рецепт безалкогольного коктейля мохито
Безалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления
Безалкогольный мохито – супер полезный коктейль. Он не только хорошо утоляет жажду и тонизирует, но и улучшает состояние иммунитета и даже способствует похудению. Главное – выбрать подходящий рецепт.
Безалкогольный мохито – напиток, рекомендованный к употреблению в жару. Он тонизирует и освежает, а также насыщает организм полезными веществами благодаря содержанию мяты и лайма в составе, что положительно сказывается на здоровье в целом, иммунной и нервной системе в частности. Выделяют несколько способов приготовления коктейля, что позволяет подобрать для себя оптимальный вариант.
Классический
Для классического напитка нужно использовать только тростниковый сахар. Его кристаллики должны быть крупными, чтобы придать необходимый вкус.
Ингредиенты | Количество |
Листики свежей мяты | 10 г |
Лайм | 0,5 шт. |
Спрайт | 150 мл |
Тростниковый сахар | 2 г |
Колотый лед | 70 г |
Пошаговая инструкция:
Мохито с яблочным соком
Еще один вариант безалкогольного мохито. Яблочный вкус улучшает вкус коктейля, делая его более нежным, насыщенным.
Ингредиенты | Количество |
Свежевыжатый яблочный сок | 50 мл |
Листики свежей мяты | 50 г |
Лайм | 2 шт. |
Тоник | 350 мл |
Тростниковый сахар | 1 большая ложка |
Колотый лед | по вкусу |
Как сделать пошагово:
Клубничный
Освежающий клубничный безалкогольный мохито с богатым витаминным составом. Быстро избавляет от жажды и приносит пользу организму.
Ингредиенты | Количество |
Клубника | 100 г |
Листики свежей мяты | 10 г |
Лайм | 0,5 шт. |
Минералка | 200 мл |
Сахар | 2 маленьких ложки |
Колотый лед | по вкусу |
Как приготовить:
Грейпфрутовый
Рекомендован к употреблению желающим привести вес в норму. Обладает жиросжигающим эффектом благодаря наличию в составе грейпфрута.
Ингредиенты | Количество |
Грейпфрут | 1 шт. |
Листики свежей мяты | 10 г |
Колотый лед | по вкусу |
Готовим пошагово:
Имбирный
Низкокалорийный освежающий безалкогольный мохито. Рекомендован к употреблению не только тем, кто следит за фигурой, но и желающим похудеть, поскольку обладает жиросжигающим эффектом.
Ингредиенты | Количество |
Корень имбиря | 75 г |
Мята | 3 веточки |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1500 мл |
Колотый лед | по вкусу |
Пошаговая инструкция:
Отзывы о данном напитке оставили известные диетологи.
Мохито безалкогольный: рецепты с минералкой, мятой и ягодами
Освежающий коктейль из лайма и мяты станет вашим любимым напитком в жаркую летнюю пору. Его подают в высоком стакане с газированной водой и кубиками льда.
Чаще всего основой является спрайт. Однако при желании его можно заменить. Для этого смешайте обычную газированную воду с любым сиропом, яблочным соком или имбирным элем (сладкий сильногазированный напиток). Или просто используйте свой любимый подсластитель: стевию, кокосовый сахар, мед и т.д.
В классический рецепт Мохито иногда для вкуса добавляют различные ягоды и фрукты: клубнику, малину, киви. Есть даже вариант со свежим огуречным соком и имбирем.
А если у вас есть достаточно листьев мяты, можете попробовать сделать заготовки для коктейля на зиму.
Калорийность составляет 23,5 ккал/100 мл (приготовленный по классическому рецепту).
Эти девять безалкогольных рецептов подойдут для взрослых и детей. Выбирайте любой на свой вкус — угощайте гостей, друзей и наслаждайтесь летом.
Мохито безалкогольный — классический рецепт с лимоном и мятой
Бодрящий освежающий коктейль прекрасно утоляет жажду. Он имеет тонкий цитрусовый вкус с травяным ароматом. По классике делается на спрайте, но вы можете использовать чистую газированную воду. При желании подсластите ее медом.
Источник — https://youtu.be/6wBOIvUQksA
1. Лимон тщательно промойте, разрежьте пополам.
Одну половину нарежьте тонкими дольками, косточки извлеките ножом. Вторую очистите от кожуры с белой пленкой. Разделите на 6 небольших кусочков.
2. Мяту разберите на листочки.
3. В чашу блендера сложите очищенные от кожуры кусочки цитруса, листики мяты. Залейте 250 мл спрайта.
4. Погружным блендером тщательно разотрите все ингредиенты в кашицу. Затем процедите полученную смесь через мелкое сито.
5. Жидкость перелейте в кувшин. Добавьте в нее лимонные дольки, несколько листиков мяты, кубики льда. Теперь налейте оставшийся спрайт.
Рецепт Мохито со спрайтом и клубникой
Используйте свежие ягоды при приготовлении этого напитка. Вы можете сварить из них сироп, добавив немного сахара. Но тогда вместо спрайта добавьте обычную газировку, чтобы коктейль не получился слишком сладким. Или разотрите их в смузи.
Таким же образом можно сделать Мохито с ароматной мякотью манго, апельсинами, киви, смородиной.
Источник — https://youtu.be/p__Chk3FAJQ
Ингредиенты (на 450 мл):
1. Половину лайма нарежьте тонкими ломтиками. Отожмите из них сок в стакан, всыпьте листья мяты. Ступкой тщательно разотрите смесь.
2. Добавьте разрезанную пополам свежую клубнику, ломтики лайма. Или сделайте из ягод смузи — он придаст более выраженный вкус и аромат коктейлю.
3. В стакан положите кубики льда, ложкой перемешайте все содержимое и залейте спрайтом.
Украсьте зелеными листиками свежей мяты, подавайте с трубочкой.
Как приготовить безалкогольный Мохито с минералкой, медом и киви
Сделайте классический Мохито еще свежее, добавив в состав киви. А также имбирный эль — так называется напиток, приготовленный из имбирного сиропа, смешанного с соком лайма и газировкой. Он имеет выраженный сладковатый вкус с освежающей цитрусовой ноткой.
Источник — https://youtu.be/yZFZqLrOmEA
Как его приготовить, смотрите рецепт в этом видео:
Продукты (на 250 мл):
1. В стакан сложите листья мяты, нарезанный тонкими полукольцами лайм, мякоть киви без кожуры.
2. Ступкой хорошо все подавите, чтобы образовалась сочная смесь. Затем влейте в нее мед, размешайте содержимое.
3. Наполните стакан на 2/3 кусочками льда.
4. Влейте имбирный эль и минералку с газом. Ложкой хорошо перемешайте напиток.
Освежающий коктейль с сиропом и малиной
В ягодный сезон готовьте освежающие коктейли с различными ягодами. Например, добавьте в классический Мохито малиновый сок. А еще вкуснее будет с клюквой.
Зимой хорошо добавлять заготовленные на зиму перетертые смеси и соки.
Такой напиток можно детям, а также беременным женщинам.
Источник — https://youtu.be/nFyrxQrJNVU
1. Для приготовления сиропа в кастрюле с толстым дном смешайте сахар с водой. На среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда кристаллики полностью растворятся, снимите кастрюлю с огня. Жидкость остудите.
2. В бокал сложите малину, мяту. Влейте сироп и хорошо разомните.
3. Добавьте несколько кубиков льда, сок лайма. Наполните стакан доверху газированной водой.
Перед подачей украсьте напиток зелеными листиками мяты, долькой лайма.
Мятно-лимонная заготовка для Мохито на зиму
Хотите наслаждаться этим коктейлем зимой? Тогда сделайте заготовки в виде мятно-лимонных кубиков. Растворив их в воде с газом, вы получите освежающий и тонизирующий Мохито с ароматом лета.
Если у вас мята молодая, тогда можно использовать листики вместе со стеблями. Иначе — берите только листья.
Также понадобится блендер, или мясорубка с тонкой решеткой.
Источник — https://youtu.be/hQ0Fd_Iekns
1. Лимон тщательно помойте, обдав его кипятком. Затем нарежьте небольшими кубиками вместе с кожурой. Все косточки удалите.
2. В чашу блендера сложите листья, кусочки лимона, сахар и воду. Тщательно разотрите до получения пастообразной консистенции.
Если вы будете использовать мясорубку с мелкой решеткой, перекручивайте ингредиенты не по отдельности, а вместе. Затем готовую массу смешайте с сахаром и водой. Дайте постоять, чтобы кристаллики полностью растаяли.
3. Теперь полученную смесь перетрите через мелкое сито с помощью ложки. В сите должен остаться только сухой жмых. При желании его можно заморозить, затем добавлять в чай.
4. Выжатый мятно-лимонный концентрат вылейте в форму для заморозки. Это может быть пластиковый судок с крышкой, форма для кубиков льда, пластиковые одноразовые стаканчики и т.д. Обязательно заверните заготовки в пакет, чтобы смесь не пропитывалась сторонними запахами.
Замороженная масса легко извлекается ложкой или вилкой, так как из-за наличия сахара сильно не застывает.
5. Чтобы приготовить Мохито зимой из заготовленного концентрата, налейте в стакан газированную воду или швепс. Добавьте кубик смеси, хорошо размешайте до полного растворения.
Напиток готов — вы можете наслаждаться его тонизирующим вкусом и свежим ароматом лета.
Синий безалкогольный Мохито с апельсиновым сиропом и тайским чаем
Посмотрите, как эффектно выглядит коктейль синего цвета. Один взгляд на него уже освежает и тонизирует. Такого оттенка можно достичь, добавив пищевые красители. Однако есть более полезный вариант с использованием тайского чая «Анчан».
Он является настоящим сокровищем Азии, благодаря красивому синему цвету, созданному природным путем. А также своим целебным свойствам:
Продукты (на 300 мл):
1. Цветки чая сложите в чайник, залейте кипятком. Накройте крышкой, настаивайте до полного остывания. Вода должна приобрести насыщенный синий цвет.
2. В высокий стакан положите мяту, дольки лимона. Ступкой тщательно разотрите их, выжав сок.
3. Влейте апельсиновый сироп, положите лед. Наполните стакан на 2/3 настоем чая, перемешайте содержимое.
4. Теперь доверху налейте газированную воду. Готовый напиток украсьте долькой лимона и зеленой веточкой свежей мяты.
Рецепт Мохито на 1 литр газировки с апельсином, лимоном и лаймом
Хранить его можно в холодильнике в течение недели.
Источник — https://youtu.be/da3ZKuDGN4c
Ингредиенты (на 1 л):
1. Выжмите сок из одного апельсина, процедите от косточек и вылейте в кувшин.
2. Второй апельсин, лайм и лимон нарежьте тонкими кружочками. Положите их в сок.
3. Добавьте листья мяты, тархун и сахар. Теперь ступкой тщательно растолките все содержимое — фрукты должны дать сок, а сахар полностью раствориться.
4. Смесь залейте газированной водой. Поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы коктейль охладился.
В стаканы разложите цитрусовые дольки, влейте готовый коктейль. Украсьте листиком мяты, дополните трубочкой.
Полезный освежающий напиток с имбирем и соком огурца
Этот полезный напиток подходит для любого времени года. Имбирь в сочетании с огурцом, цитрусовым лаймом и свежей мятой делают его освежающим и полезным для здоровья.
Корень имбиря богат гингеролом, который обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Кроме этого, он помогает пищеварению, снижает уровень сахара в крови, снижает факторы риска сердечных заболеваний. Он очень эффективен против тошноты, поэтому его рекомендуют пить беременным женщинам.
Вместо имбирного эля можно использовать обычную газировку, а также добавить немного натурального подсластителя.
Калорийность коктейля составляет 52 ккал.
1. В ступке смешайте имбирь, огурец и сок половины лайма. Тщательно разотрите смесь ступкой.
2. Затем добавьте мяту. Должна получиться зеленая сочная кашица.
3. Процедите ее через мелкое сито, чистую жидкость слейте в банку. Наполните ее кусочками льда.
4. Теперь влейте имбирный эль и газировку. Перемешайте коктейль, положите в него несколько кружочков лайма в кожуре, а также тонко нарезанные слайсы огурцов.
Готовый мохито украсьте свежими веточками мяты, подавайте с трубочкой.
Рецепты приготовления коктейля «Мохито»
Один из самых узнаваемых коктейлей с мировым именем – это Мохито, рецептов приготовления которого так много, что каждый человек найдет себе вариант по вкусу.
Видеорецепт
Лайм вымыть и разрезать пополам.
Половинку лайма разрезать на 4 дольки или нарезать ломтиками (вторую половинку отложить и использовать для украшения готового коктейля).
Мяту вымыть и отделить листья от веточек.
В охлажденный бокал положить мяту.
И растолочь пестиком до появления яркого мятного аромата.
Добавить дольки лайма.
И тоже размять пестиком до появления сока.
Влить ром и добавить сахарный сироп.
Насыпать в бокал доверху колотый лед.
Совет 1. Для приготовления сахарного сиропа в маленькую кастрюлю насыпать 3 чайных ложки сахара и влить 3 чайных ложки воды. Довести до кипения и растворения сахара. Как только сахар растворится — сироп готов. Готовый сироп быстро охладить, поставив кастрюлю на лед или в холодную воду.
Совет 2. Вместо сахарного сиропа в бокал с мятой и лаймом можно добавить сахар. В этом случае, к сахару нужно добавить немного газированной воды и помешивать, пока сахар полностью не растворится. Сахар можно использовать белый или коричневый. Но коричневый сахар придает мохито едва уловимый карамельный привкус.
Совет 3. Если хотите приготовить безалкогольный мохито — просто не добавляйте в коктейль ром.
Совет 4. Чтобы измельчить лед, его нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет, а пакет завернуть в полотенце. Затем постучать по нему скалкой или молотком для отбивных, пока лед не превратится в мелкую крошку.
Аккуратно перемешать коктейльной ложкой, стараясь захватить ингредиенты снизу бокала.
Влить немного охлажденного спрайта.
И газированной воды, наполнив бокал доверху.
Украсить мохито долькой лайма, веточкой мяты и сразу подавать.
Приятного Вам аппетита!
Коктейль Мохито – история создания напитка
Существует несколько версий появления Мохито. По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке, когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.
Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным). Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая. Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.
Рецепт классического алкогольного мохито
Кухонный инвентарь: разделочная доска; полотенца кухонные; длинный нож; ложка чайная; пестик; колотушка; пакет полиэтиленовый; весы кухонные; стаканы для коктейля.
Ингредиенты
Лайм | 1 шт. |
Мята свежая | 8 веточек |
Ром светлый | 60 мл |
Сахар коричневый | 10-15 г |
Спрайт | 200 мл |
Лед | по вкусу |
Как выбрать нужные ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Видео рецепта классического алкогольного мохито
Внимательно присмотритесь к ролику, предлагаемому ниже, чтобы правильно приготовить вкусный коктейль мохито.
Приготовление безалкогольного коктейля
Безалкогольный Мохито смешивается по той же схеме, что и алкогольный, за исключением рома.
Понадобятся всего 5 ингредиентов:
На дно стакана положить 4 – 5 листиков зелени (по желанию ее можно заменить шалфеем или базиликом), всыпать 2 ч. л. сахара и добавить около 30 – 40 мл сока лайма. Растолочь ингредиенты, чтобы получить классический ментоловый аромат. После этого засыпать стакан доверху колотым льдом и залить газированной водой. Подавать сразу после приготовления, украсив стакан долькой лайма.
Рецепт безалкогольного мохито
Время приготовления: от 5 до 11 минут.
Количество порций: 2.
Калорийность на 100 г: 98-100 ккал.
Кухонный инвентарь: разделочная доска; полотенца кухонные; длинный нож; ложка чайная; весы кухонные; стаканы для коктейля.
Ингредиенты
Спрайт | 150 мл |
Лайм | 1 шт. |
Мята свежая | 3 веточки |
Сахарный песок | 10-15 г |
Лед | 6 кубиков |
Пошаговый процесс приготовления
Видео рецепта безалкогольного мохито
На ролике ниже вы сможете увидеть подробности приготовления вкуснейшего летнего напитка.
Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?
Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.
Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.
Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств. Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан. Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут. Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно.
В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.
Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть. И только в такой последовательности смешиваются все продукты.
Еще один немаловажный факт – подбор компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.
Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.
Немного истории
Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.
Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.
Как сделать безалкогольный мохито со швепсом в домашних условиях?
А вот и обещаный рецепт со «Швепсом». Стандартный состав не меняется, но не скупитесь, добавляя ингредиенты коктейля. Так вкус получится более насыщенным и ярким.
Для приготовления возьмите:
Пошаговая инструкция:
1. Половину лайма нарежьте на дольки и поместите в стакан.
2. С пучка мяты оборвите листики и всю горсть положите к лайму.
3. Добавьте сахар. Хорошо разомните содержимое до появления сока.
4. Наполните стакан льдом и залейте «Швепсом». Перемешайте.
Советы по приготовлению напитка
Полезная информация
Рецепт приготовления с апельсинами
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление:
Как сделать напиток с малиной
Для коктейля нужно взять:
Как сделать Мохито с малиной:
Тропический Мохито с ананасом
Ингредиенты:
Приготовление:
Как красиво подать коктейль Мохито
Самое простое украшение – это дополнительные аксессуары к напитку. Для этих целей подойдут трубочки разных цветов, размеров или формы, зонтики, шпажки с нанизанными фруктами и ягодами. Не стоит забывать и о необычных подставках для стаканов, которые могут послужить частью композиции.
Украсить сам бокал можно с помощью съедобных элементов:
Очень эффектно в коктейлях смотрится сахарный ободок. Для этого края стакана необходимо смочить водой. После этого бокал переворачивают и ставят на доску с рассыпанным сахарным песком и немного прокручивают. Кстати, вместо простой воды можно использовать апельсиновый или клубничный сок. Тогда контур будет цветным.
А чтобы добавить колорита самому коктейлю, нужно воспользоваться маленькой хитростью. Для придания более насыщенного зеленого оттенка допустимо добавить немного сиропа «Зеленая мята». Если же хочется поэкспериментировать с палитрой и получить яркий красный или синий цвета, то подойдут сиропы «Гренадин» и «Блю Кюрасао».