ресторан цдл на поварской меню
Что делать и что есть в Центральном доме литераторов
Говоря о ресторане Центрального дома литераторов, хочется избежать клише, но без исторической справки совершенно невозможно обойтись. Да, буфет Дома литераторов прославился благодаря поэтам-шестидесятникам, которые здесь и стихи читали, и пили до утра. Но любимым местом писателей и поэтов он стал гораздо раньше — в начале 1930-х, когда по инициативе Максима Горького тут открылся Дом советского писателя. До этого момента особняк был просто одним из домов на самой аристократической улице Москвы: в конце XIX — начале XX века на Поварской жили сразу семь графских и одна княжеская семья. Построили же этот дом в 1889 году по заказу князя Бориса Святополк-Четвертинского по проекту известного московского архитектора Петра Бойцова в модном тогда стиле историзм.
Фото: Пресс-служба ЦДЛ
Затем дом купила графиня Александра Андреевна Олсуфьева, обер-гофмейстерина великой княгини Елизаветы Федоровны, которая и жила тут вплоть до революции 1917 года. Она устроила в особняке модный светский салон, в то время как ее супруг Алексей Васильевич на втором этаже принимал масонов. После революции «Дом на Поварской» и превратился в Дом писателя, а в конце 1950-х к особняку пристроили новое здание, где расположилось «пестрое» кафе-буфет, которое стало прародителем ресторана «ЦДЛ».
Фото: Пресс-служба ЦДЛ
Перед ужином стоит освежить знания о масонском и литературном прошлом ресторана. Это позволит лучше проникнуться атмосферой места и понять, почему «ЦДЛ» — это не просто ресторан с воссозданным интерьером семейного салона, соответствующим дресс-кодом и живой классической музыкой по вечерам. Это настоящий музей.
Фото: Пресс-служба ЦДЛ
В ожидании своего заказа обязательно прогуляйтесь по зданию: изучите старые фотографии, поднимитесь по сделанной без единого гвоздя лестнице, внимательно рассмотрите люстру в «Дубовом зале» (подарок Сталина Дому писателя) и постарайтесь припомнить, где видели такую же. Если не вспомните, попросите провести экскурсию по особняку — это стандартная опция для всех гостей в ожидании блюд. На ней вам расскажут, почему лестница на второй этаж до сих пор немного скрипит, и поделятся парочкой легенд (какой уважающий себя старинный особняк обойдется без привидения?).
Фото: Пресс-служба ЦДЛ
Но все же вернемся к главному — кухне. Концепция ресторана соответствует его богатой истории, поэтому в меню все самое лучшее из русской и советской кухни. За еду тут отвечает Олег Клейменов — настоящий гуру и человек, который готовит с любовью. Для первого знакомства с рестораном заказываете тающий во рту паштет из цесарки в глазированном яблоке, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, насыщенную похлебку из белых грибов, жареху из лисичек, картофеля и говяжьей вырезки, которую подают прямо в сковородке, и авторский «Киевский» торт с ореховым мороженым. Поскольку вернуться сюда вы точно захотите, то другие фирменные блюда вроде фаршированных телятиной куриных крыльев, кролика под брусничным соусом со сладкой репой и классического «Столичного» салата вы еще успеете попробовать.
Фото: Пресс-служба ЦДЛ
А этой осенью обязательно запланируйте визит еще и утром — на благотворительные завтраки. С 10.00 до 12.00 по будням и с 12.00 до 16.00 по выходным можно не только попробовать фирменные «Кремлевские» сырники, пшенную кашу с тыквой, лисичками и пармезаном, хрустящий бутерброд с ростбифом и яйцом Бенедикт, а также круассан с творожно-медовым кремом и инжиром, но и помочь детям. 15% от суммы чека, в котором присутствуют блюда из специального меню, пойдут в фонд «Подари жизнь». Все собранные средства будут направлены на помощь детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.
ресторан ЦДЛ
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Время работы
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Заказ столика в ресторане «ЦДЛ»
Ресторан Центрального дома литераторов на Поварской улице ― место, где с комфортом можно провести время в потрясающих исторических интерьерах. Заведение находится в знаковом для российской культуры особняке: здесь выступали Михаил Шолохов, Константин Симонов, Михаил Зощенко и другие писатели и поэты. «ЦДЛ» и сегодня ― точка притяжения для интеллигенции и представителей искусства.
Всего в нашем ресторане насчитывается четыре зала: «Дубовый» — торжественный двухуровневый зал с витражными окнами и массивной хрустальной люстрой, «Каминный» с действующими каминами XIX века, «Кабинет графа», который сегодня используется как своего рода VIP-зал на 12 персон, и «Пестрый». В залах сохранены исторические интерьеры и антикварная мебель XIX и XX веков: резные стулья, старинные буфеты и элементы декора.
