как проверить есть ли в яйце зародыш в домашних условиях
Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет
Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.
Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.
У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны, поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.
При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.
Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет
Существуют некоторые признаки, по которым можно это понять:
Как определяют оплодотворённые яйца
И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.
В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что у оплодотворённого яйца при просвечивании будут определяться кровеносные сосуды на некотором участке. А значит, если просвечивая его, не будут заметны прожилки и небольшие чёрные точки, то этот объект не оплодотворён и его не нужно помещать в инкубатор. Но бывает и так, что в просвечиваемом желтке сгусток определить нельзя, но зато хорошо просматривается кровяной контур вокруг желтка. В этом случае можно сразу выбросить этот объект, поскольку этот факт говорит о том, что эмбрион внутри погиб по каким-то причинам.
Такой способ значительно снижает количество отходов в процессе инкубации.
Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости, в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.
А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 дней может просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком. Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета. В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.
При таком определении оплодотворённости яиц учитывается процент развития зародышевого диска, который находится в желтке яйца. А о том, насколько этот диск является жизнеспособным, говорит изменение объёма воздуха в камере.
Принцип работы камеры
Для выполнения этого способа проверки нужно:
В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.
Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор, но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.
Оплодотворенное яйцо или нет. Способ для определения, которым я пользуюсь
Иногда возникает необходимость проверить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет. Звучит странно? Но ко мне с подобным вопросом обращались и до сих пор обращаются множество новичков, которые только задумываются о том, чтобы начать разводить перепелов или кур.
Давайте я расскажу, когда может понадобиться определить оплодотворенное яйцо до инкубации – и как легко и просто это сделать.
🐓 Почему может понадобиться узнать, оплодотворено яйцо или нет
Чаще всего это нужно вот по какой причине. Например, люди живут в небольшом городе, где есть только один крупный фермер, держащий птицу и продающий как обычное столовое, так и инкубационное яйцо.
Понятно, что на инкубационный материал цена гораздо выше. Но если люди раньше не сотрудничали с этим фермером и вообще новички в птицеводстве, то у них могут возникнуть сомнения в добросовестности продавца – все-таки времена нынче непростые, всем правит прибыль. И как тут понять, а не одно ли и то же это яйцо? Вдруг под видом инкубационных им продают столовые яйца, просто по завышенной цене?
Вот и возникает потребность узнать, можно ли как-то определить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет – с тем, чтобы не приобретать сразу наугад большую партию. Если одно яйцо хорошее, то больше шансов, что и остальные окажутся такими же. А многие хотят купить столовые яйца подешевле, и если те оплодотворенные, то инкубировать их. Так можно прилично сэкономить.
🐣 Простой способ
Способ очень простой, но требует аккуратности. Итак, берем яйцо и вскрываем его. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить желток. Белок лучше вылить в отдельную емкость, чтобы не мешался.
У оплодотворенного яйца в желтке будет белый зародышевый диск, а в середине диска – прозрачное пятнышко. Благодаря этому, зародышевый диск напоминает букву «о» или бублик. Очень просто запомнить, кстати: если зародышевый диск, как «о», значит, яйцо «оплодотворено».
🐥 Заключение
Ничего сложного нет. Главное – аккуратно разбить яйцо, не повредив желток. Ну и не устану повторять: не стесняйтесь задавать вопросы фермеру, у которого собираетесь приобретать инкубационный материал. Добросовестный продавец всегда отнесется к этому с пониманием, все покажет и расскажет о своем хозяйстве.
Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш
Пригодиться инкубатор для яиц может вам в нескольких случаях: вы решили выращивать птенцов на продажу, не доверяете продавцам птицы и хотите выращивать их самостоятельно. Какой не был бы у вас мотив, но успех во многом будет зависеть от правильного выбора инкубатора.
Если инкубатором приходится пользоваться впервые, то важно усвоить несколько правил, чтобы получить хороший выводок цыплят, индюшат или утят. Самой популярной домашней птицей является всё же курица, поэтому и названия инкубаторов связаны именно с куриной темой: «Квочка», «Курочка Ряба», «Несушка», «Рябушка». Выбирая инкубатор для яиц, птицевод должен осознавать, сколько цыплят ему предстоит вырастить.
Приобретать для начала прибор слишком большой ёмкости не стоит. Если закладывать в него яйца от своих домашних кур, то выживаемость эмбрионов будет максимальной. При этом дефектные яйца сразу надо отбраковывать. Как правило, это экземпляры с растрескавшейся или деформированной скорлупой. Если куры несут белые яйца, то цвет скорлупы должен быть ровным. У бежевых яиц допускается равномерная крапчатость.
Но это ещё не все признаки того, что зародыш в яйце жив. Чтобы достоверно определить наличие развивающегося плода, каждое яйцо придётся просветить. Признаки нормального развития – это:
А вот характерный кровяной поясок может указать на гибель зародыша. Такое может случиться в том случае, если яйца перегреются. Контроль куриных яиц рекомендуется проводить на 6–7 день инкубации. Если всё в порядке, то следующий контрольный день будет 19-м.
Как проводится инкубация
Если вы приобрели на http://benzoman.com.ua инкубатор, то изучите его инструкцию. Сегодня многие из этих приборов снабжены функцией автоматического поворота яиц. Если же в паспорте аппарата написано, что переворот осуществляется механическим путём, то надо понять, как это делается: вручную поворачивается каждое яйцо или есть управление сразу всеми ячейками при помощи одной ручки.
Для контроля наличия и состояния зародыша нужен ещё один прибор – овоскоп. Это такой же точно аппарат, какие можно видеть в магазинах. Только там проверяют свежесть продукта, наша же задача – контролировать рост будущего птенца. Поэтому овоскоп желательно поставить рядом с инкубатором в тёплом помещении, чтобы яйца не переохладились при переноске. Брать, поворачивать и устанавливать на овоскоп и обратно в инкубатор надо не только осторожно, но и соблюдая плавность движений.
Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями
Но что происходит внутри яйца все это время?
Как белок и желток превращаются в цыпленка?
Заглянем во внутрь этого процесса.
Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.
Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.
Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.
Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.
День 1:
Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.
День 2:
Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.
День 3:
Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.
День 4:
Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.
День 5:
Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.
День 6:
Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.
День 7:
Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.
День 8:
Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.
День 9:
Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.
День 10:
Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.
Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.
Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.
День 12:
Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.
День 13:
Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.
День 14:
Пух покрывает почти все тело и быстро растет.
День 15 и 16:
Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.
День 17:
Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.
День 18:
Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.
День 19:
Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.
День 20:
Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.
День 21:
Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.
Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.
Мало оплодотворенных яиц, как повысить КПД петуха?
Как происходит оплодотворение яйца
Чтобы оплодотворить яйцо и произвести на свет птенчика, необходимо участие полной родительской пары:
Процесс спаривания у птиц называется топтанием. Так, самец «топчет» самочку, на деле соединяясь с ее клоакой своей клоакой. В процессе такого соединения половая система петуха выбрасывает определенное количество сперматозоидов, попадающих внутрь репродуктивной системы курицы.
Как происходит оплодотворение яиц
Внутри курицы сперма должна встретиться с яйцеклеткой – желтком, который был выработан фолликулом яичника. При созревании яйцеклетки увеличиваются в размерах и разрывают оболочку, в которой находились до этого, попадая непосредственно в рукав яйцевода.
Именно в яйцеводе происходит соединение спермы и желтка. В верхней его части в течение 20 минут после спаривания зарождается новая жизнь, которая впоследствии станет оплодотворенным яйцом, а затем маленьким цыпленком.
Как и у человека, только один сперматозоид мужской особи может оплодотворить желток, хотя проникнуть в клетку успевает до 60 головастиков. К слову, скорлупы в это время вокруг желтка еще нет, так как в противном случае генетическая информация петуха никак не попала бы внутрь.
Внутрь желтка попадает только головка от сперматозоида петуха. Хвостик остается снаружи, так как он выполняет исключительно функцию мотора, и генетической информации в себе не несет.
Строение яйца
Оплодотворенная клетка желтка должна пройти еще два этапа:
Формирование скорлупы начинается буквально через несколько часов после оплодотворения.
Вскрываем яйца
К сожалению, этот метод не даёт возможности проводить высиживание цыплят даже при выявлении оплодотворённых яиц.
Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.
Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:
Как определить, оплодотворено ли высиживаемое курицей яйцо
Существует список определенных признаков того, как отличить яйцо, в котором зародилась жизнь, от неоплодотворенного. Давайте рассмотрим их далее.
Темное кровянистое образование — зародыш птенчика
Определить все перечисленные выше признаки можно при просвечивании яйца специальным аппаратом. Однако, может возникать проблема, связанная с оттенком скорлупы. Так:
Если вы не уверены, что сможете просмотреть коричневые яйца, на инкубацию или естественное высиживание, лучше для дальнейшего размножения использовать только продукт с белой скорлупой.
Овоскоп
Тем не менее, даже используя коричневые яйца, постарайтесь приглядеться: если под скорлупой не видно совсем никаких пятнышек или полосок (вкраплений крови), то яйцо, скорее всего, не является оплодотворенным, и вы можете без всякой опаски использовать его в пищу.
Обратите внимание: если вы отметили при просвечивании не прожилки крови, а своего рода поясок из крови, собравшийся вокруг желтка, такое яйцо можно сразу же отправить на утилизацию, так как наличие крови в данной области предполагает, что зародыш будущего птенчика по каким-либо причинам преждевременно умер, находясь еще внутри скорлупы.
Проверка яиц на наличие зародыша
О длительности жизни сперматозоидов уже говорилось выше. Исходя из этого, можно считать, что вся яичная продукция будет оплодотворенной.
Проверить наличие зародыша и развитие куриного эмбриона можно одним простым способом: достаточно поднести яйцо к свету. Проступающие контуры темного пятна указывают на оплодотворение. Отсутствие говорит о том, что яйцо можно смело употреблять в пищу.
Куриные яйца
Наиболее точный показатель наличия зародыша может дать овоскоп. Стоит знать, что с первых суток нельзя с точностью сказать, подойдет ли яйцо для получения птенцов. Однако через некоторое время можно легко определить следующее:
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Работа с овоскопом
Овоскоп — специальный прибор для просвечивания яиц. С его помощью можно просматривать содержимое яйца, просвечивая его. Выполняется он обычно в виде круглого контейнера с прорезями для вкладывания яиц и источником света внутри. При выкладывании яиц в эти прорези их внутренность просвечивается весьма явно.
Как выглядит яйцо в овоскопе
Если у вас нет денег для приобретения овоскопа, его одноразовое подобие вы можете сделать дома своими руками. Рассмотрим инструкцию по изготовлению.
Как сделать овоскоп для проверки куриных яиц самостоятельно
Чтобы сделать этот простой вариант овоскопа, необходимо взять:
Теперь, собрав нужные вам материалы, начинаем делать домашний овоскоп.
Листы картона
Таблица 1. Сбор овоскопа
Иллюстрация | Описание |
Скрутите картон в трубочку. Толщина получившегося приспособления должна получиться примерно до 3-х сантиметров | |
Скрученную трубочку соедините скотчем так, чтобы она не раскрутилась в самый ответственный момент. | |
Подготовленную трубочку, и один ее конец подводим к источнику света. | |
Овоскоп, выполненный из жестяной банки | К свободному концу картонной трубочки прикладываем и просвечиваем яйцо. |
Если по каким-либо причинам вы сомневаетесь в эффективности использования самодельного овоскопа, рекомендуем вам его приобрести. В случае маленького бюджета отдайте предпочтение аппарату меньшего размера.
Мало самцов или их избыток.
Мало самцов — редкие спаривания. Слишком много самцов, начнутся драки — что спровоцирует взаимное подавление и падеж петухов. Слишком большое половое соотношение может также вести к агрессии между петухами и курами, что приводит к падежу кур.
Если количество петухов в стаде ниже 7,0%, то наблюдается отрицательное влияние на оплодотворенность яиц.
Например оптимальное половое соотношение для кроссов:
Как правильно проводить инкубацию оплодотворенных яиц
Если вы научились определять наличие зародыша в яйцах, которые снесли ваши трудолюбивые курочки, то следующим этапом вам предстоит разобраться с тем, как работать с инкубатором.
Для чего нужно такое устройство, как инкубатор? Отвечаем. Он помогает решить такие проблемы, как:
Бытовой инкубатор для небольшого фермерского хозяйства
Принцип работы инкубатора заключается в воссоздании условий, в которых птенец (изначально яйцо с зародышем) находится под мамой-курицей. Иными словами, инкубатор предполагает установление:
Регулировать перечисленные параметры может и сам фермер, пытаясь найти идеальный режим, дабы инкубационный период окончился успешным выведением наибольшего процента оплодотворенных яиц.
Поскольку сегодня существует огромное множество моделей инкубаторов, точную инструкцию по их эксплуатации мы представить не можем. Ознакомиться со всеми нюансами конкретной модели вам будет необходимо, используя инструкцию-вкладыш, идущую в комплекте к устройству. Мы же представляем для вас инструкцию по использованию инкубатора, шаги которой носят общий характер.
Выращивание яиц в инкубаторе позволяет достичь наибольшего процента всхожести
Обратите внимание: если вы еще не купили инкубатор, дадим вам совет. Приобретать лучше автоматическое устройства, так как оно способно самостоятельно отслеживать:
Разумеется, автоматический инкубатор стоит немало, однако, более дешевые модели с ручным управлением подразумевают, что длительное время, каждый день и с большой частотой вы сами должны проверять и регулировать все перечисленные выше показатели, управляя процессом искусственного выведения птицы полностью самостоятельно.
Разновидности инкубатора
Выбрав подходящее устройства, принесите его домой, и начните разбираться в его работе. В этом мы вам обязательно поможем в следующей ниже инструкции.
Как использовать инкубатор для выведения куриных яиц
Шаг №1 – помывка инкубатора
Итак, в первую очередь нам необходимо почистить инкубатор. Для этого мы будем использовать:
Аккуратно соберите с устройства и внутри него всю пыль, накопившуюся в уголках и закромах, а затем протрите все поверхности влажной тряпкой.
Тряпку лучше всего смачивать не в воде, а в растворе хлорки. Сделать его можно, разведя 20 капель вещества в литре воды.
Для начала отмойте инкубатор от загрязнений, дабы не заразить яйца вредными бактериями
Перед тем, как начать очистку инкубатора, наденьте рабочую одежду, а на руки натяните резиновые перчатки, дабы защитить кожу от негативного воздействия хлора.
Помыв устройство, оставьте его просыхать. Только после полного высыхания им можно будет воспользоваться.
Такая чистка инкубатора особенно актуальна для тех фермеров, которые приобрели бывшее в употреблении устройство, так как на нем могло остаться большое количество бактерий с прошлых использований.
Шаг №2 – находим подходящее место для установки инкубатора
Чтобы машина работала только на воссоздание нужных условий внутри своего корпуса, а не была вынуждена бороться также с сухим воздухом и холодом помещения, в котором она стоит, лучше всего заранее подобрать наиболее приемлемое место для ее установки.
Расположить инкубатор нужно там, где температура будет держаться без колебаний в районе 21-23 градусов Цельсия
Так, нельзя ставить инкубатор у:
Лучше всего поставить инкубатор в защищенную от холодных потоков воздуха комнату, температура в которой не опускается ниже 21 градуса Цельсия.
Шаг №3 – проверяем розетку
Инкубатор – прибор электрический, работающий от сети. Розетка для него нужна обыкновенная, в 220В. Прежде, чем воткнуть шнур машины внутрь конкретной розетки, необходимо:
Далее нам необходимо проверить розетку, чтобы работу инкубатора не могли прервать различные случайности
Коме того, воткнув вилку инкубатора в нужный нам сетевой выход, нужно точно понимать, что дети не смогут ее вытащить, прервав работу инкубатора и погубив всех птенцов.
Шаг №4 – наливаем воду в специальный лоток для увлажнения воздуха
Чтобы инкубатор мог устанавливать нужный нам уровень влажности, не забудьте наполнить лоток для жидкости чистой проточной водой. Сколько именно нужно налить жидкости, смотрите в инструкции к конкретному устройству.
Далее нам необходимо налить воду в специальную емкость, из которой вода будет поступать в основной отсек, увлажняя находящиеся внутри него яйца
Шаг №5 – настраиваем нужную температуру в инкубаторе
Итак, чтобы инкубатор работал и выполнял возложенные на него задачи, вам необходимо настроить правильную температуру нагрева внутренней среды устройства. Так, минимум за сутки до того, как вы собираетесь заложить яйца, следует данную процедуру провести, а затем понаблюдать в течение 24 часов, может ли устройство поддерживать ее на том же уровне стабильно и без сбоев.
Обратите внимание: дабы повысить точность измерения температуры, термометр нужно установить там, где будет находиться центральная часть яиц.
Термометр в правильно настроенном инкубаторе должен отображать температуру, примерно равную 37, 2 — 38, 8 градусам Цельсия. Обратите внимание: отступление от обозначенных температурных рамок может быть чревато различными последствиями:
Правильно настройте температуру внутри инкубатора, разместив термометр соответствующим образом
Показатели температуры повторно нужно проверить опять через 24 часа. При условии, что температура находится в определенных ранее нами рамках, устройство работает так, как нам нужно.
Шаг №6 – запаситесь инкубационным яйцом
Чтобы вывести из яиц птенцов, необходимо использовать оплодотворенный продукт. В инкубатор закладываются те яйца, которые были снесены курочками не позднее 10 дней до искомого момента. Чем яйцо старше, тем оно менее жизнеспособно.
Обратите внимание: использование яиц из супермаркета в качестве инкубационного материала не имеет смысла, так как они не оплодотворены, а значит, просто испортятся (стухнут) под воздействием высоких температур.
Если вы собираетесь выводить яйца от своих курочек, и в вашем хозяйстве имеется петух, то используйте их. В противном случае для приобретения инкубационного материала вам следует обратиться:
Вывести в инкубаторе можно только оплодотворенное яйцо
Хотим отметить, что далеко не все оплодотворенные яйца превратятся в птенцов, так как процент выживаемости материала никогда не бывает равен 100%.
Шаг №7 – подготовьте яйца к загрузке
Прежде, чем заложить яйца внутрь инкубатора, необходимо:
Кроме того, нужно яйца пометить с каждой стороны, нанеся на стороны разные символы, дабы не запутаться при переворачивании.
Нанесите символы на обе стороны яйца
Шаг №8 – закладываем яйца в инкубатор
Теперь яйца нужно поместить в инкубатор соответствующей стороной вверх. Следите, чтобы тупое окончание продукта было выше острого, дабы находящийся внутри зародыш не сместился.
Расставлять яйца в инкубаторе нужно через одинаковое расстояние друг от друга, не пододвигая их слишком близко к:
Обратите внимание: после закладки яиц температура в инкубаторе на время упадет. Если вы имеете автоматическое устройство, скоро она самостоятельно придет в норму. У менее автоматизированных устройств вам следует поправить ее вручную.
Поместите яйца в устройство и не забудьте указать дату их закладки
Шаг №9 – дожидаемся вылупления
Обязательно запишите дату, в которую вы положили яйца внутрь устройства. Для куриных яиц срок выведения в инкубаторе составляет 21 день.
Каждый день вам нужно будет поворачивать яйца по три раза. Во время переворачиваний нужно будет проверять, не стухли ли яйца, не появилась ли на них скорлупа. Если вы заметили что-либо такое, удалите эти яйца из инкубатора и выпросите.
Переворачивания нужно остановить только в последние 3 дня инкубационного периода, так как внутри яйца уже будет цыпленок, и переворачивать его не нужно.
Не забывайте переворачивать яйца
Параллельно с переворачиванием вам нужно будет следить за влажностью в инкубаторе, процент которой должен держаться на уровне в 50%. В последние три дня срока этот показатель должен составлять 65%.
Плохое качество спермы.
Самки откладывают яйца с различными дефектами скорлупы, белка, желтка или зародышевого диска. Такие дефекты становятся частыми у слишком старых кру и слишком молодых. Влияние петуха на оплодотворенность яиц в стаде приблизительно в 10 раз больше чем курицы.
Качество спермы зависит от проблем, возникших при выращивании (плохой рост, стресс и т.д.) и неадекватным набором веса после фотостимуляции. В начале племенного сезона следует произвести выбраковку самцов на основе анализа качества спермы.
Максимальный потенциал семенной продуктивности закладывается между 8 и 12 неделями жизни. Ущерб, нанесенный в первые 12 недель жизни, может быть необратимым. Наиболее интенсивный рост семенников происходит в течение 2-3 недель после световой стимуляции.
Подведем итоги
Оплодотворенное яйцо – образование, из которого впоследствии появится на свет маленький птенчик. Если яйцо оплодотворено не было, то бесполезно класть его в инкубатор или подсовывать для высиживания курице, оно просто испортится. Именно для того, чтобы не портить ценный пищевой продукт зря, были придуманы овоскопы. Они позволяют просветить внутреннее содержание яйца и понять, находится ли в нем зародыш. Если вы работаете с сельскохозяйственной птицей, мы вам советуем этот прибор купить, или сделать своими руками, дабы максимально снизить возможный ущерб на предприятии.
Зачем нужна процедура
Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.
Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.
Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:
Процесс оплодотворения
Как петухи оплодотворяют курицу? На самом деле все просто. Процесс оплодотворения у кур происходит клоакальным путем. Когда петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и семенная жидкость из семенников поступает в клоаку курицы. Там она способна оплодотворить яйцеклетку в течение 20 дней. Т. е. снесенные на протяжении этого времени куриные яйца будут оплодотворенными.
Однако куры, несущие яйца без петуха – это не миф. Половая система курицы представлена гроздевидным яичником, который располагается в левой части брюшины. Ежедневно от него отделяется яйцеклетка в виде яйца и ждет оплодотворения, пока его оболочка еще мягкая. После того как она затвердеет, яйцо выходит наружу, независимо от того, есть там эмбрион или нет.
Так ли необходим петух
Так нужен петух курам-несушкам или нет? Однозначно ответить невозможно. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. На больших куриных фермах, где куры предназначены для производства пищевых яиц, петухов нет. Если вы решили завести кур только для себя, можно ограничиться только женскими особями. Петух выполняет роль заботливого хозяина или мужа, радует кур-несушек красивыми песнями, но проблем будет с ним значительно больше, если не учесть темперамент петуха и повести с ним себя неправильно.
Нужна ли вам эта красивая птица, решать только вам, куры снесут яйцо и без петуха.
Петухи прекрасны — это классические картинки для ферм. Но если планируете разведение птиц и гусей как стаю, вам не обойтись без участия самца. Основная функция петуха — оплодотворение куриных яиц и обеспечение фермеров большим количеством симпатичных, дружелюбных цыплят. Но также необходимо знать, сколько курочек на одного петуха приходится в стае.
Неправильное искусственное осеменение.
Применение метода искусственного осеменения птицы позволяет избежать многих причин снижения оплодотворенности яиц, особенно у птицы с явно выраженным половым диморфизмом по весу тела.
Искусственное осеменение птицы позволяет получить от одного самца в 5 — 10 раз больше потомства, чем при естественном спаривании, увеличивает половую нагрузку на производителей за счет применения разбавления спермы и разделения полученных эякулятов на большое число спермодоз, дает возможность в 4 — 7 раз сократить количество самцов, что позволяет сократить расходы на их содержание. Но надо подбирать правильные разбавители…
В статье «Обзор гормоностимулирующих препаратов для птицеводства» рассмотерно влияние различных добавок в питание кур и их влияние
Сколько куриц приходиться на одного петуха
Большинство петухов обладает хорошей выносливостью в плане сексуальных отношений. Без остановки гоняя кур по территории, они не теряют активности даже в преклонном возрасте.
Чтобы реализовать потенциал петуха, ему требуется около 10-12 женских особей. Если кур будет больше, то это негативно скажется на выживаемости будущих цыплят и оплодотворенности куриных яиц. Кроме того, наличие сразу нескольких особей мужского пола в одном загоне часто становится причиной постоянных драк, которые завершаются тяжелыми повреждениями.
Птицеводы с большим стажем отмечают, что наличие сильной мужской особе в курином сообществе обеспечивает спокойную и тихую жизнь самкам. Чтобы петух вырос полноценным, ему требуется уважение со стороны противоположного пола. Для этой цели самца лучше не запускать в жилище самок, а, наоборот, к нему по очереди подсаживать самок.
Добиться максимальных показателей оплодотворенности помогает и правильный выбор мужской особи. Рекомендуется выбирать петухов младше 12 месяцев, т.к. по мере взросления их репродуктивная способность снижается.
Хороший петух, который может стать вожаком куриного сообщества, должен обладать следующими признаками:
Петух разодрал спину и бока курице
Когда петух и курица спариваются, особь мужского пола нередко раздирает бока и спину самки. Чаще всего причина проблемы заключается в слишком больших петушиных когтях. Если есть возможность, то перед спариванием их рекомендуется укоротить.
Если проблема уже случилась, и курица была травмирована, ее ранения необходимо обработать перекисью водорода, Хлоргексидином или любым иным дезинфицирующим препаратом. После этого на ранки следует нанести мазь или крем с ранозаживляющим эффектом. Опытные птицеводы пользуются цинковой мазью, мазью Вишневского и средством Целитель. Травмированные особи должны быть изолированы от петуха до полного выздоровления.
Процесс оплодотворения
Прежде чем перейти непосредственно к разбору этого важного момента, нужно немного рассказать о размножении. Этот процесс осуществляется с помощью клоаки. Так называется расширенная часть кишки, имеющая отверстие под хвостовым опереньем. В момент спаривания у самки происходит выворачивание клоаки, и семенники производителя касаются половых органов несушки. В этот же момент начинает выделяться семенная жидкость, попадающая в половые пути курицы. Длительность жизни семени – около 20 суток, и все яйца, которые будут получены от несушки, можно отнести к оплодотворенным, и из них будут способны появиться птенцы.
Само спаривание очень быстрое, и при этом часто повторяется. Петух с отменным здоровьем может совершить более 20 спариваний в сутки. Частота процесса оказывает существенное влияние на качество спермы. При частых половых актах резко снижается концентрация спермиев. При редких – всё наоборот: наступает увеличение количества половых клеток.
Разобравшись с половым процессом, можно смело переходить к оплодотворению.
Изначально оплодотворяется яйцеклетка, и затем формируется яйцо. Но куры начинают нестись, даже если не произойдет оплодотворение.
В роли зачатка яйца выступает ооцит. Если посмотреть на яичник, то сравнить ооциты можно с гроздью винограда в разной степени зрелости. Это связано с тему, что развитие ооцитов происходит по-разному.
В сутки у курицы идет созревание одного ооцита, в редких случаях может созреть сразу две яйцеклетки, и тогда получится яйцо, имеющее пару желтков. После созревания ооцит становится готовым к оплодотворению, происходит освобождение от оболочки, отрыв от грозди и продвижение к яйцеводу. При соприкосновении клоак самок и производителей происходит проникновение семенной жидкости в клоаку курицы.
Проникнуть в яйцеклетку сможет только самый быстрый спермий. Именно в этом процессе и заключается все оплодотворение.