рецепт бородинского хлеба в хлебопечке bork
Бородинский хлеб в хлебопечке
Бородинский хлеб в хлебопечке LG
Знаменитый бородинский хлеб легко приготовить в домашних условиях. Оцените рецепт, подходящий для хлебопечки LG. Порадуйте себя и близких мягким и аппетитным продуктом.
Бородинский ржаной хлеб в хлебопечке
Оригинальный рецепт приготовления бородинского хлеба – это с использованием ржаной муки. Приготовленный таким способом продукт выходит более легким и низкокалорийным.
Бородинский хлеб в хлебопечке Кенвуд
Домашний бородинский хлеб легко приготовить в хлебопечке Кенвуд. Попробуйте специальный домашний рецепт. Порадуйте родных и гостей мягким и ароматным продуктом.
Бородинский хлеб с солодом в хлебопечке
Домашний мягкий хлеб – это всегда аппетитно и вкусно. Попробуйте простой рецепт нежного бородинского хлеба в хлебопечке с добавлением солода. Удивите родных!
Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке
Всем, кто любит домашнюю выпечку, рекомендую приготовить невероятно вкусный бородинский хлеб на закваске в хлебопечке. Хлеб получается ароматным, аппетитным и намного вкуснее и полезнее магазинного.
Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник
В хлебопечке Панасоник вы можете испечь очень ароматный и вкусный бородинский хлеб. Готовится он на смеси ржаной и пшеничной муки. Добавляется к тесту ржаной солод, кориандр и мед. Именно эти ингредиенты определяют уникальный вкус бородинского хлеба. В хлебопечке Панасоник есть специальная программа для выпечки ржаного хлеба.
Бородинский хлеб в хлебопечке Редмонд
Бородинский хлеб, приготовленный своими руками и с помощью хлебопечки, получается вкуснее магазинного. Его многие любят за уникальный вкус и аромат кориандра. К тому же такой хлеб несколько дней не черствеет. В этом рецепте вам предлагается использовать смесь для «Бородинского» хлеба, так проще.
Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс
Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве
Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.
Самый простой рецепт
Прежде чем приступать к выпечке хлеба в кухонном агрегате, необходимо внимательно изучить инструкцию производителя, так как определенные модели электромеханических приборов имеют индивидуальные технические особенности, в том числе касающиеся порядка/очередности закладки продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки хлеба потребуются указанные в таблице компоненты.
Перечень продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Солод ржаной ферментированный | 2,5 ст. л. |
Кипяток | 80 мл |
Мука ржаная и пшеничная | по 250 г |
Жидкий мед | 1 ст. л. |
Вода питьевая | 320 мл |
Уксус яблочный | 1 ст. л. |
Семена кориандра и молотый сослав | 1 ст. л. и 2,5 ч. л. соответственно |
Дрожжи сухие «Саф-момент» | 2 ч. л. |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовый батон рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в холщовую ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.
Что можно добавить
Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом меда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.
С солодом
Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт включает качественный ферментированный солод) приобретает присущий такому продукту черный цвет и насыщенный аромат, что достигается именно за счет добавления указанного компонента.
Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт с солодом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки хлеба потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
После звукового сигнала о завершении процесса положено выждать несколько минут, потом открыть прибор, достать хлеб из контейнера, завернуть горячее изделие в чистое полотенце.
Что можно добавить
Представленный рецепт можно дополнить семенами кориандра, тмина или аниса, что придаст выпечке соответствующие вкусовые оттенки. Масло оливковое допускается заменить подсолнечным.
С квасным суслом
Данный компонент рецепта является на 100% натуральным продуктом, представляющим собой довольно густую и вязкую жидкость с кисловато-сладким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки хлеба потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
В идеале бородинский хлеб должен отлежаться в течение 15–16 часов. Чтобы продукт не черствел, хранить его рекомендовано в фарфоровой емкости с крышкой. Появление плесени предотвратит насыпанная на дно посуды соль крупного помола.
С изюмом из ржаной муки
Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого включает сушеные ягоды, получается особенно ароматным, аппетитным и долго не засыхающим, если в составе компонентов используется мальтозная патока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления х/б изделия потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Горячий батон нужно обязательно остудить, завернув его в х/б ткань. Употреблять бородинский хлеб желательно в нарезанном тонкими ломтями виде вместе со сливочным маслом, колбасой, сыром или другими любимыми продуктами.
На готовой смеси
Представленный способ выпечки бородинского хлеба является самым простым из всех выработанных технологических методик.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления хлеба потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Приготовленное изделие имеет характерный для данной выпечки оттенок горечи и сладкого послевкусия. Употреблять сдобу положено в охлажденном состоянии.
На закваске
Бородинский хлеб по представленному рецепту можно выпекать в хлебопечке на основе специально оформленной закваски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления продукта потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Тмин можно использовать несколько иначе, посыпав семенами пряности подошедшее тесто.
На дрожжах
Данный рецепт адаптирован для приготовления бородинского хлеба в печке модели Panasonic SD-2501 WTS, функции которой схожи с опциями большинства аналогичных устройств.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки х/б изделия потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Несмотря на автоматизированный режим работы прибора, получить вкусное, ароматное и привлекательное изделие возможно только при неукоснительном контроле над процессом приготовления хлеба.
Без солода
Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого составлен без солода, обладает столь же достойными вкусовыми качествами, как и продукт, приготовленный в обычном порядке на основе красного солода.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки хлеба потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Горячий хлеб нужно остудить под х/б тканью, после чего можно насладиться аппетитно пахнущими ломтиками ржаной выпечки.
На пиве
Назвать данный вариант полученного хлеба «Бородинским» можно лишь приблизительно, но вкус и аромат продукта так же хороши, как и у его оригинального аналога.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания хлеба потребуются указанные в таблице продукты.
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Молоко сухое | 2 ст. л. |
Крепкая заварка | 75 мл |
Мука ржаная и пшеничная | 1,5 и 2 ст. соответственно |
Кориандр молотый | 1 ст. л. |
Кофе и какао | по 1 ч. л. |
Пиво темное (нефильтрованное) | 200 мл |
Сахарный песок | 1,5 ст. л. |
Соль каменная | 1,5 ч. л. |
Дрожжи «Саф-момент» | 1,5 ч. л. |
Вода фильтрованная | 75 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт продукта предполагает добавление качественного пенного напитка), приготовленный на основе пива, получается очень нежным и удивительно ароматным.
С сухофруктами
Чтобы мякиш приобрел особенно аппетитный вид и необычный вкус, в состав рецепта можно включить практически любые сушеные фрукты и ягоды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления хлеба потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Горячий хлеб нужно остудить, тонко нарезать, использовать продукт для оформления сытных и легких закусок.
Полезные советы и рекомендации
Хлебопечка предоставляет многие технологические возможности, если знать следующие кулинарные секреты и хитрости:
На завершающем этапе бородинский хлеб, приготовленный по любому рецепту, рекомендовано оставить примерно на 1 ч. в контейнере хлебопечки (при наличии функции подогрева) для окончательного распределения всех созданных вкусов и ароматов по ноздреватой мякоти и бесподобно хрустящей корочке.
Видео о приготовлении бородинского хлеба
Рецепт приготовления бородинского хлеба:
Бородинский хлеб
Хлебопечь REDMOND RBM-1908
Ингредиенты
Вода | 60 мл |
Солод ферментированный | 30 г |
Соль | 12 г |
Масло растительное | 18 мл |
Кориандр молотый | 0.5 г |
Мед | 26 г |
Мука ржаная обдирная | 260 г |
Мука пшеничная в/с | 180 г |
Дрожжи | 4.5 г |
Порядок приготовления
Покупателям
Друзьям REDMOND
Сервис и поддержка
Партнерство
О компании
Покупателям
Поддержка
Партнерство
О компании
Рецепты в вашем смартфоне:
Ваша страна — Россия? Is Your country Russia?YesNo, change
REDMOND — Advanced technologies for success!
Ароматный, вкусный бородинский хлеб — рецепт приготовления в хлебопечке
Основные тонкости рецептуры
Бородинским называют небольшой «кирпич» черного солодового хлеба с темной корочкой и плотной ноздреватой структурой мякиша. Также магазинный бородинский всегда присыпан сверху зернами кориандра, его пряный аромат придает выпечке особый шарм.
По своей сути бородинский – это ржаной хлеб, а значит, готовится именно из ржаной муки. Она придает хлебу тот темный цвет и кисловатый привкус. Также цвет и вкус дополняет солод, который непременно входит в состав хлеба. Хорошо выпеченный «кирпич» будет с глянцевой плотной корочкой. Нижняя корка не должна отставать от мякиша. А мякиш должен быть эластичным, но не липким. Также не стоит ожидать, открывая крышку хлебопечки, что тесто поднимется до самой крышки и булка будет высокой. Ржаной хлеб не поднимается высоко, в отличие от пшеничного, поэтому и булочки бородинского обычно небольшие.
Очень важно правильно и точно отмерять продукты для хлеба бородинского в хлебопечке. Рецепт обычно дается в граммах или ложках. Поэтому для взвешивания муки, солода или отрубей понадобятся кухонные весы. А для соли, сахара и дрожжей можно купить специальные мерные ложки, которыми очень просто отмерять небольшие количества сыпучих продуктов.
Еще важна последовательность закладки продуктов в чашу. В разных печах она может быть разной – в какие-то нужно закладывать сначала сухие ингредиенты, в какие-то влажные. А в некоторые инструкции влажные вообще рекомендуют смешивать с сухими до закладки в чашу.
После окончания выпекания бородинского хлеба в хлебопечке буханку не режьте сразу, дайте ей чуть-чуть остыть. Только став теплым, он получит тот самый знаменитый аромат и вкус.
Моя любимица. Плюс фото чудесного ржаного хлебушка. Бонус: рецепт бородинского хлеба!
Наконец, я решила написать отзыв о своей любимице — хлебопечке. Приобрели мы ее в 2013 году,после того, как такую же купили в подарок свекрови. Мы попробовали испечь в ней хлеб, и я решила, что мне тоже срочно нужна хлебопечь. Полазив в интернете, почитав о моделях. решили, что возьмемтакую же. и не ошиблись. Вот она.
1. Большой объем чаши.
2. Отсрочка пуска, причем, удобно управляемая. Нужно просто поставить время, через которое вам нужен готовый хлеб.
3. Выбор размера буханки, M, L, XL.
4. Режим быстрого хлеба, позволяет за счет регулировки объема дрожжей выпекать хлеб в 2 раза быстрее. В инструкции все написано.
5. Возможность выпечки ржаного хлеба, наличие специального режима для ржаного хлеба.
6. Возможность замеса различных видов теста, в том числе — для пиццы, пельменей, различных сортов хлеба и сладкой выпечки
7. Выпечка безглютенового хлеба (для меня не актуально).
8. Отдельно стоящий режим выпечки (им я пользуюсь при приготовлении бородинского хлеба, так как время выпечки в обычных рецептах для него недостаточное).
9. Наличие двух лопаток (для ржаной и пшеничной муки), мерный стакан с делениями по 10 мл, мерная ложка (чайная и столовая, с делениями на половины и четверти ложек).
10. Очень хорошие рецепты в книге, не требующие исправлений (нашла только один рецепт, где забыли указать масло)
11. Возможность выпечки кексов, куличей, приготовления фруктов в сиропе.
12. Простое меню управления.
13. Наличие диспенсера для изюма и орехов, и других добавок.
Её недостатки:
1. Иногда не промешивает муку в углах чаши, но это не критично. поэтому недостатком не считаю. В основном, это случается при использовании ржаной муки.
2. Шумно открывается диспенсер (первое время пугались, потом перестали обращать внимание)
Советую, к хлебопечке покупать сразу кухонные весы, (у меня из Ленты),чтобы точнее отмерять муку. Если желаете, баловать себя ржаным цельнозерновым хлебушком, то покопайтесь в интернете и закажите панифарин (глютен), сухие закваски и прочие интересные добавки. Я поступила именно так. так как не любитель ставить опару,считаю, что хлебопечь покупают те, кто экономит свое время и любит удобство. Для жителей Москвы — на ВДНХ есть павильон с ингредиентами и аксессуарами для хлебопечения.
Лично у меня хлеб получился с первого раза, редко что-то портила, только сейчас пару раз, когда появился грудной ребенок. Сложности могут возникнуть со ржаным хлебом, а именно с заварным и бородинским, тут надо поэкспериментировать и набить руку, понять, каким по консистенции должно быть тесто.
Бородинский хлеб в хлебопечке «Панасоник»
Для приготовления хлеба в печи этой марки возьмите сухие составляющие:
В состав влажных ингредиентов входят:
В хлебопечках «Панасоник» предусмотрен режим закладки продуктов, начиная сухих и заканчивая жидкими. То есть сначала отмерьте и положите в чашу муку, соль, порошок кориандра и дрожжи. Затем влейте мед, масло, уксус, сусло и воду. Мешать ничего не нужно, за вас это сделает хлебопечь. В некоторых моделях печей есть специальная лопатка с перфорацией для вымешивания именно ржаного хлеба. Если у вас такая есть, ставьте именно ее. Программа и особые тонкости вымешивания отразятся и на вкусе готового хлеба.
После приготовления бородинского хлеба в хлебопечке вынимаем буханку на деревянную доску, накрываем чистым полотенцем и даем остыть. Не режьте горячий хлеб и тем более не ешьте его сразу. А вот дозревший теплый бородинский можно резать и подавать к первым и вторым блюдам, делать с ним бутерброды или гренки.
Модель Panasonic 2500
Основное отличие этой модели от предыдущей в том, что здесь нет специальной лопатки для замешивания теста для ржаного хлеба и отсутствует диспансер для дополнительных ингредиентов, например, изюма, орехов, цукатов. В этом случае необходимо их добавлять самостоятельно после специального сигнала, который важно не пропустить.
Кроме выпечки ржаного хлеба, в автоматической программе рецепты для хлебопечки «Панасоник 2500» можно брать те, которые предлагаются для модели 2501.
Бородинский хлеб в хлебопечке «Мулинекс»
Для приготовления хлеба в печи MOULINEX возьмите и закладывайте продукты именно в такой последовательности:
Выбирайте программу «Бородинский хлеб», так выпечка длится около двух с половиной часов. После замеса не забудьте добавить сверху зерна кориандра. Если после выпечки вы заметили, что верхушка хлеба просела, в следующий раз добавьте чуть больше муки или чуть меньше дрожжей.
Этапы приготовления:
1) В первую очередь необходимо заварить солод. Для этого необходимо сухой ржаной солод залить кипятком (80 мл) и тщательно перемешать, чтобы не было сухих комочков. Отставить солод для остывания.
2) Установить лопаточку для перемешивания. У меня в комплекте идет специальная, с прорезями для ржаного хлеба. Пробовала делать и со специальной и с обычной – разницы не заметила. Всыпать сначала сухие ингредиенты: сначала сухие дрожжи, далее пшеничную муку, затем ржаную муку и соль. Порядок закладки ингредиентов зависит от конкретной хлебопечки. В Панасонике сначала идут сухие ингредиенты, затем жидкие.
3) Добавить жидкие ингредиенты: растительное масло, заваренный ржаной солод, мед и молотый кориандр. Сверху вылить воду. Закрыть крышку и выставить программу для ржаного заварного хлеба. В Панасонике 2501 это «07».
4) Когда хлебопечка перейдет в режим «Подъем», открыть крышку и всыпать сверху тмин и кориандр.
5) Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки предполагает следующее время приготовления: 3 часа 30 минут. Когда хлеб будет готов, его необходимо сразу достать из хлебопечки и остудить на решетке, накрыв полотенцем.
Хлеб в хлебопечке марки «Редмонд»
В этой хлебопечке можно приготовить заварной хлеб. Для заварки возьмите:
Смешайте все ингредиенты и перелейте в термос, дайте настояться пару часов, за это время смесь осахарится.
Для основы бородинского хлеба в хлебопечке возьмите 130 мл воды и разведите в ней 2 столовых ложки меда и 2 столовых ложки яблочного уксуса. Заварку вылейте в открытую посуду и хорошо остудите, поместите ее в чашу хлебопечи. Добавьте к ней раствор меда с водой и уксусом. Также влейте две столовых ложки подсолнечного масла и начинайте закладывать сухие составляющие:
Замес стоит делать на программе, предназначенной для приготовления теста дрожжевого. Периодически открывайте крышку и силиконовой лопаточкой собирайте тесто со стенок к центру. Когда замес закончится, нужно посыпать поверхность теста зернами кориандра, выставить нужный режим и выпекать хлеб заданное количество времени.
Как сделать пасхальный кулич
В хлебопечке можно приготовить великолепный пасхальный кулич. Он будет мягким, нежным и очень вкусным. К тому же, вы сможете значительно облегчить себе труд.
Хорошее дрожжевое тесто для кулича нужно готовить из подогретых продуктов. Сливочное масло должно быть мягким, яйца – комнатной температуры, а молоко – обязательно тёплое.
Состав продуктов для выпечки кулича:
Состав продуктов для приготовления глазури:
Алгоритм действий:
Когда выпечка остынет полностью, можно будет приступить к ее украшению. Для приготовления глазури нужно взбить с солью и сахаром белки до состояния пены.
Соль необходима не только для вкуса. Она способствует тому, чтобы пена быстро формировалась и хорошо держалась.
Покройте кулич белковой глазурью, которую сверху красиво украсьте разноцветной посыпкой.
Рецепт в хлебопечке «Кенвуд»
Для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке «Кенвуд» приготовьте:
Смешайте все эти ингредиенты для получения заварки, оставьте ее в тепле, укутав полотенцем, или в термосе на пару часов, а затем остудите.
Для теста растворите столовую ложку меда в половине стакана воды. В чашу печи положите 2,5 стакана цельнозерновой муки, для подъема положите чайную ложку быстрых дрожжей и 2 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки сухой закваски. Добавьте половинку чайной ложки соли.
После сухих ингредиентов влейте в чашу влажные: вылейте заварку, столовую ложку масла, столько же клейковины и в конце влейте воду с медом. Установите режим для замеса теста на дрожжах, готовый замес оставить на подогреве на 3 часа. В конце этого времени посыпать будущую корочку зернышками кориандра и поставить на программу для приготовления хлеба ржаного.
Готовим чиабатту
Чиабаттой называют очень вкусный итальянский хлеб. Ноздреватый, хрустящий, мягкий и воздушный, он понравится всей семье, поскольку прекрасно подойдет для сытного завтрака и приятного перекуса.