рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

1. Простые пресные лепешки

Ингредиенты:

Домашний хлеб без дрожжей:

2. Домашний хлеб на кефире

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

Домашний хлеб без дрожжей:

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

Приготовление:

5. Овсяные лепешки

Ингредиенты:

Как приготовить овсяные лепешки:

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

Ингредиенты:

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

Ингредиенты:

Тесто для пиццы как приготовить:

Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

8. Хлеб на хмелевой закваске

1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.

Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

3. Приготовление опары

3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста

4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки

5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

Источник

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное, каждый из вас знает хоть один рецепт хлеба и иногда балует своих домочадцев вкусными и ароматными буханочками. Ну, а если нет, то давайте же быстрее рассмотрим, как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке. Такая выпечка в большинстве случаев очень проста, а главное, ее результат порадует каждого члена вашей семьи.

Быстрый хлеб без дрожжей и замеса

Очень простой рецепт вкусного хлеба с цельнозерновой мукой. Приготовить его довольно быстро сможет даже начинающая хозяйка. Главное его преимущество в том, что вам не понадобятся дрожжи, не нужно долго вымешивать тесто. Достаточно лишь 15 минут вашего времени, духовка и немного муки.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Первым делом включите духовку и разогрейте ее до 215 градусов. Затем в большой миске смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, соду, сахар. Все содержимое миски следует хорошо перемешать, используя венчик.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжейhttps://www.youtube.com/watch?v=COUJRkarFrc

Рекомендуется готовить такой хлеб именно из пшеничной и цельнозерновой муки. Поскольку из обычной муки он будет не таким вкусным, а если использовать только цельнозерновую, то он получится слишком постным.

В отдельной миске смешайте яйцо и нежирный кефир (можно также взять кислую пахту или же смешать молоко с лимонной кислотой). Перемешав кефир и яйцо, оставьте их в сторонке.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

В сухие ингредиенты покрошите охлажденное сливочное масло. Перетрите все содержимое миски руками, чтобы мука и масло превратились в мелкую крошку.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Сюда же можно добавить различные наполнители, которые вам по вкусу: орехи, сушеные ягоды и фрукты, семечки и т.д.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Далее в муке следует сделать углубление и влить туда смесь кефира и яйца.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Все перемешать руками. Несмотря на то, что тесто остается липким – оно готово. Теперь можно выкладывать его на стол, присыпанный мукой.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

На столе тесто замешивать не нужно. Просто сформируйте из него хлебушек. Можно сделать одну большую буханку, а можно разделить на две средние.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Сразу резать буляшки не нужно. Дайте им отдохнуть минут 40, а потом смело приступайте к дегустации.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Домашний хлеб на кефире с солодом

Очень вкусный домашний хлебушек без дрожжей. Уйдет всего пять минут на его замешивание и немного времени на выпечку.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

В первую очередь нужно поставить духовку на разогрев. Необходимая температура – 220 градусов. Теперь смешайте муку, соль, сахар и солод. Все сухие ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы сода равномерно распределилась, и хлеб поднялся.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Далее всыпьте все добавки, которые приходятся вам по вкусу. Если вы берете орехи, то не забудьте их мелко порубить.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Добавив все необходимые наполнители, хорошо перемешайте сухие ингредиенты и влейте к ним кефир, замесите тесто.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Оно получится довольно мягким, можно добавить чуть больше муки, и тогда его консистенция будет плотнее. Но, если следовать рецепту, то хлеб получится очень нежным.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Готовое тесто нужно выложить на стол, присыпанный мукой. Подмешивать его уже не стоит, достаточно лишь обкатывать в муке, чтобы оно не липло ко всему вокруг. Сформируйте из теста шар, слегка присыпьте мукой и переложите на пергамент.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Выпекать хлеб лучше в казане, но если его нет, используйте любую форму для выпечки с крышкой. Перед отправкой в духовку сделайте на хлебе крестообразный надрез.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

В закрытом виде хлеб должен выпекаться в течение 20 минут, а затем еще 20 минут только уже без крышки или фольги. Учитывайте возможности своей духовки, поскольку где-то хлеб может приготовиться раньше, а кому-то понадобится чуть больше времени, чем написано в рецепте.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Готовая буханка практически сразу пригодна к употреблению.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Рецепт цельнозернового хлеба на закваске

Некоторые считают, что цельнозерновой хлеб имеет не слишком привлекательный вид, тяжелый и не такой вкусный, как хлеб из обычной муки. Однако это большое заблуждение. Здесь все зависит от технологии приготовления и внимательности пекаря. Рассмотрим, как правильно готовить цельнозерновой хлеб на воде и закваске, чтобы разрушить сложившиеся стереотипы о нем.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Прежде чем приступать к описанию приготовления хлеба, выясним, как сделать опару. Для замешивания этого хлеба понадобится базовая опара на пшеничной муке. Возьмите равные части стартера, воды, цельнозерновой пшеничной муки (20 гр/23 гр/23 гр). Смешайте эти продукты и дайте закваске время, чтобы она поднялась. Эти пропорции рассчитаны на одну буханку хлеба. В среднем, для получения хорошей опары, вам понадобится часов 5-6.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжейhttps://www.youtube.com/watch?v=KO3fRvEYYdA

Итак, смешайте в миске получившуюся опару и 200 грамм ледяной воды. Туда же добавляем 270 грамм муки тонкого помола и 30 грамм муки грубого помола, перемешиваем содержимое миски.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Полученное тесто необходимо оставить на 30-40 минут, накрыв пленкой.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

В 25 граммах ледяной воды растворите 6 грамм соли и временно оставьте в стороне.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Через 30 минут смешайте эту соленую воду с мукой, оставленной в миске, замесите тесто. Такое тесто удобнее месить уже не в миске, а на столе.

При замешивании лучше пользоваться несколькими способами. Начать лучше с растирания теста, затем перейти к отбиванию – наиболее подходящий способ для влажного теста.

Дождитесь, пока тесто начнет хорошо собираться и оставьте его в покое минуты на 3-4, а затем еще немного подмесите, используя все тот же прием.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Буквально через 3-4 шлепка ваше тесто будет полностью готово. Теперь переложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Далее начнется этап брожения, который будет длиться 3 часа. В первые 2 часа необходимо будет складывать тесто. Складывание – это вытягивание теста со всех четырех сторон.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Вытянутую сторону нужно наложить на остальное тесто.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Такую процедуру следует проводить каждые 20 минут в течение 2-х часов. Перед складыванием не забывайте смачивать руки, чтобы тесто не прилипало.

5-ю обминку лучше провести на столе. Для этого хорошо смочите стол водой, выложите на него свой шарик и растягивайте от центра к краям на максимальное расстояние от центра. Делайте это аккуратно, чтобы не получилось разрывов.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Пройдите по всему периметру, а затем заверните тесто в рулет.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Полученный рулет сверните в еще один и оставьте в миске еще на 20 минут.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

По истечении этого времени, проведите повторное растягивание, как при 5-ой обминке. После чего оставьте свой шарик в миске уже на час, чтобы прошло брожение.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Через час выложите тесто на стол, сформируйте из него шар, накройте и оставьте на 10-15 минут. После чего займитесь формовкой. Заверните тесто от краев к центру несколько раз, сформируйте форму и отправьте ее в холодильник на 12-15 часов. Не забудьте накрыть пленкой, чтобы избежать заветривания.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Через 12 часов достаньте хлеб из холодильника, сформируйте его так, как нравится вам, сверху сделайте надрез. Выпекать лучше в утятнице с крышкой.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Духовка должна быть разогрета до 250 градусов. Выложите тесто в форму и накройте крышкой. Под крышкой хлеб выпекается в течение 15 минут. Затем уберите крышку, температуру духовки снизьте до 220 градусов и допеките хлеб еще 15-20 минут.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

У вас получился вкусный, ароматный, румяный хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Ржаной хлеб без дрожжей – видео рецепт

Как приготовить вкусный хлеб на ржаной муке, смотрите в этом видео.

Обязательно пользуйтесь этими рецептами. Все они очень простые, не требуют больших денежных затрат, а некоторые не займут у вас много времени. Делитесь рецептами со своими друзьями, придумывайте что-то новое, балуйте своих родных и близких вкусным и очень полезным хлебушком каждый день. До новых встреч.

Источник

Рецепт хлеб без дрожжей и без закваски

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке? Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке. Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.

Содержание:

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты. Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью? Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день? Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке. А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри. Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием. Давайте более внимательно рассмотрим все за и против. Итак, положительные свойства хлеба:

А отрицательные свойства? Их нет вовсе! Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке. Не нужно останавливаться на первом же рецепте, который вы найдете в интернете.

Хлеб на сыворотке

Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная. Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней. Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей. Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра. Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым. Употреблять можно после полного остывания.

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Такое лакомство готовится невероятно быстро. Вам потребуется:

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы. Запекать 25–30 минут при 200 °C.

Ржаной хлеб

Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске. В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно. Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра. Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях. В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов. Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут. Температура должна составлять 200 °C.

Хлеб на закваске

Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки. Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак. При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник. Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.

Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.

Цельнозерновой хлеб

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке включает в себя следующие ингредиенты:

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C. Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению. Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.

Ржаной хлеб без закваски

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску. Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло. Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C. По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час. Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем. Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.

Кефирный хлеб

Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный. Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом». Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи. В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут. После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут. Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.

Сладкий хлеб

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким. Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница. Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом. Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

Бонус: хлеб в мультиварке

Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки. Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут. После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.

Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех. Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии. А все, что остается нам — это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно. И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым — любовь!

Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

1. Простые пресные лепешки

Ингредиенты:

Домашний хлеб без дрожжей:

2. Домашний хлеб на кефире

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

Домашний хлеб без дрожжей:

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

Приготовление:

5. Овсяные лепешки

Ингредиенты:

Как приготовить овсяные лепешки:

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

Ингредиенты:

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

Ингредиенты:

Тесто для пиццы как приготовить:

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

8. Хлеб на хмелевой закваске

1. Приготовление закваски

1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.

3. Приготовление опары

4. Замес теста

4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

Метки

Хлеб без дрожжей и закваски на кефире, испеченный в духовке – пшенично — ржаной, домашний простой рецепт с фото

НЕ буду говорить про пользу или вред дрожжевого хлеба для нашего организма. Просто, я для себя решила, что хочу кормить свою семью таким хлебом, в котором буду уверенна, что он никому не навредит. Долго искала такой вкусный и простой рецепт, без закваски и дрожжей. И вот удача! Я услышала на веда-радио рецепт как испечь хлеб без дрожжей на кефире. Испекла. Понравилось всем. Делюсь этим рецептом домашнего хлеба с Вами.

Чтобы замесить хлеб нам потребуется:

мука пшеничная – 800 гр,

мука ржаная – 70 гр можно заменить отрубями,

сухое молоко 100 гр (у меня не было, я не положила)

соль – 2 чайные ложки,

сода — 1 чайная ложка,

сахар – 7 чайных ложек,

лимонная кислота – ½ чайной ложки

специи: кориандр — 1 ч.л., кардамон — 1/3 ч.л., корица — 1 ч.л., бадьян — 1/6 ч.л.

Как приготовить хлеб без дрожжей на кефире

Муку просеиваем через сито.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Добавляем все сухие ингредиенты, перемешиваем.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Нужно замесить густое тесто, после чего вымешиваем его на столе 10 минут.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Кладем замешанное пшенично-ржаное тесто в смазанную маслом форму и ставим на батарею или другое теплое место.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Замешанная лепешка должна быть высотой 4 см. Если высота сырого теста будет больше, то тесто будет дольше печься. Замешивать тесто нужно на ночь и пусть оно подходит в течение ночи. Утром тесто обминать не нужно. Сразу ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. При такой температуре выпекаем 1-2 часа.

Еще раз напоминаем: насколько долго будет печься хлеб, зависит от высоты сырого теста.

Под конец выпекания температуру в духовке нужно увеличить чтобы хлеб подрумянился и из него вышла лишняя влага.

Специи можно изменять по вкусу. Можно добавлять изюм, семечки, кунжут.

Вот так просто сделать хлеб без дрожжей. Домашний хлеб остается свежим и вкусным целую неделю.

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

Желаю чтобы ваша выпечка хлеба была всегда легкой, вкусной и полезной.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рецепт хлеба без дрожжей и без закваски

рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Смотреть картинку рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Картинка про рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей. Фото рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях без дрожжей

НЕ буду говорить про пользу или вред дрожжевого хлеба для нашего организма. Просто, я для себя решила, что хочу кормить свою семью таким хлебом, в котором буду уверенна, что он никому не навредит. Долго искала такой вкусный и простой рецепт, без закваски и дрожжей. И вот удача! Я услышала на веда-радио рецепт как испечь хлеб без дрожжей на кефире. Испекла. Понравилось всем. Делюсь этим рецептом домашнего хлеба с Вами.

Чтобы замесить хлеб нам потребуется:

мука пшеничная – 800 гр,

мука ржаная – 70 гр можно заменить отрубями,

сухое молоко 100 гр (у меня не было, я не положила)

соль – 2 чайные ложки,

сода — 1 чайная ложка,

сахар – 7 чайных ложек,

лимонная кислота – ½ чайной ложки

специи: кориандр — 1 ч.л. кардамон — 1/3 ч.л. корица — 1 ч.л. бадьян — 1/6 ч.л.

Как приготовить хлеб без дрожжей на кефире

Муку просеиваем через сито.

Добавляем все сухие ингредиенты, перемешиваем.

Нужно замесить густое тесто, после чего вымешиваем его на столе 10 минут.

Кладем замешанное пшенично-ржаное тесто в смазанную маслом форму и ставим на батарею или другое теплое место.

Замешанная лепешка должна быть высотой 4 см. Если высота сырого теста будет больше, то тесто будет дольше печься. Замешивать тесто нужно на ночь и пусть оно подходит в течение ночи. Утром тесто обминать не нужно. Сразу ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. При такой температуре выпекаем 1-2 часа.

Еще раз напоминаем: насколько долго будет печься хлеб, зависит от высоты сырого теста.

Под конец выпекания температуру в духовке нужно увеличить чтобы хлеб подрумянился и из него вышла лишняя влага.

Специи можно изменять по вкусу. Можно добавлять изюм, семечки, кунжут.

Вот так просто сделать хлеб без дрожжей. Домашний хлеб остается свежим и вкусным целую неделю.

Желаю чтобы ваша выпечка хлеба была всегда легкой, вкусной и полезной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *