рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Басма

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Состав басмы

Список ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).

Обязательный набор продуктов для басмы включает:

По желанию можно добавить:

Басма или дымляма: в чем разница?

Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.

И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.

Ингредиенты

Приготовление

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!

Источник

Басма по-узбекски в казане (на плите) — сытное и вкусное блюдо

Если вы любите овощи в сочетании с мясом, тогда этот сытный рецепт, обязательно, вам понравится. Басма по-узбекски в казане отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Блюдо можно подать в качестве второго и первого, так как после томления образуется много сока. Для приготовления подойдет обычная духовка или плита, как в данном варианте. А вот самый вкусный вариант — это приготовление на костре.

Ингредиенты:

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.

Как приготовить:

1. Подготовьте казан. В данном случае, его объем 6 литров. Курдючный жир нарежьте тонкими пластинками. Выложите в одни слой на дно казана.

Если курдючного жира нет, можно взять свиное сало.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

2. Для приготовления басмы подойдет говядина, баранина, птица или свинина, как в данном рецепте. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Выложите на курдючный жир. Слегка присолите, поперчите и добавьте немного зиры.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

3. Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Немного подсолите и помните руками, чтобы лук пустил сок. Выложите на слой мяса.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

4. Очистите и промойте морковку. Нарежьте крупными колечками. Распределите на луковый слой.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

5. Промытые помидоры нарежьте пластинками. Если томаты небольшие, достаточно, разрезать пополам. Выложите сверху на морковь. Посыпьте солью и молотой паприкой.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

6. Сладкий перец очистите от семян. Сполосните. Нарежьте крупными кусочками. Выложите на помидоры.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

7. Промойте и обсушите баклажаны. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными колечками или дольками. Выложите на перец и немного подсолите.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

8. Очистите картофельные клубни среднего размера. Сполосните. Чесночные головки хорошо промойте. Распределите овощи на баклажановый слой. Немного посыпьте солью.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

9. Аккуратно снимите цельные листья с капусты. Понадобится 4-6 листов. Остальную капусту нарежьте крупными полосками. Немного подсолите, добавьте по вкусу зиру. Помните руками, чтобы капуста пустила сок. Половину капусты распределите сверху на картошку.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

10. Добавьте промытый горький перец.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

11. Сверху добавьте вторую половину капусты и промытую зелень.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

12. Накройте цельными капустными листами.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

13. Сверху установите плоскую тарелку и груз. Отправьте на умеренный огонь. Через 15-20 минут убавьте огонь до самого маленького, накройте крышкой и готовьте 1,5-3 часа.

Источник

Басма – необычное блюдо узбекской кухни

Многие, услышав словосочетание «узбекская кухня», сразу подумают о традиционном плове. Но не только им славится Узбекистан. Одним из угощений, пропитанных местным колоритом, является басма — чудесное ароматное блюдо, приготовленное из мяса баранины и свежих овощей, желание отведать которого вызывает один взгляд на фото этого лакомства.

Базовые ингредиенты

Чем может порадовать вкусное мясное блюдо кроме изумительного аромата? Простым рецептом, который не заставляет использовать указанные ингредиенты. Есть список основных, которые должны присутствовать в блюде в обязательном порядке. Остальные компоненты можно менять по своему усмотрению.

Главное правильно, которое нужно соблюдать, готовя басму, – соблюдать последовательность выкладки ингредиентов. Первое — на дно укладывайте те продукты, которые готовятся дольше всего. Второе — не путайте местами картофель и помидоры. Корнеплоды должны располагаться выше томатов.

При желании угощение можно дополнить:

Басма относится к блюдам средней калорийности, а значит подойдёт людям, соблюдающим диету. Количество белков, жиров и углеводов зависит от дополнительных ингредиентов.

Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к приготовлению сытного, мясного блюда узбекской кухни.

Приготовление в казане

Традиционный рецепт приготовления узбекской басмы подразумевает использование казана. Он позволяет сохранить сочность и аромат ингредиентов.

Источник

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Басма

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Басму.

Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить на природе и в походных условиях. Естественно, Басму мы рекомендуем готовить исключительно в казане и на природе.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы в конце страницы.

Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Из специй понадобятся:

Морковь режем крупными кружочками.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Баклажаны нарезаем кружочками.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.

Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем:

После чего содержимое перемешиваем.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.

На дно казана выкладываем сало.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Сверху всех ингредиентов в казане, кладем три почищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Также, добавляем стручковый перец.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Примечание: на этом этапе нужно было добавить картофель, но так как он не помещался, мы приняли решение заменить его капустой.

Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.

Содержимое казана немного утрамбовываем.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Сверху капустных листьев, выкладываем зелень.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку.

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!

В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу!

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Источник

Басма в казане на костре

рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Смотреть картинку рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Картинка про рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый. Фото рецепт басмы в казане в домашних условиях пошаговый

06 сентября 2018, 09:53

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовления басмы я начинаю с мяса. Нам потребуется 2 кг баранины. Очень рекомендую использовать баранину на кости. В моём случае я использовал корейку на кости и бараньи ребра. Разделываем мясо на порционные кусочки. Курдючный жир режем достаточно крупными кусками.

Переходим к овощам. Полукольцами нарезаем лук. Морковь нарезаем кружочками. Так же, кружочками нарезаем баклажаны. Болгарские перцы нарезаем полукольцами. Картофель разрезаем на две части. Если Вы используете более крупный картофель, то рекомендую разрезать его на большее количество частей. Только сильно не мельчите. Помидоры нарезаем кружками. Верхушки с плодоножкой в приготовлении басмы я не использую. С кочана капусты снимаем первые 4 листа и откладываем их в сторону. Оставшийся кочан разрезаем на 2 половины и шинкуем одну из них. Перекладываем капусту в глубокую тарелку. Солим. Проминаем её с солью, чтобы она дала сок.

Переходим к казану. Все ингредиенты басмы необходимо выложить слоями в холодный казан и только потом развести под ним огонь. На дно казана выкладываем курдючный жир. Он не даст подгореть ингредиентам басмы. Следующим слоем выкладываем баранину. Приправляем её 2ч.л. хмели-сунели, 1ч.л. кориандра, 1ч.л. зиры, предварительно перетерев её между ладонями, чтобы она лучше отдавала свой аромат и свежемолотым перцем.

Далее идут слои овощей. Выкладываем лук и равномерно распределяем его по всей поверхности мяса. Следующим слоем выкладываем морковь. Слой моркови требуется присолить. Следом за морковью выкладываем слой помидоров. Их тоже требуется присолить. Вслед за помидорами в казан отправляются баклажаны. Их нужно посолить и приправить сладкой паприкой. Далее выкладываем картофель. Вместе с ним помещаем в казан 3 головки чеснока и острый чили перец. Следующий слой состоит из сладких болгарских перцев. После них в казан отправляется капуста, которую мы промяли с солью. Поверх капусты кладем 1 пуч. укропа, 1пуч. петрушки и 1пуч. базилика. Укрываем содержимое казана капустными листами, которые мы сняли с качана заранее. Закрываем казан крышкой. Ставим на него металлическую мисочку или небольшую кастрюльку дном вверх и кладем на неё груз, чтобы крышка прилегала как можно плотнее к казану.

Только сейчас настало время развести огонь в очаге. Теперь нашей основной задачей является поддерживать в очаге жар чуть ниже среднего на протяжении следующих 2 часов. Крышку казана необходимо держать закрытой всё время приготовления!

Через 2 часа басма готова и мы можем открыть казан. Извлекаем из него листы капусты и пучки зелени, они не употребляются в пищу.

Видео рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *