рецепт алыча с кабачками на зиму рецепты
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кабачки с алычой на зиму «как ананасы»
Кабачок необыкновенен тем, что блюда из него могут иметь самые разнообразные вкусы. Если соединить его с желтой алычой и сахарным сиропом, то выйдет очень необычное сладкое ассорти на зиму по вкусу совсем как ананасы. Не забудьте положить в сироп щепотку лимонной цедры, которая придаст заготовке интересный вкус и аромат. Также в качестве добавочных ароматизаторов можно использовать бутоны гвоздики или веточки мяты. Не бойтесь экспериментировать на кухне!
Кабачки с алычой на зиму как ананасы – ингредиенты:
Кабачки с алычой на зиму – рецепт:
Алычу перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды без значительных повреждений. Хорошо вымыть водой, затем просушить бумажной салфеткой, которая уберет лишние капли.
Кабачок отчистить от верхнего слоя, вымыть, накрошить небольшими кусочками квадратной формы.
Заранее подготовить тару для заготовки на зиму. Банки хорошо вымыть, лучше это делать содой, которая не вредит здоровью, затем немного просушить и приступить к паровой обработке. Крышки прокипятить в воде. На дно стерильных баночек плотно уложить алычу, которая должна заполнить половину объема тары. Каждую ягодку проткнуть зубочисткой, чтобы она пустила свой сок.
Сверху алычи уложить кубики кабачков до краев банки, также относительно плотно. Залить смесь крутым кипятком и оставить на 2 минуты.
Потом воду из банок вылить в подходящий по объему сотейник, поставить на конфорку с максимальным нагревом. Всыпать указанное количество сахара, растворить его в воде регулярным помешиванием.
В кипящий сироп закинуть щепотку цедры лимона, перемешать, убрать с плиты.
Горячим маринадом залить кабачки с алычой.
Герметично затянуть тару крышками, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью.
Дождаться когда стекло полностью остынет и убрать в прохладное место.
Оригинальные кабачки с алычой на зиму как ананасы готовы!
Компот из алычи и кабачков на зиму
Консервированные ананасы любят многие. Их можно есть целиком, резать во фруктовые салаты, делать с ними соусы, применять для приготовления горячих мясных блюд. Однако этот тропический фрукт на огородах наших соотечественников не растет. Впрочем, это не значит, что приготовить впрок любимый десерт не получится – его вполне сможет заменить компот из кабачков и алычи, и это по силам почти каждому.
Секреты консервирования
Для того чтобы компот из кабачков и алычи максимально напоминал ананасовый и хорошо стоял всю зиму, нужно знать несколько секретов.
Дополнительно можно посоветовать заливать кабачки сиропом многократно и оставлять настаиваться их в нем почти до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется более выраженным.
Компот из алычи и кабачков кусочками
Состав:
Хранить компот можно и более продолжительное время, главное – не выпить его раньше, чем он «созреет». По вкусу компот будет почти идентичен сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые кусочки в нем будут напоминать ананасовую мякоть. Если использовать их как один из компонентов фруктового салата, подмены почти никто наверняка не заметит.
Компот из алычи и кабачков кольцами
Состав:
Уже через 1,5–2 месяца компот будет готов к употреблению. Кабачковые кольца в нем будут сильно напоминать ананасовые. Их можно подавать отдельно или использовать для приготовления других блюд. Сам компот тоже выйдет вкусным, как ананасовый.
Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи
Кабачки настолько уникальные и универсальные овощи, что подходят как для маринования, так и для варки варенья. Консервированные кабачки с алычой в сахарном сиропе ничуть не уступают по вкусу консервированным ананасам, успешно используются в качестве начинки для пирогов и тортов.
Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе
Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.
Список требуемых продуктов на одну литровую банку:
Способ консервирования:
Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.
Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом
Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.
Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:
Способ консервирования:
Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.
Кабачки, консервированные с красной алычой
Не только желтая алыча используется для консервации, плоды красной алычи тоже отлично сочетаются с кабачками, и придают заготовкам красивый рубиново-красный цвет.
Список требуемых продуктов на литровую банку:
Способ консервирования:
Красная алыча более сладкая, чем желтая, поэтому для этого рецепта не надо много сахара. Ваниль придаст консервированным кабачкам и алыче изысканный и неповторимый аромат.
Варенье и кабачков и алычи с апельсиновой цедрой
Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.
Список необходимых продуктов:
Способ консервирования:
Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.
Острые консервированные кабачки с алычой
Кабачки с алычой можно делать не только сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.
Список требуемых продуктов на литровую банку:
Способ консервирования:
Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.
Кабачки с алычой: домашние ананасы
(видео)
Консервированные кабачки с алычой просты и доступны в приготовлении. А еще при их консервировании возможен неограниченный простор для экспериментов, ведь можно каждый раз добавлять в заготовки различные специи и приправы, что поможет сделать аромат и вкус консервации оригинальной и неповторимой.
Кабачки с алычой на зиму
Консервировать на зиму можно не только ягоды, но и овощи с собственных грядок. Причем некоторые заготовки можно вполне назвать вареньем, несмотря на то, что главные ингредиенты вовсе не являются сладким урожаем.
Изумительно нежными и вкусными получаются кабачки. Если к основному продукту добавить алычу, то вкус у заготовки будет напоминать ананасы.
Всего способов приготовления кабачков с алычой – несколько. Рассмотрим три популярных варианта.
Самый простой рецепт кабачков с алычой
Для приготовления блюда используют молодые кабачки. Второй компонент – алыча. Фрукта следует взять ровно вполовину меньше, чем кабачка (по весу).
Важно, чтобы желтые плоды были полностью созревшими – они придадут нейтральному вкусу кабачка необычный оттенок, напоминающий ананас. Если же взять недостаточно зрелый, зеленый урожай, то он только испортит вкус заготовки.
Список компонентов можно представить на примере:
Алычу промывают и укладывают слоем на дно стеклянной банки. Семена и кожицу удаляют с кабачка – понадобится только нежно-зеленая мякоть. Овощ нарезают на дольки толщиной 0,5-0,7 см, складывают поверх желтого фрукта. Сверху заливают кипятком.
Смесь должна отстояться в течение 20-30 минут. Затем жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Посуду с содержимым ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью растворится, нагрев отключают.
Сверху заготовку закатывают крышками. Банки переворачивают, укутывают полотенцем и держат до тех пор, пока они полностью не остынут.
Второй способ – с добавлением пряностей
Приготовить кабачки с алычой можно так, что вкус станет еще более насыщеннее. Добиться такого результата поможет обычная гвоздика, которая найдется в хозяйстве любой хозяйки.
Ингредиенты для приготовления:
Алычу промывают, гнилые места срезают. Кабачки чистят от кожицы и созревших семян, нарезают на кубики со сторонами примерно по 2-3 см.
Банки и крышки предварительно стерилизуют. До половины тару заполняют алычой. Сверху посуду наполняют кубиками кабачка. Уплотнять содержимое стеклянной емкости не нужно – должно остаться достаточно места для жидкости.
В свободное пространство кидают бутоны гвоздики. Можно положить пряность в середину – когда алыча уже заполнила банку, и настала очередь кабачка.
Кипятят чайник. Горячей водой заполняют оставшееся до верха пространство. Сверху прикрывают крышкой (не закручивают!). Через 20 минут жидкость сливают в кастрюльку. Добавляют сюда сахар, включают максимальный нагрев. Когда кристаллики сахарного песка растворятся в воде, огонь выключают. Полученным сладким сиропом повторно заливают содержимое банки.
Закатывают тару крышкой. Ставят остывать при комнатной температуре.
Третий способ – как ананасы
Цедра лимона способна придать еле уловимые нотки. Вкус готового лакомства будет более привлекателен, однако аромат лимона не будет навязчивым и резким.
Полезные советы
Совет 1
Для заготовки нужно подготовить молодые нежные кабачки с тонкой кожицей. Алыча обязательно должна быть спелой.
Совет 2
Консервированные кабачки с алычой можно подавать к салатам и различным блюдам их мяса и птицы.
Частые вопросы
Какая калорийность и пищевая ценность заготовки?
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
Кабачки с алычой на зиму «как ананасы» — пошаговый рецепт приготовления с фото
5.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Всем привет, дорогие читатели!
Овощи с фруктами — довольно непредсказуемое сочетание, но очень интересное и вкусное, можете приготовить и убедитесь сами. Кабачки с алычой на зиму — отличный рецепт, который легко готовится в домашних условиях.
Кабачки с алычой на зиму: фото рецепт пошагово в домашних условиях
Кабачок является необыкновенным овощем, поскольку блюда с его участием могут имеет самые непредсказуемые и разнообразные вкусы — соленые, острые и даже сладкие. Например, сочетании кабачка с желтой алычой и сахаром, преподносит оригинальное сладкое лакомство.
Кабачки с алычой на зиму: рецепт в домашних условиях
Кабачки после пропитки сладким сиропом и кислым соком алычи приобретают вкус ананасов. Также в заготовку обязательно добавьте сок лайма или лимона, этот консервант придаст блюду интересный вкус и аромат.
Чтобы убедиться, насколько мои слова соответствует действительности, заготовьте этот десерт самостоятельно.
Ингредиенты для приготовления
Как приготовить кабачки с алычой на зиму
Пошаговый рецепт кабачков с алычой:
Кабачок ополосните, очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки. Мякоть настрогайте небольшими дольками. Вид нарезки может быть любым — кубики, треугольники и так далее.
Алычу внимательно переберите, отсеивая чуть мятые или порченые экземпляры. Отборный плод ополосните в воде и немного просушите.
Далее, используя деревянную шпажку, сделайте проколы в некоторых местах алычи. Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула при контакте с кипятком.
Подготовьте баночки для хранения — вычистите содой, вымойте, подвергните стерилизации над паром. В первую очередь в банку укладывайте алычу, наполняя ею примерно половину емкости.
Остальное пустое пространство заполните кусочками кабачка.
Параллельно вскипятите воду, кипятком залейте содержимое тары до самого верха. Прикройте крышкой, отставьте на 5 минут в сторону.
После наденьте крышку с дырочками для слива жидкости. Перелейте воду из банки в сотейник, установленный на конфорку. Всыпьте порцию сахара, тщательно перемешайте.
Добавьте сок лайма или лимона. Сироп уваривайте следующие 2-3 минуты.
Когда сахар полностью растворится, сироп верните обратно в банку с содержимым. Сразу же закупорьте ее винтовой крышкой. Проверьте на герметичность закрутки, уложив баночку на бок, крышка не должна пропускать сироп. Для дополнительной пастеризации заготовку укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала.