toothfish что за рыба

Средний вес коммерчески пойманного патагонского клыкача составляет 7–10 кг (15–22 фунта), в зависимости от промысла, при этом крупные взрослые особи иногда превышают 100 кг (220 фунтов). Считается, что они живут до 50 лет и достигают длины до 2,3 м (7,5 футов). Существует несколько коммерческих промыслов патагонского клыкача, которые подробно описаны ниже.

СОДЕРЖАНИЕ

Таксономия

Описание

Распространение и среда обитания

Биология

Патагонский клыкач нерестится в течение южной зимы на большой глубине (около 1000 м), производя пелагические яйца и личинки. Личинки переходят в демерсальную среду обитания на высоте около 100 м (возраст 1 год) и населяют относительно мелководье ( Рыболовство и управление рыболовством

Коммерческое название

Патагонские и антарктические клыкачи иногда продаются под кулинарным названием «чилийский морской окунь» в Соединенных Штатах и ​​Канаде.

В Великобритании утвержденными коммерческими обозначениями D. eleginoides и D. mawsoni являются «ледяная рыба» и «клыкач». Это создало некоторую путаницу, поскольку настоящая « ледяная рыба » ( Champsocephalus gunnari ), пойманная в субантарктических водах, ни в коей мере не похожа на клыкача.

Управление

В законных промыслах клыкача, которыми управляет АНТКОМ и страны с территориальными водами, наиболее распространенным методом является промысел с использованием ярусов (когда длинная «основная леска» устанавливается в воде, и многие крючки с наживкой отходят от этого яруса). Небольшое количество клыкача вылавливается тралом (когда сеть буксируется за лодкой на короткие периоды времени). При всех методах легального промысла клыкача взаимодействие с морскими птицами и риски для них минимальны. Это является результатом требований к юридическим операторам использовать устройства или подходы для смягчения последствий, такие как:

В 2011 г. председатель Научного комитета АНТКОМ Дэвид Агнью сказал, что «уровни смертности морских птиц незначительны в большинстве районов», и в одном регионе еще не достигнуты эти «почти нулевые» результаты, поскольку взаимодействие с морскими птицами сократилось более чем на 98%. % от их пикового уровня и продолжают улучшаться с каждым годом. Тем не менее, взаимодействие между рыбаками и морскими млекопитающими, такими как кашалоты, косатки, морские котики и морские слоны, не является редкостью и может привести к летальному исходу.

При траловом промысле обычно вылавливается клыкач меньшего размера, что требует проведения расчетов на ежегодных совещаниях АНТКОМ по оценке запасов, чтобы учесть уловы более мелкой рыбы, и снижает общий доступный улов клыкача при траловом промысле. АНТКОМ запретил любой траловый промысел в водах открытого моря и поисковые промыслы.

Согласие

Чтобы свести к минимуму риск долгосрочного неблагоприятного воздействия на целевые виды, виды прилова и морские экосистемы, АНТКОМ использует ряд систем соблюдения для мониторинга промысловой деятельности в зоне действия Конвенции. Это включает:

Легальная рыбалка

Промысел в море Росса (Статистический отдел 88.1 и 88.2 АНТКОМа) стал вторым промыслом клыкача, который прошел независимую оценку и сертификацию MSC как устойчивый и хорошо управляемый в 2010 г. и повторно сертифицирован в 2015 г. Этот промысел вылавливает в основном антарктического клыкача, близкого родственника. патагонского клыкача.

В совокупности более 50% всего законно добытого клыкача проходит независимую оценку и сертификацию MSC как полученного в результате устойчивого и хорошо управляемого промысла.

Промысел чилийского клыкача разделен на две отдельные флотилии. «Кустарный флот» малых судов действует в районе к северу от 47 ° ю.ш. внутри чилийской ИЭЗ; и шесть судов из «промышленного флота» работают к югу от 47 ° ю.ш. внутри чилийской ИЭЗ, а также в открытом море как в водах АНТКОМа, так и за их пределами. ОДУ для промышленного флота ежегодно определяется правительством Чили на основе биологических исследований, проводимых как государственными, так и частными научными организациями. С 2006 года уловы кустарного флота колеблются от 2 091 до 15 58 т в год.

Промыслом клыкача в Аргентине у ее побережья управляет Федеральный совет по рыболовству Аргентины в соответствии с рекомендациями Национального научно-исследовательского института рыболовства. Аргентинский ОДУ вылавливают пять судов.

Мировой улов клыкача составляет около 30 000 тонн, из которых около 80% поступает от членов COLTO, а около половины из них получают независимую сертификацию Морского попечительского совета как полученную в результате устойчивого и хорошо управляемого промысла.

Незаконный лов рыбы

На пике ННН промысла незаконный вылов в 1997 г. оценивался в 32 000 тонн, при этом считается, что в нем находилось около 55 судов. К 2010 году ННН улов упал примерно до 1 615 тонн, причем все они были выловлены в районах открытого моря, при этом, по сообщениям, только четыре ННН промысловых судна работали. С середины 1990-х гг. Объем ННН-промысла снизился более чем на 95%. По оценкам АНТКОМа в 2012 г., 90% ННН уловов в то время приходилось на антарктического клыкача, а не на патагонского клыкача.

АНТКОМ ежегодно рассматривает информацию о ННН промысле в зоне действия конвенции и составил список ННН судов договаривающейся стороны и недоговаривающейся стороны (Мера АНТКОМ по сохранению 10-06 и Мера по сохранению 10-07). Суда, включенные в ННН списки, участвовали в ННН деятельности в зоне действия Конвенции и подрывали эффективность мер по сохранению, тем самым угрожая запасам клыкача, морским местообитаниям и видам прилова. Суда включаются в списки ННН судов после консенсусного решения комиссии на основании установленных критериев. Эта мера в сочетании с дополнительным надзором с помощью схем документации уловов стран-членов сыграла значительную роль в сокращении ННН промысла клыкача.

В дополнение к упомянутой выше системе документации улова, правила США не разрешают импорт клыкача без действующей документации на улов Dissostichus ; разрешение дилера и свидетельства о предварительном одобрении должны быть заранее выданы NOAA. Кроме того, клыкач должен вылавливаться с судов, оборудованных спутниковыми автоматизированными СМС, которые отслеживают движение судов из порта в порт, чтобы обеспечить соблюдение установленных квот и границ. Все данные СМС по судам должны передаваться в централизованную систему АНТКОМ с подтверждением в США того, что это имело место, для любых продуктов с этих судов, которые будут импортированы в Соединенные Штаты.

ЕС также ввел требования против ННН-промысла, которые включают:

Организации по выбору морепродуктов

Патагонский клыкач в настоящее время занесен Аквариумом Монтерей-Бей в его список Seafood Watch и карманные справочники. В апреле 2013 года Seafood Watch выпустила обновленный отчет, в котором указаны новые рейтинги для некоторых промыслов, на которые приходится около 78% вылова клыкача во всем мире, а именно:

Источник

toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыбаmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Один из самых тяжелых видов морского рыбного промысла — добыча клыкача, «белого золота Южного океана», как называют эту деликатесную рыбу за белоснежное мясо с целебными свойствами и великолепным вкусом. Из последнего такого рейса корреспондент Александр Ремесло привез эти фотографии, сделанные на борту корейского ярусоловного судна «Sunstar» в районе Фолклендских островов и в море Росса.

Промысел антарктического и патагонского клыкачей, крупных рыб из семейства нототениевых, осуществляется под строгим контролем Антарктической Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

Давайте узнаем про эту рыбку подробнее …

Обычный же ареал — антарктические и субантарктические воды. Клыкачи способны опускаться до глубин в 2000 м (обычно — до 800 м) и быстро всплывать. Это хищные рыбы 130—200 см длиной и массой до 70 кг, питаются мелкими кальмарами, но чаще рыбами, а также сами являются предметом охоты тюленей Уэддела и кашалотов. Одна из особенностей клыкача — его способность стремительно всплывать вверх и потом снова погружаться под воду в поисках добычи. Просто удивительно, как эта рыба переносит колоссальные перепады давления, возникающие при подобных перемещениях.

Клыкач был обнаружен учеными сравнительно недавно — в конце XIX века в ходе одной из южных экспедиций. Оба вида являются объектом рыболовства. Из-за договора об Антарктике чаще объектом промысла служит патагонский клыкач, обитающий севернее. Жирность мяса рыб доходит до 30% в связи с постоянным обитанием в холодной воде (за что клыкач и получил прозвище «масляная рыба»), его часто применяют для изготовления балычных изделий. Как и любая морская рыба, клыкач содержит довольно большое количество йода, а также жирорастворимых витаминов, поэтому его мясо очень ценится.

На этом промысле любое судно, вне зависимости от флага страны, может работать только при обязательном условии — нахождении на борту международных научных наблюдателей. Более десяти лет в этой роли выступают и российские специалисты, среди которых сотрудники калининградского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).

Оба вида клыкачей, различить которых под силу только опытному ихтиологу, достигают внушительных размеров. Их вес превышает 100 килограммов, а длина достигает двух метров и более. Питаются они рыбой, кальмарами, осьминогами, а сами служат пищей для гигантских антарктических кальмаров и кашалотов.

Ну и для людей, конечно. Основные потребители клыкача среди азиатских стран — Корея и Япония, в Европе — Германия, в Северной Америке — США. Изредка клыкач бывает и в наших магазинах. Но мало кто задумывается о том, какой долгий путь он прошел из студеных вод океана до дорогой витрины супермаркета.

Добывают клыкача в различных районах Южного океана многокилометровыми донными ярусами на глубине до 2000 метров и даже глубже. В качестве наживки используется рыба и кальмар.

Один из лучших районов для промысла антарктического клыкача — полынья удаленного моря Росса, которая образуется в его внутренней части во время короткого антарктического лета. Даже в это время года рыбалка здесь идет среди плавучих подвижных льдов и айсбергов, что требует от рыбаков большого напряжения и профессионализма.

Нередко бывает, что поставленные на чистой воде яруса после смены направления ветра оказываются закрытыми льдом, и выбирать их крайне тяжело. Для подъема клыкачей на палубу используются багры. А разделывают клыкачей вручную — зрелище не для слабонервных.

А самое сложное и рискованное — преодоление так называемого ледового пояса, который отделяет полынью моря Росса от открытой воды. Это сплоченные ледяные поля, торосы, среди которых застыли айсберги самых причудливых форм и расцветок. Скорость ветра в море Росса может достигать ураганной силы, обледенение судов — обычное явление.

Обычно небольшие рыболовные суда-ярусоловы, часто даже не имеющие ледового класса, преодолевают ледовый пояс караваном. Случалось, что на это преодоление уходили недели. Бывало, что суда так и не смогли его одолеть. Случались трагедии…

Пробившиеся первыми через лед ярусоловы занимают лучшие промысловые участки и имеют больше шансов на успех. После выбора квоты, вне зависимости от того, сколько в трюме рыбы, все суда покидают район до следующего промыслового сезона.

Мясо клыкачей изобилует полинасыщенными жирными кислотами (Омега 3), витаминами B1, B2, кальцием. Стоимость продукции из клыкачей может превышать 1000 долларов за тонну, блюдо из клыкача в престижном азиатском ресторане стоит около 200 долларов.

Интересные факты

Первыми европейцами, увидевшими антарктического клыкача, которого отобрали у тюленя на льдине, были участники антарктической экспедиции Роберта Скотта, пытавшиеся достичь Южного полюса в 1910-1912 годах.

Первого патагонского клыкача обнаружили в 1888 году. Американцы с исследовательского судна «Альбатрос» у южных берегов Чили поймали неизвестную полутораметровую рыбу, но не сумели сохранить. Бочку, в которой она хранилась, смыло штормовой волной. Осталась фотография, по которой впоследствии специалисты установили, что это был патагонский клыкач.

Фото 7.
toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

В желудках клыкачей нередко находили камни весом до килограмма, что вызывало недоумение у исследователей. Действительно — зачем рыбе проглатывать камни? Наиболее простое объяснение — клыкачи проглатывают их случайно вместе с донными животными, которыми они также питаются, или в агонии, пытаясь освободиться от проглоченного рыболовного крючка.

Фото 1.
toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Необычайно богатые морские живые ресурсы Антарктики давно привлекали человека и к настоящему времени прошли несколько этапов освоения. Вначале это были китобойные и зверобойные экспансии 19-го и первой половины 20-го столетий (Зенкович, 1969; Бородин, 1996). Затем, после комплексных Советских рыбохозяйственных экспедиций 60-х годов прошлого века, были выявлены и интенсивно использовались ресурсы антарктического криля, придонных шельфовых и мезопелагических рыб (Марти, 1969; Богданов, Любимова, 1978; Шуст, 1998).

Промысел рыбы в водах Антарктики был начат и развивался в основном в районах островных шельфов Атлантического и Индоокеанского секторов. Это Южная Георгия, Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова, острова архипелагов Крозе и Кергелен. Здесь были освоены ресурсы мраморной и серой нототений на шельфе Южной Георгии в 1969-1971 гг. и в районе Кергелена в 1970-1971 гг. Однако эти виды не выдержали интенсивного промыслового воздействия. Их популяции быстро сократились до не промысловых размеров и с середины 1970-ых до начала 1990-х годов основным промысловым видом тралового промысла, в указанных выше районах, была ледяная рыба Гуннара <СкатрБосеркаЫз ^-иппап). Однако в середине 1980-х, с началом ярусного лова патагонского клыкача, а затем в конце 1990-х антарктического клыкача, результаты успешного промысла донным ярусом, стали привлекать в Антарктику все больше стран и даже тех, которые ранее не проводили здесь никакого промысла.

Фото 2.
toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Антарктический клыкач £). тстзот — это наиболее крупная рыба семейства нототениевых (КсЛеЛеппс^е), обитающая в антарктических и умеренных (нотальных) водах Южного полушария. Несмотря на очень широкое циркумантарктическое распространение, его реальное распределение стало известно совсем недавно, а черты биологии и численность изучаются до настоящего времени, одновременно с развитием промысла.

Фото 3.
toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Фото 4.
toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Фото 5.
toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Фото 6.
toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Фото 8.
toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Фото 9.
toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Фото 10.
toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Фото 11.
toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Фото 12.
toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Фото 13.
toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Источник

eshfish

продаем рыбу, дарим удовольствие

Патагонский клыкач. Рыбный десерт

Патагонский Клыкач (Dissostichus eleginoides), которого из-за очень высокой цены часто называют белым золотом, известен под несколькими именами, самым распространённым торговым названием является чилийский морской окунь (Chilean seabass), но его также называют Mero и чёрным хеком.

toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыбаЭта крупная донная рыба живёт до 50 лет. Она обитает в водах южной части Чили, Аргентины и суб-антарктических островов. Рыба живёт на глубине 2 500 метров, обитает в холодных водах (1-4 ° С). Её промысел сконцентрирован вокруг островов, в основном островов Heard и McDonald (недалеко от Антарктики). Этот вид медленно растёт и достигает половозрелости к 10-12 годам, когда его длина составляет 70-80 сантиметров. Известно, что клыкач может достигать длины 2,2 метра и весить более 100 кг, хотя чаще всего встречаются особи длиной составляет 80 сантиметров, а весом — 3,5 килограмма.

Патагонский клыкач считается деликатесом.

Он имеет чисто белое слоистое мясо, мало костей и чёрную шкуру.

toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Популярный в Японии под названием mero и в США, где он продаётся как чилийский морской окунь (хотя это и не так вовсе), в Европе он не был очень известен до последнего времени.

Промысел клыкача в южных океанах регулируется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR), которая выдала лицензии ряду судов из различных стран. Как сообщает журнал, вылов клыкача в промышленном масштабе начался в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия. Первыми, по утверждению журнала, стали американцы и норвежцы, которые вылавливали рыбу ярусом в юго-западной части Атлантического океана в районе побережья Аргентины и Фолклендских островов (однако, хорошо известно, что в 80-х годах этот промысел был освоен судами Севрыбпромразведки — примечание РК-ПРОФИ). Позднее к ним присоединились и другие страны, главным образом из-за высокой цены на эту рыбу.

Основным рынком для патагонского клыкача пока являются США, на долю которых в 2005 году пришлось 61,5% от общего зарегистрированного импорта (по стоимости). Япония тоже является важным импортёром, но в последние годы японский импорт снизился. На долю Европы приходилось всего 6-7% общего импорта, но в настоящее время её доля начала расти.

Клыкачей добывают донными ярусами, которые часто выставляются среди льдов на глубине более 1,5 км. Промысел клыкачей – один из самых технически сложных видов рыболовства в мире. Промысел жестко регламентируется, сильно ограниченный. Поэтому закупочные цены на мировых рынках могут достигать 30-50 долларов.

Использование в кулинарии

Патагонский клыкач в кулинарии является универсальной рыбой: он одинаково хорош для приготовления на гриле, для запекания и жарки. Причем патагонский клыкач не только вкусная, но и необычайно полезная рыба. Помимо протеинов клыкач является источником полиненасыщенных жирных кислот. В юго-восточной Азии эту рыбу называют «снежной».

toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыбаПатагонский клыкач считается редким и изысканным деликатесом в любом современном ресторане, ведь это одна из ценнейших пород рыб, которая отличается своим утонченным и неповторимым вкусом. Мясо ароматное и вкусное, приятной консистенции. Содержание жира в клыкаче достигает 30%. Также этой рыбе присвоено еще одно необычное название «белое золото» не столько за редкость мяса, сколько за ценность с точки зрения потребления в пищу.

Клыкач очень вкусен в соленом виде, а также как балык. Последнее блюдо, кстати, довольно тяжело приготовить в домашних условиях, проще взять балык готовый. А вот соленую рыбу можно изготовить и самостоятельно. Главное — быть уверенным в свежести и безвредности купленной рыбы.

Как и любую другую рыбу, клыкача можно жарить, запекать, отваривать. Особенно вкусна уха из клыкача. Нередко он идет в паре с другой жирной рыбой — налимом — и тогда уха получается особенно вкусной.

Пищевая ценность на сто грамм

Белки-19,3 г, жиры-2,5 г, углеводы- 0,6 г.

Энергетическая ценность на 100г продукта: 135 ккал.

Срок годности и условия хранения: не более 18 месяцев с даты изготовления при температуре не выше минус 18°С.

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 4.6904 мг

Источник

Клыкач рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и ловля клыкача

Клыкач — глубоководная хищная рыба, обитатель антарктических холодных вод. Название «клыкач» объединяет целый род, в который входит антарктический и патагонский виды. Они мало отличаются по морфологии, ведут сходный образ жизни. Ареал патагонского и антарктического клыкачей частично перекрывается.

toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Оба вида тяготеют к окраинным антарктическим морям. Общеупотребимое имя «клыкач» восходит к своеобразному устройству челюстно-зубного аппарата: на мощных челюстях расположены 2 ряда клыковидных зубов, слегка загнутых внутрь. Что придает этой рыбе не очень дружелюбный вид.

Описание и особенности

Клыкачрыба хищная, прожорливая и не очень привередливая. Длина тела достигает 2 м. Вес может превысить 130 кг. Это самая крупная среди рыб, населяющих антарктические моря. Поперечный срез тела круглый. Туловище плавно сужается к предхвостью. Голова крупная, составляет 15—20 процентов от общей длины туловища. Слегка уплощенная, как у большинства придонных рыб.

Пасть толстогубая, конечная, с заметно выдвинутой вперед нижней челюстью. Зубы бисериальные, способные удержать добычу и разгрызть панцирь беспозвоночного. Глаза крупные. Расположены так, что в поле обзора оказывается толща воды, находящаяся не только по бокам и впереди, но и над рыбой.

Рыло, включая нижнюю челюсть, лишено чешуи. Жаберные щели прикрыты мощными крышками. За ними располагаются крупные грудные плавники. Они содержат 29 иногда 27 эластичных лучей. Чешуя под грудными плавниками ктеноидная (с зазубренным наружным краем). На остальном теле мелкая циклоидная (с закругленным наружным краем).

toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Клыкач одна из наиболее крупных видов рыб

Клыкачи, как и другие нототениевые рыбы, постоянно находятся в очень холодной воде, живут в условиях отрицательных температур. Природа учла этот факт: в крови и других жидкостях организма рыб находятся гликопротеины, сахара, соединенные с белками. Они препятствуют образованию кристаллов льда. Являются естественными антифризами.

Очень холодная кровь становится вязкой. Это может привести к замедлению работы внутренних органов, образованию тромбов и прочим неприятностям. Организм клыкача научился разжижать кровь. В ней меньше, чем у обычной рыбы эритроцитов и других дифференцированных элементов. В результате кровь бежит быстрее, чем у обычных рыб.

Как у многих донных рыб у клыкача отсутствует плавательный пузырь. Но рыба часто от дна поднимается к верхним этажам водной толщи. Сделать это без плавательного пузыря трудно. Чтобы справится с этой задачей, организм клыкача приобрел нулевую плавучесть: в мышцах рыбы присутствуют жировые накопления, а кости в своем составе содержат минимум минералов.

toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Клыкач — рыба медленно растущая. Наибольший прирост массы происходит в первые 10 лет жизни. К 20 годам рост тела практически прекращается. Вес клыкача к этому возрасту превосходит 100-килограммовую отметку. Это самая большая по размеру и весу рыба среди нототениевых. Самый солидный хищник среди рыб, обитающих в холодных водах Антарктики.

На километровых глубинах рыбе не приходится полагаться на слух или зрение. Основным органом чувств становится боковая линия. Наверное, поэтому у обоих видов не одна, а 2 боковые линии: дорсальная и медиальная. У патагонского клыкача медиальная линия выделяется на всем протяжении: от головы до предхвостья. У антарктического видна только часть ее.

Различий между видами немного. К ним можно отнести пятно, которое присутствует на голове патагонского вида. Оно неопределенно по форме и располагается между глазами. Из-за того, что патагонский вид живет в чуть более теплых водах, природный антифриз в его крови присутствует в меньшем количестве.

Клыкачи — это немногочисленный род лучеперых рыб, причисленный к семейству нототениевых. В научной литературе род клыкачей фигурирует как Dissostichus. Ученые выявили всего 2 вида, которых можно считать клыкачами.

toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Образ жизни и среда обитания

Клыкач водится у берегов Антарктиды. Северный предел ареала заканчивается на широте Уругвая. Здесь можно встретить патагонского клыкача. Ареал охватывает не только большие акватории, но и самые разные глубины. От почти поверхностных, 50-метровых пелагиалей до 2-километровых придонных областей.

Клыкачи совершают горизонтальные и вертикальные пищевые миграции. По вертикали перемещается быстро, на самые разные глубины без всякого вреда для здоровья. Каким образом рыба выдерживает перепады давления остается для ученых загадкой. Кроме пищевых нужд, начать путешествие рыб заставляет температурный режим. Организм клыкачей предпочитает воду не теплее 4°C.

Объектом охоты для клыкачей всех возрастов являются кальмары. Стаи обычных кальмаров клыкачи атакуют успешно. С глубоководным гигантским кальмаром роли меняются. Биологи и рыбаки утверждают, что многометровое морское чудовище, по-другому гигантского кальмара не назовешь, ловит и съедает даже крупных клыкачей.

Кроме головоногих в пищу идут все виды рыб, криль. Другие ракообразные. Рыба может выступать в роли падальщика. Не пренебрегает каннибализмом: при случае поедает собственную молодь. На континентальном шельфе клыкач охотится на креветок, серебряную рыбу и нототению. Тем самым становится пищевым конкурентом пингвинам, малым полосатым китам, тюленям.

Являясь крупными хищниками, клыкачи сами часто становятся объектами охоты. Морские млекопитающие часто нападают на жирных, увесистых рыб. Клыкачи являются частью рациона тюленей, косаток. Клыкач на фото часто запечатлен в компании с тюленем. Для клыкача это последняя, совсем не радостная фотография.

toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Любимой пищей для клыкача служат кальмары

Клыкач близок к вершине пищевой цепи антарктического водного мира. От него зависят крупные морские млекопитающие хищники. Биологи обратили внимание, что даже умеренный, контролируемый вылов клыкача привел к изменениям в пищевых привычках касаток. Они стали чаще нападать на других китообразных.

Стадо клыкачей не представляют собой обширное равномерно распределенное сообщество. Это несколько локальных популяций, изолированных друг от друга. Данные, полученные от рыбаков, позволяют приблизительно определить границы популяций. Генетические исследования показывают, что некоторый обмен генами между популяциями существует.

Размножение и продолжительность жизни

Жизненные циклы клыкачей исследованы плохо. Точно неизвестно в каком возрасте клыкачи становятся способными продолжить род. Диапазон колеблется: 10 — 12 лет у самцов, 13—17 лет у самок. Этот показатель важен. Коммерческому вылову подлежат только рыбы, успевшие дать потомство.

Патагонский клыкач нерестится ежегодно, не совершая для реализации этого акта сколько-нибудь крупных миграций. Но перемещение на глубины порядка 800 — 1000 м происходит. По некоторым данным патагонские клыкачи для нереста поднимаются в более высокие широты.

Нерест проходит в июне—сентябре, во время антарктической зимы. Тип нереста пелагический. Икра клыкача выметывается в толщу воды. Как у всех рыб, пользующихся таким способом икрометания, самки клыкача производят сотни тысяч, до миллиона икринок. Свободно плавающие икринки встречаются с гометами самца клыкача. Предоставленные сами себе зародыши дрейфуют в поверхностных слоях воды.

toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Развитие эмбриона длится около 3-х месяцев. Появившаяся личинка становится частью планктона. Через 2-3 месяца, антарктическим летом, молодь клыкача спускается на более глубокие горизонты, становится батипелагической. По мере роста, осваиваются большие глубины. В конечном итоге патагонский клыкач начинает кормиться на 2-х километровых глубинах, у дна.

Процесс размножения антарктических клыкачей изучен мало. Способ икрометания, длительность развития эмбриона и постепенная миграция молоди из поверхностных вод в бенталь, аналогичны тому, что происходит с патагонским клыкачом. Жизнь обоих видов достаточно длительная. Биологи утверждают, что патагонский вид может прожить 50 лет, а антарктический 35.

Белая плоть клыкача содержит большой процент жира и все компоненты, которыми богата морская фауна. Гармоничное соотношение составляющих, входящих в мясо рыбы, делают вкусовые качества блюд из клыкача очень высокими.

Плюс, трудность лова и количественные ограничения при добыче рыбы. В результате цена клыкача становится высокой. В крупных рыбных магазинах предлагают патагонского клыкача за 3550 руб. за килограмм. При этом найти клыкача в продаже не так просто.

Торговцы часто предлагают под видом клыкача другую, так называемую, масляную рыбу. За нее просят 1200 руб. за килограмм. Неискушенному покупателю трудно разобраться, что перед ним — клыкач или его подражатели: эсколар, масляная рыба. Но если приобретен клыкач, можно не сомневаться — это естественный продукт.

toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Искусственно разводить клыкача не научились и вряд ли научатся. Поэтому свой вес рыба набирает, находясь в экологически чистой среде, питаясь натуральной пищей. Процесс роста обходится без гормонов, генной модификации, антибиотиков и тому подобных вещей, которыми напичканы самые потребляемые виды рыб. Мясо клыкача можно назвать продуктом идеального вкуса и качества.

Ловля клыкача

Первоначально добывался только патагонский клыкач. У южного американского побережья в прошлом веке, в 70-ые годы вылавливались особи небольшого размера. Они попадали в сети случайно. Выступали в роли прилова. В конце 80-х при ярусном лове попадались крупные экземпляры. Этот случайный прилов позволил рыбакам, торговцам и потребителям оценить рыбу. Началась целенаправленная добыча клыкача.

У коммерческой добычи клыкача есть три основных трудности: большие глубины, отдаленность ареала, присутствие льда в акватории. Кроме того, на вылов клыкача наложены ограничения: действует Конвенция по сохранению фауны Антарктики (АНТКОМ).

toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Ловля клыкача строго регламентируется

Каждое судно, выходящее в океан за клыкачом, сопровождает инспектор из комитета АНТКОМ. Инспектор, в терминах АНТКОМ — научный наблюдатель, наделен достаточно широкими правами. Он следит за объемом вылова производит выборочные замеры выловленной рыбы. Сообщает капитану о выполнении нормы вылова.

Клыкача добывают небольшие суда ярусоловы. Самым уловистым местом считается море Росса. Ученые оценили сколько клыкача обитает в этих водах. Оказалось, всего 400 тысяч тонн. Антарктическим летом часть моря освобождается ото льда. К открытой воде суда караваном пробиваются сквозь льды. Ярусоловы плохо приспособлены для прохождения ледовых полей. Поэтому поход к месту лова — это уже подвиг.

Ловля ярусом — простой, но очень трудоемкий способ. Ярусы — длинные шнуры с поводками и крючками — по устройству схожие с переметами. На каждый крючок нанизывается кусок рыбы или кальмара. Для ловли клыкача ярусы погружают на глубину до 2 км.

Установка яруса и последующая подъем улова дело тяжелое. Особенно, если учесть в каких условиях это делается. Случается так, что установленные снасти закрывает дрейфующий лед. Выборка улова превращается в тяжелейшее испытание. Каждая особь поднимается на борт судна с помощью багра.

Товарный размер рыбы начинается примерно с 20 кг. Более мелкие особи запрещены к вылову, снимаются с крючков и отпускаются. Крупные, подчас, тут же на палубе разделываются. Когда улов, оказавшийся в трюмах, достигает максимально разрешенной массы, добыча рыбы прекращается, ярусоловы возвращаются в порты.

toothfish что за рыба. Смотреть фото toothfish что за рыба. Смотреть картинку toothfish что за рыба. Картинка про toothfish что за рыба. Фото toothfish что за рыба

Интересные факты

Биологи познакомились с клыкачом достаточно поздно. Образцы рыб попали к ним в руки не сразу. У берегов Чили в 1888 году американские исследователи выловили первого патагонского клыкача. Сохранить его не удалось. Остался только фотографический отпечаток.

В 1911 году члены экспедиционного отряда Роберта Скотта в районе острова Росса добыли первого антарктического клыкача. Они загарпунили тюленя, занятого поеданием неизвестной, очень крупной рыбы. Натуралистам рыба досталась уже обезглавленной.

Клыкач получил свое второе имя по коммерческим соображениям. В 1977 году рыбный торговец Ли Ланц, желая сделать свой товар более привлекательным для американцев, стал продавать клыкача под именем «чилийский сибас». Название прижилось и стало применяться для патагонского, чуть позже, для антарктического клыкачей.

В 2000 году патагонский клыкач был выловлен в совершенно необычном для него месте. Профессиональный рыбак с Форерских островов Олаф Солкер у берегов Гренландии поймал ранее не встречавшуюся крупную рыбу. Биологи опознали в ней патагонского клыкача. Рыба проделала путь в 10 тысяч км. От Антарктики до Гренландии.

Длинная дорога с непонятной целью — не самое удивительное. Некоторые рыбы мигрируют на большие расстояния. Клыкач, каким-то образом, преодолел экваториальные воды, хотя его организм не справляется даже с 11-градусной температурой. Вероятно, существуют глубинные холодные течения, позволившие патагонскому клыкачу совершить этот марафонский заплыв.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *