рецепт аргентинских креветок на мангале
Как вкусно пожарить креветки на мангале: рецепты для вкусного отдыха на природе
Кто же не любит отправляться в летнее солнечное время на природу, чтобы отведать шашлыка из креветок?
В данной статье показано несколько рецептов с фото, как приготовить креветки на мангале, которые порадуют Вас и ваших близких своим невероятным вкусом.
Маринад
Самыми вкусными являются именно маринованные креветочки. Благодаря маринаду для креветок по рецепту их мясо становится сочным, нежным и питательным, ЖКТ легче усваивает его.
В виде шашлыка на мангале
Энергетическая ценность на 100 г — 197 кКал, всего 788 кКал
Время подготовки — 10 мин
Время приготовления — 20 мин
Количество порций: 2
Шашлычок из креветок на мангале готов! Приятного аппетита!
На костре
Ещё один рецепт вкусного и полезного шашлычка из королевских креветок, который поможет разнообразить ваш стол при отдыхе на природе. Если пожарить их на костре, то на выходе может получиться нежное мясо внутри с хрустящей корочкой снаружи!
Энергетическая ценность 113 кКал
Количество порций: 2
Жарим королевские в панцире
Креветки необязательно чистить перед жаркой. В панцире они смотрятся ещё красивее.
Для приготовления потребуется:
Энергетическая ценность в 100 г — 249 кКал, всего — 1494 кКал
С чесноком и петрушкой
Чтобы замариновать креветки, предстоит потратить час, однако результат того стоит. Данное блюдо можно готовить на шпажках или на решётке по указанному ниже рецепту.
Энергетическая ценность на 100 г — 123 ккал, всего 1441,1 ккал
Время приготовления 1 час
В беконе
Креветочки в беконе на мангале с соусом барбекю отлично подойдут в качестве закуски на пикнике. Хотя диетологи не рекомендуют есть бекон, но любители мяса с удовольствием употребляют его в пищу.
Общее время приготовления 30 мин
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт жарки:
Рецепт соуса барбекю
Энергетическая ценность 162 кКал
Общее время приготовления 30 мин
Количество порций: 4
С имбирём и чесноком
Жареные тигровые креветочки с чесночком и имбирём — не просто удовольствие. Данное блюдо является вкусным деликатесом для всей семьи. Единственный его минус — высокая стоимость.
Общее время приготовления 20 мин
Запечённые креветки в духовке
Время готовки 3 ч 20 мин
Креветки были популярным блюдом уже в древние времена – греки и римляне предпочитали запекать и жарить их, а не варить. Популярность креветок объясняется простотой их ловли: их можно было раздобыть, даже зачерпнув воду ведром.
Больше интересных рецептов с фото и видео вы можете найти на нашем сайте.
Топ-5 рецептов креветок на мангале и маринадов к ним
О полезности и необычайном вкусе морепродуктов знают все. Креветки – одни из излюбленных морепродуктов. Особым вкусом обладают креветки на мангале. Предлагаем 5 лучших вариантов приготовления этих ракообразных на барбекю.
Рецепты вкусных креветок
Есть масса способов, как приготовить креветки на мангале. Вот самые вкусные рецепты.
Креветки в собственном соку
Чтобы приготовить креветки на мангале в собственном соку много времени не нужно. Зато польза и вкус блюда приятно удивят, даже привередливых гурманов.
Делаем маринад. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Смешать растительное масло, соевый соус, мед, чеснок, имбирь и лимонный сок, лучше воспользоваться миксером.
Затем добавьте размякшее сливочное масло и тщательно перемешайте. Заранее включите нагреваться гриль или подготовьте мангал.
Креветки посолите, поперчите, нанесите кистью маринад, а затем уложите на решетку мангала. Общее время приготовления – 4-5 минут.
Перед подачей креветки можно посыпать мелко порубленной зеленью. Это блюдо отлично сочетается с белым вином.
В 100 г готового блюда содержится 291 ккал. Всего на приготовление уйдет не более 20 минут.
Самый простой в приготовлении шашлык из креветок
Для его приготовления необходимо запастись такими продуктами:
Вымойте и мелко нарубите зелень. Лимоны промыть и порезать на половинки, выдавить в отдельную емкость сок.
Почистите и мелко нарежьте чеснок. Для маринада смешайте зелень, чеснок, оливковое масло и сок лимона. Затем поперчите и посолите смесь по вкусу.
Креветки очистите от панциря, промойте, влейте готовый маринад. Дать настояться 30 минут в холодильнике.
Для шашлыка из креветок необходимо подготовить деревянные шпажки. Изначально потребуется замочить их в воде на четверть часа.
Насадите креветки на шпажки, как шашлык и еще раз полейте маринадом.
На решетку мангала выложите креветки на шпажках, и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны. Для готового блюда идеально подойдет гарнир из овощного салата или белый рис.
Креветки в чесночном соусе
Для приготовления блюда потребуются:
Креветки разморозить и промыть. Затем приготовим соус. Лимоны вымыть, разрезать и выдавить сок.
Креветки на мангале в чесночном соусе
Корень имбиря очистить, вымыть и натереть на крупную терку. Чеснок очистить от шелухи и нарезать как можно мельче. Достаньте сливочное масло, чтобы оно размякло при комнатной температуре.
Растительное масло, сок лимона, чеснок, имбирь, соевый соус и мед кладем в одну емкость и хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью миксера.
Размороженные креветки необходимо промыть, убрать голову и панцирь. Очищенные морепродукты приправляем перцем и солью, затем поливаем маринадом.
На решетке мангала готовим замаринованные в чесночном соусе креветки. Запекать необходимо не большее 2 минут с каждой стороны. Это блюдо также можно сделать в виде шашлычка.
Рецепт креветок на мангале по-тайски
Для маринада необходимо смешать соевый соус, соус чили, подсолнечное масло, мелко порубленный базилик, сахар, имбирь, кунжутное масло и сок лайма. Хорошо перемешайте смесь и дайте ей настояться 60 минут.
Приготовьте емкость с крышкой, поместите туда очищенные креветки с маринадом. Плотно накройте крышкой, оставьте в холодильнике на 30 минут.
Достаньте креветки, слейте маринад в кастрюлю и доведите до кипения. Снять с плиты, когда объем жидкости не уменьшиться вдвое.
Креветки уложить на решетку мангала и жарить с обеих сторон по 3 минуты, периодически смазывая прокипяченным маринадом.
Оригинальный рецепт тигровых креветок на мангале
Возьмите следующие продукты:
Приготовим для начала соус. Для этого смешайте сок лимона, соевый соус, мелко нарезанный перец чили, оливковое масло, имбирь и чеснок.
По этому рецепту креветки готовятся с панцирем. Так эти крупные моллюски будут сочнее. Отправьте креветки и соус в герметичный пакет, поместив его в холодильник на 2 часа.
Для подачи порежьте лимон и кинзу (не мелко). Выньте креветки из пакета и готовьте на решетке до тех пор, пока панцирь не порозовеет, а сама креветка перестанет быть прозрачной.
Готовые креветки подавать, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью. Также можно поедать деликатес вместе с оставшимся соусом.
Особенность продукта
Полезное мясо креветок содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева в своем составе. Пользу продукта для организма человека сложно переоценить. Также ракообразные могут похвастаться низкокалорийностью, что актуально на сегодняшний день.
Креветки везде продают замороженными, а значит, их придется размораживать. И тут происходят главные ошибки. Многие размораживают креветки быстро, но знающие кулинары этого делать не рекомендуют.
Дело в том, что быстрое размораживание способствует утрате вкусовых свойств морепродукта. Наилучшим способом является медленное размораживание в холодильной камере. Замороженные креветки выньте из морозильной камеры и переложите в холодильную камеру. За ночь морепродукты разморозятся.
Не менее важно правильно приготовить креветки. Люди вводят себя в заблуждение, когда считают, что вкус креветок невозможно испортить. Можно, как минимум, передержать на огне или плите, и получить безвкусный продукт.
Креветки на мангале готовиться очень быстро
В приготовлении креветок нет ничего сложного. Использование маринада лишь поможет раскрыть все вкусовые прелести деликатеса.
Еще 5 маринадов для креветок
Изобилие рецептов позволяет подобрать самый подходящий вариант на свой вкус. Маринад – главная составляющая для креветок, приготовленных на мангале. Далее пятерка самых вкусных и популярных маринадов.
Маринад с добавлением лимонного сока
Чтобы замариновать 500 г ракообразных необходимо взять:
В подсоленную кипящую воду опустить очищенные креветки и варить 2 минуты. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поджарите мелкопорубленный чеснок с зеленью, соком лимона и специями.
Остывшим маринадом полить готовые креветки и дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Маринад с соевым соусом и имбирем
Для маринада 1 кг тигровых креветок необходимо подготовить:
Очистите чеснок и имбирь, измельчите в блендере с перцем и соевым соусом.
Маринад для креветок на гриле
Возьмите следующие ингредиенты:
Измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Чтобы замариновать креветки в таком маринаде, достаточно 10 минут.
Острый маринад для креветок на мангале
Этот маринад понравится любителям острой пищи. По рецепту необходимы следующие продукты:
Возьмите глубокую емкость и смешайте паприку, тмин, сахар, оба вида перцев. Добавьте соль и растительное масло, тщательно перемешайте. Затем очистите и измельчите чеснок, добавьте в уже приготовленную массу, перемешайте. Маринад готов.
Медово-лимонный маринад
Кисло-сладкий маринад отлично подойдет для креветок, придав им пикантный вкус.
Для медово-лимонного маринада подготовьте следующие продукты:
Лимоны вымыть и разрезать на половинки, отжать сок. Чеснок очистить и измельчить. Сок лимона и чеснок перемешать, добавить оливковое масло, имбирь, соевый соус и мед.
Креветки смазывать маринадом перед приготовлением на мангале.
Приготовление креветок на мангале – занятие несложное, а блюда из этих полезных морепродуктов получаются очень вкусными. Их можно пожарить или сварить, но если готовить их на мангале – получится оригинальный и вкусный деликатес.
10 рецептов очень вкусных креветок на мангале
Думаешь, сложно приготовить креветки на мангале, потому что они нежные и маленькие? Но если выбирать виды покрупнее, не передерживать их на углях и не допускать появления открытого огня – все обязательно получится. Делимся 10 отличными рецептами!
1. Креветки в соевом соусе на мангале
Что может быть проще классического маринада на основе соевого соуса?
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. кетчупа.
Приготовление: Тщательно смешай все ингредиенты для маринада до однородности. Отправь в него очищенные креветки и оставь в холодильнике на 2 часа под пленкой.
Кстати, креветки можно замариновать вечером, за ночь с ними ничего не случится. Надень их на плоский шампур и жарь на мангале на прогоревших углях до готовности около 5-7 минут, постоянно переворачивая.
2. Креветки с гранатовым соком на мангале
Очень необычный рецепт, чтобы удивить близких.
Тебе понадобится: 1 кг очищенных креветок, 50 мл соевого соуса, 100 мл гранатового сока, 4 зубчика чеснока, 40 мл кунжутного масла, 40 г коричневого сахара, 0,5 пучка кинзы, 0,5 перца чили.
Приготовление: Смешай соевый соус, гранатовый сок и кунжутное масло, добавь сахар и специи, и немного прогрей маринад. Когда он остынет, добавь измельченный чеснок, чили и кинзу.
Замаринуй в этой смеси очищенные креветки на 1-2 часа в холодильнике под пленкой. Жарь их на решетке по паре минут с каждой стороны.
3. Креветки в лимонном маринаде на мангале
Вместо лимона можно взять лайм или апельсин – каждый раз будет новое блюдо.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 2 лимона, специи, 50 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, имбирь.
Приготовление: Измельчи чеснок и имбирь, сними цедру с 1 лимона и выжми сок из обоих. Смешай все это с оливковым маслом, соевым соусом и специями по вкусу.
Тщательно очисти креветки и сделай небольшие надрезы на шейках, чтобы они лучше промариновались. Залей их маринадом, равномерно перемешай и оставь на 40 минут. Выложи на решетку и готовь по паре минут с каждой стороны.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
4. Креветки с базиликом
Итальянские травы и специи изумительно подчеркивают морепродукты.
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 2 лимона, 2 пучка базилика, 2 ч.л. сушеной мяты, 80 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешай лимонный сок, немного цедры, масло, сухую мяту и мелко рубленый базилик. Очищенные креветки промой и оставь в маринаде на час. Обжаривай их на мангале любым удобным способом до красивой корочки со всех сторон.
5. Креветки в томатном маринаде на мангале
Обязательно бери качественный, а еще лучше – домашний кетчуп или соус.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 4 ст.л. томатного кетчупа, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Сбрызни креветки лимонным соком и обваляй в специях. Смешай кетчуп, давленый чеснок и рубленую зелень, и замаринуй креветки минимум на час, а лучше – дольше. Жарь их на решетке примерно по минуте с каждой стороны.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
6. Креветки в вине на мангале
Пикантный винный маринад понравится всем гурманам.
Тебе понадобится: 700 г креветок, 100 мл белого вина, 100 мл ананасового сока, 4 зубчика чеснока, 40 мл соевого соуса, чили, специи.
Приготовление: Смешай ананасовый сок, вино, соевый соус, специи, рубленый чеснок и чили. Залей креветки маринадом, герметично запакуй и оставь примерно на час. Жарь на раскаленных углях, постоянно переворачивая.
7. Креветки в пиве на мангале
Пиво немного смягчает вкус специй, но в то же время делает его более многогранным.
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 5 зубчиков чеснока, 0,5 стакана светлого пива, 2 ч.л. острого соуса, зира, орегано, специи, 30 г сливочного масла, 1 лимон.
Приготовление: Смешай креветки с давленым чесноком, острым соусом и всеми специями, и разложи на сложенный вдвое лист фольги. Сформируй из фольги бортики, чтобы можно было залить креветки пивом.
Сверху разложи кусочки сливочного масла, сбрызни лимонным соком, и накрой все еще одним листом фольги. Жарь на мангале примерно по 4-6 минут с каждой стороны.
8. Креветки в медово-горчичном маринаде
Любители медовой глазури не смогут пройти мимо.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 4 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, паприка, чили, специи, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада вместе со специями до однородности. Замаринуй очищенные королевские креветки примерно на 30 минут. Готовь на мангале около 10 минут, время от времени смазывая оставшимся маринадом для красивой корочки.
10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
9. Креветки в панцирях на мангале
Из жареных креветок в панцирях будет чудесная закуска к холодному пиву. И можно брать креветок помельче!
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 1 чили, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Очисти чили от семян и мелко наруби вместе с чесноком. Смешай их с лимонным соком, оливковым маслом, медом и специями. Промой креветки и замаринуй на полчаса, а потом жарь на мангале до румяной корочки.
10. Креветки с овощами на мангале
Сразу с гарниром, чтобы не тратить время дважды!
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г горошка, 1 морковь, 1 перец, 4 ст.л. оливкового масла, специи, соевый соус.
Приготовление: Размороженные креветки и овощи залей оливковым маслом и соевым соусом по вкусу. Добавь любимые специи, хорошо все перемешай и выложи на сложенный вдвое лист фольги.
Заверни овощи с креветками в фольгу так, чтобы они лежали одним равномерным слоем. Готовь на решетке около 15 минут, периодически переворачивая.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Креветки на мангале. Рецепт в панцире и без, на решетке, шпажках, маринад с соусом, чесноком, овощами
Креветки, приготовленные на мангале – это пример вкусного блюда, которое одновременно является вкусным, легким и полезным. Независимо от используемого рецепта, оно отличается высоким содержанием белка, небольшим количеством углеводов и, чаще всего, не содержит глютена. Для достижения наилучших результатов рекомендуется покупать свежие креветки в день планируемого приготовления. Замороженный продукт оттаивает очень быстро и может испортиться за короткий промежуток времени, поэтому следует соблюдать осторожность.
Классический рецепт
Креветки на мангале, рецепт которых можно отнести к самым простым, обжаривают без предварительного маринования. Во время приготовления их следует смазывать чесночным маслом, чтобы придать дополнительный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Как только они будут готовы, требуется снять их с мангала и положить на блюдо, обильно полить растопленным чесночным маслом и посыпать измельченным зеленым луком.
Что можно добавить
При желании можно дополнительно сбрызнуть готовые креветки лимонным соком.
Правила подачи и украшения
Подавать обжаренные на гриле креветки требуется немедленно. Они прекрасно сочетаются с любыми крупами и овощами.
Гарниры, которые хорошо подойдут к креветкам, могут быть следующими:
В панцире
Креветки на мангале, рецепт которых не предполагает очистку морепродукта, обычно получаются очень сочными. Панцирь придает им особый вкус и действует как тепловой буфер, помогая предотвратить пережаривание. Для более интересной подачи рекомендуется использовать несколько вариантов приправ.
Например, обжарить одну партию креветок с тимьяном, розмарином и специями, а другую – с классической смесью чеснока и трав.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Без панцирей с итальянской приправой
Креветки на мангале, рецепт которых предусматривает маринование в чесноке, лимоне и травах, получаются очень ароматными и нежными.
Это блюдо может быть полностью приготовлено всего за 20 мин., поэтому оно является идеальным для вечеринки на природе.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
На решетке
Рецепты креветок, обжаренных на мангале, практически всегда предполагают использование решетки. Это связано с тем, что стандартные шампуры не подходят для этого морепродукта по причине его размера. Чаще всего креветки нанизывают на шпажки, но вполне можно обойтись и без них.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
На шпажках с лаймово-медовым маринадом
Креветки на мангале, рецепт которых использует кисло-сладкий маринад – это идеальный легкий и полезный ужин, который можно приготовить на природе в теплую погоду.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
В маринаде с соевым соусом
Креветки желательно мариновать перед помещением на мангал. Чаще всего для этого используют различные ароматные травы, чеснок и масло. Этот рецепт предлагает также добавить соевый соус и острую корейскую пасту гочуджан.
Какие ингредиенты понадобятся
Для цитрусового масла:
Пошаговый процесс приготовления
Готовые морепродукты нужно разложить по тарелкам и подавать, сбрызнув цитрусовым маслом и посыпав кунжутом и кинзой.
В маринаде с чесноком
Жареные на мангале креветки с медом, чесноком и лаймом — это быстрый, легкий и полезный летний ужин.
На его приготовление понадобится меньше часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С овощами
Шашлычки из креветок с овощами, обжаренные на мангале, являются одним из лучших летних блюд, которые можно приготовить на природе. Это блюдо не содержит глютена и отличается низким содержанием углеводов. Для маринования морепродукта используется смесь цитрусовых соков и различных ароматных приправ.
Весь процесс приготовления таких шашлычков занимает не более 35 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления
С ананасом и охотничьими колбасками
Это еще один интересный рецепт креветочных шашлычков, который отличается низким содержанием углеводов.
Помимо свежих морепродуктов, в его состав входят ломтики ананаса, охотничьи колбаски и сладкий соус чили.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Далее необходимо разложить шашлычки на решетке, установленной на разогретом гриле, и обжаривать примерно по 3 мин. с каждой их сторон.
Полезные советы
Перед тем, как начать обжаривание креветок на мангале на деревянных или бамбуковых шпажках, требуется замочить последние в воде (в течение, по крайней мере, получаса). Затем следует размещать их на мангале таким образом, чтобы не покрытые продуктами части нагревались минимально. Таким образом, креветки быстро приготовятся, а шпажки не сгорят. Чтобы креветки на мангале было проще обжаривать, следует выбирать крупные морепродукты. Их можно готовить как в панцирях, так и без них. Чаще всего предлагают очищать креветки, за исключением части, которая находится вокруг хвоста.
Удаление панциря позволяет маринаду лучше проникнуть в мясо и получить более вкусный результат. Желательно разрезать каждую креветку с помощью маленького острого ножа в области спинки и удалить заднюю вену, промывая под холодной водой. Указанная вена особенно заметна у тигровых или королевских креветок. Перед обжариванием морепродукт обычно оставляют на некоторое время в маринаде, состав которого может быть любым. Как правило, это сочетание кислых, острых, сладких и ароматных составляющих.
Источник кислоты | Источник сладости | Источник остроты | Ароматический компонент |
лимонный сок | сахар | хлопья чили | кинза |
лаймовый сок | мед | кайенский перец | петрушка |
апельсиновый сок | патока | паста гочуджан | эстрагон |
винный уксус | сладкие фрукты и их соки | соус чили | розмарин |
сухое белое вино | чеснок | зеленый лук | |
виноградный сок | горчица | сухие приправы и специи | |
вустерширский соус | паприка |
Если на маринование нет времени, рекомендуется смазать каждую креветку оливковым маслом, посыпать небольшим количеством соли и перца и сбрызнуть лимонным соком.
Для приготовления на мангале используют решетку и/или шпажки (маленькие шампуры). Последние могут быть металлическими или деревянными – оба варианта подходят. Обжаривать креветки следует не более 5-7 мин., поворачивая в середине времени приготовления. Снаружи приготовленный морепродукт должен приобретать приятный розовый цвет, а мясо внутри должно стать белым и непрозрачным. Следует соблюдать осторожность, чтобы не пережарить креветки, иначе они станут жесткими.
Другие полезные советы и рекомендации выглядят следующим образом:
Видео о приготовлении креветок на мангале
Рецепт приготовления креветок на мангале: