рецепт бордосской жидкости для винограда

Бордосская смесь для обработки винограда

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

Бордосская смесь – контактный фунгицид, раствор для обработки виноградника от вредителей и болезней, таких как милдью, антракноз, краснуха, черная гниль и т.д. Активно подавляет покоящиеся формы возбудителей растений.

Химический состав бордосской смеси

В составе жидкости основные компоненты – медь (медный купорос), известь и вода. Химический состав меняется в зависимости от соотношения компонентов. Известь в состав добавляется для того, чтобы нейтрализовать кислоты купороса, которые при неверных пропорциях способны нанести ожоги растению и подавить его рост. Поэтому важно соотношение и правильное смешивание раствора.

Технология приготовления бордосской жидкости

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для виноградаДля того, чтобы приготовить эффективный препарат, нужно соблюдать пропорции и строго следовать рекомендациям.

Для приготовления 100 л. 1% бардосской жидкости нужно:

В емкости (не железной) поместить 100 гр. медного купороса, залить водой до получения объема 5 литров. Отдельно загасить 100 гр. извести небольшим количеством теплой воды, затем влить воду до получения 5 литров. Затем, обязательно следуя порядку, медленно помешивая, влить купорос в известковое молоко, а не наоборот. Это важно, т.к. данный порядок обеспечивает щелочную реакцию и растворение медных кислот, которые не вызовут ожогов у кустарника и, в то же время, хорошо прилипнут к нему.

Если в домашнем обиходе вам сложно запомнить очередность, воспользуйтесь житейским правилом: голубое в белое.

Смесь необходимо процедить. При верном соединении должна получиться жидкость ярко-голубого цвета, которая имеет слабощелочную реакцию. Реакцию легко проверить, опустив в нее обезжиренный железный гвоздь. Если он не поржавел, то все сделано правильно. Получили готовый раствор 1% бордосской смеси. Если нужно 3%, то выполнить все то же самое, увеличив только количество извести и купороса со 100 гр. до 300гр.

Вредна ли бордосская жидкость

Бордосская жидкость для винограда была изобретена еще 100 лет назад во Франции. Тогда не было придумано многочисленного количества препаратов бактерицидного действия, и он пользовался популярностью, как, впрочем, и сейчас. И сильный положительный эффект на уничтожение вредителей не станет отрицать ни один виноградарь.

С развитием химической промышленности бордосску стали меньше применять, ввиду нескольких причин:

Существенное преимущество в отличие от других препаратов – бордосская жидкость не вызывает привыкания у бактерий и вредителей.

Схема обработки винограда бордосской жидкостью

Искореняющая обработка

Первая обработка, она проводится весной, до наступления набухания почек. Лучше использовать 3% концентрацию. Так же проводится осенью, после сбора урожая, перед зимовкой.

Точечная обработка

В основном, проводится против точечного бактериального рака или цитоспороза. Зараженный участок очищается и наносится вещество. Наносить нужно мягкой щеткой и вкруговую.

Нет сомнения в том, что сейчас большое количество более легких в приготовлении средств, которые проще в нанесении и распылении. Но бордосская жидкость – это отличный, проверенный десятилетиями и многими виноградниками, способ.

Источник

Как приготовить бордосскую смесь для винограда?

Бордосскую смесь широко используют в садоводстве для того, чтобы излечить посадки и чтобы предупредить возникновение грибка. И хотя в настоящее время существует довольно широкий выбор готовых препаратов такого же действия, опытные огородники предпочитают самостоятельно приготавливать этот состав.

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

История происхождения и область применения бордосской смеси

Как часто бывает, происхождение такого действенного средства было случайным. Собираясь приготовить раствор для обработки виноградной лозы, один садовод из Франции нечаянно смешал медный купорос и известь. Эффективность нового продукта оказалась очень высокой и ее стали применять и в других странах.

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для виноградаЧаще всего использовать приготовленный раствор у огородников принято в начале весны до раскрытия почек. Такое профилактическое опрыскивание уберегает растения от различных напастей. Например, это препятствует возникновению пятен на листьях различных кустарников и клубники, а также уберегает виноград от порчи черной гнилью и милдью.

