рецепт бигоса по польски пошаговый

Наша Кухня. Польский бигос устами Адама Мицкевича

Готовим национальное польское блюдо из мяса и капусты, которое придется по душе каждому русскому человеку. Два рецепта бигоса, белого и красного, воспетого польским поэтом Адамом Мицкевичем, предложит автор рубрики «Наша кухня» Дарья Отавина

Завтра в нашей стране будет отмечаться День народного единства, имеющий историческое отношение к событиям 1612 года – окончанию польско-литовской интервенции, положившему начало государственной консолидации Руси. Про праздничные московские пиры и голодные будни ополчения под предводительством Минина и Пожарского мы расскажем завтра, а сегодня пойдем в гости к ныне дружественным соседям и окунемся в атмосферу Речи Посполитой.

По воскресеньям и в праздники подавали пятое блюдо. Были и рыбные дни, и пироги и каши, а вот бигос часто подавался как полдник, хотя сегодня он считается полноценным ужином, но тому есть очень логичное объяснение.

рецепт бигоса по польски пошаговый. Смотреть фото рецепт бигоса по польски пошаговый. Смотреть картинку рецепт бигоса по польски пошаговый. Картинка про рецепт бигоса по польски пошаговый. Фото рецепт бигоса по польски пошаговый

Фото: vivooo / Shutterstock.com

«Да, бигос — лакомство, особенный состав,

Где сочетание всех специй и приправ.

Капусты квашеной туда крошат с любовью,

Она сама в уста влезает, по присловью.

Потеет, парится капуста на огне,

Под нею мяса слой томится в глубине».

Так описывал блюдо Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш».

Вариантов бигоса столько же, сколько рецептов щей и борщей. В 1569 году была заключена польско-литовская уния, союз двух государств под управлением одного монарха, в связи с чем старопольская кухня испытала влияние литовской, позаимствовав многие кушанья. Кто является прародителем бигоса, мы судить не беремся, а скажем лишь, что готовят его и в Белоруссии, и в Чехии, и в Германии, и в Литве, откуда он, возможно, и родом. Но национальным блюдом бигос стал и остается именно в Польше.

Польский «белый» бигос (бигус)

рецепт бигоса по польски пошаговый. Смотреть фото рецепт бигоса по польски пошаговый. Смотреть картинку рецепт бигоса по польски пошаговый. Картинка про рецепт бигоса по польски пошаговый. Фото рецепт бигоса по польски пошаговый

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com

Ингредиенты

1 кг квашеной капусты с морковью, 500 г белокочанной капусты, 300 г репчатого лука, 300 г свинины, 150 г копченого мяса или колбасы, 150 г сосисок, 100 г свиного жира (смальца), 200 мл сухого белого вина, 800 мл воды, 40 г сушеных лесных грибов, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. тмина или тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. л. черного молотого перца, щепотка поваренной соли.

Пошаговое приготовление

Параллельно в 4-литровую толстостенную кастрюлю опускаем квашеную капусту. Если она у вас кислая и с душком, то предварительно промываем под холодной водой. Вкусную и хрустящую кладем с рассолом. Заливаем 300 мл воды и тушим так же на малом огне в течение часа.

Кольца репчатого лука разрезаем на четвертинки. В сковороду кладем мелко порезанный смалец (куски свиного жира), растапливаем и жарим на нем лук до прозрачности.

Затем вводим в него кусочки свинины, порезанные на одинаковые кубики. Идеально подойдут вырезка, шея, лопатка, грудинка и даже ребрышки с мясом. Зарумяниваем свинину и лук до золотистой корочки.

Теперь кладем некрупно шинкованную свежую капусту в кастрюлю к квашеной. Перемешиваем и продолжаем готовить на медленном огне около получаса.

Режем все наши копчености. В принципе, они могут быть любыми, от сосисок, колбасок до копченой курицы, ветчины, окорока и рульки, и тогда общим весом в 300 граммов.

Аккуратно все перемешиваем, закрываем крышкой и продолжаем томить на самом малом огне от двух до трех часов.

Да-да, бигос готовится долго, но именно потому он так вкусен, ароматен и не похож на русскую тушеную капусту с мясом.

рецепт бигоса по польски пошаговый. Смотреть фото рецепт бигоса по польски пошаговый. Смотреть картинку рецепт бигоса по польски пошаговый. Картинка про рецепт бигоса по польски пошаговый. Фото рецепт бигоса по польски пошаговый

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com

«Но вот кипящие перебродили соки

И с паром брызнули по краешку потёки,

Пополз по просеке крепчайший аромат.

Готово! Трижды все воскликнули «Виват!»

Помчались, ложками вооружась для бою,

Таранят медь котлов свирепою гурьбою.

Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла

В угасшем кратере еще курится мгла».

Конечно, бигос можно есть и сразу. Но поскольку он всегда готовится большими порциями, то у вас получится попробовать его и на третий день, сравнив вкусовые ощущения с первым. Разница будет заметна, уверяю.

Еще один совет «Бывалого» чудесен утром 1 января.

рецепт бигоса по польски пошаговый. Смотреть фото рецепт бигоса по польски пошаговый. Смотреть картинку рецепт бигоса по польски пошаговый. Картинка про рецепт бигоса по польски пошаговый. Фото рецепт бигоса по польски пошаговый

Фото: Timolina / Shutterstock.com

Для приготовления такого польского бигоса традиционно используют красное сухое вино вместо белого. Оно придаст блюду не только дополнительный интересный цвет, но и вкус.

Если вы любите кисло-сладкие мясные блюда, то можете поэкспериментировать.

Бигос на красном вине с черносливом

Ингредиенты

250 г свинины, 250 г говядины, 100 г копченой грудинки, 150 г охотничьих колбасок (или сосисок), 300 г квашеной капусты, 300 г свежей капусты, 100 г чернослива, 200 мл красного сухого вина, 75 г томатной пасты, 1 репчатый лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1-2 яблока, 30 мл растительного масла.

Сухие молотые специи: тимьян, тмин, кориандр, черный перец, душистый перец и соль – по вкусу.

Для этого блюда можно использовать глубокие сковороды и казан. Или котел, как в поэме Мицкевича.

На растительном масле сначала обжариваются лук с морковью и чесноком. На другой – сырое мясо, для чего растапливается жир от копченой грудинки, и затем вводятся по очереди говядина и свинина. Зарумяниваются, запечатываются до полуготовности.

В казан опускается вся капуста с морковно-луковой заправкой. Тушится 20-30 минут. Затем в нее опускается мясо, томатная паста и специи. Все тушится дальше на медленном огне около 40 минут. Периодически помешивается.

Теперь вводим копченые колбаски, чернослив, яблоки, вино и немного воды, если не использовали рассол от квашеной капусты, и тушим еще примерно полчаса до готовности всех ингредиентов.

рецепт бигоса по польски пошаговый. Смотреть фото рецепт бигоса по польски пошаговый. Смотреть картинку рецепт бигоса по польски пошаговый. Картинка про рецепт бигоса по польски пошаговый. Фото рецепт бигоса по польски пошаговый

Фото: koss13 / Shutterstock.com

Кисло-сладкие яблоки в этом блюде иногда заменяют на моченые, квашеные, или даже на бочковые огурцы. Этот быстрый бигос можно есть сразу.

Лично мне больше по душе первый рецепт. Пусть такой бигос и готовится дольше, но зато результат эксклюзивный. Ни в одном ресторане не попробовать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *