рецепт бигус с курицей в мультиварке
Бигус в мультиварке
Бигус – насыщенное венгерское блюдо, в котором гармонично сочетается приятная кислинка квашеной капусты с сочностью мяса и яркой пряностью специй. Густой бигус в мультиварке равномерно томится в собственном соку, что создает эффект приготовления в печи. Для особого вкуса блюду необходимо настояться.
Бигус (или бигос) – универсальное основное блюдо из тушеного или копченого мяса, сосисок, квашеной капусты, а также грибов, моркови, чернослива и приправ. Особенностью бигуса считается богатый аромат и приятная легкая кислинка солений. Компоненты необходимо долго томить при средних температурах, чтобы мясо с капустой стали мягкими. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, так как аппарат не требует контроля, сохраняет стабильную температуру и равномерный прогрев чаши.
Как приготовить бигус в мультиварке
Приготовить бигус в мультиварке можно как из свежей, так и из кислой капусты. Допустимо сочетать оба вида овоща, чтобы отрегулировать кислотность блюда. Для густоты и сытности в классический рецепт входит свинина. По желанию мясо можно заменить курятиной или копченостями. Для вегетарианцев подходят рецепты с грибами или фасолью.
Овощи нужно обжарить с мясом или колбасками, добавить капусту с помидорами и грибами по желанию. Блюдо довести до вкуса приправами и протушить на режиме «Выпечка» или «Тушение» с бульоном. Подавать бигус лучше теплым или охлажденным, по традиции лучше дать блюду настояться и презентовать на следующий день после приготовления.
Классический бигус в мультиварке
Классический бигус с аутентичным вкусом при готовке в мультиварке сохраняет мясные ароматы и соки из-за длительного томления компонентов на невысокой температуре под герметично закрытой крышкой.
Подавать угощение в горшочке, к бигусу предложить соленые томаты, консервированные арбузы или свежие салаты.
Бигус с сосисками в мультиварке
Насыщенный бигус с аппетитными сосисками, приготовленный в мультиварке, отличается приятным запахом дыма, сытностью и простотой приготовления.
Бигус с рисом в мультиварке
Сытный бигус с рисом и жирной свининой долго томится в мультиварке, от чего компоненты обмениваются соками, соус получается густым и насыщенным, мясо делится по волокнам, а капуста не теряет форму.
Предлагать бигус с отварным картофелем, маринованными кабачками или салатом из хрустящих огурцов.
Бигус с курицей в мультиварке
Прелесть бигуса заключается в том, что его можно собирать из подручных компонентов. Неизменной является только капуста, а мясные продукты допустимы любые. Бигус с курицей получается легким и сытным в мультиварке, а специи выгодно оттенят мясо и усилят его вкус.
По усмотрению бигус можно разнообразить копченостями, сосисками или поджаренным беконом. Презентовать блюдо с чесночными пампушками и соленьями.
Бигус с говядиной в мультиварке
Питательное блюдо из мягкой капусты, овощей и насыщенной волокнистой говядины в процессе готовки приобретает приятную текстуру жаркого, в котором компоненты сохраняют форму, вкус и аромат.
Подавать бигус с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно без гарнира, а для сытности можно дополнить угощение воздушным картофельным пюре или отварным пряным рисом.
Бигус из свежей капусты в мультиварке
Вкусный и полезный бигус из тушеной капусты и мяса, пропитанного овощными соками с приправами, считается полноценным основным блюдом. Готовить его лучше и проще в мультиварке, так как равномерный подогрев позволяет приготовить бигус с минимальными затратами сил и времени.
Бигус из свежей капусты, приготовленный в мультиварке, подавать в булке круглого поджаренного хлеба с добавкой белоснежной сметаны.
Бигус с курицей в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусного польского блюда. Бигус с курицей в мультиварке готовится легко и просто. Продукты получаются мягкими, ароматными и нежными.
Базовыми ингредиентами блюда является свежая, либо квашеная капуста, мясо. При желании можно добавлять два варианта овоща одновременно. Свежую капусту следует шинковать соломкой. Что касается мяса, то хорошо подходит куриное филе. Его можно покрошить крупными или средними кусочками. Еще из овощей для приготовления бигуса понадобится репчатый лук и морковь. Немаловажным ингредиентом является томат.
Можно измельчить в пюре свежий помидор, например, с помощью блендера. Так же для этих целей подойдет томатная паста. Еще одним вариантом являются маринованные помидоры.
Продукты не нужно обжаривать, достаточно овощи сложить в мультиварочную кастрюлю и установить опцию «Тушение», либо «Суп». Тушится бигус ориентировочно 2 часа. Сочное блюдо после приготовления необходимо перемешивать лопаткой.
Подавать бигус лучше в горячем или теплом виде. Овощи с мясом хорошо сочетаются. Блюдо довольно сытное, оно порадует приятным ароматом. Если добавить квашеную капусту, то бигус будет иметь кисловатый привкус. При желании можно класть нарезанный болгарский перец.
Ингредиенты:
Как приготовить бигус с курицей в мультиварке
Репчатый лук очистить от шкурки, ополоснуть в воде. Нарезать лук мелкими кубиками.
Белокочанную капусту нашинковать соломкой. Морковь натереть с помощью крупной терки.
Картошку очистить от шкурки, порезать средними кусочками.
В мультиварочную кастрюлю насыпать лук, морковь, картофель.
Куриное мясо освободить от косточек и кожи, нарезать его на средние куски. Добавить мясо к овощам.
Затем насыпать нашинкованную белокочанную капусту. Налить томатный соус.
Насыпать кориандр, черный перец и соль. Налить небольшое количество воды. Перемешать продукты, готовить под закрытой крышкой в программе «Суп» ориентировочно 2 часа.
Бигус с курицей получается очень вкусным, сочным и питательным. Такое блюдо можно подавать к ужину. Приятного аппетита!
Бигус в мультиварке – блюдо нации! Рецепты разного бигуса в мультиварке: с капустой, картошкой, мясом, курицей
Бигус (бигос, бигас) – распространенное блюдо в польской, русской, украинской, литовской, белорусской кухни.
По традиции его готовили в больших кастрюлях, делили порциями и замораживали. Но сегодня это делать необязательно, так как часть хлопот может на себя взять мультиварка.
С ней можно приготовить блюдо в два счета и подавать на стол в свежем виде.
Бигус в мультиварке – общие принципы приготовления
Неизменным ингредиентом бигуса является квашеная капуста, хотя все чаще встречаются рецепты со свежим овощем и другими ингредиентами. В идеале смешивают оба вида, чтобы блюдо не получилось кислое, но при этом не потеряло свою изюминку.
Что еще кладут в бигос:
• Мясные продукты. В традиционных рецептах это жирная свинина. Н можно использовать курицу, говядину, копчености. Очень популярны вегетарианские варианты блюда.
• Лук, морковь, сельдерей. Коренья обжаривают с мясом или самостоятельно перед добавлением капусты.
• Томат. Всегда добавляется в блюдо. Можно класть пасту, помидоры, кетчуп или другой соус.
Бигос обычно готовят на режиме тушения. Перед этим ингредиенты обычно обжариваются на соответствующей программе. Можно для этого использовать режим выпечки. Для тушения добавляют бульоны, соусы, томатный сок или просто воду. Из специй обычно кладут черный перец, тмин, лист лавра. Соль добавляют в блюдо осторожно, так как в капусте ее содержится много.
Рецепт 1: Бигус в мультиварке с говядиной
Простейший рецепт мясного бигуса в мультиварке с говядиной. Капуста для этого блюда используется свежая.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем говядину сначала на пластинки, слегка отбиваем, затем шинкуем соломой.
2. Наливаем масло в мультиварку, выкладываем говядину.
3. Режем морковку крупной соломкой, посыпаем говядину.
4. Кусками режем лук репчатый, посыпаем поверх морковки.
5. Добавляем капусту, шинкованную обычным способом.
6. В томат добавляем половину стакана воды, можно и больше. Но тогда бигус получится немного жиже.
7. Добавляем приправы, соль, размешиваем.
8. Поливаем капусту томатным соусом. Сверху можно кинуть несколько горошин перца.
9. Закрываем, устанавливаем программу тушения на час.
10. Затем, не открывая крышки, ставим режим «жарка» и готовим еще четверть часа.
Рецепт 2: Бигус в мультиварке с квашеной и свежей капустой
Традиционный вариант бигуса в мультиварке, который готовится из смеси квашеной и свежей капусты. Также понадобится жирное мясо, используем свинину.
Ингредиенты
• 0,5 кг капусты квашеной;
• 0,5 кг капусты свежей;
Приготовление
1. Лук режем кубиками, закидываем в мультиварку.
2. Добавляем морковку. Ее нарежем соломкой или крупно потрем.
3. Мясо тоже режем кубиками, примерно по два сантиметра.
4. Вливаем в мультиварку растительное масло. Можно смешать его пополам со свиным жиром.
5. Включаем режим жарки и готовим все это около четверти часа, не забываем помешивать.
6. Шинкуем белокочанную капусту, скидываем в миску.
7. Добавляем белокочанную капусту, перемешиваем.
8. Кладем в мультиварку пасту, добавляем рецептурную воду. Можно влить сразу кипяток.
9. Перекладываем капусту, солим, перчим.
10. Закрываем, ставим программу тушения на час.
Рецепт 3: Бигус в мультиварке с рисом
Сытный вариант бигуса, в который кроме квашеной капусты также идет обыкновенный рис. Мясо можно взять любое, в вегетарианском варианте готовят блюдо без него.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем небольшими кубиками мясо, закидываем в мультиварку. Готовим на режиме жарки 10 минут, обязательно добавляем пару ложек масла.
2. Выкладываем к мясу натертую морковку, следом и порезанную луковицу. Жарим еще пару минут.
4. Через минутку высыпаем промытый рис и выкладываем квашеную капусту.
5. Вливаем рецептурную воду, кидаем специи и все тщательно размешиваем.
6. Закрываем и ставим на программу плова. После сигнала оставляем еще минут на десять блюдо в мультиварке. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем.
Рецепт 4: Бигус в мультиварке с грибами и сельдереем
Для такого бигуса в мультиварке понадобится корень сельдерея. Считается, что настоящее блюдо без него не готовится. Из грибов пускаем в ход обычные шампиньоны.
Ингредиенты
• 400 грамма капусты свежей;
• 150 грамм капусты квашеной;
• 300 грамм шампиньонов;
Приготовление
1. Тонкой соломкой нарезаем корешок сельдерея. Лук крошим полукольцами.
2. Все складываем в чашку мультиварки, добавляем масло и жарим несколько минут.
3. Грибочки промываем, обрезаем повреждения и непригодные части, режем пластинками. Перекладываем к сельдерею с луком.
5. Через минутку закладываем шинкованную белокочанную капусту.
6. Кидаем ложку томатной пасты, размешиваем.
7. Солим аккуратно, учитывая присутствие квашеной капусты, приправляем любыми специями. Вливать воду не нужно.
8. Закрываем, устанавливаем программу тушения.
9. Готовим грибной бигус 40 минут.
10. Перед подачей пробуем на вкус, хорошо размешиваем, приправляем чесноком и зеленью.
Рецепт 5: Бигус в мультиварке с колбасой
Особенно вкусным и ароматным получается такой бигус с добавлением охотничьих колбасок. Но при отсутствии, можно взять любые другие и даже просто сосиски.
Ингредиенты
• 1 кг капусты квашеной;
Приготовление
1. Промываем квашеную капусту. Если продукт очень кислый, то желательно вымочить немного в холодной воде.
2. Закладываем в мультиварку, вливаем стакан воды и тушим час на соответствующей программе.
3. Лук с морковкой обжариваем минутки четыре на сковородке, заправляем пастой и половиной стакана воды. Даем закипеть.
4. Перекладываем овощную заправку к квашеной капусте.
5. Охотничьи колбаски нарезаем кусочками по 4 сантиметра, закидываем в солянку. Если используется вареная колбаса или сосиски, то можно обжарить вместе с овощами, будет вкусней.
6. Пробуем на вкус, если капуста не очень соленая, то исправляем на этом этапе.
7. Закрываем мультиварку, тушим все вместе еще около пятнадцати минут. Украшаем зеленью перед подачей.
Рецепт 6: Бигус в мультиварке с капустой и черносливом
Чернослив часто добавляют в бигус, не зависимо от того, с мясом готовится блюдо или исполняется его вегетарианский вариант. Эта рецептура с мясом, можно взять любую мякоть: говядины, свинины или от птицы.
Ингредиенты
• 0,5 кг капусты свежей;
• 0,25 кг капусты квашеной;
Приготовление
1. Промываем кусок мяса, нарезаем небольшими кусочками, как для гуляша. Можно немного мельче. Отправляем в мультиварку.
2. Сказу добавляем порезанную луковицу, вливаем пару ложек масла и обжариваем вместе минут пятнадцать.
3. Квашеную капусту отжимаем, перекладываем к мясу, жарим еще десять минут.
4. Следом выкладываем томат.
5. Пока жарятся овощи с пастой, нужно нашинковать белокочанную капусту. Отправляем в мультиварку.
6. Вливаем стакан воды, приправляем блюдо солью и размешиваем. Можно кинуть любых других специй: паприку, смесь для мяса.
7. Промываем чернослив и укладываем поверх капусты, слегка углубляя плоды.
8. Закрываем блюдо и готовим бигус на программе тушения сорок минут.
Рецепт 7: Бигус в мультиварке с курицей
Для приготовления такого бигуса понадобится куриное филе. Но можно использовать в блюдо и другие части курятины на косточке. Снова используется смесь квашеной и белокочанной капусты. Если квашеная капуста кислая, то можно немного промыть.
Ингредиенты
• 0,5 кг капусты свежей;
• 0,5 кг капусты квашеной;
Приготовление
1. Куриное филе промываем, режем кусочками по паре сантиметров. Закидываем в мультиварку с маслом. Начинаем жарить на одноименном режиме.
2. Через пять минут добавляем кубики лука и соломку из морковки.
3. Слегка обжариваем овощи.
4. Томат смешиваем с рецептурной водой, можно сразу посолить, приправить. Выливаем в бигус.
5. Квашеную капусту отправляем следом за пастой.
6. Шинкуем белокочанную капусту и тоже перекладываем в блюдо.
7. Теперь берем деревянную лопатку и тщательно размешиваем.
8. Закрываем, устанавливаем программу тушения на 40 минут.
9. Режем петрушку, добавляем к ней измельченный чеснок, размешиваем.
10. После сигнала открываем мультиварку, посыпаем сверху бигус ароматной зеленью с чесноком. Крышку опускаем и даем блюду пропитаться ароматом.
Рецепт 8: Бигус в мультиварке с картошкой и фасолью
Это блюдо не только очень вкусное, но и красочное. В идеале бигус готовится с добавлением отварной фасоли, но мы возьмем консервированный продукт. Он может быть в своем соку или в томате, значения это не имеет, как и цвет фасоли. Блюдо без мяса.
Ингредиенты
• 400 грамм квашеной капусты;
• 300 грамм белокочанной капусты;
Приготовление
1. Очищаем головки лука, режем кубиками и закидываем в мультиварку.
2. Добавляем натертую морковку, жарим с маслом до прозрачности лука.
3. Добавляем отжатую капусту от рассола, обжариваем еще минут десять.
4. Заправляем блюдо томатом.
5. Очищаем картошку, режем крупной соломкой и тоже перекладываем в мультиварку.
6. Следом добавляем шинкованную белокочанную капусту.
7. Выкладываем фасоль. Если она в томатном соусе, то его можно не сливать. Если фасоль в собственном соку, то будет очень склизкой. Такой маринад лучше не добавлять. Выкладываем продукт сначала в дуршлаг, прополаскиваем и потом отправляем в мультиварку.
8. Все хорошо перемешиваем, немного посолим.
9. Вливаем два стакана воды. Можно сразу использовать кипяток.
10. Закрываем, тушим час.
Бигус в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Считается, что бигус получается вкуснее после созревания. Блюдо готовят, остужают и дают настояться сутки в холодильнике. После этого нужно хорошо перекипятить и подавать на стол.
• Бигус приобретет особый вкус и аромат. Если в него добавить немного копченостей. Это может быть кусочек окорока, немного колбасы или пара куриных крылышек.
Бигус с курицей: бюджетные рецепты
Капуста, тушенная с мясом, популярна во всем мире. Бигус – национальное польское блюдо – готовится тоже на основе этих двух ингредиентов, но обладает особым вкусом с характерной кислинкой. Приготовить бигус в домашних условиях можно из любых видов мяса и даже из колбасных изделий. Одним из самых недорогих вариантов польского блюда из капусты является бигус с курицей. К тому же куриное мясо делает блюдо более диетическим. По вкусу же бигус с курицей не уступает бигусу, приготовленному с говядиной или свининой.
Особенности приготовления
Потушить капусту с курицей – несложная задача, но, чтобы получился именно бигус, причем вкусный и ароматный, не помешает знать несколько немаловажных моментов.
Технология приготовления бигуса с курицей может зависеть от конкретного рецепта, поэтому указания в нем игнорировать не следует.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Состав:
Бигус с курицей из квашеной капусты – полноценное и довольно сытное блюдо. Гарнира к нему подавать не требуется. Однако при желании можно все же дополнить блюдо рисом или картофелем.
Бигус из свежей капусты с курицей
Состав:
Бигус, приготовленный по этому рецепту, будет не только вкусным, но и полезным. Если кто-то считает, что бигус – зимнее блюдо, этот рецепт докажет, что это мнение является ошибочным. Из молодой капусты со свежими помидорами и нежным куриным филе он получается очень вкусным. Так что на самом деле это блюдо подходит для любого сезона.
Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой
Состав:
Часть свежей капусты в этом рецепте можно заменить квашеной, тогда бигус получится еще вкуснее, а кислинка будет чуть более выраженной.
Бигус с курицей в мультиварке
Состав:
В мультиварке бигус с курицей готовить особенно легко. Ведь вам не нужно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело; и пока оно готовится, вы можете заняться чем-то более приятным.
Бигус с курицей – несложное в приготовлении, недорогое по себестоимости, но в то же время вкусное и сытное блюдо.
Бигус с курицей и ароматом копчёностей в мультиварке Polaris
Бигус считается польским национальным блюдом, но он также популярен в Латвии, Литве, Украине и Беларуси.
По сути это тушёная капуста с мясом. Отличительной особенностью является то, что, во-первых, бигус готовят из свинины или дичи, а во-вторых, для него одновременно используют и свежую капусту, и квашеную. Также в бигус добавляют копчёности, отчего блюдо приобретает специфический вкус.
Если вы не едите свинину, а дичь даже не пробовали, но очень хотите приготовить бигус, возьмите для этого курицу. Но в таком случае куриное мясо нужно обработать таким образом, чтобы оно по вкусу стало похожим на дичь, например, утку.
Этого можно достичь с помощью специй, ведь некоторые пряности способны кардинально изменить не только вкус мяса, но и всего блюда.
Рецептов приготовления бигуса много. Помимо мяса и капусты в блюдо кладут копчёную колбасу, сосиски, ветчину. Чтобы придать блюду пикантный аромат копчёностей, можно обойтись без добавления колбасных изделий. Для этого достаточно лишь сбрызнуть капусту несколькими каплями «Жидкого дыма».
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление бигуса:
1. Чтобы курица приобрела вкус дичи, её нужно замариновать в травах. Для этого вам понадобятся: паприка, перец красный, петрушка и шалфей.
2. Травы смешайте, посыпьте ими вымытые и обсушенные куски курицы.
3. Полейте мясо вином, перемешайте. Маринуйте один час, но можно оставить и на ночь.
4. Включите мультиварку, выбрав режим жарки. Налейте в чашу масло, разогрейте. Опустите куски мяса.
5. Обжарьте их до румяной корочки.
6. Положите лук, порезанный соломкой, перемешайте.
7. Добавьте ломтики моркови. Обжаривайте 5 минут.
8. Влейте оставшийся маринад. Положите отжатую квашеную капусту.
9. Через 10 минут влейте немного горячей воды.
10. Положите нашинкованную свежую капусту. Опустите крышку.
11. Через несколько минут капуста немного осядет. Посыпьте её тмином, положите лавровый лист. Перемешайте с мясом и овощами.
12. Установите режим «Тушение». Тушите капусту 20 минут. Затем её ещё раз перемешайте, добавьте немного соли и несколько капель «Жидкого дыма». Учтите, что «дым» – средство концентрированное, поэтому его излишек может испортить всё блюдо.
Когда капуста станет мягкой, но не переварится, мультиварку отключите.
13. Выложите бигус на тарелку, посыпьте нарезанным укропом.
Совет
Бигус можно приготовить в таком объёме, чтобы хватило на два или даже три дня. Дело в том, что блюда из капусты при разогревании не теряют вкусовых качеств и, как считают многие, становятся даже вкуснее.
Также бигус можно сложить в пластиковую закрывающуюся ёмкость и заморозить. Перед использованием его просто разогревают в микроволновке.