канада блюда национальной кухни
Традиции Канады
Канада — далёкая холодная страна, в которой живут переселенцы из всех уголков мира, официально говорят на английском и французском, а плотность населения — всего 3 жителя на квадратный километр. Местные традиции формировались под влиянием разных европейских культур, которые смешивались с обычаями коренного индейского населения.
Чтобы оценить получившийся фьюжен, нужно купить билет на самолёт и отправиться в северную страну, знаменитую своими лесами и озёрами.
Содержание
Традиционные блюда
Несмотря на то что Канада — страна, богатая рыбой и морепродуктами, местные жители едят много мяса. Здесь можно попробовать бекон по оригинальному рецепту из нежирной свиной корейки с кукурузно-мучной корочкой, копчёное мясо в монреальском стиле наподобие пастрами и, конечно, знаменитый Туртьер — закрытый мясной пирог с начинкой из свинины, говядины, телятины или дичи.
Десерты тоже популярны в Канаде: чего стоят сладкий пирог с ягодой саскатун, батончики с заварным кремом Нанаймо Барс и «пудинг от безработицы» из самых простых ингредиентов: муки, масла и сахара.
Кленовый сироп
Сладкий сироп из кленового сока чаще всего добавляют в блины или мягкие вафли. А ведь большую часть кленового сиропа производят именно в Канаде. На втором месте — США. Добывать сок из деревьев и пить его придумали индейцы задолго до того, как в Северную Америку потянулись переселенцы из Европы.
Аборигены даже праздновали Сахарную Луну в первое весеннее полнолуние и пускались в пляс под названием Танец Клёна. Такое почитание кленового сока связано с тем, что он считался источником жизненной энергии.
Монреальские бублики выпекают в дровяной печи, поэтому они ароматные и плотные. Фото: Chris Goldberg / Flickr
Праздники и традиции
Хотя Канада кажется малознакомой и неизведанной, главными праздниками там тоже считаются Рождество, Новый год и Пасха. А вот праздничные традиции немного отличаются благодаря смешению культур и холодному климату.
Новый год
На Новый год в Канаде проходят самые масштабные вечеринки. Но это не значит, что новогоднюю ночь нужно проводить в кругу незнакомцев. Канадцам одинаково свойственно веселиться вместе с друзьями на шумных городских площадках или устраивать свидания с природой.
Каждый выбирает программу под настроение. Например, отправляются кататься на коньках на площадь Натана Филлипса в Торонто. Там же пьют горячий шоколад, слушают живую музыку и смотрят фейерверк. Вход на подобные вечеринки в Канаде бесплатный.
Каждый выбирает программу под настроение на Новый год. Например, кататься на санках и смотреть фейерверк. Фото: Jeff Wallace/Shutterstock
Те, кто устал от городской суеты, отправляются на природу, чтобы вместо фейерверка посмотреть северное сияние, лёжа в гидромассажной ванне. Например, такой Новый год можно устроить на озере Блэтчфорд неподалёку от Йеллоунайфа. Правда, сутки такого отдыха в режиме «всё включено» обходятся недёшево: около 1300 С$ (≈ 62 400 руб.).
Подлёдная рыбалка и ныряние в прорубь — типичные развлечения для первого дня в году. Канадцы любят зимние увеселения — они отлично бодрят и прогоняют остатки шампанского из организма. Погружение в ледяную воду здесь называют «купанием белого медведя».
Блюдо, которое принято готовить на новогодний стол, — гороховый суп. Некоторые хозяйки добавляют в него сало. Что ж, для холодной страны, где любят экстремальные зимние развлечения, горячее жидкое блюдо — отличный способ согреться.
Пасха
В современной пасхальной символике больше связи с весенним обновлением, чем с религией. Все эти птенцы, цветы, яйца и кролики — символы весны и благоденствия. Многие канадские пасхальные традиции не отличаются от празднования в других католических странах. Здесь тоже принято собираться всей семьёй за обильно накрытым столом и посещать церковную службу в воскресенье.
На праздничный стол канадцы подают ягнёнка, ветчину, хлеб и пирожные. Особенное место среди выпечки занимают горячие сдобные булочки. В них кладут смородину, корицу и мускатный орех, а внешне по форме они напоминают хлеб. Раньше на булочках делали надрез в форме креста, но сейчас крест изображают с помощью глазури.
Во время Пасхи на праздничный стол подают горячие сдобные булочки, в которые кладут смородину, корицу и мускатный орех.
Поедать пряные булочки во время весеннего равноденствия было принято в Древней Греции. Затем традиция перекочевала в Англию, где во времена Тюдоров был принят устав, разрешающий продавать булочки только в Страстную пятницу, на Рождество и похороны. А в Канаду булочный обычай привезли английские переселенцы.
Страстная пятница и Пасхальный понедельник — официальные выходные дни в Канаде.
День Виктории
В День Виктории празднуют день рождения королевы, хотя в реальности эти даты могут не совпадать. Например, в Канаде этот праздник приходится на третий понедельник мая, а день рождения ныне правящей королевы Елизаветы II — 21 апреля.
День Виктории — один из 10 официальных выходных в Канаде. Местные жители устраивают пикники, посещают концерты и парады на открытом воздухе, смотрят фейерверки. Семьи используют длинные выходные, чтобы отправиться в поход или организовать барбекю на заднем дворе своего дома.
В День Виктории местные жители нередко устраивают пикники. Фото: LeonWang/Shutterstock
В тёплых регионах Канады в День Виктории открываются парки и бассейны, проходят спортивные мероприятия. Например, в Онтарио — автомобильные гонки, в Новой Шотландии — марафоны, а в Британской Колумбии — и вовсе состязания лесорубов с метанием топора, катанием брёвен и лазаньем по деревьям.
День Канады
День Канады — праздник в честь подписания акта о Британской Северной Америке в 1867 году. Тогда три провинции объединили в единое государство Канада.
Символ канадской независимости — красно-белый флаг с кленовым листом. Фото: Sergei Bachlakov/Shutterstock
Канадцы проводят этот день примерно так же, как и День Виктории в мае: отправляются на пикники, жарят барбекю, участвуют в парадах и гражданских церемониях, смотрят фейерверки.
В День Канады принято слушать национальный гимн «О, Канада», причём на обоих официальных языках — английском и французском. Конная полиция устраивает своеобразное представление: выполняет сложные хореографические трюки на лошадях.
Символ канадской независимости — красно-белый флаг с кленовым листом.
День благодарения
День благодарения — официальный праздник, поэтому многие канадцы не работают. Часто длинные выходные используют, чтобы повидать родственников, которые живут далеко. Или чтобы пригласить близких в гости. Традиционная праздничная еда для канадцев европейского происхождения — жареная индейка и блюда из сезонных продуктов: тыквы, кукурузы, ореха пекан.
Традиционная праздничная еда для канадцев европейского происхождения — жареная индейка и блюда из сезонных продуктов.
Длинные выходные в середине октября — это ещё и возможность отдохнуть в загородных коттеджах до наступления зимы. Походы и рыбалка особенно популярны в эти дни. Болельщики команд Канадской футбольной лиги могут провести часть выходных, наблюдая матчи классического Дня благодарения.
Рождество
Одна из любопытных канадских традиций на Рождество — программа NORAD Tracks Santa, запущенная командованием воздушно-космической обороны Северной Америки. Вот уже 65 лет NORAD Tracks Santa транслирует путь Санта-Клауса, который покинул Северный полюс, чтобы развезти подарки детям. В середине прошлого века путь Санты освещали СМИ: газеты, радио и даже телевидение. Сейчас детям достаточно интернета, чтобы узнать «местоположение Санты».
Вообще, сказочный дед играет существенную роль в канадском праздновании. Ещё один обычай, связанный с ним, — парад Санта-Клауса. Он собирает тысячи детей и взрослых, а улицы города, по которым идёт рождественское шествие, перекрывают. При этом автомобилисты не переживают из-за такого положения дел, ведь Санта в городе!
Многие канадские семьи устраивают вечеринки с печеньем. Они пекут уникальные имбирные пряники, а затем обмениваются сладостями и рецептами в рождественском семейном кругу. В итоге каждый уносит домой горку печенья и новых идей по выпечке.
Из необычного рождественского декора в Канаде можно увидеть ледяные скульптуры. Причём не в парках и на площадях, а в самых обычных палисадниках частных домов.
В остальном канадское Рождество напоминает американское: местные жители украшают ёлки, готовят индейку с овощами, собираются с родными и близкими. Дети вывешивают специальные носки, в которые Санта должен положить долгожданные подарки.
День святого Стефана
Во многих англоязычных странах, помимо Рождества, отмечают День коробок — Boxing Day. Коробки символизируют рождественские подарки, которые обычно складывают под ёлку. Исторически такая традиция возникла, потому что в Великобритании на второй день Рождества семьи упаковывали остатки праздничного ужина и простые подарки, чтобы отнести их малоимущим.
В этом обычае активно участвовали дети, которых с малых лет приучали к благотворительности и доброму отношению к ближним. В Канаде такая традиция тоже существует, а 26 декабря считается выходным днём. Святой Стефан — христианский мученик, известный своим служением бедным, поэтому альтернативное название празднику дали в его честь.
Коробки символизируют рождественские подарки, которые обычно складывают под ёлку.
Фестивали
Канада — обширная и разнообразная страна, и местные фестивали только подчёркивают этот факт. Путешественники стремятся попасть на захватывающие канадские мероприятия от Квебекского зимнего карнавала до Международного фестиваля кельтских красок.
Калгарийский Стампид — ковбойский фестиваль, который проходит в городе Калгари. Ежегодно на него съезжается больше миллиона гостей. В культурной программе родео, гонки на фургонах и индейские танцы, в сельскохозяйственной — ярмарка, в социальной — парад с выступлением музыкантов из разных стран. Проходит в начале июля и длится 10 дней.
Винтерлюдия — зимний фестиваль в Оттаве и Гатино, во время которого проходят ледовые шоу, конкурс скульптур изо льда и снега, массовое катание на коньках, лыжные гонки и концерты на открытом воздухе. Для фестиваля заливают каток на канале Ридо, один из самых длинных в мире. Его протяжённость — 7 километров. Винтерлюдия проходит в первые выходные февраля и обычно длится три дня.
Катание на собачьих упряжках во время зимнего карнавала в Квебеке. Фото: Maridav/Shutterstock
Международный фестиваль кельтских красок проходит в Новой Шотландии. Это уникальный праздник традиционной культуры острова Кейп-Бретон. В течение девяти дней октября на острове проходят сотни концертов и мероприятий на самых разных площадках: от общественных залов и церквей до современных школ и театров. Если правильно спланировать собственное расписание, можно успеть послушать волынку, кельтское пение и поучаствовать в местных танцах.
Зимний карнавал в Квебеке предлагает от души повеселиться на морозном воздухе. Это самый большой зимний фестиваль в мире, поэтому он привлекает тысячи путешественников. Официальный символ карнавала — снеговик. Помимо гонок на коньках и лыжах, создания ледяных замков и просмотра фейерверков, в программе есть и более оригинальные занятия. Например, можно кататься на собачьих упряжках, гонять на байдарках и каноэ по снегу, танцевать со снеговиками и даже сыграть в футбол на снегу. Главный совет для гостей карнавала — тепло одеваться.
Международный фестиваль фейерверков в Ванкувере. Фото: LeonWang/Shutterstock
Мультикультурная Канада очаровывает даже бывалых путешественников. Остатки индейских обычаев здесь соседствуют с европейскими традициями, в местной кухне рыба и морепродукты уживаются со всевозможными видами мяса и калорийными десертами, а канадские праздники вызывают ностальгию и тёплые чувства, ведь время, проведённое с родными и близкими, одинаково ценится в любой стране мира.
12 канадских блюд, которые нужно попробовать
Если вы живете в крупном канадском городе, то Вы точно привыкли к разным кулинарным новшествам и разнообразию вкусов.
Здесь представлено 12 блюд, которые доказывают, что Канада – это не один кленовый сироп и KD.
Монреаль – бублики (и копченое мясо)
Сделанный вручную с невероятным запахом, монреальский бублик однозначно порадует вас. Не путать с нью-йоркским бейглом! Бублик плотнее и меньше, чем его брат из Большого Яблока и отверстие у него больше. Во многих кафе посетители могут наблюдать, как делаются бублики. И почему бы не добавить немного копченого мяса для полного образа?
Квебек – Poutine
Калгари – Цезарь
Торонто – Peameal Bacon Sandwich
Оттава – Beaver Tail
Ванкувер – Japadog
Тандер-Бей – Persians
Это булочка овальной формы со сладкой, розовой глазурью из малины или клубники. Очень нежный и вкусный десерт.
Виндзор – Canadian Club
Canadian Club – это бренд виски, всенародно известный как CC. Его производство началось в 1858.
Эдмонтон – Boston Pizza
Нанаймо – Nanaimo bars
Галифакс – Donair
Вулфвилл – Grape-Nut Ice Cream
Хрустящие хлопья и вкуснейшее мороженое. Этот десерт мгновенно растает во рту.
Приятного аппетита!
Что попробовать в Канаде: традиционная кухня и еда
Высокая кухня — явно не первое, что приходит в голову при мысли о Канаде. Честно признаться, долгое время я была убеждена, что в гастрономическом плане, кроме бургеров с картофелем фри, в стране попробовать особо нечего. Но прожив здесь некоторое время, я открыла для себя кухню Канады с неожиданной и вкусной стороны. В каждой провинции существует свое собственное традиционное блюдо, например в восточной части страны очень популярны жареные молодые побеги папоротника (Sauteed Fiddleheads), а в Квебеке зимой делают мороженое, смешивая снег и кленовый сироп.
В крупных городах типа Торонто, Ванкувера, Монтреаля или Калгари можно найти рестораны на любой вкус и кошелек: от роскошных заведений с высокой кухней и мишленовскими звездами до необычных мест, специализирующих на каком-то конкретном блюде. Всем сладкоежкам (вроде меня) советую обязательно заглянуть в кафе The Rolling Pin в Торонто, где подают самые вкусные булочки с корицей во всем Онтарио.
История и еда
Разнообразие канадской кухни, по моему мнению, во многом обусловлено историей страны. С началом британской колонизации в XV веке Начиная с XV века и первых колонизаторов из Британии, новые поселенцы привносили на территорию вместе с политическим влиянием также и привычные им продукты питания. Французское правление предопределило место Квебека как центра сыроварения в современной Канаде. Также не стоит забывать о влиянии близких соседей — США с идеей быстрого и доступного питания. Например, каноническая канадская закусочная Tim Hortons была создана по образцу американских точек быстрого питания с кофе и пончиками. До сих многие канадцы не могут представить себе утро рабочего дня без кофе и маффина от Tim Hortons. Я, в свою очередь, советую попробовать их горячие бутерброды с сыром.
Благодаря значительной доле иммигрантов в составе населения, Канаду можно назвать страной с поистине разнообразной кухней. Например, Ванкувер, где проживает множество переселенцев из Китая, уже стал своего рода центром азиатской еды, а в Торонто с его крупной русской общиной насчитывается около 60 русских ресторанов и бистро.
Основные продукты и ингредиенты
В приготовлении блюд канадцы предпочитают сезонные и местные продукты. Это овощи ( картофель, морковь, капуста и т. д.), мясо (в Канаде, на мой, вкус великолепные стейки), птица (также дичь ), морские продукты (особенно в прибрежных провинциях), молоко, яйца и так далее. Из необычного могу отметить повсеместное применение кленового сиропа. Его льют везде: от сладкой выпечки до омлета с беконом и жаренной свинины. Я, честно говоря, так и не свыклась с идеей есть сладкий омлет, поэтому предпочитаю классический вариант с оладьями.
Здесь, как и в США, большой популярностью пользуется арахисовое масло, которое также применяют для приготовления всего: от намазывания на тост к завтраку до добавления в пасту!
В северных провинциях к столу часто подают мясо китов и диких животных.
Традиционная кухня
В связи с разнообразием блюд, я поделила главные гастрономические традиции относительно основных провинций страны. Надеюсь, так путешественникам будет легче сориентироваться где что попробовать.
Квебек
Традиционно к кухне французской провинции относят путин (Poutine — картофель с соусом, беконом и сыром) и копченое мясо (Smocked meet), приготовленное по кошерному рецепту.
Сыр Oka Cheese является самым известным сортом, произведенном в Квебеке. Его можно купить в любом супермаркете Монреаля. На сладкое советую заказать сахарный пирог Sugar Pie с кленовым сиропом.
Где попробовать
Одно из лучших мест для путин: Chez Ma Tante в Монреале (там, кстати, готовят отличные хот-доги, от 7 USD за порцию), а за Smocked meet, приготовленному по традиционному рецепту стоит заглянуть в Lester’s (от 10 USD за порцию).
Онтарио
Одной из главных достопримечательностей столицы Оттавы являются слоенные пирожки со сладкой начинкой под оригинальным названием «хвосты бобра» (BeaverTails), мой любимый вид — с яблочным вареньем и корицей.
В июле – августе на гастрономическую арену провинции выходит обычная вареная сладкая кукуруза. Ее едят как в качестве основного блюда (с маслом и солью), так и в виде гарнира к барбекю.
Где попробовать
«Хвосты бобра» — в киоске BeaverTails Byward Market в центре города (от 5 USD), кукурузу на фермерском рынке или любом супермаркете (от 3 USD за 3 штуки).
Британская Колумбия
Это провинция — настоящий рай для сладкоежек и любителей морепродуктов. Шоколадное пирожное Nanaimo Bar с орехами и кокосом идеально подойдет для завтрака на набережной Ванкувера или станет достойным финалом ужина из свежих устриц и других даров моря.
Где попробовать
Безупречный Nanaimo Bar (от 3 USD) без труда можно найти в любой кофейне на родине десерта, в городе Nanaimo, куда можно доплыть на корабле из Ванкувера. Свежими устрицами и креветками (от 12 USD за блюдо) вас накормят в ресторане The Oyster Bar, расположенном в городе Виктория.
Северные провинции
В Манитобе во многих заведения подают рыбу вида арктический голец (Arctic Char), напоминающую лосося, но имеющую более мягкий вкус. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор к аперитиву традиционно подают жареную треску (Cod Tongues), а затем основное блюдо (Fish and brewis), также состоящее из трески и хлебных крошек.
В любом баре региона вам нальют традиционный алкогольный напиток Screech — ямайский ром, состаренный по особому местному рецепту.
Где попробовать
Arctic Char — в ресторане Clementine в Виннипеге (от 12 USD за порцию), Cod Tongues — в Бакалао в Сант Джонсе (от 10 USD).
Новая Шотландия и Остров принца Эдуарда
Удивительно, но столица Новой Шотландии Галифакс известна на всю Канаду своей шавермой Halifax Donairs. По аналогии с традиционным турецким блюдом, Halifax Donairs представляет собой сочные куски канадской говядины в лаваше со специальным соусом. Это блюдо стоит в моем списке обязательных к поеданию!
Одной из кулинарных заслуг провинции Остров принца Эдуарда являются мидии P.E.I. Mussels, приготовленные в соусе и отличающиеся особенно нежным вкусом.
Где попробовать
Johnny K’s Authentic Donairs подают аутентичные Halifax Donairs за 5 USD за штуку, Sirenella’s в Шарлоттаун отлично подойдет для знакомства с P.E.I. Mussels (от 15 USD за блюдо).
10 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Канаде
Кроме вышеперечисленных лакомств, путешествуя по стране, обязательно съешьте:
Путешествуя по Канаде, можно не только насладиться живописной природой, посетить новые города и познакомиться с культурой, но и вкусно поесть чего-нибудь необычного!
Самая культовая еда из каждой провинции и территории Канады
Путин и кленовый сироп – это то немногое из канадской кухни, что может назвать большинство гурманов. Однако, Канада является огромной страной с тремя регионами и десятью провинциями. У каждого региона есть культовая еда или блюдо, которое рассказывает о своей культуре, истории и ресурсах. Одни опираются на рацион коренных народов, в то время как другие черпают кулинарные ценности иммигрантских семей. И все это стоит попробовать!
Канадская еда
Тихоокеанский лосось, Британская Колумбия.
Если вы любите поздний завтрак – яйца Бенедикт с копченым лососем вместо типичного бекона или ветчины – обязательно стоит попробовать. Чтобы соблюсти безопасность потребления лосося в ресторанах, обратите внимание на символ Ocean Wise в меню.
Бизон, Альберта.
Нет ничего более знакового на Великих равнинах, чем тысячи бизонов, которые когда-то бродили по лугам. Эти животные были неотъемлемой частью жизни местного населения и рациона питания. Мясо готовилось на огне, сохранялось солью и помещалось в супы. Ранний тип протеиновых батончиков пеммикан, состоящий из сушеного мяса, жира бизона и ягод, поддерживал людей зимой и в дальних поездках.
Чрезмерная охота европейских поселенцев уничтожила популяции бизонов в XIX веке. Однако, сейчас многие фермы в Альберте специально их выращивают. На вкус бизон похож на говядину, но более тонкий и игривый. Сегодня вы можете найти его в гамбургерах и чили по всей Альберте.
Вафельный пирог, Манитоба.
Это старинный, легкий и декадентский пирог с корочкой из крекеров Грэхема и слоем ванильного заварного крема, покрытого толстым слоем пушистой меренги. Хотя никто точно не знает, где были изготовлены первые пироги с хлопьями, считается, что он появился в начале 1900-х с изобретением крекеров Грэхема. В то время Nabisco продавал крекеры, которые были похожи на сегодняшний вафельный пирог. Точно известно, что пирог с хлопьями в его нынешней форме (ванильный заварной крем представляется ключевым) является любимым фаворитом Манитобы.
Саскатунский ягодный пирог, Саскачеван.
Саскатунские ягоды похожи на чернику, но более тесно связаны с яблоками. Ягоды имеют сладкий миндальный вкус, а растение произрастает в западной части Канады. «Саскатун» происходит от языка племени кри. У нас эту ягоду называют иргой.
Саскатунские ягоды долгое время были ключевой частью региональной диеты, начиная с первых наций. Сегодня многие жители Саскачевана сами собирают дикие ягоды. Одним из самых популярных видов использования является саскатунский ягодный пирог, приготовленный из ягод, лимона и миндаля. Пирог настолько популярен, что даже имеет собственную почтовую марку.
Гороховый бекон, Онтарио.
Оживленный мегаполис Торонто до сих пор в просторечии называют Хогтауном. Говорят, что английский иммигрант Уильям Дэвис, который основал компанию, вдохновившую Торонто на прозвище, изобрел гороховый бекон. Оригинал представлял собой вяленое свиное филе, завернутое в молотый желтый горошек для сохранности. После Первой мировой войны вместо гороха в популяризованном гороховом беконе использовалась кукурузная мука.
Гороховый бекон, как правило, нарезают толстыми ломтиками, и на вкус он больше похож на нежную ветчину, чем на полосатый бекон. Гороховый бекон заменяет ветчину или бекон во многих бутербродах для завтрака в Онтарио.
Галифакский донер, Новая Шотландия.
Посетители приморских островов обычно стекаются к качественным морепродуктам Новой Шотландии, но для людей, живущих в столице этого района, галифакский донер – это традиционное блюдо. Все началось в 1970-х годах с греческого ресторатора Питера Гамулакоса, который хотел привезти гирос в Канаду. Традиционные греческие ароматы не очень подходили местным вкусам, поэтому Гамулакос заменил мясо ягненка говяжьим фаршем и сделал свой собственный соус из выпаренного молока, уксуса, сахара и чеснока. Бутерброд стал настолько популярным, что его объявили официальной едой муниципалитета. В то время как галифакский донер продается по всему городу, вы можете попробовать оригинал в King of Donair.
Туртьер, Квебек.
С его французским влиянием трудно выбрать только одно блюдо, представляющее Квебек. Одним из фаворитов является мясной пирог туртьер, который выступает домашним фирменным блюдом, подаваемым во время праздников. Туртьер готовят из различных видов мяса, дичи и картофеля. Рестораны в Монреале обычно используют тонко измельченную свинину, приправленную корицей и гвоздикой. Этот пирог часто подается с кучей кетчупа.
Раппи пирог, Нью-Брансуик.
Раппи пирог – это классика среди франкоязычных акадийцев, похожая на запеканку из картофельного пюре. Первыми акадийцами были французские поселенцы в восточной Канаде, которые были изгнаны из Канады британцами в середине XVIII века. Когда Британия приняла то, что сейчас является Канадой как свою собственность, около 10 000 акадийцев были вынуждены переселиться в 13 британских колоний и на Карибы. В 1770-х годах многие французские поселенцы вернулись в Атлантическую Канаду, и вместе с ними пришел рецепт приготовления мелко натертого картофеля, запеченного с мясом. Сегодня раппи пирог является классическим блюдом для франкоканадцких семей, особенно в Нью-Брансуике и Новой Шотландии.
Картофель фри (FWTW), Остров Принца Эдуарда.
Вы должны попробовать картофель фри (FWTW) из самой маленькой провинции Канады. По словам местных жителей, FWTW возникла в 1975 году, когда сотрудник картофельного склада собирался начать свою ночную смену. Он пошел в популярную закусочную Pat’s Take-Out и заказал картошку фри с соусом. Пэт Пино, тогдашний владелец харчевни, решил, что еда будет недостаточно сытной, и добавил к ней рубленый бифштекс, дополнительную подливку и консервированный горошек. FWTW быстро стал популярным на острове, и многие рестораны вокруг небольшой провинции сегодня подают это блюдо. После смерти Пэта Пино закусочная была продана и переименована в ресторан G&E, где вы все еще можете найти знаменитое блюдо.
Ужин Джиггса, Ньюфаундленд и Лабрадор.
Ужин Джиггса, иногда называемый вареным или приготовленным ужином, является типичной воскресной трапезой в Ньюфаундленде и Лабрадоре. Блюдо состоит из соленой говядины (похожей на солонину), которая варится на медленном огне с картошкой, репой, капустой, морковкой и зеленью. Кроме того, желтый горох готовится в пакетике в той же кастрюле и подается отдельно под называнием гороховый пудинг. Трапезу часто заканчивают фиговым даффом – десертным пудингом, приготовленном путем кипячения или пропаривания пряного теста с изюмом.
Названия блюд отражают большую популяцию ирландских и британских иммигрантов в этом районе, поскольку ужин Джиггса получил свое название от ирландского персонажа комиксов, а термин фиговый дафф, как полагают, происходит из Корнуолла, Англия. В большинстве пабов в воскресное меню входит ужин Джиггса.
Блины на закваске, Юкон.
Блинчики на закваске служили важным продуктом питания во время клондайской золотой лихорадки в конце XIX столетия. Блины были быстрой и эффективной едой для 100 000 старателей, совершивших трудное путешествие на север. Многих клондайкеров даже называли «закваской», так как они держали опару в тепле под куртками.
Предполагается, что закваске не менее 120 лет и ее родителем выступает семья Кристенсен из Уайтхорса. Сейчас на территории Юкон проводится блинный зимний фестиваль под названием Yukon Sourdough Rendezvous, где подают завтрак с блинчиками на закваске.
Мактак, Северо-Западные территории.
Кит является важной частью рациона инуитов, которая включает в себя кожу и жир. Мактак, как правило, изготавливается из жира гренландского кита, белухи или нарвала в зависимости от местоположения и наличия. Его традиционно подают сырым в маленьких кубиках, но можно найти жареным, маринованным или тушеным. На вкус он немного похож на жирную вяленую рыбу, а по структуре сопоставим с вареным яйцом.
Арктический голец, Нунавут.
Около 85 процентов людей, живущих в Нунавуте, являются инуитами. Их местная диета состоит в основном из того, что можно добыть на охоте или рыбалке. Арктический голец – это пресноводная рыба со вкусом, напоминающим как лосось, так и форель. Это одна из самых устойчивых к употреблению рыб, согласно Monterey Bay Aquarium Seafood Watch. Арктический голец традиционно едят сырым, копченым или сушеным, в то время как современные рестораны также включили его в свое меню и готовят из него суп в западной вариации.