторых рецептах предусмотрено также приготовление опары – четвертая стадия.
Непросто выдержать в точности весь технологический режим. Потому и имеем мы на прилавках очень схожие аналоги «Бородинского» хлеба: «Бородинский новый», «Бородинский на сухой закваске», «Болшевский», «Купеческий». А есть и сорта «под него»: «Ржано-пшеничный заварной», «Ржевский», «Кориандровый».
И все же при определенном умении, вы сумеете испечь тот самый, вкусный, настоящий. Достаточно найти рецепт бородинского хлеба в домашних условиях и точно придерживаться и технологии приготовления и рецептуры.
Заварка
От этого, самого сложного этапа, в значительной мере зависит качество готового изделия. Должны быть соблюдены непременные условия:
При выпекании Бородинского хлеба применяется заварка ржаной муки с ферментированным красным солодом.
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Ржаная обойная мука | г | 90 |
Солод красный | 30 | |
Вода | 300 | |
Перетертый кориандр | ч. л. | 2 |
Крутым кипятком завариваете муку. Охлаждаете ее до 65℃ и добавляете солод, как осахаривающий компонент, и кориандр. Теперь придется полтора-два часа поддерживать температуру заварки, чтобы она не опускалась ниже 63℃. Достичь этого вы можете, поместив ее в термос или закутав емкость теплым полотенцем. Постоянную температуру могут поддерживать духовка, мультиварка, хлебопечка. Так что заварку можно поместить в любой из приборов.
Важно! Кориандр – главный ингредиент «Бородинского». В данном рецепте он в молотом виде добавляется в тесто. Но вы можете ограничиться лишь посыпанием буханки зернами.
Теперь готовую заварку можно охладить до 35°С.
Как выглядит готовая солодовая заварка? Это ароматная сладкая жидкая кашица коричневого цвета с запахом ржаного хлеба.
Закваска
Закваска – смесь лактобактерий и дрожжей. Лактобактерии создают кислотную среду, которая выступает как консервант. Поэтому она не пропадает и при комнатной температуре и не позволяет хлебушку быстро черстветь и плесневеть.
Нашли рецепт бородинского хлеба на закваске? Не знаете, как ее сделать? Чаще ее готовят про запас и хранят в холодильнике, но можно делать для каждого случая выпечки хлеба. Предлагаем простой рецепт ржаной закваски.
Перемешайте 30 мл теплой воды с 30 г ржаной, лучше цельнозерновой, муки. В качестве емкости подойдет стеклянная баночка. А мешать лучше деревянной ложкой.
Укутайте полотенцем и оставляйте в темном месте.
На следующий день добавьте в емкость воду и муку в тех же объемах. И снова поставьте в тепло. Эту процедуру повторите и на 3-й и 4-й день.
Использовать закваску можно на 5-й день.
Если она будет храниться в холодильнике, позаботьтесь о том, чтобы крышка у банки была вентилируемой (можно в ней проколоть дырки). Через неделю закваску следует освежить: добавить одинаковое количество воды и муки, перемешать и отправить на ночь в тепло.
Подготовка ингредиентов
Если вы думаете, подобрать подходящие ингредиенты не стоит труда, вы ошибаетесь. Притом что взаимозаменяем практически любой продукт. Достаточно допустить оплошность при выборе и пострадает конечный результат.
Кто-то добавляет в тесто чайную заварку в расчете на то, что цвет хлеба только выиграет. Муку более чем наполовину берет пшеничную высшего сорта. Хлеб, безусловно, от этого поднимается отлично, только вот вкус отличный от того, какой ожидаете.
Замены, которые не ухудшат вкусовые особенности «Бородинского»:
Как испечь черный хлеб в домашних условиях
Если белый хлеб легко испечет любая хозяйка, даже начинающая, то попытка испечь ржаной по привычному рецепту, лишь заменив белую муку на черную может обернуться множеством проблем. И толстая, грубая корка с непропеченной внутри массой лишь малая часть из них. Почему так? Поговорим об этом подробнее. А в качестве примера выберем старинный «Бородинский хлеб».
Испечь его дома можно двумя способами: на дрожжах или закваске. Только знайте, что настоящий не может быть дрожжевым, для него используется исключительно закваска. Вы можете выбрать устройство, в котором будете приготавливать свой хлебушек: духовка, хлебопечь или мультиварка. Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт может быть любым) – самое простое. Гаджет сам выберет требуемую температуру и время, что потребуется для выпекания.
Не стоит браться за такое сложное дело, если вы не имеете никакого опыта в хлебопечении. Бородинский хлеб более всего подходит тем, кто уже наработал определенный опыт и имеет четкое представление о том, каким именно должно быть хлебное тесто.
Самая распространенная среди новичков ошибка – мало времени тесту отводится, чтобы подойти. И это отражается на готовом продукте – плотный мякиш. Но вкус изделия может при этом быть неплохим. Делайте выводы, и меняйте подход.
В сети вы найдете немало рецептов Бородинского с пошаговым описанием всех необходимых действий, но ГОСТовский вариант Бородинского хлеба предполагает наличие следующих необходимых продуктов:
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Ржаная обойная мука | г | 400 |
Пшеничная мука 2 сорта | 90 | |
Солод | 30 | |
Патока | 24 | |
Сахар | 36 | |
Кориандр | 0,5 | |
Растительное масло | 15 | |
Вода | мл | 200 |
Соль | ч. л | 1 |
Можете попрактиковаться и угостить домочадцев ароматной выпечкой.
Чем присыпать буханку
Что касается присыпки «Бородинского», нелишним будет знать историю. По одной из легенд, жена генерала Тучкова, муж которой погиб под Бородино, возвела здесь монастырь, где стали выпекать этот хлеб. Почти черный мякиш стал символом скорби, а зерна кориандра – картечь, убивавшая солдат.
Именно поэтому в качестве присыпки традиционно используют кориандр. Иногда его заменяют на тмин, кунжут или анис, и обязательно семенами. Так что есть возможность для экспериментов.
Рецепт приготовления бородинского хлеба
Заварной рецепт хлебушка существовал уже давно и хранился в строгом секрете. Он имел специфический вкус, а времени на его печение уходило очень много. Со временем, после обнародования, рецепт, состав и технология претерпели изменения, стали проще. Теперь нет необходимости использовать кисломолочные продукты, а они входили в оригинальный состав. Современный «Бородинский» имеет оригинальный вкус и очень популярен. Нынешние хозяйки научились печь его дома, использовать в этих целях современную технику.
Попробуйте испечь Бородинский хлеб (рецепт в духовке) хотя бы раз. Вы непременно станете делать это часто:
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Мука ржаная | г | 300 |
Мука пшеничная | 170 | |
Сухие дрожжи | 3 | |
Вода | мл | 400 |
Масло растительное | ст. л. | 2 |
Ржаной солод | 2 | |
Мед | 1 | |
Соль | ч. л. | 1 |
Кориандр | по вкусу |
Это способ испечь хлеб бородинский рецепт в духовке на дрожжах.
Сначала заварите солод в 150 мл крутого кипятка и размешайте. Пока он остывает, растворите мед в оставшейся воде.
Смешайте все сухие компоненты, влейте солод и медовую воду, масло и замесите тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Теперь оставьте его в тепле на час-полтора, чтобы подошло.
Когда оно увеличится в размерах вдвое, его можно выложить в форму, смазать водой и присыпать кориандром. Хлебушек должен постоять в тепле еще минут 40. Не забудьте накрыть его, иначе заветрится.
Тесто должно подойти еще немного. Его можно отправлять в печь. Ее следует к этому времени разогреть до 180℃. Где-то через 40 минут хлеб готов.
Хорошо остудите его и можно пробовать.
Приготовление буханки на закваске
Если использовать обычную, то результат может быть иным. Если выпекать бородинский хлеб по рецепт в духовке на закваске, можно вместо цельнозерновой воспользоваться обычной мукой, но надо быть готовым к другому результату.
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Ржаная мука | ст. | 1 |
Пшеничная мука | 1,5 | |
Вода | 2 | |
Закваска | ст. л. | 6 |
Солод | 4 | |
Подсолнечное масло | 2 | |
Сахар | 2 | |
Кориандр | ч. л. | 1 |
Соль | 1-2 |
Как правильно приготовить опару
Чтобы испечь хлеб по этому рецепту, необходимо приготовить опару. Высыпайте в теплую воду (150 г) ржаную муку (150 г). Тесто будет как густая сметана. Опара должна отстояться в тепле. За ночь она увеличится в объеме вдвое.
Но часто хватает и 4 часов. Вы увидите, как станет подниматься шапка. Выбродить ей следует до «полного выхода». Опара готова, как только середка ее начинает опадать.
Как замесить тесто
бородинский в хлебопечкеЭто сложно лишь в первый раз. Вы быстро приспособитесь и дальше будет намного легче. Итак, замешивайте тесто. Залейте солод стаканом кипятка и тщательно размешайте. Пока он настаивается 10 минут, растворите соль и сахар в ½ стакана теплой воды и добавьте в опару. Туда же всыпьте стакан муки (в равных долях) и перемешайте, теперь – масло и снова мешать.
Осталось добавить заварившийся солод, немного мук и потолченные семена кориандра, оставшуюся муку. Тесто продолжать размешивать, пока не станет плотным и эластичным.
Уложите тесто в форму, присыпьте сверху зернами кориандра и на 3-4 часа в теплое место.
Теперь можно отправить форму в разогретый до 200℃ духовой шкаф. Хлеб выпекается 30-40 минут. Готовое изделие должно хорошо охладиться.
Готовим болтушку для получения корочки
Многие хозяйки просто смачивают поверхность теста водой и посыпают ее кориандром. Но если все делать правильно, надо приготовить мучную болтушку. Это просто. Столовая ложка муки хорошо перемешивается в двух ложках воды. Эту смесь и наносят кисточкой на поверхность буханки. А присыпав зернами, отправляют в духовку.
Есть и другой вариант – сварить кисель, желательно жидкий: на полстакана воды пол столовой ложки крахмала. Готовый хлеб смазывают киселем. Поверхность получается красивая, практически глянцевая.
Приготовление бородинского хлеба в хлебопечке
Используя хлебопечки, освоить искусство печения бородинского хлеба будет легче даже начинающей хозяйке. Этот агрегат заметно упрощает задачу. Не придется часами торчать на кухне, чтобы следить за опарой или караулить тесто. Загрузили с вечера все продукты в гаджет, а утром достаете теплый хлебушек.
Но любой знаток скажет, что бородинский хлеб в хлебопечке рецепты с солодом получается не таким насыщенным, как из духовки.
Единственная проблема – машина не сможет вымешать такое густое тесто. Поэтому «Бородинский» испечется на основе полужидкой массы, а выглядеть будет не как плотная крепкая буханка, а как пористая, пышная булка, заметно отличающаяся по вкусу от оригинала.
Секреты и полезные советы
И для начинающего хлебопека и для уже бывалого совсем нелишним будет усвоить некоторые нюансы и тонкости печения Бородинского хлеба. Даже самой опытной хозяйке не стоит отступать от технологии приготовления этой продукции. Специально для вас рекомендации:
Оригинально подать
Конечно, можно просто нарезать хлебушек и подать его на стол. Но почему бы не разнообразить этот процесс.
Вы знаете, что нет ничего вкуснее «Бородинского» с чесноком!
Натрите корочку ароматной долькой. И вкус, и польза.
Сделайте пикантные гренки. Необходимо лишь разогреть масло в сковороде, добавить измельченный чеснок и обжарить кусочки хлеба с обеих сторон. А подать можно чуть посоленными или посыпанными тертым сыром. Отлично пойдут с пивом или супом.
Подайте на стол сухарики из хлеба. Сначала кубиками его порежьте, затем подсушите в духовке, а затем полейте чесночным маслом или смажьте. Улетят ваши сухари вмиг.
Чтобы приготовить настоящий бородинский хлеб, нужны сноровка и умение. Вы можете купить его в ближайшем магазине. Но приготовьте его хоть раз самостоятельно. И пусть ваш дом наполнится ни с чем не сравнимым ароматом домашнего хлеба.