рецепт армянского шашлыка с маслом

Шашлык по-армянски или как приготовить армянский маринад

Шашлык по-армянски — это классика жанра и именно его мы рассматриваем. Рецепт маринования шашлыка не будет претендовать на звание единственно верного рецепта. Однако этим рецептом поделился один достаточно старый армянин, который и человек не плохой, и повар достаточно хороший. Представленный способ маринования может заинтересовать любителей шашлыка несколькими своими свойствами. Процесс маринования может составлять около 40 минут, при этом в таком маринаде мясо может стоять даже не в холодильнике на протяжении трех дней, и не испортится. Главное при этом не оставлять его под прямым солнцем, и можно быть уверенным в качестве продукта. Также стоит отметить, что при использовании такового маринада мясо гораздо быстрее готовиться. Время приготовления порой сокращается в 2 раза.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Как приготовить армянский маринад
Нет необходимости использовать разнообразные уксусы, вина либо майонезы. Нам достаточно будет взять обычное нерафинированное подсолнечное масло. Конечно, масло лучше использовать домашнее.

Специи можно использовать любые по вкусу, однако при этом стоит учитывать некоторые нюансы. Перец можно использовать только черный, для аромата можно добавлять душистый. Настоятельно рекомендуется использовать кориандр. Это все необходимо использовать только грубого помола, чтобы не было больших кусков, но и не было порошка.

Берем эмалированную кастрюлю, на дно ее выливаем около 200 грамм масла, и закидываем все приправы. Мы использовали немного хмели-сунели для пряности, а также небольшое количество сухой кинзы и тархуна. Соль бросаем зависимо от количества маринуемого мяса. Теперь маринад необходимо оставить на время для пропитывания.

Теперь нам нужен будет лук. Его необходимо будет использовать достаточно много. Полкилограмма лука на полтора килограмма мяса. Можно и больше, но меньше нельзя. Здесь есть еще одна тонкость: лук необходимо очистить, однако хвосты и носики оставить на месте. Лучше всего будет использовать лук средних размеров.

Лук необходимо нарезать вдоль. Небольшие луковицы режем на четыре части, луковицы побольше можно разрезать и на шесть частей. Одну небольшую луковицу необходимо достаточно мелко нарезать, добавит немного соли и тщательно передавить. Весь лук помещаем в маринад и хорошенько перемешиваем.

Как приготовить армянский шашлык
Теперь можно приступать к мясу. В таком маринаде даже говядина получается хорошей, но лучше брать ошеек. Мясо необходимо нарезать достаточно крупными кусками, в таком случае получится достаточно сочно. Если вы используете баранину, то куски можно делать и поменьше. Забрасываем мясо в маринад, тщательно перемешиваем и немного даже придавливаем. Если вы планируете его жарить не в ближайшее время, то лучше сверху еще приперчить и засыпать маслом доверху.

Нанизывать на шампуры необходимо по очереди мясо с луком. При этом лук необходимо нанизывать сразу четвертинками, протыкая от внутреннего слоя наружу. В таком случае при приготовлении носик и хвостик обгорят, а у вас останется настоящий вкусный запеченный лук.

Теперь раскроем секрет, почему такой шашлык готовиться быстрее. Все дело в том, что растительное масло во время выгорания и вытапливания прогревает кусок мяса изнутри, при этом, не давая ему пересохнуть. Единственный нюанс: с такого шашлыка будет капать достаточно много жира, потому за костром надо будет внимательнее следить.

Источник

Настоящий армянский шашлык: рецепт и хитрости

В Армении шашлык известен под названием хоровац. Это — одно из самых популярных блюд кухни данной страны (по крайней мере, по версии армянских ресторанов, разбросанных по всему СНГ). Типичный хоровац отличается от грузинского или азербайджанского шашлыка, и вот чем…

Чем армянский шашлык лучше от остальных?

Считается, что повара Армении (а также просто мужчины любой профессии, с детства отлично готовящие мясо) уважают минимализм: лук и специи. А вот уксус, кефир, минералку, майонез, вино или излюбленный грузинами гранатовый сок они в шашлык не добавляют.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Специи можно выбрать под себя. Кто-то отдает дань классике и использует только черный перец, другие покупают чесночный порошок, кориандр, базилик, хмели-сунели.

Секреты выбора мяса от шеф-повара

У нас традиционно любят готовить свинину. В Армении это мясо тоже популярно, ведь большинство армян — христиане.

Старинный рецепт из свинины

Главное правило приготовления маринада — не «забить» естественный вкус свинины. Поэтому большое количество специй армяне не добавляют.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Количество ингредиентов на 3 едоков:

Иногда в маринад вливают немного воды, чтобы ингредиенты легче смешивались. На несколько кг свинины берут не более 100 мл воды.

Куски всегда нарезаются поперек волокон.

Закладывая продукты, с луком их не смешивают, а маринуют слоями. Первый слой — мясо (плюс соль, специи), второй — лук, и так далее.

Емкость стараются герметично закрыть.

Шашлык нужно держать в холодильнике от 12 часов. Можно и дольше. Скажем, если мясо достаточно свежее, оно вылежит и 2 суток. Но! Чтобы лук не начал чернеть и портить блюдо, ему позволяют находиться в маринаде до 12-14 часов, а дальше выбрасывают.

Особенности выбора и подготовки других видов мяса

Баранина. Ее маринуют почти по тому же рецепту. Но паприку не добавляют (красной баранине «красители» не нужны). Зато вливают немного растительного масла (1,5 или 2 столовые ложки) — так шашлык точно не будет сухим. Также в маринаде уместной будет свежая петрушка.

Кстати: этот вид мяса маринуется быстрее свинины. Шашлык из баранины будет готов за 10 часов. Но это капризный продукт, поэтому лук из маринада можно убирать уже на 4-5 час мариновки.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Телятина. Она жестче свинины, так что не жалейте лука, а мясо маринуйте от 24 часов.

Говядина. Она еще более жесткая, поэтому рыночную говядину стоит брать для котлет и других подобных блюд, но не для шашлыка. Хотя, конечно, продукт наподобие мраморной говядины на шампуры тоже подойдет — но цена такого продукта будет очень высока.

Курица. Ее в Армении редко готовят на шампуре. Тут считают, что эта птица создана только для бульона и других популярных блюд (таких, как хохоп, хариса, борани).

Шампур или решетка?

На решетке лучше готовить стейки, овощи или рыбу. Шашлык же — только на шампуре.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Хитрости жарки по-армянски:

Подача по-армянски

В этой стране так уважают естественный вкус мяса, что в большинстве семей к шашлыку даже соусов не подают.

На блюдо с готовой свининой можно выложить тонко порезанный, маринованный лук, кусочки лаваша. Также отличным гарниром будут зелень, свежие или запеченные овощи.

А вот от картошки лучше отказаться — она слишком сытная, сочетать ее со свининой можно только после очень тяжелого физического труда. На отдыхе же наедаться до отвала неправильно.

Подытожим

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

А увидеть, как настоящий армянин делает настоящий армянский шашлык, можно в этом ролике:

Источник

Рецепты армянского шашлыка из свинины

Шашлык – всеми любимое блюдо, которое каждая национальность делает по-своему. Настоящий шашлык по армянски из свинины готовится очень просто. В данной статье мы рассмотрим рецепты его приготовления с фото.

С растительным маслом

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

В маринаде с луком

Наверное, вы задаетесь вопросом: «Как приготовить настоящий армянский шашлык в армянском маринаде для шашлыка, который изготавливается на основе растительного масла?» А я вам отвечу: «очень просто». Достаточно взглянуть на рецепт армянского шашлыка, прикрепленного ниже.

ПродуктКоличество
Свининаполтора кг
Растительное маслотреть ст.
Лук5 штук
Приправа хмели сунеличайная ложка
Перец черный (горошек)1 ч/л
Кориандр (цельный), сольпо вашим предпочтениям

Заготовка занимает 20 мин.

Приготовление – 2 ч.

Энергетическая ценность на 100 грамм: 308 ккал, 11 гр, 28.3 гр, 3,5 гр.

Очищая луковицы от шелухи, вам необходимо оставить хвостики. Делается это для того, чтобы дольки не рассыпались на слои при насаживании их на шампуры.

Из свиной шеи

ПродуктКоличество
Свиная шея2-2,5 кг
Лук3 плода
Черный перец, сольпо вашим предпочтениям
Аджика из смеси перцевст. л.
Растительное маслотреть стакана

На подготовку уходит 15 мин.

Готовка занимает 3 ч.

Энергетическая ценность в 100 граммах: 446, 8.9, 44.8, 3.3.

Армяне предпочитают резать свиную шею на крупные части.

В духовке

ПродуктКоличество
Свинина (шея)2 кг
Луккилограмм
Вино красное300 мл
Молотый черный перец, тимьян, соль, базиликпо вашим предпочтениям

Подготовка занимает 10-15 мин.

Энергетическая ценность на 100 грамм: 317 ккал, 7.5 гр, 29 гр, 3.5 гр.

В процессе готовки шашлыка, не забывайте переворачивать его!

В винном маринаде

ПродуктКоличество
Говядина2 килограмма
Вино красное (полусладкое)полстакана
Лук2-3 плода
Чеснокдва зубчика
Лавровый листштука
Ореганочайная ложка
Кориандрч/л
Базилик1 чайная л.
Перец душистый7 горошин
Копченая паприкаполторы чайные ложки
Масло оливковое3-4 ст. л.
Смесь перцев, сольпо вашим предпочтениям

На подготовку уходит 15 мин.

Готовка занимает 2,5 ч.

Энергетическая ценность в 100 граммах: 226 ккал, 6 гр, 19.3 гр, 5.8 гр.

В маринаде с лимоном

ПродуктКоличество
Свининакилограмм
Луккг
Лимон (крупный)3 плода
Чесноктри зубчика
Соль, приправыпо вашим предпочтениям

Заготовка занимает 15 мин.

КБЖУ на 100 грамм: 233, 5.8, 21.3, 7.

С овощами

На подготовку уходит 20 мин.

Готовка занимает 2,5 ч.

Энергетическая ценность в 100 граммах: 240 ккал, 30 гр, 13 гр, 24 гр.

Вы можете использовать другие овощи по вкусу.

На минералке

ПродуктКоличество
Свинина (шея)полтора кг
Лук7 плодов
Свежий базиликпучок
Кориандр2 ч/л
Паприка2 чайные ложки
Сольпо вашим предпочтениям
Перец болгарский3 штуки
Кабачок2 шт.
Баклажанштука
Кабачок-цуккини
ПродуктКоличество
Лук (крупный)4 плода
Газированная вода2 литра
Базилик, тимьян, зира и другие приправы, сольпо вашим предпочтениям
Мясо (на выбор, можно взять ребра)2 кг

Заготовка занимает 15 мин.

КБЖУ на 100 грамм: 220, 5.4, 20.9, 1.2.

В гранатовом маринаде

ПродуктКоличество
Свинина1 килограмм
Сок гранатовыйстакан
Репчатый лук (крупный)8 штук
Соль и пряные травыпо вашим предпочтениям

На подготовку уходит 15 мин.

Готовку занимает 3,5 ч.

Энергетическая ценность на 100 грамм: 238 ккал, 5.8 гр, 21.4 гр, 5.7 гр.

Важно! Гранатовый сок обязан быть натуральным или приготовленным самим.

В сухом маринаде

ПродуктКоличество
Баранинакилограмм
Репчатый лук3 плода
Соль, молотый черный перецпо вкусу
Пажитникчайная ложка
Зелень (петрушка и салатный лук)пучок

Подготовка занимает 20 мин.

Готовка – полтора часа

КБЖУ в 100 граммах: 170,12.2, 10.9, 2.7.

С сушеными томатами

ПродуктКоличество
Свиная шеяполтора кг
Лук1 луковица
Помидорштука
Чеснок1 зубчик
Зеленьпучок
Томаты вяленыечетверть стакана
Базилик (свежий)пучок
Петрушка1 пучок
Оливковое маслочетверть стакана
Бальзамик2 столовые ложки
Лук-шалот1 плод
Черный перец, сольпо вашим предпочтениям

На подготовку уходит 15 мин.

Готовка занимает 4,5 ч.

Энергетическая ценность на 100 грамм: 268.8 ккал, 2.5 гр, 13.8 гр, 7.9 гр.

Для придания блюду остроты можно использовать куркуму (в небольших количествах).

Соусы для подачи

Красный соус для шашлыка

ПродуктКоличество
Томатная паста200 гр
Чеснок4 зубчика
Водастакан
Лук1 плод
Молотый перец, сольпо вашим предпочтениям
Кинзапучок
Базиликпучок

Заготовка занимает 7 мин.

КБЖУ в 100 граммах: 84, 4.8, 3.4, 17.6.

Чесночный соус

ПродуктКоличество
Сметана500 гр
Майонез500 гр
Чеснок1 головка
Петрушкапучок
Лук зеленыйпучок
Укроппучок

На подготовку уходит 10 мин.

Готовка занимает 2 мин.

Порционность: 10-15
Энергетическая ценность: 400 ккал, 3.4 гр, 40.5 гр, 3.7 гр.

Подавать соус к столу лучше в охлажденном виде.

Соус Чимичурри

ПродуктКоличество
Дижонская горчица10 гр
Перец чилипо вашим предпочтениям
Красный лук20 гр
Петрушка30 гр
Яблочный уксус40 гр
Оливковое или подсолнечное масло2-3 ст. л.
Чеснокпо вашим предпочтениям
Соль, перецпо вашим предпочтениям
Тростниковый сахар6 гр

Подготовка занимает 10 мин.

Приготовление – 2 мин.

КБЖУ на 100 грамм: 22, 2.0, 1.7, 0.64.

Какие травы использовать

Для того чтобы шашлык получился сочным, его следует засыпать специями и травами. О чем мы и поговорим.

Для курицы

Для куриного шашлыка подойдут такие травы:

Чтобы мясо курицы лучше пропиталось специями, предварительно смешайте их с подсолнечным маслом и тщательно обмажьте каждую часть.

Для свинины

Свинина – универсальное мясо, к которому подходят большинство трав и специй, но есть те, которые выгоднее всего подчеркнут вкус мяса: тимьян, чабрец, куркума и шалфей.

Знаменитый кулинар Сталик Ханкишев предлагает такую вариацию приправы для свинины:

Для говядины и телятины

Мясо говядины любит остроту,. Оно итак обладает достаточно выраженным вкусом, а остринка оттенит этот привкус.

Для маринада мы советуем использовать:

Для баранины

Так как баранина имеет специфический вкус, то следует брать приправы которые его оттенят. Отлично подойдут: чабрец, гвоздика, мята, розмарин и душистый перчик.

Баранину не стоит долго мариновать.

Рецепт армянского шашлыка очень простой. Мы надеемся, что у вас получился вкусный, сочный шашлык, как делают его армяне.

Источник

Шашлык по-армянски — лучшие рецепты и секреты приготовления

Шашлык является всемирно любимым народным кушаньем, однако существуют определённые национальные коррективы, связанные с его приготовлением и употреблением. Наиболее популярно это блюдо в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии. Считается, что в Армении могут приготовить особенный шашлык, который основывается на использовании особых специй, трав, уникальных секретах приготовления маринадов и т. п. Главное, что отличает армянский шашлык, как и другие рецепты, связанные с мясом, — это простота и минимизация вспомогательных компонентов.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Секреты приготовления армянских маринадов

Армяне готовят шашлык по разнообразным рецептам, многие из которых схожи между собой в своей основе. Несмотря на их универсальность, можно выделить классический армянский маринад, секрет которого будет представлен ниже.

Рецептура отличается присутствием небольшого количества ингредиентов, каждый из которых можно считать вполне доступным. Это лук, перец и масло — их можно найти на кухне любой хозяйки. Однако никто не запрещает добавлять туда же комплексные специи, разнообразные ароматные травы.

Итак, на 1 кг отборной свинины нам потребуется:

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

К разделанному мясу добавляются в посуду луковицы, разрезанные на 4 или более частей. Горошины перца лучше раздавить в ступке или другим вспомогательным предметом. Всё вместе перемешивается и заливается стаканом растительного масла, после чего маринуется не менее 2 часов. Четвертинки луковиц нанизываются на шампуры вперемешку с мясом, и в этом состоит главный секрет классического армянского маринада. Можно жарить такое мясо вместе с любыми овощами и подавать к столу с любым соусом.

Для маринадов в армянской кухне широко применяется и лимон, который там же и произрастает повсеместно. На 1 кг любого сорта мяса потребуется 3 крупных лимона, 1 кг репчатого лука, армянские или прованские специи, 3 крупных зубчика чеснока, соль, зелень по усмотрению. Разделанное кусками мясо выкладывается в кастрюлю. Из лимонов выжимают сок и добавляют его в ёмкость, а затем и мелко порезанный чеснок. После добавления всех ингредиентов блюдо оставляют мариноваться в прохладном месте на несколько часов, в зависимости от сорта мяса.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Классический рецепт шашлыка по-армянски

Армяне отдают предпочтение различным сортам мяса: жирной баранине, говяжьей вырезке или частям тушки свинины. Посмотрим, какой классический армянский шашлык можно приготовить в домашних условиях и что для этого потребуется. Для свиного блюда выбирают лопатку, шею, заднюю часть или окорок. Если говорить о баранине, то, помимо вышеназванных, можно также обратить внимание на поясничную область. Для говядины лучшим вариантом будет шейная зона или позвоночный антрекот.

Для приготовления качественного армянского шашлыка его нужно правильно уметь приготовить и выбрать. Обязательно обрезать от лишнего жира, промыть, просушить и порезать средними кусочками. Далее его помещают в посуду, где оно будет мариноваться по одному из указанных выше рецептов. Блюдо готовится на углях на шампурах или решётке до готовности и подаётся к столу с томатным соком или соусом.

Шашлык из свинины

Главной особенностью шашлыка по-армянски из свинины является тот факт, что мясо режется на куски крупных размеров. Общее время приготовления не превысит 80-90 минут, включая процесс маринования. Рецепт рассчитан на 2 кг свинины и 1 кг репчатого лука.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Для маринада возьмём 1 стакан растительного масла, чёрный молотый перец или другие специи, которые найдётся в хозяйстве. Куски мяса закладываются в глубокую посудину и маринуются в холодильнике на протяжении 8 часов. Сверху засыпаются кольцами репчатого лука. За полчаса до окончания процесса маринования будущий шашлык поливается свежевыжатым соком граната.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

На шампуры свинина нанизывается поочерёдно с кусками лука, что придаёт блюду особую пикантность и аромат. В процессе приготовления необходимо часто переворачивать для равномерного запекания. По окончанию мясо снимается с шампуров, выкладывается на блюдо и посыпается свежей зеленью. К шашлыку из свинины желательно подать лаваш.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Овощной шашлык по-армянски

Рецепт армянского шашлыка не обязательно включает в себя сорта мяса. Есть немало вариантов приготовления настоящего кавказского лакомства из овощей, приготовленных на углях. Посмотрим, как сделать вкуснейшее овощное блюдо на раскалённых углях поэтапно:

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Шашлык по-армянски с растительным маслом

Как приготовить вкусный шашлык за короткий промежуток времени? Для этого в маринад добавляется растительное масло, которое размягчает мясо буквально за 40 минут. В таком маринаде шашлык готовится в 2 раза быстрее и не портится даже без холодильника в тёплую погоду.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

1 кг отборной свинины промывается и режется крупными кусками — так блюдо получится более сочным. В ёмкость для маринада вливается стакан подсолнечного или другого масла, насыпается молотый кориандр, чёрный перец и специи для мяса, какие найдутся в хозяйстве. 1 луковицу мелко нарезают, а затем измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в маринад.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Ещё 3 луковицы с отрезанными хвостиками нарезаются кольцами. Всё солится, перемешивается руками и отправляется на 40 минут в прохладное место. Далее можно жарить по классическому шашлычному рецепту.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Шашлык из баранины

Если правильно замариновать баранину, то шашлык из неё получается удивительно мягким, сочным, но прожаренным. Наверное, в этом и кроется главный секрет приготовления такого шашлыка в армянской кухне. Для начала мясо моем, вытираем насухо, а затем нарезаем кубиками толщиной примерно 6-7 см.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Несколько репчатых луковиц (количество зависит от веса мяса для блюда) очищаются, нарезаются крупными кольцами. Они добавляются в миску, туда же вливается 2 стакана сухого красного вина, насыпается соль по вкусу и специи. Желательно, чтобы среди них обязательно был перец любых видов.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

В маринаде мясо будет стоять от 4 до 10 часов (по желанию и наличию свободного времени) в холодильнике под крышкой. Теперь его можно нанизывать вперемешку с луком на шампуры. Жарится до образования румяной корочки и подаётся на стол вместе со свежей зеленью и аджикой или томатным соусом.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Куриный шашлык по-армянски

Сначала курицу необходимо разделать, поделить на несколько кусков. Далее потребуется замариновать её в течение 2 часов с перцем и солью — это самый простой и доступный рецепт маринада для мягкой и нежной курятины.

Маринованное мясо можно надеть на деревянные шпажки для последующего приготовления на углях или же выложить на решётку. В качестве альтернативы может выступать куриный шашлык по-армянски, приготовленный на обычной сковороде. Мясо обжаривается до полной готовности, но ни в коем случае не пересушивается. Перед подачей приготовленная таким образом курица посыпается кольцами репчатого лука, свежей зеленью, дольками томатов, огурцов и лимона. Соус можно подавать любой, поскольку блюдо относится к числу универсальных.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Шашлык по-армянски в духовке

Поскольку особых тонкостей в приготовлении мяса нет, то его можно готовить не только на раскалённых углях в мангале, но и в обычной духовке. Вместо шампуров куски мяса или овощей выкладывают на противень, который предварительно слегка смазан жиром. Его запекают до готовности в духовом шкафу при температуре 150-200 градусов.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

К такому блюду лучше всего подавать острый и сладкий соус. Перед подачей на стол, кушанье обильно посыпается мелко нарезанной зеленью. Можно добавить в него побольше чёрного молотого перца, а также вяленых помидоров. Приготовить вкусный шашлык в духовке вовсе несложно, если не пренебрегать описанными тонкостями технологии.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Нежный армянский шашлык из говядины

В Армении очень любят готовить говядину на огне или на углях. Шашлык из молодой телятины можно считать одним из достояний местной кухни. Посмотрим, как готовить такое вкуснейшее блюдо поэтапно.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Берём 1 кг молодой говядины, а затем:

Очень важно не сделать телятину пересушенной. Для подачи используют аджику, а также свежую зелень и мелко рубленый чеснок.

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Соус для шашлыка по-армянски

Очень многое в мясных блюдах зависит от соуса, с которыми они подаются на стол. Большинство из них имеют томатную основу, которая наиболее подходит к мясу в гастрономическом плане.

Посмотрим, как своими руками приготовить очень вкусный соус для шашлыка из любых сортов мяса:

рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть фото рецепт армянского шашлыка с маслом. Смотреть картинку рецепт армянского шашлыка с маслом. Картинка про рецепт армянского шашлыка с маслом. Фото рецепт армянского шашлыка с маслом

Как мы могли убедиться, армянская кухня включает в себя множество мясных блюд из домашней живности и птицы. Шашлык по-армянски может стать настоящим украшением стола и порадовать гостей, приглашённых на домашнее застолье. Тех, у кого есть собственные уникальные рецепты маринования или жарки шашлыка, приглашаем делиться ими в комментариях под материалом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *