ресторан цдл официальный сайт меню
Ресторан цдл официальный сайт меню
Мероприятие организует бренд Organika, специализирующийся на производстве премиальной водки. Водка Organika станет основой коктейлей, которые гости вечера смогут попробовать вместе с изысканными блюдами.
Евгений Гришковец представит программу «Монолог-концерт» — писатель читает свои произведения, не прячась за декорациями и образом другого человека. В программу вошёл один из новых текстов — «Водка как нечто большее», поэтому и коктейльное сопровождение подобрано неслучайно. Евгений выбрал форму концерта, потому что она позволяет каждый раз что-то добавлять на злобу дня, оставлять пространство для новых слов. Так что ноябрьский вечер в «ЦДЛ» станет действительно уникальным.
Меню для ужина шеф-повар Фёдор Верин разработал специально под коктейльную карту. Сначала подадут закуски — тартар из морского гребешка с яблочным понзу и маринованным кольраби и карпаччо из оленины с артишоками и кремом из брусники. Между закусками и основным блюдом — лазанья из трубача с белыми грибами и тархуном. На горячее — бефстроганов в гречневом хлебе с малосольными огурцами. Медовик с сорбетом из домашней сметаны и с карамелизированными орехами станет приятным завершением трапезы.
Стоимость ужина 5000 рублей на персону.
Забронировать стол и узнать подробности можно по телефону +7 (495) 663-30-03
Ресторан Центрального дома литераторов вошёл в первый Гид MICHELIN в Москве!
Ирина Субботина в авторской программе «Танцы дождя»
В песнях Инны Субботиной соединяются романс и шансон. Её голос и манера исполнения очаровывают с первых строк.
8 октября в ресторане Центрального дома литераторов Инна представит авторскую программу «Танцы дождя». Гостей ждёт много премьерных композиций, а также песни прошлых концертов из цикла «Французский поцелуй». Музыка Андрея Мисина, поэзия Инны Субботиной и Василия Титова сделают этот осенний вечер душевным и немного меланхоличным.
8 октября
Сбор гостей: 19:00
Ресторан Центрального дома литераторов
Поварская ул., 50/53 cтроение 1
+ 7 (495) 663-30-03
Яркие краски и сезонные продукты: осеннее меню в ЦДЛ
По традиции шеф-повар ресторана Центрального дома литераторов создал специальное меню к новому сезону, вдохновлённое самыми интересными дарами осени.
Согреться в новом сезоне поможет не только кашемировый шарф, но и нежный суп: тыквенный с лисичками (500 рублей) или куриный с домашней лапшой (500 рублей). Осень — лучшее время для долгих семейных и дружеских ужинов, и главное блюдо непременно должно быть сытным, с неожиданными вкусовыми нотами и вызывать тёплые ощущения. На горячее Фёдор предлагает вырезку оленя со шпинатом и вишнёвым соусом (1850 рублей), грибную поленту с запечённой перепёлкой (1300 рублей), телячью печень с яблоками и сладким луком (900 рублей) и голень индейки с пряным кус-кусом под соусом из красной сливы (1100 рублей). Если хочется чуть больше экзотики, то подойдёт интересная горячая закуска — манты с уткой и соусом «Порто» на основе терпкого портвейна (950 рублей).
Десертные позиции в осеннем меню — лёгкая ностальгия по лету. Меренговый рулет с малиной (550 рублей), смородиновый мусс с пеной из зелёного чая (550 рублей) похожи на выходной в деревне, а пончики с йогуртовым мороженым и грецкими орехами (650 рублей) словно весточка из августа — когда ещё хочется мороженого, но с чем-то сдобным и тёплым.
Ресторан Центрального дома литераторов
Поварская ул., 50/53 строение 1
+7 (495) 663-30-03
Ресторан цдл официальный сайт меню
В этот раз меню и творческая часть основаны на произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».
27 сентября в ресторане Центрального дома литераторов пройдёт уже третий литературно-гастрономический вечер. В этот раз событие связано с именем великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его роман в стихах «Евгений Онегин» всем знаком со школьной скамьи, но на ужине будет возможность прочитать его по-новому — с кулинарной стороны. В произведении упоминается больше тридцати блюд из разных гастрономических традиций — шеф-повар «ЦДЛ» Фёдор Верин выбрал самые знаковые и создал из них специальный сет. Всего в литературном
меню пять позиций, которые перенесут в атмосферу романа и создадут настроение роскошного ужина XIX века. В начале гостям предложат салат с креветками в ананасе — эта холодная закуска родилась из строчки «И ананасом золотым. » и символизирует блеск богатых приёмов. В качестве
горячей закуски подадут изысканное блюдо французской кухни — «И Страсбурга пирог нетленный» — деликатесный паштет, запечённый в тонком тесте. Поэт называл страсбургский пирог нетленным, поскольку в ту эпоху пирог везли законсервированным прямиком из Франции. Москва встречала Евгения Онегина спесивой суетой и потчевала стерляжьей ухой. На литературном вечере — никакой спешки, только размеренный темп: после салата и пирога гостей ждёт тройная уха со стерлядью по традиционному русскому рецепту. Горячим блюдом на столах окажется «Пред ним roast-beef окровавленный…» — английское блюдо, пользовавшееся большой популярностью во времена действия романа, подадут с печёным картофелем. Завершит гастрономический сет нежный десерт — сметанник с мороженым из тульского пряника:
Как Таня выросла! Давно ль
Я, кажется, тебя крестила?
А я так на руки брала!
А я так за уши драла!
А я так пряником кормила!
Барная карта под стать русским традициям и в теме самого вечера — в основе всех напитков будет водка «Онегин». Сначала гостей ждёт приветственный коктейль — водка «Онегин» в сочетании с сиропом кориандра, имбирным элем и с тонким лимонным шлейфом. К страсбургскому пирогу предложат настойку на водке с семенами укропа, ванилью и лимонной цедрой. Уху дополнит стопка водки. Раскрыть вкус десерта и сделать его ярче — задача для коктейля с водкой, малиновым
пюре и медовым сиропом. Творческая программа будет такой же насыщенной и яркой, как меню.
Артисты театра Ермоловой — Андрей Мартынов, Антон Колесников, Маргарита Толстоганова, Максим Теняков и другие — вместе с художественным руководителем Олегом Евгеньевичем Меньшиковым прочтут главы из романа «Евгений Онегин». Гости вечера смогут стать свидетелями, как оживают страницы самого знаменитого произведения, а герои словно садятся за соседний столик. Отведать блюда из литературного меню можно будет ещё в течение месяца. Весь месяц в качестве комплимента и дополнения к сету гостям нальют рюмку водки «Онегин».
Сбор гостей начнется в 19:00.
Стоимость участия: 7 000 рублей.
Резерв и дополнительная информация: +7 (495) 663-30-03.
Ресторан Центрального дома литераторов
Поварская ул., 50/53 строение 1
+7 (495) 663-30-03
Ресторан ЦДЛ
Прикоснуться к великой русской истории, проникнуться атмосферой графского особняка XIX века, отобедать в окружении исторического интерьера вы можете в Ресторане Центрального Дома литераторов (Ресторан ЦДЛ).
Огонь в камине, запах сандала, интерьер, посуда, любая деталь оформления каждого из 4 знаменитых залов переносят в атмосферу прошлого. Кажется, только вчера по ковровой дорожке спускался на торжество в честь собственной коронации Николай II. Незадолго до вашего появления работал в своем кабинете граф Олсуфьев. А через пару минут после вашего ухода в Пестрый зал, неспешно беседуя, войдут Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина.
Политика и время оказались не властны над этим зданием. В каждую из эпох залы ресторана притягивали самую интеллигентную и образованную часть общества, а уровень сервиса отвечал высочайшим стандартам и царских, и кремлевских запросов.
В ЦДЛ приходят, чтобы попробовать исконно русские блюда: строганину, камчатского краба, икру, знаменитые настойки из клюквы и кедрача, студень из говядины с муссом из хрена, столичный салат с телячьим языком. Голубцы с мясом кролика, сахалинский деликатесный суп. Котлета по-киевски, ягненок по старинному рецепту. К выбранным кушаньям вам помогут выбрать вина Старого и Нового Света, российские, грузинские напитки.
Ресторан идеально подходит для семейных ужинов и деловых переговоров. А банкеты и торжества остаются в памяти посетителей не только как гастрономическое, но и как культурное событие.
Собираясь отобедать в ЦДЛ, стоит помнить, что для всех гостей здесь действует дресс-код.
Все в дом Тут пили Горбачев, Якубович и Александр III: официант раскрывает тайны столичного ресторана
Дом, где сейчас находится ресторан Центрального дома литераторов, за сто тридцать лет видел столько, что хватило бы на десяток сезонов остросюжетного сериала на Netflix. Он был графским особняком, местом тайных собраний, приютом, пристанищем писателей, центром военной пропаганды, общепитом, закрытым клубом и наконец стал шотландским замком под флагами The Glenlivet. Перед грандиозным преображением на одну ночь мы встретились с человеком, который последние двадцать два года остается свидетелем и участником всего, что происходит в ЦДЛ. Официант Юрий рассказал, как менялись люди и эпохи, кто здесь оставляет самые щедрые чаевые и что происходит на кухне, когда обедать приходит президент.
Особняк, в котором сейчас располагается ресторан, построили в 1889 году. Архитектор Петр Бойцов спроектировал его для отставного генерала царской армии Святополка Четвертинского. Как и многие гусары, он был игроком и в целом человеком склочным. Умудрился поссориться с соседями по Поварской улице и вынужден был выставить дом на торги.
Лот достается графине Олсуфьевой — приближенной к императорскому двору переводчице итальянского языка. Ее муж граф Олсуфьев возглавлял московскую масонскую ложу. Поэтому особняк становится местом тайных заседаний членов ложи. Герб — четырехлистный клевер — московские масоны позаимствовали у итальянцев.
На одном из балов, которые здесь проводились постоянно, сломал ногу царь Александр III. Согласно преданию, случилось это в 1892 году. Государь неудачно спустился по лестнице. По другим данным, ногу он просто подвернул, но вполне верится в то, что подобный инцидент мог запросто произойти.
Кстати, та самая дубовая лестница сделана без использования гвоздей (в дуб их забивать нельзя). Деревья были нелегально вывезены из Индии, а резьбу наносили на деревянном заводе Шмидта. На втором этаже, где сейчас сигарная комната, находился будуар графини.
В спальне Олсуфьевой был выход на черную лестницу, по которой, по рассказам Андрея Вознесенского, от нее уходили любовники. Это было удобно, так как супруги спали раздельно. В 1916 году граф Олсуфьев умирает, через три года графиня с пятью детьми эмигрирует в Италию. Кстати, до сих пор там живет целый клан их потомков, они иногда приезжают в Россию, обедают здесь.
С 1919-го по 1925 год особняк Олсуфьевых становится домом для беспризорников. А с 1925-го по 1934 год здесь располагался детский сад для детей работников Кремля. В 1934 году Иосиф Сталин отнимает здание у детей и отдает его в пользование Максиму Горькому под рабочий дом. Это был некий пиар-ход: Горький в то время набирал влияние среди российской интеллигенции, а Сталин терял уважение и пытался его восстановить у думающих слоев общества. Как раз с момента переезда Горького в рабочий дом начинается эпоха Центрального дома литераторов.
Здесь проходили заседания писателей тех лет. Элита собиралась в дубовом зале, а молодые на тот момент так называемые писатели-шестидесятники находились в «пестром» зале — бывшей конюшне Олсуфьевых. Здесь обсуждали стихи и прозу, выгоняли из союза неудобных и награждали верных. Здесь когда-то «гремел» Маяковский и читал стихи Пастернак. Сюда забегали на чашку кофе Андрей Битов, Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава.
Здесь в семидесятых и восьмидесятых устраивали творческие вечера Тарковского, Самойлова, Левитанского. Эти стены помнят Булгакова и Мандельштама, Зощенко и Катаева. Сюда приходили и Шолохов, и Твардовский, не говоря уже о Евтушенко и Вознесенском.
«Когда вы в полном крахе и кругом невезуха — есть еще одно верное средство поправить дела. Небрежной походкой забредайте в ЦДЛ, на глазах у опупевших врагов, приведите с собой красивую девушку, садитесь напротив и кайфуйте за столиком, заказав бутылку шампанского. Пусть сдохнут», — так поэт Андрей Вознесенский советовал проводить время в минуты тоски.
Во все времена столики были не только «свои», но и «чужие». Отнюдь не демократизмом веет от истории про поэта Николая Рубцова. Он с компанией отдыхал в ресторане. Время шло к закрытию, и на просьбу принести очередную бутылку официантка ответила отказом. Вот только на соседний, совсем не студенческий столик заветный графин был доставлен мгновенно. Рубцов устроил скандал, метрдотель вызвал милицию, после чего Николай Рубцов был окончательно изгнан из Литинститута.
Люстра в главном зале — это экспериментальный образец для станции метро Комсомольская кольцевая. Сталину она не понравилась, но в интерьер ресторана вписаться смогла. Весит восемьсот килограммов, кстати. Остальное оформление залов можно охарактеризовать не иначе, как «сталинский ампир».
В особняке нередко бывал Сталин. А бывшая опочивальня графини Олсуфьевой стала любимой комнатой Лаврентия Берии. После смерти вождей в 1957 году к зданию был пристроен новый корпус, так как дому литераторов нужны были новые площади.
В 1988 году здесь встречались Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Можно сказать, прямо за одним из столов подписывали договор о прекращении Холодной войны.
После распада Советского союза зданием завладела фирма «КАРО Фильм». С 2001 по 2013 годы ресторан принадлежал Андрею Деллосу. А с 2013 года и по сей день владелец Владимир Палихата. Я более трех лет был его личным официантом.
Раньше я работал в ресторане Exchange в гостинице Radisson. Обслуживал там Умара Джабраилова и как-то встретил его уже в ЦДЛ — как раз вместе с совладельцем «КАРО» Леонидом Огородниковым. Умар смотрит на меня: «Ты что здесь делаешь? На подработке что ли?». На что Леня отвечает: «Так, не переманивай моих работников!»
Я здесь с 1997 года. Сразу же попал на обед Джины Лоллобриджиды и Андриса Лиепы. Конечно же, я у нее взял автограф. Сейчас уже такого себе не позволяю.
Сюда всегда ходили многие большие люди: Юрий Лужков, генерал [Александр] Лебедь. В комнате, где у Олсуфьевых была детская, любил пообедать Егор Гайдар. Ел небрежно, за едой всегда разговаривал. Капуста на животе — обычное явление. Ну, ничего, человек занятой. До 2000 года я обслуживал группу «На-На». В полном составе.
Один из самых пышных банкетов был у главы LVMH Бернара Анро. Пришел сюда в строгом костюме, при галстуке и — что меня, как советского человека убило — в подвернутых брюках и белых кедах! На том ужине была и Наоми Кэмпбелл. Сходу махнула рюмку водки с огурцом. Это у нас был такой welcome drink.
Приходит как-то Михаил Горбачев, заказывает стерляжью спинку и корейку ягненка. Смотрю на него вопросительно: «Два горячих?» Он отвечает: «А что нельзя?» Я улыбнулся и говорю: «Вам — можно…»
За 22 года мало что изменилось в предпочтениях гостей. Разве что выпивать стали меньше. Сейчас люди более прижимистые. Даже олигархи понимают, что мне все равно — разливать вино за три тысячи рублей или за три тысячи долларов. Ну, и продукты заметно испортились. Хотя блюд стало больше. То, что раньше было в новинку (например, фуа-гра, гребешки, стейки), сейчас уже стало традиционным.
Однажды меня подставило «Поле Дураков» — это я [Леонида] Якубовича так называю. Сидят они за столом с Георгием Боосом (бывший губернатор Калининградской области — прим. «Ленты.ру»). Наливаю им виски. Якубович забирает у меня бутылку и ставит в центр стола. Мне к ней не дотянуться. И тут Боос спрашивает у него: «Почему не пьешь?» И тот говорит: «А мне официант не наливает!» Ну, вообще!
Случился как-то казус с Григорием Явлинским. Он сидит, выпивает, а жена его обращается ко мне: «Ему больше не наливай!» Явлинский требует: «Наливай!» Она снова: «Хватит наливать!» И так продолжалось долго. И вот что делать? Конечно, я наливал, когда жена отвлекалась.
