рецепт боовы бурятские традиционные
Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».
Приготовление:
Яйца стереть с сахаром добела,
вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.
и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.
Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.
Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,
затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.
Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.
Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».
Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.
Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).
Видео:
Рецепт боовы бурятские традиционные
27-й лунный день с элементом Ветер. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Коровы, Дракона, Собаки и Свиньи; Совершать добродетель, проводить обряд «жабтуй», собирать вещи, брать деньги в долг, ставить закваску, а также, проводить похороны и поминки. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Змеи и Лошади; Устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты. Отправляться в дорогу – к разочарованию, задуманное не получится. Стрижка волос – к удаче, везению в делах.
Четверг, 02 декабря
28-й лунный день с элементом Огонь. Благоприятный день для людей, родившихся в год Тигра, Кролика, Обезьяны и Курицы; В этот день задуманные дела будут получаться легко. Начинать лечение, покупать лекарственные сборы, развеять слухи, находить решения для реализации задуманных дел, давать подарки гостям, проводить обряд «Жинсэриг», для окончательного решения вопросов. Отправляться в дорогу – к увеличению материального достатка. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Дракона, Овцы и Собаки; Приводить невестку, отдавать дочь в невесты, а также проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к конфликтам и спорам.
Пятница, 03 декабря
29-й лунный день с элементом Земля. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади, Овцы, Обезьяны и Курицы; Задуманные дела и вопросы в этот день будут решаться легко. Совершать добрые дела, надевать новые украшения, новую одежду, писать научные труды, трактаты, для жесткого решения вопросов. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Тигра и Кролика; начинать стройку, покупать и продавать вещи, устраиваться на работу, нанимать няню, сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать домашнюю живность, а также проводить похороны и поминки. Отправляться в дорогу – к новым беспокойствам. Стрижка волос – к ухудшению самочувствия, к слабости.
Хушуур, боовы, саламат. Готовим праздничный стол к Сагаалгану
О секретах приготовления всем известных бурятских блюд рассказал шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.
В праздник Белого месяца принято накрывать богатый стол, чтобы в новом году нас не покидали достаток и изобилие. В Сагаалган хозяйки стараются угостить домочадцев и гостей особыми блюдами национальной кухни. Какие деликатесы стоит приготовить, нам рассказал Евгений Халтанов, шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.
Мастер поделился своими секретами приготовления. По его мнению, самое главное в поварском деле это хорошее настроение, готовьте только с добрыми помыслами и тогда ваши блюда непременно получатся вкусными.
Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко
Нарезать на ленты брюшину, легкие и внутренний жир. Можно соединить получившиеся ленты и обвязать их тонкой кишкой, а можно сплести из них косичку.
— бараний внутренний жир.
Печень нарезать на небольшие бруски. Внутренний жир нарезать на пласты, чтобы в них можно было завернуть печень. Печень посолить и обернуть в жир. Печень в рубашке можно запечь в фольге. Жители частных домов могут сделать это в печи на углях. Это блюдо нужно есть горячим и запивать горячим чаем.
Фото: russianstock.ru, Елена Кичигина
Фото: russianstock, Зорикто Дагбаев
Ингредиенты на 8-10 порций:
С тестом все довольно просто: необходимо соединить яйца, щепотку соли с мукой и влить воду. Замесите плотное тесто (но чуть мягче, чем на позы). Измельчите вымытое и обсушенное мясо, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте по вкусу специи и перемешайте. Раскатайте тонкий пласт теста, вырежьте кружочки. В центр выложите начинку, промажьте края взбитым желтком. Сверните кружочек пополам, а края прижмите вилкой. Обжарьте с двух сторон.
Обычно саламат готовят из ржаной муки. Все зависит от ваших предпочтений. Даже с таким традиционным и простым блюдом как саламат можно экспериментировать. Например, возьмите за основу обычную муку высшего сорта (5 ст. ложек), добавьте ржаную муку «Цампу» (1 ст.л.) и черемуховую муку (1 ст.л.). Сметану лучше использовать домашнюю, если вы выбираете в магазине, то процент жирности должен быть не ниже 25%.
Праздничная выпечка
Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко
Мне кажется, в каждом районе Бурятии есть свои рецепты приготовления боовов. И у каждой хозяйки есть свои секреты, к примеру, для того, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, хозяйки нередко добавляют кефир.
— масло растительное – 40 мл.
В теплое молоко добавьте растопленный маргарин, растительное масло, соль, сахар, соду. Затем добавьте муки и замесите тесто. Дайте настояться 10-15 минут. Раскатайте тесто, произвольно вырежьте ножом фигурки и пожарьте их.
Совет от шеф-повара: На праздничном столе обязательно должна быть белая пища. Вместе с творогом, сметаной, маслом, вы можете подать сыр «Брынза» местного производства. Сделайте нарезку, посыпьте ломтики сыра кедровыми орешками и добавьте немного меда.
II муниципальная научно-практическая конференция учащихся начальных классов
«Первые шаги в науку»
Секция: История родного края
«БООВЫ для моего города»
Выполнила ученица 3 класса «Б»
2. Выбор приемлемого способа и наилучшего рецепта.
3. Получить качественный продукт.
IV. Список литературы.
Тема исследования: «Боовы для моего города». (слайд 1)
Актуальность исследования: Я представила, что буду предпринимателем, организую своё дело в родном городе Гусиноозёрске по производству боов – нашего национального блюда. А чтобы стать хорошим профессионалом, организатором и руководителем такого дела, конечно же, надо знать свою работу, технологию производства от самого начала и до конечного продукта. Самой изучить, пройти весь путь производства. Я хочу вас познакомить с тем, что я узнала и увидела.
Цель: возможность изучить и организовать производство по изготовлению боов.(слайд 2)
1. Спланировать действия по разрешению проблемы проекта.
2. Изучить историю создания.
3. Рассмотреть технологию производства боов.
4. На практике опробировать разнообразные рецепты для изготовления и выбрать самый наилучший.
6. Сделать презентацию готового продукта – боовы.
Объект исследования: технология изготовления боов.(слайд 3)
Предмет исследования: рецепты приготовления теста.
1. Обзор литературы.
2. Обзор по сети интернет.
5. Подготовка презентации.
План работы: (слайд 4)
1. Изучить историю и технологии изготовления.
2. Выбрать самые приемлемые способы и наилучшие рецепты.
3. Получить качественный продукт.
4. Защита проекта (презентация)
Изучили историю появления боов, какие формы они имеют, откуда пошло само название «боовы», виды по способу изготовления, от чего зависело вкусовое разнообразие боов. Пресные лепешки боовы являются ритуальной пищей в Дацанах. Их подносят гостям по праздникам и в знак уважения. Вкус у боов очень необычный, жарят их в масле, но при этом тесто получается нежным и рассыпчатым.
Самое замечательное в этих лепешках то, что делают их в форме уха, особым образом сворачивая тесто. Считается, что так буддисты в очередной раз прославляют Будду, ведь ухо, это символ внимающего его проповеди. В Дацанах боовы выпекают и в форме обычной лепешки, только при этом выдавливают на нем особую молитву-мантру.
Калмыцкое имя, образовано от монгольского боов (ᠪᠣᠣᠪᠤ) – что означает «печенье, пирог, булка».
Главным секретом неповторимости бурятской, монгольской, тувинской и др. выпечки и десертов является то, что они делаются в большинстве случаев вручную, от души и чистого сердца. Вот почему, пробуя такие блюда, мы становимся не только сытыми и довольными, но и духовно обогащенными людьми. То же самое и с духами, которые после такого угощения остаются благосклонны и добры.
Буряты стряпают боовы в основном перед большими торжествами: свадьбой, юбилеем, или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю. В Монголии, в любом супермаркете можно купить боовы, наряду с другими мучными изделиями, чего не скажешь, как у нас обстоят дела.
Традиционным угощением бурят, наряду с молочной и мясной пищей, является национальное печенье-боово. Его хозяйка укладывает в определённом порядке. Первый слой называется счастье, второй – беда. Количество слоёв должно быть нечетным. Самое меньшее количество 3. А самое большое достигает девяти слоев.
2. Выбор приемлемого способа и наилучшего рецепта.
Нашли разнообразные рецепты теста, используя различные источники.
Оказывается, способов приготовления боов существует множество, ведь в каждой семье их стряпают по своему рецепту и у всех есть свои секреты.
0,5 л. скисшего молока или простокваши,
100 гр. топленного или натурального сливочного масла,
Щепотка соли, сода, гашеная горячей водой,
Растительное масло для жарки,
Сахарная пудра для посыпки.
1 стакан или даже 2 стакана сахара (по вкусу)
1 литр молока или 1 литр черного чая
В рамках своего исследования, мы посетили производства нашего города по изготовлению хлебо-булочных изделий. Это ИП Цыренов Н. Е. Поговорив с технологом данного производства с Цыреновой Аленой Борисовной выяснила, что на данном предприятии нет цеха производства данного продукта. И поэтому они не выпускают данный продукт.
3. Получить качественный продукт.
Моя бабушка Чибакова Оюна Эрдынжаповна живёт в Кяхтинском районе и у неё тоже есть свой рецепт приготовления боов и не только, по-моему мнению, у неё самые лучшие. А такие боовы – подошвы делают только на родине моего папы. Она поделилась со мной, и она же научила меня стряпать боовы.
1 литр молока или 1 литр черного чая
2 пачки маргарина или масла
Растопить маргарин в чашке на плите, добавить в него сахар, молоко и размешать.
В смесь добавить соду, соль.
Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Накрыть колобок теста пленкой и оставить на 30 минут.
Раскатываем тесто в небольшие «колбаски».
Разделить каждую «колбаску» на небольшие равные кусочки из них раскатать шарики.
Полученные шарики обмакнуть в растительном масле.
Раскатать шарики в жгутики.
Полученный жгутик раскатать пальцами на специальной форме для боово, на тесте сделать три надреза, чтобы тесто при обжарке не пузырилось.
Жарить в разогретом масле до зарумянивания.
Достать ложкой с дырками и положить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Вы удивитесь, но эти боовы очень долго остаются свежими. Их можно длительное время хранить в холодильнике. Готовить боовы очень легко, воспользуйтесь нашим рецептом.
В рамках своего исследования, мы посетили производства нашего города по изготовлению хлебо-булочных изделий. Это ИП «Цыренов Н. Е.». Поговорив с технологом данного производства с Цыреновой Аленой Борисовной выяснила, что на данном предприятии нет цеха для работы с маслом. И поэтому они не выпускают данный продукт.
Результатами моего труда стали различные виды боов. Оценивали вкусовые качества – одноклассники и коллеги моей мамы. Попробовав на вкус все изделия, все были очень довольны.
По результатам анкетирования моих одноклассников, коллег мамы и опроса жителей города, могу сделать вывод, что боовы пользуются спросом и я организую своё дело в родном городе Гусиноозёрске по производству боов – нашего национального блюда.
Вывод: На практике я доказала, что возможно осуществить проект «БООВЫ ДЛЯ МОЕГО ГОРОДА». Так как никто в нашем городе не выпускает такую продукцию. А спрос у населения ЕСТЬ.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Бурятская кухня
ХУРГЭЧЭН ЭЭЗГЭЙ (Снежки творожные)
УРМЭН (Молочные пенки)
ХООРУЛЧЭН ЗООХЭЙ (Сметана кипяченая)
Свежую сметану слегка прокипятить и в горячем виде подать на стол к различным мучным изделиям: к лепешкам, блинам или бурятским шаньгам. (Любители находят, что кипяченая сметана даже вкуснее топленого масла).
ШАНАЧАН ЗООХЭЙ (Саламат)
ХУРЭНГЫН ТОЧОН (Масло, сбитое из простокваши)
Цельное молоко ставят в прохладное место. Через двое-трое суток, когда оно полностью сквасится, снимают сливки. Затем простоквашу выливают в деревянную посуду высокой узкой формы, специально предназначенную для для этой цели. Деревянной сбивалкой, непременной принадлежностью данной посуды, интенсивно взбивают простоквашу до образования белого пенистого масла.
Масло из простокваши имеет кисловатый, но приятный вкус. Употребляют его для приготовления бутербродов. После того, как снимается масло, остается ээдэмэг (пахта). Это довольно питательный жаждоутоляющий напиток. Прекрасно стимулирует пищеварение.
ЧАЙ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ НОГООН САЙ (Зеленый чай)
УЛААЖАРГЫН САЙ (Иван-чай с молоком)
Приступая к выпечке шанег, замешивают дрожжевое тесто на кислом молоке, дают расстойку. Затем созревшее тесто разделывают на крупные лепешки толщиной примерно 2 см. Смазывают их сверху густой сметаной, делают надрезы и помещают на противнях в русскую печь или в жарочный шкаф. Готовность можно определить по золотистой корочке, крутым сдобным бокам цвета хорошо выпеченной булки и восхитительному запаху горячего хлеба.
ТОГООНОЙ БЭЛИНЫ (Блинчики по-бурятски)
ХУШУУР (Мясные груши)
Фарш и тесто для хушуура готовят так же, как и для поз, только в фарш добавляется чуть побольше воды. Тесто раскатывают на тонкие круглые лепешки, на них укладывают фарш, края защипывают так, что изделия получают форму груши. ХУШУУР опускают в кипящий жир и держат до образования бледно-желтой корочки. Если груши готовы для употребления, то при проколе вытекает светлый жир. На 4-5 человек норма составных частей мяса, муки и других компонентов такая же, как при приготовлении поз.
ПЕЛЬМЕНИ «БАРГЖА» (Пельмени по-баргузински)
ЧОНГИНОТОЙ ЩАРАЧАН БООРЭ (Фаршированные почки)
ЧУГАБША (Печень в «рубашке»)
БУХЭЛЕЭР ШАНАЧАН БААБГАЙН МЯХАН (Медвежатина отварная)
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ Омуль на рожне
Свежий омуль, только что выловленный, обмыть от песка, посолить и посадить через рот на рожон, т.е. на березовую или ивовую палочку, постоянно поворачивая, жарить на открытом огне. Подать с зеленым луком