рецепт апельсинового варенья без кожуры

Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок

Варенье из апельсинов – необычайно вкусный десерт, с непревзойденным ароматом, легкой кислинкой и приятным, горьковато-терпким послевкусием. Его можно подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой оригинальной и очень полезной заготовки на зиму.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые сочные крепкие фрукты, не подкисшие, без повреждений и признаков гниения. Отдавайте предпочтение сладким тонкокорым сортам без косточек. При наличии косточек их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус готового продукта выраженной горечью.

Если по рецепту апельсины используются с кожурой – их следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты. Это поможет избавиться от горького привкуса, характерного для апельсиновой корки.

Десерты из цитрусов можно заготовить разными способами: классическое варенье (только из мякоти или с кожурой), «тройная пятиминутка», «сырое варенье» без варки (измельчить, перетереть с сахаром и хранить в холодильнике), густой джем с корочками. Апельсины прекрасно сочетаются практически со всеми ягодами, фруктами и овощами, что открывает большой простор для кулинарных экспериментов в приготовлении вариантов ассорти.

Пошаговые рецепты сладких заготовок из яблок, черноплодной рябины, тыквы и кабачков с апельсинами вы найдете в статьях на нашем сайте.

Для цитрусового варенья используют стандартные пропорции сахара (1:1), которые можно регулировать, исходя из сладости фруктов и собственных вкусовых предпочтений. Для аромата и улучшения вкусовых качеств заготовку иногда дополняют пряностями (корицей, ванилью, имбирем, мятой, бадьяном и др.), медом, орехами, изюмом, ликерами и коньяком.

Апельсиновое варенье

Классическая заготовка из мякоти апельсинов. Чтобы сохранить больше витаминов, лучше уваривать сырье не в один прием, а готовить по принципу «тройной пятиминутки».

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому нет необходимости в длительном выпаривании. Если цитрусы слишком сочные, для густоты лучше добавить пектин. На данное количество ингредиентов нужно взять 5 г порошка, смешать с 2-3 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварить 3 минуты.

Варенье из апельсинов с кожурой

Вкусное душистое варенье с легкой горчинкой и очень интересной текстурой. Количество корочек регулируйте по своему вкусу.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Объем: 0,7-1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

При расфасовке остывшего варенья банки можно закрыть любыми плотными крышками или пергаментной бумагой и хранить в темном прохладном месте.

Джем из апельсинов и крыжовника

Ароматный густой фруктово-ягодный джем с горчинкой и легким терпким послевкусием. Очень вкусное и полезное лакомство для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы готовый продукт имел более однородную текстуру, фруктово-ягодную массу можно измельчить блендером.

Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом

Необычный и очень вкусный десерт для поклонников оригинальных сочетаний.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такое лакомство порадует взрослых сладкоежек, особенно если подавать его с ароматным чаем или к кофе с шариком пломбира.

Видео

Предлагаем к просмотру еще несколько интересных видеорецептов, которыми делятся опытные хозяйки:



рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Варенье из апельсинов – 13 удачных рецептов с фото + бонус

«Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец. Стены колодца были уставлены шкафами и книжными полками; кое-где висели на гвоздиках картины и карты. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! Она оказалась пустой.»

Л. Кэррол, «Алиса в Стране чудес»

Увы и ах, кэрроловской Алисе так и не удалось попробовать замечательного апельсинового мармелада или джема. Что за невезение! Представить только: густой, ароматный, солнечно-оранжевый джем, намазываемый на поджаренный тост; чашечка горячего чая; любимая книга и задушевный разговор. Прелестная картина, не правда ли?

Польза апельсинов

Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!

Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.

Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.

Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!

Противопоказания

Но, несмотря на столь очевидную пользу, апельсины можно есть далеко не всем. Во-первых, апельсины являются одним из сильнейших аллергенов. При негативной реакции организма на цитрусовые лучше воздержаться от употребления не только плодов, но и продуктов из них: соков, джемов, мармеладов и т.д.

Во-вторых, повышенная кислотность апельсинов ограничивает их употребление при болезнях ЖКТ. Цитрусовые противопоказаны при гастрите, панкреатите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, плоды апельсинов содержат значительное количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно ограничить употребление в пищу апельсинов и продуктов из них. По этой же причине следует быть осторожным и тем, кто хочет сбросить вес.

Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото

Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.

Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Примечание. Косточки содержат много эфирных масел. Они не вредны, но придадут сильную горечь, если оставить их в джеме.

Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.

Примечание. Обратите внимание, что в джем по этому рецепту не требуется добавлять сторонние загустители. Апельсины богаты натуральным пектином.

В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Примечание. В варящийся джем не нужно добавлять воду. Сок и мякоть и так содержат достаточно жидкости для растворения сахара. Вода же должна выпариться, чтобы джем имел консистенцию желе. Добавление жидкости лишь увеличит время варки.

Убавьте огонь и варите джем один час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.

Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.

Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!

Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото

Солнечные плоды – источник хорошего настроения и витамина С. Вкусно, полезно и очень ароматно. По классическому рецепту варенье готовится в несколько приемов. Это сохраняет максимум пользы. Цвет лакомства не темнеет как при обычной варке без настаивания.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Апельсины сполосните. Нарежьте плоды пополам. Выжмите сок.

Корки изнутри очистите ложкой от белой мякоти. Должна остаться только оранжевая корка. Нарежьте корку тонкой соломкой.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Сок апельсинов перелейте в кастрюлю. Добавьте воду, сок лимона и соломку из корок. Перемешайте.

Доведите до кипения на сильном огне. Нагрев убавьте до медленного кипения. Под крышкой проварите около 30 минут.

Подсыпьте сахар. Варите еще 1,5 часа. Иногда помешивайте. Последние 10-15 минут варите без крышки.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Остудите 10-15 минут в кастрюле. Перелейте в банки. Когда варенье остынет и охладится, оно станет очень густым и насыщенным.

Сахар можно заменить фруктозой либо медом. Мед делает варенье более ценным в пищевом отношении. Заменить в рецепте сахар медом можно по пропорции 1:1,25. То есть на 1 кг сахара 1 кг 250 грамм меда.

Из крыжовника и апельсина с лимоном – рецепт на зиму

Вкуснейшее царское варенье из крыжовника и апельсина обязательно приготовьте. Ароматное дополнение к чаю, начинка для бутерброда. Дети кушают лакомство прямо ложкой из банки. Рецепт простой и быстрый. Заготовка на зиму.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Хотите сохранить заготовки на зиму? Раскладывайте варенье в стерилизованные банки. Накрывайте стерилизованными крышками. Удобно стерилизовать банки кипятком. Залейте чистые банки кипятком до половины. Через минуту вылейте кипяток. Крышки прокипятите в кастрюле.

Как сварить варенье с цедрой

Домашнее консервирование актуально во все времена. Особенно когда на полках магазинов так много химических добавок, заменителей, загустителей. А домашние лакомства – это витамины и чистая польза. Как сварить варенье с цедрой подскажет пошаговый рецепт. Все просто. Повторите на своей кухне!

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

С яблоками и апельсинами с кожурой

Яблоки осенью есть почти в каждом доме. На рынке или магазинах можно купить яблоки по низкой цене. А зимой фрукты стоят в разы дороже. Так почему бы не заготовить полезные фрукты? Сделайте варенье с яблоками и апельсинами с кожурой.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Остудите варенье без крышки. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышкой. Храните в прохладе.

Варенье из кабачков с апельсином

Обязательно приготовьте варенье из кабачков с апельсином. Заготовка настолько простая и вкусная, что вы не откажитесь попробовать лакомство даже горячее. В основе рецепта кабачки либо цукини. Возьмете молодые плоды, получится мягкий джем. Из зрелых кабачков варится варенье с кусочками. Вкусно и просто.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

С абрикосами и имбирем

Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Разнообразить варенье помогут специи. Вместо имбиря по вкусу используйте другие сухие молотые пряности. К примеру, бадьян, кардамон, корицу либо гвоздику. В случае с гвоздикой соцветия вытаскиваются после варки. Иначе после настаивания варенье приобретет слишком яркий вкус и аромат гвоздики. Возможно, лакомство будет горчить.

Варенье из тыквы с апельсинами

Зрелая сочная мякоть тыквы так и просится в варенье с апельсинами. Лакомство получается на славу. Даже противники тыквы в десертах соглашаются с удивительным вкусом варенья. Если не сказать, что это тыква, никто даже не догадается!

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Готовому варенью из тыквы с апельсинами дайте постоять 10-12 часов. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите стерилизованными в кипятке крышками.

Из апельсинов через мясорубку – как сварить пошагово

Самый быстрый вариант варенья из апельсинов. Вся подготовка – прокрутить апельсины через мясорубку и смешать с вкусовыми ингредиентами.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Из мандаринов с морковью

Варенье из мандаринов с морковью нежное очень вкусное лакомство. Ярко-оранжевое с сочной мякотью. Для рецепта используйте молодую морковь, не огрубевшую.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Из лимона и апельсина с дыней

Варенье из лимона и апельсина с дыней больше похоже на джем. Дело в том, что кусочки дыни почти полностью теряют форму нарезки при варке. Особенно если дыня спелая и сочная.

Оставьте банки на столе до остывания. А после спустите в подвал либо уберите в холодильник для хранения.

Бонус! Мармеладные дольки из апельсиновых корок

Опробуйте простой рецепт. Мармеладные дольки из апельсиновых корок сделайте на праздник в качестве угощения. Детский день рождения, семейный праздник украсят разноцветные мармеладные дольки. Рецепт упрощается использованием сухого желе в пакетиках.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Поставьте половинки апельсинов на блюдца. Поместите в холодильник до застывания. Примерно на 30 минут.

Вытащите. Острым ножом разрежьте каждую половинку на 4 части. Сначала пополам. Потом каждую половинку еще раз пополам. Веселое желе для детской компании готово! А почему бы и взрослым не полакомится необычным десертом?

Простой рецепт джема

Вкуснейший домашний джем сразит вас ароматом! После остывания джем становится густой будто желе. Таким удобно прослаивать торты, намазывать на тосты или украшать пироги.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Перелейте в чистую сухую банку. Закрутите крышкой.

Домашнее варенье из апельсиновых корок «Завитушки» (видео рецепт)

Источник

Апельсиновое варенье (без кожуры)

Решила испечь десерт, а в рецепте понадобилось апельсиновое варенье. Найти его в нашем городе проблематично, поэтому решено было сварить самостоятельно. Поскольку у меня уже был неудачный опыт приготовления апельсинового варенья с кожурой (горчило ужасно, все выбросила), то не стала рисковать и разобрала апельсин на «запчасти», взяла для варки только чистую мякоть. Уж очень боялась испортить десерт. рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

2 средних апельсина

сахар (ок 300-400 грамм)

сок половины лимона

Приготовление:

Моем хорошо апельсины и обдаем кипятком. Снимаем кожуру, разделяем апельсины на дольки и полностью очищаем мякоть от кожуры, и белых «пленочек».
рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Режем на небольшие кусочки. Из двух апельсинов мякоти получилось 370 грамм. Засыпаем мякоть 300 граммами сахара, ставим на плиту. Когда сахар растопится варим варенье на небольшом огне 20 минут.
рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Добавляем сок половины лимона, я еще немного мякоти добавила из этого же лимончика. Варим еще 10-15 минут. Снимаем с огня, заливаем в простерилизовануюную баночку. Я просто обдавала банку и крышку крутым кипятком.
На выходе у меня получилось около 400 грамм варенья. На фото баночка емкостью 480 грамм. Варенье получилось очень вкусным, без горчинки, с легкой кислинкой, очень ароматное! рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Если вы любите варенье погуще, просто проварите его на 10 минут дольше. рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Как я его использовала для десерта можно почитать ЗДЕСЬ

Источник

Апельсиновое варенье без кожуры

Рецепт: Апельсиновое варенье — Без корок

И как раз сейчас в середине верны на моем подоконнике со страшной силой начали размножаться апельсины, причем в таком количестве, что есть их мы уже не успевали, поэтому я решила сварить из них варенье.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Апельсины у меня небольшие, красные, как сорт называется я не знаю, но по вкусу они кисловатые.

Пропорции продуктов я даю исходя из 1 кг ОЧИЩЕННЫХ от кожуры апельсинов.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Итак, 1 кг апельсинов БЕЗ кожуры (12-13 небольших апельсинчиков), 1.5-2 ст. воды (чем больше воды, тем жиже получится варенье), 1 кг сахара, 1 лимон (в кадр не вошел).

Сначала варим сироп:

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Апельсины моем, чистим, режем на кусочки не слишком маленького размера, чтоб не получилось бесформенное месиво. Я порезала апельсины на такие вот кружочки толщиной 5-6 мм.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Порезанные апельсины и лимон, а так же сок, который вытек во время нарезки, кидаем в кипящий сироп.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Затем доводим до кипения, при этом пенку можно не снимать, ее будет не много и потом, если ее не снять, она сама «растворится». Затем делаем самый слабый огонь и «выпариваем» варенье примерно на треть от первоначального объема примерно 1,5-2 часа.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Готовое варенье охлаждаем и разливаем по банкам.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Варенье получается весьма сладким, поэтому отказываться от использования лимона при его приготовлении я бы не советовала.

Рецепты варенья из апельсинов на любой вкус

Витаминный коктейль – так нередко называют апельсиновое варенье. Уникальность цитрусового фрукта заключается не только в его аромате и вкуснейшем соке, но еще и в том, что он сохраняет многие свои полезные свойства при закатке.

Достаточно определиться, что больше хочется – сварить варенье из апельсинов с кожурой или без, использовать одни только эти плоды или добавить к ним еще что-нибудь.

Секреты апельсинового домашнего варенья

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожурыДля варенья из апельсинов надо выбирать плоды без косточек.

Сделать это не так сложно.

Фрукты без косточек – это гибрид, причем полученный случайно в результате мутаций.

В народе этот вид известен как пупочный апельсин.

Распознать его несложно – у него есть своеобразный «пупочек» – место завязи.

Если же найти апельсины без косточек не выйдет, придется их самостоятельно удалять.

Оставлять косточки не надо – они испортят всю нежную консистенцию варенья и придадут горечь.

Перед готовкой очень важно вымыть хорошо фрукты в горячей воде, особенно если варенье планируете готовить с цедрой. Это позволит максимально убрать не только весь мусор, но и консервирующие вещества, которыми сейчас принято обрабатывать плоды для более привлекательного внешнего вида и более длительного хранения.

Апельсиновое варенье с грецкими орехами

Варенье удивительное, необычное, очень вкусное. Подходит к блинам и оладьям, к утренней каше (например, молочной рисовой), используется как начинка в песочные и дрожжевые пироги.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

В оригинальном рецепте взяты грецкие орешки, но можно добавить абсолютно любые — очень вкусно с кешью и кедровыми. Даже с обычными очищенными семечками подсолнуха получается здорово.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Залить цедру горячей водой и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут и слить воду.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

У апельсина удалить белую мякоть, она не понадобится — вкуса от неё никакого, пользы тоже.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Нарезать апельсин на кубики, если есть косточки – удалить их.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

В кастрюлю выложить апельсиновую мякоть и цедру.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Засыпать ингредиенты сахаром и оставить на 40 минут.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Орехи подсушить в микроволновке или на сухой сковороде. По возможности удалить шелуху и нарезать крупно.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Нагреть варенье на медленном огне, кипятить 5 минут, остудить. Повторить 3 раза и оставить на ночь. Варить до, готовности, помешивая. Если апельсины сладкие, то можно добавить немного лимонной кислоты.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

В конце варки добавить орехи и перемешать.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Остывшие варенье переложите в вазочку и подавайте.

Цитрусовое варенье с тыквой

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожурыКлассический вариант такого десерта подразумевает отсутствие варки, что для стандартного варенья нехарактерно.

Но при этом в подобном виде переработки сохраняются все полезные свойства не только апельсинов, но и дополнительных ингредиентов.

Рецепт из кабачков

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожурыПомню, именно таким рецептом удивила меня моя подружка много лет назад.

Теперь же кабачковое варенье с цитрусом стало классикой, которое обязательно готовила каждая хозяйка.

Сырое варенье с крыжовником

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожурыНеобычное по вкусу варенье, которое может стать отличным дополнением к домашним оладушкам, блинам или свежеиспеченному белому хлебу.

Приготовить его несложно – это займет всего 30 минут.

Точно по такому же рецепту можно сделать не менее вкусное лакомство с клюквой, брусникой, малиной.

Можно вместо крыжовника взять киви.

Очень вкусно и полезно взять киви и крыжовник напополам.

Яблочное варенье с апельсинами

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожурыРецептов яблочного варенья немало.

Этот вариант хорош по-своему.

Густое и ароматное, оно отлично подойдёт в качестве начинок каких-то открытых пирогов.

Как вариант, вместо яблок можно в данный рецепт взять груши – вкус у варенья будет крайне интересный.

Лимонно-апельсиновое варенье без варки

Напитать организм витаминами позволит варенье из сплошных цитрусовых – лимона и апельсина. Достаточно чайной ложки такого лакомства с утра, чтобы зарядиться энергией на целый день.

Варенье из цедры в мультиварке

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожурыТакое варенье очень привлекательно внешне – ведь корочки в нем порезаны на тонкие полоски.

После нарезания цедры надо будет её взвесить, чтобы подсчитать другие ингредиенты.

Оригинальный рецепт с хурмой

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожурыВаренье такого рода – десерт экзотический.

При этом по вкусовым качествам оно существенно отличается от других вариантов заготовок – яркое, ароматное.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожурыТакая заготовка позволит получить в холодные зимние вечера заряд энергии.

Готовить его можно из любых цитрусов.

В данном случае к апельсинам добавим грейпфруты, лимоны и мандарины.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожурыЭто пример того, как отлично сочетаются с апельсинами любые продукты.

Морковка так органично вписывается!

Вряд ли кто-то узнает, из чего этот янтарный и ароматный десерт.

Хозяйке на заметку

Настоящее экзотическое варенье получается из бананов и цитрусов. Рецепт очень прост:

апельсиновое варенье без кожуры

В разделе Консервирование на вопрос Подскажите хороший рецепт варенья из апельсинов. заданный автором Ўлия Голубева лучший ответ это Рецепт

Варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов готовят с кожицей и без кожицы. При варке с кожицей плоды бланшируют в кипящей воде в течение 10—15 мин для удаления горечи, а затем охлаждают в холодной воде и в ней же выдерживают в течение 10—12 ч. После этого апельсины разрезают дольками или кружками, удаляя семена. При приготовлении варенья из очищенных апельсинов их очищают от кожуры, разнимают на дольки и удаляют семена. Подготовленные апельсины заливают горячим сиропом, кипятят в течение 5 мин, выдерживают 1 ч, а затем сливают сироп, кипятят его 10—15 мин и снова заливают плоды. Вновь отделяют сироп, кипятят и заливают им плоды, после чего варят апельсины в сиропе 15—20 мин на слабом огне. Для ароматизации варенья из очищенных плодов следует положить в него 1—2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсиновой цедры (кожуры). Выход варенья 2,0—2,2 кг.

На килограмм апельсинов – килограмм сахара и литр воды, сок одного лимона. По желанию можно добавить цедру апельсина и палочку корицы.

С апельсинов тонким ножом снимается цедра, мякоть нарезается небольшими кусочками, вынимаются все косточки. Кусочки апельсинов засыпаются сахаром и выдерживаются пока не пустят сок. Затем ставится посуда на небольшой огонь, вливается лимонный сок, вода, и варенье варится пока не упарится примерно в два раза. Можно оставить до завтра и еще раз проварить или же измельчить кусочки апельсинов блендером. Прокипятить и разлить в стерильные банки.

Апельсиновое варенье с кедровыми орехами

Для рецепта вам потребуется:

цедра — 2 апельсинов

кедровые орехи — 5 ст. л.

сахарный песок — 700г.

Апельсины очистить и нарезать крупными кубиками. Цедру 2-ух апельсинов вымыть, очистить от белой плёнки и нарезать тонкой соломкой. Цедру 0,5 лимона так же вымыть, очистить от белой плёнки и нарезать мелкими кубиками. Кубики апельсинов, цедру лимона и апельсина и сахарный песок помещаем в кастрюлю перемешиваем и ставим на огонь.

Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим на маленьком огне в течении 20 минут. Снимаем с огня на 20 минут. Затем добавляем сок лимона и варим на маленьком огне ещё 20 минут. Снимаем с огня на 20 минут. Добавляем кедровые орехи и варим ещё 20 минут.

Остужаем варенье при комнатной температуре перекладываем в банку и убираем в холодильник. Получилось очень вкусное и необычное варенье.

апельсины — 1 кг; сахар — 500г; лимон (сок) — 1/2 шт.

1.С апельсинов срезать цедру и нарезать ножом на тонкие полоски. Можно натереть цедру на терке.

2.Очистить апельсины от кожуры и белых пленок. Разделить апельсин на дольки. Каждую дольку нарезать кусочками.

3.В контейнер хлебопечки положить апельсины, полить их соком половинки лимона и засыпать сахаром. Выбрать программу ‘Варенье’ и нажать на ‘пуск’. Готовое апельсиновое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Для рецепта вам потребуется:

Обмытые апельсины разрезать вдоль пополам и, отделив горбушки, каждую половинку разрезать на тонкие ломтики и удалить косточки, которые в противном случае придадут варенью горечь. Подготовьте сироп, в который положите нарезанные ломтики апельсина, и варите 1,5 — 2 часа на слабом огне, не допуская сильного кипе

Самые удачные рецепты варенья из апельсинов

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Классическое варенье из апельсинов

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный апельсиновый компот домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Редакция сайта рекомендует:

Апельсиновое варенье с имбирем

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит апельсиновый сок, который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Варенье из крыжовника также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Апельсиновое варенье – рецепты бодрящего лакомства на любой вкус

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Апельсиновое варенье – это не только вкусное и ароматное лакомство, но и заготовка с уникальными возможностями приготовления. Делать его можно круглый год, а рецептов варки такое великое множество, с которым по количеству вариантов не сравнится никакое другое варенье. Апельсиновое лакомство можно сварить только из самих апельсинов, с кожурой и цедрой, а то и вовсе из этих частей плода с добавлением других цитрусовых, практически всех ягод, некоторых овощей (кабачков, тыквы, моркови) и орехов, а также с корицей. В каждом рецепте своя изюминка, позволяющая получать всегда превосходный, но различный по пикантности вкус.

Апельсиновое варенье – это не только вкусное и ароматное лакомство, но и заготовка с уникальными возможностями приготовления. Делать его можно круглый год, а рецептов варки такое великое множество, с которым по количеству вариантов не сравнится никакое другое варенье. Апельсиновое лакомство можно сварить только из самих апельсинов, с кожурой и цедрой, а то и вовсе из этих частей плода с добавлением других цитрусовых, практически всех ягод, некоторых овощей (кабачков, тыквы, моркови) и орехов, а также с корицей. В каждом рецепте своя изюминка, позволяющая получать всегда превосходный, но различный по пикантности вкус.

1 Нюансы приготовления апельсинового варенья

Для приготовления этого лакомства приобретайте только качественные плоды, желательно послаще. Не стоит брать мятые плоды, особенно при заготовке десерта на зиму. Из них, скорее всего, получится невкусное, с невзрачным цветом варенье, которое, к тому же, наверняка будет недолго храниться. Качество и вкус апельсинов лучше сразу проверить в торговой точке. Не стоит полагаться только на внешний вид плодов. Надо их попробовать. Как минимум, апельсины не должны горчить внутри. И по вкусу апельсинов можно будет судить, сколько надо для варенья взять сахара.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Апельсины для приготовления варенья

Перед использованием все цитрусы обязательно тщательно помойте, лучше с мылом. Иначе вряд ли удастся полностью удалить с их кожуры жироподобный консервант. Затем насухо вытираем апельсины полотенцем. Если решено приготовить варенье без кожуры, то очищаем ее. Но выбрасывать корки не следует. С них потом можно будет снять цедру, которую вдруг захочется добавить при очередной варке апельсинового варенья на зиму. Она придаст десерту необычайный аромат и пикантную терпкость. Либо из самой высушенной кожуры, когда ее много соберется, можно тоже сварить довольно вкусное и аппетитное варенье (перед приготовлением корки надо замочить минут на 30 в воде, а затем порезать на тонкие ломтики).

Затем нарезаем апельсин произвольным образом. Чем мельче, тем однороднее получится варенье, и оно меньше по времени будет вариться. Если апельсин очищен, то достаточно поделить его на дольки. Но часто его потом режут еще мельче, как на фото. Все косточки обязательно удаляем. С ними апельсиновое лакомство будет горчить. Если по рецепту, помимо апельсинов, используются другие плоды, то их тоже надо подготовить – помыть и почистить. Но это уже будет сезонная заготовка на зиму. Ведь фрукты, ягоды и овощи наиболее доступны летом и осенью. В варенье можно добавлять такие специи, как гвоздика, корица, кардамон.

Сваренное из апельсинов варенье, как и любое другое, разливаем по тщательно вымытым, а затем простерилизованным банкам, которые закупориваем крышками, прошедшими такую же предварительную подготовку. Если приготовлено варенье апельсиновое в мультиварке, то желательно (а когда «пятиминутка» – обязательно) расфасовать его еще горячим. Особенно если его предполагается долго хранить, когда оно заготавливается на зиму. Во всех других случаях десерту можно сперва дать остыть, а потом уже разливать.

2 Простые рецепты – неустаревающая классика

Эти рецепты предполагают использование в качестве ингредиентов только апельсинов, сахара и воды. Причем плоды надо обязательно очищать, и не только от кожуры, но и от белой кожицы и прожилок под ней. Из подготовленных таким образом апельсинов по классическим рецептам получается варенье, очень похожее на мед – почти однородная нежная масса, имеющая ту же тягучую консистенцию и янтарный цвет. Отличия между разными классическими рецептами только в небольшой разнице в соотношениях используемых ингредиентов и способе получения перед варкой варенья сиропа.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Традиционное апельсиновое варенье

Либо варим его из воды и сахара, а затем заливаем им апельсины. Либо плоды засыпаем сахаром и заливаем водой, а потом оставляем их постоять, чтобы они выделили сок. Он смешается с водой и сахаром, за счет чего и получится сироп. И если использовать качественные ингредиенты и сильно не отклоняться от основных правил их подготовки и варки, то по любому классическому рецепту можно приготовить только хорошее апельсиновое варенье с превосходным вкусом и замечательным ароматом этого цитруса. Просто в зависимости от конкретного рецепта и возможных импровизаций во время приготовления десерт получится погуще либо пожиже, послаще или покислее.

Самый простой классический рецепт. Потребуются:

Итак, тщательно очищенные плоды делим на дольки, из которых при этом удаляем косточки. Затем в посуде для варки варенья надо приготовить сироп. Для этого заливаем в нее воду, насыпаем сахар, нагреваем эту смесь до кипения и варим минуты 2, помешивая. Потом закидываем в получившийся сироп дольки (целиком или порезанными пополам либо мельче). Сразу после этого уменьшаем огонь до маленького.

Греем полученную смесь до кипения, после наступления которого варим ее минуты 2–3. Все время нахождения варенья на плите его надо помешивать, причем после закипания почти непрерывно. Затем снимаем варенье с плиты и оставляем остывать. Лучше дать ему полностью остыть, но если кто сильно торопится, то можно уделить этому процессу только 2 часа. Затем снова ставим варенье на маленький огонь. В общем, повторяем те же операции (нагрев, варка и остывание). Надо сделать еще 2–3 повтора. Затем делаем заключительную варку, во время которой после закипания увариваем варенье до желаемой консистенции (густоты).

3 Обзор десертов с другими плодами

Конечно, варенье только из апельсинов само по себе очень вкусное и ароматное. Но можно в него добавить нотки других плодов. От этого оно уж точно ничего не потеряет, а кому-то даже больше понравится. Не углубляясь в мало полезное перечисление всех рецептов, можно указать только рекомендуемые соотношения в варенье наиболее часто используемых дополнительных ингредиентов по отношению к апельсинам (на 1 кг этого цитруса). Лимонов добавляют от 1/4 шт. до 0,8 кг. Соответственно берут и сахара. Мандаринов добавляют в соотношении 1:1 (можно меньше либо больше) и обычно с ними еще используют немного лимона – 1/2–1 шт. Крыжовник и другие ягоды добавляют, как правило, в соотношении 1:1.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Варенье из апельсинов и мандаринов

Абрикосов обычно берут больше, чем апельсинов – 2 кг на 0,5 кг. Яблок или груш можно взять как равное по весу с апельсинами количество, так и меньше. К ним желательно добавить немного лимона. Это вообще беспроигрышные композиции – что варенье из яблок с апельсинами, что груши с этим цитрусом. Персиков тоже берут больше, чем самих апельсинов – примерно в 2 раза. С ними вместе рекомендуется использовать немного сока лимона или самого этого цитруса. Кабачков берут: 1 крупный на 1 кг апельсинов. Морковь добавляют вместе с лимоном. Обычно их берут из расчета 1 кг овоща и 4 шт. лимонов на 1 кг апельсинов.

При приготовлении подобных ассорти не надо бояться экспериментировать, а собственный опыт и интуиция подскажут наиболее верные пропорции. Главное, что эти сочетания продуктов уже проверены на практике и дали превосходные результаты. Варить ассорти надо так же, как и варенье по классическому рецепту – в несколько приемов.

4 С кожурой и цедрой – больше витаминов и особый вкус и аромат

В кожуре апельсина тоже содержится много различных витаминов, так что варенье с ней будет еще полезнее. Но почитатели этого цитруса и десертов из него ценят такие рецепты совсем за другое. С кожурой варенье из апельсинов получается слегка терпко-горьковатым, что придает его вкусу особую неповторимую пикантность. Кроме того, десерт будет гораздо ароматнее.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Приготовление апельсинового варенья

Правда, чтобы приготовить такое варенье, придется потратить гораздо больше времени, чем для варки десерта без кожуры. Ведь его надо будет варить в несколько приемов до тех пор, пока последняя не станет мягкой. Есть, правда, один способ несколько ускорить процесс приготовления. Еще перед нарезкой на кусочки апельсины целиком бланшируют, как показано на фото, а некоторые домашние кулинары даже варят до мягкости, а потом остужают. Но большинство хозяек не жалуют эти способы и делают варенье с кожурой по той же схеме, что и в классических рецептах, увеличивая при этом количество циклов нагревания и остывания десерта.

Вариант с бланшированием. Понадобятся:

Мытые плоды целиком бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Затем вынимаем их, даем им самим остыть и после этого нарезаем кружками либо дольками, удаляя при этом косточки. Далее варим апельсиновое варенье, как в приведенном выше классическом рецепте: в приготовленном сиропе и в несколько приемов.

Даже если решено приготовить варенье из апельсинов без кожуры, то в него все равно рекомендуется добавить цедру. С ней десерт получится таким же ароматным, как и из неочищенных плодов. А степень легкой пикантной горьковатой терпкости вкуса варенья можно будет отрегулировать самому, добавив в него цедры немного больше или меньше. Кроме того, излишнюю горечь можно убрать, замочив апельсины целиком на ночь в холодной воде либо запарив только цедру на несколько минут в кипятке. В то же время варить апельсиновое лакомство уже не придется столь долго, как из плодов в кожуре.

И с добавлением цедры можно делать варенье по любым рецептам, в том числе при варке апельсинов с другими ингредиентами. Только не надо путать цедру с кожурой. Она представляет собой окрашенный только самый верхний слой последней. Проще всего цедру подготовить к варке следующими способами. Снимаем ее с плода на крупной терке, как показано на фотографии. Это самый быстрый способ. Либо срезаем обычным или специальным для овощей ножом, а затем измельчаем блендером (можно мясорубкой).

Оптимальным количеством цедры считается 2–3 столовые ложки на 1 кг плодов.

Добавлять цедру в варенье можно на любых этапах его приготовления. И когда его только начали варить, и в процессе любого последующего этапа варки, и во время последнего кипячения. В последнем варианте варенье получится намного ароматнее, чем в первом. Правда, есть небольшая вероятность того, что когда десерт будет уже готов, цедра еще не до конца проварится.

5 С имбирем – десерт с привкусом полезного корня

Имбирь не только придает блюдам, в которые добавляется, специфичный приятный привкус и аромат, но и делает их полезнее. Содержащиеся в этой приправе вещества и витамины способствуют нормализации работы ряда органов и многих физиологических процессов организма. Полезнее всего использовать сырой имбирный корень, а не продукт его переработки в виде порошка. Если не придавать значения полезности имбиря, то вкус варенья с ним, все-таки, на любителя. Поэтому надо с этой приправой быть поосторожнее. Можно настолько переборщить, что вкус и аромат имбиря почти полностью заглушат апельсин.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Имбирь для приготовления варенья

Любители этой приправы и сторонники здорового питания могут добавлять ее в апельсиновое варенье, приготовляемое по любым рецептам, в том числе с другими ингредиентами. Акцентированный привкус и аромат имбиря в десерте достигается при его количестве 200–300 г корня на 1 кг плодов, используемых в рецепте. Если необходимо сделать варенье со вкусом и запахом, в которых будут преобладать нотки сваренных плодов, то приправы надо добавить поменьше. Перед использованием в качестве ингредиента корень надо почистить, а затем измельчить мясорубкой (блендером) либо натереть на мелкой терке. Добавляем подготовленный имбирь к плодам перед самым началом их варки. Затем варим варенье, согласно выбранному рецепту.

6 В мультиварке – самый простой способ приготовления

Приготовление в мультиварке – самый простой и уступающий по быстроте только «пятиминутке» способ варки. Причем можно сделать апельсиновое лакомство из ингредиентов любого из вышеперечисленных рецептов, только воды, если она предусмотрена, надо брать в 2–3 раза меньше. Главное – включить на этом кухонном приборе подходящую программу (рекомендуется использовать режим «На пару») и задать оптимальное для приготовления варенья время ее работы. Особенности и тонкости такой варки достаточно подробно рассмотрены для вишневого варенья, приготовленного в мультиварке.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Варенье, приготовленное в мультиварке

Варенье апельсиновое в мультиварке по классическому рецепту, но с лимонной кислотой. Понадобятся:

Как и в классическом рецепте, мытые апельсины тщательно очищаем от кожуры, белых пленок и косточек. Затем нарезаем плоды средними кубиками в глубокую миску, засыпаем их сахаром и заливаем водой. Оставляем апельсины пускать сок и пропитываться сиропом как минимум на полчаса. А лучше, если они постоят подольше. Их даже можно оставить так на всю ночь. В этом случае апельсины идеально пропитаются сиропом. Затем плоды хорошенько, но аккуратно перемешиваем и загружаем в мультиварку. Включаем режим «На пару». Выставляем время его работы 1 час. А по завершении приготовления варенья (по сигналу мультиварки) добавляем в него лимонную кислоту и все как следует перемешиваем.

7 «Пятиминутка» – быстрый и полезный апельсиновый десерт

Разнообразные варенья «пятиминутка» из различных фруктов и ягод пользуются у хозяек большой популярностью в основном из-за быстроты их приготовления. Но на самом деле это не главное достоинство таких десертов. Основная прелесть «пятиминутки» состоит в том, что она гораздо полезнее варенья, приготовленного традиционным способом либо в мультиварке. Ведь любая термообработка разрушает витамины, и чем меньше она длится, тем больше полезных веществ остается в конечном продукте. В «пятиминутке» их сохраняется большая часть.

рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть фото рецепт апельсинового варенья без кожуры. Смотреть картинку рецепт апельсинового варенья без кожуры. Картинка про рецепт апельсинового варенья без кожуры. Фото рецепт апельсинового варенья без кожуры

Апельсиновое варенье пятиминутка

Апельсины в первую очередь богаты витамином C, который очень важен для человека. И поэтому апельсиновое варенье «пятиминутка» в любое время года будет для организма мощным источником подпитки этим витамином. Апельсины для «пятиминутки» тоже можно почистить или оставить в кожуре, поделить на дольки либо порезать кусочками любых желаемых форм и размеров. К основному ингредиенту можно добавить другие цитрусовые (лимон либо мандарин), какие-либо фрукты или ягоды. Плоды надо будет порезать на кусочки, близкие по размерам и форме к апельсиновым.

Для большей пикантности вкуса можно еще добавить корицу, имбирь, ванильный сахар, гвоздику. Сахара для апельсиновой пятиминутки надо брать по весу примерно столько же, сколько взято для варки плодов (включая дополнительные ингредиенты – фрукты, ягоды или цитрусовые). В зависимости от предпочтений его можно положить меньше (для любителей варенья покислее) либо больше. «Пятиминутку» можно съесть сразу, приготовив ее нужное ограниченное количество, либо закатать на зиму.

Рецепт классической апельсиновой «пятиминутки». Потребуются:

Очищенные от кожуры апельсины делим на дольки, которые разрезаем пополам, извлекая косточки. Кладем измельченные таким образом плоды в посуду для приготовления варенья. Засыпаем их сахаром, а потом заливаем водой. Все аккуратно перемешиваем и оставляем апельсины часа на 2 выделять сок. Затем ставим варочную посуду с плодами на плиту и включаем маленький огонь. Разогреваем апельсины в собственном сиропе до кипения, а затем кипятим их ровно 5 минут, после чего снимаем с плиты. Все, варенье готово. Не забываем аккуратно помешивать апельсины все то время, пока посуда с ними греется на огне. В процессе кипячения это надо делать практически без остановки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *