бланманже рецепт классический со сметаной и фруктами рецепт
Бланманже с ягодами и сметаной
Бланманже можно приготовить не только из сметаны. Хорошо подойдет творог, ряженка, йогурт, молоко. Можно приготовить бланманже с кофейной или шоколадной ноткой. А если испечь песочный корж и добавить к нему бланманже, то у Вас получится шикарный торт!
Ингредиенты для бланманже:
Видео:
Рецепт приготовления бланманже:
В теплом молоке замочить быстрорастворимый желатин и оставить для набухания минут на 15-20.
Разбухший желатин растопить в микроволновке в несколько приемов до растворения. Также можно использовать водяную баню. Процедить желатин через сито.
В сметану добавить ванильный сахар и сахарную пудру. Можно использовать обычный сахар, но его тогда нужно предварительно растворить в сметане. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать до полного растворения.
В сметану с сахаром вливаем желатин и хорошо перемешиваем.
Подготавливаем фрукты и ягоды. С клубники снимаем хвостики, у абрикос удаляем косточки. Фрукты мелко нарезаем и добавляем в сметану.
Аккуратно все перемешиваем, чтобы не помять фрукты.
Заливаем получившуюся смесь в металлическую или силиконовую форму и отправляем в холодильник до полного застывания.
Чтобы легко достать десерт из металлический формы, переворачиваем её на тарелку, а форму накрываем салфеткой, смоченной горячей водой.
Украшаем десерт фруктами и подаем бланманже на стол.
Бланманже — рецепт со сметаной и фруктами
Буквально на днях для себя открыла замечательный рецепт вкуснейшего десерта — бланманже из сметаны с фруктами или ягодами. Раньше я считала, что всё, что можно приготовить при помощи желатина — это желе, кисель и холодец. Как же я ошибалась! В общем, я и мои домашние в восторге от нового блюда, и если вы еще для себя не открыли прелести приготовленного своими руками бланманже, то — вперед! А я поделюсь с вами тем рецептом, который использовала сама.
Для приготовления бланманже нам потребуется:
Вот и все ингридиенты, как видите — не так уж и много. Вообще, это очень бюджетное блюдо, да и в приготовлении легкое. 1. Для начала нужно залить холодной водой желатин — пусть набухает. Только заливать нужно кипяченой и охлажденной водой, либо водой, пропущенной через фильтр, т.к. варить в этом рецепте ничего не надо, следовательно, вода из-под крана не подходит.
2. Пока желатин разбухает, займёмся ягодами. Со свежими фруктами и ягодами ничего делать не надо (только порезать при необходимости). А вот замороженные ягоды пять минут надо поварить в сиропе из воды и сахара. Затем аккуратно отделяем ягоды от сиропа — и то, и другое нам потом пригодится.
3. Желатин разбух, теперь ставим его на огонь, помешиваем, следя, чтобы не было комочков, нагреваем до полного растворения, но не доводя до кипения. Потом снимаем и немного остужаем.
4. Сметану взбиваем блендером, добавляя постепенно сахарный песок или сахарную пудру и пробуя получившуюся смесь на вкус. Я не люблю слишком сладкое, поэтому много не сыпала. Но надо еще учесть, что в смесь будет добавлен раствор желатина, значит, в итоге десерт будет чуть менее сладким.
5. Раствор желатина делим примерно в таком соотношении: 3/5 добавляем к взбитой с сахаром сметане, 2/5 добавляем в получившийся после варки ягод фруктово-ягодный сироп. Сметану можно повторно взбить блендером или просто перемешать после добавления раствора желатина.
6. В подготовленную посуду на дно выкладываем ягоды и фрукты, сверху заливаем сметанной смесью. Это будет первый слой. Можно аккуратно перемешать ягоды со сметаной, а можно оставить ягоды на дне.
Я сделала ошибку: я использовала большую емкость для десерта и при этом не стала перемешивать ягоды, в итоге при нарезании готового десерта все ягоды остались на дне блюда. Если бы я перемешала, то все было бы нормально. Либо надо было использовать для десерта маленькие емкости, например, стаканы — такой десерт получился бы порционным, и то, что ягоды на дне, его внешний вид не портило бы.
7. Ставим посуду с первым слоем десерта в холодильник и ждем, когда он начнет застывать. В это время наш фруктово-ягодный сироп, в который мы добавили желатин, потихоньку остывает (мы же его варили), но не настолько, чтобы застыть, как желе. Его мы в холодильник убирать не будем. Примерно минут через сорок можно проверить первый слой: если он хоть немного застыл, то можно аккуратно, ложкой, заливать сверху второй слой. Потом всё снова убираем в холодильник и ждем еще часа 2 до полной готовности.
8. Готовый десерт нарезаем, или, если он порционный, то просто раздаем каждому и наслаждаемся вкусом!
