рецепт алыча настойка без водки
Наливка из алычи без водки
Данный напиток хорошо сочетается с мясными блюдами. Ингредиентов вам потребуется минимум, а результат превзойдет все ваши ожидания. Алычовая наливка обладает глубоким красно-оранжевый цветом, по вкусу напоминает крепленное плодовое вино. Напиток получается весьма хмельным, с четким ароматом и вкусом сливы. Чтобы приготовить данный напиток, вам необходимо следовать нашим рекомендациям. Удачи!
Ингредиенты
Приготовление
Алычу мыть не требуется, просто засыпаем ее в емкость для брожения (в нашем случае банку). Учитывайте, что в банке сверху должно остаться немного свободного места.
Затем потребуется инвертный сироп. Сахар необходимо высыпать в сотейник, залить 0,5 л воды. Ставим на небольшой огонь и помешиваем. Ждем, пока сироп станет золотистым и немного загустеет.
Далее необходимо залить инвертный сироп и воду в банку с алычой.
Обязательно накрываем банку сверху марлей. Можно оставить наливку настояться на улице в темном месте. Ждем, пока будущая наливка забродит.
Теперь пора ставить банку под гидрозатвор (просто надеваем резиновую перчатку на горлышко) и ждем, пока жидкость отбродит (перчатка должна опуститься).
Затем требуется слить сок. Также следует отжать остатки из алычи.
Опять надеваем перчатку, делаем в ней небольшую дырочку, но уже на несколько недель. После єтого обязательно снимаем с осадка, хорошо смешиваем (выпуская лишний углекислый газ), заливаем в емкость. Крышкой плотно закрываем бутылку, ставим в погреб (рекомендуем на 3-4 месяца) на созревание.
Наливка из алычи готова. Можно приступать к дегустации.
Рецепты наливок из алычи
Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии приготовления рецепта. В первом случае выйдет легкий слабоалкогольный напиток, во втором – насыщенный крепкий.
Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная. Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.
Считается, что в косточках алычи много опасной синильной кислоты, поэтому их лучше извлекать. На самом деле вред косточек сильно преувеличен, к тому же они дают интересный привкус. Оставлять их или нет, каждый решает сам, приемлемы оба варианта.
Классическая алычовая наливка
Готовится методом естественного брожения. Крепость – 8-12%.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Алычу помыть. При желании убрать косточки.
2. Сложить ягоды в банку, добавить сахар, затем несколько раз интенсивно встряхнуть и влить воду. Если используется алыча без косточек, можно просто хорошо перемешать.
3. Горлышко банки перевязать марлей (для защиты от насекомых), после чего поставить на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.
4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха установить на банке заводской или самодельный гидрозатвор.
5. Спустя 25-45 дней брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Следует профильтровать наливку через 3-4 слоя марли. Мезгу (твёрдую часть) отжать руками, процедить через вату и смешать с основной частью.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Готовую наливку разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодильник или подвал при температуре 12-18°C. Срок годности 1-2 года.
Наливка из алычи с водкой
Крепкий ароматный напиток, готовящийся по методу настойки.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Поместить ягоды в банку (можно как с косточками, так и без), добавить водку и плотно закрыть крышкой.
2. Наставить смесь в темном месте при комнатной температуре 35 дней, раз в неделю встряхивать содержимое банки.
3. Процедить настой через марлю. Алычовую водку плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. В ягоды добавить сахар, хорошо перемешать и герметично закупорить. Настаивать еще 35 дней.
4. Сироп процедить через марлю, затем смешать его с настойкой, полученной на предыдущем этапе.
5. Перед употреблением советую выдержать напиток 10 дней. Получится ароматная домашняя наливка из алычи крепостью 28-32%. Срок годности до 3-х лет.
Наливка из алычи: 4 рецепта в домашних условиях
Наливка из алычи получается очень ароматной и насыщенного цвета в зависимости от сорта.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и самогон без посторонних запахов.
Ягоду лучше использовать свежую, она должна быть полностью созревшей и не порченой.
Ещё из алычи делают: вино, ликер, настойку
Наливка из алычи без водки
Наливка по этому рецепту напоминает домашнее вино, но намного слаще. Крепость готового продукта колеблется от 8 до 12 градусов.
Ингредиенты
Сахарный песок – 1,5 кг
Метод приготовления
Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и заливаем водой. Тщательно перемешав, горлышко обвязываем марлей и ставим в темное место на 2-4 дня до появления первых признаков брожения (шипения, пены и кисловатого запаха).
Как только началась стадия активного брожения, вместо марли ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 25–45 дней в темном месте до полного завершения брожения.
По истечении указанного времени фильтруем наливку через покупной или самодельный фильтр, а мезгу хорошо отжимаем и также пропускаем через фильтр.
Готовую наливку из алычи разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 60–90 дней для стабилизации вкуса в темном прохладном месте. Хранить готовый продукт не более 2-х лет.
Простая наливка из алычи
Крепость готовой наливки колеблется от 28 до 32 градусов.
Ингредиенты
Сахарный песок – 150 г
Метод приготовления
Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.
Через 30 дней настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.
К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на 30 дней в темное место.
По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.
Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем настояться 10 дней. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.
Наливка из алычи с двойным алкоголем
Цвет готовой наливки из алычи получается красивого, насыщенного лимонного цвета.
Ингредиенты
Алыча без косточек – 1 кг
Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления (вариант 1)
Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и даем настояться 3 часа для образования и выделения сока.
Затем добавляем алкогольную основу, воду и гвоздику, даем настояться в темном прохладном месте 3 недели.
По истечении указанного времени фильтруем наливку, а алычу тщательно отжимаем.
Разливаем по бутылкам и храним готовый напиток в холодильнике или погребе.
Метод приготовления (вариант 2)
Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду, гвоздику и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 3 недели в темном прохладном месте.
Через 21 день настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.
К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на неделю в прохладное место.
По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.
Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 1–2 недели. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.
Наливка из алычи с пряным настоем
Пряный настой, который используется в этом рецепте готовиться из 5 компонентов (спирт – 500 мл, палочка корицы, стручок ванили, целый мускатный орех и 5 бутонов гвоздики). Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость и настаиваем 14 дней в темном месте, затем фильтруем и можем использовать в приготовлении алкогольных напитков.
Ингредиенты
Сахарный песок – 500 г
Пряный настой – 1 ст. л.
Метод приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению наливки, необходимо выжать из алычи сок. Для этого ягоду моем, удаляем косточки и при помощи соковыжималки давим сок.
Полученный сок смешиваем с сахарным песком, чтобы ускорить и облегчить этот процесс можно воспользоваться погружным блендером.
В стеклянную емкость переливаем подслащенную жидкость, добавляем пряную настойку и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.
По истечении указанного времени наливку необходимо процедить через сито и перелить в стеклянную емкость. Даем настояться и стабилизироваться вкусу на протяжении 6 месяцев.
Через полгода наливку из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый напиток в прохладном и темном месте.
Настойка из алычи 🥃 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях
Настойка из алычи – крепкий хмельной напиток с привлекательным ароматом, нежным вкусом с легчайшей кислинкой и продолжительным послевкусием сливы.
Для изготовления настойки используются плоды всех сортов и расцветок; желтые, коричневые, красные, бордовые и другие цвета. Основное — ягода должна быть созревшей и хорошего качества.
Полезные свойства
Горячительные напитки, сделанные из не покупных ягод и фруктов, получаются гораздо повкуснее и полезнее тех, которые продают в магазинах. Настойка из алычи в домашних условиях — одна из них.
А всего — навсего нужно к ягоде добавить: сахарный песок, крепкий алкогольный напиток, вложить немного сил и душу, и через небольшой промежуток времени можно получать удовольствие от настойки собственного производства.
В наливках, приобретённых в магазине, зачастую в составе указывают всевозможные примеси и красители. Домашняя настойка 100% натуральный и естественный продукт.
Плоды алычи используют в диетическом рационе в связи с их низкой калорийностью. Несмотря на то, что алыча по вкусу сладко-кислая, но сахара содержится в ней минимальное количество.
Большое содержание витамин и веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма, помогают:
Тем, кто страдает пищевой аллергией, можно безбоязненно употреблять алычу — она не вызывает аллергических реакций.
ВАЖНО. Плоды алычи употребляют страдающие затруднённым опорожнением кишечника. Поэтому не желательно употреблять алычу в большом количестве, чтобы не вызвать диарею.
Рецепты настойки из алычи
Простая алычовая настойка на водке
Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:
Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.
Настойка из алычи с мелиссой на спирту
алыча | 2 кг.; |
сахар | 450 гр.; |
спирт питьевой | 200 мл.; |
мелиса | 6 росточков; |
вода | пол литра. |
Настойка алычи в домашних условиях предусматривает следующие пошаговые этапы:
Пряная алычовая настойка на спирту
Настойка из алычи в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующее пошаговое изготовление:
Настойка из алычи с медом на коньяке
ягоды | 500 грамм; |
коньяк | пол литра; |
мёд | 250 грамм. |
Настойка на алыче рецепт которого предусматривает содержание коньяка:
Настойка из алычи и сливы на самогоне
Данный рецепт от остальных выделяется несложностью и быстротой в приготовлении. Технология изготовления аналогичная с ранее описанными рецептами. Для придания насыщенности вкуса и формирования более терпкого привкуса любители — виноделы пользуются сливой.
Настойка из алычи на самогоне — пошаговое приготовление:
Настойка из алычи, приготовленная самостоятельно, выделяется особенным вкусом и благотворными свойствами. Изготовление не требует лишних хлопот и дополнительных затрат. Разумное употребление хмельной алычовой настойки укрепляет иммунную систему, стабилизирует работу всех органов, настраивает на активность.
Наливка из алычи 🍸 – 6 простых рецептов в домашних условиях
Этот фрукт не сильно популярен из-за кисло-сладкого вкуса. Поэтому из него чаще варят компот соединяя с тертым кабачком, получая ананасовый привкус или джем с добавлением большого количества сахара. Но опытные виноделы нашли алыче достойное применения и готовят вкусную, изысканную наливку. Которая получила название – алычовка.
Классическая наливка из алычи без водки
Основное условие приготовления – не добавлять спиртное, крепость достигается путем сбраживания естественным путем. Ингредиенты:
Готовится наливка из алычи достаточно быстро:
Выдержать не менее 90 дней в погребе и можно дегустировать. Крепость алкоголя составляет от 13 до 18 градусов, а максимальный срок хранения – 2 года.
Важно! По вкусу такая алычовка больше напоминает водку, но все равно имеет множество поклонников.
Наливка из алычи на водке/самогоне/спирте
Этот вариант предполагает добавление спиртовой основы, напиток получается крепким и скорее похож на настойку. Понадобится:
сахарный песок | 150 г; |
алыча | килограмм; |
алкоголь | 1 л. |
Перед употреблением выдержать настойку не менее 10 дней. Крепость составит около 30%. Хранить можно не более 3 лет.
Алычовая наливка с водкой и спиртом
Изготовленный по этому рецепту алкоголь получается насыщенного желтого цвета, схожий с лимонадом. Но при этом алычовка имеет высокую крепость, поэтому придется по душе мужской половине. Основные компоненты:
Наливка из алычи на водке и спирте – первый способ приготовления:
Второй метод выглядит так:
Хранить рекомендуется в прохладном помещении.
Наливка из алычи с цитрусами
Если хочется чего-то особенного, тогда стоит обратить особое внимание на этот рецепт алычовки. Понадобится:
коньяк | 0,5 л; |
сахарный песок | 200 грамм; |
алыча | 0,5 кг; |
лайм | 1 шт; |
мелисса | 1 веточка. |
Наливка на алыче готовится просто:
Если на дне образуется осадок, напиток необходимо профильтровать и выдержать пару дней. Только потом он готов к дегустации.
Алычовая наливка с пряным настоем
Этот рецепт несколько сложноват для новичков, но при желании с ним справится каждый. Для начала надо приготовить настойку из пряностей. Для этого смешивают 500 мл пищевого спирта, 5 бутонов сушеной гвоздики, палочку корицы, ваниль и мускатный орех. Настаивают 2 недели и процеживают. В дальнейшем его можно использовать для приготавливания коктейлей или добавлять в выпечку.
Для наливки понадобится взять:
Примечание! Как самостоятельно изготовить алычовый сок можно посмотреть в фото и видео-рецептах.
Наливка из алычи в домашних условиях рецепт следующий:
Перед употреблением алкоголь рекомендуется слегка охладить.
Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым
В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых, но лучшим сочетанием считается грейпфрут и апельсин. Ингредиенты:
Цитрусовая наливка из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:
Далее домашний алкоголь необходимо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе, подвале или холодильнике.
Любой из рецептов не требует наличия сложного оборудования, труднодоступных ингредиентов или особых навыков. Поэтому приготовить алычовку может каждый. Только необходимо следовать технологии изготовления, и соблюдать пропорции.