Борис Ельцин всегда пил свой «компот», который ему подливал официант из Кремля. Мы ему выносили все блюда, а человек отдельно стоял на компоте. Конечно, сперва у нас все здесь проверили. Приехал врач из Кремля, проинспектировал кухню: попробовал черную икру, попросил привезти другую, но в итоге выбрал нашу. И, естественно, все приборы, тарелки, бокалы мы для дезинфекции натирали водкой.
К обеду Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Жака Ширака в июне 2008 года ничего особенного не подготавливали — разве что стол привезли из Кремля. А так — приборы наши, готовили на нашей кухне. Сотрудники ФСО всех заранее проверили. К приезду гостей они уже знали, кто из нас будет заходить в зал. Всего внутри было человек десять, включая врача. В меню была все та же стерляжья спинка. Из алкоголя — красное вино. Сидели в бывшем рабочем кабинете графа Олсуфьева.
Кстати, в этом же зале Алла Пугачева отмечала шестилетие совместной жизни с Филиппом Киркоровым. Очень она любила водку.
Помню, как пил водку с Сашей Абдуловым. Он обычно ничего не ел. Только пил и курил. Любил сидеть в одиночестве у камина. Мне же нужно было его накормить. Приношу ему оладьи из гречки с черной икрой. Заставляю съесть. Ни в какую. «Что же, я один буду есть? А пить кто со мной будет?» — вдруг говорит Абдулов и пододвигает ко мне рюмку. Ну, я с ним и уговорил бутылку, параллельно разнося заказы другим гостям.
Мне нет разницы, кого обслуживать, мандража у меня нет. Гости для меня все одинаковые. Единственное — было сложно обслуживать владельца.
Раньше на чаевых можно было сделать неплохое состояние. Оставляли и по три тысячи долларов, и по пять тысяч. В среднем получалось по триста-пятьсот долларов за смену. Сейчас, конечно, оставляют гораздо меньше. Люди считают деньги. Но для меня важнее не чаевые, а общение.
Если на кухне есть продукты — я могу предложить гостю любое блюдо. Кухня, правда, часто упирается. Но в итоге готовит.
На следующий вечер после этого разговора в ЦДЛ прошло событие, которого, несмотря на такую богатую историю, еще не было. Вечеринка The Glenlivet с секретным баром, джазовым оркестром и выступлением Владимира Преснякова стала еще одним историческим событием в этом намоленном, начитанном и наеденном месте. Не хватало только героев из рассказа Юрия. Сам-то, конечно, он был.
Ресторан ЦДЛ
В историческом центре Москвы, на улице, названной в XVI столетии Поварской (именно здесь жили лучшие повара столицы), располагается Дом, который вот уже полтора столетия является местом встреч самых известных москвичей и дорогих иностранных гостей.
Показать полностью.
Дом, выстроенный в готическом стиле для князя Бориса Святополк-Четвертинского (потомка династии Рюриковчей), в конце XIX века перешёл семье графов Олсуфьевых. Именно Олсуфьевы стали настоящими гостеприимными хозяевами большого, изысканно декорированного Дома.
Александра Андреевна Олсуфьева в Доме на Поварской накрывала вечерний чай к приезду генерал-губернатора Москвы — великого князя Сергея Александровича и его жены великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Здесь же проходили торжества в честь коронации Николая II, и царственный обед, на котором в гостях у графа и графини собралась почти вся семья Романовых.
После событий 1917 года графиня Александра Андреевна была вынуждена покинуть Дом, который «стал для неё всей жизнью». Спустя несколько лет в парадных залах особняка, сохранивших исторический облик конца XIX века, открылся знаменитый ресторан Центрального Дома Литераторов (ЦДЛ).
В ресторане ЦДЛ ужинали актриса Марлен Дитрих; президент Рональд Рейган; рассуждала за обедом о любви и литературе романистка Франсуаза Саган… Казалось, не было в СССР более популярного и звёздного ресторана, чем ЦДЛ.
Сейчас ресторан ЦДЛ — это возможность совершить историческое и гастрономическое путешествие во времени.