Ресторан «ЦДЛ» бережно хранит традиции русской кухни. Среди фирменных блюд выделим копченую стерляжью спинку с грушей и грибным рагу, заливное из судака и лосося, паштет из цесарки в глазированном яблоке, форшмак из сельди с мятным желе и маринованным луком, куриные крылья, фаршированные телятиной, пельмени из оленины с грибным взваром, щи суточные с костра, котлета пожарская с жареным картофелем и вешенками.
Особо стоит сказать о нашей кондитерской. В списке десертов больше 15 наименований тортов, пирожных и выпечки. Подаем каноничные вареники с вишней, торт Киевский с ореховым мороженым, «Шахматы ЦДЛ» с изображением шахматных фигур на глазури, классические наполеон и медовик, Кремлевские сырники и дакуазы.
Ресторан «ЦДЛ» — это прекрасное место для проведения роскошных банкетов, элегантных свадеб, масштабных корпоративов и других мероприятий. Праздник, организованный на самом высоком уровне в стенах парадного особняка, запомнится каждому гостю не только как гастрономическое, но и как культурное событие!
Ресторан цдл на поварской меню
Мероприятие организует бренд Organika, специализирующийся на производстве премиальной водки. Водка Organika станет основой коктейлей, которые гости вечера смогут попробовать вместе с изысканными блюдами.
Евгений Гришковец представит программу «Монолог-концерт» — писатель читает свои произведения, не прячась за декорациями и образом другого человека. В программу вошёл один из новых текстов — «Водка как нечто большее», поэтому и коктейльное сопровождение подобрано неслучайно. Евгений выбрал форму концерта, потому что она позволяет каждый раз что-то добавлять на злобу дня, оставлять пространство для новых слов. Так что ноябрьский вечер в «ЦДЛ» станет действительно уникальным.
Меню для ужина шеф-повар Фёдор Верин разработал специально под коктейльную карту. Сначала подадут закуски — тартар из морского гребешка с яблочным понзу и маринованным кольраби и карпаччо из оленины с артишоками и кремом из брусники. Между закусками и основным блюдом — лазанья из трубача с белыми грибами и тархуном. На горячее — бефстроганов в гречневом хлебе с малосольными огурцами. Медовик с сорбетом из домашней сметаны и с карамелизированными орехами станет приятным завершением трапезы.
Стоимость ужина 5000 рублей на персону.
Забронировать стол и узнать подробности можно по телефону +7 (495) 663-30-03
Ресторан Центрального дома литераторов вошёл в первый Гид MICHELIN в Москве!
Ирина Субботина в авторской программе «Танцы дождя»
В песнях Инны Субботиной соединяются романс и шансон. Её голос и манера исполнения очаровывают с первых строк.
8 октября в ресторане Центрального дома литераторов Инна представит авторскую программу «Танцы дождя». Гостей ждёт много премьерных композиций, а также песни прошлых концертов из цикла «Французский поцелуй». Музыка Андрея Мисина, поэзия Инны Субботиной и Василия Титова сделают этот осенний вечер душевным и немного меланхоличным.
8 октября
Сбор гостей: 19:00
Ресторан Центрального дома литераторов
Поварская ул., 50/53 cтроение 1
+ 7 (495) 663-30-03
Яркие краски и сезонные продукты: осеннее меню в ЦДЛ
По традиции шеф-повар ресторана Центрального дома литераторов создал специальное меню к новому сезону, вдохновлённое самыми интересными дарами осени.
Согреться в новом сезоне поможет не только кашемировый шарф, но и нежный суп: тыквенный с лисичками (500 рублей) или куриный с домашней лапшой (500 рублей). Осень — лучшее время для долгих семейных и дружеских ужинов, и главное блюдо непременно должно быть сытным, с неожиданными вкусовыми нотами и вызывать тёплые ощущения. На горячее Фёдор предлагает вырезку оленя со шпинатом и вишнёвым соусом (1850 рублей), грибную поленту с запечённой перепёлкой (1300 рублей), телячью печень с яблоками и сладким луком (900 рублей) и голень индейки с пряным кус-кусом под соусом из красной сливы (1100 рублей). Если хочется чуть больше экзотики, то подойдёт интересная горячая закуска — манты с уткой и соусом «Порто» на основе терпкого портвейна (950 рублей).
Десертные позиции в осеннем меню — лёгкая ностальгия по лету. Меренговый рулет с малиной (550 рублей), смородиновый мусс с пеной из зелёного чая (550 рублей) похожи на выходной в деревне, а пончики с йогуртовым мороженым и грецкими орехами (650 рублей) словно весточка из августа — когда ещё хочется мороженого, но с чем-то сдобным и тёплым.
Ресторан Центрального дома литераторов
Поварская ул., 50/53 строение 1
+7 (495) 663-30-03
Ресторан Центрального Дома Литераторов / ЦДЛ
Банкетный зал, Веранда, Кейтеринг, Особняки, усадьбы, Ресторан
Корпоратив в духе творческих встреч советской интеллигенции или банкет, похожий на светские мероприятия аристократов XIXвека? Что выберете вы для торжества, которое надолго запомнится гостям?
Расположенный на Поварской улице ресторан ЦДЛ – уникальная возможность совершить путешествие в прошлое. Особняк, построенный в ХIХ веке, хранит память и об аристократическом салоне дореволюционной эпохи, и о творческих встречах выдающихся литераторов советского времени.
Огонь в камине, запах сандала, интерьер, посуда, любая деталь оформления каждого из 4 знаменитых залов переносят в атмосферу прошлого. Кажется, только вчера по ковровой дорожке спускался на торжество в честь собственной коронации Николай II. Незадолго до вашего появления работал в своем кабинете граф Олсуфьев. А через пару минут после вашего ухода в Пестрый зал, неспешно беседуя, войдут Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина.
Политика и время оказались не властны над этим зданием. В каждую из эпох залы ресторана притягивали самую интеллигентную и образованную часть общества, а уровень сервиса отвечал высочайшим стандартам и царских, и кремлевских запросов.
Фаланги краба, осетровая икра. Студень из говядины с муссом из хрена, столичный салат с телячьим языком. Голубцы с мясом кролика, сахалинский деликатесный суп. Кролик под брусничным соусом со сладкой репой, котлета по-киевски, ягненок по старинному рецепту «ЦДЛ». Кремлевские сырники.
Сегодня в меню ресторана проверенные временем деликатесы сочетаются с изысками современной кухни. А банкеты и торжества остаются в памяти посетителей не только как гастрономическое, но и как культурное событие.
Ресторан цдл на поварской меню
В этот раз меню и творческая часть основаны на произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».
27 сентября в ресторане Центрального дома литераторов пройдёт уже третий литературно-гастрономический вечер. В этот раз событие связано с именем великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его роман в стихах «Евгений Онегин» всем знаком со школьной скамьи, но на ужине будет возможность прочитать его по-новому — с кулинарной стороны. В произведении упоминается больше тридцати блюд из разных гастрономических традиций — шеф-повар «ЦДЛ» Фёдор Верин выбрал самые знаковые и создал из них специальный сет. Всего в литературном
меню пять позиций, которые перенесут в атмосферу романа и создадут настроение роскошного ужина XIX века. В начале гостям предложат салат с креветками в ананасе — эта холодная закуска родилась из строчки «И ананасом золотым. » и символизирует блеск богатых приёмов. В качестве
горячей закуски подадут изысканное блюдо французской кухни — «И Страсбурга пирог нетленный» — деликатесный паштет, запечённый в тонком тесте. Поэт называл страсбургский пирог нетленным, поскольку в ту эпоху пирог везли законсервированным прямиком из Франции. Москва встречала Евгения Онегина спесивой суетой и потчевала стерляжьей ухой. На литературном вечере — никакой спешки, только размеренный темп: после салата и пирога гостей ждёт тройная уха со стерлядью по традиционному русскому рецепту. Горячим блюдом на столах окажется «Пред ним roast-beef окровавленный…» — английское блюдо, пользовавшееся большой популярностью во времена действия романа, подадут с печёным картофелем. Завершит гастрономический сет нежный десерт — сметанник с мороженым из тульского пряника:
Как Таня выросла! Давно ль
Я, кажется, тебя крестила?
А я так на руки брала!
А я так за уши драла!
А я так пряником кормила!
Барная карта под стать русским традициям и в теме самого вечера — в основе всех напитков будет водка «Онегин». Сначала гостей ждёт приветственный коктейль — водка «Онегин» в сочетании с сиропом кориандра, имбирным элем и с тонким лимонным шлейфом. К страсбургскому пирогу предложат настойку на водке с семенами укропа, ванилью и лимонной цедрой. Уху дополнит стопка водки. Раскрыть вкус десерта и сделать его ярче — задача для коктейля с водкой, малиновым
пюре и медовым сиропом. Творческая программа будет такой же насыщенной и яркой, как меню.
Артисты театра Ермоловой — Андрей Мартынов, Антон Колесников, Маргарита Толстоганова, Максим Теняков и другие — вместе с художественным руководителем Олегом Евгеньевичем Меньшиковым прочтут главы из романа «Евгений Онегин». Гости вечера смогут стать свидетелями, как оживают страницы самого знаменитого произведения, а герои словно садятся за соседний столик. Отведать блюда из литературного меню можно будет ещё в течение месяца. Весь месяц в качестве комплимента и дополнения к сету гостям нальют рюмку водки «Онегин».
Сбор гостей начнется в 19:00.
Стоимость участия: 7 000 рублей.
Резерв и дополнительная информация: +7 (495) 663-30-03.
Ресторан Центрального дома литераторов
Поварская ул., 50/53 строение 1
+7 (495) 663-30-03