Примечание: я использовала фруктово-ягодную замороженную смесь из черной смородины, вишни, сливы и клубники. Это дало немного кисловатый свежий вкус, на контрасте со сладкой сметанной основой получилось очень аппетитно. К тому же сироп оказался окрашен в результате варки в красивый насыщенный цвет. Вообще, это не классический рецепт бланманже, обычно этот десерт готовится без второго слоя в виже желе, но раз у меня оставался сироп, то я решила — не пропадать же добру. И ничуть не пожалела, вышло очень вкусно и оригинально. В рецепте со свежими ягодами второго слоя не будет, т.к. его не из чего делать, если только вы сами заранее что-то не придумаете.
Надеюсь, вам понравился рецепт. Приятного аппетита!
Бланманже — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 4 порц.
Бланманже – это нежный желеобразный десерт французского происхождения. Классическая версия этого лакомства готовится на основе миндального молока, однако существует и большое количество альтернатив на любой вкус. Бланманже готовят также со сливками, на молоке коровьем, с творогом, со сметаной. Выбирайте свой вариант и порадуйте семью изысканным десертом!
Классический рецепт десерта бланманже
По данному рецепту готовим классическую версию бланманже – на миндальном молоке. Найти такое молоко не составит труда в любом супермаркете. Оттенить нежность десерта предлагаем клубникой. Подавать бланманже можно и без ягод – тут уж как вам больше нравится.
Как приготовить бланманже с творогом в домашних условиях?
Важное условия, чтобы десерт получился действительно вкусным – творог должен быть свежим, некислым и, конечно, натуральным. Это же касается молока и сметаны. Чтобы сделать бланманже ярче по вкусу и виду, предлагаем в массу добавить кусочки консервированных персиков. Этот шаг можно пропустить, а можно вместо персиков и другие фрукты добавить.
Время готовки: 40 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В объемную миску выкладываем творог и сметану. Всыпаем сахарный песок и вливаем молоко.
2. Погружным блендером смешиваем все вместе до получения гомогенной гладкой массы.
3. В отдельной миске небольшого размера заливаем желатин водой. Перемешиваем, оставляем набухать на время, указанное на упаковке.
4. Персики нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем персики с творожной массой.
5. Замоченный желатин греем на водяной бане или в микроволновке – должна получиться однородная жидкость. Вливаем полученную жидкость в творожную массу с персиками, хорошо перемешиваем.
6. Выливаем массу бланманже в форму – одну большую или несколько маленьких порционных. Убираем в холодильник на два-три часа для застывания.
7. Застывший десерт переворачиваем на плоское блюдо и подаем к столу. Бланманже удобно разрезать на порционные кусочки горячим ножом.
Бланманже со сметаной и фруктами
Этот вариант десерта приготовим со сметаной – она удачно придает бланманже нужную кислинку. Также добавим кусочки клубники и миндаль. Вкус десерта получается нежно-миндальным, с легкой кислинкой и сочными клубничными вкраплениями. Такой десерт не перегрузит трапезу и удачно ее завершит.
Время готовки: 40 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Миндаль помещаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной. Повторяем пару раз. Этот шаг значительно облегчит процесс очищения орешков от коричневой шкурки.
2. Снимаем руками шкурку с каждого орешка. Очищенный миндаль заливаем холодной водой на час, чтобы он стал белее.
3. Желатин смешиваем с тремя столовыми ложками воды, перемешиваем и оставляем на десять минут для набухания.
4. С миндаля сливаем воду и пробиваем в блендере до получения мелкозернистой массы.
5. В измельченный миндаль добавляем сливки, перемешиваем.
6. В сотейнике смешиваем миндаль со сливками, сахар и набухший желатин. Нагреваем смесь на плите до горячего состояния, но не кипятим. Сахар и гранулы желатина должны полностью раствориться. Снимаем с плиты и даем массе остыть до комнатной температуры.
7. Клубнику или другие фрукты по вкусу промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками.
8. В остывшую миндальную массу вливаем сметану и взбиваем миксером до однородности.
9. Разливаем массу по формочкам и кладем сверху кусочки клубники. Убираем в холодильник на три часа.
10. Подаем застывшее бланманже к столу, освободив его из формочек и переложив на блюдо. Дополнительно можно украсить десерт свежими листиками мяты.
Простой и вкусный рецепт бланманже с киселем
Интересная комбинация сливочного плотного бланманже и жидкого киселя из апельсинов. Сочетание вкусов и текстур очень удачное. Желатин рекомендуем использовать листовой – легче растворяется, а крахмал можно использовать как кукурузный, так и картофельный.
Время готовки: 45 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Апельсины промываем горячей водой и обсушиваем.
2. Желатин замачиваем в холодной воде. После замачивания обсушиваем листы на бумажном полотенце.
3. Молоко и сливки выливаем в сотейник, нагреваем на плите до горячего состояния, не кипятим. Всыпаем в молочную смесь обычный и ванильный сахар, перемешиваем. Добавляем обсушенные листы желатина, перемешиваем до полного их растворения.
4. Полученную смесь распределяем по формам и убираем в холодильник для застывания ориентировочно на пару часов.
5. Для приготовления киселя апельсины разрезаем и выжимаем из них сок. Один апельсин оставьте для украшения. Доводим сок до кипения. Если сок несладкий, добавьте сахар по вкусу. Отдельно смешиваем крахмал с холодной водой и эту смесь вливаем в горячий апельсиновый сок, хорошо перемешиваем и доводим кисель на плите до загустения. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
6. С апельсина для украшения срезаем кожуру.
7. Вырезаем дольки, косточки удаляем, если они есть.
8. Для подачи на тарелку наливаем апельсиновый кисель, а на него выкладываем застывший бланманже. Сверху посыпаем шоколадной стружкой.
Домашний десерт бланманже с миндальным молоком
Еще одна версия бланманже на миндальном молоке. Чтобы десерт был воздушным и нежным, сливки добавим в общую массу во взбитом виде – в застывшем лакомстве появятся пузырьки воздуха. Подавать бланманже можно с ягодами – очень привлекательный контраст цвета.
Время готовки: 25 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из общего количества миндального молока отливаем в небольшую емкость примерно половину стакана и высыпаем в него желатин. Оставляем набухать.
2. Растворяем набухший желатин на водяной бане. Вливаем желатиновую жидкость в оставшееся количество миндального молока. Хорошо перемешиваем.
3. В отдельной емкости взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Теперь смешиваем взбитые сливки и миндальное молоко с желатином.
4. Приготовленную смесь разливаем по формочкам и ставим их в холодильник на несколько часов – масса должна хорошо застыть.
5. Застывшее бланманже выкладываем из формочек на плоские блюдца, украшаем ягодами и подаем к столу в холодном виде.
Пошаговый рецепт приготовления бланманже со сливками
Рецепт со сливками без желатина. Консистенция десерта мягче и нежнее, форму не держит, как с желатином, поэтому имеет смысл раскладывать массу по порционным креманкам или бокалам.
Время готовки: 25 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лимон промываем, снимаем цедру.
2. В миске смешиваем сливки, лимонную цедру, крахмал, сахар по вкусу. Для ароматизации используем корицу, тертый мускатный орех, гвоздику – выбирайте по вкусу.
3. Молоко наливаем в отдельный сотейник и ставим на плиту. Нагреваем до кипения. Когда молоко начнет закипать, активно перемешиваем смесь со сливками до однородности и выливаем ее струйкой в кипящее молоко. Непрерывно мешаем и держим на огне до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
4. Снимаем сотейник с плиты и разливаем сливочную массу по креманкам или бокалам.
5. Убираем в холодильник на несколько часов. Перед подачей поливаем растопленным шоколадом и посыпаем кокосовой стружкой.
Творожное бланманже с ананасом
Легкий в приготовлении и вкусный десерт. Жирность лакомства напрямую зависит от жирности творога, так что выбирайте по желанию. Ананасы используем консервированные – их мякоть мягче и слаще.
Время готовки: 35 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В небольшой емкости смешиваем желатин и молоко, оставляем на двадцать-двадцать пять минут для того, чтобы гранулы набухли.
2. Творог протираем через сито, чтобы его консистенция стала нежнее.
3. К творогу выкладываем сметану, добавляем сахарную пудру с ванилином и тщательно перемешиваем.
4. Должна получиться гладкая масса.
5. С ананасов сливаем сироп. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем измельченный ананас в творожную массу, перемешиваем.
6. Замоченный в молоке желатин ставим на водяную баню и растапливаем до однородности. Полученную жидкость вливаем тонкой струйкой в творожно-ананасовую массу, перемешиваем.
7. Полученную массу раскладываем по формочкам, убираем на холод, чтобы десерт хорошо застыл.
8. Готовое застывшее бланманже выкладываем из формочек на блюдо и подаем в холодном виде к столу.
Бланманже на кокосовом молоке в домашних условиях
Приготовление бланманже, в общем, предполагает использование любого молока. В ход может идти как коровье, так и ореховое. Этот вариант готовим на кокосовом. Для ароматизации добавляем лимонную цедру и ванильный экстракт.
Время готовки: 25 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимые продукты по количеству.
2. Триста миллилитров кокосового молока из общего количества наливаем в сотейник и ставим на плиту. Всыпаем сахарный песок.
3. Нагреваем до горячего состояния, периодически помешивая.
4. Пока кокосовое молоко нагревается, отдельно смешиваем оставшиеся сто миллилитров молока и кукурузный крахмал.
5. Хорошенько перемешиваем, чтобы крахмал не оседал, а равномерно распределился по всему объему жидкости.
6. Когда кокосовое молоко с сахаром нагреется, снимаем сотейник с огня и наливаем немного горячей смеси в холодную крахмально-молочную массу, тщательно перемешиваем.
7. Затем выливаем крахмальную массу в сотейник, непрерывно помешивая.
8. Снова ставим сотейник на плиту и нагреваем дальше, не переставая мешать венчиком. Готовим две-три минуты. За это время масса должна закипеть и ощутимо загустеть.
9. Снимаем массу с плиты, добавляем ванильный экстракт для ароматизации, тщательно перемешиваем.
10. Разливаем десерт по формочкам, убираем в холодильник для охлаждения и застывания.
11. Подаем в холодном виде, украсив ягодами, фруктами, листиками свежей мяты. Также можно посыпать кокосовой стружкой.