рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Лучшие рецепты бородинского хлеба

Бородинский хлеб — это одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Данный тип хлеба имеет большую популярность среди всех слоев населения. Его любят взрослые, дети и старики тоже не прочь полакомиться данным продуктом. Какие особенности имеет данный вид хлеба, как его правильно испечь и другие рецепты, можно узнать, прочитав статью до конца.

Бородинский хлеб и его особенности

Бородинский хлеб имеет большую популярность не только в России, но и во многих других странах. Свое начало он взял в начале 20-го века. Изначально он изготавливался в Москве заварным способом, путем смешивания пшеничной и ржаной муки.

При развитии пищевой промышленности в стране, его популярность значительно возросла и другие города и села тоже начали его производить. Свое название хлебобулочное изделие получило, потому что впервые его испекли монашки, жившие в Спасо-Бородинском монастыре, который был основан на месте бородинской битвы.

В отличие от обычного белого хлеба, в составе бородинского содержатся необычные ингредиенты такие как, сахарорафинадная патока и ржаной солод.

Особенности современного бородинского хлеба:

Бородинский хлеб полезен для человеческого здоровья, в его составе содержатся минеральные вещества, ряд витаминов и клетчатка.

Как испечь бородинский в домашних условиях?

Хоть процесс приготовления бородинского хлеба довольно сложный и долгий, но испечь его может даже начинающая домохозяйка. Для этого необходимо иметь под рукой все ингредиенты, микроволновку или печь. Рецептов по его приготовлению существует большое количество, каждый самостоятельно выбирает какой ему по душе. Итак, рассмотрим пошагово технологию выпекания данного хлебобулочного изделия.

Бородинский по советскому госту

Зачастую не все производители изготавливают хлеб по госту, некоторые из них даже меняют рецептуру, добавляя отруби ли другие ингредиенты. Многим покупателям это не нравится, и они начинают выпекать бородинский самостоятельно.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Важно: Вымешивание теста руками необходимо для того, чтобы убрать из него лишний кислород, который приводит к неровностям поверхности хлеба во время выпекания.

Рецепт 1939 года

Технология приготовления закваски:

Важно: Готовить закваску и заварку рекомендуется вечером.

Рецепт приготовления заварки:

Технология приготовления теста:

Источник

Бородинский хлеб

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарниБородинский хлеб присутствует на полках магазинов и на столах людей стран СНГ не один десяток лет, и любим многими за уникальный аромат и привкус тмина. Впервые эти вкусно пахнущие булки появились на советских прилавках в 1933 году.

Доподлинно неясно, кому же первому пришла в голову идея делать хлеб с пряностями. Самой правдоподобной является версия о том, что по приближенному к классическому рецепту пекли чёрный хлеб монахини из Спасо-Бородинского монастыря, построенного генеральской вдовой Маргаритой Тучковой. Потеряв мужа в памятной Бородинской битве, женщина основала неподалеку от места его гибели церковь, которая затем превратилась в храм. Став игуменьей, Тучкова вместе с другими монашками изготавливала особый, поминальный хлеб в память о муже и прочих погибших солдатах. По второй, менее популярной теории, рецепт ржаного хлеба с тмином привёз из своих многочисленных поездок в Италию химик и композитор Бородин. Так или иначе, такой вид хлеба стал изюминкой на столах многих людей.

Классический бородинский выпекается из пшеничной и ржаной муки, дрожжей, патоки, ржаного солода, сахара. Интересен тот факт, что от всего количества муки только 15% приходится на ржаную, всё остальное – пшеничная. Но даже этого количества достаточно, чтобы придать будущей буханке цвет, вкус и аромат чёрного.

Полезные свойства

Издавна считается, что чёрный хлеб полезнее для организма, чем белый. Чем вызвано такое мнение, и оправдано ли оно? Определённо, да. В бородинском хлебе содержатся в большом количестве многие необходимые для здоровья элементы – например, витамин РР влияет на процесс обмена веществ в живых клетках; витамин В1 (он же тиамин) действует на работу нервной системы и те её отделы, что связаны с пищеварительной системой. Недостаток витамина В1 обязательно скажется на организме в виде запоров, поэтому страдающим от этой напасти людям крайне важно употреблять бородинский для нормализации работы кишечника.

ВитаминСодержание вещества в 100 г (мг)Норма потребления в сутки (мг)
Витамин А0,0011
Витамин В10,181-2
Витамин В20,08от 1,5 до 2,4
Витамин Е0,0014не больше 10
Витамин РР1,25не больше 60

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарниКроме витаминов, в хлебе содержатся микроэлементы:

А также соединения белков и полезные ферменты. Для сравнения, суточная норма для организма человека в среднем составляет: калия 250 мг, железа 10-15 мг, фосфора 800 мг. То есть, большую часть необходимых полезных веществ можно получить всего из одной буханки бородинского!

Не стоит забывать про клетчатку. За её счет в кишечнике улучшается перистальтика (то есть, ускоряется продвижение пищи по нему), а также происходит очищение от шлаков и выведение токсинов. Стоит помнить, что употреблять продукты нужно разумно и не увлекаться, дабы не вызвать негативных последствий. Аккуратнее с хлебом стоит быть тем, у кого есть проблема с кислотностью желудочного сока и наличие язв в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять слишком много бородинского. Не стоит злоупотреблять хлебом диабетикам и страдающим от желудочных колик.

Диетические свойства продукта

Калорийность бородинского хлеба интересует всех, кто следит за своим питанием и контролирует вес. Радует, что этот сорт хлеба рекомендуют диетологи для похудения. На один хлеб весом в 300 грамм (стандартный вес буханки) приходится 207 ккал, где около 163 ккал приходится на углеводы, 27 ккал – белки, и 17 ккал отходит жирам. Но не стоит забывать, что у обычного белого хлеба калорийность ненамного выше – около 260 ккал. Но многие все равно предпочитают бородинский из-за того, что в нём больше клетчатки.

Рецепты приготовления пищевого продукта

Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко – благо, есть хорошие и понятные рецепты.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке готовится из следующих ингредиентов: 360 мл воды, 2 ст. л. мёда, 100 гр муки пшеничной, 450 г муки ржаной, 1,5 ст. л. уксуса из яблок, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. масла (растительного), 1,5 ч. л. соли, 4 столовые ложки ржаного солода, зерна кориандра или тмина по вкусу.

Выставляем на хлебопечке режим выпечки ржаного хлеба. В отдельную мисочку нужно высыпать солод, залить крутым кипятком, перемешать и дать настояться 7-8 минут. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи, заранее просеянную муку обоих сортов, соль, добавить мёд (желательно в жидком виде). Под конец любое растительное масло, можно и нерафинированное, и уксус. В полученную смесь добавить солод и залить воду. Жидкость желательно вливать не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Если тесто наматывается на лопатку – всё сделано правильно. Во время готовки лучше не заглядывать поминутно, чтобы не нарушать процесс работы хлебопечи. Когда бородинский будет готов, его следует вынуть и положить на полотенце или решетку, чтобы немного остыть.

Бородинский хлеб на свежих дрожжах

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарниДомашний бородинский хлеб по этому рецепту готовится, используя следующие ингредиенты: 300 грамм муки ржаной, 1 ч. ложка поваренной соли, 170 грамм муки пшеничной (можно брать как 1 так и 2 сорт), 1 ст. л. мёда, 15 грамм свежих дрожжей, 1 столовая ложка масла (растительного), 400 мл. воды, 2 ст. ложки ржаного солода, по 1 ст. л. тмина и кориандра. Необходимая температура духовки – 180°С.

В глубокую миску высыпать солод, залить 150 мл крутого кипятка, оставить остыть до комнатной температуры. В другой ёмкости в 150 мл горячей воды развести мёд и дрожжи, перемешать и разместить в тёплом месте, чтобы дрожжи забродили. Если всё сделано правильно, над закваской появятся пузырьки.

Два вида муки нужно будет просеять в ёмкость, добавить соль. Посередине сделать углубление, куда влить закваску и солод, оставшуюся воду и растительное масло. Замешать до однородности тесто, после чего дать отстояться в тепле 1,5 часа. Тесто сильно увеличится в объеме. Перед выпеканием разделить тесто по формам. Перед отправкой в духовку семена тмина и кориандра высыпаются сверху на тесто и немного вдавливаются. Оставить тесто еще на 30-40 минут, прогреть духовку. Выпекать надо 40 минут при 180°С. После приготовления вынуть хлеб на решетку или полотенце и дать остыть. Перед тем, как нарезать ароматную буханку, следует подождать еще пару часов.

Хлеб с орехами и изюмом

Третий рецепт можно назвать разновидностью классического бородинского. Для приготовления такого хлеба надо взять 400 г муки, обязательно пшеничной высшего сорта, по 150 г грецких орехов, порубленных мелко, и изюма, 10 грамм свежих дрожжей, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм соли и 350 мг воды.

Муку просеивают и мешают с солью, дрожжи из брикета добавить в смесь муки и растереть руками. Ввести воду и замесить тесто ложкой, так как руками будет попросту неудобно. Ввести в тесто изюм и орехи, вымесить, чтобы стало гладким и эластичным, добавляя по необходимости муку. Перенести тесто в миску и дать постоять в тепле, но не более 1 часа. По прошествии времени разложить тесто по формочкам и оставить в них еще на час. Запекать сначала 10 минут при 220°, а потом ещё 20 минут при 200°С. Готовый хлеб выложить на полотенце или решетку и дать остыть.

Закуски

А еще бородинский хлеб можно (и нужно) использовать в качестве основы для закусок, когда надо срочно придумать что-то интересное к приходу гостей. Например, бутерброды с шампиньонами. Для их приготовления надо натереть чесноком хлеб и обжарить на сковороде. После остывания намазать ломтики майонезом или бутербродной пастой, положить сверху пару долек шампиньонов и немного зелени. Занимает совсем немного времени, но очень вкусно.

Отличная закуска под пиво – чесночные гренки. Чтобы их приготовить, необходимо порезать хлеб небольшими кусочками. На очень мелкой тёрке натереть чеснок, добавить порубленный укроп, перец и соль, добавить немного оливкового масла. В полученную смесь окунуть кусочки бородинского хлеба и выложить на противень. Запекать до хрустящего состояния в духовке при 200°С.

Хороший вариант для застолья – бутерброды с творогом и копченой рыбой. Для приготовления лучше взять скумбрию горячего копчения, из которой удалить все кости. В блендер загрузить мягкий творог, сметану, рыбу, и измельчить до однородной массы. Пересыпать в мисочку, добавить зелень и зеленый лук, намазать на хлеб – готово!

Ароматный и вкусный бородинский хлеб, так знакомый нам с детства, не только полезен для организма, но и служит прекрасной основой для лёгких или сытных закусок.

Источник

Бородинский хлеб в домашних условиях, выпечка по рецептам в хлебопечке и в духовке с фото

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Как появился этот сорт хлеба, доподлинно неизвестно. Существует версия о первом случае его выпекания в Бородинском монастыре. Сегодня «Бородинский» является излюбленным продуктом многих людей, его можно найти даже в русских магазинах Италии. Он чрезвычайно полезен, богат витаминами, обладает превосходным вкусом и запахом.

Польза и вред бородинского хлеба

Каковы же польза и вред бородинского хлеба? Он относится к диетическим видам выпечки, богат микроэлементами и другими полезными веществами больше, чем иные сорта, а в сравнении с белым хлебом, выигрывает и по количеству витамина группы В1. Изделие богато также витамином А, железом, магнием, фосфором, белками. Важным компонентом выпечки является клетчатка – она очищает кишечник от накопившихся токсинов, шлаков, поэтому диетологи советуют употреблять черный бородинский хлеб при похудении.

Регулярно употребляя этот продукт, вы предупреждаете появление таких болезней как: запор, дисбактериоз, атеросклероз, подагра, онкология. Имеются и противопоказания: с осторожностью следует употреблять черный хлеб диабетикам – он содержит сахар. Высокая кислотность исключает его употребление и людям, страдающим язвенными болезнями, проблемами желудочно-кишечного тракта. Лучше исключить этот продукт и при метеоризме, ведь наличие ржаной муки вызывает повышение газообразования.

Состав бородинского хлеба

Все ингредиенты для этого хлебобулочного изделия можно приобрести в обычных супермаркетах по доступной цене. Состав бородинского хлеба прост. Главные компоненты таковы: ржаная, второсортная пшеничная мука, солод, дрожжи или закваска, соль, сахар, вода. Обязательным ингредиентом является и такая пряность, как кориандр, который можно иногда заменить тмином, анисом. Особой вкусовой добавкой служит патока, ее отсутствие компенсируется медом, а украшением являются зерна тмина.

Как испечь бородинский хлеб в домашних условиях

Чем посыпают бородинский хлеб сверху

Отвечая на вопрос, чем посыпают бородинский хлеб сверху, нужно обратиться к истокам его возникновения. По легенде, впервые он был испечен женой генерала Тучкова после гибели мужа в Бородинском сражении. На том месте Маргарита построила монастырь, где и стали выпекать знаменитую булку. Темный цвет мякиша символизировал скорбь, утрату, а зерна кориандра, являющиеся присыпкой, означали картечь. В наше время для посыпания булок используют тмин, кунжут. Кориандр является основным компонентом оригинального рецепта, придает изделию неповторимый аромат.

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Рецепт бородинского хлеба

Издавна существовал заварной рецепт бородинского хлеба. Вкус его был специфическим, а времени на выпечку уходило много. Технология изготовления была секретной, обнародовалась лишь недавно. Современный рецепт, состав, технология упрощены, кисломолочные продукты, входящие в оригинальный состав, не требуются, а булка имеет тот же знаменитый вкус, продолжает пользоваться большим спросом. Хозяйки научились выпекать изделие дома, используя современную технику.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке настолько прост, что позволяет даже начинающему кулинару приобщиться к технологии выпечки. Для хозяек, имеющих такую технику, задача сильно упрощается. Время на замешивание составляющих, опару тратить не нужно, машина сделает все сама. Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки не один, поэтому приступая к процессу впервые, выбирайте самый легкий из них.

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Бородинский хлеб в духовке

Кулинарным способностям хозяек, не имеющим хлебопечки, поможет проявиться рецепт бородинского хлеба в духовке. Соединять ингредиенты, замешивать мучную основу нужно вручную, а рецептура, состав компонентов остаются теми же. Подовый бородинский хлеб в домашних условиях в духовке получается очень ароматным, питательным, его можно долго хранить. Усиливать вкус можно такими пряностями и специями, как тмин или анис, но не стоит все смешивать.

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу может быть с дрожжами и без них. Технология состоит из следующих шагов: подготовки заварки и опары, замеса теста, выпечки. Добавление ингредиентов требует определенной последовательности. Попробовав изделие впервые, вы навсегда откажетесь от магазинной выпечки и будете готовить хлеб бородинский только самостоятельно.

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Рецепт бородинского хлеба на закваске

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Бородинский хлеб – секреты приготовления

Приступая к выпечке продукта дома, не помешает узнать секреты приготовления бородинского хлеба. Опытные кулинары советуют не отступать от основной технологии приготовления этой хлебобулочной продукции, следовать таким рекомендациям:

Узнайте, как испечь хлеб в духовке по другим рецептам.

Источник

Бородинский

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Я пекла его в три этапа без заквашивания заварки (вот по этому рецепту), потому что так быстрее, и это был мой второй в жизни удачный хлеб на закваске, который реально получился! Пекла я его тогда в глубокой ночи, духовки у меня не было, поэтому в дело пошла микроволновка, включенная в режиме конвекции. Тогда у меня получилось легко и просто, а вот сейчас пришлось повозиться, чтобы получить хороший хлеб. И все равно полностью покорить Бородинский, я считаю, мне не удалось: мякиш остался слегка влажным и скатывается при нарезании. Подозреваю, что банально недопекла. Но есть Бородинский я уже не могу, поэтому попытаюсь допечь попозже, со следйющей попыткой, может, через недельку 🙂

Итак, приступим, для опары возьмите:
70 гр. зрелой ржаной цельнозерновой закваски (стартера);
55 гр. ржаной цельнозерновой муки;
30 гр. теплой воды.

В воде размешайте закваску, добавьте муку, хорошо перемешайте до однородности, затяните пленкой или накройте крышкой. Остаьте бродить при температуре 28-30 градусов на 3,5-4 часа. Я свою закваску выбраживала в расстоечном шкафчике Brod&Taylor.

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарнирецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Слева фото 70 гр. зрелой закваски, справа готовая опара (закваска) для хлеба

Тут же делаем заварку:
85 гр. ржаной цельнозерновой муки;
28-30 гр. ржаного красного (ферментированного) молотого солода;
2 ч.л. измельченного кориандра;
285 гр. кипятка.

В миске смешайте все ингредиенты, залейте кипятком, хорошо перемешайте, накройте крышкой, спрячьте в теплое место, пока не понадобится.

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарнирецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Когда созреет закваска, делаем тесто:
130 закваски;
350 заварки;
250 ржаной цельнозерновой муки;
75 гр. муки 2 сорта (у меня смесь равного количества первого сорта и цельнозерновой пшеничной муки);
20 патоки;
30 сахара;
5 соли;
70 воды (я взяла на 50 гр. больше, потому что тесто было слишком густым из-за использования жерновой муки, а она более влагоемкая, чем смолотая вальцами).

кориандр для посыпки

Ржаное тесто замешивается без аутолиза, в дежу добавьте закваску, заварку, муку, воду и остальные ингредиенты. Я замешивала в тестомесе Ankarsrum на второй скорости около 8-9 минут, иногда помогая скребком, пока вся мука не увлажнилась и пока как следует не перемешались все ингредиенты.

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарнирецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарнирецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Я оставляла бродить тесто прямо в чаше тестомеса, подобрав его в подобие шара, в расстоечном шкафчике все места были заняты.

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Да и дома было жарко от работающей духовки, поэтому смело можно говорить о температуре брожения, приближенной к 30 градусам. Ферментация 2 часа, тесто должно увеличиться раза в два мнимум.

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарнирецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Вывалите тесто на смазанный маслом или водой стол, не обминая, сформуйте продолговатую заготовку, огладьте ее руками, чтобы не осталос неровностей. Я начала формовать уже в большой аше тестомеса. В общем-то, можно тесто выложить прямо в форму и там ложкой или мокрыми руками пригладить верхушку. Брожение 50-60 минут при комнатной температуре, заготовку при этом лучше накрыть пакетом или банной шапочкой, чтобы поверхность не заветрилась. Расстоявшийся хлеб сбрызните или смажьте водой, посыпьте кориандром

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарнирецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарнирецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Смотрите, кого я нашла в пачке с зернами кориандра!

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни

Я своему Бородинскому устроила целую фото-сессию 🙂

Источник

Рецепт бородинского хлеба для домашнего выпекания

Хлеб этот появился в много веков назад, хотя никто не знает точно, как. И давно остался в прошлом старый рецепт, по которому он выпекался. Но у многих наших современников он является излюбленным продуктом. «Бородинский» необычайно полезен, с отменным вкусом и запахом. Рецептура его довольно сложная, потому и приготовить дома настоящий бородинский хлеб (рецепт по ГОСТу) очень сложно. Эта выпечка не для новичка в пекарском деле.

Польза и вред хлеба «Бородинский»

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарниЭтот хлебобулочный продукт относят к диетическим. Микроэлементов и иных целебных веществ в его составе даже больше, чем в прочих сортах, много клетчатки:

При похудении диетологи рекомендуют употреблять именно черный бородинский хлеб. А если он входит в ваш рацион постоянно, то служит профилактикой таких заболеваний, как:

Как и у всякого продукта, у «Бородинского» найдутся и минусы.

Этот диетический продукт диабетикам можно потреблять с большой осторожностью, в нем есть сахар. Исключить его из рациона рекомендуется тем, кто мучается от язвенной болезни, проблемам ЖКТ, метеоризма.

А при отсутствии подобных противопоказаний вы можете в полной мере испытать на себе вкус и пользу этого хлеба.

В чем сложность приготовления бородинского хлеба

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарниЭтот продукт представляет собой улучшенный заварной хлеб и выпекается из смеси ржано-обойной и пшеничной муки II сорта опарным или головочным способом с применением заварки.

Если намерены выпекать Бородинский хлеб, придется запастись временем. К тому же, процесс этот трудоемкий. Он проходит по меньшей мере три стадии: приготовление закваски, заварки и теста. В некоторых рецептах предусмотрено также приготовление опары – четвертая стадия.

Непросто выдержать в точности весь технологический режим. Потому и имеем мы на прилавках очень схожие аналоги «Бородинского» хлеба: «Бородинский новый», «Бородинский на сухой закваске», «Болшевский», «Купеческий». А есть и сорта «под него»: «Ржано-пшеничный заварной», «Ржевский», «Кориандровый».

И все же при определенном умении, вы сумеете испечь тот самый, вкусный, настоящий. Достаточно найти рецепт бородинского хлеба в домашних условиях и точно придерживаться и технологии приготовления и рецептуры.

Заварка

От этого, самого сложного этапа, в значительной мере зависит качество готового изделия. Должны быть соблюдены непременные условия:

При выпекании Бородинского хлеба применяется заварка ржаной муки с ферментированным красным солодом.

ИнгредиентыЕдиницы измеренияКоличество
Ржаная обойная мукаг90
Солод красный30
Вода300
Перетертый кориандрч. л.2

Крутым кипятком завариваете муку. Охлаждаете ее до 65℃ и добавляете солод, как осахаривающий компонент, и кориандр. Теперь придется полтора-два часа поддерживать температуру заварки, чтобы она не опускалась ниже 63℃. Достичь этого вы можете, поместив ее в термос или закутав емкость теплым полотенцем. Постоянную температуру могут поддерживать духовка, мультиварка, хлебопечка. Так что заварку можно поместить в любой из приборов.

Важно! Кориандр – главный ингредиент «Бородинского». В данном рецепте он в молотом виде добавляется в тесто. Но вы можете ограничиться лишь посыпанием буханки зернами.

Теперь готовую заварку можно охладить до 35°С.

Как выглядит готовая солодовая заварка? Это ароматная сладкая жидкая кашица коричневого цвета с запахом ржаного хлеба.

Закваска

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарниЗакваска – смесь лактобактерий и дрожжей. Лактобактерии создают кислотную среду, которая выступает как консервант. Поэтому она не пропадает и при комнатной температуре и не позволяет хлебушку быстро черстветь и плесневеть.

Нашли рецепт бородинского хлеба на закваске? Не знаете, как ее сделать? Чаще ее готовят про запас и хранят в холодильнике, но можно делать для каждого случая выпечки хлеба. Предлагаем простой рецепт ржаной закваски.

Перемешайте 30 мл теплой воды с 30 г ржаной, лучше цельнозерновой, муки. В качестве емкости подойдет стеклянная баночка. А мешать лучше деревянной ложкой.

Укутайте полотенцем и оставляйте в темном месте.

На следующий день добавьте в емкость воду и муку в тех же объемах. И снова поставьте в тепло. Эту процедуру повторите и на 3-й и 4-й день.

Использовать закваску можно на 5-й день.

Если она будет храниться в холодильнике, позаботьтесь о том, чтобы крышка у банки была вентилируемой (можно в ней проколоть дырки). Через неделю закваску следует освежить: добавить одинаковое количество воды и муки, перемешать и отправить на ночь в тепло.

Подготовка ингредиентов

Если вы думаете, подобрать подходящие ингредиенты не стоит труда, вы ошибаетесь. Притом что взаимозаменяем практически любой продукт. Достаточно допустить оплошность при выборе и пострадает конечный результат.

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарниКто-то добавляет в тесто чайную заварку в расчете на то, что цвет хлеба только выиграет. Муку более чем наполовину берет пшеничную высшего сорта. Хлеб, безусловно, от этого поднимается отлично, только вот вкус отличный от того, какой ожидаете.

Замены, которые не ухудшат вкусовые особенности «Бородинского»:

Как испечь черный хлеб в домашних условиях

Если белый хлеб легко испечет любая хозяйка, даже начинающая, то попытка испечь ржаной по привычному рецепту, лишь заменив белую муку на черную может обернуться множеством проблем. И толстая, грубая корка с непропеченной внутри массой лишь малая часть из них. Почему так? Поговорим об этом подробнее. А в качестве примера выберем старинный «Бородинский хлеб».

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарниИспечь его дома можно двумя способами: на дрожжах или закваске. Только знайте, что настоящий не может быть дрожжевым, для него используется исключительно закваска. Вы можете выбрать устройство, в котором будете приготавливать свой хлебушек: духовка, хлебопечь или мультиварка. Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт может быть любым) – самое простое. Гаджет сам выберет требуемую температуру и время, что потребуется для выпекания.

Не стоит браться за такое сложное дело, если вы не имеете никакого опыта в хлебопечении. Бородинский хлеб более всего подходит тем, кто уже наработал определенный опыт и имеет четкое представление о том, каким именно должно быть хлебное тесто.

Самая распространенная среди новичков ошибка – мало времени тесту отводится, чтобы подойти. И это отражается на готовом продукте – плотный мякиш. Но вкус изделия может при этом быть неплохим. Делайте выводы, и меняйте подход.

В сети вы найдете немало рецептов Бородинского с пошаговым описанием всех необходимых действий, но ГОСТовский вариант Бородинского хлеба предполагает наличие следующих необходимых продуктов:

ИнгредиентыЕдиницы измеренияКоличество
Ржаная обойная мукаг400
Пшеничная мука 2 сорта90
Солод30
Патока24
Сахар36
Кориандр0,5
Растительное масло15
Водамл200
Сольч. л1

Можете попрактиковаться и угостить домочадцев ароматной выпечкой.

Чем присыпать буханку

Что касается присыпки «Бородинского», нелишним будет знать историю. По одной из легенд, жена генерала Тучкова, муж которой погиб под Бородино, возвела здесь монастырь, где стали выпекать этот хлеб. Почти черный мякиш стал символом скорби, а зерна кориандра – картечь, убивавшая солдат.

Именно поэтому в качестве присыпки традиционно используют кориандр. Иногда его заменяют на тмин, кунжут или анис, и обязательно семенами. Так что есть возможность для экспериментов.

Рецепт приготовления бородинского хлеба

Заварной рецепт хлебушка существовал уже давно и хранился в строгом секрете. Он имел специфический вкус, а времени на его печение уходило очень много. Со временем, после обнародования, рецепт, состав и технология претерпели изменения, стали проще. Теперь нет необходимости использовать кисломолочные продукты, а они входили в оригинальный состав. Современный «Бородинский» имеет оригинальный вкус и очень популярен. Нынешние хозяйки научились печь его дома, использовать в этих целях современную технику.

Попробуйте испечь Бородинский хлеб (рецепт в духовке) хотя бы раз. Вы непременно станете делать это часто:

ИнгредиентыЕдиницы измеренияКоличество
Мука ржанаяг300
Мука пшеничная170
Сухие дрожжи3
Водамл400
Масло растительноест. л.2
Ржаной солод2
Мед1
Сольч. л.1
Кориандрпо вкусу

Это способ испечь хлеб бородинский рецепт в духовке на дрожжах.

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарниСначала заварите солод в 150 мл крутого кипятка и размешайте. Пока он остывает, растворите мед в оставшейся воде.

Смешайте все сухие компоненты, влейте солод и медовую воду, масло и замесите тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Теперь оставьте его в тепле на час-полтора, чтобы подошло.

Когда оно увеличится в размерах вдвое, его можно выложить в форму, смазать водой и присыпать кориандром. Хлебушек должен постоять в тепле еще минут 40. Не забудьте накрыть его, иначе заветрится.

Тесто должно подойти еще немного. Его можно отправлять в печь. Ее следует к этому времени разогреть до 180℃. Где-то через 40 минут хлеб готов.

Хорошо остудите его и можно пробовать.

Приготовление буханки на закваске

Если использовать обычную, то результат может быть иным. Если выпекать бородинский хлеб по рецепт в духовке на закваске, можно вместо цельнозерновой воспользоваться обычной мукой, но надо быть готовым к другому результату.

ИнгредиентыЕдиницы измеренияКоличество
Ржаная мукаст.1
Пшеничная мука1,5
Вода2
Закваскаст. л.6
Солод4
Подсолнечное масло2
Сахар2
Кориандрч. л.1
Соль1-2

Как правильно приготовить опару

Чтобы испечь хлеб по этому рецепту, необходимо приготовить опару. Высыпайте в теплую воду (150 г) ржаную муку (150 г). Тесто будет как густая сметана. Опара должна отстояться в тепле. За ночь она увеличится в объеме вдвое.

Но часто хватает и 4 часов. Вы увидите, как станет подниматься шапка. Выбродить ей следует до «полного выхода». Опара готова, как только середка ее начинает опадать.

Как замесить тесто

бородинский в хлебопечкеЭто сложно лишь в первый раз. Вы быстро приспособитесь и дальше будет намного легче. Итак, замешивайте тесто. Залейте солод стаканом кипятка и тщательно размешайте. Пока он настаивается 10 минут, растворите соль и сахар в ½ стакана теплой воды и добавьте в опару. Туда же всыпьте стакан муки (в равных долях) и перемешайте, теперь – масло и снова мешать.

Осталось добавить заварившийся солод, немного мук и потолченные семена кориандра, оставшуюся муку. Тесто продолжать размешивать, пока не станет плотным и эластичным.

Уложите тесто в форму, присыпьте сверху зернами кориандра и на 3-4 часа в теплое место.

Теперь можно отправить форму в разогретый до 200℃ духовой шкаф. Хлеб выпекается 30-40 минут. Готовое изделие должно хорошо охладиться.

Готовим болтушку для получения корочки

Многие хозяйки просто смачивают поверхность теста водой и посыпают ее кориандром. Но если все делать правильно, надо приготовить мучную болтушку. Это просто. Столовая ложка муки хорошо перемешивается в двух ложках воды. Эту смесь и наносят кисточкой на поверхность буханки. А присыпав зернами, отправляют в духовку.

Есть и другой вариант – сварить кисель, желательно жидкий: на полстакана воды пол столовой ложки крахмала. Готовый хлеб смазывают киселем. Поверхность получается красивая, практически глянцевая.

Приготовление бородинского хлеба в хлебопечке

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарниИспользуя хлебопечки, освоить искусство печения бородинского хлеба будет легче даже начинающей хозяйке. Этот агрегат заметно упрощает задачу. Не придется часами торчать на кухне, чтобы следить за опарой или караулить тесто. Загрузили с вечера все продукты в гаджет, а утром достаете теплый хлебушек.

Но любой знаток скажет, что бородинский хлеб в хлебопечке рецепты с солодом получается не таким насыщенным, как из духовки.

Единственная проблема – машина не сможет вымешать такое густое тесто. Поэтому «Бородинский» испечется на основе полужидкой массы, а выглядеть будет не как плотная крепкая буханка, а как пористая, пышная булка, заметно отличающаяся по вкусу от оригинала.

Секреты и полезные советы

И для начинающего хлебопека и для уже бывалого совсем нелишним будет усвоить некоторые нюансы и тонкости печения Бородинского хлеба. Даже самой опытной хозяйке не стоит отступать от технологии приготовления этой продукции. Специально для вас рекомендации:

Оригинально подать

рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Смотреть картинку рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Картинка про рецепт бородинского хлеба для хлебопекарни. Фото рецепт бородинского хлеба для хлебопекарниКонечно, можно просто нарезать хлебушек и подать его на стол. Но почему бы не разнообразить этот процесс.

Вы знаете, что нет ничего вкуснее «Бородинского» с чесноком!

Натрите корочку ароматной долькой. И вкус, и польза.

Сделайте пикантные гренки. Необходимо лишь разогреть масло в сковороде, добавить измельченный чеснок и обжарить кусочки хлеба с обеих сторон. А подать можно чуть посоленными или посыпанными тертым сыром. Отлично пойдут с пивом или супом.

Подайте на стол сухарики из хлеба. Сначала кубиками его порежьте, затем подсушите в духовке, а затем полейте чесночным маслом или смажьте. Улетят ваши сухари вмиг.

Чтобы приготовить настоящий бородинский хлеб, нужны сноровка и умение. Вы можете купить его в ближайшем магазине. Но приготовьте его хоть раз самостоятельно. И пусть ваш дом наполнится ни с чем не сравнимым ароматом домашнего хлеба.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *