рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях на сырых дрожжах
Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской печи. Хлебушек всегда был огромным, с нежным мякишем и аппетитной румяной корочкой. С тех пор прошло уже очень много лет и теперь уже я пеку хлеб для своей семьи. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хлеба на прессованных дрожжах. Хлебушек выпекается в духовке, получается вкусным, с аппетитной корочкой, с замечательным мякишем, не крошится при нарезании. Не теряет своих качеств и на следующий день. Готовится совсем несложно. Его можно подать к первым блюдам, особенно он вкусен с джемом, мёдом. Этот хлеб замешивается на воде и дрожжах без добавления яиц, поэтому его можно кушать и в Пост. Такой хлебушек отлично подойдет для большой семьи, так как его вес около 2 килограмм. Пеку хлеб по этому рецепту достаточно часто, надеюсь, понравится и вам!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста просейте в большую миску муку.
В отдельной ёмкости в 400 мл теплой воды всыпьте сахар, хорошо перемешайте, затем добавьте прессованные дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
За это время на поверхности жидкости должна появиться «дрожжевая шапочка». В отдельной миске в 300 мл теплой воды разведите соль, тщательно перемешайте.
В миску с мукой добавьте дрожжевую смесь, смесь воды и соли, 80 мл растительного масла.
Замесите мягкое тесто, легко отлипающее от рук, в конце замеса добавьте оставшееся растительное масло. Еще раз вымесите. Переложите тесто в два плотных пакета, завяжите туго пакеты, оставляя внутри пакета место для «роста» теста.
Пакет с тестом поместите в глубокую кастрюлю и уберите на 1 час в холодильник.
За это время тесто значительно вырастет и увеличится в объеме в несколько раз (как на фото). Достаньте пакет с тестом из холодильника. У меня подошедшее тесто весило 1 килограмм 832 грамм.
Снимите пакеты, слегка домесите тесто на столе, чтобы из теста удалить пузырьки воздуха.
Противень смажьте растительным маслом (или застелите фольгой). Переложите тесто на противень, прижимая поверхность ладошкой.
Сверху накройте полотенцем, оставьте на час при комнатной температуре. Тесто быстро согреется и снова увеличится в объеме.
Слегка посыпьте его сверху мукой, для этого будет достаточно 1-2 чайных ложек. С помощью лезвия нанесите рисунок.
Украшать или не украшать хлебушек рисунком, решайте сами. Думаю, хлеб с рисунком выглядит более аппетитным, да и деткам нравятся узоры на хлебушке.
Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 50-60 минут. Испеченный хлебушек достаньте из духовки, остудите на решетке.
Вес готового изделия 2 килограмма.
Хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах, получается вкусным, мягким и очень аппетитным. Часто пеку такой хлебушек в духовке, думаю, и вам понравится!
Рецепт батона в домашних условиях
Доброго времени суток, дорогие кулинары. На новогодний стол многие хозяйки готовят бутерброды, основой для которых служит поджаренный в духовке батон. Поэтому Сегодня я хочу поделиться с вами опытом и рассказать про рецепт батона в домашних условиях на сырых дрожжах. Он получается мягким и воздушным. Он прекрасно заменит вам магазинный продукт.
Этот хлеб вы можете испечь заранее, например 29 или 30 декабря, чтобы в канун Нового Года не тратить на это время. Кто-нибудь может подумать, для чего мне возиться с выпечкой хлеба, когда он и так не дорого стоит, да и времени перед праздником мало? Это всё верные доводы, но есть несколько моментов, в сторону приготовления хлеба своими руками.
Во-первых, сейчас в хлеб, который продают в магазине или булочной часто добавляются всякие улучшители муки, в моём рецепте используется только вода, дрожжи, мука, соль и растительное масло.
Во-вторых, батоны, которые мы будем печь, обойдутся вам в копейки.
В-третьих, всегда приятно, когда на столе, тем более в такой волшебный семейный праздник, много еды и украшений, приготовленных своими руками.
Вы вкладываете во всё это свою любовь к близким, заботу и тепло, создавая в своём доме особую, душевную атмосферу праздника и семейного очага. Я вообще не понимаю, когда семейные праздники отмечаются заказной едой, с тортом, приготовленным какой-то тётенькой и в окружении малознакомых людей.
Неужели так трудно выделить время, и сделать для ваших любимых праздник своими руками, вы же их любите, так и дарите им своё внимание, тепло и заботу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подогрейте воду примерно до 36°С и растворите в ней дрожжи, добавив ложку сахара и пару ложек муки. Плотно завяжите салфеткой или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут, пока не появятся пузырьки.
2. После того, как на поверхности образуется «шапочка», можно добавлять остальные ингредиенты. Влейте растительное масло, добавьте 300 гр. просеянной муки и соль. Всё вымесите до однородности. Всыпьте ещё 300 гр. муки и снова перемешайте.
3. Просейте 200 — 250 гр. муки на стол и замесите тесто. Вымешивать нужно около 10 минут. Тесто останется немного липким, но муки больше добавлять не нужно.
4. Положите тесто в подходящую большую ёмкость, плотно закройте и поставьте в тёплое место подходить.
Примерно через 40-50 минут тесто хорошо поднимется и его нужно будет обмять. Это можно сделать на подпыленном мукой столе или смоченными в холодной воде руками, прямо в кастрюле. После этого поставьте тесто снова в тепло.
5. Через 40-50 минут тесто снова хорошо поднимется, теперь его нужно выложить на стол, припорошенный мукой, выбить и разделить на части. Тут всё зависит от того, сколько вы хотите сделать батонов. Я сделала два, но из этого количества теста можно сделать и три.
Вы вообще можете приготовить много маленьких батонов (весом около 200 грамм) и украсить их кунжутом, сыром, чесноком с майонезом и всем, чем захотите.
6. Сформируйте батоны, выложите их на противень и сделайте надрезы. Я смазала один батон по местам надрезов молотой паприкой смешанной с растительным маслом (можно заменить оливковым).
Подготовленные батоны оставьте на расстойку в тёплом месте без сквозняков на 15-20 минут. Помните, долго их оставлять нельзя, иначе они потеряют форму. А также не забудьте, чем меньше изделия, тем меньше им нужно времени на расстойку.
Выпекаем:
7. Разогрейте духовку до 200-220°С и выпекайте батоны до готовности около 15 минут. Смотрите по вашей духовке, может они испекутся чуть быстрее или медленнее. Готовый хлеб выложите на решетку для остывания.
8. Вот и всё, ваши вкусные и ароматные батоны для праздника или на каждый день уже готовы. До новых кулинарных встреч.
Так же всем советую посмотреть рецепт вкусного французского багета, возможно он придётся вам по вкусу. Если всё же решитесь его приготовить, обязательно оставьте комментарий, что я знала, понравился вам мой рецепт или нет. Спасибо!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Я взяла за основу один легкий рецепт и спустя несколько попыток вывела более-менее хороший рецепт, стремящийся к идеалу. Хлеб получается очень вкусный, хрустящий.
Ароматный вкусный домашний хлеб к Вашему столу. Так и просится в рот:)
Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой, хоть и длительный, и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.
Как быстро и просто испечь хлеб у себя дома? Делюсь рецептом, по которому готовлю несколько лет. Всегда делаю все на глаз, по ощущениям. Но сегодня все взвесил и делюсь рецептом домашнего белого хлеба! Хлебушек получается очень вкусным, мелкопористым и, конечно же, ароматным! Готовим в обычной духовке!
Простой рецепт очень вкусного домашнего хлеба из самых обычных продуктов.
Хлеб без замеса всего за 5 минут вашего времени, все остальное сделают дрожжи и брожение. С таким рецептом хлеба справится каждый, даже новичок. В результате получается домашний хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем.
Этот пшеничный дрожжевой хлеб очень мягкий, прямо пушистый!
Вы любите домашний ржаной хлеб? Рецепт хлеба на натуральной ржаной закваске от нашего автора – для вас! Традиционная выпечка из ржаной муки готовится без дрожжей.
Если ищете рецепты домашнего хлеба из пшеничной муки и хотите быстро приготовить домашний пшеничный хлеб на дрожжах, рецепт его приготовления в духовке вам поможет.
Фантастический хлеб «Хоккайдо» на мучной заварке – это рецепт японского молочного хлеба, который получается очень мягким, абсолютно не крошится и долго не черствеет.
Этот рецепт ржаного хлеба очень похож на рецепт пшеничного хлеба без вымешивания теста и использования формы, различается только некоторыми тонкостями. Чисто ржаной хлеб приготовить довольно сложно. В большинстве своём в составе такого хлеба присутствуют в разных долях пшеничная и ржаная мука. Такой хлеб менее «тяжёлый» и нравится почти всем.
Приготовьте для своей семьи замечательный нарезной батон по ГОСТу. Несмотря на долгое приготовление батона (по причине правильного созревания теста), батон получается очень вкусным, ароматным, мягким и долго не черствеет.
Батоны из дрожжевого теста, но без добавления сдобы. Следовательно, такую выпечку можно употреблять в пост.
Друзья, хочется вас удивить и порадовать новым рецептом. Мне кажется, должно быть вкусно. Отрывной луковый хлеб! Такой хлеб отлично подойдет для пикника, шашлыков или даже на завтрак. Готовим!
От редакции: у нас не раз просили рецепты ржаного хлеба для хлебопечки, рецепт ржаного хлеба в духовке, рецепты для хлебопечек panasonic и других ХП. Всем желающим рекомендуем рецепт от нашего автора, который соединил в себе все пожелания: и рецепт ржаного хлеба в духовке, и ржаной хлеб в хлебопечке, и даже рецепты хлеба для хлебопечки панасоник!
Пористый мягкий хлеб, без замеса теста.
Тесто для хлеба готовится на сухих дрожжах, из трех видов муки, с добавлением льняных семян.
Этот необычный рецепт домашнего хлеба настолько простой, что не потребует от вас каких-либо пекарских навыков. Именно этим меня рецепт и привлек. Достаточно просто смешать все ингредиенты, оставить тесто на ночь в холодильнике, а утром испечь хлеб. Я заменила обычную муку в рецепте на пшеничную муку «Рязаночка» «Крестьянская» грубого помола. В такой муке много клетчатки, а также богатый минеральный и витаминный состав. Еще я добавила в хлеб семена льна и подсолнечника. Получилось очень вкусно и полезно!
Если у вас нет дома хлеба, но есть сыр моцарелла, испеките хлеб по этому рецепту. Аромат хлеба с сыром и чесноком вам так понравится, что вы будете печь такой домашний хлеб очень часто! Рецепт без всяких заморочек и длительных расстоек теста.
Для приготовления этого вкусного домашнего хлеба я использовала ржаную обойную муку. Этот вид муки входит в число наиболее полезных продуктов, используемых в хлебобулочных изделиях, благодаря активным ферментам, расщепляющим крахмальные соединения. А еще это очень вкусно.
Хлеб на живых дрожжах в духовке
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления опары в тёплую воду кладём сахар, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.
Добавляем 3-4 столовые ложки муки и хорошо взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. По консистенции опара должна получиться, как не очень густая сметана. Оставляем опару в тёплом месте, примерно, на 15 минут.
Через 15 минут опара будет пениться. Добавляем в неё соль, подсолнечное масло и перемешиваем.
Муку просеиваем через сито, чтобы она насытилась кислородом, и добавляем её в опару, но не всю сразу, а частями. Смешиваем опару с мукой сначала ложкой.
Когда пройдёт время, тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза. Обминаем тесто ещё раз.
Делим тесто на две части. Из каждой части теста формируем хлеб в виде батона. Делаем острым ножом диагональные надрезы глубиной около 1 см.
Противень застилаем пекарской бумагой (или силиконовым ковриком для выпечки) и выкладываем на него заготовки хлеба на расстоянии 5-7 см друг от друга. Оставляем для расстойки минут на 20, прикрыв тесто полотенцем. В это время можно прогреть духовку до 190-200 градусов.
Выпекаем хлеб, примерно, 10-15 минут, пока он не покроется красивой золотистой корочкой и не появится приятный запах свежей домашней выпечки.
Готовый постный хлеб, испечённый из теста на живых дрожжах, вынимаем из духовки, кладём на решетку, накрываем полотенцем и даём остыть. Остывшие батоны нарезаем и подаём к столу.
Домашний белый хлеб в духовке — 4 пошаговых рецепта
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.
Возможно, кто-то не понимает зачем печь хлеб самостоятельно, если его можно найти в любом магазине. Но, почитав состав такого хлеба, все чаще возникает желание отказаться от покупки и попробовать испечь его дома самостоятельно. К тому же, аромат домашнего хлеба ни с чем не сравнится.
Приготовить домашний белый хлеб можно по-разному, рецептов множество. Кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то делает хлеб более сладким, а кто-то использует большое количество растительного масла. Готовят домашний хлеб, обычно, в хлебопечке, в мультиварке или в духовке. На последнем варианте мы сегодня и остановимся.
Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить домашний хлеб в духовке:
1. Просеиваем в миску муку.
2. Добавляем сахар и соль.
3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.
4. Вливаем тёплую воду.
5. Добавляем растительное масло.
6. Начинаем замешивать тесто.
7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.
8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.
9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.
10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.
11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.
12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.
13. Смазываем будущий хлеб молоком.
14. Посыпаем мукой (через сито).
15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.
16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.
17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!
Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой
Домашний белый хлеб в духовке
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить домашний хлеб в духовке:
1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.
2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.
3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.
4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.
6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.
7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.
8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.
9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.
10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!
Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам
Домашний батон в духовке
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить домашний батон в духовке:
1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.
2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.
3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.
4. Вводим к муке яично-масленную смесь.
5. Следом отправляем дрожжи с водой.
6. Начинаем замешивать тесто.
7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.
8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.
9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.
10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.
11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.
12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.
13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.
14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.
15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Хлебное тесто рекомендуется вымешивать не менее 10-15 минут
Домашний белый хлеб видео-рецепт
Список необходимых ингредиентов:
Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:
Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!