рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Тонкости засолки белянок на зиму

Данный гриб считается условно-съедобным из-за выделения млечного сока. Он имеет белый цвет, и очень едок по своему составу. Если на поверхности гриба обнаружены его признаки, то трогать белянку нельзя.

Белянки (волнушки) можно заготавливать на зиму методом соления или маринования, они будут сочетаться с любыми приправами и пряностями, но посуда для засаливания не должна быть большой, так как не рекомендуется заготовка большого количества грибов.

Отличительной особенностью засолки белянок является то, что можно использовать рецептуры, не требующие приготовления маринада. Достаточно будет просто рассола либо пересыпания продукта солью и пряностями. Эти методики позволят достичь нужной солености, похрустывания грибов, и придадут им отличные вкусовые характеристики.

Выбор и подготовка грибочков

Годятся для зимней заготовки молоденькие грибочки, ведь, благодаря более плотной структуре, они будут лучше поглощать соль. Если для приготовления используются более зрелые и крупные представители, то их потребуется разрезать на несколько частей.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Подготовка белянок к засолке включает в себя следующий комплекс процедур:

Как солить белянки

Существует множество рецептов приготовления белянок на зимний период, рассмотрим самые популярные методики.

Горячая засолка

Для данного способа необходимо использовать только свежие шляпки гриба, которые лишены повреждений и червей. Если шляпки крупные, то их потребуется разрезать на несколько частей.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Для улучшения вкусовых качеств можно разбавить в воде соль и положить в нее пряности. Вываривать шляпки необходимо от получаса до 40 минут, старательно убирая образующуюся пену. Далее следует промывка продукта под струей воды из крана.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

На следующем этапе потребуется закладка грибов в стерилизованную банку и пересыпка их солью в соотношении 50 грамм соли на килограмм грибов. Для улучшения вкуса можно добавить чеснока, укропа, листья хрена, смородины, вишни и прочее. Банку нужно укрыть чистой тканью и поставить на нее груз. В таком положении продукт должен находиться не менее 7 суток.

Холодный способ

Данный метод заготовки подразумевает замачивание грибов в течение 36-48 часов и смену воды несколько раз на протяжении 24 часов. Если данное условие не выполнить, то продукт будет иметь привкус горечи. Рецептура также подразумевает использование грибных шляпок, поэтому от ножек необходимо избавиться.

Первым слоем выкладываются в банку приправы:

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Белянки с чесноком и укропом

Это способ подразумевает использование целого гриба. Подготовленный продукт (тщательно очищенный, вымоченный не менее 3-х дней, с периодической заменой воды, и промытый) следует выложить шляпками ко дну банки как можно плотнее, так как в процессе засолки они будут уменьшаться в объеме.

Большая плотность грибов будет способствовать лучшей засолке.

Далее потребуется пересыпать волнушки дополнительными составляющими: чесноком, кореньями хрена, укропом, душистым перцем, лавровым листом. Таким образом, необходимо чередовать слои до самого верха банки. Добавка пряностей в банку рассчитывается из следующего соотношения: на 10 килограмм главной составляющей потребуется использовать 12 зубчиков чеснока, 35 горошин душистого перца, 5 столовых ложек семян укропа, 1 столовая ложка кореньев хрена, 10 лавровых листов.

Горлышко банки необходимо укрыть тканью и разместить на ней груз. Банку нужно убрать в темное прохладное место на 30 суток. Не рекомендуется хранение продукта более полугода.

С капустой

Подготовленный продукт (перебранный и вымоченный в течение нескольких часов в соляном растворе) в количестве 800 граммов укладывается на дно емкости. Далее можно чередовать в любой последовательности слои:

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Весь этот состав заливается посолом из воды и 4 столовых ложек соли с горкой. Сверху устанавливается гнет на 24 часа. На протяжении этого времени потребуется как можно чаще основательно перемешивать продукт. Спустя обозначенное время можно приступать к консервации заготовки по традиционной рецептуре на зимний период.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Как мариновать белянки с чесноком и листьями смородины

В подготовленные методом стерилизации литровые банки уложить листву смородины, 2 зубчика чеснока и лавровый лист. Вслед за пряностями следует приступить к укладке грибной массы. Ее необходимо будет залить вскипяченным соляным раствором, приготовленным по собственному вкусу. Далее следует закрутка крышками. Приступать к употреблению продукта можно через 30 суток.

Засолка в собственном соку

Данный метод заготовки потребует минимума ингредиентов, но при этом продукт будет обладать непревзойденными вкусовыми и качественными характеристиками.

Подготовленные волнушки нужно будет порезать на небольшие части. Далее необходимо перекладывать в эмалированной кастрюле слоями грибную массу и соль в соотношении 5 килограмм основного продукта на 100 грамм соли.

На следующем этапе нужно нагревать кастрюлю на минимальном режиме плиты в течение 30 минут. Этого времени будет достаточно для выделения грибного сока. После этого потребуется переложить субстанцию в стерилизованные банки и повторно их стерилизовать на протяжении 1 часа 30 минут, после чего их нужно закатать и убрать до остывания. Хранить продукт следует только в холодильнике.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Как и сколько хранятся соленые грибы

Грибную заготовку необходимо хранить в темном прохладном помещении (холодильнике либо подвале). Если засолка проводилась без закатывания банок, то необходимо обязательно выдерживать продукт под гнетом, что позволит грибам дать сок и пропитаться рассолом.

Если зимняя заготовка осуществляется с использованием банок, то они должны пройти стерилизацию. Закрутку лучше проводить металлическими крышками, что позволит увеличить период годности продукта в пищу. Рекомендуемый срок хранения заготовки, в подавляющем большинстве случаев, обозначен в каждой рецептуре отдельно, но не стоит хранить продукт дольше полугода. Это способно вызвать негативные реакции организма вплоть до отравления.

Источник

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и соленые вешенки, очень подойдет для картошки в любом виде.

Необходимые ингредиенты:

Соление грибов белянок:

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Особенности хранения заготовок

Знаете ли вы? Второе название белянки — волнушка белая, но на латыни гриб именуется Lactarius pubescens и впервые был описан в 1838 году шведским ботаником Магнусом Фрисом.



Как солить белянки горячим способом в банках

Необходимые ингредиенты:

Грибы белянки как солить горячим способом:

Чем отличается маринование и соление грибов?

Засолка белянок холодным способом

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках
Такой рецепт, можно готовить в самых различных емкостях, это могут быть стеклянные банки, эмалированные ведра. Но конечно, самые вкусные соления получаются в деревянных кадках. Тем более, что кадка может иметь необходимый хозяйке размер. Такая емкость хорошо хранится в погребе или другом прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

Как солить белянки холодным способом:

Белянка и груздь отличие. Как отличить грузди от других видов — двойники

Некоторые неопытные грибники путают белый груздь с грибами под названием волнушки. Последние можно встретить на «тихой охоте» в то же время, что и грузди, то есть осенью, до наступления заморозков.

Первое отличие похожей культуры – плоды растут не колониями, а одиночно. Идентично груздям, идеальная среда обитания для волнушки – смешанный или березовый лес. Идентифицировать гриб можно по следующим характеристикам:

Как вы могли догадаться, этот гриб условно-съедобен и используется в кулинарии. Волнушки обязательно тщательно отмачивать в холодной воде, меняя жидкость не менее 10-12 раз. Даже у небольших, молоденьких экземпляров очень едкий млечный сок, способный серьезно навредить желудочно-кишечному тракту. Опытные домохозяйки и поклонники домашних закаток рекомендуют использовать для засолки исключительно молодые волнушки (не переросшие 4 см) – они содержат минимальное количество разъедающего сока. В засоленном виде плодовое тело темнеет и становится светло-бурым.

Тоже самое можно сказать о второй разновидности волнушки – белянке. Культура отличается еще более скромными размерами и достигает 5-6 сантиметров на самом пике роста, а также хрупкой, тонкой «опорой». В остальном растения практически идентичны и могут употребляться в пищу при соблюдении правильной технологии приготовления.

И первая, и вторая разновидность произрастают в лиственных чащах, преимущественно на уральских хребтах и в центральных регионах нашей страны.

Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом

Необходимые ингредиенты:

Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:

Горячая засолка

Засаливать белянки можно горячим способом. Для этой цели используются только грибные шляпки, ножки удаляются. Солить белянки необходимо свежие, без изломов, червей.

Гриб должен быть в меру созревший. Приготовленный для засолки урожай должен быть тщательно очищен от травы, мусора, промыт проточной или кипяченой водой, шляпки необходимо отделить от ножек.

Если шляпки крупные, желательно разрезать их на 2 или 4 части — так белянки лучше и быстрее заготавливаются и хранятся.

Чтобы заготовить белянки горячим способом, понадобятся следующие элементы:

Уложить белянки в стерилизованную тару и засыпать солью (на 1 кг грибов 50 г соли). Дополнительно в качестве приправы используются дольки чеснока, измельченный укроп. Белянки должны неделю простоять под гнетом, после чего соленья будут готовы к употреблению.

Главное — до закипания тщательно перемешивать содержимое кастрюли, так как все может пригореть или слипнуться. Время отваривания составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от количества продукта.

Соленые белянки рецепт

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках
Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

Гриб груздь. Основные виды груздей

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.

Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.

Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.

Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.

Груздь черный (Lactarius necator)

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Груздь черный (Lactarius necator)

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.

Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.

Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.

Гриб скрипун. Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба

Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба

Скрипица является съедобным грибом четвертой категории, относится к роду млечников. Название гриб получил благодаря скрипу шляпки при прикосновении с инородными предметами. В некоторых странах скрипун считают несъедобным грибом, а вообще он условно-съедобный, то есть употреблять можно лишь после предварительного отваривания.

Другие названия гриба

Гриб так назвали, потому что он при соприкосновении с чем-то, издает скрип. Это название дал народ, еще его называют:

Особенности и описание

Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже пойдет речь о том, как распознать и понять, что перед ногами растет именно гриб скрипун, ведь его легко перепутать с другими похожими грибами.

Источник

Грибы – белянки засолка горячим способом

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Итак, собранные белянки прочистите и промойте от различных загрязнений.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Появляющуюся пенку снимайте ложкой.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Банки промойте и простерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Полиэтиленовые крышки промойте и опустите на пару минут в кипяток.

Для дальнейшей засолки подготовьте различные специи и ароматные травы которые вы будете использовать. Здесь все зависит от ваших предпочтений, если у вас много грибов сделайте баночки с разными приправами. Например, на одну литровую банку положите – 3 листа черной смородины, 2 – 3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и половинка листа хрена.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Другую литровую баночку, наполненную белянками, можно сделать без специй и только придавить листиком хрена.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Попробуйте приготовить белянки с семенем укропа, все так же на литровую баночку – 5 г. семян укропа, 1 зубчик чеснока, 1 – 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик и лист смородины.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль в пропорции 200 г. соли на 1 литр воды. Прокипятите и залейте баночки с белянками горячим рассолом.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Покрутите баночки чтобы вышли пузырьки воздуха. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в погреб.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках

Из 7 кг. очищенных белянок на выходе получилось 5 литровых баночек.

Источник

Причиной большой популярности заготовок белянок является довольно маленький период сбора грибов. Заготовки белянок можно хранить в виде соления. Они достаточно хорошо сочетаются со всевозможными специями и травами. Главным условием является количество специй: их должно быть мало. Заготовка солянок идеально подходит к картошке, которая приготовлена совершенно в любом виде.

Содержание [ ]

Способы соления грибов белянок на зимний период

Для засолки белянок холодным методом нужно взять:
• 1 кг грибов;
• 50 грамм соли;
• 5 зубчиков чеснока.

Солить белянки холодным способом нужно в 5 этапов. Первым этапом является подготовка тары для засолки. Именно от тары зависит насколько хорошо будут храниться волнушки. Белянки принято солить в стеклянной или деревянной таре.

Вторым этапом засолки грибов является удаление поврежденных или гнилых частей гриба. Белянки стоит перебрать и тщательно вымыть.

Четвертым этапом является процесс отжима лишней воды с грибов. Для этого нужно отбросить всю массу на дуршлаг и промыть прохладной водой. Волнушки в таком состоянии необходимо оставить на две минуты для того, чтобы остаток воды мог полностью стечь.

После этого полученные белянки необходимо уложить в подготовленные банки. Они должны лежать в банках плотными слоями. Эти слои необходимо пересыпать крупной солью и чесночными дольками.
Последним этапом соления стоит считать гнет, который нужно поставить поверх всей массы. Затем общую массу нужно накрыть материей.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках
Пробовать волнушки можно уже спустя неделю после засолки.

Горячий способ засолки белянок в банках

Подготовленную смесь необходимо положить в закипевшую воду и варить 10 минут. Подготовленную массу стоит помешивать на протяжении всего процесса варки. С поверхности волнушек при варке обязательно нужно убирать пенку, которая образуется.

После варки волнушки обязательно нужно выложить на дуршлаг или в марлю. Этот процесс необходим для того, чтобы слить жидкость с мякоти волнушек.

Когда грибная масса полностью высохнет, ее стоит положить в предварительно подготовленные банки слоями, сильно пересыпая солью. Для засолки грибов горячим способом нужно использовать не только соль, но и небольшое количество различных специй и пряностей.

Засолка белянок в деревянных бочках

Для засолки белянок холодным способом подходит совершено любая емкость: стеклянные банки, ведра или деревянные бочки. Самым подходящим вариантом для засолки грибов можно назвать бочки из дерева. В них волнушки хранятся долгое время. Деревянная кадка имеет совершенно разный размер, что удовлетворит требования самой капризной хозяйки.

рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Смотреть картинку рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Картинка про рецепт белянок засолки горячим способом в банках. Фото рецепт белянок засолки горячим способом в банках
Последний слой белянок обязательно нужно посолить и накрыть тяжелым гнетом. Смесь грибов можно считать готовой спустя месяц.

Делаем грибное ассорти в домашних условиях

Грибы для засолки должны быть хорошо промыты, вымочены. Засолка грибов должна осуществляться в бочках или ведрах. Если подобной тары нет, то подойдут стеклянные банки или обыкновенные кастрюли. Глиняная или жестяная посуда не используется. Перед солением тару необходимо тщательно помыть и просушить над паром.

Как мариновать волнушки?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *