рецепт бельгийских вафель без сливочного масла
Мягкие бельгийские вафли на сметане без сливочного масла – простой рецепт
Подойдёт этот рецепт бельгийских вафель для вафельницы электрической и для старой сковородки на газу. У меня как раз второй вариант. Его можно и сейчас приобрести на «блошках», если не хочется тратиться на электровафельницу. В данном случае тесту без разницы где печься 😉 А результат получается одинаково вкусным!
Замесить тесто можно на чём угодно — молоке, кефире, просто яйцах и маргарине. На Выпечке-онлайн я рассказывала вам, дорогие читатели, как сделать мягкие бельгийские вафли на твороге и хрустящие песочные. А в этот раз для основы я взяла сметану. Подойдёт любая не очень жирная. У меня — 15%.
Отдельно отмечу, что готовила я без сливочного масла. Именно поэтому на выходе вафли мягкие, а не хрустящие. И их калорийность тоже ниже в сравнении с «масляными».
Количество сахара лучше отрегулировать, исходя из личных предпочтений. Можно приготовить первую партию, снять пробу. Если не хватает — добавить ещё сахара и заново взбить массу, либо присыпать сверху готовые бельгийские вафли на сметане сахарной пудрой.
А ещё — можно подать их с чем-то сладким — вареньем/джемом, сгущёнкой, шариком сливочного пломбира, шоколадным топпингом или любым кремом для торта, пирожных и десертов.
Что же касается формы, то всё зависит от пожеланий — можно сделать так, чтобы тесто для бельгийских вафель в электровафельнице или вафельнице на газу заполняло ячейки целиком и образовывало сердечки или квадраты (зависит от модели гаджета или сковороды).
А можно — как я в этот раз — заливала теста меньше, и каждая вафелька имела свою индивидуальную форму. Признаюсь, мне так нравится больше! По-моему, это интереснее 😉
Хотя, если готовить на День семьи, любви и верности, то очень кстати будут именно целые сердца! Так рецепт мягких бельгийских вафель превратится в праздничный 😉
Ингредиенты
На замес уйдёт не больше 10 минут. А время выпекания зависит уже от способа и выбранного количества продуктов.
Рецепт теста для бельгийских вафель в электровафельнице или на газу
Выпекание бельгийских вафель без масла на сметане
Изначально я добавила 200 граммов муки. Первая партия у меня прилипла к сковороде. Я подумала и смазала перед вторым заходом получше подсолнечным нерафинированным маслом, пройдя силиконовой кисточкой с обеих сторон вафельницы. А также добавила ещё 30 граммов муки и повторно взбила. Но многое зависит от консистенции сметаны, поэтому вносите корректировки по ситуации.
Сохраняйте этот простой рецепт бельгийских вафель на сметане себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь впечатлениями в комментариях 😉
На замес уйдёт не больше 10 минут. А время выпекания зависит уже от способа и выбранного количества продуктов.
Рецепт теста для бельгийских вафель в электровафельнице или на газу
Выпекание бельгийских вафель без масла на сметане
Изначально я добавила 200 граммов муки. Первая партия у меня прилипла к сковороде. Я подумала и смазала перед вторым заходом получше подсолнечным нерафинированным маслом, пройдя силиконовой кисточкой с обеих сторон вафельницы. А также добавила ещё 30 граммов муки и повторно взбила. Но многое зависит от консистенции сметаны, поэтому вносите корректировки по ситуации.
Сохраняйте этот простой рецепт бельгийских вафель на сметане себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь впечатлениями в комментариях 😉
Венские вафли на растительном масле и воде
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать венские вафли на растительном масле и воде? Все продукты должны быть комнатной температуры. Растительное масло берите рафинированное, без запаха.
Шаг 2:
Яйца тщательно вымойте, обсушите. Отделите белки и желтки. Воду вскипятите. Ванилин смешайте с сахаром. Начните взбивать желтки на низкой скорости, постепенно всыпьте сахар с ванилином. Влейте чуть остывший кипяток не прекращая взбивание, чтобы желтки не свернулись. В конце добавьте растительное масло.
Шаг 3:
Должна получиться вот такая пенистая масса.
Шаг 4:
В белки всыпьте щепотку соли и также начните взбивать на низкой скорости, постепенно добавив до максимальной. Взбейте до мягких пиков. Чаша и венчики должны быть чистыми, сухими и обезжиренными.
Шаг 5:
В массу взбитых желтков введите в несколько приёмов просеянную муку с разрыхлителем, перемешивайте лопаткой. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше.
Шаг 6:
Затем постепенно, аккуратно, но уверенно вмешивайте взбитые белки в общую массу. Как всегда, при работе со взбитыми белками, движения лопатки направляйте от края к центру, и снизу вверх.
Шаг 7:
Готовое тесто однородное, вязкое и воздушное. По густоте как на оладьи, но плотнее. С ложки всё не стекает, необходимо помогать.
Шаг 8:
Вафельницу разогрейте до рабочей температуры. Так как в тесте очень мало масла, панели обязательно надо слегка смазывать растительным рафинированным маслом. Причём любые, даже с антипригарным покрытием и перед каждым наполнением. Разлейте по полной 1 ст.л. теста, аккуратно закройте крышку на защёлку.
Шаг 9:
Выпекайте до золотистости, у меня в мультипекаре это около 3 минут. Вафли сильно поднимаются, получаются очень пышные, поэтому лучше тесто не долить, чтобы не вышло наружу.
Шаг 10:
Готовые вафли остудите на решётке, чтобы не отсырели. Горячие будут снаружи хрустящие, а внутри мягкие. Когда остынут, станут полностью мягкие. Получается 8 штук (2 уже утащили на пробу).
Шаг 11:
Вафли получаются ну очень толстенькие, мягкие, но не так, чтобы нежные и прямо таяли во рту. Они плотноватые и по вкусу скорее напоминают сдобное печенье. Вкусные, нам понравились. Хорошо подать с ягодой, шариком мороженого или смешать сметану с вареньем. Для подачи есть масса вариантов.
При подаче, учитывайте ограничения по продуктам и делайте необходимую замену.
Такие вафли очень самодостаточный десерт и будут вкусны просто с чаем.
Если нет запрета на молочные продукты, то растительное масло всегда можно заменить на качественное сливочное, а воду на молоко. Тогда текстура вафель будет более нежной, со сливочным послевкусием.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Чем дольше вафли пекутся, тем более хрустящими они становятся. Но тут главное не перестараться, иначе вафли сгорят. Подрумяньте их до золотисто-коричневого цвета. Если же вы хотите, чтобы вафли были мягкими, то время на выпекание нужно сократить (достаточно запечь их до золотистого оттенка).
Температура нагрева для каждой модели вафельницы индивидуальна. Поэтому точное время приготовления для вашего прибора можно установить только опытным путем. Вполне возможно, что вам хватит 30 секунд, но не исключено, что для выпекания потребуется и 2-3 минуты. Корректируйте время выпекания, указанное в рецепте, с учетом особенностей вашей вафельницы.
Венские вафли без сливочного масла в вафельнице
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать венские вафли без сливочного масла? Для приготовления теста необходимо, чтобы все ингредиенты были примерно одной, комнатной температуры. Подготовьте их заранее. Яйца вымойте и обсушите салфетками. Молоко выбирайте любой жирности, на свой вкус.
Шаг 2:
В просторную миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и начните перемешивать венчиком. Продолжая мешать, веером всыпьте обычный и ванильный сахар, взбивайте до появления пузырей и растворения сахара. Сильно взбивать не надо, просто смешать. Использовать можно ручной венчик или электрический на низкой скорости.
Шаг 3:
Не прекращая взбивания, добавьте 1 полную столовую ложку сметаны любой жирности. Влейте чуть тёплое молоко. Смешайте до однородности.
Шаг 4:
В яичную смесь в 2 этапа добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Разрыхлитель как правило добавляют с последней порцией муки, так как он сразу начинает взаимодействовать с жидкостью и терять время нельзя, чтобы нужные пузырьки углекислого газа не улетучились, а успели дать тесту воздушность. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 5:
Готовое тесто жидкое, очень походит на блинное. На поверхности начинают активно появляться пузырьки, поэтому вафельницу уже желательно разогреть до рабочей температуры.
Шаг 6:
Панели обязательно слегка смажьте рафинированным растительным маслом, перед первым и каждым другим заполнением. Так как тесто совершенно не содержит масла и может прилипнуть, что крайне нежелательно.
Шаг 7:
В каждую ячейку налейте около 2,5 ст.л. теста, аккуратно разровняйте заполняя уголки. Бережно закройте крышку на защёлку. Количество теста в зависимости от вида и модели вафельницы может отличаться, ориентируйтесь по своей.
Шаг 8:
Выпекайте вафли до золотистого цвета, у меня это 7-8 минут, время также может отличаться. В процессе вафли становятся пышными, затем опадают. Готовые снимайте силиконовой лопаткой, чтобы не обжечься.
Шаг 9:
Кладите остывать на решётку в один ряд. Вафли сразу будут мягкие, как и остывшие.
Шаг 10:
Из данного количества продуктов получается 8-10 вафель, смотря какая форма, и как будете разливать.
Шаг 11:
Подавайте немного остывшими, дополнив ягодой, сиропом, взбитыми сливками. Можно соединить попарно, промазывая джемом. Если есть без дополнения, вкус в меру сладкий, с ароматом ванили. Совсем остывшие станут более плотными и более жёсткими, что на любителя.
Чем вафли без сливочного масла отличаются от обычных?
На мой взгляд — всем, кроме похожего внешнего вида и способа изготовления.
Всё дело в жирах, их количестве или полном отсутствии.
Жиры — это сливочное и растительное масло, маргарин. В эту же категорию входят сметана, сливки, сливочный сыр, и даже жирное молоко.
У жиров много функций: они отвечают за мягкость, нежность, за подъём теста и слои. А также делают изделие рассыпчатым и не сухим.
Если добавить в тесто слишком много жиров, оно станет рыхлым и будет сильно крошиться.
Если наоборот, добавить слишком мало масла, изделие будет более жёстким, не пластичным и совсем не рассыпчатым.
Эти вафли не исключение, на них также распространяется это правило.
И чтобы не оказаться разочарованным, определитесь, что вы хотите получить в итоге.
О роли жиров вы теперь знаете и каким будет ваш выбор, зависит только от вашего желания или возможностей.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно! Учитывайте, что все вафельницы разные. Возможно, пластины вашего прибора нужно будет слегка смазать растительным маслом с высокой температурой дымления при выпекании первого изделия, во избежание его прилипания.
Венские вафли без сливочного масла в вафельнице
Венские вафли без сливочного масла в вафельнице
Венские вафли можно приготовить в вафельнице без добавления сливочного масла. Вафли получаются очень пышными, нежными и вкусными. Такие вафельки можно подать к домашнему чаепитию, дополнив их сахарной пудрой, вареньем или сгущёнкой. У кого есть электровафельница, советую этот рецепт!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для замешивания теста для венских вафель.
Вбить яйца и всыпать сахар в глубокую миску, удобную для замешивания теста.
Перемешать яйца с сахаром с помощью венчика. Затем добавить сметану и снова перемешать.
Далее влить молоко и перемешать венчиком до получения однородной смеси.
А затем в получившуюся смесь добавить соль и ванилин, всыпать просеянную муку.
Перемешать тесто для венских вафель венчиком до однородного состояния. Тесто должно быть не очень густым.
Электровафельницу хорошо разогреть, затем смазать её панели небольшим количеством растительного масла. Выкладывать на каждую панель вафельницы по 1 столовой ложке теста (то есть для выпечки 1 вафли нужно выкладывать 1 столовую ложку теста) и сразу крышку закрыть.
Выпекать венские вафли до золотистого цвета (время выпечки зависит от модели вафельницы). Затем переложить на тарелку, а из оставшегося теста испечь все вафельки. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 венских вафель.
Венские вафли, испечённые без добавления сливочного масла, получаются пышными, нежными, по желанию, присыпаем их сахарной пудрой и подаём к столу, дополнив сгущёнкой или вареньем.
Мягкие вафли без сливочного масла! — рецепт для вафельницы
| 1 ст. |
| 1 ст. л. | ||||
| 2 ст. |
| 1 ст. | ||||
| 2 шт. |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 0,5 ч. л. |
Описание рецепта — Мягкие вафли без сливочного масла!:
Мягкие вафли в вафельнице без сливочного масла
Мягкие вафли без сливочного масла!: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 1 ст. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 2 ст. | ||
| 1 ст. | ||
| 2 шт. | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
1) Взбейте сахар и яйца до пенки
добавьте молока и перемешайте
засыпаем соду соль и масло, перемешиваем
нагреваем вафельницу и печём (смазывать вафельницу не обязательно)
Готово. Можно о желанию добавить в вафли варёной сгущёнки