ресторан собчак в москве she меню
Ресторан She и его интеллект. Рецензия Александра Ильина
Искусственный интеллект, Ксения Собчак и трудности перевода – на Большой Никитской заработал She, еще один ресторан White Rabbit Family, изо всех сил устремленный в будущее. Александр Ильин побывал и потом весь испереживался.
Многие помнят, что прежде на этом месте был банк; некоторые припоминают безликий тихий ресторан Paper Moon; а во времена, когда не было ни банков, ни ресторанов, здесь работало кафе «Оладьи». Но вряд ли кто назовет эту локацию намоленной – так, люди пытались, и у них не получалось, сложное место. И вот именно здесь Борис Зарьков, Владимир Мухин и примкнувшая к ним Ксения Собчак решили открыть заведение, где функции шеф-повара выполнял бы искусственный интеллект (ИИ). Ну, как бы. Фактически ИИ здесь далеко не на первом месте, но упор делают именно на него.
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Для наглядности в зале имеется большой монитор, в нем живет видео синтетической блондинки, зовут Саша Вайнер. Ей можно задавать вопросы, но в целом Саша Вайнер производит жутковатое впечатление, и это, насколько я понимаю, называется эффектом зловещей долины – когда робота или аватара ИИ делают слишком похожим на человека, и человека в этой связи начинает безотчетно корячить. Практика показывает, что антропоморфному роботу лучше быть внешне слегка комичным, карикатурным, а еще лучше убогим – все видели протокольного дроида C-3PO из «Звездных войн», вот таким. А Саша Вайнер – красоточка, привыкайте.
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Теперь по делу. У нее есть аккаунт в Instagram – @sashavayner_chef. И она цифровое лицо ИИ. То есть с течением времени, по мере того, как станет прокачиваться и умнеть ИИ, Саша Вайнер будет делаться веселее, говорливее и приятнее. В пресс-релизе сообщается, что в основе ресторанного ИИ лежит нейросеть и разработало все это дело «Агентство искусственного интеллекта». Нейросеть, как положено, может обучаться, что в настоящий момент и происходит.
Ее уже научили разбираться в продуктах, закачали некоторое количество рецептур, и теперь она потихоньку начинает выдавать собственные сочетания, порой довольно дикие, но иногда вполне приемлемые. Сейчас меню состоит из идей ИИ на 2 %. Немного? Лиха беда начало: обещают, что в ближайшее время меню загонят в планшеты, и каждый сможет модифицировать рецепты по своему разумению (хочется надеяться, что в разумных пределах) – к примеру, исключить глютен, заменить сливочное масло растительным и так далее. А для детей в тех же планшетах будут мультфильмы и все такое прочее.
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Но это в будущем. В настоящий момент кухня She выглядит вполне традиционно, и возглавляют ее пока что люди. За raw-бар отвечает Алексей Когай (также «Сахалин»), за коктейли – Давид Стеньшин (также «Коробок»), а должность шеф-повара занял Владимир Баранов (ранее су-шеф «Горыныча»); короче, кадры проверенные.
Жанр определяется как вафу, то есть итальянская кухня, переиначенная на азиатский лад: спагетти с соевым соусом, майонезом и икрой минтая, посыпанные водорослями нори (510 рублей); пицца с авокадо, страчателлой, фетой и соусом терияки (690 рублей); пицца диаволо с чоризо (570 рублей), которую при подаче поливают очень водочным коктейлем «Кровавая Мэри» и поджигают; обязательная по нынешним временам «Чаша Будды» (450 рублей), то есть огромный зеленый салат с авокадо, киноа, кейлом и фалафелем из батата (не лучшая замена нуту, как по мне).
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Лучше всего оказались закуски – их подают в форме традиционного мезе, но по части вкуса есть приятные отличия от стандарта. Так, в гуакамоле из авокадо добавляют сок юдзу, в бабагануш из печеных баклажанов – острую кунжутную пасту; все очень разумно и вкусно – хоть и заставляет вспомнить Delicatessen пятилетней давности. Вообще, меню страшно эклектичное, та же пицца сделана точно в духе пиццерий Zotman, и даже бортики у нее такие же великанские (и к ним точно так же приносят соус айоли, чтобы можно было их в него макать – гости, кстати, радуются как дети).
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Вы спросите: а что в проекте делает Ксения Собчак? Неужели просто торгует лицом и именем? Ну, и это тоже, но не только. Прежде всего, она участвует в She как инвестор, и это очень редкая позиция для селебрити такого уровня, обычно не вкладывающих ни копейки. А еще занимается продвижением, потому что мало у кого имеется такой пиар-потенциал, как у нее. В общем, Собчак в этом проекте – ок, не сомневайтесь.
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Стоит ли идти? Да, уже можно. Кухня, несмотря на всю эклектичность, более чем съедобная (за исключением пиццы с авокадо и страчателлой – какая-то воплощенная бесхарактерность, только корочкой с айоли и утешаешься). И конечно, красиво – дизайн сделала Наталья Белоногова, в этот раз получившая, кажется, карт-бланш. Обратите внимание на стулья на втором этаже – это распиленная и переклеенная по-новому старая мебель – и на огромные люстры, их точно не пропустите. А еда – ну, тут придется подождать, пока нейросеть в должной степени раскочегарится и заткнет за пояс все окрестные «Угольки» (не дай бог, конечно).
She: ресторан White Rabbit Family и Ксении Собчак
На Большой Никитской улице заработал новый проект, где бренд-шефом выступил искусственный интеллект.
Для Ксении She — не первый опыт в ресторанной сфере: ранее она открывала кафе «Бублик» в содружестве с Ginza Project, гриль-хаус «Твербуль» и небольшой бар «Мелодия» с закрытыми вечеринками. Сейчас все эти заведения уже не работают. Партнером в новом проекте выступает холдинг White Rabbit Family, куда входит около 30 ресторанов в Москве и Сочи. Для них это уже второе открытие за месяц: недавно Борис Зарьков с командой запустил масштабный проект Krasota с гастротеатром.
При создании She постарались задействовать все самые актуальные темы: цифровые технологии, гендерное равенство, экологичность. Общую концепцию создатели характеризуют как well-being (с англ. «благосостояние», «здоровье», «процветание»): идея направлена на то, чтобы подтолкнуть гостей к более осознанному образу жизни.
Меню для ресторана разработал Владимир Мухин (White Rabbit Family) совместно с искусственным интеллектом, который назвали Саша Вайнер — это девушка-шеф, зашитая в программу. Как именно она работает и откуда черпает гастрономические знания, пока не раскрывается. Итоговое меню объединяет в себе итальянские и азиатские мотивы с упором на здоровое питание.
На старте подают салат со шпинатом и морскими водорослями вакаме (350 руб.), «Чашу Будды» с авокадо, киноа, фалафелем (420 руб.). В числе горячих позиций — безглютеновые спагетти болоньезе с растительным фаршем (690 руб.), суп-пюре из брокколи (630 руб.), пицца на бездрожжевом тесте с бурратой и черным трюфелем (790 руб.). Но полностью в вегетарианство не уходят, в меню также есть мясные и рыбные хиты вроде цыпленка в соусе «Шрирача» (590 руб.), палтуса, который идет в паре с тайским салатом (650 руб.), копченых говяжьих ребер (850 руб.). Большое внимание в ресторане She уделили raw-бару, за который отвечает Алексей Когай («Сахалин»). Каждый день он выкладывает на лед свежие японские устрицы (350 руб.), морских ежей (290 руб.) и готовит хенд-роллы с морепродуктами, рыбой, фруктами и разными соусами. Еще на выбор — около 10 видов сашими и столько же суши.
Совсем скоро в ресторане She можно будет сделать заказ через планшет: гости смогут указать свои предпочтения в еде, а виртуальный шеф предложит на выбор несколько вариантов закусок, салатов, горячего, десертов. Так, например, можно указать, что вы ищете блюда без глютена, лактозы и сахара или хотите исключить или добавить какие-то ингредиенты. Интерактивное меню представят на следующей неделе.
Барная карта получилась внушительной: здесь и коллекция крепкого алкоголя из шотландского виски, текилы и рома; и азиатские диджестивы: сливовое вино и рисовая водка; и алкогольные коктейли. Винная карта состоит из сотни наименований преимущественно из Франции и Италии. В поддержку феминистического концепта в винном листе выделили блок с семью образцами от женщин-виноделов.
Дизайн для She продумала Наталья Белоногова («Горыныч», «Северяне», «Уголек»). Двухэтажное пространство выглядит довольно сдержанно из-за обилия бетона и грубой лофтовой отделки. Внимание привлекает пятиметровая люстра из темного и светлого камня, выполненная вручную по индивидуальному проекту. Из мебели удивляют деревянные стулья с высокими спинками, которые на первый взгляд напоминают троны викингов. Эскиз для них разработала художница из Нидерландов. В декоре ресторана использовали переработанный пластик, а некоторую мебель сделали из старых стульев.
Ресторан работает с 12 до 23 часов каждый день. Желающих ознакомиться с новой концепцией очень много, поэтому места просят бронировать заранее.
Ресторан Собчак и караоке «Руки вверх»: зачем звезды идут в гастробизнес
«Плох тот артист, который не хочет стать ресторатором» — кажется, именно этим девизом руководствуются звезды разной величины, осваивая гастрономическое пространство. Вот и рэпер Моргенштерн с помпой открыл в октябре свое заведение Kaif Provenance, о котором мы уже писали. Но более значимым проектом на рынке стал совместный проект Ксении Собчак, бренд-шефа Владимира Мухина и ресторатора Бориса Зарькова — ресторан She, который заработал в конце 2020-го. Трио решило не ограничиваться открытием обычного ресторана, а запустило заведение нового типа, где функцию шеф-повара выполнял бы искусственный интеллект (ИИ). She — своеобразный ответ White Rabbit Family на новые мировые тренды: осознанное потребление, ресайклинг и максимальное внедрение цифровых технологий там, где это только возможно. Так, барные стулья, номерки в гардеробе и элементы формы официантов сделаны из переработанного пластика, еще часть мебели — из сломанных ножек стульев других ресторанов. И хотя фактически ИИ здесь далеко не на первом месте, упор делают именно на него.
Инвестор Ксения Собчак и повар-нейросеть
«Ресторан She — это ресторан будущего, посвященный жизни, здоровью и свободе, — прокомментировал открытие Борис Зарьков. — Это своеобразное well-being bistro, блюда в котором объединили в себе итальянскую и японскую кухню». Специально для проекта She «Агентство искусственного интеллекта» создало «агента с вшитой в него нейронной сетью» — девушку-аватар Сашу Вайнер, ставшую шеф-поваром. Во время презентации ресторана в зале установили большой монитор, на котором и проецировался ее образ.
В результате долгого обучения, целью которого было научить нейросеть думать как шеф-повар Владимир Мухин, Саша освоила готовку. Затем в нее загрузили рецепты азиатской и итальянской кухонь, которые она переработала, а после повар с ИИ начала создавать собственные сочетания ингредиентов и варианты блюд. «Мы сделали меню She в стиле MediterrAsian, — объяснил Владимир Мухин. — Казалось бы, ничего особо нового не придумали, но Саша Вайнер внесла важный вклад в проект. Многие сочетания, которые она предлагала, мне бы никогда даже в голову не пришли. И многие из них были очень интересны». Конечно, не все было гладко: например, один из рецептов пиццы содержал всего два грамма муки и много сыра, но удачных идей было больше. Вероятно, когда нейросеть поднаберется побольше опыта, Саша станет веселее, сообразительнее и ее поварское мастерство усовершенствуется. Но на данном этапе почти все блюда в меню созданы Владимиром Мухиным, и лишь три из них — Сашей Вайнер.
Первое и самое востребованное ЗОЖниками — «Чаша Будды» (450 руб.). Это огромный (и действительно вкусный) зеленый салат с авокадо, киноа, кейлом и фалафелем из батата. Еще «из-под ее ножа» вышли ролл с крабом и пармезаном (850 руб.) и брюссельская капуста с грушей и горгонзолой (430 руб.). Получилось интересно, но, пожалуй, хочется большей яркости. Интересный момент: совсем скоро в ресторане введут электронное меню на планшетах, и каждый гость сможет по своему желанию (но в определенных пределах) модифицировать рецепты блюд перед их заказом: заменить сливочное масло на растительное, исключить глютен и так далее. Впрочем, это дело будущего, а пока кухня She смотрится достаточно консервативно.
Огромный плюс этого ресторана — крепкая команда профессионалов, которая способна вытащить любой сложный проект: raw-баром рулит Алексей Когай («Сахалин»), коктейли смешивает Давид Стеньшин («Коробок»), а шеф-повар She (пока Саша Вайнер только осваивается на кухне) — Владимир Баранов (ранее су-шеф «Горыныча»). Вся нагрузка по работе с основным меню легла на его плечи.
Но какая роль в проекте досталась журналисту Ксении Собчак? «Я буду его продвигать, — бодро заявила Ксения. — Кроме того, я соинвестор этого ресторана и верю в его успех. Я считаю, что She — это прекрасный проект». Участие в бизнесе своими деньгами — редкий случай для селебрити подобного уровня: обычно знаменитости ограничиваются предоставлением собственного имени. Хотя для Ксении Анатольевны это далеко не первый ресторанный проект и до сих пор с ними ей не очень везло. Открытое в здании бывшей усадьбы Римского-Корсакова на Тверском бульваре кафе «Бублик» закрылось «на техническую реконструкцию» в 2017 году и так до сих пор и не реанимировалось. Собчак надеялась, что в течение трех лет ее сеть увеличится до 50 заведений, но этим планам было не суждено сбыться. Быстро закрылся и гриль-ресторан «Твербуль» под ее управлением (за кухню в котором отвечал знаменитый шеф Анатолий Комм). Впрочем, будущее проекта, в котором медийные активы Собчак помножены на опыт White Rabbit Family, обещает быть более светлым. Его создатели хотят продвигать свою философию и намерены со временем масштабировать проект: wellness-бистро She может появиться в российских регионах и других странах.
От краха терминатора до заката Black Star
Зачем знаменитости идут в ресторанное дело? Для кого-то — это мечта детства, для других — попытка вложиться в простой и понятный (как кажется) бизнес. Для третьих — желание обзавестись собственным заведением, куда широким жестом можно пригласить друзей и знакомых. Как правило, такие рестораны живут не очень долго — ровно до тех пор, пока у их владельцев хватает денег и терпения их содержать. Достаточно вспомнить самый яркий звездный проект Planet Hollywood, созданный Брюсом Уиллисом, Деми Мур, Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером. «Планету» запустили в 1991 году, филиалы открывались десятками в большинстве стран мира, однако все закончилось серьезными финансовыми проблемами и привело к банкротству проекта.
В России первым ресторатором-селебрити стал актер Александр Збруев, открывший в 1995 году ТРАМ — «Театральный Ресторан Актеров Москвы» в подвале театра Ленком. Заведение стало культовым в кругах московской богемы — многие помнят «цыпленка табака имени Леонида Ярмольника» или «юную форель по рецепту Александра Збруева». Однако в начале 2000-х проект разорился и был закрыт. Кстати, обычно «звездные» рестораны живут не дольше пары лет. Так, Александр Ревва открыл Chicha Bar на курорте «Роза Хутор» в Сочи и итальянское заведение «Спагеттерия» в Москве, но оба они быстро прогорели. Не выдержал конкуренции и итальянский ресторан Chichibio Александра Цекало. А Стасу Михайлову не хватило всей любви армии поклонниц, чтобы спасти от закрытия его проект в Санкт-Петербурге — ресторан Kommunalka.
Можно вспомнить и сеть демократичных ресторанов BUZfood Ольги Бузовой, первый из которых открылся в июне 2018 года на Цветном бульваре и просуществовал чуть больше года. Не помогли ни миллионы подписчиков Бузовой, ни масштабные PR-акции: 5 тыс. первых посетителей, польстившихся на бесплатную еду и встречу с кумиром, на открытии проекта заблокировали движение в центре города. Сеть BUZfood закрылась с минусом в 18 949 000 рублей.
Да что там говорить, если даже один из самых нашумевших проектов — сеть бургерных Black Star Burger рэпера Тимати — сейчас оказался в непростой ситуации. Да, открытие первых заведений сопровождалось невероятным ажиотажем — все помнят бесконечные очереди из желающих натянуть черные перчатки и попробовать черный бургер. На взлете проекта, который успешно продавал франшизы с паушальным взносом в 20 млн рублей (быстро сократившимся до 2 млн), он объединял больше 35 ресторанов в России, США, Белоруссии, Киргизии, Азербайджане, Армении и других странах. Однако интерес к проекту быстро пошел на спад и только за этот год закрылось уже шесть заведений (Владикавказ, Пермь, Новосибирск, Воронеж, Нижний Новгород и флагманский ресторан на Мясницкой улице). Не исключено, что закрытие ресторанов может быть связано в том числе с уходом Тимати из Black Star, произошедшем на фоне разногласий между певцом и его партнерами.
От Де Ниро до Розенбаума — истории успеха
В Голливуде самым успешным американским актером-ресторатором по праву считается Роберт Де Ниро. В 1993 году вместе с поваром Нобу Матсухиса он заложил прочный фундамент империи Nobu, в которую сейчас входят около 40 ресторанов в Лондоне, Лас-Вегасе, Мельбурне, Токио, Пекине, Майами и других крупных городах. Где бы ни появился новый Nobu, он всегда становится главным местом притяжения. И все же любимые рестораны Де Ниро находятся в Нью-Йорке. Это итальянская таверна Locanda Verde в квартале Трайбека с щедрыми порциями и отличной винной картой и стейкхаус Tribeca Grill.
Ярая защитница окружающей среды Сандра Буллок открыла бистро Bess в Остине, которое стало самым экологичным рестораном Техаса. Посуда сделана из сахарного тростника, а на кухне придерживаются безотходной концепции zero waste. Кстати, в бистро можно попробовать пирожные, выпекаемые по рецептам самой Буллок. Ведь по первому образованию актриса, как оказалось, пекарь-кондитер.
В 2017 году успешный по московским меркам ресторан «Рюмка водки» на Петровке открыли Григорий Лепс и Эмин Агаларов. «В этом проекте у нас одинаковые вложения — пополам», — говорил тогда Агаларов. Однако фирма, на которую оформлено заведение, полностью принадлежит бизнесмену. Три кита, на которых базируется успех заведения, — 70 сортов водки и 27 настоек, советские классические закуски и средний чек в 500–1000 руб. В марте 2019-го дуэт рестораторов открыл в историческом здании миусского депо на Лесной улице новое заведение — ресторан Lesnoy. За меню отвечает тот же самый шеф-повар Сергей Ряхов, и настойки здесь такие же отличные, как и в «Рюмке водки». Ресторанный опыт Эмина Агаларова (Nobu, Zafferano, Эдоко, Forte Bello, Shore House) позволяет отлично отладить бизнес-процессы в заведении и наладить кухню, а Лепс, в свою очередь, всеми силами поддерживает проекты собственным именем.
Александру Розенбауму принадлежит успешно работающая сеть пивных ресторанов «Толстый фраер», расположенных в Санкт-Петербурге. Первый ресторан открылся в 2003 году, а название заведений отсылает к песне самого Розенбаума, в которой есть строка «Фраер, толстый фраер на рояле нам играет». «Я люблю простую еду, ту, что ассоциируется у меня с детством, — рассказал певец. — Например, макароны по-флотски или картошку с тушенкой. Это вкусно и сытно. Полагаю, также считают и наши гости. Я мог бы дать пивным свое имя, но не сделал этого, потому что заведение должно зарабатывать не именем, а качеством. Я хотел вернуть людям советские времена, когда они ходили в пивные проводить время — я сам просидел в них всю студенческую молодость. Хочу, чтобы пивная снова стала местом досуга». Кроме сытной и вкусной пищи в пивных много закусок из прошлого: вобла, килька, мойва, чесночные гренки. И конечно же, пиво — в баре или на вынос, разлитое в трехлитровые банки или бидоны.
Открытие: She
Совместный проект White Rabbit Family Бориса Зарькова и Ксении Собчак — инновационное бистро She — открылось под Новый год на Большой Никитской. Mеню новичка в стиле MediterrAsian создано при участии искусственного интеллекта, а его цифровым воплощением стала первая в мире шеф-повар аватар Саша Вайнер, идейно продолжающая проект Владимира Мухина Her Kitchen Rules по поддержке женщин-поваров. У нее есть лицо, характер, голос и даже свой аккаунт в Инстаграме. Пока Саша Вайнер только осваивается на кухне, все процессы контролируют шеф-повар Владимир Баранов (ранее — су-шеф «Горыныча») и Алексей Когай («Сахалин»), который отвечает за raw-бар.
Совсем скоро здесь появится интерактивное меню, которое позволит гостям ресторана выбирать блюда на основе индивидуальных предпочтений (вегетарианское меню, без лактозы, глютена и т.д.) и самостоятельно передавать заказ на кухню. Оно предложит оптимальные гастрономические сочетания к тому, что заказано, а также подходящие напитки и вино.
А пока гостям придется по старинке изучать блюда на бумажном меню, в котором можно найти все — от салатов (греческий с юдзу заправкой — 470 р., тайский с морским гребешком, манго и помело — 490 р.) и закусок (копченое ребро BBQ и булочка Хоккайдо — 490 р., цукини темпура с юдзу цацики — 370 р.) до пасты (казаречче арабьята— 440 р., лингвини с белыми грибами, опятами и рикоттой — 590 р., безглютеновые спагетти болоньезе с растительным фаршем — 690 р.), пиццы («Четыре сыра» с сельдереем — 610 р., курица терияки и зеленый лук — 520 р.) и разнообразных овощей (свекла BBQ с черной смородиной, козьим сыром и грецким орехом — 380 р., брюссельская капуста с грушей и горгонзолой — 460 р., соте из авокадо, горошка и брокколи — 520 р.).
На робате жарят якитори из курицы с соусом ахи аморилло (630р.), командорского кальмара с артишоками (590 р.) и стейк флэт айрон с васаби пюре и фенхелем (970 р.). Отдельно вынесли раздел с сашими (угорь — 550 р., спинка тунца Блюфин — 750 р., желтохвост, трюфельный понзу и чипсы из чеснока), суши (с черной треской, васаби и мисо карамелью — 170 р., с масляной рыбой и трюфельным айоли — 210 р.), роллами (с икрой морского ежа, манго и лососем — 790 р., с масляной рыбой, крабом и пармезаном — 850 р.) и хэнд-роллами (с острым лососем и тобико — 180 р., с брюшком тунца и спаси-соусом — 650 р., с угрем и соусом унаги — 220 р.). А на десерт здесь предложат панна-котту с соленой карамелью (290 р.), тыквенный пирог с облепихой (350 р.), рисовый пудинг с хурмой, микро мочи и саке (330 р.) и дайфуку мочи с разнообразными вкусами (290 р. за каждый): например, с клубникой и пломбиром, бабл-гам и манго.
Двухэтажное пространство бистро создала дизайнер Наталья Белоногова. На первом этаже расположились открытая кухня и raw-бар, а на втором — бар и неаполитанская печь для пиццы. Дизайн выше лаконичным — стекло, бетон, дерево, панорамные окна с видом на старинный храм. В She поддерживают тему ответственного потребления, которое для многих свелось к отказу от пластика, и пошли дальше, а именно дали «изжившему» новую жизнь: барные стулья номерки, элементы формы официантов сделаны из переработанного пластика, другая часть мебели — из сломанных ножек стульев. А две люстры из гипса и пластика — полностью ручной работы.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!