С наступлением лета опрыскивание смесью купороса и извести можно повторить. Вещество в небольшой концентрации не повредит растениям, а опасные возбудители будут выведены. Чаще всего бордосская смесь применяться для следующих культур:

Как приготовить бордосскую жидкость

Чтобы приготовить бордосскую жидкость, нужно четко следовать определенным правилам. Тогда вы приготовите действительно эффективное средство для винограда и других посадок:

Чтобы этот раствор оказал нужное воздействие на растение, нужно не только знать, как приготовить, но и не допускать смешивания неразбавленных компонентов, добавлять воду в раствор, который уже готов, вводить сухой купорос в известковый раствор. В противном случае эффективность жидкости значительно снизится.

Если вы четко следовали всем пунктам, то бордосская жидкость получится ярко-синей с консистенцией суспензии и будет иметь слабощелочную реакцию, проверить которую можно двумя способами:


Используя бордосскую смесь, важно знать и о мерах предосторожности:

Бордосская смесь для обработки винограда

Раствор бордосской смеси довольно часто используется для опрыскивания винограда. Применять его нужно, следуя этой схеме:

Бордосская жидкость является хорошо проверенным препаратом для поддержания здоровыми многих растений, в том числе и винограда. Помимо борьбы с болезнями, этот состав обеспечивает необходимое снабжение кальцием, который хорошо влияет на рост растения.

Источник

Бордосская смесь для винограда

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

Довольно длительное время ученые и огородники-любители пытались изобрести достойный препарат для профилактики самых распространенных болезней растений. Попыток было множество, и многие растворы получались эффективными, но, к сожалению, оказывали негативное и ослабляющее действие на само растение. Однако, Пьер Мильярде нашел решение и представил миру теперь всем известную бордосскую жидкость. Свое название она получила в честь города Бордо. В этой статье мы расскажем, как приготовить бордосскую смесь для винограда.

Описание

В состав бордосской жидкости входит медный купорос (насыщенно-голубой порошок) и гашеная известь. Такая смесь универсальна и может быть использована для множества видов растений. Наиболее часто применяется 3% раствор. А для достижения лучшего эффекта обработку проводят в два этапа. Первый – в начале весны, а второй – в конце осени. Лучше всего производить сию манипуляцию в безветренную, нежаркую погоду. Как и другие лекарственные препараты, бордосская жидкость имеет свои плюсы и минусы.

Процесс приготовления бордосской жидкости

Для приготовления 1% раствора вам понадобится два пластиковых или эмалированных ведра объемом 10 л. В одно из них наливаем литр воды с температурой около 40°С и добавляем 100 г медного купороса. Перемешиваем до полного растворения. Во второе ведро насыпаем 200 г гашеной извести и заливаем 5 л воды. Мешаем до получения однородной массы.

Далее содержимое обоих ведер процеживают через марлю. К жидкости первой емкости постепенно добавляем воду до получения объема 5 л. Переливаем получившийся раствор в ведро с известью (именно в таком порядке), мешаем. В конечном итоге должна получиться жидкость голубого оттенка.

Дабы убедиться в правильности приготовления раствора, можно проверить уровень его кислотности. Для этого используют лакмусовую бумажку. При погружении ее в жидкость изначально желтый цвет должен стать синим. Приобретение красноватого оттенка говорит о повышенной кислотности. Чтобы ее уменьшить, добавляют известь (разводить водой запрещено). При отсутствии лакмусовой бумажки может быть применен народный способ. В раствор на 1,5 минуты погружается проволока. И также, как и в первом способе, приобретение красного цвета является сигналом повышенной кислотности.

Для приготовления 3% раствора используют по 300 г извести и медного купороса. В обе емкости добавляют по 5 л воды. В остальном процесс аналогичен.

Весенняя и летняя обработка

После окончания зимнего периода растения нуждаются в особой защите, потому первая обработка проводится в начале весны, до распускания почек. Для этого применяют 3% раствор бордосской жидкости. Переливаем ее в опрыскиватель и одеваем спецодежду. Наличие перчаток и маски также обязательно. Проводить обработку нужно тщательно. Важно попасть во все труднодоступные места и трещины. Если раствор все же попал на кожные покровы, обязательно промывание холодной водой.

Длительность эффекта месяц. По окончании срока опрыскивание необходимо повторять, но уже с применением 1% жидкости. После окончания цветения проводить обработку запрещено. Возобновлять процедуры можно только в летнее время. Применяется все тот же 1% раствор.

Осенняя обработка

Повторное применение 3% бордосской жидкости возможно только поздней осенью, когда урожай собран, а листва опала. Такая манипуляция поможет восстановить силы растения и пережить суровые зимние морозы. Но перед этим обязательно провести обрезание винограда. После опрыскивания лозу прижимают к земле и укрывают на весь зимний период.

Ошибки в процессе обработки

Неправильная обработка винограда не только может быть неэффективна для борьбы с болезнями. Она также может оказать негативное воздействие на состояние винограда. Чтобы этого избежать, рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Ответы на самые распространенные вопросы

Для начинающих огородников и сама смесь, и ее применение могут оказаться новшеством, потому наличие вопросов неизбежно. Ответы на некоторые из них вы узнаете прямо сейчас.

Готовая смесь расслоилась. Почему?
Чаще всего происходит такое явление из-за разбавления готовой смеси водой. Ранее уже говорилось, что делать этого категорически нельзя.

Развитие виноградника заметно замедлилось, в чем может быть дело?
Излишнее количество меди может навредить винограднику. Потому применять 3% раствор разрешено только с наступлением весны и поздней осенью. В остальных случаях подойдет 1% жидкость.

Что значит «голубое опрыскивание»?
Так как 3% бордосская жидкость имеет голубоватый цвет, растения, обрабатываемые им, могут приобретать такой же оттенок после высыхания. Отсюда и название.

Можно ли разбавлять смесь для понижения кислотности?
Можно. Используйте для этого небольшое количество извести.

Существует ли готовая смесь бордосской жидкости?
Конечно. Купить готовый продукт можно в любом специализированном магазине. Инструкция по применению должна находиться прямо на упаковке.

Тем, кто знаком с бордосской жидкостью не понаслышке, наверняка уже трудно представить свою жизнь без ее применения. Раствор действительно эффективен и не зря получил свое признание и широкое распространение. Тем, кто еще ее не опробовал, настоятельно рекомендуем. Бордосская смесь для винограда станет отличным решением весной, летом и осенью.

Источник

Бордосская жидкость для винограда

Бордосская жидкость широко применяется в садоводстве. Ею обрабатывают растения, чтобы избежать грибковых заболеваний. Несмотря на то, что на сегодня в продаже есть большой ассортимент препаратов, которые эффективно противодействуют болезням растений, садоводы с опытом до сих пор не изменяют старым проверенным методам профилактики.

Цели применения

Как бы странно это ни звучало, смесь возникла совершенно неожиданно. Один французский садовод собрался обработать виноградную лозу и, что-то перепутав, смешал известь и медный купорос. Полученный результат превзошел все ожидания, и этот раствор стал популярным, его до сих пор применяют во многих странах.

В большинстве случаев садоводы применяют данный состав для профилактических обработок растений ранней весной. Благодаря этому, растения на протяжении всего сезона не болеют. Например, листья ягодных кустов и клубники на протяжении лета не покрываются пятнами, а виноградная лоза не страдает гнилью и милдью.

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

Бордосская жидкость для винограда

Летом процедура обработки растений делается повторно. Смесь совершенно безвредна для растительности, но вместе с этим противостоит разным возбудителям заболеваний.

Применяется этот препарат для обработки таких культур, как:

Приготовление бордосской жидкости

Средство для профилактики следует готовить, придерживаясь установленных правил. Только в этом случае получится действительно эффективное средство для профилактики многих болезней. Пошаговая инструкция, которая подскажет, как приготовить бордосскую смесь для обрызгивания винограда:

В уже приготовленную смесь нельзя добавлять другие компоненты или доливать воду. Подобные действия приведут в негодность все полезные свойства жидкости. При соблюдении всей технологии приготовления бордосская жидкость для винограда будет иметь ярко-синий цвет и консистенцию суспензии. Ее реакция должна быть слабощелочной. Правильность приготовления определяется следующими способами:

Если используется бордосская смесь для винограда, то важно помнить о мерах предосторожности:

По сравнению с применением других фунгицидов, бордосская жидкость:

Инструкция по применению

Для тех, кто занимается виноградарством и хочет знать, как правильно обработать виноград весной, предоставляется подробная инструкция. Впервые обрабатываться виноградная лоза должна в конце февраля – начале марта, пока она еще не распустилась. Таким образом, проводится защита растения от спор грибков, которые находятся не только в земле, но и в воздухе.

Применяется в этом случае трехпроцентный раствор, который нужно налить в опрыскиватель. После чего одеть защитную одежду, рукавицы и маску.

Важно! При попадании смеси на кожу ее нужно промыть большим количеством воды.

При обрызгивании растения нужно раствор наносить равномерно, таким образом, чтобы он имел возможность течь по стеблю и покрывать все трещины, удаляя микроорганизмы, которые поселились в них. Препарат действует на протяжении месяца. Повторное обрызгивание следует проводить уже смесью с меньшей концентрацией.

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

Обработанные листья винограда

Обработать виноградную лозу нужно не менее шести раз до самого цветения. Как только виноград начал цвести, процесс нужно приостановить, чтобы завязь и листья не стали опадать. Летом культуру нужно опять обрызгать.

Осенью проводится третья обработка культуры трехпроцентным бордосским раствором. Делать это нужно сразу после того, как будет собран весь урожай, и облетят листья. Растение покроется пленкой, благодаря чему оно будет защищено не только от возбудителей болезней, но и от морозов зимой.

На заметку. Непосредственно перед обработкой бордосской жидкостью нужно сделать осеннюю обрезку растения.

Ошибки, которых нельзя допускать

Ни в коем случае нельзя обрабатывать культуру веником или другим приспособлением, кроме опрыскивателя. Только он сможет доставить препарат в труднодоступные места и равномерно распределить его.

Во время ухода за виноградом очень важно делать все обработки в установленные сроки, в противном случае от его применения не будет никакой пользы.

Следует принять во внимание то, что бордосская жидкость – это фунгицид, который используется только в профилактических целях и служит барьером для возбудителей болезней. Если вовремя его применять, то экономятся деньги, которые придется потратить, если растение заболеет.

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

Обрабатывать культуру нужно вечером или утром

Перед тем, как предстоит собирать урожай, нужно прекратить процесс обработки за двадцать пять дней. При употреблении плодов в пищу их нужно тщательно промыть.

Аналоги

Виноградарь, который только начал заниматься этим нелегким делом, боится или не знает, когда можно опрыскивать виноград бордосской жидкостью, интересуется можно ли ее чем-то заменить. Он хочет процесс обработки культуры упростить, но чтобы эффект был высоким.

На сегодняшний день существует немало фунгицидов, которые способны заменить народное средство. Среди таких следует отметить:

Эти препараты отлично справляются с поставленной перед ними задачей. Их применение очень простое, а цена доступная. Есть и более популярные средства. К таким относятся:

Эти препараты имеют свойство не только защищать растение от заболеваний, но и, проникая в стебель и листья культуры, лечить его. При обработке бордосской жидкостью добиться такого эффекта невозможно.

Фунгициды, которые указаны выше, можно использовать с инсектицидами, стимуляторами и удобрениями. Благодаря таким особенностям, можно решить сразу несколько проблем в процессе одной обработки. Если сравнить это свойство с бордосской жидкостью, то эту смесь нельзя использовать ни с чем.

Есть еще препараты, которые эффективнее народного средства. Среди таких стоит отметить:

Эффективно будет применение коллоидной серы, которая не только служит укрытием от многих болезней, но и уничтожает клещей, воздействуя на них своими парами.

Преимущества и недостатки средства

В состав бургундской жидкости для винограда входит такое вещество, как медь. Этот микроэлемент является очень важным для роста и развития растения. Если его недостаточно в почве, то растение болеет хлорозом. В этом случае народное средство будет панацеей от этого заболевания.

Огородники отметили много положительных качеств раствора, основными из которых выступают:

Если препарат использовать правильно, то никаких проблем не будет. Если же делать ошибки в процессе использования, то проявятся некоторые недостатки:

Применение бордосской жидкости на винограднике очень полезно, но только в том случае, если все делать правильно. Поэтому новичкам следует применять смесь только в том случае, если они уверены в том, что сделают все верно.

Источник

Инструкция, как правильно обработать виноград бордоской жидкостью

Различные сорта винограда нуждаются в особой защите, особенно это касается грибковых заболеваний. С давних времен садоводы-любители и профессионалы искали решение проблемы, опрыскивая растения народными средствами и различными химическими препаратами. Обработка кустов винограда бордоской жидкостью летом стала настоящим спасением для садоводов, позволяя защитить насаждения не только от болезней, но еще и от вредителей. Однако перед ее использованием надо ознакомиться с инструкцией по применению и детальным описанием проверенного временем средства.

История происхождения смеси

Садоводы и ученые занимались поиском средства, которое бы не только избавляло от грибков, но и не делало бы при этом растения слабыми и болезненными. Французский ботаник Пьер Мильярде осуществил прорыв, изобретя уникальный фунгицид, названный впоследствии в честь города Бордо. Именно там, в местном университете и трудился профессор Мильярде.

В состав бордоской жидкости были включены вода, медный купорос, гидроксид калия. Ключевой момент был в том, чтобы правильно соблюсти пропорции. Готовить раствор предельно просто. Справляться с этой задачей оказалось под силу даже начинающим садоводам.

Описание и действие препарата

Как только основные компоненты бордоской смеси попадают на виноградные листья, они начинают проникать в клетки возбудителей болезней, при этом разрушая их. При попадании раствора на насекомых они погибают. Если произвести профилактические обработки, то виноградные кусты в течение длительного периода будут непривлекательными для вредителей и возбудителей болезней.

Ожидание некоторых садоводов заключается в том, что эффект должен стать очевидным сразу после использования бордоской смеси. На самом деле после обработки должно пройти несколько часов. Срок действия препарата составляет пару недель.

Качество препарата виноградари определяют по его цвету. Правильно приготовленный раствор имеет красивый голубой окрас. Растворы низкого качества бесцветны, их окрас не имеет даже слабого голубого оттенка. Опытные садоводы не рекомендуют их применять, поскольку такой фунгицид плохо держится на листве и быстро смывается водой.

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

Еще для проверки качества приготовленного препарата применяют обычный гвоздь, который опускают в емкость с бордоской жидкостью. Если на нем образовался легкий налет, то потребуется ввести в раствор небольшое количество известкового молока. Готовую сухую смесь для приготовления фунгицида можно приобрести в садоводческих магазинах. В нее достаточно просто добавить нужное количество воды и тщательно размешать.

Состав

Бордоская жидкость готовится из следующих составляющих:

Основным ингредиентом данной смеси принято считать именно купорос. Он способствует развитию виноградной лозы, укрепляет иммунитет растений, за счет чего снижается вероятность развития всевозможных патологий.

Ввиду особенностей некоторых составляющих бордоской смеси некоторые садоводы остерегаются использовать ее для обработки своих виноградников. В связи с этим они подыскивают аналогичные средства для защиты от болезней и вредителей.

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

Самыми популярными в этом направлении стали «Хом» и «Купроскат», отличающиеся доступной ценой и эффективностью воздействия. Они пригодны как для лечения первых симптомов болезней, так и для их профилактики.

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

Преимущества и недостатки

Все препараты, предназначенные для профилактики и лечения болезней винограда, имеют преимущества и недостатки. Бордоская жидкость не стала исключением. К ее положительным качествам отнесены:

К отрицательным качествам относятся:

Фунгицид считается токсичным, потому его использование предполагает обязательное применение средств индивидуальной защиты. Все емкости, в которых хранилась или готовилась бордоская жидкость, непригодны для дальнейшего хранения в них запасов питьевой воды либо для полива.

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

Правила и рецепт приготовления раствора для винограда

Рецепт приготовления жидкости для опрыскивания опытные виноградари уже знают наизусть, а вот новичкам полезно ознакомиться с тонкостями приготовления бордоской смеси.

1%-й раствор готовится из 100 г готового фунгицида и 1 л воды. Все тщательно перемешивается, после чего в готовый препарат вливают еще 4 л воды и еще раз перемешивают.

Для приготовления более концентрированного раствора на 5 л воды берут 300 г готовой смеси и тщательно все перемешивают.

Когда нужно применять

Бордоская смесь способна избавить виноград от многих заболеваний, однако нужно правильно определиться со сроками обработки, чтобы добиться максимального эффекта. Как правило, опрыскивания дают хороший результат весной и осенью.

В случае крайней необходимости проводят летние обработки с использованием 1%-го раствора, поскольку листва кустарника в этот период очень чувствительна к основным действующим веществам.

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

Лечение

Лечение виноградной лозы от различных заболеваний эффективно в том случае, если оно производится на ранней стадии. Целесообразно проводить профилактические обработки, чтобы предупредить развитие недугов.

Ложная мучнистая роса

Появлению ложной мучнистой росы способствуют высокая температура и влажность воздуха. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда устанавливается сопутствующая погода и распускаются листья. В результате пораженная листва на винограде засыхает и опадает, урожайность падает в несколько раз. Для профилактики и борьбы с болезнью используют 1%-й раствор бордоской жидкости.

Серая гниль

Возбудители серой гнили поражают не только листья и стебли, но и соцветия, ягоды на ослабленных виноградниках. В результате теряется значительная часть урожая, который становится непригодным для переработки и употребления в пищу.

Для защиты растений проводят обработку 1%-м раствором бордоской смеси ранней весной, когда только начинают распускаться почки. Осенью процедуру можно повторить, чтобы патогенные бактерии не имели возможности перезимовать и продолжить свою деятельность с наступлением тепла.

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

Антракноз

Антракноз опасен тем, что его возбудители легко переносят зимние холода и летнюю жару. Зимуют они прямо на пораженных частях растений. Для профилактики используют 1%-й раствор медного купороса. Обработку производят в самом начале вегетационного периода, когда длина побегов достигает 5 см.

Краснуха

Краснуха поражает преимущественно листья винограда. Признаком ее появления являются характерные пятна-утолщения красного цвета. Для предотвращения развития болезни используют 1%-ю бордоскую жидкость. Опрыскивание производится в весенний период, когда на кустарниках распустится 3-4 листика.

Церкоспороз

Церкоспороз опасен для старых виноградников. Также болезнь развивается в том случае, если кустарники посажены слишком густо. Вначале поражаются нижние листочки, а затем грибок распространяется выше. Если обнаружены первые признаки болезни, то следует провести опрыскивание 3%-м раствором бордоской смеси. Для профилактики подойдет 1%-й раствор. Первую обработку производят в момент набухания почек, вторую — после завершения цветения, а третью — при подготовке кустов к зимовке.

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

Меланоз

Данное заболевание поражает преимущественно американские сорта винограда. Характерным его признаком является почернение листьев. Опытные виноградари ранней весной проводят профилактическое опрыскивание 1%-м раствором бордоской смеси, чтобы предотвратить развитие недуга.

Сроки

Ранней весной производят опрыскивание винограда бордоской смесью по спящей лозе, пока еще не появились почки. В начале марта с лозы снимают зимнее укрытие и сразу же проводят обработку фунгицидом. Через месяц процедуру следует повторить.

Осенью на юге виноградные кусты опрыскивают бордоской жидкостью сразу после листопада, а на севере — перед укрытием их на зиму. В осенний период достаточно одной обработки.

Если есть потребность провести опрыскивание летом, то используют исключительно 1%-й раствор. Работы производят не чаще чем 1 раз в месяц.

Правила опрыскивания

Для обработки черенков используют 3%-й раствор бордоской смеси. Подготовленные черенки окунают в жидкость на 20 сек. Для дезинфекции ран на винограде производится опрыскивание 1%-м раствором.

рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть фото рецепт бордосской жидкости для винограда. Смотреть картинку рецепт бордосской жидкости для винограда. Картинка про рецепт бордосской жидкости для винограда. Фото рецепт бордосской жидкости для винограда

Взрослые кусты принято обрабатывать 1%-м составом. Его заливают в опрыскиватель, тщательно перемешивают и обильно опрыскивают каждый побег.

Подробная инструкция по применению, которая прилагается к препарату, содержит детальные рекомендации по использованию бордоской смеси для тех или иных целей.

Распространенные ошибки

Начинающие виноградари часто в своей практике допускают ошибки при работе с бордоской смесью. К числу самых распространенных из них относятся:

Техника безопасности

Бордоская смесь представляет опасность для человека в первую очередь из-за содержащейся в ней меди. При работе с препаратом необходимо соблюдать рекомендуемые меры безопасности, пользоваться индивидуальными средствами защиты:

Респиратор обеспечивает защиту слизистых оболочек дыхательных путей. После завершения работы средства индивидуальной защиты надо промыть в горячей воде с хозяйственным мылом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *