рецепт басбуса в домашних
Девочки, неделю назад готовила эту изумительную сладость и вот сегодня все-таки решила выложить здесь рецепт
Дело в том, что подобный рецепт я где-то видела на форуме, но он немного отличался составом ингридиентов и способом приготовления.
Этот способ приготовления басбусы мне дала девушка из Египта (сказав, что у них тоже многие ее готовят по-разному), поэтому у меня нет повода не доверять рецепту
Для теста нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан натурального йогурта без добавок
1 стакан подсолнечного масла без запаха
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Любые орешки для украшения
Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.
Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, вливаем масло и йогрут, хорошо перемешиваем.
Отдельно хорошо взбиваем яйцо, добавляем в массу и перемешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.
Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).
Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.
Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты, заливаем равномерно сиропом и даем остыть. Она, конечно, вкусная и горячая но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать.
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Басбуса – это традиционная арабская сладость, которая элементарно готовится в домашних условиях! Немного напоминает всем нам привычный манник, но имеет ярко выраженный восточный колорит и, соответственно, совершенно иначе «звучит». Басбуса, на мой взгляд, вот прямо обязательна к приготовлению!
Особенно сейчас, когда к нам никак не приходит весна 🙂 Басбуса своим цветом знойного загара, воздушной нежностью, сладостью и кокосово-лимонным ароматом поможет вам ощутить, как на самом деле близко лето, море и жаркие страны 🙂 Нет, правда: приготовить её ничего не стоит, а ждать тепла с ней гораздо проще и приятнее!
Начнём с сиропа для пропитки будущей Басбусы. Нам понадобится 2 ст.л. лимонного сока – это примерно треть большого лимона. В ковшике смешиваем: 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара и отжатый лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Кипятим сироп 1 минуту, снимаем с огня и оставляем остывать.
В миске смешиваем 1 ст. манки, 1 ст. муки, 1 ст. кокосовой стружки, 0,5 ст. сахара (по оригинальному рецепту сахара тоже нужен стакан, но я предпочитаю уполовинить это количество), 2 ч.л. разрыхлителя теста, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ст. йогурта (кефира, сливок, жидкой сметаны), 1 ст. растительного масла. Не надо бояться такого количества масла – басбуса получается совершенно не жирная. Добавляем 1 яйцо.
Духовку разогреваем до 180 градусов. И, нет, тесту не нужно постоять, чтобы манка набухла – всё происходит в духовке. Форма для выпечки вам понадобится диаметром не менее 26 см – лучше больше. Тесто выливаем слоем не более 2 см. Басбуса сильно поднимется. Чем толще будет слой, тем более рассыпчатая получится басбуса.
Смазывать форму не нужно – масла достаточно в тесте. Сверху басбусу украшаем орехами. В оригинале – грецкие орехи. Я их заменила на миндаль. Изначальная идея в том, чтобы при разрезании басбусы на каждом кусочке оказалось по орешку. Я этого не сильно придерживаюсь – орехов кладу больше и ещё сверху посыпаю смесью семечек.
Печём до золотисто-коричневого цвета и сухой шпажки. У меня это заняло 35 минут. Горячую басбусу прямо в форме разрезаем на порционные кусочки. Заливаем её приготовленным сиропом. Сразу после выпечки и пропитки басбуса может показаться вам жидковатой. Ей нужно дать остыть, и она будет, как я и обещала, рассыпчатой и воздушной 🙂 Хранить её можно при комнатной температуре, но лучше прикрывать пакетом во избежание заветривания.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Басбуса
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Басбуса — очень известная восточная сладость. По простому арабский манный пирог. Но в отличие от привычного нам вкуса манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.
Рецептов приготовления басбусы существует очень много. Предлагаю такой ароматный вариант.
Как приготовить «Басбуса» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления басбусы нам понадобится манка, кокосовая стружка, сахар, мука, кефир, подсолнечное масло, вода, яйцо, лимон, ванильный сахар и разрыхлитеь.
Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель.
Смешать жидкие ингредиены: кефир, яйцо, подсолнечное масло.
Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
Вылить тесто невысоким слоем в подготовленную форму. У меня форма 22х22 см. Выпекать 35 минут при 180 °С.
Тем временем приготовить сироп. Смешать воду и 1 стакан сахара. Варить 5-6 минут.
В конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока, лимонные корки и по желанию розовую воду (у меня 1 чайная ложка розового варенья).
Достать готовый пирог.
Ещё горячий пирог нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Залить сверху и в разрезы сироп. Дать остыть.
Рекомендуем
Отзывы (43):
Легко делается и получается просто охренительно вкусно 😃
Вот фото, уже когда достал
Владимир, очень приятно, что рецепт понравился.
Басбуса вышла суперовая 😊
А вот моя какая получилась.
Только я делала с кукурузным маслом.
Какая чудесная басбуса вышла. Спасибо за фото и отзыв 😍
а кокосовую стружку чем можно заменить? у нас она не в почете )
Можно маком, но это уже будет не басбуса
Оууу! Это чудесный рецепт! Он получается на столько вкусным, что съедается за один присест. Обожаю его!
Спасибо большое за комментарий 😊
А как пирог достать из формы если нет бумаги? В большой сковороде выпекал.
Если никак вытянуть не получается надо разрезать прямо в сковороде на кусочки и вытягивать по кусочкам отдельно
Извиняюсь перед автором за вмешательство, но в моей семье это традиционный рецепт. Но немножко другой😉
2 стакана манной крупы
1 стакан йогурта или кефира
1 стакан сахара
1/4 чашки подсолнечного масла
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 1/2 розовой воды воды
маргарин для смазки формы
пол чашки миндаля
полтора стакана сахарного сиропа
Миндаль замачиваем на 30 мин в воде и очищаем. Манку смешиваем с йогуртом и оставляем набухнуть. Добавляем разрыхлитель и снова оставляем на 10 мин. Затем, смешиваем с остальными ингредиентами и выпекаем, порезав на квадратики. В центр каждого квадратика выложить миндаль. Готовый пирог в форме еще раз режем на квадраты( по первым разрезам) и заливаем сиропом. В таком виде полностью охлаждаем и затем подаем.
Ничего страшного 😊 У каждого свои традиционные рецепты 😉
Десерт басбуса с молоком
Описание приготовления
Басбуса — это очень вкусное восточное лакомство с ароматом кокоса. По сути, это арабский печенья с нежной консистенцией и богатым ароматом. Из-за пропитки сиропом басбуса, рецепт приготовления которого у каждой хозяйки Магриба свой, отличается от многих других местных хлебобулочных десеротов влажностью.
Существует множество разновидностей, которыми знаменита басбуса: рецепт приготовления с фото базируется на использовании манной крупы и молока. Ее мы и опробуем сегодня.
Ингредиенты
Манная крупа — 1/2 ст.
Стружка кокоса — 80 гр.
Масло подсолнечное — 1/2 ст.
Мука пшеничная — 1/2 ст.
Разрыхлитель —1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Как приготовить «Десерт басбуса с молоком»
Для начала необходимо хорошо перемешать между собой муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, стружку кокоса и манную крупу. Отдельно соединить яйцо, молоко и половину стакана подсолнечного масла.
Далее аккуратно влить полученную консистенцию в сухой замес.
Полученное тесто залить в форму и выпекать 30 минут при температуре 180°С.
Чтобы бабуса стал нежным, его надо будет пропитать сиропом. Для приготовления сиропа необходимо смешать воду с сахаром и варить на слабом огне 5 минут. По окончании варки добавить сок лимона и его цедру.
Готовый пирог достать, нарезать кубиками в форме и залить теплым сиропом. Сверху декорировать подсушенными орехами. Дать настояться.
Басбуса, рецепт приготовления которого мы разложили по полочкам, придется по душе вам и вашим близким. Быстро, просто и очень вкусно!
Арабская сладость «Басбуса», рецепт с фото
Арабская сладость «Басбуса» с грецким орехом
Вы пробовали арабскую басбусу? Нет! Тогда, обязательно исправьте эту оплошность, ведь это очень вкусный, нежный пирог с кокосовой стружкой, орехами и пропитанный лимонным сиропом. Арабы как никто лучше разбираются в сладостях!
Ингредиенты:
Ингредиенты для сиропа:
Рецепт арабской сладости «Басбуса»
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. В миску разбиваем одно куриное яйцо, насыпаем ванилин и сахар. Хорошо взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
3. Вливаем стакан кефира, перемешиваем.
4. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, муку, кокосовую стружку, манную крупу и разрыхлитель.
5. Хорошо перемешиваем сухую смесь, делаем в середине углубление, и вливаем в него яично-кефирную смесь. Хорошо перемешиваем.
6. Даем массе 20 минут для набухания манной крупы и кокосовой стружки.
7. Затем, вливаем стакан оливкового или растительного масла. Почему, масло добавляем в конце? Потому что, если добавить его раньше, манная крупа плохо набухает. По крайней мере, у меня…
8. Подготовленное тесто выливаем в форму для запекания (лучше квадратной формы), хорошо смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой.
9. На поверхности, делаем располосованную квадратную или ромбовидную разметку. В каждый квадрат или ромб укладываем половинку грецкого ореха, не вдавливая. Отправляем в духовку на 40-45 минут, температуру в духовке должна быть 200 градусов.
10. Пока пирог выпекается, приготовим сироп. Для этого, в миску насыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок. Миску ставим в микроволновку на 10 минут. Можно, также, сироп сварить на плите, в небольшой железной кастрюльке.
11. Пирог готов, достаем его из духовки.
12. Ножом, разрезаем пирог на куски, по заранее намеченной разметке (если такова осталась) и пропитываем всю поверхность пирога подготовленным сиропом. Необходимо постараться, чтобы сироп попал в разрезы.
13. Дальше посыпаем кокосовой стружкой и даем пирогу 15 минут настояться.
Арабская басбуса готова, приятного вам чаепития!